일괄 부품 편집

워크스페이스 컴포넌트는 컴포넌트 Editor에서 정의하고 편집하며, 이 Editor는 Single Component Editing 및 Batch Component Editing의 두 가지 모드로 작동합니다. 후자는 여러 컴포넌트를 정의하고 편집할 수 있는 인터페이스를 제공하지만, 원한다면 싱글 컴포넌트를 정의하고 편집하는 데도 사용할 수 있습니다. 컴포넌트 Editor가 Single Component Editing 모드일 때는 Editor의 기본 메뉴에서 Tools » Switch to Batch Editor 명령을 선택하여 일괄 편집 모드로 전환할 수 있습니다.

  • Single Component Editing 모드에서 컴포넌트를 정의하는 중에 해당 컴포넌트에 아직 워크스페이스에 저장되지 않은 모델이 있다면 Batch Component Editing 모드로 전환할 수 없습니다. 먼저 컴포넌트를 워크스페이스에 저장한 다음 다시 편집해야 편집 모드를 전환할 수 있습니다.

  • 컴포넌트 Editor의 Batch Component Editing 모드에 현재 컴포넌트 정의가 하나만 포함되어 있다면, 기본 메뉴에서 Tools » Switch to Single Component Editor 명령을 선택하여 Single Component Editing 모드로 전환할 수 있습니다. 이 컴포넌트 정의의 데이터는 Single Component Editing 모드에 반영됩니다.

컴포넌트 Panel 또는 Explorer Panel에서 편집할 여러 컴포넌트를 선택한 경우에도 컴포넌트 Editor가 Batch Component Editing 모드로 열립니다. 각 컴포넌트 정의에는 공통 파라미터 집합과 필요한 도메인 모델에 대한 링크가 포함됩니다. 일괄 편집은 칩 저항기 집합처럼 컴포넌트를 하나의 집합으로 관리하는 것이 적합한 경우에 특히 유용합니다.

이 문서에서는 컴포넌트 Editor의 Batch Component Editing 모드에서 작업하는 방법을 살펴봅니다.

컴포넌트 Editor의 Single Component Editing 모드에서 작업하는 방법에 대한 자세한 내용은 싱글 컴포넌트 편집을 참조하세요.

인터페이스 개요

Batch Component Editing 모드에서 컴포넌트 Editor 인터페이스는 기본적으로 네 개의 주요 영역으로 나뉩니다. 다음 이미지에서 각 영역을 보여주며, 이어서 간략히 설명합니다.

Batch Component Editing 모드로 전환된 컴포넌트 Editor는 네 개의 주요 영역으로 나눌 수 있습니다.
Batch Component Editing 모드로 전환된 컴포넌트 Editor는 네 개의 주요 영역으로 나눌 수 있습니다.

  1. 필수 모델/파라미터 – 컴포넌트 정의에 필요한 도메인 모델 유형을 정의하고, 모든 컴포넌트 정의에 적용할 파라미터 데이터 집합을 구성하는 영역입니다.
  2. 모델 링크 – 컴포넌트 정의에서 사용할 저장된 도메인 모델의 링크를 추가하는 영역입니다.
  3. 미리보기 창 – 현재 선택한 모델의 미리보기를 제공합니다. 심볼과 풋프린트는 그래픽으로, 다른 모델 유형은 텍스트로 표시됩니다.
  4. 컴포넌트 정의 – 컴포넌트의 폴더, 이름, 유형, 참조하는 도메인 모델, 파라미터 데이터 및 부품 선택 항목을 포함하여 컴포넌트를 정의하는 영역입니다.
Required Models/Parameters 및 Model Links 영역은 각 영역의 왼쪽 상단에 있는 컨트롤을 클릭하여 가로 방향으로 접을 수 있습니다. 또한 오른쪽 상단의 컨트롤을 사용하면 상단의 세 영역을 접고 Component Definitions 영역만 남길 수 있습니다.

문서 옵션

컴포넌트를 생성할 타겟 워크스페이스 폴더와 해당 컴포넌트에 사용할 수명 주기 정의 및 명명 체계를 지정하는 컨트롤은 Document Options 대화 상자(Edit » Document Options)에서 사용할 수 있습니다. 또한 컴포넌트 Editor에서 릴리스하는 컴포넌트의 기본 컴포넌트 명명 체계를 정의하여, 워크스페이스에 생성되는 각 컴포넌트에 고유한 ID를 부여할 수 있습니다.

워크스페이스 설정은 Document Options 대화 상자에서 정의합니다.
워크스페이스 설정은 Document Options 대화 상자에서 정의합니다.

  • Target Server – 하나 이상의 새 컴포넌트를 생성하는 경우, 타겟 워크스페이스는 현재 활성 연결된 워크스페이스가 됩니다. 기존 컴포넌트를 편집하는 경우, 이 필드에는 해당 컴포넌트가 있는 워크스페이스가 표시됩니다. 드롭다운 오른쪽의 Server Admin 버튼(컴포넌트가 아직 릴리스되지 않은 경우 사용 가능)을 클릭하면 Preferences 대화 상자의 데이터 관리 – 서버 페이지에 접근할 수 있으며, 여기서 활성 워크스페이스와 알려진 워크스페이스를 찾아보고 관리할 수 있습니다.

    여러 워크스페이스에 연결할 수 있지만, 한 번에 하나의 워크스페이스에만 활성 연결할 수 있습니다.

  • Default Folder – 하나 이상의 새 컴포넌트를 생성할 때 이 필드를 사용하여, 저장된 컴포넌트를 보관할 타겟 워크스페이스 내의 기본 폴더를 지정합니다. Choose 버튼을 클릭하여 Choose Folder 대화 상자를 여세요. 이 대화 상자는 Explorer Panel의 한 형태로, 워크스페이스에서 기존 폴더를 찾아 선택하거나 즉석에서 새 폴더를 생성할 수 있습니다. 여기에 입력한 값은 새 컴포넌트 정의를 추가할 때 FolderPath의 기본값으로 사용됩니다. 하나 이상의 기존 컴포넌트의 리비전을 편집하는 경우, 이 필드에는 기존 폴더가 표시되며 편집할 수 없습니다. 이 경우 Choose 버튼도 사용할 수 없습니다. Show in Explorer 버튼을 클릭하면 Explorer Panel에서 지정된 기본 폴더로 빠르게 이동할 수 있습니다.

  • Lifecycle Definition 및 Revision Naming – 이 필드를 사용하여 각 항목에 적합한 기본 체계(각각 Component Lifecycle 및 1-Level Revision Scheme)를 설정합니다. 각 필드의 드롭다운을 사용하여 Parent 워크스페이스에 현재 정의되어 있는 체계 중 다른 체계를 선택할 수 있습니다.

    특정 정의/체계에 대해 콘텐츠 유형별로 수명 주기 정의 및 리비전 명명 체계의 사용을 제어하는 옵션이 활성화되어 있고, 컴포넌트 콘텐츠 유형이 해당 정의/체계를 사용하도록 설정되어 있지 않다면, 해당 정의/체계는 관련 드롭다운 목록에 표시되지 않습니다.

  • Item Naming – 이 필드는 컴포넌트 Editor에서 저장하는 컴포넌트의 기본 Item 명명 체계를 정의하는 데 사용되며, 워크스페이스에 생성되는 각 컴포넌트 Item에 고유한 ID를 부여합니다. 여기에 입력한 값은 새로 추가된 컴포넌트 정의의 이름을 관련 Item ID 필드에 자동으로 지정할 때 템플릿으로 사용됩니다. 소프트웨어는 전체 워크스페이스와 기존 콘텐츠의 식별자를 검색한 후, 해당 체계에 따라 다음으로 사용 가능한 고유 ID를 자동으로 할당합니다.

    컴포넌트가 위치하거나 생성되는 상위 폴더에 명명 체계가 정의되어 있다면 해당 체계가 기본값으로 미리 입력됩니다. 그렇지 않으면 기본 체계인 CMP-{00000}이 제공됩니다. 물론 필드에 직접 입력하여 고유한 체계를 만들 수도 있습니다. 파라미터 기반 컴포넌트 이름 템플릿도 사용할 수 있습니다. 이러한 템플릿을 사용하면 컴포넌트 Editor에서 해당 컴포넌트에 사용 가능한 파라미터의 현재 정의된 값을 기준으로 컴포넌트의 이름을 정확하게 지정하거나 변경할 수 있습니다. [<ParameterName>] 형식을 사용하여 명명 템플릿에 파라미터를 포함하세요. 하나의 템플릿에 여러 파라미터를 사용할 수 있으며, 중괄호 안에 지정하는 반복자 매크로(예: {000}, {00A})도 추가할 수 있습니다.

    또는 정의의 Item ID 필드에 원하는 ID를 직접 입력하여 컴포넌트에 자동 할당된 ID를 재정의할 수 있습니다. Item의 식별 방식은 언제나 사용자가 완전히 제어하고 최종 결정할 수 있습니다.

이 대화 상자에서는 정의된 컴포넌트 템플릿을 참조할 수도 있습니다. 대화 상자의 Template 에 있는 컨트롤을 사용하여 템플릿을 선택하세요.탭. 컴포넌트 템플릿은 컴포넌트 Editor에서 정의하는 컴포넌트 정의에 사용할 사전 정의된 설정을 제공합니다. 추가하는 모든 컴포넌트 정의는 연결된 컴포넌트 템플릿에 따라 생성됩니다.

편집 중인 컴포넌트가 컴포넌트 템플릿을 참조하는 경우, 템플릿에서 Lifecycle Definition, Revision Naming, Component Naming, 및 Default Folder에 지정한 항목이 Document Options 대화 상자의 Document Options 탭에 있는 해당 필드에 미리 입력됩니다. 이러한 옵션은 템플릿에서 해당 Allow override 옵션이 활성화된 경우에만 컴포넌트 Editor에서 편집할 수 있습니다. 또한 타겟 워크스페이스는 컴포넌트 템플릿의 리비전이 있는 워크스페이스와 동일한 워크스페이스를 사용하도록 고정됩니다.

필수 모델/파라미터

Editor의 이 영역에서는 컴포넌트 정의에 필요한 도메인 모델을 지정하고, 모든 컴포넌트 정의에 적용할 파라미터 데이터 세트를 구성합니다.

 
 
 
 
 

필수 모델과 파라미터를 정의합니다.
필수 모델과 파라미터를 정의합니다.

  • Models – 가장 기본적으로, 보드 설계에 사용되는 컴포넌트는 Schematic 및 PCB 편집 도메인에서 표현되어야 합니다. 따라서 Schematic 심볼 및 PCB 풋프린트 모델이 필요합니다. 이 모델들은 기본적으로 필수 모델로 추가되며 제거할 수 없습니다. 필요에 따라 다른 모델 유형을 추가하거나 제거하려면 이 영역의 Add 및 Remove 컨트롤을 사용합니다.

