使用重复使用块和片段

概览

本文介绍 Altium Designer 如何通过复用块和设计片段帮助您保存并复用常用电路模块,让您无需每次都从零开始构建重复的设计元素。文章将逐一说明各类复用选项包含的内容、如何访问和使用“设计复用”面板,以及如何创建、管理、重命名和组织存储在工作区及本地的设计内容。如果您经常需要处理重复的原理图或 PCB 模块,本指南将帮助您了解如何将这些工具融入工作流程,并开始有效使用它们。继续阅读,让您的设计过程更高效、更一致。

- 了解复用块、原理图片段和 PCB 片段之间的区别,以及各自的适用场景。
- 了解如何使用“设计复用”面板查找、筛选、排序、搜索和管理可复用的设计内容。
- 按照步骤,在工作区和本地创建、保存、重命名和组织复用块及设计片段。
使用 AI 深入了解:

本页面介绍的设计复用功能用户界面是 Design Reuse 面板的旧版界面,在 高级设置对话框中禁用 UI.ModernDesignReusePanel 选项时可用。启用此选项后,将使用 使用复用块 和 使用代码片段 页面中介绍的新版面板。新的 Design Reuse 面板目前处于公开测试阶段。

如果您的设计经常包含通用的电路“区块”,Altium Designer 提供了一种简单便捷的方式,可保存和复用基于 Workspace 或基于本地文件的设计电路区块。这些区块可以添加到任何 PCB 设计中,无需每次都从头开始。对于您希望重复使用的常用电路片段和小型电路区块而言,这是一项非常实用的功能。该系统允许您保存任意选定的以下内容:

  • 单张原理图图纸上的电路(原理图片段)。

  • PCB 设计中的电路,包括元件和布线(PCB 片段)。

连接到 Workspace 后,您可以创建一个称为“复用块”的单一实体,其中可同时包含原理图电路及其在 PCB 上的物理表示。将此类复用块放置到原理图图纸上后,其物理表示将在 ECO 过程中自动放置到 PCB 文档中。

Design Reuse 面板是创建、管理和使用复用块及片段的控制中心,支持基于 Workspace 和基于本地文件的内容。

Design Reuse 面板
Design Reuse 面板

可以通过以下方式访问此面板:

  • 单击设计空间右下角的 Panels 按钮,然后单击 Design Reuse。
  • 从主菜单中选择 View » Panels » Design Reuse。
  • 从主菜单中选择 Place » Reuse Block。

面板顶部的下拉菜单列出了当前所连接 Workspace 中包含复用块和基于 Workspace 的片段的所有可用文件夹。每个文件夹名称旁边的数字表示该文件夹及其子文件夹中包含的设计复用块和片段数量。在下拉菜单中选择一个文件夹,即可在面板主区域中显示该文件夹及其子文件夹中包含的复用块和片段。在下拉菜单中选择当前连接的 Workspace 条目,即可显示所有可用的复用块和片段。

可以在 Altium Designer 中使用 Explorer 面板定义 Workspace 的文件夹结构。

使用  图标弹出菜单中的筛选按钮,可在面板中显示或隐藏特定类型(Reuse Blocks、Schematic Snippets、PCB Snippets)的内容。使用 Sort By 控件选择所需的排序选项。

使用筛选和排序选项配置面板中的内容显示方式
使用筛选和排序选项配置面板中的内容显示方式

要按名称或描述搜索所选文件夹中的可用复用块和片段,请在 Search 字段中输入短语,以有效筛选列表并将其缩小到符合您具体需求的范围。

每个复用块和片段都以磁贴形式显示在面板主区域中,其中包含以下信息:

  • 预览图像 – 单击可在常规尺寸和完整尺寸之间切换。对于复用块,可使用  单击并拖动以移动​ 按钮在其 PCB 文档和原理图文档预览之间切换;

  • 类型图标 –  单击并拖动以移动​ 表示复用块,  单击并拖动以移动​ 表示原理图片段,  单击并拖动以移动​ 表示 PCB 片段;

  • 名称和描述(如果已定义);

