回路図ライブラリ
概略
- プロジェクトで使用されているコンポーネントを正確に反映した作業用ライブラリやアーカイブの作成など、さまざまなライブラリの作成方法を紹介します。
- コンポーネントの管理方法や、回路図シートのポートをシンボルのピンに変換する方法を学びます。
- フットプリントモデル、シミュレーションモデル、シグナルインテグリティモデルの追加・整理方法と、それらをシンボルに関連付けるために必要なマッピング情報について理解を深めます。
基板に実装される実際の部品は、回路図の作成時には回路図シンボルとして、基板設計時にはPCBフットプリントとして表現されます。Altium Designer のコンポーネントは、次の方法で作成・配置できます。
- ローカルライブラリで作成し、そこから配置する、または
- 設計チーム全体でアクセスできる接続先のWorkspaceから直接配置する。
シンボルは、回路図エディターから回路図ライブラリにコピーしたり、回路図ライブラリ間でコピーしたり、 Schematic Symbol Generation Tool または描画ツールを使用して一から作成したりできます。
新しい回路図ライブラリの作成
新しい回路図ライブラリを作成するには、メインメニューからFile » New » Libraryコマンドを選択し、New LibraryダイアログのFile 領域でSchematic Libraryオプションを選択します。
Createをクリックすると、Schlib1.SchLib という名前の新しい回路図ライブラリドキュメントが作成され、 Projectsパネルに表示されます。また、Component_1という名前の空のコンポーネントシートが表示されます。
ライブラリの内容は、 SCH Libraryパネルに表示されます。
これで、回路図シンボルエディターのコマンドを使用して、新しい回路図ライブラリ内の回路図コンポーネントを追加、削除、編集する準備が整いました。
回路図ドキュメントからの回路図ライブラリの作成
Design » Make Schematic Libraryをクリックすることで、アクティブなプロジェクトの回路図ソースドキュメントで使用されているすべてのコンポーネントを含む回路図ライブラリを作成することもできます。 これは、完成した設計と完全に一致する作業用ライブラリやアーカイブを作成する場合に非常に便利です。ライブラリ参照が同じで内部構造が異なるコンポーネントがある場合は、 Component Groupingダイアログが開き、グループ化に使用するパラメーターを指定できます。
アクティブなプロジェクトの回路図ソースドキュメントがまだ開かれていない場合は、すべて開かれ、ライブラリドキュメント(<ProjectName>.SchLib)が自動的に作成されてプロジェクトに追加されます。このドキュメントは、回路図シンボルエディターでアクティブなドキュメントとして開かれます。ライブラリには、設計で使用されているすべてのコンポーネントが含まれます。 作成されたファイルは、 Projects パネルで、プロジェクトの Libraries\Schematic Library Documents サブフォルダー内に表示されます。この時点では、ファイルはまだハードディスクに保存されていません。
回路図シートからの回路図ライブラリの作成
アクティブな回路図シートから新しい回路図コンポーネントシンボルを作成できます。そのシート上のポートがコンポーネントのピンになります。これを行うには、メインメニューから Design » Create Component From Sheet コマンドを選択するか、メインの設計スペース内で設計オブジェクトのない場所を右クリックし、コンテキストメニューから Sheet Actions » Create Component From Sheet コマンドを選択します。
コマンドを実行すると、Symbol Optionsダイアログが表示されます。このダイアログでは、シンボルの高さと幅、ピンの長さ、およびソースシート上のポートに対応するピンのスタイルを定義します。

Symbol Optionsダイアログ
Symbol Optionsダイアログのオプションとコントロール
- Auto Width - 作成するコンポーネントの幅を自動的に決定します。チェックを外すと、テキストボックスに値を入力して幅をカスタマイズできます。
- Auto Height - 作成するコンポーネントの高さを自動的に決定します。チェックを外すと、テキストボックスに値を入力して高さをカスタマイズできます。
- Pin Length - 作成するコンポーネントのピンの長さを入力します。デフォルト値は10です。
-
Style - ポートのスタイルを選択します。
- Input/Output - 入力ポートはシンボルの右側にピンとして表示され、出力ポートはシンボルの左側にピンとして表示されます。どちらもアルファベット順に並びます。
- Relative Schematic Port Layout - 回路図シート上のポートは、回路図と同じ順序でシンボル上にピンとして表示されます。
- Proportional Schematic Port Layout - 回路図シート上のポートがシンボル上にピンとして表示され、回路図内のポートの配置を反映するようにシンボルのサイズが設定されます。
ダイアログでOK をクリックすると、新しい回路図ライブラリドキュメント(Schlib1.SchLib)内に、回路図ドキュメントと同じ名前の新しいコンポーネントが作成されます。ライブラリはアクティブなドキュメントとして開かれ、新しいコンポーネントがそのライブラリ内のアクティブなコンポーネントとして表示されます。
新しい回路図コンポーネントの作成
回路図ライブラリには、任意の数のコンポーネントシンボルを作成できます。既存のライブラリに新しい回路図コンポーネントを作成するには、メインメニューまたは設計スペースの右クリックメニューからTools » New Component を選択するか、 SCH Libraryパネルの Design Item ID 領域の下にある Add ボタンをクリックします。.