    모델 유형을 지정한다고 해서 컴포넌트 정의가 해당 모델을 has하는 것은 아닙니다. 대신 컴포넌트 정의에 해당 모델 유형의 필드가 추가됩니다.
    목록에서 PCBLIB 항목을 사용할 수 있습니다. 이를 통해 하나의 컴포넌트에 서로 다른 PCB 풋프린트 모델을 연결할 수 있습니다. 또한 PCBLIB (default) 파라미터를 사용하면 컴포넌트의 기본 풋프린트 모델을 지정할 수 있습니다.
  • Parameters – 기본 파라미터 항목은 Name 및 Description, 두 개가 있습니다. 이들은 시스템 파라미터입니다. 필요에 따라 추가 파라미터를 원하는 만큼 추가할 수도 있습니다. 추가하려면 영역 하단의 Add 컨트롤을 클릭한 다음 Parameter 항목을 선택합니다. 새 파라미터가 목록에 추가됩니다. Parameter Name 필드 내부를 클릭하여 필요에 따라 이름을 변경합니다. 파라미터를 제거하려면 해당 파라미터를 선택하고 Remove 컨트롤을 클릭합니다. 시스템 파라미터는 제거할 수 없습니다.
항목에 연결된 Show 옵션을 사용하면 컴포넌트 정의를 실제로 정의하는 Editor 하단 영역에서 해당 모델/파라미터 열의 표시 여부를 전환할 수 있습니다. 많은 파라미터가 정의되어 영역이 매우 복잡해지기 시작할 때 특히 유용합니다. 다중 선택과 마우스 오른쪽 버튼 메뉴 옵션을 함께 사용하여 여러 모델/파라미터의 표시 상태를 전환할 수 있습니다.

Editor의 이 영역에서는 Add 메뉴를 통해 다음 기능도 사용할 수 있습니다.

  • Linking to a Component Template – Templates 하위 메뉴에는 컴포넌트가 있는 워크스페이스에서 현재 사용 가능한 모든 컴포넌트 템플릿이 나열됩니다. 항목을 클릭하면 해당 컴포넌트 템플릿의 최신 리비전에 대한 링크가 생성됩니다. 템플릿의 파라미터를 이 영역으로 가져오며, 이 파라미터는 아이콘으로 구분됩니다.

  • Enabling the use of Datasheets – 이를 수행하려면 Datasheet Entry를 선택합니다. 자세한 내용은 컴포넌트 정의에 데이터시트 첨부하기를 참조하세요.

  • Adding Part Choices – Part Choices 하위 메뉴에서 By MPN를 선택합니다. 정의 영역에 Part Choice n Entry가 추가되며, 선택 사항을 지정할 수 있는 Manufacturer 및 Part Number 열이 표시됩니다. 또는 워크스페이스에서 지원하고 Custom 데이터베이스 부품 소스를 구성한 경우, By Internal ID 메뉴 Entry를 선택합니다. 정의 영역에 Part Choice n Entry가 추가되며, 회사 내부 부품 데이터베이스에서 부품을 선택할 수 있는 Part source 및 Internal ID 열이 표시됩니다. 자세한 내용은 부품 선택을 참조하세요.

모델 링크

Editor의 이 Region은 컴포넌트 정의에 사용할 저장된 도메인 모델의 링크를 추가하는 데 사용됩니다. Model Links Region은 모든 컴포넌트 정의에서 접근할 수 있는 도메인 모델의 '저장소'로 볼 수 있습니다. 각 정의에 필요한 링크를 지정하여 할당합니다.

특정 유형의 모델 링크를 추가하려면 먼저 해당 모델 유형이 Required Models/Parameters Region에 추가되어 있어야 합니다.

모델 링크 정의와 컴포넌트 정의에 대한 할당을 간소화하는 다양한 기능을 갖춘 Model Links Region.
모델 링크 정의와 컴포넌트 정의에 대한 할당을 간소화하는 다양한 기능을 갖춘 Model Links Region.

모델 링크 작업에 대한 자세한 내용은 아래의 접을 수 있는 섹션을 참조하세요.

컴포넌트 정의

파라미터 집합을 지정하고 사용할 모델 링크를 준비했으면 필요한 컴포넌트 정의를 진행할 수 있습니다. 이 작업은 문서의 아래쪽 영역에서 수행합니다.

컴포넌트 Editor를 사용하여 컴포넌트를 논리적이고 직관적으로 정의할 수 있습니다.
컴포넌트 Editor를 사용하여 컴포넌트를 논리적이고 직관적으로 정의할 수 있습니다.

이 영역에 처음 표시되는 내용은 편집 중인 컴포넌트에 따라 달라집니다.

  • 새 컴포넌트를 생성하고 상위 폴더에서 컴포넌트 템플릿이 is not 참조되는 경우, 항목에는 FolderPath 및 Item ID만 할당됩니다. 그 외에는 아무것도 없는 빈 캔버스와 같은 상태입니다.
  • 새 컴포넌트를 생성하고 상위 폴더에서 컴포넌트 템플릿이 is 참조되는 경우, 해당 템플릿에서 제공하는 정의 정보가 항목에 미리 채워집니다.
  • 기존 싱글 컴포넌트의 리비전을 편집하면서 Single Component Editing 모드에서 전환한 경우, 해당 리비전과 그 시점까지 정의된 모든 정보가 표시됩니다.
  • 선택한 여러 컴포넌트 리비전을 편집하여 Batch Component Editing 모드에 직접 액세스하는 경우, 해당 리비전이 모두 표시됩니다.
영역 하단의 Add Component 컨트롤을 클릭하거나, 기본 메뉴에서 Edit » Add Component 명령을 선택하거나, 영역의 마우스 오른쪽 버튼 클릭 컨텍스트 메뉴에서 같은 이름의 명령을 사용하여 목록에 새 컴포넌트 정의를 추가할 수 있습니다.

각 컴포넌트 정의는 다음 정보를 포함하는 싱글 행 항목으로 표시됩니다.

  • Component: FolderPath – 이 필드를 사용하여 컴포넌트를 타겟 워크스페이스의 특정 폴더에 저장합니다. Grid에 새로 추가되는 각 컴포넌트의 경우, 문서 옵션 대화 상자(Edit » Document Options)의 Default Folder 필드에 Default 위치가 지정되어 있으면 이 필드에 해당 위치를 채울 수 있습니다. Default 경로의 지정 여부와 관계없이, 타겟 워크스페이스에서 컴포넌트를 저장할 위치를 자유롭게 지정할 수 있습니다. 타겟 폴더를 수동으로 지정하려면 컴포넌트의 FolderPath 필드 내부를 한 번 클릭하여 버튼을 표시한 다음, 이 버튼을 클릭하여 Choose Folder 대화 상자를 엽니다. 기존 폴더를 찾아 선택하거나 즉석에서 새 폴더를 생성합니다.

    시간을 들여 컴포넌트의 폴더 경로를 신중하게 결정하면 처음부터 올바른 대상 폴더에 저장할 수 있습니다. 그러나 필요한 경우 저장 후에도 콘텐츠를 워크스페이스 구조 내의 원하는 폴더로 쉽게 이동할 수 있습니다.
    컴포넌트가 이미 워크스페이스에 저장된 경우 이 필드는 읽기 전용입니다. 마우스 오른쪽 버튼 클릭 메뉴의 Operations 하위 메뉴에서 Clear Link To Target Item 명령을 사용하면 워크스페이스의 기존 Item에 대한 링크가 해제됩니다. 컴포넌트 정의의 필드는 새 Item을 생성할 수 있는 상태로 되돌아가며, FolderPath 필드를 편집할 수 있게 됩니다.
  • Component: Item ID – 이 필드는 워크스페이스에 저장되는 컴포넌트에 사용할 ID를 결정합니다. Grid에 새로 추가되는 각 컴포넌트의 경우, Document Options 대화 상자의 Item Naming 필드에 지정된 Default 명명 규칙에 따라 이 필드가 채워집니다. 소프트웨어는 전체 워크스페이스와 기존 콘텐츠의 식별자를 검색한 후, 해당 규칙에 따라 사용 가능한 다음 고유 ID를 자동으로 할당합니다.

    Default Item 명명 규칙인 CMP-{00000}이 제공되지만, 필드에 직접 입력하여 고유한 규칙을 만들 수도 있습니다. 이때 가변 부분은 중괄호로 묶어야 합니다(예: CMP-001-{0000}). 또는 정의의 Item ID 필드에 필요한 ID를 직접 입력하여 컴포넌트에 자동 할당된 ID를 재정의할 수 있습니다. Item의 식별 방식은 언제나 사용자가 완전히 제어하고 최종 결정할 수 있습니다.

    파라미터 기반 컴포넌트 이름 템플릿도 사용할 수 있습니다. 이러한 템플릿을 사용하면 컴포넌트 Editor에서 해당 컴포넌트에 사용할 수 있는 파라미터의 현재 정의된 값을 기반으로 컴포넌트 이름을 정확하게 지정하거나 변경할 수 있습니다.
    컴포넌트가 이미 워크스페이스에 저장된 경우 이 필드는 읽기 전용입니다. 마우스 오른쪽 버튼 클릭 메뉴의 Operations 하위 메뉴에서 Clear Link To Target Item 명령을 사용하면 워크스페이스의 기존 Item에 대한 링크가 해제됩니다. 컴포넌트 정의의 필드는 새 Item을 생성할 수 있는 상태로 되돌아가며, Item ID 필드를 편집할 수 있게 됩니다.
  • Component: Name – 컴포넌트에 지정된, 사람이 읽기 쉬운 이름을 나타냅니다. 이 시스템 파라미터는 워크스페이스 내 검색 시 사용할 수 있으며 인덱싱되므로, Item ID를 기억하지 않아도 특정 컴포넌트를 쉽게 찾을 수 있습니다.

    참조된 컴포넌트 템플릿에 Name 시스템 파라미터의 Default 값이 정의되어 있으면 해당 값으로 필드가 채워집니다.

     
     
     
     
     

    컴포넌트에 파라미터와 해당 값이 정의되어 있으면, 컴포넌트의 파라미터를 사용하여 Name을(를) 정의할 수 있습니다. 파라미터 이름을 대괄호 안에 넣으세요 [ ]. 여러 파라미터를 포함할 수도 있습니다 (예: [ParameterName1]_[ParameterName2]) – .

  • Component: Type – 이 필드는 컴포넌트 유형을 정의하는 데 사용되며, 원하는 조건에 맞는 워크스페이스 컴포넌트 검색을 용이하게 하는 핵심 속성입니다(컴포넌트 Panel에서 컴포넌트를 탐색할 때 자주 사용하게 됩니다). 이 필드를 클릭한 다음 을(를) 클릭하여 Choose component type 대화 상자를 엽니다. 이 대화 상자에서 현재 정의된 모든 유형 중 필요한 컴포넌트 유형을 선택한 다음 OK을(를) 클릭합니다. 선택한 유형이 기본 정의 Grid의 Type 속성 값으로 입력됩니다.

    이 필드에는 참조된 컴포넌트 템플릿에 정의된 ComponentType 파라미터의 기본값 또는 Create new component 대화 상자에서 선택한 컴포넌트 유형이 채워집니다. 이 대화 상자는 File » New » Component 명령을 사용하여 새 컴포넌트를 만들려고 할 때 나타납니다. 유형은 환경설정에서 정의됩니다. Choose component type 대화 상자 하단의 버튼을 클릭하면 Preferences 대화 상자의 데이터 관리 – 컴포넌트 유형 페이지에 액세스할 수 있습니다. 여기에서 새 유형과 하위 유형을 추가하거나 기존 유형을 편집 및 제거하여 필요에 맞게 목록을 구성할 수 있습니다.
  • Component: Description – 컴포넌트에 추가된 설명을 표시합니다. 이 시스템 파라미터는 워크스페이스 내 검색 시 사용할 수 있으며 인덱싱됩니다.