  • 复用块或 Workspace 原理图/PCB 片段最新修订版的 ID、创建日期和作者。

复用块或片段的相关信息和控件显示在面板内的磁贴中。
复用块或片段的相关信息和控件显示在面板内的磁贴中。

创建复用块

可以通过以下方式创建新的复用块:

  1. 选择用于创建新复用块的命令:

    • 在 Design Reuse 面板中,单击面板顶部的  按钮。

    • 使用主菜单中的 File » New » Reuse Block 命令。

    • 在 Explorer 面板中浏览 Design Reuse Blocks 类型的文件夹时,单击面板右上角的  按钮。

  2. Projects 面板中将打开一个临时可编辑的复用块结构,其结构类似于 PCB 项目(位于当前连接的 Workspace 条目下),同时主设计窗口中将打开临时原理图编辑器,以便定义复用块的原理图文档。使用标准放置命令和方法定义复用块的原理图文档。

  3. 完成后,使用 Design » Update PCB Document 命令和 ECO 流程,将已绘制的原理图传输到复用块的 PCB 文档中,然后对该文档进行所需的更改(定义元件位置、布线等)。

    可以向正在定义的复用块添加多个 PCB 文档。为此,请在 Projects 面板中右键单击复用块条目,并使用右键菜单中的 Add New to Project » PCB 命令。

    在 Projects 面板中右键单击已添加的 PCB 文档条目,并使用右键菜单中的 Rename 命令为其指定一个有意义的名称。使用原理图编辑器主菜单中的 Design » Update 命令更新所需的 PCB 文档。

    定义好复用块的原理图文档和 PCB 文档后,在 Projects 面板中右键单击复用块条目,使用上下文菜单中的 Save to Server 命令,或使用条目右侧的 Save to Server 控件,将复用块保存到 Workspace。

    由于复用块存储在所连接的 Workspace 中,因此应使用来自该 Workspace 的元件。这样,您就能充分利用 Workspace 提供的内容系统。

    • 复用模块的原理图和 PCB 文档都必须至少包含一个元件,才能保存到 Workspace。

    • 如果复用模块的原理图和 PCB 文档不同步(检测到原理图与 PCB 文档之间存在差异),则在尝试将复用模块保存到 Workspace 时,会显示警告对话框。您可以取消保存,返回复用模块并解决差异,也可以继续保存。

  4. 随后将显示 New Reuse Block 对话框,您可以在其中定义 Name、Description,以及用于保存新复用模块的 Workspace Folder 。

    New Reuse Block 对话框
    New Reuse Block 对话框

  5. 单击 OK 后,复用模块将保存到 Workspace,其临时结构将关闭。

在顶部下拉列表中选择已保存复用模块的文件夹(或所连接 Workspace 的条目)后,即可在 Design Reuse 面板中找到已保存的复用模块。可能需要使用 按钮菜单中的 Refresh 命令,才能在面板中显示新的复用模块。

重命名复用模块

创建复用模块后,可以根据需要将其重命名为更合适的标题。要重命名复用模块,请使用 Rename 命令,该命令可从 子菜单以及 Design Reuse 面板的右键快捷菜单中访问。在打开的 Rename Reuse Block 对话框中,输入新标题,然后单击 OK。复用模块的名称现已更改为所需名称,如下图所示。

创建片段

您可以基于原理图图纸或 PCB 文档中的现有电路,快速创建新的原理图片段或 PCB 片段:

  1. 在原理图或 PCB 编辑器中选择所需的电路。

  2. 右键单击并从快捷菜单中选择 Snippets » Create Snippet from selected objects,或从主菜单中选择 Tools » Convert » Create Snippet from selected objects 命令。

  3. 随后将显示 New Schematic Snippet 或 New PCB Snippet 对话框,您可以在其中定义名称、描述、保存位置(Workspace 或本地文件夹),以及用于保存新片段的文件夹。

    将片段保存到本地文件夹时,单击对话框中 Path 字段右侧的 按钮,打开 Choose Snippet Folder 对话框。您可以在其中选择现有的本地片段文件夹来保存片段,也可以在现有的本地片段文件夹中创建新的子文件夹。

