使用复用块工作

本页介绍的用于管理复用块的 Design Reuse 面板目前处于 Open Beta 状态,启用 UI.ModernDesignReusePanel 选项后可在 Advanced Settings dialog 中使用。禁用此选项时,将使用 Working with Reuse Blocks & Snippets 页面中介绍的该面板的上一版本。

如果您的设计中经常包含原理图和 PCB 电路中常见的“部分”,Altium Designer 提供了简单易用的方法来保存并重用这些部分,从而无需每次都从头创建。

连接到 Workspace 后,您可以创建一个 reuse block ,其中既可包含原理图电路,也可包含其对应的 PCB 物理实现。当此类复用块放置到原理图页上后,在 ECO 过程中,其物理表示将自动放置到 PCB 文档中。

Design Reuse 面板可让您快速访问处理和管理复用块所需的所有控件。

  • 该面板还提供访问您的 managed schematic sheetssnippets 的方式。

  • 除访问面板的其他标准方式外(如 按钮菜单以及主菜单中的 View » Panels 子菜单),在原理图或 PCB 编辑器中,也可以通过主菜单中的 Place » Reuse Block 命令访问 Design Reuse 面板。

要通过 Design Reuse 面板使用复用块,请确保该面板已配置为浏览 Workspace 资源。为此,单击面板顶部地址栏最左侧的图标,并选择已连接 Workspace 的条目。该图标将显示为

创建复用块

可按如下方式创建新的复用块。

  1. 单击 Design Reuse 面板右上角的  按钮。或者,从主菜单中选择 File » New » Reuse Block 命令。

  2. 复用块的一个临时可编辑的、类似 PCB 项目的结构将会在 Projects 面板中打开(位于已连接 Workspace 的条目下),同时会打开临时原理图编辑器,以便定义该复用块的原理图文档。请使用标准放置命令和方法来定义复用块的原理图文档。

    如果您希望创建仅原理图或仅 PCB 的复用块,可在 Projects 面板中分别右键单击 PCB 或原理图文档,并选择 Remove from Project 命令,将其从该 snippet 的结构中移除。

  3. 使用 Design » Update PCB Document 命令和 ECO 过程,将已捕获的原理图传递到复用块的 PCB 文档中,然后对该文档进行所需更改(定义元件位置、布线等)。

    可以向正在定义的复用块中添加多个 PCB 文档。为此,请使用 Projects 面板中该复用块条目的右键菜单中的 Add New to Project » PCB 命令。

    使用 Projects 面板中新增 PCB 文档条目的右键菜单中的 Rename 命令,为其定义一个有意义的名称。使用原理图编辑器主菜单中的某个 Design » Update 命令来更新所需的 PCB 文档。

  4. 当复用块的原理图和 PCB 文档都定义完成后,可通过 Projects 面板中该复用块条目右键菜单中的 Save to Server 命令,或通过该条目右侧的 Save to Server 控件,将复用块保存到 Workspace。

    由于复用块存储在已连接的 Workspace 中,建议在复用块中使用该 Workspace 中的元件。这样,您就可以充分受益于 Workspace 提供的内容系统。

    • 复用块的原理图和 PCB 文档都必须至少包含一个元件,才能保存到 Workspace。

    • 如果复用块的原理图和 PCB 文档未同步(检测到原理图与 PCB 文档之间存在差异),当您尝试将复用块保存到 Workspace 时,将显示警告对话框。您可以取消保存以返回复用块并处理这些差异,或继续保存。

  5. 随后将出现 Create New Reuse Block 对话框,您可以在其中定义 NameDescription,以及用于保存新复用块的 Workspace Folder 

  6. Create New Reuse Block 对话框中单击 OK 后,复用块将保存到 Workspace,其临时结构也将关闭。

搜索并放置复用块

存储在已连接 Workspace 中的复用块,可在设置为显示 Workspace 资源()时,通过 Design Reuse 面板浏览和使用。在此模式下,面板会显示 Workspace 的文件夹结构,便于您浏览存储复用块的文件夹。每个文件夹和复用块都会在面板顶部的列表中以其名称和说明显示。

要查找所需的复用块,您可以逐级浏览文件夹,或使用 Design Reuse 面板顶部的 Search 字段,按名称或说明搜索复用块()。

  • Design Reuse 面板中仅显示每个复用块的最新修订版。

  • 如果某个复用块的最新修订版处于其 Visible in Vault panels 选项被禁用的生命周期状态(了解更多),则默认情况下,该复用块不会显示在面板中。要显示当前不可见的复用块,请单击面板右上角的  按钮,然后在相关菜单中启用 Show Hidden Revisions 选项。

单击面板底部的 Details 控件可展开 Details 窗格,该窗格显示所选复用块的详细信息,包括:

