제조 데이터 준비하기

개요

Altium Designer에서 제작 데이터를 준비하려면 적절한 출력 형식을 선택하고 보드 제조업체의 요구 사항에 맞게 파일을 설정해야 합니다. 이 문서에서는 사용 가능한 제작 출력(Gerber RS-274X, Gerber X2, ODB++, IPC-2581, NC 드릴, 보드 적층 보고서, 인쇄 기반 출력 및 제작 테스트포인트 보고서)을 소개하고, Gerber RS-274X와 Gerber X2의 차이점을 설명하며, 다양한 출력 유형의 설정 옵션을 자세히 살펴봅니다. 제작 출력을 더욱 확실하게 준비할 수 있도록 계속 읽어보세요.

- Output Job 파일을 사용하거나 PCB 편집기에서 직접 제작 출력을 생성하는 방법을 알아보세요.
- Gerber X2가 제공하는 추가 제조 데이터와 Gerber RS-274X와의 하위 호환성을 이해해 보세요.
- Gerber RS-274X, Gerber X2, ODB++, IPC-2581, NC 드릴, 보드 적층 보고서 및 제작 테스트포인트 보고서 출력의 설정 옵션을 살펴보세요.
AI로 더 깊이 알아보기:

개별 파일 생성과 출력 작업 파일 생성 모두에 다음과 같은 다양한 PCB 설계 제작 파일 형식을 사용할 수 있습니다.

  • Gerber RS-274X 및 Gerber X2

  • ODB++

  • IPC-2581

  • NC Drill

  • 보드 스택 보고서

  • 인쇄 기반 출력: 복합 드릴 도면, 드릴 도면/가이드, 최종 아트워크 인쇄물, 전원 평면 인쇄물, 솔더/Paste 마스크 인쇄물.

  • 제작 테스트포인트 보고서

설계 제작에 필요한 출력 파일을 제공하기 전에 보드 제작업체에 문의하여 요구 사항을 확인하는 것이 좋습니다.

파일의 Fabrication Outputs 영역에 있는 [Add New Fabrication Output] 컨트롤의 메뉴 또는 기본 메뉴의 Edit » Add Fabrication Outputs 하위 메뉴에서 활성 Output Job 파일에 제작 출력을 추가할 수 있습니다.

OutputJob 파일을 사용하면 설계 출력을 간편하게 준비하고 무결성이 높은 프로젝트 릴리스 프로세스를 통해 생성할 수 있습니다. 또한 File » Fabrication Outputs 하위 메뉴의 명령을 사용하여 PCB 편집기에서 활성 PCB 설계의 제작 출력을 직접 생성할 수도 있습니다.
NC Drill, Gerber, Gerber X2 및 ODB++ 출력의 경우 각 카운터홀 유형에 대해 별도의 파일을 생성하는 대신 모든 상단 카운터홀과 모든 하단 카운터홀에 대한 파일이 생성됩니다.

Gerber 제작 데이터 생성

Gerber RS274X 형식(Extended Gerber 또는 GerberX라고도 함)의 각 파일은 컴포넌트 오버레이, 상단 신호 레이어, 하단 신호 레이어, 솔더 마스크 레이어 등 실제 보드의 레이어 하나에 해당합니다. 이 파일 형식에는 애퍼처 정의, 그리기 및 플래시 명령의 XY 좌표 위치, PCB 제작에 필요한 기타 정보가 포함됩니다.

Gerber X2는 Gerber RS-274X 표준에서 직접 발전한 대폭 개선된 형식으로, PCB 제작 및 조립을 위한 다양한 추가 데이터를 제공합니다. RS-274X 표준과 비교하면 Gerber X2 형식에는 레이어 스택 정의, 패드 및 비아 속성과 같은 중요한 정보가 포함됩니다. Gerber X2 형식의 주요 장점은 기존 Gerber RS-274X 표준과의 하위 호환성입니다. 여러 파일로 구성된 표준이므로, 새로운 표준으로 전환하지 않은 제작/조립 업체도 필요에 따라 기존 Gerber 파일 요소를 추출할 수 있습니다. 이는 제작 파일 형식의 대대적인 변경을 원하지 않는 사용자나 장비 및 소프트웨어 변경이 어려운 제작업체에 상당한 이점이 될 수 있습니다.

