Arbeiten mit Reuse Blocks
Wenn Ihre Designs häufig gemeinsame „Abschnitte“ aus Schaltplan- und PCB-Schaltungen enthalten, bietet Altium Designer einfache und komfortable Möglichkeiten, diese Abschnitte zu speichern und wiederzuverwenden, sodass sie nicht jedes Mal von Grund auf neu erstellt werden müssen.
Wenn eine Verbindung zu einem Workspace besteht, können Sie ein
Das
Um mit Reuse Blocks über das
angezeigt.
Erstellen eines Reuse Blocks
Ein neuer Reuse Block kann wie unten beschrieben erstellt werden.
-
Klicken Sie auf die Schaltfläche
oben rechts im Design Reuse Panel. Alternativ wählen Sie den BefehlFile » New » Reuse Block aus den Hauptmenüs. -
Eine temporäre, bearbeitbare PCB-Projekt-ähnliche Struktur des Reuse Blocks wird im
Projects Panel (unter einem Eintrag für den verbundenen Workspace) geöffnet, und der temporäre Schematic-Editor wird geöffnet, bereit zum Definieren des Schaltplandokuments des Reuse Blocks. Verwenden Sie die Standard-Platzierungsbefehle und -techniken, um das Schaltplandokument des Reuse Blocks zu definieren. -
Verwenden Sie den Befehl
Design » Update PCB Document und den ECO-Prozess, um den erfassten Schaltplan in das PCB-Dokument des Reuse Blocks zu übertragen, und nehmen Sie dann die für dieses Dokument erforderlichen Änderungen vor (Definition von Komponentenpositionen, Routing usw.). -
Wenn sowohl Schaltplan- als auch PCB-Dokumente des Reuse Blocks definiert sind, speichern Sie den Reuse Block mit dem Befehl
Save to Server aus dem Kontextmenü des Eintrags des Reuse Blocks imProjects Panel oder mit dem BedienelementSave to Server rechts neben dem Eintrag im Workspace. -
Der Dialog
Create New Reuse Block wird angezeigt, in dem SieName ,Description und den Workspace-Folder festlegen können, in dem der neue Reuse Block gespeichert wird.
-
Nachdem Sie im Dialog
Create New Reuse Block aufOK geklickt haben, wird der Reuse Block im Workspace gespeichert und seine temporäre Struktur geschlossen.
Suchen nach und Platzieren eines Reuse Blocks
Reuse Blocks, die in Ihrem verbundenen Workspace gespeichert sind, können im
Um den benötigten Reuse Block zu finden, können Sie durch die Ordner navigieren oder das Feld
Klicken Sie auf das Bedienelement
-
Name des Reuse Blocks.
-
Das Symbol des Lifecycle-Status und die Revision (klicken Sie auf den Link, um die detaillierte Verlaufsansicht des Reuse-Block-Items zu öffnen, wobei die neueste Revision ausgewählt ist).
-
Beschreibung des Reuse Blocks.
-
Allgemeine Informationen zum Reuse Block und seine Parameter.
-
Vorschaubilder der Schaltplan- und PCB-Dokumente des Reuse Blocks.
-
Liste der Projekte und Projekt-Releases , in denen der Reuse Block verwendet wird (der Bereich
Where Used ).
Um einen Reuse Block in einem Design zu platzieren, bewegen Sie den Mauszeiger über seinen Eintrag im
(oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Eintrag) und wählen Sie einen der folgenden Befehle aus dem Menü:
-
Place – wählen Sie diese Option, um den Reuse Block direkt im aktiven Schaltplan- oder PCB-Dokument zu platzieren. Je nachdem, welcher Dokumenttyp beim Ausführen des Befehls aktiv ist, wird das Schaltplan- oder PCB-Dokument des Reuse Blocks platziert. -
Place as Sheet Symbol – wenn ein Schaltplandokument aktiv ist, wählen Sie diese Option, um den Reuse Block als Schaltplansymbol auf dem Schaltplanblatt zu platzieren. Das platzierte Schaltplansymbol enthält Blatteinträge, die den Ports im Reuse Block entsprechen. Der Inhalt des Reuse Blocks wird auf einem automatisch erstellten untergeordneten Schaltplanblatt platziert, auf das das Schaltplansymbol verweist. Das Schaltplansymbol eines platzierten Reuse Blocks hat ein charakteristisches Symbol.