コマンドを実行すると、New Componentダイアログが開きます。ダイアログの Design Item ID フィールドで、コンポーネントに適切な名前を付けます。

New Componentダイアログ
OKをクリックすると、この名前の新しいコンポーネントがライブラリ内に作成され、空のコンポーネントシートが設計スペースで開かれてアクティブになります。
新しいライブラリには必ず空のコンポーネントが1つ含まれるため、Component_1の名前を変更してコンポーネントの作成を開始することもできます。これを行うには、SCH LibraryパネルのDesign Item ID リストから Component_1を選択し、パネルのEdit ボタンをクリックするか、Component_1をダブルクリックして、Properties パネルをComponentモードで開きます。Design Item IDフィールドに、コンポーネントを一意に識別できる新しい名前を入力し、 Enterを押します。
アクティブなライブラリから現在のコンポーネントを削除するには、メインメニューから Tools » Remove Component を選択するか、設計スペース内を右クリックして、コンテキストメニューから Tools » Remove Component を選択します。 コンポーネントは、 SCH Library パネルから直接削除することもできます。 Design Item ID リストで対象のコンポーネントを選択し、リストの下にある Delete ボタンをクリックするか、右クリックしてコンテキストメニューから Delete コマンドを選択します。パネルを使用すると、複数のコンポーネントを一度に削除できます。
回路図コンポーネントへのモデルの追加
回路図コンポーネントには、任意の数のPCBフットプリントモデルに加え、回路シミュレーションやシグナルインテグリティ解析に使用するモデルファイルを追加できます。コンポーネントに複数のモデル(複数のフットプリントなど)がある場合は、回路図にコンポーネントを配置する際に、Properties パネル で適切なモデルを選択できます。モデルは、自分で作成することも、インターネットからベンダーのモデルファイルをダウンロードすることもできます。PCBライブラリには、任意の数のPCBフットプリントを含めることができます。
-
デザインスペース下部のModel領域から追加します(次の画像に示すように、デザインスペース右下の下向き矢印/キャレット記号をクリックします)。
-
ComponentモードのPropertiesパネルにあるParameters 領域のAddドロップダウンを使用し、モデルを選択します。
-
回路図シンボルエディターのModel Managerダイアログ(Tools » Model Manager、または SCH Libraryパネル でコンポーネントを右クリックし、コンテキストメニューから Model Manager を選択)では、アクティブな回路図ライブラリ内のすべてのコンポーネントについて、コンポーネントモデルの表示と整理を行えます。たとえば、選択した複数のコンポーネントに同じモデルを追加できます。
Model Managerダイアログのオプションとコントロール
-
Mask – このフィールドにコンポーネント名を入力して、内容を絞り込みます。ワイルドカード文字には「
*」を使用します。 - Component list – 現在の回路図ライブラリ内にあるすべての既存コンポーネントとその説明を一覧表示します。
- Model list – 選択したコンポーネントに関連するすべてのモデルを一覧表示します。この領域の右クリックメニューには、モデルに対して Add、Copy、Paste、Remove、Editを実行するコマンドが含まれています。
-
Add – クリックすると、以下のモデルオプションを選択できるドロップダウンが表示されます。 各オプションを選択すると、対応するダイアログが開き、必要に応じてカスタマイズして目的のモデルを追加できます。
-
Footprint– コンポーネントや物理的な取り付け部品を実装するためにプリント基板上に必要となる物理的なレイアウトです。 -
Pin Info– Pin Infoファイルを追加します。このファイルは、サードパーティ製FPGAツール向けのFPGA/MCピン記述として、またはその他の種類のコンポーネントに使用できます。 -
PCB3D– コンポーネントに3Dモデルを追加します。 -
Simulation– 回路シミュレーションを実行する場合に、コンポーネントにSpiceモデルを追加します。 -
Ibis Model– Ibisモデルを追加して、シグナルインテグリティ解析時のICピンのモデリングを強化します。 -
Signal Integrity– シグナルインテグリティモデルを追加して、シグナルインテグリティ解析を設定および制御します。
-
- Copy – クリックすると、リストから目的のモデルをコピーします。
- Paste – クリックすると、リストにモデルを貼り付けます。新しいモデルはリストの末尾に表示されます。
- Remove – クリックすると、選択したフットプリントを削除します。
- Edit – クリックすると、対応するダイアログが開き、モデルの割り当てを編集できます。
- Refresh Preview – クリックすると、モデルのプレビューを更新します。2D/3Dをクリックすると、2Dプレビューと3Dプレビューを切り替えられます。
-
Mask – このフィールドにコンポーネント名を入力して、内容を絞り込みます。ワイルドカード文字には「
モデルとシンボルのマッピング
モデルをリンクするプロセスの一環として、回路図のコンポーネント情報を対象のモデルにマッピングする必要があります。
