回路図シンボルの作成
概略
- ワークスペースシンボルの作成、編集、保存のワークフローを確認します。
- ピンのホットスポット、オブジェクトの表示順序、シンボルのプロパティについて理解します。
- 原点の位置とグリッドの選択が、コンポーネントの配置や配線にどのように影響するかを学びます。
回路図シンボルには通常、部品の機能を表す形状 と、1つ以上のピンが含まれます。部品をどのように表現するか、つまり シンボルの外観や部品ピンの配置は、設計者が決定します。その際は、組織の要件と、採用する設計規格に従う必要があります。1つの部品シンボルで物理的な部品全体を表すことも、複数のサブパートで部品を定義することもできます。後者の場合、各サブパートは物理的な部品内の論理的な要素を表します(例: 4回路入りANDゲート部品の各ANDゲートや、リレーのコイルと接点群)。このような部品は、マルチパート部品とも呼ばれます。
新しい回路図シンボルの作成
回路図シンボルは、接続先のWorkspaceで直接作成できます。
-
メインメニューから File » New » Library を選択し、開いた New Library ダイアログの Workspace 領域から Create Library Content » Symbol を選択します。
-
開いた Create New Item ダイアログで必要な情報を入力し、 Open for editing after creation オプションが有効になっていることを確認して、 OKをクリックします。 Workspaceシンボルが作成され、一時的な回路図シンボルエディターが開き、
.SchLibドキュメントがアクティブドキュメントとして表示されます。このドキュメントには、Item-Revisionに基づいて<Item><Revision>.SchLib(例:SYM-001-0001-1.SchLib)という形式の名前が付けられます。このドキュメントを使用して、以下の説明に従ってシンボルを定義します。
Workspaceシンボルの初期リビジョンを編集する例。一時的な回路図シンボルエディターには、回路図シンボルを定義するためのドキュメントが表示されます。 -
シンボルを要件どおりに定義したら、 Projects パネル内のシンボルのエントリの右側にある Save to Server コントロールを使用して、Workspaceに保存します。 Edit Revision ダイアログが表示され、必要に応じて名前や説明を変更したり、リリースノートを追加したりできます。保存後、ドキュメントとエディターは閉じます。
保存したWorkspaceシンボルは、Component Editorの 単一部品編集モード またはバッチ部品編集モードで部品を定義する際に使用できます。
Workspaceシンボルは、Componentsパネルで参照できます。パネル上部の
ボタンをクリックして Modelsを選択し、モデルを表示できるようにしてから、 Symbols カテゴリを選択します。
Workspaceシンボルを編集するには、Componentsパネル内の該当エントリを右クリックし、Editコマンドを選択します。 一時的なエディターが再び開き、シンボルを編集できる状態になります。必要な変更を加えてから、ドキュメントをWorkspaceシンボルの次のリビジョンとして保存します。
回路図シンボルの定義
回路図シンボルは、部品本体を表す描画オブジェクトと、実際の部品の物理ピンを表すピンを配置して作成します。回路図シンボルの作成には、Altium Designerの回路図シンボルエディターを使用します。
シンボル作成時の注意事項:
-
ライブラリエディターに配置したオブジェクトは、配置した順に重なります。ピンが部品本体の背後に隠れてしまう場合は、Edit » Moveコマンドを使用して表示順序を変更してください。
-
ピンの一端のみが電気的な接続点になります。この端点はホットスポットと呼ばれます。ホットスポット(ピンを保持する側の端)が部品本体の外側を向くようにしてください。詳しくは、ピンオブジェクトを参照してください。
-
回路図ライブラリエディターでは、デフォルトのデジグネーターや説明など、現在アクティブなシンボルのプロパティを、PropertiesパネルのSymbolモードで編集します。何も選択されていない場合、パネルはこのモードで表示されます。部品シンボルの一部として配置されたプリミティブをダブルクリックすると、Propertiesパネルには親部品ではなく、そのプリミティブのプロパティが表示されます。
-
シンボルエディターのシートにデジグネーターとコメントを表示するオプション(Show Comment/Designator)は、PropertiesパネルのLibrary Optionsモードで、現在のライブラリに対して有効または無効にできます。Tools » Document Optionsコマンドを選択すると、Propertiesパネルがこのモードで表示されます。
-
フォントは、オブジェクトを配置する際に個別に設定できます。また、PreferencesダイアログのSchematic - Defaultsページで該当する各オブジェクトを編集することで、新しいオブジェクトに使用するフォントをあらかじめ設定できます。
-
回路図シンボル生成ツールを使用すると、ピン数の多いコンポーネントをすばやく作成できます。このツールは、右クリックメニューからスプレッドシートのピン情報をインポートする機能も備えています。
-
SCHLIB Listパネルの右クリックメニューにあるSmart Gridコマンドを使用すると、スプレッドシートから現在のシンボルに複数のピンをインポートできます。詳細はこちら。
設計スペースの準備
コンポーネントシンボルは、必ずシートの原点(シートの中心)の近くに描画してください。 必要に応じて、Edit » Jump » Origin(ショートカット J、O)を選択し、シートの原点を設計ウィンドウの中央に移動します。画面左下のステータスバーで、カーソルが原点にあることを確認してください。Altiumが提供するコンポーネントは、シート中央の十字で示されるこの位置を中心に作成されています。コンポーネントは常にこの原点の近くに作成してください。
回路図にコンポーネントを配置するときは、ライブラリシンボルのシート原点がコンポーネントの「保持点」になります。シンボルを作成する際によく使われる方法は、コンポーネントのピン1のホットスポットをシート原点に配置することです。これにより、ライブラリから回路図シートへ配置するときに、そのピンを保持点にできます。これは必須ではありません(シンボルのピンや本体のオブジェクトは、シート上の任意の場所に配置できます)が、シンボルのオブジェクトを原点から離して配置すると、ライブラリから回路図シートへ配置するときも、コンポーネントはカーソルから同じ距離だけ離れて表示されます。
回路図と回路図ライブラリのグリッドのデフォルト単位はインチ系です。Altiumのすべてのコンポーネントはこのインチ系グリッド上で設計されているため、シートのグリッドをメートル系に切り替える場合は、その影響を理解しておくことが重要です。異なるグリッド上で作成されたコンポーネントには、正しく配線することが難しくなるためです。なお、A3などのメートル系のシートサイズでもインチ系グリッドを使用できるため、メートル系サイズのシートを使用するときにグリッドをメートル系に変更する必要はありません。現在のシートの単位は、Library OptionsモードのProperties パネルのGeneral 領域にあるGeneralタブで定義します(メインメニューからTools » Document Optionsコマンドを使用すると、Propertiesパネルのこのモードにアクセスできます)。

Library Optionsモードのプロパティ パネルの一般領域を使用して、現在のシートの単位を設定します。
必要に応じて、プロパティパネルのShow Comment/Designatorオプションを有効にすると、ライブラリドキュメント内の現在のコンポーネントのコメント/デジグネーター文字列を表示できます。
オブジェクトは現在のスナップグリッド上に配置されます。現在のグリッドは、設計スペースの下部にあるステータスバーの左端に表示されます。
Snap GridとVisible Gridも、Library OptionsモードのProperties パネルで設定できます。 グリッドを変更するたびにプロパティ パネルを開く代わりに、Gを押して、使用可能なスナップグリッド設定を順番に切り替えることができます。使用可能な設定は、Preferencesダイアログの回路図 – グリッドページで編集できます。
プロパティパネル
アクティブなドキュメントが回路図ライブラリドキュメント(*.SchLib)の場合、メインメニューからTools » Document Optionsコマンドを選択すると、PropertiesパネルにLibrary Optionsが表示されます。以下の折りたたみ可能なセクションでは、使用できるオプションとコントロールについて説明します。
選択フィルター
パネルのこのセクションのオプションでは、設計スペース内で選択できる回路図ライブラリオブジェクトを指定します。
- All Objectsボタン – 選択するとオブジェクトのフィルタリングが解除され、すべての種類のオブジェクトを選択できるようになります。
- Objectボタン – 各オブジェクトのボタンを切り替えて、その種類のオブジェクトを選択できるかどうかを設定します。
一般
- Units – 使用する単位を選択します。mmまたはmilsを選択してください。
-
Visible Grid – 使用するグリッドを入力します。
または
を使用して、設計スペース内のグリッドの表示/非表示を切り替えます。
- Snap Grid – チェックボックスをオンにすると、スナップグリッドが有効になります。テキストボックスに使用するグリッドを入力するか、ショートカットキーGを使用します。
- Sheet Border – チェックボックスをオンにすると、シートの枠線が有効になります。色付きのボックスをクリックすると、枠線の色を変更できます。
- Sheet Color – 色付きのボックスをクリックすると、シートの色を変更できます。
- Show Hidden Pins – 有効にすると、非表示のピンが設計スペースに表示されます。このオプションは、メインメニューからView » Show Hidden Pinsコマンドを選択して切り替えることもできます。