제작 및 조립 업체에 보드 설계 데이터를 전달할 때 Gerber X2 형식을 사용하면, 파일 세트에 포함된 풍부한 제조 데이터와 이전 표준과의 하위 호환성을 바탕으로 위험을 최소화하면서 업그레이드할 수 있습니다. CAD-CAM 체인의 양쪽 모두에서 이 형식을 완전히 구현하면 데이터 오해, 파일 오류, 데이터 해석의 차이로 인한 위험을 대부분 제거할 수 있습니다. 요컨대 Gerber X2와 IPC-2581 형식은 보드 설계에서 제조로 데이터를 전달하는 차세대 방식을 제시합니다.

유용한 링크:

보드에 홀이 있는 경우 동일한 단위, 해상도 및 필름상의 위치 설정을 사용하여 NC Drill 파일도 생성해야 합니다.

프로젝트 PCB 파일이 활성 문서인 상태에서 기본 메뉴의 File » Fabrication Outputs » Gerber Files 또는 File » Fabrication Outputs » Gerber X2 Files을 선택하면 Gerber 파일 세트를 생성할 수 있습니다. 그러면 해당 Gerber Setup 또는 Gerber X2 Setup 대화 상자가 열리며, 여기서 내보내기 프로세스 중에 적용할 플롯 레이어와 일반 구성을 정의할 수 있습니다. 이 대화 상자에서 제공하는 옵션과 컨트롤에 대한 자세한 내용은 아래의 접을 수 있는 섹션을 참조하세요.

이 페이지에서는 고급 설정 대화 상자에서 UI.Unification.GerberDialog 옵션이 활성화되었을 때 사용할 수 있는 Gerber Setup 및 Gerber X2 Setup 대화 상자를 사용하여 Gerber 파일을 준비하는 방법을 설명합니다.

UI.Unification.GerberDialog 옵션이 비활성화되면 이전 버전의 Gerber 설정 및 Gerber X2 설정 대화 상자를 사용하여 Gerber 파일이 생성됩니다.

Gerber Setup 및 Gerber X2 Setup  대화 상자
Gerber Setup 및 Gerber X2 Setup 대화 상자

Output은 Project Options 대화 상자의 옵션 탭에 있는 Output Path 필드에 정의된 위치에 생성됩니다. 생성되는 파일 이름에는 PCB 문서의 이름이 포함됩니다.

생성된 파일은 프로젝트에 추가되며 Projects 패널의 Generated\CAMtastic! Documents 및 Generated\Text Documents 폴더 아래에 표시됩니다.

Gerber 및 ODB++ 파일을 CAM 편집기로 가져올 때 가져오는 파일에 레이어 색상 정보가 없으면 이제 레이어 유형에 따라 레이어 색상이 지정됩니다(예: 상단 신호 레이어는 빨간색, 하단 신호 레이어는 파란색 등).

생성된 Gerber 출력은 복합 CAM 문서로도 열립니다. 이 문서는 편집하거나 현재 프로젝트에 저장할 수 있으며, CAMtastic 패널에서 관리할 수 있습니다.

생성된 CAM 출력을 Altium Designer에서 자동으로 열도록 지정하려면 Project Options 대화 상자(Project » Project Options)의 옵션 탭에서 Open outputs after compile 옵션을 활성화하세요.

ODB++ 제조 데이터 생성

ODB++는 인쇄 회로 기판의 설계 및 제조에 사용되는 CAD-CAM 간 데이터 교환 형식입니다. 이 형식은 원래 Valor Computerized Systems, Ltd.에서 PCB 설계 소프트웨어와 PCB 제조업체가 사용하는 Valor CAD-CAM 소프트웨어 간에 더욱 풍부한 정보를 교환할 수 있는 개방형 데이터베이스로 개발했습니다. 

ODB++ Setup 대화 상자에서는 ODB++ 파일 출력 옵션을 세부적으로 설정할 수 있습니다. 다음 방법 중 하나로 대화 상자에 액세스할 수 있습니다.