各分野固有の情報は、IBIS、MDL、CKTファイルなど、あらかじめ定義された形式のモデルファイルに格納されています。システムがこれらの分野固有の情報にアクセスするには、回路図シンボルと分野固有のモデル間のピンマッピングやネットリスト情報など、その他の情報も必要です。この情報は、モデルの追加または編集時に開く、各分野専用のモデルエディターで定義します。モデルファイルへの参照に加え、その種類のモデルに必要なピンマッピングやネットリスト情報も含まれます。
モデルファイルの検索場所
回路図シンボルエディターでコンポーネントにモデルを追加すると、そのモデルがリンクされます。モデルデータが回路図コンポーネントにコピーまたは保存されるわけではありません。そのため、ライブラリの作成時と、回路図シートへのコンポーネント配置時の両方で、リンクされたモデルにアクセスできる必要があります。ライブラリエディターで作業している場合、次の有効な検索場所を使用して、コンポーネントからモデル情報へのリンクが解決されます。
- 最初に、現在のライブラリパッケージプロジェクトに含まれるライブラリが検索されます。
- 次に、現在のInstalled Librariesリストで利用可能なPCBライブラリ(統合ライブラリではありません)が検索されます。注:ライブラリリストの順序は変更できます。
- 最後に、プロジェクトの検索パスにあるモデルライブラリが検索されます。検索パスは、Project OptionsダイアログのSearch Pathsタブ (Project » Project Options)で定義します。注:検索パス上のライブラリを参照してモデルを探すことはできませんが、コンパイラーがモデルを検索する際には、これらのライブラリも検索対象に含まれます。
回路図シンボルエディターと回路図エディターでモデルがどのように検索されるかについて詳しくは、ファイルベースおよびデータベースライブラリでのコンポーネントの検索ページの利用可能なデータベースライブラリとファイルベースライブラリの管理セクションを参照してください。
回路図コンポーネントへのフットプリントの追加
現在の回路図コンポーネントにフットプリントを追加するには、前述の方法でモデル追加のオプションを選択する際に、Footprint を選択します。PCB Modelダイアログが開きます。
PCB Modelダイアログのオプションとコントロール
フットプリントモデル
- Name - フットプリント名を表示します。
- Browse - クリックすると、Browse Librariesダイアログが開き、対象のフットプリントを検索できます。
- Pin Map - クリックすると、Model Mapダイアログが開き、回路図シンボルとPCBフットプリント間でピンをマッピングできます。
- Description - フットプリントの内容がわかる説明を入力します。
PCBライブラリ
- Any - 有効にすると、現在利用可能なすべてのライブラリで対象のフットプリントを検索します。
- Library name - 有効にすると、指定した名前のライブラリで対象のフットプリントを検索します。テキストフィールドにライブラリ名を直接入力します。
- Library path - 有効にすると、指定した場所にある、指定した名前のライブラリで対象のフットプリントを検索します。Chooseボタンをクリックしてパスを選択します。
- Use footprint from component library - このオプションは、統合ライブラリなどのコンパイル済みライブラリ、またはサーバーからコンポーネントを配置した場合に有効になります。必要に応じて、配置済みコンポーネントに対してこの設定を上書きし、別の参照元PCBライブラリを選択できます。
選択したフットプリント
この領域には、対象のフットプリントのプレビューが表示されます。プレビューの左下にあるアイコンをクリックすると、2Dモードと3Dモードを切り替えられます。指定したPCBライブラリでフットプリントが見つからない場合、表示領域は空白になります。
PCB Modelダイアログの上部には、フットプリント名の入力が必須のNameフィールドがあります。名前を直接入力するか、 Browse ボタンを使用して、 Browse Librariesダイアログで利用可能なフットプリントライブラリから検索できます。Libraries ドロップダウンから、利用可能なライブラリの一覧にアクセスできます。
ボタンをクリックすると、Available File-based Librariesダイアログが開き、ライブラリを追加または削除できます。目的のフットプリントが現在のどのライブラリにもない場合は、 Find ボタンで File-based Libraries Searchダイアログを開いて検索する必要があります。
PCB Modelダイアログの下部には、モデルが見つかった場所を示すテキスト文字列が表示されます。
ソフトウェアがモデルを見つけられるかどうかは、モデルの検索先を定義する設定に左右されます。この設定はモデル名のすぐ下にあります。選択肢には、このモデルを利用可能なすべてのライブラリで検索するAnyから、指定した統合ライブラリまたはWorkspaceのモデルのみを使用できることを示すIntegrated LibraryまたはServerまであります。
PCB Modelダイアログには、次のオプションがあります。
リンクされたフットプリントのピンマッピングを設定するには、PCB Modelダイアログで Pin Map をクリックしてModel Mapダイアログを開き、必要に応じてピンとパッドのペアを編集します。ここでは、回路図シンボルのピンのDesignatorプロパティを、対応するモデルのピン識別子にマッピングします。PCBフットプリントの場合、この識別子はパッドのDesignatorです。
- Component Pin Designator 列 - 回路図シンボルのすべてのピンが一覧表示されます。このフィールドは編集できません。