- Show Comment/Designator – 有効にすると、設計スペースにコメント/デジグネーターが表示されます。
設計オブジェクトを選択すると、パネルにそのオブジェクトの種類に固有のオプションが表示されます。次の表に、ライブラリの設計スペース内に配置できるオブジェクトの種類を示します。リンクをクリックすると、そのオブジェクトのプロパティページにアクセスできます。
| 円弧 | 楕円 |
| グラフィック | IEEEシンボル |
| ピン | ポリゴン |
| ポリライン | 長方形 |
| 角丸長方形 | テキストフレーム |
| テキスト文字列 | ベジェ曲線 |
回路図シンボル本体の作成
必要に応じて設計スペースのオプションを設定したら、次にコンポーネントのグラフィカルな表現、つまり回路図シートに配置したときにそのコンポーネントを表すシンボルの図形を作成します。回路図シンボルの図形について、準拠する規格を決めておくことが重要です。これにより、シンボルの図形を設計する際の正式なひな形が得られ、一定の一貫性を確保できます。Altiumの設計手法はIEEE 315規格に準拠しています。この規格は、一般的な回路素子を網羅するだけでなく、半導体素子を組み合わせてさまざまな種類のシリコンデバイスをシンボルで表現する方法も明確に定義しています。
シンボルの本体は、Place メニュー、Utilities バー、またはActive Barを使用して、回路図ライブラリエディターの設計スペースにグラフィカルな設計オブジェクトを配置することで作成します。配置した回路図シンボルをダブルクリックすると、Properties パネルが開き、各図形をさらに詳しく定義できます。
Altium Designerには、下図に示すように、長方形、多角形、楕円、角丸長方形など、さまざまな閉じたシンボル図形が用意されています。
線形の図形には、円弧、直線/ポリライン、ベジェ曲線、楕円弧があります。直線/ポリラインには矢印の先端と末端を付けることができます。ダブルクリックしてPropertiesパネルを開き、先端と末端を定義します。
シンボルへのピンの追加
コンポーネントに電気的特性を与え、信号を入出力するための接続点を定義するのがコンポーネントのピンです。実際の物理コンポーネントの各ピンに対応するようにピンを配置します。
回路図ライブラリドキュメントの設計スペースに現在表示されているコンポーネントにピンを追加するには、次のいずれかの方法を使用します。いずれの場合も、ピンは電気的接続端がカーソルに保持された状態で表示されます。必要に応じてピンを回転または反転し、クリックして配置します。
-
Place » Pinコマンド(またはショートカットP, P)を使用します。
-
Active Barの
ボタンをクリックします。
-
Utilities ツールバーの設計オブジェクトのドロップダウンで、
ボタンをクリックします。
-
Component Pin Editorダイアログを使用します。設計スペースでオブジェクトが選択されていない場合、Propertiesパネルを使用して、ピンの編集、追加、削除など、シンボルのプロパティを編集できます。このパネルからはComponent Pin Editorダイアログにもアクセスできます。開くには、PropertiesパネルのPinsタブにある
ボタンをクリックします。このダイアログでは、シンボルに関連付けられたすべてのピンの特定のプロパティを、1か所で簡単に変更できます。ピンのプロパティを編集できるだけでなく、新しいピンの追加や既存のピンの削除も可能です。
Component Pin Editorダイアログを開き、作成したシンボルのすべてのピンを管理します。
Component Pin Editorダイアログのオプションとコントロール
ピングリッド
この領域には、コンポーネントのすべてのピンが表示されます。各ピンについて、次の情報が表示されます。
-
Designator – ピンの数値識別子。パート内の各ピンには、一意のデジグネーターが必要です。
-
Name – ピンの表示名。名前は省略可能なため、必要に応じてこのフィールドを空白のままにできます。または、Nameテキストフィールドに文字列を入力し、Nameチェックボックスを使用して名前の表示と非表示を切り替えることもできます。
-
Desc – ピンの説明。
-
Footprint Model Mapping – 回路図コンポーネントのこのピンがマッピングされている、指定のリンク済みフットプリントモデルのパッド。リンクされたフットプリントモデルごとに個別の列が表示されます。
-
Type – ピンの電気的タイプ。このタイプは、プロジェクトのコンパイル時や回路図ドキュメントの解析時に、電気的接続エラーの検出に使用されます(Electrical Rules Check機能を使用)。使用可能なタイプは、
Input、I/O、Output、Open Collector、Passive、HiZ、Open Emitter、Powerです。 -
Owner – ピンが関連付けられている親パート。単一パートのコンポーネントでは、この項目は常に
1となり、複数パートのコンポーネントでのみ意味を持ちます。複数パートのコンポーネントには、図形を持たないパートであるPart Zeroも含まれます。パート0は、電源ピンなど、複数パートのコンポーネントのすべてのパートに含めるピンに使用します。-
Show – シート上でピンを表示する(有効)か、非表示にする(無効)かを示します。この方法は推奨されませんが、複数パートのコンポーネントの電源ピンを表示すると回路図シートが不必要に煩雑になる場合は、非表示にできます。
- Number – 親パートを回路図シートに配置したときに、ピンのデジグネーターを表示する(有効)か、非表示にする(無効)かを指定します。
-
Name – 親パートを回路図シートに配置したときに、ピンの表示名を表示する(有効)か、非表示にする(無効)かを指定します。
-
-
Pin/Pkg Length – ピンのパッケージ内配線長。
-
Propagation Delay – 伝搬遅延を表示します。これは、信号の先頭が送信側から受信側まで伝わるのにかかる時間です。
-
Add – このボタンをクリックすると、コンポーネントに新しいピンが追加されます。新しいピンには、使用可能な次のデジグネータ(ピン0の場合もあります)が割り当てられ、以下のデフォルトプロパティが設定されます。
-
Name –
1 - Desc – 空欄
-
Mapping – すべて
0 -
Type –
Passive - Owner – アクティブな/選択されているパートの番号。
- Show/Number/Name – すべて有効。
-
Name –
-
Remove – このボタンをクリックすると、現在選択されているピンがコンポーネントから削除されます。確認ダイアログが開くので、Yesをクリックして削除を実行します。回路図上に配置されたコンポーネントインスタンスからピンを削除する場合、そのピンに接続されていた既存の配線を接続し直す必要がある場合があります。
右クリックメニュー
グリッドの右クリックメニューには、以下のコマンドがあります。
- Jump – デザインスペース内の、現在選択されているピンにジャンプします(可能な場合は、拡大して中央に表示します)。
- Add – コンポーネント(またはそのパート)に新しいピンを追加します。
- Remove – 現在選択されているピンをコンポーネントから削除します。確認ダイアログが開くので、Yesをクリックして削除を実行します。
- Edit – このコマンドは機能しません。
- Report – Report Previewダイアログを開きます。
プロパティ領域
一般タブ
-
Location
-
(X/Y)
- X (1番目のフィールド) – 現在のデザインスペースの原点を基準とした、オブジェクトの基準点の現在のX(水平)座標です。編集すると、オブジェクトのX位置を変更できます。値はメートル法またはヤード・ポンド法のどちらでも入力できます。現在のデフォルトとは異なる単位の値を入力する場合は、単位も指定してください。
- Y (2番目のフィールド) – 現在のデザインスペースの原点を基準とした、オブジェクトの基準点の現在のY(垂直)座標です。編集すると、オブジェクトのY位置を変更できます。値はメートル法またはヤード・ポンド法のどちらでも入力できます。現在のデフォルトとは異なる単位の値を入力する場合は、単位も指定してください。
- Rotation – ドロップダウンから回転角度を選択します。
-
(X/Y)
-
Properties
-
Designator – ピンの数値識別子です。パート内の各ピンには、一意のデジグネータが必要です。
または
を使用して、親パートを回路図シートに配置したときに、ピンのDesignatorを表示するか非表示にするかを指定します。
-
Name – ピンの表示名を任意で指定します。デフォルトでは、新しく配置されたピンにはデジグネータの値を使用した名前が付けられます。表示名の指定は、ICタイプのコンポーネントで特に便利です。わかりやすい名前を付けることで、ピンの用途をすぐに把握できます。
または
を使用して、親パートを回路図シートに配置したときに、ピンのNameを表示するか非表示にするかを指定します。
-
Function – このフィールドを使用して、編集中の多機能ピンに複数の名前(機能)を指定します。ピンの代替名を入力し、Enterを押すか、フィールド右側の
ボタンをクリックします。追加した代替名は、フィールドの下にラベルとして表示されます。機能を削除するには、そのラベル内の「x」をクリックします。 - Electrical Type – ドロップダウンを使用して、ピンの電気的タイプを設定します。これは、プロジェクトのコンパイル時や回路図ドキュメントの解析時に、電気的接続エラーを検出するために使用されます(電気ルールチェック機能を使用)。
- Description – 必要に応じて、ピンについてのわかりやすい説明を入力します。
- Pin Package Length – ピンのパッケージ長を入力します。Enterを押すと、単位が自動的に入力されます。
- Propagation Delay – 伝搬遅延を入力します。Enterを押すと、単位が自動的に入力されます。.
