Поддержка проверки импортированных данных

Краткий обзор

Редактор CAMtastic в Altium Designer предоставляет инструменты для импорта данных для производства печатных плат, проверки назначения слоев и структуры стека, извлечения списка цепей и выполнения проверок правил проектирования для выявления потенциальных проблем при изготовлении. В этой статье пошагово рассматривается процесс проверки, включая просмотр нарушений, исследование затронутых объектов и применение функции Auto Fix там, где она доступна. Читайте дальше, чтобы узнать, как использовать эти инструменты для проверки импортированных CAM-данных.

- Узнайте, как использовать Quick Load и проверять типы слоев, физический порядок слоев и наборы слоев для глухих и скрытых переходных отверстий.
- Разберитесь, как извлечь список цепей и восстановить исходные имена цепей с помощью импортированного списка цепей в формате IPC.
- Узнайте, как настроить проверки правил проектирования, просматривать и исследовать нарушения, а также применять и отменять поддерживаемые автоматические исправления.
Узнайте больше с ИИ:

CAM-редактор Altium Designer позволяет импортировать файлы Gerber, NC Drill, ODB++, списков соединений, фрезерования и различные файлы апертур, а затем выполнять набор проверок правил проектирования для проверки данных в импортированных файлах. После проверки для многих из этих правил можно воспользоваться функцией автоматического исправления Auto Fix.

Создание нового CAM-документа

Чтобы создать новый CAM-документ, выберите в меню File » New » CAM Document. В окне проектирования появится новый пустой CAM-документ. Чтобы сохранить документ, выберите File » Save (Ctrl+S).

Импорт файлов с помощью Quick Load

Выберите File » Import » Quick Load, чтобы открыть диалоговое окно File Import - Quick Load. Для импорта нужных файлов в новый CAM-документ можно воспользоваться функцией Quick Load, которая позволяет за один раз импортировать все файлы из выбранной папки.

Диалоговое окно File Import - Quick Load Диалоговое окно File Import - Quick Load

Нажмите (), чтобы открыть окно выбора файлов и выбрать папку для импорта. После импорта всех файлов (включая Gerber, NC Drill и файлы списков соединений) откроется диалоговое окно Import Drill Data.

Диалоговое окно Import Drill DataДиалоговое окно Import Drill Data

После настройки параметров в соответствии с вашими требованиями файлы, импортированные в CAM Editor, отобразятся в окне проектирования вместе с отчетом о процессе Quick Load (*.log).

Если на плате есть отверстия, например сквозные отверстия либо глухие или скрытые переходные отверстия, необходимо предоставить как минимум сигнальные слои (например, файлы Gerber для верхнего и нижнего слоев) и один или несколько файлов NC Drill (в формате Excellon 2).

Проверка назначения слоев

Всем слоям Gerber, NC Drill и списков соединений в CAM-документе должен быть назначен соответствующий тип слоя. CAM Editor пытается выполнить это автоматически, сопоставляя расширения файлов Gerber с расширениями, указанными в диалоговом окне Layer Types Detection Template , однако рекомендуется проверить полноту и правильность данных в Layers Table. Чтобы просмотреть или изменить шаблон определения типов слоев, выберите Tables » Layer Type Detection для открытия диалогового окна Layer Types Detection Template.

Диалоговое окно Layer Types Detection TemplateДиалоговое окно Layer Types Detection Template

Для извлечения списка соединений, которое необходимо выполнить перед запуском DRC для проверки данных, важны сигнальные слои и слои плоскостей. Сигнальным слоям можно назначить следующие типы: верхний, нижний или внутренний. При проверке DRC также учитываются слои шелкографии. Если необходимо добавить еще одну строку определения типа слоя, добавьте ее, отделив запятой от предыдущей записи, как показано выше, чтобы связать слой с его типом. Обратите внимание: если на этом этапе вы изменили шаблон, для применения новых соответствий потребуется повторно импортировать файлы.