- Model Pin Designator 列 - モデルのピン番号が一覧表示されます。この例では、割り当てられたPCBフットプリントのパッドが表示されます。各フィールドを編集して、PCBパッドを対応する回路図シンボルのピンに合わせます。
回路図コンポーネントへのシミュレーションモデルの追加
新しいコンポーネントを作成する場合、通常はデバイスメーカーのサイトからSPICEモデルを入手します。 現在の回路図コンポーネントにシミュレーションモデルを追加するには、前述の手順に従ってモデル追加のオプションを選択する際に、Simulationを選択します。 Sim Modelダイアログが開きます。このダイアログで、モデルの選択と、回路図シンボルのピンからモデルのピンへのマッピングを行います。
SPICE Model Wizard(Tools » XSpice Model Wizard)を使用して、特定の種類のSPICEモデルを作成し、コンポーネントに追加することもできます。詳細はこちら。
回路図段階でのモデルの追加
回路図の段階では、設計は論理的に接続されたコンポーネントの集合です。回路シミュレーション、PCBレイアウト、シグナルインテグリティ解析など、設計の検証や実装を行うには、設計を別の設計領域に転送する必要があります。そのためには、各コンポーネントに、転送先の領域に適したモデルが必要です。
-
フットプリントは、Propertiesパネルのパラメーター 領域に追加することで、回路図コンポーネントにリンクされます。AddドロップダウンをクリックしてFootprintを選択し、PCB Modelダイアログを開いてフットプリントを設定します。
-
モデルは、Propertiesパネルのパラメーター 領域に追加することで、回路図コンポーネントにリンクされます。Add ドロップダウンをクリックし、SimulationまたはIbis Model を選択して、それぞれのダイアログを開きます。
パラメーターを使用したコンポーネントへの詳細情報の追加
コンポーネントパラメーターは、コンポーネントに関する追加情報を定義するためのものです。パラメーターを使用すると、コンポーネントについての追加のテキスト情報を定義できます。これには、電気的仕様(ワット数や許容差など)、購入情報や在庫情報、設計者のメモ、コンポーネントのデータシートへの参照などを含めることができます。基本的には、社内のBOMで必要なデータ、メーカーのデータ、コンポーネントのデータシートへの参照、設計ルールやPCBクラスへの割り当てなどの設計指示情報といった、任意の用途に使用できます。
パラメーターは、回路図ライブラリエディターでコンポーネントを作成する際に、Propertiesパネルを使用して定義できます。
コンポーネントへのパラメーターの追加
個々のコンポーネントのパラメーターは、Component モードのPropertiesパネルにあるParameters領域で追加します。前述のとおり、ライブラリ内で追加することも、回路図シートにコンポーネントを配置した後に追加することもできます。
次の手順で、回路図コンポーネントにパラメーターを追加します。
- SCH Libraryパネルでコンポーネント名をダブルクリックし、ComponentモードのPropertiesパネルを開きます。
- Parameters領域で、AddドロップダウンからParameterを選択します。
- パラメーターの名前と値を入力します。
-
コンポーネントを回路図シートに配置したときに名前と値を表示する場合は、パラメーターの表示オプションが有効(
)になっていることを確認します。
-
Font Linkと Otherをクリックします。パラメーターを設定するための追加オプションにアクセスするには、Parameters領域の下部を使用します。
複数のコンポーネントへのパラメーターの追加
パラメーターは各コンポーネントの重要な要素であり、多くのパラメーターは複数のコンポーネントで共通して使用されます。各コンポーネントに個別に追加するだけでなく、Parameter Managerコマンド(Tools » Parameter Manager)を使用して複数のコンポーネントに追加することもできます。また、パラメーターの追加や削除に加え、複数のコンポーネントにわたってパラメーターの値を編集することもできます。

Parameter Table Editorダイアログを使用すると、すべてのコンポーネントのすべてのパラメーターを編集できます。
複数のパラメーターを編集する際の注意事項:
- ライブラリ内のコンポーネントでも、回路図設計で使用されているコンポーネントでも、同じ手順でパラメーターを編集できます。回路図エディターまたは回路図ライブラリエディターでTools » Parameter Managerを選択して、操作を開始します。
- パラメーターはさまざまな種類のオブジェクトに追加できるため、まずParameter Editor Optionsダイアログで、パラメーターを編集するオブジェクトの種類を選択します。
- パラメーターの編集は、Parameter Table Editorダイアログで行います。このダイアログにはさまざまな方法でアクセスでき、アクセス方法によってタイトルが異なる場合があります。アクセス方法にかかわらず、ダイアログでの操作方法は同じです。Windows標準の選択用キー操作で対象のセルを選択し、右クリックして編集操作を選択します。
- 変更は即座には適用されず、設計変更指示(ECO)を介して実行されます。
- 変更対象の各セルには、小さな色付きアイコンが表示されます。各アイコンの説明については、Parameter Table Editorダイアログのページを参照してください。
コンポーネントのCommentフィールドへのパラメーターのマッピング