- Part Number – このフィールドは、マルチパートコンポーネントにピンを追加するときに使用できます。上下の矢印を使用して、ピンを関連付けるパートを指定します。マルチパートコンポーネントには、グラフィックを持たないパートであるパートゼロも含まれます。パートゼロは、電源ピンなど、マルチパートコンポーネントのすべてのパートに含めるピンに使用します。
- Preview Window – この領域では、各種オプションの変更結果が即座に視覚的に反映されるため、設計要件に合わせてピンの外観を調整できます。
- Pin Length – 現在定義されている測定単位に従って、ピンの長さを指定します。カラーボックスをクリックすると、ピンの色を編集できます。
-
Designator – ピンの数値識別子です。パート内の各ピンには、一意のデジグネータが必要です。
-
Symbols
-
Inside – 必要に応じて、コンポーネントの図形の内側でピンにシンボルを追加します。
-
Inside Edge – 必要に応じて、コンポーネントの図形の内側の端でピンにシンボルを追加します。
-
Outside Edge – 必要に応じて、コンポーネントの図形の外側の端でピンにシンボルを追加します。
-
Outside – 必要に応じて、コンポーネントの図形の外側でピンにシンボルを追加します。
-
Line Width – このフィールドで、シンボルの描画に使用する線の幅を指定します。これにより、これらのシンボルの線幅をコンポーネントのシンボルの描画に使用する線幅と同じにすることを規定したGOST規格に対応できます。
-
-
Font Settings
-
Designator
-
Custom Settings – 有効にすると、下のFont Settingsを使用してフォントをカスタマイズできます。
-
Font Settings – 各コントロールを使用して、フォント、フォントサイズ、色、および太字や下線などの特殊な設定を行います。
-
Custom Position – 有効にすると、下のコントロールを使用して位置をカスタマイズできます。
-
Margin (X/Y) – 希望する余白を入力します。
-
Orientation – ドロップダウンから向きを選択します。
-
To – ドロップダウンから、デジグネータの対象オブジェクトを選択します。
-
-
Name
-
Custom Settings – 有効にすると、下のFont Settingsを使用してフォントをカスタマイズできます。
-
Font Settings – 各コントロールを使用して、フォント、フォントサイズ、色、および太字や下線などの特殊な設定を行います。
-
Custom Position – 有効にすると、下のコントロールを使用して位置をカスタマイズできます。
-
Margin (X/Y) – 希望する余白を入力します。
-
Orientation – ドロップダウンから向きを選択します。
-
To – ドロップダウンから、名前の対象オブジェクトを選択します。
-
-
Designator
Parametersタブ
-
Parameters – この領域には、ピンに現在定義されているすべてのパラメータが一覧表示されます。
または
アイコンを使用して、関連するパラメータの値をデザインスペースで表示/非表示にします。
または
アイコンを使用して、関連するパラメータをロック/ロック解除します。
-
Name – パラメータの名前です。ルールタイプのパラメータの場合、この項目は
Ruleに固定されます。 - Value – パラメータの値です。ルールタイプのパラメータの場合、この項目には、ルールタイプと、そのルールに定義されている制約の一覧が表示されます。
-
Name – パラメータの名前です。ルールタイプのパラメータの場合、この項目は
- Font – クリックするとメニューが開き、フォント、フォントサイズ、色、および太字や斜体などの属性を必要に応じて選択できます。
-
Other – クリックするとドロップダウンが開き、追加のオプションを変更できます。
- Show Parameter Name – 有効にすると、パラメータ名が表示されます。
- Allow Synchronization with Database – 有効にすると、データベースと同期します。
- X/Y – X座標とY座標を入力します。
- Rotation – ドロップダウンから回転角度を選択します。
- Autoposition – チェックを入れると、自動配置が有効になります。
-
Add – クリックすると、パラメータを追加できます。現在選択されているパラメータを削除するには、
を使用します。
ピンプロパティの設定
Tabを押すと、Properties パネルのComponent モードが開き、配置前にピンプロパティを編集できます。続けてピンを配置すると、数値は自動的に増加します。自動増分の動作は、Preferences ダイアログのSchematic – GeneralページにあるAuto-Increment During Placement設定で指定します。自動的に減少させるには、負の値を使用します。

Preferences ダイアログのSchematic - Generalページで、自動増分の動作を定義します。 配置中または移動中のピンは、電気的接続端(ピンのホットエンドとも呼ばれます)を基準に保持されます。電気的接続端がコンポーネント本体から離れるように、ピンを配置する必要があります。移動中にスペースバーを押すと、ピンを回転できます。
ピンは、電圧レギュレータのタブなど、コンポーネントの電気機械的な接続点を表すために配置することもできます。
ピンには、名前やデジグネータなど、さまざまなプロパティがあります。シンボルのピンとPCBフットプリントのパッドを対応付けるために使用されるのは、ピンのデジグネータです。ピンの端からDesignator およびName が表示される位置までのデフォルトの距離は、回路図エディタと回路図ライブラリエディタに共通のシステム全体の設定です。Preferences ダイアログのSchematic – Generalページで、Pin Marginを設定します。
Name の個別設定は、Component Pin Editorダイアログで行えます。
ピンにはElectrical Typeがあり、Altiumの電気ルールチェックシステムはこれを使用して、ピン間の接続が有効かどうかを検証します。Component Pin Editorダイアログで、コンポーネントのピンの電気的タイプに合わせてこのオプションを設定します。デフォルトのPin Lengthは、選択したスナップグリッド(通常は100 milまたは50 mil)に適した値にしてください。デフォルトの長さは30で、一般的な長さは20または30です。
Symbols は、Component Pin Editorダイアログでピンのさまざまな位置に追加でき、ピンの電気的情報を表すために使用します。
ピン

回路図のピンは、回路図の設計スペースで物理的なコンポーネントのピンを表します。
概要
ピンは電気設計プリミティブです。ピンはコンポーネント(部品)に電気的特性を与え、入出力信号の接続点を定義します。
使用方法
ピンは、回路図ライブラリエディターでのみ、次のいずれかの方法で配置できます。
- メインメニューからPlace » Pinをクリックします。
-
Utilitiesツールバー(
)のドロップダウンで
をクリックします。
- 右クリックし、コンテキストメニューからPlace » Pinを選択します。
配置
コマンドを実行すると、カーソルが十字に変わり、ピン配置モードに入ります。次の手順で配置します。
- クリックするかEnterを押して、ピンの位置を確定します。カーソルに追従するピンは電気的接続端で保持されており、この端はコンポーネント本体から離れた位置に配置する必要があります。ピンの片端だけが電気的接続端であり、ピンは常にこの端で保持されます。
- 引き続きピンを配置するか、右クリックまたはEscを押して配置モードを終了します。
配置中、つまりピンがまだカーソルに追従しており、電気的接続端の位置を確定する前には、次の操作も実行できます。
-
Tabキーを押すと、配置を一時停止してPropertiesパネルのピンモードにアクセスし、その場でプロパティを変更できます。設計スペースに重ねて表示される一時停止ボタン(
)をクリックすると、配置を再開できます。
- Altキーを押すと、最初の移動方向に応じて、移動方向を水平軸または垂直軸に制限できます。
- Spacebarを押すとピンが反時計回りに、Shift+Spacebarを押すと時計回りに回転します。回転は90°単位です。
- XキーまたはYキーを押すと、ピンがX軸またはY軸を基準に反転します。
ピン番号に関する注意事項