    이 필드에는 참조된 컴포넌트 템플릿에 정의된 Description 시스템 파라미터의 기본값이 채워집니다.

     
     
     
     
     

    컴포넌트에 파라미터와 그 값이 정의되어 있다면, 해당 파라미터를 사용하여 컴포넌트의 Description을(를) 정의할 수 있습니다. 파라미터 이름을 대괄호 [ ] 안에 넣으세요. 여러 파라미터를 포함할 수 있습니다 (예: [ParameterName1]_[ParameterName2]) – .

  • Models – 이 필드는 문서의 Required Models/Parameters 영역에 있는 항목에 해당합니다. 추가된 필수 모델마다 하나의 필드가 있지만, 풋프린트 모델은 예외적으로 여러 개를 정의할 수 있습니다. 각 필드는 연결된 모델(Model Links 영역에 있음) 중 컴포넌트에 사용할 모델을 지정하는 데 사용됩니다.

    Required Model 항목에 연결된 Show 옵션을 활성화/비활성화하여 해당 모델 열의 표시 여부를 전환합니다. 다중 선택과 마우스 오른쪽 버튼 클릭 메뉴 옵션을 함께 사용하면 여러 모델 유형의 표시 상태를 전환할 수 있습니다.
  • Template Parameters – 이 필드는 참조된 컴포넌트 템플릿 리비전에서 컴포넌트 Editor로 가져온 사용자 파라미터에 해당합니다. 파라미터마다 하나의 필드가 있습니다. 컴포넌트 정의에서 파라미터의 왼쪽에서 오른쪽 순서는 Required Models/Parameters 영역의 위에서 아래 순서에 해당합니다. 필요에 따라, 해당되는 경우 파라미터 값을 입력하거나 선택하세요. 예를 들어 템플릿에서 Read Only(으)로 표시된 파라미터는 편집할 수 없지만, 다른 파라미터는 편집할 수 있습니다. 또한 템플릿에서 Required(으)로 표시된 파라미터에는 반드시 값을 지정해야 하며, 그렇지 않으면 컴포넌트 정의를 워크스페이스에 저장할 수 없습니다.

  • Parameters – 이 필드는 문서의 Required Models/Parameters 영역에 입력한 추가 사용자 파라미터에 해당합니다. 추가 파라미터마다 하나의 필드가 있습니다. 컴포넌트 정의에서 파라미터의 왼쪽에서 오른쪽 순서는 Required Models/Parameters 영역의 위에서 아래 순서에 해당합니다. 필요에 따라 파라미터 값을 입력하세요.

    동적(Item 수준) 파라미터는 컴포넌트 Editor를 Batch Component Editing 모드로 사용할 때는 표시되지 않지만, Single Component Editing 모드로 사용할 때는 표시됩니다 – 자세히 알아보기.

  • Release: Current Rev. – 편집할 수 없는 이 필드는 워크스페이스에 있는 컴포넌트의 현재(가장 최근/최신) 리비전을 표시합니다.

  • Release: Next Rev. – 편집할 수 없는 이 필드는 선택한 리비전 명명 체계에 따라 컴포넌트 정의를 다음번에 워크스페이스에 저장할 때 생성될 컴포넌트의 다음 리비전을 표시합니다.

  • Release: Action – 이 필드는 저장 과정에서 릴리스 관리자가 해당 컴포넌트 정의에 대해 수행할 작업을 표시합니다. 아직 워크스페이스에 저장되지 않은 컴포넌트 정의의 경우 이 항목에 Create Item이(가) 표시됩니다. 이미 워크스페이스에 저장된 정의의 경우에는 Create Revision이(가) 표시됩니다. 컴포넌트의 계획된 리비전을 대상으로 하는 경우에는 Release To Existing Revision이(가) 표시됩니다.

  • Part Choice n – 이 항목은 문서의 Required Models/Parameters 영역에 추가한 부품 선택에 해당합니다. 컴포넌트 정의에서 부품 선택의 왼쪽에서 오른쪽 순서는 Required Models/Parameters 영역의 위에서 아래 순서에 해당합니다. 추가한 부품 선택마다 Manufacturer 및 Part Number의 두 필드가 있으며, 이 필드를 통해 선택할 부품을 지정합니다. 또는 사용자 지정 데이터베이스 부품 소스를 구성하고 By Internal ID 메뉴 항목을 사용하여 부품 선택을 추가한 경우, 두 필드는 Part source 및 Internal ID이 됩니다. 이 필드를 사용하여 회사의 내부 부품 데이터베이스에서 선택할 부품을 지정하세요.

Current Rev., Next Rev. 및 Action 필드는 함께 Release Status을(를) 구성하며, 영역 하단에 있는 Show Release Status 옵션을 사용하여 해당 영역에서의 표시 여부를 전환할 수 있습니다. Required Parameter 항목에 연결된 Show 옵션을 활성화/비활성화하여 템플릿 파라미터, 파라미터 및 부품 선택 열의 표시 여부를 각각 전환합니다. 다중 선택과 마우스 오른쪽 버튼 클릭 메뉴 옵션을 함께 사용하면 여러 파라미터의 표시 상태를 전환할 수 있습니다.
컴포넌트를 워크스페이스에 다시 저장하려고 하면 컴포넌트 Editor가 유효성 검사인 Component Rule Check을(를) 실행합니다. 이 기능은 기본 메뉴에서 Tools » Component Rule Check 명령을 선택하여 언제든지 수동으로 실행할 수도 있습니다. 실행하기 전에 컴포넌트를 로컬에 저장(File » Save)했는지 확인하세요. 자세한 내용은 컴포넌트 Rule 검사 실행을 참조하세요.

컴포넌트 정의 작업

다음 섹션에서 Editor의 이 영역을 사용하는 방법과 시간을 절약해 주는 유용한 기능에 대해 자세히 알아보세요.

기존 컴포넌트에 모델 링크 할당

기존 컴포넌트 정의에는 다음 방법으로 필요한 모델 링크를 할당할 수 있습니다.

  • 모델 링크를 컴포넌트 정의의 해당 열로 끌어다 놓습니다.

    Model Links 영역에서 해당 컴포넌트의 모델 열로 모델을 끌어다 놓아 기존 컴포넌트에 할당합니다.
    Model Links 영역에서 해당 컴포넌트의 모델 열로 모델을 끌어다 놓아 기존 컴포넌트에 할당합니다.

  • 모델 열의 드롭다운 필드를 사용하면 전용 모델 링크 팝업 창을 열 수 있습니다. 이 창에는 할당할 모델 유형에 해당하는 기존 모델 링크가 모든 데이터 열과 함께 표 형태로 표시됩니다. 컴포넌트 정의가 많아 끌어다 놓기 방식으로 작업하기 어렵거나, Model Links 영역이 있는 컴포넌트 Editor의 상단 섹션이 접혀 있을 때 이 방법을 사용하면 모델을 찾아 할당하는 시간을 크게 줄일 수 있습니다. 또한 동일한 모델 링크를 여러 컴포넌트 정의에 할당할 수도 있습니다. 팝업 창을 열기 전에 각 컴포넌트의 모델 열을 선택하기만 하면 됩니다.

    필요에 따라 창 크기를 조정합니다. 창 오른쪽 아래에 있는 컨트롤을 클릭하고 드래그하면 가로와 세로 크기를 동시에 조정할 수 있습니다. 창 왼쪽 위의 열 제어 버튼 을 클릭하고 표시하지 않을 열을 비활성화합니다. 열 머리글을 드래그하여 열 순서를 변경할 수 있습니다.

    팝업의 검색 필드를 사용하면 필요한 모델을 빠르게 찾을 수 있습니다. 문자를 입력하기 시작하면 모든 열의 데이터를 기준으로 일치하는 항목이 동적으로 강조 표시됩니다. 필요한 모델 링크를 선택한 후 Enter을 누르거나 두 번 클릭하여 모델을 할당합니다.

    전용 모델 링크 선택 팝업을 사용하여 필요한 모델을 검색하고 찾아 할당합니다.
    전용 모델 링크 선택 팝업을 사용하여 필요한 모델을 검색하고 찾아 할당합니다.

연결된 모델이 있는 새 컴포넌트 생성

컴포넌트 정의가 아직 없는 경우 다음 방법으로 새 정의를 생성하면서 필요한 모델 링크를 자동으로 할당할 수 있습니다.

  • Model Links 영역에서 모델 링크를 끌어 Definitions 영역의 빈 공간에 놓으면 해당 모델을 사용하는 새 컴포넌트 정의가 추가됩니다.

    Model Links 영역에서 끌어다 놓기를 사용하여 모델을 할당하고 새 컴포넌트를 즉시 추가합니다.
    Model Links 영역에서 끌어다 놓기를 사용하여 모델을 할당하고 새 컴포넌트를 즉시 추가합니다.

  • Explorer 패널에서 모델을 직접 끌어 Definition 영역에 놓습니다. 해당 모델을 사용하는 새 컴포넌트 정의가 추가됩니다. 또한 해당 모델이 Model Links 영역에 없으면 해당 항목도 추가됩니다.

    Explorer 패널에서 끌어다 놓기를 사용하여 모델을 할당하고 새 컴포넌트를 즉시 추가합니다. 모델 링크가 Model Links 영역에 아직 없으면 해당 영역에 추가됩니다.
    Explorer 패널에서 끌어다 놓기를 사용하여 모델을 할당하고 새 컴포넌트를 즉시 추가합니다. 모델 링크가 Model Links 영역에 아직 없으면 해당 영역에 추가됩니다.

여러 컴포넌트 추가

컴포넌트 Editor에서는 여러 새 컴포넌트를 한 번에 추가할 수 있습니다. 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하고 Operations » Add Components 명령을 선택합니다. 표시되는 Add Components 대화 상자에서 추가할 컴포넌트 수를 입력하고 OK 을 클릭하면 지정한 수만큼 새 컴포넌트 정의가 컴포넌트 정의 표의 현재 목록 맨 아래에 추가됩니다. 표의 다중 셀 편집 지원 및 복사/붙여넣기 기능을 함께 사용하면 다양한 컴포넌트 정의를 짧은 시간에 빠르게 구성할 수 있습니다.

이 명령은 Editor의 기본 Edit 메뉴(Edit » Operations » Add Components)에서도 실행할 수 있습니다.
Add Components 대화 상자에 너무 큰 숫자를 입력하면 성능에 영향을 줄 수 있으며, 요청을 처리하는 동안 소프트웨어가 상당 시간 응답하지 않을 수 있으므로 주의하세요!

간단한 두 단계로 여러 새 컴포넌트 정의를 추가합니다.
간단한 두 단계로 여러 새 컴포넌트 정의를 추가합니다.

기본 칩 저항 생성

기본 메뉴에서 Edit » Operations » Generate Basic Chip Resistors 명령을 선택하거나, 정의 영역에서 현재 정의된 항목이 없는 곳을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 후 상황에 맞는 메뉴에서 Operations » Generate Basic Chip Resistors 명령을 선택하여 칩 저항 컴포넌트 정의를 일괄적으로 빠르게 생성할 수도 있습니다.