  • OutputJob Configuration 파일(*.OutJob)에서 ODB 출력 생성기를 사용합니다. 설정된 출력 생성기를 실행하면 출력이 생성됩니다.
  • 활성 PCB 문서에서 File » Fabrication Outputs » ODB++ Files을 클릭합니다. 대화 상자에서 OK을 클릭하면 출력이 즉시 생성됩니다.
PCB에서 직접 출력을 생성할 때 ODB++ Setup 대화 상자에서 정의한 설정은 OutputJob Configuration 파일에서 동일한 출력 유형에 대해 정의한 설정과 별개로 관리됩니다. 전자의 설정은 프로젝트 파일에 저장되고, 후자의 설정은 OutputJob Configuration 파일에 저장됩니다.

임베디드 보드 어레이에서 생성

임베디드 보드 어레이가 포함된 PCB 설계에서 ODB++ Output을 생성할 때는 다음 사항이 적용됩니다.

  • 레이어 스택 위반 여부를 확인하기 위해 설계가 자동으로 분석됩니다.
  • 뒤집힌 임베디드 보드의 레이어 스택은 뒤집힌 상태로 표시됩니다.
  • 서로 다른 중간 Signal 레이어와 내부 평면도 동일한 중간 레이어 Panel에 표시될 수 있습니다.
  • 중간 Signal 레이어와 내부 평면은 서로 뒤집어 배치할 수 있습니다.

PCB 설계에서 ODB++ Output을 생성하면 플로팅이 활성화된 모든 레이어의 모든 객체가 내보내집니다. 보드 Outline 내부에 있는 설계 객체만 내보내려면 이 경계 밖의 객체가 포함된 모든 추가 레이어의 플로팅을 비활성화해야 합니다.

생성된 ODB++ 파일의 위치

생성된 파일의 Output 경로는 Output을 생성한 방법에 따라 달라집니다.

  • OutputJob 파일에서 생성한 경우 - 생성된 파일은 프로젝트 폴더 내의 폴더에 저장됩니다. 이름 지정 방식과 폴더 구조는 ODB++ Output의 대상인 Output Container에서 정의됩니다.
  • PCB에서 직접 생성한 경우 - Output 경로는 프로젝트 옵션 - 옵션 대화 상자에서 지정합니다. 기본적으로 Output 경로는 프로젝트 파일이 있는 폴더 아래의 하위 폴더로 설정되며, 폴더 이름은 Project Outputs for <ProjectName>입니다. Output 경로는 필요에 따라 변경할 수 있습니다. Options 탭에서 Output 유형별로 별도의 폴더를 사용하는 옵션을 활성화한 경우 ODB++ 파일은 ODB++ Output(이)라는 이름의 추가 하위 폴더에 저장됩니다.

생성된 ODB++ Output 자동으로 열기

ODB++ Output을 생성할 때 새 CAM 문서에서 Output이 자동으로 열리도록 지정할 수 있습니다. 설정 방법은 Output 생성 방식에 따라 달라집니다.

  • OutputJob 파일에서 생성하는 경우 - Output Job Options 대화 상자(OutputJob Editor에서 Tools » Output Job Options)에서 ODB++ Output 자동 로드 옵션을 활성화합니다.
  • PCB에서 직접 생성하는 경우 - Project Options 대화 상자(Project » Project Options)의 Options 탭에서 Open outputs after compile 옵션이 활성화되어 있는지 확인합니다.

IPC-2581 제작 데이터 생성

기존 ODB++ 형식과 관련된 IPC-2581은 Institute for Printed Circuits IPC-2581 컨소시엄이 2004년에 개발한 오픈 소스 표준으로, 이후 최신 리비전 A 및 B 릴리스(IPC-2581A/B)로 개선되었습니다.

이 표준은 일반적으로 Gerber, 드릴, BOM, 텍스트 파일 등의 모음으로 구성되는 기존 제작 Output 데이터의 대안으로 점차 널리 채택되고 있습니다. 이전에 복잡한 제작 파일 조합이 필요했던 이유는 기존 RS-274x Gerber 형식에 레이어 스택, 드릴 정보, 넷리스트 데이터(전기적 연결), BOM 정보에 대한 정의가 없는 본질적인 한계가 있기 때문입니다.