多くのコンポーネントには、名前と番号が数値になっている一連のピンがあります。PreferencesダイアログのSchematic – GeneralページにあるAuto-Increment During Placement機能を使用すると、これらのピンをすばやく配置できます。配置前にピンのプロパティを編集すると(ピンがカーソルに追従している状態でTabを押します)、自動インクリメントが自動的に適用されます。この機能はDesignatorとNameの両方に対応しています。ピンのDesignatorにはPrimaryの自動インクリメントフィールドが、ピンのNameにはSecondaryの自動インクリメントフィールドが使用されます。英字と数値の昇順、および数値の降順に対応しています。

PreferencesダイアログのSchematic – Generalページで、Auto-Increment During Placementの設定を行います。

英字のピン名は昇順、数値のピン番号は降順になっている点に注目してください。
グラフィカル編集
ピンを移動するには、クリックして押したままにします。カーソルがピンの電気的ホットスポット端に移動します。電気的接続端がコンポーネント本体から離れるように、新しい位置に移動して配置します。
ドラッグ中に、ピンを回転(Spacebar/Shift+Spacebar)または反転(XキーまたはYキーでX軸またはY軸を基準に反転)できます。
非グラフィカル編集
PinダイアログまたはPropertiesパネルでの編集
Properties page: ピンのプロパティ
ピンのプロパティは、PinダイアログおよびPropertiesパネルで編集できます。これらでは、設計スペースで現在選択されているすべてのアイテムを編集できます。
ピンの表示名とデジグネーター – 位置とフォント
ピン名とデジグネーターの位置は、PreferencesダイアログのSchematic – GeneralページにあるPin Settings 領域で全体的に定義されます。これは環境設定であり、設定を行ったPCに適用されます。この設定では、テキストとピンの非電気的接続端との相対的な距離(マージン)を定義します。

Preferencesダイアログで、ピンのテキストの距離(Pin Settings)を設定します。
ピンについては、位置、マージン、フォントのシステムレベルの設定を上書きできます。ピンのDesignatorとNameをカスタマイズするためのコントロールは、PropertiesパネルのFont Settings領域にあります。

必要に応じて、ピンのDesignator とNameのFont Settingsをピンごとに変更できます。
Custom Positionオプションを使用すると、デフォルトの位置設定を、カスタマイズした位置で上書きできます。Margin (X/Y)については、対応するXおよびYフィールドに新しい値を直接入力します。Orientationについては、ドロップダウンで角度とToの基準を選択します。
Custom Settingsオプションを使用すると、デフォルトのシステムフォントから、カスタマイズしたフォントに切り替えることができます。
ピンシンボルの線幅
回路図編集領域でコンポーネントを表現する際、そのデバイスの回路図シンボルの一部として定義された各ピンには、1つ以上の記号を表示できます。これらの記号は、必要に応じて、コンポーネントのシンボル外形に対して内側、内側の縁、外側、または外側の縁に表示されます。たとえば、内側の縁の Clock 記号や、外側の縁の Dot 記号などがあります。このような記号は、特定のピンを通る信号の用途を視覚的に示すことで、設計の可読性を大幅に向上させます。
これらの記号を描画する線の幅を指定するには、Properties パネルの Symbols 領域にある Line Width 設定を使用します。Small または Smallest のいずれかを選択します。
ピンのプロパティ
一般タブ
位置
-
(X/Y)
- X (最初のフィールド)– 現在の設計スペースの原点を基準とした、オブジェクトの基準点の現在のX(水平)座標です。編集してオブジェクトのX位置を変更します。値はメートル法またはヤード・ポンド法のいずれでも入力できます。現在のデフォルトと異なる単位で値を入力する場合は、単位を付けてください。
- Y (2番目のフィールド)– 現在の原点を基準とした、オブジェクトの基準点の現在のY(垂直)座標です。編集してオブジェクトのY位置を変更します。値はメートル法またはヤード・ポンド法のいずれでも入力できます。現在のデフォルトと異なる単位で値を入力する場合は、単位を付けてください。
- Rotation – ドロップダウンで回転角度を選択します。
プロパティ
-
Designator – ピンを識別する番号です。パーツ内の各ピンには、一意のデジグネータが必要です。親パーツを回路図シートに配置したときにピンの Designator を表示するか非表示にするかを、それぞれ
または
で指定します。
-
Name – 必要に応じてピンの表示名を指定します。デフォルトでは、新しく配置したピンにはデジグネータの値が名前として付けられます。表示名の指定は、意味のある名前によってピンの用途をすばやく把握できるICタイプのコンポーネントで特に役立ちます。親パーツを回路図シートに配置したときにピンの Name を表示するか非表示にするかを、
または
で指定します。
-
Function – このフィールドで、編集中の多機能ピンに複数の名前(機能)を指定します。ピンの代替名を入力し、Enter を押すか、フィールド右側の
ボタンをクリックします。追加した代替名は、フィールドの下にラベルとして表示されます。機能を削除するには、そのラベル内の「x」をクリックします。 - Electrical Type – ドロップダウンでピンの電気的タイプを設定します。この設定は、プロジェクトのコンパイル時や回路図ドキュメントの解析時に、電気的接続エラーの検出に使用されます(電気ルールチェック機能を使用)。
- Description – 必要に応じて、ピンに関するわかりやすい説明を入力します。
- Pin Package Length – ピンのパッケージ内配線長を入力します。Enter を押すと、単位が自動的に入力されます。
- Propagation Delay – このフィールドには、信号の先頭が送信側から受信側に到達するまでにかかる時間である伝搬遅延が表示されます。
- Part Number – このフィールドは、マルチパートコンポーネントにピンを追加する際に使用できます。上下の矢印で、ピンを関連付けるパーツを指定します。マルチパートコンポーネントには、グラフィックを持たないパーツであるPart Zeroも含まれます。Part Zeroは、電源ピンなど、マルチパートコンポーネントのすべてのパーツに含めるピンに使用します。
- Pin Length – 現在定義されている測定単位に従って、ピンの長さを指定します。カラーボックスをクリックすると、ピンの色を編集できます。
記号
- Inside – 必要に応じて、コンポーネント図形の内側にあるピンの部分に記号を追加します。
- Inside Edge – 必要に応じて、コンポーネント図形の内側の縁にあるピンの部分に記号を追加します。
- Outside Edge – 必要に応じて、コンポーネント図形の外側の縁にあるピンの部分に記号を追加します。
- Outside – 必要に応じて、コンポーネント図形の外側にあるピンの部分に記号を追加します。
-
Line Width – このフィールドで、記号の描画に使用する線の幅を指定します。これにより、これらの記号の線幅をコンポーネントのシンボルの描画に使用する線幅と同じにするよう規定したGOST規格に対応できます。
フォント設定
-
Designator
-
Custom Settings – 有効にすると、下の Font Settings を使用してフォントをカスタマイズできます。
-
Font Settings – 各コントロールで、フォント、フォントサイズ、色、および太字や下線などの特殊設定を行います。
-
Custom Position – 有効にすると、下のコントロールを使用して位置をカスタマイズできます。
-
Margin (X/Y) – 必要な余白を入力します。
-
Orientation – ドロップダウンで向きを選択します。
-
To – ドロップダウンで、デジグネータの対象となるオブジェクトを選択します。
-
-
Name
-
Custom Settings – 有効にすると、下のFont Settingsにアクセスしてフォントをカスタマイズできます。
-
Font Settings – コントロールを使用して、フォント、フォントサイズ、色、および太字や下線などの特殊な設定を行います。
-
Custom Position – 有効にすると、下のコントロールにアクセスして位置をカスタマイズできます。
-
Margin (X/Y) – 必要な余白を入力します。
-
Orientation – ドロップダウンから向きを選択します。
-
To – ドロップダウンから、名前の対象となるオブジェクトを選択します。
-
パラメータータブ
パラメーター