이 명령은 현재 선택된 컴포넌트 정의가 없을 때만 해당 메뉴에서 사용할 수 있습니다.

명령을 실행하면 지정된 컴포넌트 유형에 대한 컴포넌트 정의가 자동으로 생성됩니다.

이 명령으로 생성된 컴포넌트 정의는 기존 정의에 추가됩니다. 즉, 새 정의를 생성해도 기존 정의를 덮어쓰지 않습니다.

Manufacturer Part Search에서 컴포넌트 생성

Altium Designer는 컴포넌트를 더 쉽게 생성할 수 있도록 Manufacturer Part Search 기능으로 실제 부품을 검색한 후 컴포넌트 Editor에 추가하는 기능을 지원합니다. 선택한 부품의 새 컴포넌트 정의 항목뿐만 아니라 모든 파라미터, 데이터시트, 해당 부품을 기반으로 한 부품 선택 항목까지 가져올 수 있습니다. 따라서 도메인 모델을 정리하고 컴포넌트 유형과 타겟 폴더를 설정한 다음 워크스페이스에 저장하기만 하면 됩니다!

컴포넌트 Editor를 Single Component Editing 모드에서 사용할 때의 Manufacturer Part Search 기능과 달리, Batch Component Editing 모드에서는 모델이 있더라도 가져오지 않습니다.

Altium Designer에서 이 기능을 사용하려면 Component From Supplier Search 소프트웨어 확장 기능이 설치되어 있어야 합니다. 이 확장 기능은 Altium Designer와 함께 기본적으로 설치됩니다. 수동으로 설치하거나 제거할 수도 있습니다.

확장 기능 관리에 대한 자세한 내용은 Extending Your Installation 페이지(Altium Designer Develop, Altium Designer Agile, Altium Designer)를 참조하세요.

이 기능은 컴포넌트 Editor의 Definitions 영역에서 사용할 수 있습니다. 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하고 해당 영역의 상황에 맞는 메뉴에서 Operations » Create from Part Search 명령을 선택합니다. 또는 기본 메뉴에서 Edit » Operations » Create from Part Search 명령을 선택하거나, 정의 영역 내부를 클릭한 후 키보드 단축키 Shift+Ctrl+M를 사용합니다.

Manufacturer Part Search 대화 상자가 나타납니다. 현재 활성화된 공급업체가 제공하는 실제 제조 부품 데이터베이스에서 필요한 부품을 검색하고 항목을 선택한 다음 OK 버튼을 클릭합니다.

이 대화 상자는 제조업체 검색 패널과 같은 방식으로 사용합니다. 자세한 내용은 연결된 페이지를 참조하세요.
대화 상자의 검색 결과는 제조업체 부품별로 표시되며, 관련 SPN 항목에는 해당 부품을 공급하는 활성화된 판매업체가 반영됩니다. 부품을 선택하면 해당 제조업체 부품을 사용하여 새 컴포넌트 정의가 생성됩니다. 또한 특정 판매업체나 공급업체가 아닌 제조업체 부품을 기준으로 생성하므로, 부품 선택 항목 하나에 해당 부품을 판매하는 공급업체 중 워크스페이스에서 사용할 수 있는 모든 공급업체의 솔루션이 포함됩니다. 파라미터는 Preferences 대화 상자의 데이터 관리 – 부품 공급자 페이지에서 구성한 Parameter Import Options 설정에 따라 가져옵니다.

Manufacturer Part Search 대화 상자를 열고 컴포넌트 Editor로 가져올 부품을 검색합니다.
Manufacturer Part Search 대화 상자를 열고 컴포넌트 Editor로 가져올 부품을 검색합니다.

OK을 클릭하면 다음 작업이 수행됩니다.

  • 선택한 부품의 컴포넌트 항목이 컴포넌트 Editor의 정의 영역에 생성됩니다. 이 정의에는 다음이 적용됩니다.
    • 컴포넌트 Editor에서 사용하는 Item Naming 체계에 따라 다음 사용 가능한 고유 Item ID가 할당됩니다.
    • 선택한 부품의 Manufacturer Part Number 파라미터 값을 해당 부품의 Name 시스템 파라미터 값으로 할당합니다.
    • 선택한 부품의 Description 파라미터 값을 해당 부품의 Description 시스템 파라미터 값으로 할당합니다.
  • 선택한 부품에 정의된 모든 파라미터(대화 상자에 표시되는 파라미터)가 Required Models/Parameters 목록에 추가됩니다. 모든 파라미터는 표시 상태로 설정됩니다(관련 Show 옵션 활성화). 즉, 기본적으로 Definitions Region에 각 파라미터의 열이 표시됩니다.
  • 선택한 부품에 제공되는 각 데이터시트에 대해서도 파라미터 항목이 추가됩니다(ComponentLinknDescription 및 ComponentLinknURL 쌍의 형태).
  • 정의에 부품 선택 항목(Part Choice 1)이 추가되며, 부품의 Manufacturer 및 Manufacturer Part Number 파라미터 값이 해당 선택 항목의 Manufacturer 및 Part Number 필드에 각각 입력됩니다.
파라미터는 정의된 Parameter Import Options에 따라 가져옵니다. 이는 Preferences 대화 상자의 데이터 관리 – 부품 공급업체 페이지에서 구성합니다.

Manufacturer Part Search 대화 상자에서 선택한 부품에 대해 생성된 정의와 추가된 파라미터의 예입니다. 제조업체 부품에서 가져온 데이터를 강조 표시했습니다.
Manufacturer Part Search 대화 상자에서 선택한 부품에 대해 생성된 정의와 추가된 파라미터의 예입니다. 제조업체 부품에서 가져온 데이터를 강조 표시했습니다.

컴포넌트 유형 설정

컴포넌트 Editor에서는 컴포넌트 정의를 구성할 때 컴포넌트 유형을 지정할 수 있습니다. 이를 통해 워크스페이스의 강력한 검색 기능으로 원하는 대상을 정확하게 검색할 수 있습니다. 이 기능은 컴포넌트 유형별 검색뿐 아니라 단위 인식 컴포넌트 파라미터를 활용한 더욱 스마트한 검색도 지원합니다. 컴포넌트 Panel을 사용하여 자신의 워크스페이스 라이브러리를 탐색할 때, 컴포넌트의 Categories 그룹은 각 컴포넌트에 정의된 컴포넌트 유형을 기준으로 결정됩니다.

컴포넌트 유형은 정의 영역의 Component Region에 있는 Type 속성으로 지정합니다. Type 필드를 클릭한 다음 을 클릭하여 Choose component type 대화 상자를 엽니다. 이 대화 상자에서 필요한 컴포넌트 유형을 선택한 다음 OK을 클릭하면, 선택한 유형이 기본 정의 Grid의 Type 속성 값으로 입력됩니다.

Choose component type 대화 상자에는 기본 컴포넌트 유형 집합이 표시됩니다. 유형은 환경설정 수준에서 정의됩니다. 대화 상자 하단의 버튼을 클릭하면 Preferences 대화 상자의 데이터 관리 – 컴포넌트 유형 페이지로 이동합니다. 여기에서 새 유형과 하위 유형을 추가하거나 기존 유형을 편집 및 제거하여 필요에 맞게 목록을 구성할 수 있습니다.

컴포넌트 정의의 Type 속성을 Diode으로 설정하는 예입니다.
컴포넌트 정의의 Type 속성을 Diode으로 설정하는 예입니다.

여러 컴포넌트 정의의 Type 필드를 한 번에 설정할 수 있습니다. 필요한 각 컴포넌트 정의의 Type 필드를 선택한 다음, 그중 하나의 유형을 선택하면 나머지 모두에 적용됩니다.

저장한 후에도 하나 이상의 컴포넌트에 대한 컴포넌트 유형을 완전히 다른 유형으로 즉시 변경할 수 있습니다. 컴포넌트 Panel 또는 탐색기 Panel에서 변경할 컴포넌트를 선택한 다음, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 Operations » Change Component Type 명령을 선택합니다. Choose component type 대화 상자가 나타나면 새 컴포넌트 유형을 선택할 수 있습니다.
이 필드에는 참조된 컴포넌트 템플릿에 정의된 ComponentType 파라미터의 기본값 또는 Create new component 대화 상자에서 선택한 컴포넌트 유형이 입력됩니다. 이 대화 상자는 File » New » Component 명령으로 새 컴포넌트를 만들려고 할 때 나타납니다.

단위 인식 컴포넌트 파라미터 데이터 유형 지원

컴포넌트 Editor는 참조된 컴포넌트 템플릿에 정의된 단위 인식 컴포넌트 파라미터 데이터 유형을 지원합니다. 컴포넌트 정의의 해당 필드에 2.2k, 2k2, 4M, 2.5GHz 등 다양한 형식으로 파라미터 값을 직접 입력할 수 있으며, 워크스페이스는 이러한 입력값이 나타내는 수치를 인식하도록 설계되어 있습니다.

컴포넌트 템플릿의 이 기능을 활용하면 워크스페이스의 검색 기능으로 원하는 대상을 정확하게 검색할 수 있습니다. 이 기능은 컴포넌트 유형별 검색뿐 아니라 범위 검색을 통한 더욱 스마트한 검색도 지원합니다. 단위 인식 컴포넌트 파라미터를 활용하면, 예를 들어 정전용량이 47uF~220uF인 모든 커패시터를 찾는 검색 조건을 빠르게 정의할 수 있습니다.

단위 인식 파라미터는 컴포넌트 Panel에서 자신의 컴포넌트를 검색할 때 스마트 필터링에도 사용됩니다.
컴포넌트 파라미터의 단위 인식 데이터 유형은 컴포넌트 템플릿을 통해서만 정의할 수 있습니다.

참조된 컴포넌트 템플릿에서 가져온, 단위 인식 데이터 유형을 사용하는 컴포넌트 파라미터입니다.
참조된 컴포넌트 템플릿에서 가져온, 단위 인식 데이터 유형을 사용하는 컴포넌트 파라미터입니다.

단위 인식 데이터 유형을 사용하는 컴포넌트 파라미터 값을 컴포넌트 정의에 필요한 값으로 입력할 때는 다음 사항을 고려해야 합니다.

  • 다양한 형식으로 값을 입력할 수 있습니다. 
    • 숫자 값만 입력(예: 10). 데이터 유형에 단위가 있으면 해당 단위가 자동으로 적용됩니다. 단위가 있는 유형은 이름 뒤의 괄호 안에 단위가 표시됩니다.
    • 과학적 표기법으로 숫자 값 입력(예: 1e10, 1E6).
    • 숫자 값과 단위 입력(예: 10F).
    • 접두사가 포함된 숫자 값 입력(예: 10k). 해당하는 경우 적절한 단위가 자동으로 추가됩니다.
    • 접두사와 단위가 포함된 숫자 값 입력(예: 10kF).
    • 일반적인 공학 표기 형식으로 접두사가 포함된 숫자 값 입력(예: 저항의 경우 2k2, 2K2, 10r2, 10R2). 값은 그에 맞게 자동으로 정규화됩니다(예: 2K2은 2.2k로 변환됨).
  • 숫자 값 뒤에 공백을 넣거나 넣지 않고 접두사 및/또는 단위를 입력할 수 있습니다(예: 10uF 또는 10 uF). 공백은 자동으로 제거됩니다.
공학 약어는 대소문자를 구분하지 않으므로 2k2을 입력하는 것은 2K2을 입력하는 것과 같으며, 100R을 입력하는 것은 100r을 입력하는 것과 같습니다. 유일한 예외는 M(메가)와 m(밀리)입니다.