IPC-2581 표준의 공식 명칭은 ‘Generic Requirements for Printed Board Assembly Products Manufacturing Description Data and Transfer Methodology’이며, 레이어 스택업 세부 정보부터 전체 Pad/라우팅/컴포넌트 정보와 자재 명세서(BOM)까지 풍부한 보드 제작 데이터를 포함하는 XML 기반 싱글 파일 형식을 제공합니다.

하나의 IPC-2581 XML 파일에는 다음 정보가 포함될 수 있습니다.

  • PCB 레이어 에칭을 위한 구리 이미지 정보.
  • 보드 레이어 스택 정보(Rigid 및 플렉시블 영역 포함).
  • 베어 보드 및 인서킷 테스트용 넷리스트.
  • 구매 및 조립(픽 앤 플레이스)용 컴포넌트 자재 명세서.
  • 제작 및 조립 참고 사항과 파라미터.

보드 설계 데이터를 제작 및 조립 업체에 전달할 때 IPC-2581 형식을 채택함으로써 얻을 수 있는 잠재적 이점은 전달하는 쪽과 받는 쪽 모두가 완전히 이해할 수 있도록 명확하고 상세하게 정의된 싱글 파일 형식에 있습니다. CAD-CAM 데이터 교환 시스템이 제대로 구축되면 데이터 오해, 파일 오류, Gerber 해석의 차이로 인한 위험을 대부분 제거할 수 있습니다. 요약하면 IPC-2581과 Gerber X2 형식은 모두 보드 설계에서 제조로 이어지는 차세대 데이터 전달 방식을 제시합니다.

유용한 링크:

Altium Designer에서 IPC-2581 기능을 사용하려면 IPC2581 소프트웨어 확장 기능을 설치해야 합니다. 이 확장 기능은 기본적으로 Altium Designer와 함께 설치됩니다. 수동으로 설치하거나 제거할 수도 있습니다.

확장 기능 관리에 대한 자세한 내용은 Extending Your Installation 페이지(Altium Designer Develop, Altium Designer Agile, Altium Designer)를 참조하세요.

프로젝트 PCB 파일이 활성 문서로 로드된 상태에서 메인 메뉴의 File » Fabrication Outputs » IPC-2581을(를) 선택하면 IPC-2581 파일을 생성할 수 있습니다. 그러면 초기 IPC-2581 Configuration 대화 상자가 열리며, 여기에서 사용할 IPC-2581 표준의 리비전(A 또는 B)과 Export 과정에 적용할 측정 단위 및 부동 소수점 숫자의 정밀도를 지정할 수 있습니다.

IPC-2581 Configuration 대화 상자에서 Export 설정을 정의합니다.
IPC-2581 Configuration 대화 상자에서 Export 설정을 정의합니다.

정밀도 설정은 아래 이미지에 표시된 것처럼 생성된 IPC-2581 Compliant 파일 내 데이터의 위치 및 크기 정확도를 결정합니다.

정밀도를 2(왼쪽)와 6(오른쪽)으로 설정한 IPC-2581 파일의 동일한 부분.
정밀도를 2(왼쪽)와 6(오른쪽)으로 설정한 IPC-2581 파일의 동일한 부분.

XML 기반 IPC-2581 파일은 프로젝트 옵션 대화 상자의 옵션 탭에 있는 Output Path 필드에 정의된 위치로 내보내집니다. 파일 이름은 <PCBDocumentName>.cvg 형식을 따릅니다.

생성된 파일은 프로젝트에 추가되며 프로젝트 Panel의 Generated\Text Documents 폴더 아래에 표시됩니다.

NC 드릴 제작 데이터 생성

드릴 파일은 보드 제작 과정에서 PCB에 관통 구멍을 뚫는 데 사용됩니다. NC 드릴 파일 Output 옵션은 NC Drill Setup 대화 상자에서 설정합니다.

NC Drill Setup  대화 상자
NC Drill Setup 대화 상자

NC Drill Setup 대화 상자는 다음 방법 중 하나로 열 수 있습니다.

