PCB Draftsman

概略

この記事では、Altium DesignerのDraftsmanを使用して、明確で製造にそのまま使える基板設計ドキュメントを作成する方法を解説します。新規ドキュメントの作成とシートの設定から、図面ビュー、寸法、注釈、表の配置、最終出力の生成まで、一連の手順を紹介します。DraftsmanがPCB設計からデータを取り込み、複数ページのドキュメントに対応し、自動ツールと手動ツールの両方を活用して製造図面や実装図面の作成を支援する仕組みを、実践的に把握できます。Altium Designerで基板ドキュメントをより効率的に整理・作成するためのわかりやすいガイドをお探しなら、この記事が最適な出発点となります。引き続き、一連のワークフローをご覧ください。

- テンプレート、ソース設定、単位、ページオプションなど、Draftsmanのドキュメントとシートを作成・設定する方法を学びます。
- 完全なドキュメントを作成するために配置できる図面ビュー、寸法、注釈、図形要素、表の種類を確認します。
- 印刷や、DraftsmanドキュメントのPDFまたはDXFへのエクスポートなど、利用可能な出力オプションを理解します。
AIでさらに深掘り:

Draftsmanは、設計の製造用ドキュメントを作成するための、高度で柔軟なグラフィカル編集環境を提供します。専用のファイル形式と描画ツール群に基づくDraftsmanの図面作成システムでは、カスタムテンプレート、注釈、寸法、引き出し注記、備考を使用して、製造図面と実装図面をインタラクティブにまとめることができます。必要に応じて実装図面と製造図面を自動配置できるほか、複数ページのドキュメントに重要な詳細を追加するための、多様な手動描画ツールも備えています。

単一ページまたは複数ページのDraftsmanドキュメントに、図面ビュー、オブジェクト、自動注釈を配置できます。
単一ページまたは複数ページのDraftsmanドキュメントに、図面ビュー、オブジェクト、自動注釈を配置できます。

Altium DesignerでDraftsmanの機能を使用するには、Draftsman ソフトウェア拡張機能がインストールされている必要があります。 この拡張機能は、デフォルトでAltium Designerとともにインストールされます。 手動でインストールまたは削除することもできます。

拡張機能の管理の詳細については、 Extending Your Installation のページ(Altium Designer Develop、Altium Designer Agile、Altium Designer)を参照してください。

Draftsmanによる図面作成は、PCB、マルチボード、ハーネスの設計プロジェクトでサポートされています。このドキュメントページとその下位ページでは、Draftsmanを使用する際の基本的な操作と、PCBプロジェクト固有の機能について説明します。

マルチボードおよびハーネスの設計プロジェクト固有のDraftsman機能については、以下のページを参照してください。

Draftsmanドキュメントの設定

図面の作成を開始するには、PCBプロジェクトに新しいDraftsmanドキュメントを追加します。 Projects パネルでプロジェクトのエントリを右クリックし、コンテキストメニューから Add New to Project » Draftsman Document コマンドを選択します。 New Document ダイアログが開き、定義済みのドキュメントテンプレート、または空白のA4ドキュメントを作成する [Default] オプションを選択できます。OKをクリックすると、新しいDraftsmanドキュメントがデザインスペースに表示されます。

新しく作成したDraftsmanドキュメントが、デザインスペースのアクティブドキュメントになります。
新しく作成したDraftsmanドキュメントが、デザインスペースのアクティブドキュメントになります。

Draftsmanドキュメントのオプションは、デザインスペースでオブジェクトが何も選択されていないときに、 Properties パネルで設定します。Draftsmanドキュメント全体の主なオプションは、このパネルの General タブで設定します。

  • グリッドとスナップのオプション(General領域)– ドキュメントのシート上でオブジェクトを配置、移動する際に役立つ、表示グリッドとスナップ動作のオプションを設定します。

  • 参照元のオプション(Source領域)– 現在のドキュメントの参照元となるPCBドキュメント、デフォルトの設計バリアント、新しく配置するビューに使用する縮尺を選択します。

  • 単位と精度(Units領域)– ドキュメント内の標準的な寸法値と寸法公差に使用する、主単位と副単位、および精度の値を選択します。

Draftsmanドキュメントのオプションを Properties パネルで設定します。
Draftsmanドキュメントのオプションを Properties パネルで設定します。

Draftsmanドキュメントには複数のシート(ページ)を含めることができます。メインメニューの Tools » Add New Sheet および Tools » Remove Sheet コマンドを使用して、現在のドキュメントにシートを追加したり、ドキュメントからシートを削除したりできます。

Draftsmanドキュメント内の個々のシートの設定は、デザインスペースでオブジェクトが何も選択されていないときに、 Properties パネルの Page Options タブで定義できます。現在のシートの Formatting and Size、および Margins and Zones を設定します。使用可能な Template を選択したり、 Standard のシートサイズを選択したり、 Custom のサイズを定義したりできます。

個々のシートのオプションは、Page Optionsタブ( Properties パネル内)で設定します。
個々のシートのオプションは、Page Optionsタブ( Properties パネル内)で設定します。

DraftsmanはPCBドキュメントから設計データを直接取得します。PCBデータが変更された場合は、メインメニューから Tools » Import Changes From <PCBDocumentName>.PcbDoc コマンドを選択することで、Draftsmanドキュメントのデータを更新できます。