Диалоговое окно Layers Table Диалоговое окно Layers Table

Чтобы просмотреть или изменить таблицу слоев, выберите в главном меню Tables » Layers для открытия диалогового окна Layers Table.

Вы можете просмотреть список имен слоев, сформированный при автоматическом назначении типов. При этом можно убедиться, что именам слоев назначены типы, определенные в шаблоне Layer Types Detection. Для механических слоев устанавливается значение Temporary.

Проверка порядка слоев

После правильного назначения всех слоев можно проверить Layers Order Table , чтобы убедиться в правильности стека слоев печатной платы.

Выберите Tables » Layers Order, чтобы открыть диалоговое окно Create/Update Layers Order. В этом диалоговом окне задается соответствие между порядком слоев при импорте в CAM Editor (логический порядок слоев) и их физическим расположением при изготовлении (физический порядок слоев). Вы можете просмотреть список имен слоев с автоматически назначенными соответствиями. При необходимости измените Layer Physical Order, щелкнув раскрывающийся список слоя в этом столбце и выбрав новое значение. Обратите внимание: нельзя назначить одно и то же значение Layer Physical Order нескольким слоям.

Диалоговое окно Create/Update Layers OrderДиалоговое окно Create/Update Layers Order

Если закрыть и снова открыть это диалоговое окно, вы увидите, что стек слоев перестроен с учетом изменений в Layer Physical Order.

Проверка наборов слоев

Проверка наборов слоев необходима только в том случае, если плата содержит глухие и/или скрытые переходные отверстия. При этом нужно отдельно задать каждый набор сверления, связать его с соответствующим файлом NC Drill и выбрать все слои, через которые проходят отверстия этого набора. Чтобы настроить наборы слоев для другого проекта, сначала выберите Tables » Layers Sets для открытия диалогового окна Create/Update Layers Sets.

Диалоговое окно Create/Update Layers Set  Диалоговое окно Create/Update Layers Set  

В диалоговом окне Create/Update Layers Sets можно добавлять и удалять наборы слоев, а также выбирать пары слоев. Чтобы создать набор слоев, введите имя в столбце Layers Set Name, например «Глухие с верхнего слоя», или нажмите Insert Layers Set для добавления нового набора. Введите данные для создания наборов слоев, необходимых для глухих и скрытых переходных отверстий в проекте. Выберите назначенный слой сверления в раскрывающемся списке, который появляется при щелчке в столбце Assigned Drill Layer .

Выберите сигнальные слои и слои плоскостей, которые будут включены в набор, в диалоговом окне Select Layer Pairs, открывающемся при щелчке в столбце Signal/Plane Layers in Set. Для выбора нескольких слоев можно использовать клавиши Ctrl или Shift .

Извлечение списка соединений и переименование цепей

После проверки настроек слоев можно создать список соединений. Перед запуском Design Rule Check для проверки проекта необходимо извлечь список соединений. Для этого выберите Tools » Netlist » Extract. При извлечении списка соединений цепи прослеживаются по соединенным медным участкам от одного слоя к другому в соответствии с заданным стеком и наборами слоев. Чтобы просмотреть имена цепей, откройте вкладку Nets на панели CAMtastic. На этом этапе цепям назначены стандартные имена, например $Net1.

Переименование цепей

При необходимости можно восстановить исходные имена цепей из проекта печатной платы, поскольку при импорте с помощью Quick Load был включен файл списка соединений IPC, в котором хранятся эти имена. Если файл списка соединений IPC-356-D для ваших данных Gerber и NC Drill отсутствовал в папке Quick Load, его можно импортировать с помощью команды File » Import » Netlist.

Чтобы переименовать цепи, выберите Tools » Netlist » Rename Nets. Имена, созданные CAM-редактором (например, $Net1), будут заменены исходными именами из проекта печатной платы, такими как GND и VCC. После обновления имен цепей изменения отобразятся на вкладке Nets панели CAMtastic.