    有关将本地片段整理到文件夹中的信息,请参阅下文的本地片段管理部分。
  4. 单击 OK 后,片段将被保存。

在顶部下拉列表中选择所连接 Workspace 的条目(或保存片段的文件夹)后,即可在 Design Reuse 面板中找到已保存的片段。

可以基于一组选定的对象创建片段。此处展示的是创建原理图片段的过程。将光标悬停在图像上可查看 PCB 片段的创建过程。
可以基于一组选定的对象创建片段。此处展示的是创建原理图片段的过程。将光标悬停在图像上可查看 PCB 片段的创建过程。

可能需要使用面板的 按钮菜单中的 Refresh 命令,才能在面板中显示新的复用模块。

要从 Design Reuse 面板访问本地片段,必须在 菜单中启用 Local Snippets 选项。

您还可以基于现有的本地片段创建基于 Workspace 的片段:单击片段磁贴中的 按钮(或右键单击磁贴上的任意位置),然后从菜单中选择 Save to Server 命令。在显示的 New Schematic Snippet 或 New PCB Snippet 对话框中,定义 Name、Description,以及用于保存片段的 Workspace Folder 。

可以使用 Save to Server 命令将本地片段保存到所连接的 Workspace。
可以使用 Save to Server 命令将本地片段保存到所连接的 Workspace。

Workspace 片段应使用来自该 Workspace 的元件。这样,您才能充分利用 Workspace 所提供的内容系统。

本地片段管理

Design Reuse 面板允许将本地片段整理到片段文件夹中,以便将相关片段归为一组,让您更容易找到它们。片段文件夹是现有的 Windows 文件夹,无法在 Design Reuse 面板中创建。在浏览其中的本地片段时,只能“打开”或“关闭”这些文件夹。这些文件夹只能在 Altium Designer 之外,直接在硬盘或网络上创建。

可以通过 Available Snippets Folders 对话框打开和关闭片段文件夹。要访问该对话框,请单击 Design Reuse 面板右上角的 按钮,然后从菜单中选择 Snippet Folders 命令。单击 Open Folder,浏览到硬盘或网络上所需的文件夹。所选文件夹将添加到对话框的列表中,随后显示在 Design Reuse 面板顶部的下拉列表中。

要从列表中移除片段文件夹(从浏览的角度来说,相当于将其关闭),请在列表中选择该文件夹,然后单击 Remove Folder。使用 Move Up 和 Move Down 按钮,可以更改在面板下拉列表中选择 Local 条目时,本地片段在 Design Reuse 面板中的显示顺序。

放置复用模块和片段

要在设计中放置复用模块或片段,请单击其磁贴内部,再单击 按钮;也可以单击其磁贴中的 按钮,或右键单击磁贴上的任意位置,然后选择以下命令之一:

  • Place – 选择此命令,将复用模块或片段直接放置在当前活动的原理图或 PCB 文档上。
  • Place as Sheet Symbol – 当原理图文档处于活动状态时,选择此命令,将复用模块或原理图片段作为图纸符号放置在原理图图纸上。复用模块或原理图片段的内容将放置在自动创建的子原理图图纸上,该子图纸由所放置的图纸符号引用。

使用面板中相应图块内的 Place 按钮菜单放置复用块或片段。此处展示了选择 Place 命令后,将复用块/原理图片段放置在当前原理图图纸上的操作。将光标悬停在图像上,可查看选择 Place as Sheet Symbol 命令后,将复用块/原理图片段放置在已放置的图纸符号所引用的子图纸上的操作。
使用面板中相应图块内的 Place 按钮菜单放置复用块或片段。此处展示了选择 Place 命令后,将复用块/原理图片段放置在当前原理图图纸上的操作。将光标悬停在图像上,可查看选择 Place as Sheet Symbol 命令后,将复用块/原理图片段放置在已放置的图纸符号所引用的子图纸上的操作。

单击复用块图块中的 Show more 控件,可显示 PCB 区域,其中列出了该复用块的 PCB 文档。在列表中选择所需的 PCB 文档,复用块将随此文档一起放置。当选择 PCB 进行预览时,所选 PCB 文档会显示在复用块图块的预览区域中。