この領域では、現在選択されているピンオブジェクトに付加されたパラメーターを管理します。
-
Grid – この領域には、ピンに現在定義されているすべてのパラメーターが一覧表示されます。
または
アイコンを使用して、関連するパラメーターの値を設計スペースで表示または非表示にします。
または
アイコンを使用して、関連するパラメーターをロックまたはロック解除します。
-
Name – パラメーターの名前です。ルールタイプのパラメーターの場合、この項目は
Ruleとしてロックされます。 - Value – パラメーターの値です。ルールタイプのパラメーターの場合、この項目にはルールタイプと、定義済みの制約の一覧が表示されます。
-
Name – パラメーターの名前です。ルールタイプのパラメーターの場合、この項目は
- Font – クリックするとメニューが開き、必要に応じてフォント、フォントサイズ、色、および太字、斜体などの属性を選択できます。
-
Other – クリックするとドロップダウンが開き、追加のオプションを変更できます。
- Show Parameter Name – 有効にすると、回路図ライブラリエディター内にパラメーター名が表示されます。
- Allow Synchronization with Database – 有効にすると、データベースと同期します。このオプションは、コメントを更新できるかどうかを制御します。デフォルトでは、これらのオプションは有効になっており、ソースライブラリ/データベースとの同期が常に許可されます。このオプションを無効にすると、そのコメントを更新処理の対象から除外できます。
- X/Y – 必要なX座標とY座標を入力します。
- Rotation – ドロップダウンから回転角度を選択します。
- Autoposition – チェックすると自動配置が有効になり、コンポーネントを移動または回転しても、テキストは選択した位置に維持されます。
-
Add – クリックするとパラメーターが追加されます。現在選択されているパラメーターを削除するには、
を使用します。
配列の貼り付け
コンポーネントシンボルの作成時には、標準の切り取り、コピー、貼り付けコマンドに加えて、メインメニューの Edit » Paste Array コマンドを使用し、現在のクリップボードの内容を縦方向または横方向のオブジェクト配列として現在のドキュメントに配置できます。これは、作成するコンポーネントシンボルに複数のピンが必要な場合に特に便利です。
コマンドを実行すると、Setup Paste Arrayダイアログが表示されます。

Setup Paste Arrayダイアログ
Setup Paste Arrayダイアログのオプションとコントロール
配置変数
- Item Count - このフィールドを使用して、ワークスペースに貼り付ける複製アイテムの総数を指定します。
- Primary Increment - このフィールドを使用して、増分を指定します。数値を増加させるには、増分を整数値で入力します。アルファベット順に増加させるには、進める文字数に対応するアルファベットの文字を入力します。たとえば、初期テキストが1Aの場合、フィールドをアルファベットの最初の文字であるAに設定すると、1文字ずつ進みます。フィールドをアルファベットの3番目の文字であるCに設定すると、テキストは1A、1D(Aから3文字後)、1Gのようになります。貼り付けるオブジェクトがピンの場合、このフィールドはPin Designatorに作用します。
-
Secondary Increment - このフィールドは、ピンオブジェクトの配列を貼り付ける場合にのみ適用され、Pin Display Nameに作用します。Primary Incrementフィールドと同じ方法で増分を指定します。
- Remove Leading Zeroes - このオプションを有効にすると、貼り付ける配列のテキストから先頭のゼロが削除されます。通常の文字列では、文字列の数値部分の先頭のゼロのみが対象となり、英字の前に付くゼロは削除されません。たとえば、文字列C000020は(Primary Increment 1の場合)C21として貼り付けられ、文字列000C000020は000C21として貼り付けられます。ピンオブジェクトを貼り付ける場合、これはPin Designatorにのみ適用され、Pin Display Nameには適用されません。
間隔
- Horizontal - このフィールドに値を入力して、配列内の各アイテムの水平方向の変位を設定します。正の値を指定するとカーソル位置の右側に、負の値を指定すると左側に配列が配置されます。
- Vertical - このフィールドに値を入力して、配列内の各アイテムの垂直方向の変位を設定します。正の値を指定するとカーソル位置の上方に、負の値を指定すると下方に配列が配置されます。
必要に応じて各種オプションを設定し、OKをクリックします。
配列を挿入するドキュメント上の開始位置を選択するよう求められます。目的の位置にカーソルを合わせてクリックするか、Enterを押します。選択した開始位置に配列が貼り付けられます。
IEEEシンボルの追加
回路図シンボル内で論理機能やデバイスを表すために、IEEEシンボルを使用できます。これらのシンボルにより、ユーザーは内部特性に関する専門知識がなくても、その機能やデバイスの論理特性を理解できます。
配置可能なIEEEシンボルを下の画像に示します。
IEEEシンボル

配置されたIEEEシンボル(シグマ)
概要
IEEEシンボルは、電気的な属性を持たない描画プリミティブです。論理機能やデバイスを表すために使用されます。これらのシンボルにより、ユーザーは内部特性に関する専門知識がなくても、その機能やデバイスの論理特性を理解できます。
使用できる場所
IEEEシンボルオブジェクトは、回路図ライブラリエディターでのみ配置できます。合計34種類のシンボルを、次の方法で配置できます。
- メインメニューから Place » IEEEシンボル を選択します。
- 右クリックし、コンテキストメニューから Place » IEEEシンボル を選択します。
-
をクリックします。 Utilities ツールバーのボタン。
-
アクティブバーで Place IEEE Symbol を選択します(
Open Collectorシンボルが配置されます)。
配置
コマンドを実行すると、カーソルが十字に変わり、IEEEシンボルの配置モードになります。選択したIEEEシンボルがカーソルに追従して表示されます。
- オブジェクトの位置を決め、クリックするか Enter を押して配置します。
- 続けてシンボルを配置するか、右クリックするか Esc を押して配置モードを終了します。
配置中には、次の操作も実行できます。
-
Tab キーを押すと、配置が一時停止し、Properties パネルの IEEE Symbol モードにアクセスして、その場でプロパティを変更できます。配置を再開するには、設計スペースに重ねて表示される一時停止ボタン(
)をクリックします。
- Spacebar を押すとオブジェクトが反時計回りに、Shift+Spacebar を押すと時計回りに回転します。回転は90°単位です。
- X キーまたは Y キーを押すと、シンボルがX軸またはY軸に沿って反転します。
- テンキーの + キーまたは - キーを押すと、シンボルが拡大または縮小されます。
グラフィカル編集
この編集方法では、設計スペースに配置されたIEEEシンボルオブジェクトを直接選択し、その位置や向きをグラフィカルに変更できます。IEEEシンボルの形状は固定されており、サイズを変更するには対応するキーボードショートカットを使用する必要があります。そのため、IEEEシンボルオブジェクトを選択しても、編集ハンドルは表示されません。

選択されたIEEEシンボル(シグマ)
破線の枠内の任意の場所をクリックしてドラッグすると、必要に応じてシンボルの位置を変更できます。ドラッグ中に、シンボルの回転(Spacebar/Shift+Spacebar)、反転(X キーまたは Y キーでX軸またはY軸に沿って反転)、サイズ変更(テンキーの +/- キー)ができます。
IEEEシンボルのプロパティ
位置
- (X/Y) - 現在の設計スペースの原点を基準とした、オブジェクトの基準点の現在のX座標(水平)とY座標(垂直)です。編集すると、オブジェクトのX位置とY位置を変更できます。値はメートル法またはヤード・ポンド法のいずれでも入力できます。現在のデフォルトと異なる単位の値を入力する場合は、単位も含めてください。
- Rotation - ドロップダウンで回転角度を選択します。
プロパティ
- Symbol - IEEEシンボルの図形を定義します。ドロップダウンリストからシンボルを選択します。
- Size - IEEEシンボルの現在のサイズです。デフォルトのサイズは 10 DXP Default Units (100mil)です。この値を増減すると、シンボルが拡大または縮小されます。負の値を入力すると、シンボルは180度回転したように表示されます。
- Line - シンボルの輪郭の描画に使用する線の幅です。