  • OutputJob Configuration 파일(*.OutJob)에서 NC Drill Output 생성기를 사용합니다. 구성된 Output 생성기를 실행하면 Output이 생성됩니다.
  • 활성 PCB 문서에서 File » Fabrication Outputs » NC Drill Files을 클릭합니다. 대화 상자에서 OK을 클릭하면 Output이 즉시 생성됩니다.
PCB에서 직접 Output을 생성할 때 NC Drill Setup 대화 상자에서 정의한 설정은 OutputJob Configuration 파일에서 동일한 Output 유형에 대해 정의한 설정과 별개입니다. 전자의 설정은 프로젝트 파일에 저장되고, 후자의 설정은 OutputJob Configuration 파일에 저장됩니다.

NC Drill 파일은 Gerber 파일과 동일한 형식으로 생성해야 합니다. 그렇지 않으면 드릴 위치가 Pad/비아 위치와 일치하지 않을 수 있습니다. 예를 들어 Gerber 파일이 4:3 형식을 사용하도록 구성된 경우 해당 NC Drill 파일도 동일한 형식을 사용해야 합니다. 필름상의 좌표 위치가 절대 원점 또는 상대 원점을 사용하도록 설정된 상태에서 Gerber 파일을 생성했다면, NC Drill 파일도 동일한 원점 기준을 사용하여 생성하는 것이 좋습니다.

생성된 NC Drill 파일

Filename Description
FileName.DRL 바이너리 형식의 드릴 파일입니다. 블라인드 비아 및/또는 매립 비아가 포함된 다층 PCB의 경우, 각 레이어 쌍에 대해 고유한 파일 확장자를 가진 별도의 드릴 파일이 생성됩니다.
FileName.DRR 드릴 보고서 – 공구 할당, 홀 크기, 홀 개수 및 공구 이동 거리를 자세히 설명합니다.
FileName.TXT ASCII 형식의 드릴 파일입니다. 블라인드 비아 및/또는 매립 비아가 포함된 다층 PCB의 경우, 각 레이어 쌍에 대해 고유한 파일 확장자를 가진 별도의 드릴 파일이 생성됩니다.
FileName-Plated.TXT ASCII 형식의 드릴 파일입니다. PCB 설계의 도금 홀 전용입니다. 슬롯형, 사각형 또는 원형 등 홀 유형별로 별도의 파일이 생성됩니다.
FileName-NonPlated.TXT ASCII 형식의 드릴 파일입니다. PCB 설계의 비도금 홀 전용입니다. 슬롯형, 사각형 또는 원형 등 홀 유형별로 별도의 파일이 생성됩니다.
FileName-BoardEdgeRout.TXT ASCII 형식의 라우팅 파일입니다. 보드 컷아웃을 포함한 보드 외곽 전용입니다.
FileName.LDP ASCII 형식의 드릴 쌍 보고서입니다. CAM Editor에서 블라인드 비아와 매립 비아를 감지하는 데 사용합니다.

생성된 Output은 프로젝트에 추가되며, Projects Panel의 Generated 폴더 아래에 적절한 이름의 하위 폴더로 표시됩니다. Output 유형별로 별도의 폴더를 사용한 경우, 해당하는 별도의 Generated 폴더가 Projects Panel에 추가됩니다(예: Generated (NC Drill Output)).

생성된 NC Drill 파일의 위치

생성된 파일의 Output 경로는 Output 생성 방식에 따라 달라집니다.

  • OutputJob 파일에서 생성 – 생성된 파일은 프로젝트 폴더 내의 폴더에 저장됩니다. 이름 지정 방식과 폴더 구조는 NC Drill File Output의 대상인 Output Container에서 정의됩니다.
  • PCB에서 직접 생성 – Output 경로는 Project Options – Options 대화 상자에서 지정합니다. 기본적으로 Output 경로는 프로젝트 파일이 있는 폴더 아래의 하위 폴더로 설정되며, 이름은 Project Outputs for <ProjectName>입니다. 필요에 따라 Output 경로를 변경할 수 있습니다. Options 탭에서 Output 유형별로 별도의 폴더를 사용하는 옵션을 활성화한 경우, NC Drill 파일은 NC Drill Output이라는 이름의 하위 폴더에 추가로 저장됩니다.