回路図に表示されるデフォルトのコンポーネントパラメーターは、DesignatorとCommentです。設計を回路図エディターからPCBエディターに転送した際も、DesignatorとCommentの文字列は、基板上に簡単に表示できるデフォルトの文字列となります。
任意のコンポーネントパラメーターの値を回路図およびPCB上に表示するために、たとえばCapacitanceという名前のパラメーターの値を表示する場合は、文字列の間接参照と呼ばれる手法を使用して、任意のコンポーネントパラメーターをコンポーネントのComment フィールドにマッピングできます。
これを行うには、パラメーター名を=ParameterNameの形式で入力します。たとえば、コンポーネントパラメーターCapacitanceの値をコンポーネントのCommentフィールドにマッピングするには、以下に示すように、PropertiesパネルのCommentフィールドに文字列=Capacitanceを入力します。「=ParameterName'」という構文で定義された文字列は、special stringと呼ばれます。
特殊文字列は、画面表示時に自動的に変換されます。特殊文字列としてマッピングされたパラメーターに値がない場合、PreferencesダイアログのSchematic - Graphical EditingページでDisplay Names of Special Strings that have No Value Definedオプションが有効になっていれば、代わりにパラメーター名がグレーで表示されます。このオプションが無効の場合は、何も表示されません。

特殊文字列機能を使用して、任意のパラメーター値をコンポーネントのCommentにマッピングします。
参照情報へのクリック可能なリンクの定義
Component モードのPropertiesパネルにあるParameters領域では、Add ドロップダウンをクリックしてLinkを選択することで、リンクを追加できます。この機能を使用すると、たとえばデータシートやメーカーのWebサイトへのリンクを含めることができます。コンポーネントに定義できるリンクの数に制限はありません。
リンクは次のように設定します。
- Name - メニューに表示される項目を定義します。
-
Url - リンク先のドキュメントを定義します。以下は有効な入力例です。
-
C:\Design_Projects\Schematics\Modifications.txt -
C:\Design_Projects\Schematics\MyDataSheet.pdf -
https://www.altium.com -
www.altium.com/documentation
-
パネルに表示されるリンクは有効なリンクであり、リンクのテキストをクリックすると、既定のブラウザーでそのURLが開きます。既存のリンクを編集するには、セル内のリンクテキスト以外の場所をクリックしてから、編集ボタンをクリックします。
配置済みの回路図コンポーネントを右クリックすると、コンテキストメニューからリンクにアクセスできます。名前付きリンクは数に制限なく定義できますが、回路図エディターの右クリック時のReferencesコンテキストメニューで使用できるのは、最初の9個のみです。それ以降の名前付きリンクは回路図エディターのReferenceメニューには表示されませんが、生成されたPDFには含まれます。PDFドキュメント内でコンポーネントをクリックすると、PDFから開ける有効なリンクとして機能します(下記参照)。
シート上のコンポーネントを右クリックして、コンポーネントのリンクにアクセスします。
コマンドを実行すると、指定されたリンク先のドキュメントが開きます。リンク先がWeb上のURLである場合は、そのページが直接開きます(アクセス可能な場合)。PDFまたはテキストドキュメントの場合は、次の手順でドキュメントが検索されます。
-
パスが指定されている場合は、まずその場所が検索されます。
-
その場所でドキュメントが見つからない場合、またはパスが指定されていない場合は、Altium Designerのインストール先にある
\Helpフォルダーが検索されます。
コンポーネントのチェックとレポートの生成
新しいコンポーネントが正しく作成されたことを確認するために、いくつかのレポートを生成できます。レポートを生成する前に、ライブラリファイルを必ず保存してください。
ライブラリリスト
Library List には、アクティブなライブラリドキュメントの各コンポーネントとその詳細が一覧表示されます。
- Reports » Library List を選択します。
-
ASCIIテキストファイル(<LibraryName>.rep)が生成され、アクティブなドキュメントとして開かれます。このファイルには、ライブラリ内のコンポーネントの総数と、各コンポーネントの名前および説明(存在する場合)が記載されます。
2つ目のファイル(<LibraryName>.csv)も作成されて開かれ、.rep ファイルから参照されます。これはカンマ区切り値ファイルで、ライブラリ内の各コンポーネントのプロパティから抽出された、より詳細な情報が含まれます。
ライブラリレポート
アクティブなライブラリドキュメントから、そのライブラリに格納されているコンポーネントの情報を含むレポートを生成できます。レポートには、パラメーター、ピン、モデルの情報に加え、コンポーネントやモデルのプレビュー(カラーまたは白黒)を含めるように設定できます。レポートは、Microsoft Wordドキュメント(*.doc)または標準のHTMLドキュメント(*.html)として生成できます。
-
Reports » Library Report を選択して、Library Report Settings ダイアログを開きます。 このダイアログで、レポートの内容とスタイル、および生成先とファイル名を設定します。デフォルトでは、レポートには回路図ライブラリと同じ名前が付けられ、同じ場所に保存されます。