사전 정의 기반 컴포넌트 파라미터 데이터 유형 지원

컴포넌트 Editor는 참조된 컴포넌트 템플릿에서 구성된 사전 정의 기반 컴포넌트 파라미터 데이터 유형을 지원합니다. 값 셀을 클릭하고 드롭다운을 사용하여 사전에 정의된 선택 항목 중에서 파라미터 값을 선택할 수 있습니다. 값 셀을 클릭하고 값을 입력하기 시작하면 드롭다운이 열리고 목록에서 가장 가까운 값이 강조 표시됩니다.

컴포넌트 파라미터의 사전 정의 기반 데이터 유형은 컴포넌트 템플릿을 통해서만 구성할 수 있습니다.

참조된 컴포넌트 템플릿의 단위 인식 데이터 유형을 사용하는 컴포넌트 파라미터.
참조된 컴포넌트 템플릿의 단위 인식 데이터 유형을 사용하는 컴포넌트 파라미터.

워크스페이스 관리자라면 값 필드 오른쪽의  아이콘을 클릭하여 워크스페이스 브라우저 인터페이스의 Settings – Vault – Dictionaries 페이지를 열고 사전을 관리할 수 있습니다. 

  • ​​​​​사전 정의 기반 파라미터의 값은 컴포넌트를 워크스페이스에 저장할 때 검증됩니다. 값이 사전과 일치하지 않게 되면(예: 워크스페이스에서 값이 제거된 후 해당 값을 사용하는 컴포넌트를 편집하기 위해 연 경우) 값 필드가 빨간색으로 강조 표시되어 해당 값을 사용할 수 없음을 알려줍니다. 값이 사전과 일치하기 전까지는 컴포넌트를 워크스페이스에 저장할 수 없습니다.

  • 연결된 워크스페이스의 브라우저 인터페이스에서 사전이 변경된 경우, Altium Designer에 변경 사항을 반영하려면 워크스페이스 연결을 끊었다가 다시 연결해야 합니다. 자세한 내용은 워크스페이스 액세스 페이지를 참조하세요.

컴포넌트 이름 템플릿 사용

컴포넌트 Editor는 Batch Component Editing 모드에서만 파라미터 기반 Component Name Templates 사용을 지원합니다. 이러한 템플릿을 사용하면 Editor에서 해당 컴포넌트에 사용 가능한 파라미터(시스템 파라미터가 아닌 사용자/템플릿 파라미터)의 현재 정의된 값을 기반으로 컴포넌트의 이름, 즉 Item ID을 정확하게 지정하거나 변경할 수 있습니다. [<ParameterName>] 형식을 사용하여 이름 지정 템플릿에 파라미터를 포함하세요. 예를 들면 다음과 같습니다.

  • CMP-[Value]

  • CMP-[Part Number]

  • [Part Number]-[Value]

  • [Value]

  • [Part Number]

템플릿에서 여러 파라미터 선언을 사용할 수도 있습니다. 예를 들면 다음과 같습니다.

  • CMP-[Part Number]-[Value]
  • CMP-[Manufacturer Part Number]-[Value]-[Tolerance]

또한 선택 사항으로 중괄호 안에 지정된 반복자 매크로(예: {000}, {00A})를 추가할 수도 있습니다. 예를 들면 다음과 같습니다.

  • CMP-[Value]-{001}
  • CMP-[Part Number]-{00A}

가장 기본적인 방법은 필요한 이름 지정 템플릿을 Document Options 대화 상자의 Item Naming 필드에 기본 이름 지정 규칙으로 입력하는 것입니다. 이 경우 초기 인덱스는 항상 0입니다. 더 세밀하게 제어하려면 이름을 변경할 컴포넌트를 선택하고 기본 메뉴에서 Edit » Operations » Rename Component (Edit » Operations » Rename n Components) 명령을 선택하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하여 컨텍스트 메뉴에서 Operations » Rename Component (Operations » Rename n Components) 명령을 선택하세요. Component Name Template 대화 상자가 표시됩니다. 이 대화 상자를 사용하여 필요한 Naming Scheme을 지정하고 Initial Index을 제어할 수 있습니다(템플릿에 반복자 매크로가 추가된 경우).

대화 상자에는 처음에 Document Options 대화 상자에 입력된 기본 이름 지정 규칙이 표시됩니다. 이 규칙을 그대로 유지하면 Initial Index을 변경할 수 없습니다. 다른 이름 지정 규칙을 사용하는 경우에만 이를 변경할 수 있습니다.

이름 지정 템플릿에 CompanyPrtType 및 Value 파라미터를 사용하여 컴포넌트 Editor에서 정의 중인 선택된 컴포넌트의 이름을 빠르게 변경하는 예.
이름 지정 템플릿에 CompanyPrtType 및 Value 파라미터를 사용하여 컴포넌트 Editor에서 정의 중인 선택된 컴포넌트의 이름을 빠르게 변경하는 예.

  • 이름 변경 과정에서 사용한 이름 지정 규칙은 해당 과정에만 적용됩니다. 문서에 정의된 기본 이름 지정 규칙을 대체하지 않습니다. 이후에 추가되는 컴포넌트 정의에도 동일한 규칙으로 이름을 지정하려면 Document Options 대화 상자의 Component Naming 필드를 변경하여 문서 수준에서 이 규칙을 정의하세요.
  • 개별 컴포넌트 정의의 Item ID 도 Grid에서 직접 변경할 수 있습니다. 한 번 클릭하여 Item ID 셀에 포커스를 놓은 다음, 다시 클릭하거나 F2을 눌러 셀 내 편집 모드로 전환하세요. 필요에 따라 이름을 변경하세요. 이 방식으로 이름을 직접 편집할 때는 파라미터 선언을 사용할 수 없습니다.

부품 선택 항목

컴포넌트 Editor를 사용하여 컴포넌트에 하나 이상의 Part Choices을 지정할 수 있습니다. 이는 조립된 보드에서 컴포넌트를 구현하는 데 사용할 수 있는 '허용된' 제조업체 부품입니다. 제조업체(및 부품 번호), 공급업체(및 부품 번호), 설명, 가격, 가용성을 포함하는 실제 공급망 정보는 워크스페이스의 로컬 Part Catalog 및 관련 부품 소스에서 가져옵니다.

각 워크스페이스에는 전용 Part Catalog이 있습니다. 이는 제조업체 부품과 관련 공급업체 부품의 관리 및 추적을 위한 로컬 부품 카탈로그 데이터베이스입니다. 로컬 부품 카탈로그에는 실제 제조업체 부품을 나타내는 항목과 함께, 공급업체 부품을 나타내는 하나 이상의 항목이 저장됩니다. 공급업체 부품은 공급업체/판매업체에서 판매하는 해당 제조업체 부품을 의미합니다. 각 공급업체 부품은 부품 데이터베이스의 항목을 참조합니다. 이 데이터베이스는 Altium Parts Provider의 통합 부품 데이터베이스(활성화된 공급업체와 연동하여 부품 정보를 수집함)이거나, Enterprise Server 워크스페이스의 경우 연결된 로컬 부품 데이터베이스(ODBC 기반)입니다. 워크스페이스 브라우저 인터페이스의 Part Providers 영역에서 필요한 공급업체를 활성화하고 Altium Parts Provider의 위치/통화 범위를 설정합니다. Altium Designer에서 워크스페이스에 연결된 동안에는 Preferences 대화 상자의 데이터 관리 – 부품 공급자 페이지에 있는 Altium Parts Options Region이 읽기 전용으로 전환되고 워크스페이스에 정의된 설정이 적용됩니다. 워크스페이스의 Altium Parts Provider 부품 소스 관리에 대한 자세한 내용은 Part Source Configuration (Altium 365 워크스페이스, Enterprise Server 워크스페이스)를 참조하세요.

Required Models/Parameters Region에서 부품 선택 항목을 추가합니다. Add 컨트롤을 클릭하고 Part Choices 하위 메뉴의 By MPN 명령을 사용합니다. 또는 Custom 데이터베이스 부품 소스를 구성한 경우 By Internal ID 메뉴 항목을 선택합니다. 사용할 부품 선택 항목은 개수 제한 없이 추가할 수 있습니다.

정의 중인 컴포넌트에 사용할 부품 선택 항목을 추가하면 정의 영역에 Entry인 Part Choice n가 추가되며, 해당 선택 항목을 지정하는 두 개의 열이 표시됩니다. 이 열은 선택한 부품 선택 항목의 유형에 따라 달라집니다.

  • By MPN – 표시되는 두 열은 Manufacturer 및 Part Number입니다.

  • By Internal ID – 표시되는 두 열은 Part source 및 Internal ID입니다.

정의 중인 컴포넌트에 사용할 부품 선택 항목(By MPN)을 추가합니다. 마우스를 올리면 By Internal ID으로 추가된 부품 선택 항목의 예를 볼 수 있습니다. 이를 통해 회사 내부 부품 데이터베이스의 부품을 연결할 수 있습니다.
정의 중인 컴포넌트에 사용할 부품 선택 항목(By MPN)을 추가합니다. 마우스를 올리면 By Internal ID으로 추가된 부품 선택 항목의 예를 볼 수 있습니다. 이를 통해 회사 내부 부품 데이터베이스의 부품을 연결할 수 있습니다.

보드 제조 및 조립 시 사용할 실제 부품의 제조업체와 제조업체 부품 번호를 각각 Manufacturer 및 Part Number 필드에 입력합니다.

구성된 Custom 데이터베이스 부품 소스를 사용하는 경우 Part source 필드에서 부품 소스를 선택합니다. 워크스페이스에 정의된 모든 Custom 데이터베이스 부품 소스가 나열됩니다. 필요한 부품의 ID를 Internal ID 필드에 입력합니다.

컴포넌트 Editor에 Batch Component Editing 모드로 접근할 때 컴포넌트에서 제조업체와 제조업체 부품 번호 파라미터 쌍이 감지되면, 이 파라미터를 부품 선택 항목()으로 변환하도록 제안하는 Part Choice Migration 대화 상자가 열립니다. 파라미터를 부품 선택 항목으로 복사하거나 이동하도록 선택하면 새 부품 선택 항목이 생성되며, 해당 Manufacturer 및 Part Number 값은 파라미터 값으로 설정됩니다.

제조업체 및 제조업체 부품 번호로 감지되는 컴포넌트 파라미터는 아래의 접을 수 있는 섹션에 나열되어 있습니다. 파라미터 이름에 숫자 접미사가 있는 경우(예: 파라미터 이름이 Manufacturer 1 및 Manufacturer Part Number 1인 경우)에도 해당 파라미터가 감지됩니다.

다음 사항에 유의하세요.

  • 부품 선택 항목을 추가했다고 해서 컴포넌트 정의에서 반드시 이를 사용해야 하는 것은 아닙니다. 그러나 두 필드 중 하나에 값을 입력하면 다른 필드에 빨간색 테두리가 표시되어, 컴포넌트를 워크스페이스에 저장하려면 해당 필드에도 값을 입력해야 함을 알려줍니다.