选择要随复用块一起放置的 PCB 文档,以显示其预览。
选择要随复用块一起放置的 PCB 文档,以显示其预览。

放置复用块的原理图文档后,可通过 ECO 流程将其 PCB 文档放置到 PCB 文档中。在原理图编辑器中,从主菜单选择 Design » Update PCB Document 命令,然后使用 Engineering Change Order 对话框验证并执行更改。该 PCB 文档将作为一个联合体放置到 PCB 文档中,您可以通过 PCB 面板的 Unions 模式对其进行管理。

当所选原理图元件或 PCB 元件属于设计中已放置的复用块时,您可以单击 Properties 面板中提供的 Reuse Block 链接来查看该复用块的属性。面板中将显示该元件所属复用块的属性。要返回最初所选元件的属性,请使用 Component 链接。

通过复用块中的元件访问该复用块的属性。上图展示了通过原理图元件访问属性的操作。将光标悬停在图像上,可查看通过 PCB 元件访问属性的操作。
通过复用块中的元件访问该复用块的属性。上图展示了通过原理图元件访问属性的操作。将光标悬停在图像上,可查看通过 PCB 元件访问属性的操作。

对于复用块,执行放置命令时,将根据当前活动文档的类型使用其原理图文档或 PCB 文档。

对于片段,放置前请确保已打开正确的目标文档,并将其设为活动文档。只有当片段可以正确放置到该文档中时,放置命令才可用,即片段类型必须与文档类型相同。

编辑复用块和片段

要编辑基于 Workspace 的复用块或片段,请单击其图块中的 按钮(或右键单击图块中的任意位置),然后从菜单中选择 Edit 命令。

使用面板中相应图块内的 Edit 命令,打开基于 Workspace 的复用块或片段进行编辑。
使用面板中相应图块内的 Edit 命令,打开基于 Workspace 的复用块或片段进行编辑。

临时编辑器将打开,并打开 Workspace 条目最新修订版中包含源复用块/片段的文档,以供编辑。根据需要进行更改,然后使用主菜单中的 File » Save to Server 命令,或 Projects 面板中复用块/片段条目右键菜单中的 Save to Server 命令,将文档保存为该复用块/片段的下一个修订版。

本地片段的属性(名称、描述和路径)可通过 Snippet Properties 对话框进行编辑。单击本地片段图块中的  按钮(或右键单击图块中的任意位置),然后从菜单中选择 Edit Properties 命令,即可打开该对话框。

使用从 Design Reuse 面板打开的 Snippet Properties 对话框编辑本地片段的属性。
使用从 Design Reuse 面板打开的 Snippet Properties 对话框编辑本地片段的属性。

删除复用块和片段

要删除复用块或片段,请单击片段图块中的  按钮(或右键单击图块中的任意位置),然后从菜单中选择 Delete 命令。

  • 对于基于 Workspace 的复用块或片段,将显示 Delete Items 对话框,供您确认删除。此操作实际上是“软删除”,即将复用块或片段移至 Workspace 的 Trash 区域。Trash 本质上是一个回收站,Workspace 中的任何内容都可以通过软删除操作移入其中。该区域与 Workspace 的其余部分相互隔离。对于复用块,您还可以选择删除其相关内容(例如原理图片段和 PCB 片段)。

    使用面板中相应图块内的 Delete 命令,软删除复用块或片段。
    使用面板中相应图块内的 Delete 命令,软删除复用块或片段。

  • 对于本地片段,将显示 Confirm 对话框以确认删除。此操作将从硬盘中删除片段文件。

AI-LocalizedAI 翻译
如您发现任何问题,请选中相关文本/图片,并按 Ctrl + Enter 键向我们提交反馈。
Contents
功能可用性

您可使用的功能取决于您所采用的 Altium 解决方案——Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise,或 Altium Designer(在有效订阅期内)。

如果您在实际软件中未看到文档中介绍的某项功能, 请联系 Altium Sales 了解更多信息。

旧版文档

Altium Designer 文档不再提供版本区分。如果您需要访问 Altium Designer 旧版本的文档,请前往其他安装程序页面的旧版文档部分。

Contents