Library Report Settingsダイアログのオプションとコントロール
出力ファイル名
- Output File Name - パスを含む出力ファイル名全体が表示されます。フォルダー参照アイコンを使用して、別の保存先と名前を指定します。
- Document style - ファイルの拡張子は .doc となり、ライブラリレポートがWordドキュメント形式で生成されます。
- Browser style - ファイルの拡張子は .html となり、Webページが生成されてインターネットブラウザーで表示されます。 必要に応じて、出力ファイル名全体を編集できます。
- Open generated report - 有効にすると、生成されたレポートがMS Wordまたはインターネットブラウザーで開かれます。
- Add generated report to current project - 有効にすると、生成されたレポートが現在のプロジェクトに追加されます。
レポートに含める項目
- Component's Parameters - 有効にすると、コンポーネントのパラメーターがレポートに含まれます。
- Component's Pins - 有効にすると、コンポーネントのピンがレポートに含まれます。
- Component's Models - 有効にすると、コンポーネントのモデルがレポートに含まれます。
プレビューの描画対象
- Components - 有効にすると、レポートにコンポーネントのプレビューが描画されます。
- Models - 有効にすると、レポートにモデルのプレビューが描画されます。
設定
- Use Color - 有効にすると、WordまたはWebドキュメント形式のライブラリレポートに、要素をカラーで表示できます。
-
レポートの設定を行い、OK をクリックします。 生成後にレポートを開く設定にした場合、Microsoft Word(Doc形式のレポートを生成する場合)またはデフォルトのブラウザー(HTML形式のレポートを生成する場合)が使用可能であれば、レポートが開かれます。
生成後にレポートをプロジェクトに追加する設定にした場合、レポートは Projects パネルの Generated\Documents サブフォルダー(HTML形式のレポートの場合)または Generated\Text Documents サブフォルダー(Doc形式のレポートの場合)に表示されます。
コンポーネントルールチェッカー
Component Rule Checker は、重複やピンの欠落などのエラーをチェックします。
-
Reports » Component Rule Check(ショートカット:R、R)を選択して、Library Component Rule Check ダイアログを開きます。 チェックする属性を設定し、OK をクリックします。
Library Component Rule Checkダイアログのオプションとコントロール
重複
- Component Names – このオプションを有効にすると、コンポーネント名の重複をチェックします。
- Pins – このオプションを有効にすると、ピンの重複をチェックします。
欠落
- Description – このオプションを有効にすると、説明の欠落をチェックします。
- Footprint – このオプションを有効にすると、フットプリント名の欠落をチェックします。
- Default Designator – このオプションを有効にすると、デフォルトのデジグネーターの欠落をチェックします。
- Pin Name – このオプションを有効にすると、ピン名の欠落をチェックします。
- Pin Number – このオプションを有効にすると、ピン番号の欠落をチェックします。
- Missing Pins In Sequence – このオプションを有効にすると、ピンの連番に抜けがないかチェックします。
-
<
libraryname.ERR> というタイトルのレポートがデザインスペースに表示され、ルールチェックに違反したコンポーネントが一覧表示されます。 - ライブラリに必要な修正を加え、レポートを再生成します。
- 回路図ライブラリを保存します。レポートを閉じると、回路図エディターのデザインスペースに戻ります。
他のソースからのコンポーネントのコピー
他のライブラリからのコンポーネントの移動とコピー
開いている他の回路図ライブラリから自分の回路図ライブラリにコンポーネントをコピーし、必要に応じてプロパティを編集することもできます。コンポーネントが統合ライブラリの一部である場合は、.IntLib ファイルを開き、Yes を選択してソースライブラリを抽出する必要があります。その後、Projects パネルから生成されたソースライブラリ(*.SchLib)を開きます。
-
SCH Libraryパネルの Design Item ID リストで、移動またはコピーするコンポーネントを選択し、デザインウィンドウに表示します。
-
Tools » Move Component または Tools » Copy Component を選択すると、Destination Library ダイアログが開き、現在開いているすべての回路図ライブラリドキュメントが一覧表示されます。フリードキュメントであるか、現在のプロジェクトや他の開いているプロジェクトの一部であるかにかかわらず、開いているすべてのライブラリがダイアログに表示されます。
-
コンポーネントの移動先またはコピー先のドキュメントを選択し、OKをクリックします。コンポーネントまたはそのコピーが移動先のライブラリに配置され、必要に応じて編集できます。
回路図からのコンポーネントのコピー