  • 필드 값을 잘못 입력하여 워크스페이스에서 부품을 가져올 수 없으면 텍스트가 회색 기울임꼴로 표시됩니다. 두 값이 모두 올바르면 텍스트가 일반 흰색 텍스트로 표시됩니다. 값은 대소문자를 구분하지 않습니다.

대화 상자를 통한 MPN 부품 선택 항목 추가

부품 선택 항목의 해당 셀에 제조업체 및 부품 번호 정보를 직접 입력할 수도 있지만, 제조업체 부품을 검색할 수 있는 대화 상자를 사용하면 훨씬 편리합니다. 이 기능을 사용하려면 Required Models/Parameters Region에 초기 Entry인 Part Choice 1을 추가한 후, 해당 선택 항목의 셀 중 하나를 클릭합니다(정의 중인 컴포넌트에 해당하는 셀). Editor의 Preview Region에 버튼이 표시됩니다. 이 버튼을 클릭하면 Add Part Choices 대화 상자가 열립니다. 이 대화 상자는 Manufacturer Part Search Panel 과 동일한 방식으로 사용합니다(전체 UI 요소에 대한 자세한 내용은 해당 페이지 참조).

부품 선택 항목 지정 – Add Part Choices 대화 상자에서 필요한 제조업체 부품을 검색하고 해당 Entry를 선택한 다음 OK을 클릭합니다.
부품 선택 항목 지정 – Add Part Choices 대화 상자에서 필요한 제조업체 부품을 검색하고 해당 Entry를 선택한 다음 OK을 클릭합니다.

대화 상자의 검색 결과는 제조업체 부품별로 표시되며, 관련 SPN Entry에는 해당 부품을 공급하는 활성화된 판매업체가 반영됩니다. 부품을 선택하면 제조업체 부품이 부품 선택 항목 목록에 추가됩니다. 특정 판매업체/공급업체가 아닌 제조업체 부품을 사용하면, 해당 부품을 판매하고 워크스페이스를 통해 이용할 수 있는 모든 공급업체의 공급 옵션을 포함하는 싱글 부품 선택 항목을 얻을 수 있습니다.

대화 상자에서 필요한 제조업체 부품을 검색하고 부품을 선택한 다음 OK 버튼을 클릭합니다. 제조업체 부품의 SPNs Entry인 Supplier Part Numbers을 클릭하면 해당 부품의 이용 가능한 공급업체를 확인하고, 가용성 및 가격 등을 기준으로 적절한 부품을 선택했는지 평가할 수 있습니다. 선택한 부품은 컴포넌트 Editor의 Part Choice 1 Entry 셀과 Preview Region에 입력됩니다.

Add Part Choices 대화 상자를 통해 추가된 부품 선택 항목이 컴포넌트 Editor에 표시된 예입니다.
Add Part Choices 대화 상자를 통해 추가된 부품 선택 항목이 컴포넌트 Editor에 표시된 예입니다.

버튼을 클릭하여 필요에 따라 부품 선택 항목을 계속 추가합니다. 관련 Entry인 Part Choice n은 자동으로 생성됩니다.

부품 선택 항목을 제거하려면 목록에서 해당 항목을 선택한 다음 버튼을 클릭합니다.

부품 선택 항목이 제공하는 정보에 대한 자세한 내용은 컴포넌트에 공급망 정보 추가 페이지를 참조하세요.

부품 선택 항목의 자동 순위 지정

별표 기능을 사용해 부품 선택 항목의 사용자 순위를 지정할 수 있을 뿐 아니라, 컴포넌트 Editor에서 정의하거나 편집 중인 컴포넌트의 부품 선택 항목 순위를 자동으로 설정할 수도 있습니다.

  • 컴포넌트 정의 항목을 하나 이상 선택한 다음, 선택 영역을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 Set Part Choice Ranks Automatically 명령을 선택하여 선택한 컴포넌트의 부품 선택 항목 순위를 설정합니다.

  • 기본 메뉴에서 Tools » Set Part Choice Ranks Automatically 명령을 선택하여 모든 컴포넌트의 부품 선택 항목 순위를 설정합니다.

부품 선택 항목은 설정된 순위에 따라 컴포넌트 정의 그리드와 Editor의 미리보기 영역에 정렬됩니다. 이미 순위가 지정된 부품 선택 항목은 기존 순서를 유지합니다.

컴포넌트 정의에 데이터시트 첨부하기

컴포넌트 Editor에서 컴포넌트를 정의하는 동안 하나 이상의 데이터시트를 하나 이상의 컴포넌트에 첨부할 수 있습니다. 예를 들어, 이를 통해 특정 제품군의 모든 컴포넌트에 필요한 동일한 데이터시트를 빠르게 첨부할 수 있습니다.

컴포넌트 Editor에서 컴포넌트를 편집할 때 여러 데이터시트를 연결하는 모습입니다.
컴포넌트 Editor에서 컴포넌트를 편집할 때 여러 데이터시트를 연결하는 모습입니다.

컴포넌트 정의에 데이터시트를 첨부하는 과정은 다음 단계로 이루어집니다. 아래에 요약되어 있으며, 이어지는 섹션에서 자세히 설명합니다.

  1. 데이터시트 사용 활성화.
  2. 선택한 컴포넌트에 데이터시트 업로드.
  3. 업로드한 데이터시트를 다른 컴포넌트 정의에 할당.

컴포넌트 이름 유효성 검사

소프트웨어는 여러 사용자가 워크스페이스에 저장하기 위해 생성 중인 컴포넌트의 ID를 검사하여 Item ID 중복 문제를 방지합니다. 사용자가 컴포넌트 Item을 생성하면 할당된 Item ID가 '잠금' 상태가 되므로, 첫 번째 사용자가 해당 컴포넌트를 워크스페이스에 아직 저장하지 않았거나 저장하지 않더라도 다른 사용자가 해당 ID를 사용할 수 없습니다. 다른 사용자가 컴포넌트를 정의하면서 Item ID를 수동으로 변경하여 기존 Item(또는 생성 예정인 Item)에서 현재 사용 중인 ID로 지정하면, 해당 명명 규칙에 따라 사용 가능한 다음 미사용 ID로 변경됩니다.

잠긴 컴포넌트 Item ID는 30분 이내에 저장이 이루어지지 않으면 자동으로 해제됩니다.

컴포넌트 정의 복사본 만들기

서로 조금씩 다른 컴포넌트 정의를 빠르게 생성할 수 있도록 Editor는 복사 기능을 제공합니다. 기존 정의의 복사본을 만들려면 정의 목록에서 해당 정의를 선택하고 기본 메뉴에서 Edit » Make a copy of the component 명령을 선택하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭한 후 컨텍스트 메뉴에서 Make a copy of the component 명령을 선택합니다(단축키: Ctrl+D). 복사본은 정의 목록의 맨 아래에 추가됩니다.

복사본은 다음 사항에서 원본 컴포넌트 정의와 완전히 동일합니다.

  • 워크스페이스 내의 동일한 폴더를 대상으로 합니다. 이 폴더는 원본 컴포넌트가 존재하는 폴더이거나, 아직 저장되지 않았다면 저장 대상 폴더입니다.
  • 동일한 도메인 모델을 참조합니다.
  • Name, Description, Type, 템플릿 파라미터 및 추가 사용자 정의 파라미터의 값이 동일합니다.

다음 사항은 다릅니다.

  • 원본 컴포넌트에 정의된 데이터시트가 없습니다.

  • 원본 컴포넌트에 정의된 부품 선택 항목이 없습니다.

  • 사용 가능한 다음 고유 Item ID를 갖습니다.

  • 새 컴포넌트 Item의 초기 리비전에 저장되도록 설정됩니다(Action이 Create Item으로 설정됨).

컴포넌트 정의를 복사하는 예 – 복사한 후에는 하나 이상의 파라미터 값 변경, 부품 선택 항목 정의, 필요한 데이터시트 추가 등 필요한 변경 작업을 수행합니다.
컴포넌트 정의를 복사하는 예 – 복사한 후에는 하나 이상의 파라미터 값 변경, 부품 선택 항목 정의, 필요한 데이터시트 추가 등 필요한 변경 작업을 수행합니다.

복사한 후에는 하나 이상의 파라미터 값 변경 등 필요한 변경 작업을 수행합니다.

복사 기능은 Copy Component 및 Paste Component 명령을 순서대로 사용하는 것과 유사합니다. 기존 컴포넌트 정의를 더 빠르게 복사할 수 있지만, 이 복사 기능은 하나의 컴포넌트 정의에만 사용할 수 있습니다. 반면 컴포넌트 복사/Paste 명령은 여러 정의에 사용할 수 있습니다.

컴포넌트 정의 그룹화

컴포넌트 정의는 표시된 열 제목을 기준으로 그룹화할 수 있습니다. 이렇게 하려면 열 머리글을 클릭한 상태로 Drag a column header here to group by that column이라고 표시된 텍스트 위로 끌어다 놓습니다.

예를 들어 다음 이미지는 Case-Metric 파라미터를 기준으로 그룹화된 컴포넌트 정의를 보여줍니다. 이렇게 하면 그룹화 기준 열의 서로 다른 값 개수만큼 컴포넌트 정의가 그룹으로 나뉩니다. 이 예에서는 9개의 그룹이 생성됩니다.

열의 값을 기준으로 컴포넌트 정의를 그룹화한 모습입니다. 이 예에서는 Case-Metric 파라미터를 기준으로 그룹화했습니다.
열의 값을 기준으로 컴포넌트 정의를 그룹화한 모습입니다. 이 예에서는 Case-Metric 파라미터를 기준으로 그룹화했습니다.

열 머리글을 중첩하여 그룹 계층 구조를 만들 수 있습니다. 그룹화된 열 Region 내에서 끌어다 놓기를 사용하여 필요에 따라 그룹화 '정렬 순서'를 다시 지정합니다.

컴포넌트 정의 정렬

컴포넌트 정의는 특정 열의 머리글을 클릭하여 해당 열을 기준으로 정렬할 수 있습니다. 한 번 클릭하면 해당 열의 내용을 기준으로 오름차순으로 정렬됩니다. 다시 클릭하면 내림차순으로 정렬됩니다.

여러 열을 기준으로 정렬할 수도 있습니다. 컴포넌트 정의가 이미 특정 열을 기준으로 정렬된 상태에서 다른 열에 Shift+Click하면 해당 열의 내용을 기준으로 '하위 정렬'이 적용됩니다.

열의 정렬을 해제하려면 해당 머리글에 Ctrl+Click합니다.

열 기반 컴포넌트 정의 필터링

Excel 스프레드시트처럼 각 열의 내용을 기준으로 컴포넌트 정의를 추가로 필터링할 수 있습니다. 이렇게 하려면 열 헤더 오른쪽에 있는 작은 깔때기(필터) 아이콘()을 클릭합니다. 해당 열에 있는 각 값에 대한 체크박스가 포함된 메뉴가 나타납니다. 필요한 체크박스를 선택하면 해당 값을 가진 컴포넌트 정의만 목록에 표시됩니다.

또는 필터링을 더 세밀하게 제어하려면 (Custom...)을 선택하여 Custom Filter 대화상자를 엽니다. 이 대화상자에서 데이터 열에 적용할 필터 조건을 기준으로 표시할 정보 행을 지정하여 요구 사항에 맞는 사용자 지정 필터를 설정할 수 있습니다.