シンボルプロパティの定義
シンボルのデジグネータや説明などのプロパティは、Properties パネルの Symbol モードで編集します。
-
Designator - 必要なデジグネータの接頭辞に続けて ? を入力します。接頭辞には英字のみを使用することをお勧めします。
-
Name および Description - これらの文字列は、シンボルを検索する際に役立ちます。
-
Type このシンボルが表すコンポーネントの種類を定義します。会社のロゴ(Graphical)やヒートシンク(Mechanical)などの非標準コンポーネントも、回路図シンボルとして作成し、プロジェクトに配置できます。
コンポーネントの種類
設計環境では、完成したPCBに実装されるコンポーネントとは限らない設計要素を作成する必要が生じることもあります。たとえば、基板に接続する外部モジュールをコンポーネントとして描き、設計を分かりやすくするために回路図に含めたいものの、この基板のBOMには含めたくない場合があります。あるいは、ヒートシンクや取り付けねじなどの機械部品をBOMに含める必要があっても、回路図には含めたくない場合もあります。
このような場合は、コンポーネントの Type を設定して管理します。先ほどの例では、コンポーネントの種類を Graphical に設定できます。もう1つの特殊なコンポーネントの種類として、テストポイントがあります。このコンポーネントは回路図とPCBの両方に必要です。設計の同期時にチェックする必要がありますが、BOMには不要です。この場合、コンポーネントの Type を Standard (No BOM) に設定します。

非標準の種類のコンポーネントについては、Type を適切に設定してください。
Type フィールドは、コンポーネントをBOMに含めるかどうかの判断に加え、コンポーネントの同期時にそのコンポーネントをどのように扱うかを決定するためにも使用されます。Standard、Net Tie、Jumper の各種類は完全に同期されます。つまり、コンポーネントが回路図からPCBに転送され、ネットの接続性がチェックされます。Mechanical および Graphical Type の場合、コンポーネントは回路図からPCBに転送されません。これらのいずれかの種類のコンポーネントがPCBに手動で配置され、対応する Type オプションが選択されている場合は、コンポーネントレベルの同期は実行されますが、ネットレベルの接続性チェックは実行されません。
各種 Type オプションの詳細については、Properties パネルの Componentモードを参照してください。
コンポーネントを複数のパートに分割する
コンポーネントを複数のシンボルに分割した方が適切な場合もあります。このような各シンボルを Part と呼びます。例としては、互いに独立して使用できる8個の抵抗を含む抵抗ネットワーク、リレーのコイルと接点群、コネクタの各ピンなどがあります。コネクタの場合は、単一のコネクタシンボルに配線を引き回すのではなく、シート全体にコネクタのピンを分散して配置したい場合などに該当します。もう1つの例は、4回路入り2入力ANDゲートの74F08SJXです。このデバイスには、独立した2入力ANDゲートが4つ含まれています。4つすべてのゲートを示す単一のシンボルとして描くこともできますが、4つの個別のゲートとして描けば、各ゲートを回路図上の任意の場所に独立して配置できるため、より便利です。
これらのコンポーネントは multi-part components と呼ばれます。回路図ライブラリエディタで各パートを個別に描画し、それぞれに応じてピンを追加します。下の画像は、同じ抵抗ネットワークを単一のパートとして描いた場合と、4つの個別のパートとして描いた場合を示しています。

同じ抵抗ネットワークを、左側では単一のパートとして、右側では4つの個別のパートとして示しています。
マルチパートコンポーネントを扱う際の注意事項:
- 回路図シンボルエディターで、メインメニューから Tools » New Part コマンドを使用して、現在のコンポーネントに別のパートを追加します。または、Active Bar の
ボタンをクリックするか、デザインスペースで右クリックしてコンテキストメニューから Tools » New Part を選択します。 コンポーネントに新しいパートが追加され、そのパート用の空白シートがデザインウィンドウで開かれ、アクティブになります。このシートに、パートのグラフィカル表現を構成するプリミティブを追加します。
-
以下に示すように、SCH Library パネルを使用して、マルチパートコンポーネント内のパートを切り替えます。
デザインスペースの右クリックメニューにある Tools » Next Part および Tools » Previous Part コマンドを使用して、次または前のパートを表示することもできます。
-
現在のドキュメントで開いているマルチパートコンポーネントからアクティブなパートを削除するには、メインメニューから Tools » Remove Part を選択するか、右クリックしてコンテキストメニューから Tools » Remove Part を選択します。 SCH Library パネルから直接、マルチパートコンポーネントのパートを削除することもできます。
- コンポーネントの各パートにわずかな違いしかない場合は、パート間で内容をコピーして貼り付け、新しいパートではピン情報だけを更新する、といった方法を使用できます。
- 回路図シンボルエディターでは、コンポーネントあたりのパート数に制限はありません。また、コンポーネントレベルの 代替表示モード機能を使用すると、各パートに異なるグラフィカル表現を持たせることができます。さらに、通常モードと代替モードを定義することで、1つのコンポーネントだけを使用して、マルチパートコンポーネントを単一のシンボル(すべてのパート)として、または複数のシンボル(パートごと)として表現できます。詳細はこちら。
- マルチパートコンポーネントのデジグネーターには、各パートを識別するための接尾辞が含まれます。接尾辞には英字または数字を使用でき、Preferences ダイアログの Schematic - General ページにある Alpha Numeric Suffix 領域で設定します。このオプションは、ソフトウェアのインストール環境に対する設定であることに注意してください。ライブラリや回路図ファイルには保存されないため、デザインファイルとともに引き継がれることはありません。
-
マルチパートコンポーネントは同種のパートで構成されるものとみなされます。つまり、デザインのアノテーション時にはすべてのパートが同等として扱われ、アノテーション処理中に入れ替えられる可能性があります。たとえば、回路図シート上の相対的な位置によっては、リレーコイルとリレー接点群が入れ替えられる場合があります。配置済みコンポーネントの特定のパートをロックするには、以下に示すように、Properties パネルで
を有効にします。
-
回路図のアノテーション時には、Annotate ダイアログで設定された Matching Options に従って、マルチパートコンポーネントのパートがまとめられ、1つのコンポーネントが構成されます(下図参照)。左側で有効になっているチェックボックスは、パートをまとめるために一致する必要があるコンポーネントプロパティを指定します。たとえば、フィルター設計の一対のオペアンプなど、特定のパートを同じ物理コンポーネントにまとめたいものの、手動で割り当ててロックしたくない場合は、そのコンポーネントに追加のパラメーターを設定し、どのパートをまとめるかを定義する値を入力します。下の上段の画像は、Annotate ダイアログの照合オプションを示しています。有効なパラメーターは、マルチパートコンポーネントの照合に使用されます。抵抗をパッケージにまとめる方法を制御するため、Properties パネル(下段の画像)に ResPack パラメーターが追加されています(パートのパラメーター値が同じ場合、それらを同じ物理コンポーネントにまとめることができます)。Strictly オプションに注意してください。このオプションが有効な場合、まとめるパートにはこのパラメーターがmust含まれている必要があります。異なる種類のマルチパートコンポーネントのパッケージ化を制御する場合は、このオプションに注意してください。Strictly が有効な場合、それらすべてにそのパラメーターが含まれている必要があります。
- PCBでのパートスワップは、パートがマルチパートコンポーネントとして定義されているコンポーネントでのみ実行できます。詳細は、ピンペアとパートのスワップのドキュメントを参照してください。
-
電源ピンを定義するには、コンポーネントに追加のパートを作成し、そのパートに VCC ピンと GND ピンを配置します。再アノテーション時にいずれのゲートとも入れ替わらないよう、Properties パネルで
オプションを必ず有効にしてください。
