使用代码片段

概览

本文介绍如何使用 Design Reuse(设计复用)面板,在 Altium Designer 中创建、查找、放置、组织、编辑和管理片段。内容涵盖工作区片段和本地片段,展示如何将原理图或 PCB 电路保存为片段以供复用,并概述维护片段时可执行的主要操作,包括文件夹组织、修订版相关详细信息,以及工作区内容的管理选项。如果您希望进一步了解如何更高效地复用设计内容,并熟练使用各项片段控件,请继续阅读。

- 了解如何从现有设计内容创建原理图片段和 PCB 片段,并将其保存到工作区或本地文件夹。
- 了解如何搜索片段、查看片段详细信息,以及将片段放置到正确的目标文档中,包括将原理图片段作为图纸符号放置。
- 了解如何组织本地片段文件夹,以及如何编辑和管理本地片段与工作区片段。
使用 AI 深入了解:

本页介绍的用于管理片段的 Design Reuse 面板目前处于公开测试阶段,在 高级设置对话框中启用 UI.ModernDesignReusePanel 选项后即可使用。禁用此选项时,将使用 使用复用块和片段页面中介绍的旧版面板。

snippets 功能允许您保存单张原理图图纸上的任意选定电路,或 PCB 设计中的电路(包括元件和布线),然后在任何设计中复用。Design Reuse 面板让您能够快速访问处理和管理片段集合所需的所有控件。

创建片段

可以使用原理图图纸或 PCB 文档中的现有电路创建新的原理图或 PCB 片段:

  1. 在原理图或 PCB 编辑器中选择所需的电路。

  2. 从主菜单中选择 Tools » Convert » Create Snippet from selected objects 命令(在 PCB 编辑器中,也可以右键单击选定内容,然后从右键菜单中选择 Snippets » Create Snippet from selected objects)。

  3. 将显示 New Schematic Snippet 或 New PCB Snippet 对话框,您可以在其中定义 Name、Description、保存位置(Save to——已连接的工作区或本地文件夹),以及用于保存新片段的文件夹(Path)。

    单击对话框中 Path 字段右侧的  按钮,打开 Choose Folder 对话框(将片段保存到工作区时)或 Choose Snippet Folder 对话框(将片段保存到本地文件夹时),以选择用于保存片段的现有文件夹,或即时创建新文件夹。

    • 在 Choose Snippet Folder 对话框中,单击  按钮,然后使用打开的 Folder Properties 对话框,向整个本地片段文件夹结构中添加新的子文件夹()。在该对话框中,您可以指定新文件夹的名称,并确定要在哪个父文件夹下创建它。

    • 有关将本地片段整理到文件夹中的信息,请参阅下文的整理本地片段部分。

  4. 在对话框中单击  以保存片段。

将片段保存到已连接的工作区时,建议在片段中使用该工作区中的元件。这样,您就能充分利用工作区所提供的内容系统。

搜索和放置片段

可以从 Design Reuse 面板放置工作区片段和本地片段。

  • 当面板设置为显示工作区资源()时,可通过该面板访问已连接工作区中存储的片段。

  • 当面板设置为显示本地资源()时,可通过该面板访问硬盘文件夹中存储的片段(文件夹的配置方式如上所述)。

您可以浏览工作区/本地文件夹来查找所需的片段。也可以使用面板顶部的 Search 字段,按名称或描述搜索片段。

  • Design Reuse 面板仅显示每个工作区片段的最新修订版。

  • 如果工作区片段最新修订版所处的生命周期状态禁用了 Visible in Vault panels 选项(了解更多),则默认情况下,该片段不会显示在面板中。要显示当前不可见的片段,请单击面板右上角的  按钮,然后在相应菜单中启用 Show Hidden Revisions 选项。

单击面板底部的 Details 控件,展开 Details 窗格,其中显示所选复用块的详细信息,包括:

  • 片段名称。

  • 生命周期状态图标和修订版(仅适用于工作区片段;单击链接可打开复用块条目的详细历史记录视图,并选中最新修订版)。

  • 片段描述。

  • 片段常规信息。

  • 片段预览图像。

通过对工作区内容的受控访问,并结合适当的生命周期方案,授权人员(库管理员、高级设计管理人员)可以审核批准工作区片段,并仅提供可用于设计的片段。这样,设计人员便可以放心开展设计,确保自己仅使用获准使用的片段。