  • 复用块名称。

  • 生命周期状态图标和修订版(单击链接可打开该复用块 Item 的 detailed History view,并选中最新修订版)。

  • 复用块说明。

  • 复用块的一般信息及其参数。

  • 复用块原理图和 PCB 文档的预览图像。

  • 使用该复用块的项目()和项目发布版本()列表(位于 Where Used 区域)。

通过使用 对 Workspace 内容的受控访问,并结合适当的生命周期方案,授权人员(馆员、高级设计管理人员)可以审核并仅发布那些允许在设计中使用的复用块。这样,设计人员便可放心开展设计,因为他们使用的都是已获授权可用的复用块。

要在设计中放置复用块,将光标悬停在 Design Reuse 面板中的相应条目上,单击  按钮(或右键单击该条目),然后从菜单中选择以下命令之一:

  • Place– 选择此项可将复用块直接放置到当前活动的原理图或 PCB 文档中。根据执行该命令时处于活动状态的文档类型,将放置该复用块的原理图文档或 PCB 文档。

     
  • Place as Sheet Symbol– 当活动文档为原理图文档时,选择此项可将复用块作为原理图页上的 Sheet Symbol 放置。放置的 Sheet Symbol 将包含与复用块中端口对应的 Sheet Entry。复用块的内容将放置到由该 Sheet Symbol 引用的自动创建的子原理图页上。已放置复用块的 Sheet Symbol 将具有独特的图标。

如果复用块包含多个 PCB 文档,请在放置复用块之前,先在 Details 窗格的 Preview 区域中,通过 PCB 文档预览图像下方的标签单击选择所需的 PCB 文档()。当复用块放置到原理图中后,所选 PCB 文档将与该复用块相关联,并在通过 ECO 过程更新时放置到 PCB 中。

放置复用块的原理图文档后,可通过 ECO 过程将其 PCB 文档放置到 PCB 文档中。在原理图编辑器中,使用主菜单中的 Design » Update PCB Document 命令,然后通过 Engineering Change Order 对话框验证并执行更改。

编辑复用块

要编辑复用块,请将光标悬停在 Design Reuse 面板中的相应条目上,单击  按钮(或右键单击该条目),然后从菜单中选择 Edit 命令。

包含该 Reuse Block Item 最新修订版的复用块临时项目结构将打开以供编辑。根据需要进行更改,然后将复用块保存为该复用块的下一个修订版(File » Save to Server)。

其他复用块操作

按钮菜单(以及 Design Reuse 面板中复用块条目的右键菜单)还提供对以下命令的访问:

  • Rename – 用于更改复用块的名称。选择该命令后,在出现的 Rename Reuse Block 对话框中输入所需的新名称,然后单击 OK

  • Move – 用于更改 Reuse Block Item 在 Workspace 文件夹结构中的位置。执行该命令后,将打开 Move Item 对话框,您可在其中选择该 Item 应放置到的目标文件夹。

  • Share – 用于定义复用块的共享权限。选择该命令后,将打开 Share For Item 对话框,您可以根据需要配置共享。了解更多关于 Item-level sharing 的信息。

  • Operations – 用于访问下拉菜单中的其他复用块功能,如下所述。

    • Make a Copy – 用于复制复用块。复用块的临时项目结构将打开,其内容与原始复用块相同。进行所需更改后,将该复用块保存到 Workspace。 

    • Change Revision State – 用于更改复用块最新修订版的修订状态。选择该命令后,将打开 Batch state change dialog,您可以在其中更改复用块的修订状态。

    • Download – 用于下载存储在复用块中的数据(其原理图和/或 PCB 文档)。 相关数据将下载到所选目录下的一个子文件夹中,该子文件夹以 Reuse Block Item Revision ID 命名。文件可在其中的 Released 文件夹中找到。

  • Delete – 用于从已连接的 Workspace 中删除复用块。选择该命令后,将出现 Delete Items 对话框,以确认删除。您还可以选择删除与该复用块相关的内容(即原理图和 PCB snippets)。

    此操作实际上是“软删除”,即复用块将被移动到 Workspace 的 Trash 区域。了解更多关于 soft deletion 的信息。

  • History – 用于访问复用块的 详细视图,该视图将在 Altium Designer 中作为新的标签页视图打开。

AI-LocalizedAI 翻译
如您发现任何问题,请选中相关文本/图片,并按 Ctrl + Enter 键向我们提交反馈。
功能可用性

您可使用的功能取决于您所采用的 Altium 解决方案——Altium DevelopAltium Agile TeamsAltium Agile Enterprise,或 Altium Designer(在有效订阅期内)。

如果您在实际软件中未看到文档中介绍的某项功能, 请联系 Altium Sales 了解更多信息。

旧版文档

Altium Designer 文档不再提供版本区分。如果您需要访问 Altium Designer 旧版本的文档,请前往其他安装程序页面的旧版文档部分。

内容