Nachdem das Schaltplandokument eines Reuse Blocks platziert wurde, kann dessen PCB-Dokument über den ECO-Prozess im PCB-Dokument platziert werden. Verwenden Sie im Schematic-Editor den Befehl
Bearbeiten eines Reuse Blocks
Um einen Reuse Block zu bearbeiten, bewegen Sie den Mauszeiger über seinen Eintrag im
(oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Eintrag) und wählen Sie den Befehl
Die temporäre Projektstruktur des Reuse Blocks, die die neueste Revision des Reuse-Block-Items enthält, wird zur Bearbeitung geöffnet. Nehmen Sie die erforderlichen Änderungen vor und speichern Sie den Reuse Block dann in der nächsten Revision des Reuse Blocks (
Weitere Aktionen für Reuse Blocks
Das Menü der Schaltfläche
(und das Kontextmenü) eines Reuse-Block-Eintrags im
-
Rename – dient zum Ändern des Namens des Reuse Blocks. Nach Auswahl des Befehls geben Sie im daraufhin angezeigten DialogRename Reuse Block den gewünschten neuen Namen ein und klicken dann aufOK . -
Move – dient zum Ändern des Speicherorts des Reuse-Block-Items in der Workspace-Ordnerstruktur. Beim Ausführen des Befehls wird der DialogMove Item geöffnet, in dem der Zielordner ausgewählt werden kann, unter dem das Item abgelegt werden soll. -
Share – dient zum Definieren der Freigabeberechtigungen für den Reuse Block. Nach Auswahl des Befehls wird der DialogShare For Item geöffnet, in dem Sie die Freigabe nach Bedarf konfigurieren können. Erfahren Sie mehr über Freigabe auf Item-Ebene. -
Operations – dient zum Öffnen eines Dropdown-Menüs mit zusätzlichen Funktionen für Reuse Blocks, wie unten beschrieben.-
Make a Copy – dient zum Kopieren des Reuse Blocks. Eine temporäre Projektstruktur des Reuse Blocks wird mit demselben Inhalt wie im ursprünglichen Reuse Block geöffnet. Nehmen Sie die erforderlichen Änderungen vor und speichern Sie den Reuse Block im Workspace. -
Change Revision State – dient zum Ändern des Revisionsstatus der neuesten Revision des Reuse Blocks. Nach Auswahl des Befehls wird der Dialog Batch state change dialog geöffnet, mit dem Sie den Revisionsstatus des Reuse Blocks ändern können. -
Download – dient zum Herunterladen der im Reuse Block gespeicherten Daten (seiner Schaltplan- und/oder PCB-Dokumente). Die zugehörigen Daten werden in einen Unterordner im gewählten Verzeichnis heruntergeladen, dessen Name anhand der Reuse-Block-Item-Revision-ID vergeben wird. Die Dateien befinden sich darin in den OrdnernReleased .
-
-
Delete – dient zum Löschen des Reuse Blocks aus Ihrem verbundenen Workspace. Nach Auswahl des Befehls wird der DialogDelete Items angezeigt, in dem das Löschen bestätigt wird. Sie können auch auswählen, dass die zugehörigen Inhalte des Reuse Blocks (d. h. Schaltplan- und PCB-Snippets) gelöscht werden. -
History – dient zum Öffnen einer detaillierten Ansicht für den Reuse Block, die als neue Registerkartenansicht in Altium Designer geöffnet wird.
).
).