放置片段之前,请确保已打开正确的目标文档,并将其设为活动文档。只有当片段能够正确放置在该文档上时,放置命令才可用,即片段类型和文档类型必须相同。

要放置片段,请将光标悬停在 Design Reuse 面板中的相应条目上,单击  按钮(或右键单击该条目),然后从菜单中选择 Place(适用于原理图或 PCB 片段)或 Place as Sheet Symbol(仅适用于原理图片段)命令。选择后者时,片段将作为图纸符号放置在活动原理图图纸上。放置的图纸符号将包含与片段中端口对应的图纸入口。片段内容将放置在自动创建的子原理图图纸上,该图纸由此图纸符号引用。

整理本地片段

可以将本地片段整理到片段文件夹中,将相关片段归为一组,以便于查找。片段文件夹是现有的 Windows 文件夹,无法在 Design Reuse 面板内创建。而是在浏览其中的本地片段时“打开”或“关闭”这些文件夹。这些文件夹只能在 Altium Designer 外部,直接在硬盘或网络上创建。

当 Design Reuse 面板设置为显示本地资源时(单击面板顶部地址栏最左侧的图标,然后选择 Local 条目——图标将显示为 ),可以通过 Available Snippets Folders 对话框打开和关闭片段文件夹。单击面板右上角的  按钮,然后从菜单中选择 Snippet Folders 命令,即可打开该对话框。

  • 单击  以浏览到硬盘或网络上的所需文件夹。选定的文件夹将添加到对话框的列表中,随后显示在 Design Reuse 面板中。

  • 要从列表中移除片段文件夹(从浏览的角度而言,相当于将其关闭),请在 Available Snippets Folders 对话框的列表中选择该文件夹,然后单击 。

编辑片段

要编辑工作区片段,请将光标悬停在 Design Reuse 面板中的相应条目上,单击  按钮(或右键单击该条目),然后从菜单中选择 Edit 命令。此时将打开一个临时编辑器,其中打开了片段条目最新修订版中包含的文档片段,供您编辑。根据需要进行更改,然后将片段保存为该条目的下一个修订版 (File » Save to Server)。

要编辑本地片段的内容,请从存储该片段的 Windows 文件夹中打开 <SCHSnippetName>.SchDoc 或 <PCBSnippetName>.PcbDoc 文档(使用 Altium Designer 主菜单中的 File » Open 命令,或通过 Windows Explorer),根据需要进行更改,然后保存文档 (File » Save)。

可以使用 Snippet Properties 对话框编辑本地片段的属性(名称、描述和路径)。要访问此对话框,请 将光标悬停在 Design Reuse 面板中的相应条目上,然后单击  按钮(或右键单击该条目),并从上下文菜单中选择 Edit 命令。在该对话框中进行所需的更改。

其他片段操作

Design Reuse 面板中片段条目的  按钮菜单(以及右键菜单)还提供以下命令:

  • Move (仅适用于工作区片段)– 用于更改片段条目在工作区文件夹结构中的位置。执行此命令将打开 Move Item 对话框,您可以在其中选择用于存放该条目的目标文件夹。

  • Share (仅适用于工作区片段)– 用于定义片段的共享权限。选择此命令后,将打开 Share For Item 对话框,您可以在其中根据需要配置共享。了解有关 条目级共享的更多信息。

  • Operations (仅适用于工作区片段)– 用于访问包含片段其他功能的下拉菜单,具体如下。

    • Make a Copy – 用于复制片段。此时将打开片段的临时编辑器,其内容与原始片段相同。进行所需的更改,然后将片段保存到工作区。

    • Change Revision State – 用于更改片段最新修订版的修订状态。选择此命令后,将打开 批量状态更改对话框,您可以在其中更改片段的修订状态。

    • Download – 用于下载片段中存储的数据。相关数据将下载到所选目录下的一个子文件夹中,该子文件夹以条目修订版 ID 命名。文件位于其中的 Released 文件夹内。

  • Delete – 用于删除片段。

    • 对于工作区片段,将显示 Delete Items 对话框,供您确认删除。

      此操作实际上是“软删除”,即将片段移至工作区的 Trash 区域。了解有关软删除的更多信息。

    • 对于本地片段,将显示 Confirm 对话框以确认删除。此操作将从硬盘中移除片段文件。

  • History (仅适用于工作区片段)– 用于访问片段的详细视图,该视图将在 Altium Designer 中以新的选项卡视图打开。

AI-LocalizedAI 翻译
如您发现任何问题,请选中相关文本/图片,并按 Ctrl + Enter 键向我们提交反馈。
Contents
功能可用性

您可使用的功能取决于您所采用的 Altium 解决方案——Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise,或 Altium Designer(在有效订阅期内)。

如果您在实际软件中未看到文档中介绍的某项功能, 请联系 Altium Sales 了解更多信息。

旧版文档

Altium Designer 文档不再提供版本区分。如果您需要访问 Altium Designer 旧版本的文档,请前往其他安装程序页面的旧版文档部分。

Contents