回路図シートから回路図ライブラリにコンポーネントをコピーし、必要に応じてプロパティを編集することもできます。回路図シート上でコピーするコンポーネントを選択し、選択したコンポーネントの右クリックメニューからCopyコマンド(ショートカット:Ctrl+C)を使用してコピーします。次に、コピー先の回路図ライブラリを開き、SCH Libraryパネルのコンポーネントリスト領域を右クリックして、Paste(ショートカット:Ctrl+V)を選択します。
接続先のWorkspaceまたはManufacturer Part Searchパネルから回路図シートに配置したコンポーネントには、コピー元のWorkspaceへのリンクが保持されることに注意してください。これらのコンポーネントは、SCH Libraryパネルの
アイコンで識別できます。メインメニューからTools » Clear Server Linksコマンドを選択すると、開いているライブラリ内のすべてのコンポーネントのWorkspaceリンクを解除できます。コマンドを実行すると、Confirm Clear Vault Linksダイアログが開きます。Yes をクリックすると、ダイアログで指定されたWorkspaceリンクが解除され、ライブラリが保存されます。何も実行せずにダイアログを閉じるには、No をクリックします。

Confirm Clear Vault Linksダイアログ
複数のコンポーネントのコピー
SCH Libraryパネルを使用して、複数のコンポーネントをコピーすることもできます。標準のCtrl+ClickまたはShift+Clickの機能を使用してパネル内のコンポーネントを選択し、選択したコンポーネントのいずれかを右クリックして、ポップアップメニューからCopyを選択します。その後、リスト内を右クリックして、次の操作を実行できます。
- 同じライブラリにコンポーネントを貼り付ける。
- 開いている別のライブラリにコンポーネントを貼り付ける。
- 同じ方法で、回路図から開いているライブラリにコンポーネントをコピーして貼り付ける。
設計を別の場所に移動する
ライブラリから設計にコンポーネントを配置すると、そのコンポーネントは設計ファイル内にキャッシュされます。そのため、元のライブラリが存在しない場合や読み込まれていない場合でも、どこでもドキュメントを開くことができます。設計を別の場所に移動する際にライブラリも一緒に移動する必要がないため、便利です。なお、元のライブラリ名とモデル名も、配置されたコンポーネントのプロパティに保存されます。
SCH Libraryパネル
SCH Libraryパネルでは、アクティブな回路図ライブラリドキュメントに保存されているコンポーネントを表示、変更できます。また、ライブラリ内のコンポーネントに加えた変更を回路図設計ドキュメントに直接反映したり、コンポーネントのモデルリンクを定義したりすることもできます。

回路図ライブラリのコンポーネントとそのピンを対話的に参照、表示、編集できます。
SCH Libraryパネルの内容と使い方
ライブラリの参照
リスト内のコンポーネントエントリをクリックすると、そのコンポーネントが設計エディターウィンドウでアクティブな部品になります。設計エディターウィンドウでは編集が可能で、必要に応じてコンポーネントのシンボルを変更したり、リンクされたモデルを追加、編集、削除したりできます。パネル内でPin オブジェクトを選択すると、エディターのワークスペースで対応する図形オブジェクトがハイライト表示され、ズームされます。このように、SCH Libraryパネルを使用すると、回路図ライブラリのコンポーネントやピンをすばやく簡単に参照、表示し、アクセスできます。
内容のフィルタリング
Components リストの内容をフィルタリングすることで、ライブラリ内の特定のコンポーネントをすばやく見つけることができます。これは、ライブラリに多数の項目が含まれている場合に特に便利です。フィルタリングには、以下のセクションで説明するいずれかの方法を使用できます。
間接フィルタリング
この方法では、パネル上部の検索フィールドを使用してリストの内容をフィルタリングします。フィールドへの入力内容に基づいて名前のマスクが適用されます。入力内容の条件に一致するコンポーネントのみがリストに表示されます。
フィルタリング機能では大文字と小文字は区別されず、先行入力に対応しています。つまり、入力するたびにComponents リストの内容がフィルタリングされます。
より詳細なフィルタリングには、ワイルドカード演算子*を使用します。たとえば、MN*と入力すると、名前がMNで始まるコンポーネントフットプリントのみが表示されます。また、下の画像のように*r34と入力すると、名前にR34が含まれるコンポーネントフットプリントのみが表示されます。
直接フィルタリング
この方法はパネル内のすべての領域で使用でき、リスト領域内で直接文字を入力することで、該当するエントリにすばやく移動できます。マスクは適用されないため、リストの内容は常にすべて表示されます。
この機能を使用してコンポーネントフットプリントをすばやく見つけるには、パネルのComponents セクション内をクリックし、移動先のコンポーネントフットプリントの最初の文字を入力します。たとえば、Rで始まるコンポーネントエントリにすばやく移動するには、キーボードのRを押します。リスト内でRで始まる最初のコンポーネントがアクティブになります。
同じ文字で始まるDesign Item IDs が複数ある場合、特にライブラリが非常に大きい場合は、続けて文字を入力して目的のエントリを絞り込みます。たとえば、resと入力すると、リスト内のRESシリーズの最初のエントリがハイライト表示されます。
フィルタリングの併用
状況によっては、間接フィルタリングと直接フィルタリングを同時に使用すると便利です。たとえば、探しているコンポーネントのサブタイプのバリエーションがBRMZで、プレフィックスがAD74であることがわかっている場合、それぞれを間接フィルタリング(マスク)と直接フィルタリングの入力として使用できます。
パネルの各セクション
コンポーネント