표준 또는 사용자 지정 열 필터링을 적용할 수 있습니다.
표준 또는 사용자 지정 열 필터링을 적용할 수 있습니다.

열 필터가 적용되면 필터 아이콘이 파란색()으로 표시되어 해당 열을 기준으로 필터링이 적용되어 있음을 나타냅니다. 여러 데이터 열에 필터링을 적용할 수 있습니다. 각 '열 필터'는 전체 필터에서 AND 조건으로 결합됩니다. 현재 적용 중인 필터링을 나타내는 텍스트가 Region 하단에 표시됩니다.

열 필터링 적용 예.
열 필터링 적용 예.

열의 필터링을 해제하려면 필터링 드롭다운에서 (All) 항목을 선택합니다. 필터링을 완전히 해제하려면 필터를 나타내는 텍스트 왼쪽에 있는 버튼을 클릭합니다. 필터를 비활성화하려면 해당 텍스트 왼쪽의 체크박스를 선택 해제합니다. 다시 활성화하려면 체크박스를 선택합니다.
편집 세션 중에는 사용한 필터의 기록을 확인할 수 있습니다. 현재 필터를 나타내는 텍스트 오른쪽에 있는 버튼을 클릭하면 기록이 표시됩니다. 임시 컴포넌트 Editor를 닫으면 기록 목록이 지워집니다.

현재 필터를 추가로 사용자 지정하려면 필터를 나타내는 텍스트의 맨 오른쪽에 있는 버튼을 클릭하여 Filter Builder 대화상자를 엽니다.

Filter Builder 대화상자를 사용하여 더욱 정교한 필터링을 구성할 수 있습니다.
Filter Builder 대화상자를 사용하여 더욱 정교한 필터링을 구성할 수 있습니다.

이 대화상자를 사용하면 필요에 따라 더욱 정교하고 복잡한 필터를 만들 수 있습니다.

  • Filter - 클릭하여 추가 필터 조건에 액세스합니다. 모든 필터를 해제하려면 Clear All을 클릭합니다. 선택 가능한 옵션은 다음과 같습니다.
    • Add Condition - 클릭하여 equals, between 등의 필터링 조건을 추가합니다.
    • Add Group - 클릭하여 AND, OR 등의 필터링 그룹을 추가합니다.
  • Links - 각 링크를 클릭하여 필터를 더 구체적으로 정의합니다.
    • Id - 각 링크를 클릭하여 필터링 기준으로 사용할 항목(예: Description, Name 등)을 선택합니다.
    • AND 등 - 각 링크를 클릭하여 논리 연산자/유형(예: OR 등)을 지정합니다.
    • like - 각 링크를 클릭하여 equals, is blank, is greater than 등의 연산자를 지정합니다.
    • <empty> - 각 링크를 클릭하여 조건 값을 추가합니다. 링크를 클릭한 후 텍스트 상자에 원하는 값을 입력합니다.
  • press the button to add a new condition - 클릭하여 조건을 추가합니다.
자주 사용하는 필터는 저장하여 재사용할 수 있습니다. Filter Builder 대화상자에서 버튼을 클릭하면 현재 필터를 Filters 파일(*.flt)로 저장할 수 있습니다. 이전에 저장한 필터를 다시 불러오려면 버튼을 클릭합니다.

데이터 표시

정의하는 컴포넌트의 유형에 따라 파라미터 수가 상당히 많을 수 있으며, 여기에 다른 데이터 열까지 더해지면 내용이 복잡하게 얽혀 일부를 읽기 어려워질 수 있습니다. 이를 해결하기 위해 컴포넌트 정의 Region에는 두 가지 표시 모드가 제공됩니다. Region 오른쪽 하단의 컨트롤을 사용하여 모드를 전환할 수 있습니다.

이 컨트롤에는 현재 활성화된 모드가 아니라 클릭 시 활성화될 모드가 표시됩니다.
  • Best Fit – 이 모드에서는 각 데이터 열의 가장 긴 항목을 기준으로 약간의 여백을 더해, 모든 데이터가 표시되도록 열 너비를 조정합니다. 각 열의 너비가 데이터를 모두 표시하도록 조정되므로 전체 열이 현재 표시 영역을 벗어날 수 있습니다. 이 경우에도 내용을 쉽게 읽을 수 있도록 가로 스크롤바가 제공됩니다.
  • Auto Width – 이 모드에서는 소프트웨어가 필요에 따라 열 너비를 늘리거나 줄여 Grid의 표시 영역 안에 모든 데이터 열을 표시하려고 시도합니다. 데이터 열이 많지 않을 때는 유용하지만, 열이 많아지면 가독성이 떨어질 수 있습니다.

Auto Width 및 Best Fit 표시 모드의 사용 예.
Auto Width 및 Best Fit 표시 모드의 사용 예.

데이터를 더 편리하게 표시하려면 모델 및 파라미터 열의 표시 여부를 선택적으로 전환할 수 있습니다. Editor의 Required Models/Parameters Region에서 각 열에 제공되는 Show 옵션을 사용합니다.
데이터 열의 너비를 수동으로 조정하여 데이터 표시를 세밀하게 조정할 수도 있습니다. 열 헤더의 오른쪽 가장자리를 클릭한 채 드래그합니다.

컴포넌트 정의 – 편집 기법

생성하는 컴포넌트에 따라 컴포넌트 Editor에 상당히 많은 컴포넌트 정의가 포함될 수 있습니다. 경우에 따라 이러한 정의 간의 차이가 아주 작거나, 여러 정의에 유사한 모델 또는 파라미터 정보가 필요할 수 있습니다. 이 문서는 하나 이상의 컴포넌트 정의를 빠르게 변경할 수 있는 다양한 편집 기능을 지원합니다.

  • 모델과 파라미터에는 다중 셀 편집 기능이 지원됩니다. 표준 Ctrl+Click 및 Shift+Click 키보드 기능을 사용하여 한 열에서 작업할 여러 데이터 셀을 선택할 수 있습니다. 여러 컴포넌트에 모델을 할당하려면 셀 범위를 선택한 다음 드롭다운을 클릭하여 모델 링크 팝업 창을 표시합니다. 팝업에서 필요한 모델을 두 번 클릭하면 선택한 모든 모델 셀에 해당 모델이 할당됩니다.

    파라미터의 경우 같은 열에서 필요한 셀을 선택한 다음 포커스가 있는 셀에 원하는 값을 입력하고 다른 곳을 클릭하거나 Enter을 누릅니다. 선택한 모든 셀에 같은 값이 적용됩니다.

    이 기능은 FolderPath에도 사용할 수 있습니다. 해당 컴포넌트 정의의 FolderPath 열에서 항목을 선택하고, 포커스가 있는 항목의 버튼을 클릭한 다음 Choose Folder 대화상자에서 원하는 타겟 폴더를 선택합니다. 선택한 모든 정의의 FolderPath이 이 폴더를 가리키도록 변경됩니다.
  • 각각 Ctrl+X, Ctrl+C 및 Ctrl+V을 사용하여 선택한 데이터 셀 간에 데이터를 잘라내기, 복사 및 붙여넣기할 수 있습니다(또는 마우스 오른쪽 버튼 클릭 메뉴나 기본 Edit 메뉴의 해당 명령을 사용할 수 있습니다).

    타겟 셀이 클립보드 데이터와 호환되지 않으면 붙여넣기가 수행되지 않습니다(예: 파라미터 데이터를 모델 링크 필드에 붙여넣는 경우).

  • Delete 키를 사용하여 선택한 데이터 셀의 내용을 지울 수 있습니다(또는 마우스 오른쪽 버튼 클릭 메뉴의 Clear Contents 명령이나 기본 메뉴의 Edit » Clear Contents 명령을 사용할 수 있습니다).

    컴포넌트 라이브러리 문서가 컴포넌트 템플릿을 참조하는 경우 다음 사항에 유의하십시오.

    • 템플릿에서 파라미터가 Read Only(으)로 표시된 경우, 해당 파라미터의 셀 내용을 지울 수 없습니다.
    • 템플릿에서 파라미터가 Required (으)로 표시된 경우, 해당 파라미터의 셀 내용을 지우면 셀에 빨간색 테두리가 표시되어 값이 필요함을 알려줍니다.
  • 선택한 컴포넌트 정의는 각각 Ctrl+Shift+C, Ctrl+Shift+X, Ctrl+Shift+V을 사용하여 복사, 잘라내기, 붙여넣기할 수 있습니다(또는 마우스 오른쪽 버튼 메뉴나 기본 Edit 메뉴의 해당 명령을 사용할 수 있습니다).

    • 싱글 컴포넌트 정의를 빠르게 복제하려면 컴포넌트 복사본 만들기 명령을 사용하세요.

    • 클립보드의 컴포넌트 정의는 다음 두 가지 방식으로 컴포넌트 Editor의 기본 Grid Region에 붙여넣을 수 있습니다.

      • 현재 정의 목록의 끝에 추가 – 현재 선택된 정의가 없는지 확인한 다음 명령을 실행합니다.
      • 현재 정의 덮어쓰기 – 덮어쓸 정의를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 명령을 실행합니다. 확인을 요청하는 대화 상자가 나타나면 Yes 을 클릭하여 진행합니다. 기존에 정의된 모든 셀 데이터는 붙여넣은 정의의 데이터로 덮어써집니다. 덮어쓰기는 포커스가 있는 정의에만 적용됩니다. 클립보드에 여러 정의가 있는 경우, 첫 번째 정의만 포커스가 있는 정의를 '덮어쓰며', 나머지는 정의 목록의 맨 아래에 붙여넣어집니다.
  • 선택한 컴포넌트 정의를 완전히 제거하려면 컴포넌트 정의 Grid 아래의 Remove Component 컨트롤, 마우스 오른쪽 버튼 메뉴 또는 기본 Edit 메뉴의 Remove <ComponentName> (Remove n Components) 명령, 또는 Ctrl+Del 단축키를 사용합니다.
  • 기본 Edit 또는 View 메뉴나 기본 Grid Region의 마우스 오른쪽 버튼 메뉴에 있는 Refresh 명령, F5 키보드 단축키, 또는 Component Library Standard 도구 모음의 버튼을 사용하여 Grid의 내용을 새로 고칠 수 있습니다.
  • 선택한 데이터 셀을 Windows 클립보드에 복사하여 외부 스프레드시트 애플리케이션에서 편집할 수 있습니다. 외부 스프레드시트의 컴포넌트 정의 정보도 컴포넌트 정의 Region에 다시 붙여넣을 수 있습니다.
컴포넌트 Editor 오른쪽 위의 작은 화살표 을 클릭하여 상단 Region을 접으면 전체 표시 영역을 컴포넌트 정의 편집에 사용할 수도 있습니다.

저장된 정의 찾아보기

워크스페이스에 저장한 후에는 컴포넌트 Panel 또는 Explorer Panel을 사용하여 워크스페이스에서 컴포넌트를 직접 찾아볼 수 있습니다.

이미 저장되어 현재 편집 중인 컴포넌트의 경우, 컴포넌트 Editor에서 워크스페이스의 해당 컴포넌트 Item으로 바로 이동할 수 있습니다. 정의 영역에서 해당 Entry를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 Operations » Show in Explorer 명령을 선택하거나, 기본 메뉴에서 Edit » Operations » Show In Explorer 명령을 선택하면 됩니다.