表示モード – 同じコンポーネントの複数の表現
このソフトウェアでは、同じコンポーネントに対して異なる表示表現を使用できます。これらの表現には、ド・モルガン表現や IEEE 表現など、コンポーネントの異なるグラフィカル表現を含めることができます。また、たとえば抵抗を長方形で描くことを好む顧客もいれば、波線を好む顧客もいるでしょう。
これらの各表現を表示 Mode と呼びます。パートの代替表示が追加されている場合、メインメニューの Tools » Mode サブメニュー、または Mode ツールバーの Mode ドロップダウンから代替モードを選択すると、回路図シンボルエディターに表示され、編集できるようになります。 アクティブなコンポーネントの現在のグラフィカル表現は、メインメニュー内の該当項目、または Mode ツールバーの Mode ドロップダウンリスト内の該当項目の横にあるチェックマークで示されます。ただし、メニューとツールバーに表示される代替グラフィカルモードは、最初の20個のみです。
メインメニューまたはツールバーのドロップダウンから通常モードや代替モードを選択する方法に加え、メインメニューの Tools » Mode » Previous および Tools » Mode » Next コマンド(Mode ツールバーの
ボタンと
ボタン)を使用して、アクティブなコンポーネントの前または次のモードを表示することもできます。

2つの表示モードで作成された抵抗。ライブラリエディターには、モードの追加、削除、順次切り替えに使用できる Mode ツールバーがあります。
代替表示モードを追加するには、回路図シンボルエディターのデザインウィンドウにコンポーネントのパートを表示した状態で、Tools » Mode » Add を選択するか、Mode ツールバーの
ボタンをクリックします。Alternate N 用の空白シートが表示されます(N は、1-255 の範囲で次に使用可能な番号です)。通常は、Normal モードで作成したパートをコピーし、新しい Alternate モードに貼り付けます。Edit » Copy と Edit » Paste を使用して、Normal モードを Alternate モードにコピーして貼り付けます。. これにより、正しいピンのセットが得られ、必要に応じてグラフィカル要素を変更したり、ピンの位置を調整したりできます。
現在の代替モードの名前を変更するには、メインメニューから Tools » Mode » Rename コマンドを選択するか、Mode ツールバーの Rename をクリックします。コマンドを実行すると、Rename Alternate Representation ダイアログが表示されます。選択したシンボルの新しい名前を入力し、OKをクリックします。この代替モードは、メインメニューおよび Mode ツールバーで、指定した名前で表示されるようになります。
アクティブなコンポーネントの現在のグラフィカル表現(モード)を削除するには、メインメニューから Tools » Mode » Remove コマンドを選択するか、Mode ツールバーの
ボタンをクリックします。コンポーネントに存在するグラフィカル表現(Normal および Alternate)は、いずれも削除できます。コンポーネントに1つ以上の代替表現がある状態で Normal 表現を削除すると、最初の代替表現(Alternate 1)が Normal 表現になります。他のすべての代替表現の番号も、それに合わせて振り直されます。コンポーネントに代替表現がない状態で Normal 表現を削除すると、ライブラリからコンポーネントを削除するかどうかを確認するダイアログが表示されます。Yes をクリックすると、コンポーネントがライブラリから削除されます。
ライブラリから回路図シートにコンポーネントを配置する際は、Properties パネルの Graphical 領域にある Mode セレクターを使用して、必要なモードを選択します。デフォルトの配置モードは、ライブラリを最後に保存したときにライブラリエディターで表示されていたモードです。
代替モードを持つマルチパートコンポーネントの使用
Altium Designerでは、通常モードと代替モードを定義することで、単一のコンポーネントだけを使用して、マルチパートコンポーネントを1つのシンボル(すべてのサブパート)または複数のシンボル(各サブパートに1つずつ)として表示できます。たとえば、以下の画像に示すように、デュアルオペアンプコンポーネントを、ある表示モードでは2つのシンボルで、別の表示モードでは1つのシンボルで表すことができます。この場合、単一シンボルの表示モードでは、2番目のパートにプリミティブはありません。
コンポーネントレポートの生成
Component Report には、アクティブなシンボルに関する情報が一覧表示されます。
- Reports » Component を選択します(ショートカット:R、C)。
-
<LibraryName>.cmpというタイトルのレポートが、アクティブなドキュメントとして開きます。このファイルには、コンポーネント名と、コンポーネントに含まれるパート数が記載されています。各パートについて、それぞれのグラフィカル表現(通常およびすべての代替表現)のピンの詳細が示されます。 - レポートを閉じると、回路図エディターの設計スペースに戻ります。
ジャンパーコンポーネントのサポート
ワイヤーリンクとも呼ばれるジャンパーを使用すると、配線をジャンパーコンポーネントに置き換えることができます。これは、片面基板の設計を成功させるうえで、多くの場合に欠かせない要素です。Altium Designerは、Jumper という特別なコンポーネントタイプにより、ジャンパーコンポーネントの使用をサポートしています。
ジャンパーのフットプリントをPCBに直接配置するところから始めることもできますが、推奨されるワークフローは回路図から始める方法です。詳細については、ジャンパーコンポーネントの操作ページを参照してください。
回路図シンボル生成ツールの使用
コンポーネントの複雑化に伴い、コンポーネントのライブラリシンボルとそのピンデータを作成する作業は、ますます複雑になっています。たとえば、現在の大規模なBGAデバイスでは、数百本のピンの配置と設定が必要となるため、使用可能なコンポーネントシンボルを作成するには、多くの場合、多大な時間と労力を要します。
コンポーネントシンボルの作成に伴う作業負荷を軽減するため、Altium Designerには、シンボルウィザードのインターフェースとピンエディターダイアログをベースにした、高度な回路図シンボル生成ツールが用意されています。このツールには、シンボルグラフィックの自動生成、グリッド形式のピンテーブル、スマートなデータ貼り付け機能が備わっています。
シンボルの作成
回路図ライブラリエディターでメインメニューから Tools » Symbol Wizard コマンドを選択すると、回路図シンボル生成ツールを使用できます。また、単一コンポーネント編集モードのComponent Editorを使用してWorkspaceコンポーネントを作成する際にも、シンボルモデルの下にあるボタンのドロップダウンアイコンをクリックし、メニューから Wizard を選択することでアクセスできます。
このツールで新しいコンポーネントシンボルを作成するには、まずアクティブなライブラリドキュメントに新しいコンポーネントを追加します。その後、コマンドの実行時に開くツールのインターフェースである Symbol Wizard ダイアログで、新しいシンボルを作成できます。このダイアログを使用して、ピン数、ピンの配置、ピンデータなど、必要に応じてコンポーネントシンボルを対話形式で定義します。
- Number of Pins - 希望するピン数を手動で入力するか、上下の矢印を使用して増減します。
-
Layout Style - ピン位置が自動的に割り当てられる、定義済みのパターンから選択します。ドロップダウンを使用して、希望する配置を選択してください。右側の Preview 画像と Side 列のデータが、それに応じて更新されます。次の選択肢があります。
- Dual in-line
- Quad side
- Connector zig-zag
- Connector
- Single in-line
- Manual
グリッド
- Position – シンボルピンの基準位置インデックスです。このデータは編集できません。
- Group – ピンのグループを定義するために手動で入力する文字列です。
-
Display Name – コンポーネントのピンの表示名属性の文字列です。
- Designator – ピンのデジグネータ属性文字列です。デフォルトでは、ピンの Position と自動的に一致します。
- Electrical Type – フィールドのドロップダウンを使用して、ピンの電気的タイプを選択します。選択肢には Input、 I/O、 Output、 Open Collector、 Passive、 HiZ、 Open Emitter、および Power.