Components リスト内のエントリをクリックすると、そのコンポーネントがデザインエディターウィンドウでアクティブになり、リストのすぐ下にある4つのボタンの操作対象になります。これらのボタンでは、コンポーネントリストに対して次のコマンドを実行できます。
-
Place - クリックすると、アクティブなコンポーネントを回路図ドキュメントに配置できます。使用される回路図ドキュメントは、現在開いている回路図ドキュメントの有無によって異なります。
- 回路図ドキュメントが開かれていない場合、このボタンをクリックすると新しい回路図ドキュメントが作成され、デザインエディターウィンドウのアクティブドキュメントになります。アクティブなライブラリコンポーネントがカーソルに追従して表示され、配置できる状態になります。
- 1つ以上の回路図ドキュメントが開かれている場合、所属するプロジェクトに関係なく、最後にアクティブだったドキュメントがデザインエディターウィンドウのアクティブドキュメントになります。アクティブなライブラリコンポーネントがカーソルに追従して表示され、配置できる状態になります。
- Add - クリックすると、ライブラリドキュメントに新しいコンポーネントを追加できます。新規コンポーネントダイアログが開きます。リストに追加する新しいコンポーネントの名前を入力します。デザインエディターウィンドウに空白のシートが開き、コンポーネントを定義できる状態になります。
- Delete - クリックすると、選択したコンポーネントをライブラリドキュメントから完全に削除します。削除を実行するかどうかを確認するダイアログが開きます。
- Edit - クリックすると、プロパティパネルが開き、アクティブなコンポーネントのプロパティを表示・編集できます。このパネルでは、新しいモデルへのリンクの作成や、既存のモデルの編集が可能です。Design Item ID エントリをダブルクリックしても、Propertiesパネルが開きます。
右クリックメニュー
Components リスト内のエントリを右クリックすると、コマンドメニューが開きます。
コマンドは次のとおりです。
- Select all - リスト内のすべてのコンポーネントエントリをすばやく選択します。
- Update Schematic Sheets - クリックすると、アクティブなライブラリドキュメント内のコンポーネントに加えたすべての変更を、開いているすべての回路図ドキュメントに反映します。変更されたコンポーネントの、各デザインドキュメント上に存在するすべてのインスタンスが更新されます。
-
Model Manager - モデルマネージャーダイアログを開きます。このダイアログでは、アクティブなライブラリに含まれる各コンポーネントのモデルを追加、編集、削除できます。
- Copy - 選択したコンポーネントのコピーを、回路図ライブラリエディターの内部クリップボードに格納します。
- Cut - 選択したコンポーネントのコピーを回路図ライブラリエディターの内部クリップボードに格納し、そのコンポーネントをライブラリから完全に削除します。削除の実行を確認するダイアログが表示されます。
- Paste - 回路図ライブラリエディターの内部クリップボードから、アクティブなライブラリドキュメントにコンポーネントを貼り付けます。
- Delete - 選択したコンポーネントをライブラリドキュメントから完全に削除します。削除を実行するかどうかを確認するダイアログが表示されます。
注記
-
リスト内の複数のエントリを選択する際には、標準のCtrl+ClickおよびShift+Clickの操作が使用できます。
-
アクティブなコンポーネントとは、そのシンボルと対応するモデル情報が現在デザインエディターウィンドウに表示されているコンポーネントです。Components リストで選択されていなくても、コンポーネントがアクティブになっている場合があります。
-
Ctrl+Clickをリスト内の選択済みエントリ上で行うと、選択を解除できます。
-
キーボードショートカットのHome、Down Arrow、Up Arrow、End 、およびデザインスペースの右クリックサブメニューToolsにあるFirst Component、Next Component、Previous Component、Last Componentコマンドを使用すると、リスト領域内の先頭、次、前、末尾のエントリをそれぞれ表示できます。
-
マルチパートコンポーネントは、リスト内で横に矢印が付いた状態で表示されます。各パートは、その下にサブエントリとして表示されます。
-
複数のデータ列があるパネルのセクションでは、列見出しをクリックすると、その列を基準にデータを並べ替えることができます。1回クリックすると昇順に、もう一度クリックすると降順に並べ替えられます。
-
データ列の表示順序は変更できます。列を移動するには、その見出しをクリックし、目的の位置まで水平方向にドラッグします。移動可能な位置には、位置を示す2つの矢印が表示されます。
-
アクティブなライブラリドキュメントに貼り付けるコンポーネントは、回路図ドキュメントからでも、別の回路図ライブラリドキュメントからでもコピーできます。
-
回路図エディターのメインデザインから複数のコンポーネントをクリップボードにコピーした場合、選択したすべてのコンポーネントがライブラリドキュメントに貼り付けられます。
-
同じコンポーネントをライブラリに複数回貼り付けた場合、または名前を変更せずに複数の新しいコンポーネントをライブラリに追加した場合、コピーには _1、_2、_3 などの接尾辞が付けられ、区別されます。
-
ライブラリドキュメント内のコンポーネントに加えた変更を反映するには、回路図ドキュメントを開いておく必要があります。
-
新しい回路図ライブラリドキュメントを作成すると、パネルには空のコンポーネントが1つ(Component_1)表示されます。