생성된 NC Drill Output 자동으로 열기

NC Drill Output을 생성할 때 새 CAM 문서에서 Output이 자동으로 열리도록 지정할 수 있습니다. 설정 방법은 Output 생성 방식에 따라 달라집니다.

  • OutputJob 파일에서 생성 – Output Job Options 대화 상자(OutputJob Editor에서 Tools » Output Job Options)에서 NC Drill Output 자동 로드 옵션을 활성화합니다.
  • PCB에서 직접 생성 – Project Options 대화상자(Project » Project Options)의 Options 탭에서 Open outputs after compile 옵션이 활성화되어 있는지 확인합니다.

보드 스택 보고서 생성

Altium Designer는 정의된 레이어 스택과 스택업에 사용된 레이어를 레이어 이름, 재질, 두께 및 유전율별로 요약한 Excel 형식(<PCBDocumentName>.xls)의 Board Stack Report 생성을 지원합니다. 각 스택의 높이도 요약됩니다. 보드 스택 보고서 출력 옵션은 Layer Stack Report Setup 대화상자에서 구성하며, 여기에서 보고서에 표시할 측정 단위와 열을 지정할 수 있습니다.

Layer Stack Report Setup 대화상자
Layer Stack Report Setup 대화상자

위에서 설명한 Layer Stack Report Setup 대화상자는 고급 설정 대화상자에서 PCB.ModernBoardStackGenerator 옵션이 활성화되어 있을 때 사용할 수 있습니다. 이 옵션이 비활성화되어 있으면 보고서의 측정 단위만 지정할 수 있는 Layer Stack Report Setup 대화상자를 사용할 수 있습니다(​​​​​).

인쇄 기반 제작 데이터 생성

다음은 페이지와 해당 페이지의 레이어에 대한 설정이 미리 정의된 인쇄 기반 출력입니다.

  • Composite Drill Guide - 원본 PCB 문서에 대해 미리 정의된 복합 드릴 도면을 생성합니다.
  • Drill Drawings - 원본 PCB 문서에 대해 미리 정의된 드릴 도면 및 가이드 세트를 생성합니다.
  • Final - 원본 PCB 문서에 대해 미리 정의된 전체 최종 아트워크 인쇄 세트를 생성합니다.
  • Mask Set - 원본 PCB 문서에 대해 미리 정의된 솔더/페이스트 마스크 도면을 생성합니다.
  • Power-Plane Set - 원본 PCB 문서에 대해 미리 정의된 전원 플레인 도면을 생성합니다.

Print 대화상자를 열어 출력 구성을 확인하고 조정합니다.

자세한 내용은 PCB 인쇄물 구성 페이지를 참조하세요.

제작 테스트포인트 보고서 생성

제작 테스트포인트 보고서 생성기는 제작 테스트포인트로 사용하도록 설정된 모든 패드와 비아의 보고서를 txt, csv 및 IPC-D-356A 형식 중 하나 이상으로 생성합니다.

PCB 설계에서 테스트포인트를 할당하는 방법에 대한 자세한 내용은 보드에 테스트포인트 할당 페이지를 참조하세요.

테스트포인트 보고서는 임베디드 보드 어레이를 지원합니다. 여러 임베디드 보드 어레이가 포함된 PCB 문서에서 내보내면 여러 개의 IPC-D-356A 넷리스트 파일이 생성됩니다.

제작 테스트포인트 보고서 출력 옵션은 Fabrication Testpoint Setup 대화상자에서 구성합니다.

Fabrication Testpoint Setup 대화상자
Fabrication Testpoint Setup 대화상자

제작 테스트포인트 보고서는 패드 및 비아의 Fabrication 테스트포인트 설정만 사용하며, 조립 테스트포인트 보고서는 Assembly 테스트포인트 설정만 사용합니다. 조립 제작 보고서를 구성하는 데 사용되는 Assembly Testpoint Setup 대화상자의 옵션은 Fabrication Report Setup 대화상자의 옵션과 동일합니다.