컴포넌트 리비전을 편집하기 위해 열어 둔 경우, 컴포넌트 Editor에서 Explorer Panel의 이미 저장된 컴포넌트로 바로 이동할 수 있습니다.
컴포넌트 리비전을 편집하기 위해 열어 둔 경우, 컴포넌트 Editor에서 Explorer Panel의 이미 저장된 컴포넌트로 바로 이동할 수 있습니다.

기존 컴포넌트 Item을 타겟으로 지정하기

대부분의 경우 타겟 워크스페이스에서 컴포넌트를 생성하는 작업은 저장 과정의 일부로 처리합니다. 컴포넌트 정의를 추가하고 Item ID를 할당하면 바로 진행할 수 있습니다. 말하자면 콘텐츠를 '즉석에서' 생성하는 것입니다. 그러나 워크스페이스에서 컴포넌트를 직접 생성했거나 생성하려는 경우, 이러한 기존 컴포넌트에 연결할 수 있습니다. 또는 이미 릴리스된 기존 컴포넌트 정의에 연결된 타겟 컴포넌트 Item을 변경하고 싶을 수도 있습니다.

컴포넌트 정의의 마우스 오른쪽 버튼 Operations 하위 메뉴(및 기본 메뉴의 Edit » Operations 하위 메뉴)에는 수동으로 생성한 컴포넌트에 정의를 연결하는 데 사용할 수 있는 명령이 있습니다.

  • Change Link To Target Item – 이 명령을 사용하면 Choose Target Item 대화 상자에 액세스하여 워크스페이스에서 필요한 컴포넌트를 찾아 선택할 수 있습니다.

    선택한 컴포넌트 정의가 이미 컴포넌트에 연결되어 있으면, 대화 상자에는 해당 컴포넌트가 선택된 상태로 표시됩니다. 정의가 아직 연결되어 있지 않으면 대화 상자에 해당 정의에 지정된 타겟 폴더가 표시됩니다.

    타겟 워크스페이스의 기존 컴포넌트에 연결되면 컴포넌트 정의의 Item ID 이 회색으로 표시되어 편집할 수 없게 됩니다.

    이 명령은 컴포넌트 정의가 선택된 경우에만 해당 메뉴에서 사용할 수 있습니다. 여러 컴포넌트 정의가 선택된 경우, 선택된 셀 주위에 점선 테두리가 표시된, 포커스가 있는 정의에 명령이 적용됩니다.
  • Clear Link To Target Item (Clear Links To Target Items) – 이 명령을 사용하여 워크스페이스의 기존 컴포넌트에 대한 연결을 해제합니다. 컴포넌트 정의의 릴리스 관련 필드는 새 Item을 생성할 수 있는 상태로 되돌아갑니다.

    새로운 컴포넌트 집합으로 다시 릴리스해야 하는 경우 연결을 끊어야 할 수 있습니다. 예를 들어, 이전에 릴리스한 후 워크스페이스에서 컴포넌트를 삭제했다면 소스 라이브러리에는 정의된 연결이 여전히 남아 있습니다(다만 워크스페이스 컴포넌트를 더 이상 찾을 수 없으므로 유효하지 않습니다).

    컴포넌트 정의를 이미 저장한 경우, 이 절차를 수행하면 해당 정의와 이전에 연결된 컴포넌트 간의 연결 정보가 사라집니다.

    타겟 워크스페이스의 기존 컴포넌트에 대한 연결을 해제하면 컴포넌트 정의의 Item ID 을 편집할 수 있게 됩니다. Grid의 Release Region에 있는 Action 필드의 Entry는 Create Item(으)로 변경되어 해당 컴포넌트 정의가 현재 타겟 워크스페이스의 컴포넌트에 연결되어 있지 않음을 나타냅니다.

컴포넌트 Rule 검사 실행하기

컴포넌트 Editor에서 정의하거나 편집한 워크스페이스 라이브러리 컴포넌트를 연결된 워크스페이스에 저장하여 설계에서 사용할 수 있도록 하기 전에, 이 컴포넌트가 구성된 설정에 따른 요구 사항을 충족하는지 반드시 확인해야 합니다. 컴포넌트 Editor는 컴포넌트를 워크스페이스에 다시 저장하려고 하거나 이 기능을 수동으로 실행할 때 유효성 검사인 Component Rule Check 을 실행합니다.

컴포넌트 유효성 검사에 대한 자세한 내용은 컴포넌트 유효성 검사 페이지를 참조하세요.

연결된 시뮬레이션 모델에 관하여

Related page: 시뮬레이션 모델 생성하기

심볼 및 풋프린트 모델과 마찬가지로, 컴포넌트는 시뮬레이션 모델의 리비전을 참조할 수도 있습니다. 이 유형의 모델 링크를 추가하는 방법은 심볼 및 풋프린트의 경우와 동일하므로, 관련 정보는 앞의 섹션을 참조하세요. 여기서는 컴포넌트 수준의 시뮬레이션 파라미터를 포함하는 방법과 핀 매핑 설정을 살펴봅니다.

컴포넌트 수준의 시뮬레이션 파라미터 추가하기

설계의 컴포넌트에 시뮬레이션 모델을 사용하는 경우, 해당 모델에 고유한 파라미터를 두 가지 수준에서 지정할 수 있습니다.

  • Model-Level Parameter – 시뮬레이션 모델 정의 자체(SimModel 파일)의 일부로 지정되며, 해당 정의와 함께 연결된 시뮬레이션 모델의 리비전에 저장됩니다.
  • Component-Level Parameter – 컴포넌트 정의의 일부로 지정되며(여기서는 컴포넌트 Editor에서), 해당 정의와 함께 연결된 컴포넌트의 리비전에 저장됩니다.
컴포넌트 수준 파라미터는 여러 모델에서 공유하는 파라미터나 설계자가 Schematic에서 표시하거나 편집할 수 있도록 하려는 파라미터(예: 값, 주파수 등)에 사용됩니다.

파라미터는 컴포넌트 Editor의 Required Models/Parameters Region에서 컴포넌트 수준으로 추가합니다. 파라미터 이름은 모델 수준에서 정의된 파라미터 이름과 같아야 한다는 점에 유의하세요. 모델 수준 파라미터를 확인하여 컴포넌트 수준에 추가할 수 있는 파라미터와 그 이름을 알아보려면, SIM 모델 링크를 선택하고 미리보기 창 하단의 View Parameters 컨트롤을 클릭하세요.

시뮬레이션 모델 Item의 모델 수준 파라미터를 확인하여 컴포넌트 수준에 추가할 수 있는 파라미터와 그 이름을 알아보세요!
시뮬레이션 모델 Item의 모델 수준 파라미터를 확인하여 컴포넌트 수준에 추가할 수 있는 파라미터와 그 이름을 알아보세요!

사용 가능한 모델 수준 파라미터를 확인했다면, 이제 동일한 파라미터를 컴포넌트 수준에 추가하여 모든 컴포넌트 정의에서 사용할 수 있도록 할 수 있습니다. 이렇게 하려면 Required Models/Parameters Region 하단의 Add 컨트롤을 클릭하고 메뉴에서 Parameter을 선택하세요. 목록에 새 파라미터 Entry가 추가됩니다. 필요에 따라 이름을 변경하되, 해당 모델 수준 파라미터의 이름과 정확히 일치해야 한다는 점을 기억하세요.

컴포넌트 수준에 시뮬레이션 관련 파라미터를 추가하세요. 이 예제 컴포넌트가 참조하는 컴포넌트 템플릿 덕분에 Area Factor 파라미터 하나가 이미 제공되어 있습니다.
컴포넌트 수준에 시뮬레이션 관련 파라미터를 추가하세요. 이 예제 컴포넌트가 참조하는 컴포넌트 템플릿 덕분에 Area Factor 파라미터 하나가 이미 제공되어 있습니다.

저장된 컴포넌트의 인스턴스를 설계에 배치하면, 시뮬레이션 파라미터의 컴포넌트 수준 값이 동일한 파라미터의 모델 수준 값과 다를 수 있습니다. 넷리스트를 생성할 때는 컴포넌트 수준 파라미터가 우선 적용됩니다.
일부 내장 SPICE3f5 모델에서는 컴포넌트 수준에서 파라미터 값을 입력하면 연결된 모델 파일(*.mdl)에 정의된 관련 파라미터를 재정의합니다. 예를 들어 반도체 커패시터의 경우, 컴포넌트 수준의 Width 파라미터 값을 지정하면 연결된 모델 파일의 DEFW 파라미터에 지정된 모든 값을 재정의합니다. 서브회로 모델의 파라미터를 컴포넌트 수준에서 지정하면, 해당 값이 연결된 서브회로 파일(*.ckt)에 정의된 값을 재정의합니다.

핀 매핑

필요한 SIM 모델의 링크를 선택한 후에는 Schematic 영역에서 표현되는 컴포넌트의 핀이 시뮬레이션 모델의 핀에 올바르게 매핑되는지 확인해야 합니다. 이 작업은 Pin Mapping 대화 상자에서 수행합니다. 이 대화 상자를 열려면 컴포넌트 정의의 SIM 모델 Entry를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 Operations » Edit Pin Mapping을 선택하거나, SIM 모델의 셀을 선택한 다음 기본 메뉴에서 Edit » Operations » Edit Pin Mapping 명령을 선택하세요. 각 Schematic 핀에 대해 제공되는 드롭다운을 사용하여 연결된 Model Pin Entry를 적절히 변경하세요. 소자가 여러 파트로 구성되어 있다면 각 파트의 매핑을 반드시 확인하세요.

Schematic 핀과 모델 핀 간의 올바른 매핑 확인.
Schematic 핀과 모델 핀 간의 올바른 매핑 확인.

여러 파트로 구성된 컴포넌트의 경우, 특정 파트를 시뮬레이션에서 제외할지 여부도 Pin Mapping 대화 상자에서 설정합니다.
내장 SPICE3f5 모델과 지원되는 PSpice 모델의 경우, 모델에 있는 각 핀의 기능은 SPICE 3f5 사용자 설명서에서 해당 모델의 일반 형식 섹션을 통해 확인할 수 있습니다. 서브회로 모델의 경우, 제조업체는 일반적으로 모델의 각 핀에 해당 핀의 기능을 설명하는 주석을 삽입합니다. 주석이 없다면 모델의 핀 배열은 일반적으로 Physical 소자 자체의 핀 배열과 같습니다. 이 경우 해당 소자의 데이터시트를 참조하세요.
AI-LocalizedAI로 번역됨
만약 문제가 있으시다면, 텍스트/이미지를 선택하신 상태에서 Ctrl + Enter를 누르셔서 저희에게 피드백을 보내주세요.
Contents
기능 가용성

사용할 수 있는 기능은 보유한 Altium 솔루션(Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, 또는 Altium Designer(활성 기간 중))에 따라 달라집니다.

실제 소프트웨어에서 문서화된 기능이 보이지 않는 경우, Altium 영업팀에 문의하여 자세한 내용을 확인하세요.

구버전 문서

Altium Designer 문서는 더 이상 버전별로 제공되지 않습니다. 이전 버전의 Altium Designer 문서가 필요하신 경우, Other Installers 페이지의 Legacy Documentation 섹션을 방문해 주세요.

Contents