- Description – ピンの説明文字列属性があります。
- Side – フィールドのドロップダウンを使用して、シンボルの位置を選択します。 Left、 Bottom、 Right、および Top から選択します。この領域を変更すると、 Layout style の設定が Manual に変わります。
右クリックメニュー
- Move Up - 選択したデータを1行上に移動します。
- Move Down - 選択したデータを1行下に移動します。
- Copy - 選択したデータをクリップボードにコピーします。
- Paste - クリップボードに最後にコピーしたデータをカーソル位置に貼り付けます。
- Smart Paste - Pin Data Smart Pasteダイアログを開き、外部ソースの複数列のデータをグリッド内の対応する列にコピーします。ダイアログで列データと区切り文字を設定し、 Paste をクリックします。詳しくは、スマートペーストをご覧ください。
- Clear - ピンデータを削除します。
プレビュー
この領域にはシンボルのグラフィックのプレビューが表示され、現在の設定とピンデータが動的に反映されます。スライダーバー、または - と + を使用して、グラフィックを拡大/縮小します。
その他のコントロール
- Continue editing after placement - チェックを入れると、コンポーネントを配置した後もダイアログが開いたままになり、編集を続けられます。
-
Place - 完成したシンボルとピンデータを配置します。選択肢は次のとおりです。
- Place Symbol
- Place New Symbol
- Place New Part
ピンデータの貼り付け
表内の複数のセルのピンデータを共通の値に編集することもできますが、このダイアログのPaste およびSmart Paste機能を使用すると、外部ソースから大量の異なるデータを取り込み、すべてのセルにデータを入力する高度な操作が可能になります。
表内では、通常のコピー&ペースト操作を使用して、あるセルグループから別のセルグループへデータを入力できます。たとえば、列内の3つのセルを選択してデータをコピーし(右クリック - Copy)、貼り付け先の3つのセルを選択して貼り付けます(右クリック - Paste)。
同じ方法で、スプレッドシート、テキストファイル、PDFファイルなどの外部ソースから選択したデータをコピーして貼り付けることもできます。
外部スプレッドシートからコピーしたデータをPin data表に貼り付ける例。
スマートペースト
スマートペーストでは、通常のコピー&ペースト操作に加えて、自動的な列の対応付けにより、外部ソースから複数列のデータを入力できます。
ソースデータの複数の列をPin data表内の対応する列にコピーするには、表内で右クリックし、コンテキストメニューからSmart Pasteコマンドを選択します。Pin Data Smart Pasteダイアログが開き、ソースデータが読み込まれます。さまざまなデータ区切り文字が用意されており、ソースデータで使用されている区切り文字に合わせて選択できます。
Pin Data Smart Pasteダイアログのオプションとコントロール
-
Delimiter - ソースデータで使用されている区切り文字に対応するチェックボックスにチェックを入れます。選択肢は次のとおりです。
- Tab
- Semicolon
- Comma
- Space
- Other
-
Data Preview - ドロップダウンを使用して、その列の見出しを選択します。選択可能な項目は、Symbol Wizardダイアログのグリッド領域の列見出しに基づきます。
その他のコントロール
- Paste - クリックすると、スマートペースト処理が完了します。 ソースデータは、グリッド領域で指定した対応する列にコピーされます。
右クリックメニュー
- Remove Line - 行の上でクリックしてからこのコマンドを選択すると、その行が削除されます。ダイアログの空白部分でこのコマンドを実行すると、最下行が削除されます。
- Remove Column - 列の上でクリックしてからこのコマンドを選択すると、その列が削除されます。
シンボルの配置
設定とピンデータを必要に応じて構成したら、アクティブなライブラリコンポーネントのデザインスペースにシンボルを配置できます。ダイアログのPlaceボタンに関連付けられたコンテキストメニューの各コマンドを使用して、単一のコンポーネントとして、またはマルチパートコンポーネントの1つのパートとして配置できます。Continue editing after placementオプションを有効にすると、コンポーネント/パートを配置した後もSymbol Wizardダイアログが開いたままになり、編集を続けられます。
Smart Grid Insertツールによる回路図シンボル作成の効率化
SCHLIB Listパネルで使用できるSmart Grid Insertツールを使用すると、クリップボード内の現在のデータをAltium Designerのオブジェクトプロパティに対応付けることができます。これらのツールにより回路図シンボルの作成プロセスが大幅に簡素化され、スプレッドシート、PDF、ASCIIファイルなどの外部データから、わずか数ステップでコンポーネントのピンを直接作成できます。
元のピンデータをそのままAltium Designerにコピーすることもできますが、最適な結果を得るには、少し準備をしておくとよいでしょう。その作業にはスプレッドシートが適しています。通常、必要な作業は次の数ステップだけです。
-
列同士のマッピングが容易になるように、ヘッダー行を追加します。列名を完全に一致させる必要はありません。Altium Designerが適切なマッピングを自動的に推測します。
-
Object Kind列を追加し、作成するオブジェクトがピンであることをAltium Designerに認識させます。
-
Type列を追加し、各ピンの電気的タイプを指定します。
-
ピンのX座標とY座標を含めます。スプレッドシートには、セルに値を入力するための便利なツールが備わっています。たとえばMicrosoft Excelでは、右クリックしながらドラッグしてセル範囲を選択すると、任意の数列を指定できるため、回路図ライブラリ内でピンを等間隔に配置するのが簡単になります。
FPGAのようにピン数が多く、規則的なセクションに分かれたコンポーネントは、Altium Designerのマルチパートコンポーネントとして実装するのに適しています。最も簡単な方法は、Altium Designerのコンポーネントの最初のパートにすべてのピンを作成してから、ピンのブロックを切り取ってほかのパートに貼り付けることです。
ピンをパートごとのグループに整理するには、スプレッドシートで各パートのピンの間に空白行を2行ほど入れてみてください。座標値をどこでリセットすべきかがわかりやすくなるだけでなく、広い範囲を選択してX、Yの値を自動入力した後、空白行にある不要なX、Yの値を削除することもできます。値を削除した位置にはピンが作成されないため、パートごとのグループが適度な間隔で配置されます。

スプレッドシートのツールを使用して、ピンに適切なX座標とY座標を追加します。
スプレッドシートで必要なセルを選択してコピーします。選択範囲に不要な列が含まれていても問題ありません。Smart Gridのツールでそれらを無視できます。
Altium Designerで、SCHLIB Listパネル内を右クリックし、メニューからSmart Grid Insertを選択して、Smart Grid Insertダイアログを開きます。元データにヘッダー行が含まれている場合、Altium Designerはオブジェクトの種類の自動識別を試み、作成するオブジェクトのリストを生成します。ここで注意したいのは、列をマッピングする前の段階では、作成するオブジェクトのリストに、Altium Designerの現在のデフォルトピンオブジェクトのプロパティが適用されるということです。たとえば、すべてのピンを角度180度、長さ20で配置したい場合は、Smart Gridの処理を開始する前にAltium Designerでデフォルト値を設定しておきます。そうすれば、スプレッドシートにこれらの設定を追加したり、作成後にAltium Designerで編集したりする必要がなくなります。デフォルト値の設定方法がわからない場合は、メニューからPlace » Pinを選択し、ピンを配置する前にTabを押してデフォルト値を編集してから、そのピンを1つ配置して削除してください。
ヘッダー行を含めるもう1つの大きな利点は、Automatically Determine Pasteボタンを使用できることです。これは非常に便利な機能で、作成するオブジェクトのフィールドを検索して元データの列タイトルと比較し、適切なマッピングを判断します。自動機能で誤ったマッピングが行われても、Undo Pasteボタンを使用して列のマッピングを解除できます。手動でマッピングするには、元データの列と、作成するオブジェクトの対応する列を選択し、Paste Columnボタンをクリックします。
OKをクリックするとすぐに、作成されたオブジェクト一式がデザインスペースに表示されます。各パートに適切な外形を追加し、切り取りと貼り付けで個々のパートを作成すれば、シンボルの完成です。