생성된 제작 보고서 파일

생성된 모든 테스트포인트 파일의 이름은 유형(Fabrication 또는 Assembly) 뒤에 파일 이름이 오는 형식으로 지정됩니다. 예: Fabrication Testpoint Report for BoardFileName. 활성화된 Report Formats에 따라 다음 파일 확장자가 사용됩니다. .txt, .CSV, .IPC(ASCII 파일임).

생성된 제작 보고서 파일의 위치

생성된 파일의 출력 경로는 출력 생성 방법에 따라 달라집니다.

  • OutputJob 파일에서 생성 - 생성된 파일은 프로젝트 폴더 내의 폴더에 저장됩니다. 이름 지정 방식과 폴더 구조는 테스트포인트 출력의 대상인 Output Container에 정의됩니다.
  • PCB에서 직접 생성 - 출력 경로는 프로젝트 옵션 - 옵션 대화상자에서 지정합니다. 기본적으로 출력 경로는 프로젝트 파일이 있는 폴더의 하위 폴더로 설정되며, 이름은 Project Outputs for ProjectName입니다. 출력 경로는 필요에 따라 변경할 수 있습니다. Options 탭에서 출력 유형별로 별도의 폴더를 사용하는 옵션을 활성화한 경우 테스트포인트 파일은 그 아래의 Testpoint Output 하위 폴더에 저장됩니다.

생성된 제작 보고서 출력 자동 열기

테스트포인트 출력을 생성할 때 새 CAM 문서에서 출력이 자동으로 열리도록 지정할 수 있습니다. 설정 방법은 출력 생성 방식에 따라 달라집니다.

  • OutputJob 파일에서 생성 - Output Job Options 대화상자(OutputJob Editor에서 Tools » Output Job Options)의 IPC-D-356A Output 자동 로드 옵션을 활성화합니다.
  • PCB에서 직접 생성 - Project Options 대화상자(Project » Project Options)의 Options 탭에서 Open outputs after compile 옵션이 활성화되어 있는지 확인합니다.

Output Job 파일을 통한 제작 파일 출력

프로젝트의 Output Job Configuration 파일에 제작 파일 Output을 포함하려면 Fabrication Outputs 섹션에서 [Add New Fabrication Output]을 클릭한 다음 메뉴에서 Output 유형을 선택하고 해당 하위 메뉴에서 원하는 데이터 소스를 선택합니다.


Output Job 파일의 Fabrication Outputs에서 제작 Output을 구성합니다. 여기에 표시된 것은 Gerber X2 파일의 예입니다.

OutJob을 수동으로 실행하거나 프로젝트 릴리스 프로세스의 일부로 실행하면 해당 Output 컨테이너에 정의된 설정에 따라 제작 Output이 생성됩니다.

구성된 OutJob의 일부로 제작 Output을 준비하는 모습.
구성된 OutJob의 일부로 제작 Output을 준비하는 모습.

PCB에서 직접 제작 Output을 생성할 때 관련 대화 상자에 정의한 설정은 OutputJob Configuration 파일에서 동일한 Output 유형에 대해 정의한 설정과는 별개입니다. 전자의 경우 설정이 프로젝트 파일에 저장되고, 후자의 경우에는 OutputJob Configuration 파일에 저장됩니다.
AI-LocalizedAI로 번역됨
만약 문제가 있으시다면, 텍스트/이미지를 선택하신 상태에서 Ctrl + Enter를 누르셔서 저희에게 피드백을 보내주세요.
Contents
기능 가용성

사용할 수 있는 기능은 보유한 Altium 솔루션(Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, 또는 Altium Designer(활성 기간 중))에 따라 달라집니다.

실제 소프트웨어에서 문서화된 기능이 보이지 않는 경우, Altium 영업팀에 문의하여 자세한 내용을 확인하세요.

구버전 문서

Altium Designer 문서는 더 이상 버전별로 제공되지 않습니다. 이전 버전의 Altium Designer 문서가 필요하신 경우, Other Installers 페이지의 Legacy Documentation 섹션을 방문해 주세요.

Contents