Настройка проверки правил проектирования

Чтобы убедиться, что в файле .CAM нет нарушений, способных повлиять на изготовление, можно выполнить проверку правил проектирования (DRC). Кроме того, можно выбрать Analysis » PCB Design Check/Fix, чтобы открыть диалоговое окно PCB Design Check/Fix.

 Диалоговое окно PCB Design Check / Fix

В этом диалоговом окне можно при необходимости изменить соответствующие значения размеров или включить параметр Auto Fix, если он доступен. При использовании Auto Fix CAM-редактор пытается исправить все обнаруженные нарушения. Сначала мы запустим DRC с отключенным параметром Auto Fix, чтобы оценить количество нарушений, а затем — с включенным.

Автоматическое исправление

Настроив диалоговое окно PCB Design Check/Fix по своему усмотрению, нажмите OK, чтобы запустить проверку правил проектирования (DRC). После завершения проверки в диалоговом окне Information отобразятся сведения о каждом нарушении.

Диалоговое окно Information Диалоговое окно Information

Также можно использовать команду Auto Fix в контекстном меню на вкладке DRC панели CAMtastic, если она доступна. Это позволяет исправлять как отдельные ошибки, так и все нарушения определенного типа DRC. Например, чтобы автоматически исправить ошибки наложения шелкографии на паяльную маску, щелкните правой кнопкой мыши папку нарушений Silkscreen over Solder Mask на вкладке DRC панели CAMtastic и выберите Fix All Silkscreen over Solder Mask errors. Чтобы автоматически исправить отдельную ошибку, щелкните правой кнопкой мыши папку этой ошибки Ref и выберите Fix DRC Error, если эта команда доступна.

Для отмены любых автоматических исправлений можно использовать Edit » Undo (Ctrl+Z).

Дважды щелкните ошибку DRC на вкладке DRC панели CAMtastic, чтобы подсветить место выбранной ошибки.

Получение дополнительных сведений о нарушении

Дополнительные сведения о возможной причине ошибок можно получить, запросив информацию об объектах, связанных с нарушением. Если активна панель CAMtastic, нажмите Shift+F5, чтобы активировать окно проекта, или щелкните в рабочей области.

Выберите Analysis » Query » Object или нажмите Q, чтобы курсор принял вид указывающей руки. Щелкните объект, о котором хотите получить дополнительные сведения. Информация о выбранном объекте отображается на вкладке Info панели CAMtastic. В нижней части раздела Info Query перечислены все ошибки DRC, относящиеся к этому объекту. Щелкайте эти ошибки, чтобы увеличить масштаб и перейти к соответствующим нарушениям.

При наличии проблем с зазорами также может потребоваться измерить расстояния между объектами. Для этого выберите команду измерения, например Point to Point или Object to Object, в подменю Analysis » Measure, затем щелкните точки или объекты, между которыми нужно измерить расстояние. Результаты измерений отображаются на вкладке Info панели CAMtastic.

При наличии проблем с зазорами также может потребоваться измерить расстояния между объектами. Для этого выберите команду измерения, например Point to Point или Object to Object, в подменю Analysis » Measure, затем щелкните точки или объекты, между которыми нужно измерить расстояние. Результаты измерений отображаются на вкладке Info панели CAMtastic.

AI-LocalizedЛокализовано с помощью ИИ
Если вы обнаружили проблему, выделите текст/изображение и нажмитеCtrl + Enter, чтобы отправить нам свой отзыв.
Меню
Contents
Доступность функций

Доступные вам функции зависят от того, какое решение Altium вы используете: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise или Altium Designer (при активной подписке).

Если вы не видите описанную функцию в используемом вами программном обеспечении, свяжитесь с отделом продаж Altium, чтобы узнать больше.

Устаревшая документация

Документация Altium Designer больше не разделена по версиям ПО. Если вам необходим доступ к документации по старым версиям Altium Designer, посетите раздел Устаревшая документация на странице Прочие установщики.

Contents