詳細については、 Draftsmanドキュメントの設定 ページを参照してください。

図面ビューの配置

Draftsmanには、基板実装ビュー、基板製造ビュー、基板断面ビュー、ドリル図面ビュー、部品ビューなど、多様な図面ビューが用意されています。

図面ビューを配置するには、Placeメインメニューから、必要なビュータイプのコマンドを選択します。Board Assembly View、Board Fabrication View、Additional Viewメニュー内のコマンド、または Layer Stack Legend を選択します。

Placeメインメニューのコマンドを使用して図面ビューを配置します。
Placeメインメニューのコマンドを使用して図面ビューを配置します。

  • ビューの配置コマンドを選択すると配置モードになり、十字カーソルと、カーソルに追従するビューが表示されます。デザインスペース内をクリックしてビューを配置します。

  • Board Section Viewコマンドを選択した場合は基板実装ビュー上で切断線の位置を定義し、Board Detail Viewコマンドを選択した場合は配置済みの対応するタイプの図面ビュー上で詳細ビューの領域を定義します。

図面ビューを配置した後は、デザインスペースでそのビューを選択すると、Propertiesパネルでプロパティを設定できます。

いくつかのビューを配置したDraftsmanドキュメントのシート。基板実装ビューとそれに適用された基板断面ビュー、基板製造ビューとそれに適用された基板詳細ビューが表示されています。
いくつかのビューを配置したDraftsmanドキュメントのシート。基板実装ビューとそれに適用された基板断面ビュー、基板製造ビューとそれに適用された基板詳細ビューが表示されています。

詳細については、ビューの操作 ページを参照してください。

図面への寸法と注釈の追加

図面に重要な詳細を追加できるよう、Draftsmanには注釈ツールと寸法ツールも用意されています。

  • オブジェクトの外形の長さ、サイズ、角度や、オブジェクト間の距離を示すために、基板ビューに寸法を配置できます。Placeメインメニューの寸法配置コマンド群から、必要な寸法タイプを選択します。

  • 図面に重要な情報を追加するために、引き出し注記、表面性状記号、自動注記リストなどの注釈ツールも用意されています。メインメニューのPlace » Annotation メニュー内のコマンドを使用して、必要な注釈ツールを選択します。

  • 図面ドキュメントに基本的な自由形状の描画要素を配置するために、各種グラフィック要素ツールも用意されています。Placeメインメニューのグラフィックオブジェクト配置コマンド群から、必要なオブジェクトタイプを選択します。

Placeメインメニューのコマンドを使用して、寸法、注釈、グラフィック要素を配置します。
Placeメインメニューのコマンドを使用して、寸法、注釈、グラフィック要素を配置します。

寸法と注釈要素を配置したDraftsmanドキュメントのシート。直線寸法、半径寸法、X軸とY軸の目盛り、引き出し注記、中心マーク、注記が表示されています。
寸法と注釈要素を配置したDraftsmanドキュメントのシート。直線寸法、半径寸法、X軸とY軸の目盛り、引き出し注記、中心マーク、注記が表示されています。

詳細については、 注釈の操作、 寸法の操作、および グラフィックツール の各ページを参照してください。

表の配置

Draftsmanエディターでは、該当するソース設計プロジェクトのドキュメントから直接データを取得する、各種データテーブルを利用できます。使用できるテーブルには、部品表(BOM)、ドリルテーブル、伝送線路テーブル、およびカスタムデータを入力できる汎用テーブルがあります。 Placeメインメニューのテーブル配置コマンド群から、必要なテーブルの種類を選択します。

Placeメインメニューのコマンドを使用してテーブルを配置します。
Placeメインメニューのコマンドを使用してテーブルを配置します。

BOMテーブル(2ページに分割)が配置されたDraftsmanドキュメントのシート。
BOMテーブル(2ページに分割)が配置されたDraftsmanドキュメントのシート。

詳細については、 テーブルの操作 ページを参照してください。

出力の生成

Draftsmanドキュメントは、印刷したり、出力ファイルとして生成したりできます。

  • Draftsmanドキュメントは、Output Jobファイルに追加できます。追加した出力に対して、印刷オプションを設定し、PDFコンテナーまたは印刷ジョブに割り当てます。

    Output Jobファイルを使用すると、設計の出力準備と、その後の高い整合性を確保するプロジェクトリリースプロセスによる出力生成を効率化できますが、アクティブなDraftsmanドキュメントは、メインメニューの File » Print コマンドを使用して、Draftsmanエディターから直接印刷することもできます。

  • Draftsmanドキュメントを単一ページまたは複数ページのPDFファイル(ドキュメント構成によって決まります)にエクスポートするには、メインメニューからFile » Export to PDFを選択し、開いた Save As ダイアログでファイル名と保存先を指定します。

  • DraftsmanドキュメントはDXF形式にエクスポートできます。これにより、Draftsmanドキュメントをベクター形式で出力できます。メインメニューから File » Export to Dxf コマンドを選択し、開いた Save As ダイアログでファイル名と保存先を指定します。

AI-LocalizedAI で翻訳
問題が見つかった場合、文字/画像を選択し、Ctrl + Enter キーを押してフィードバックをお送りください。
Contents
機能の提供状況

ご利用可能な機能は、お使いのAltiumソリューション(Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise、または有効な契約期間中のAltium Designer)によって異なります。

実際にお使いのソフトウェアに文書化されている機能が表示されない場合は、詳細についてAltium Sales までお問い合わせください。

従来のドキュメント

Altium Designer のドキュメントは、バージョンごとに掲載されなくなりました。Altium Designer の旧バージョンのドキュメントは、Other Installers ページの Legacy Documentation の項目をご覧ください。

Contents