Дополнительные инструменты

Краткий обзор

Узнайте о дополнительных инструментах редактора CAMtastic в Altium Designer для расчета площади меди, размещения полигонов заливки медью, удаления изолированных и наложенных контактных площадок, изменения размеров объектов, добавления каплевидных расширений и обрезки шелкографии. В этой статье описаны порядок действий, настройки и необходимые условия для выполнения этих операций в CAM-документах. Читайте дальше, чтобы использовать эти полезные инструменты при следующем редактировании CAM-документов.

- Узнайте, как создавать отчеты о площади меди, настраивать типы заливки медью и зазоры.
- Разберитесь, как удалять контактные площадки на внутренних слоях, увеличивать или уменьшать объекты и добавлять каплевидные расширения к выбранным контактным площадкам.
- Узнайте, как обрезать шелкографию вокруг окон паяльной маски для контактных площадок, сохранять исходные объекты для сравнения и соблюдать необходимые условия, касающиеся слоев и списка соединений.
Узнайте больше с ИИ:

CAM-редактор Altium Designer включает ряд инструментов, упрощающих выполнение определенных задач при работе с CAM-документом.

Расчет площади меди

Чтобы рассчитать общую площадь меди для выбранных объектов в текущем документе, выберите команду Tools » Calc. Copper Area в главном меню. После запуска команды курсор примет вид небольшого квадрата, и вы перейдете в режим расчета площади меди. Процедура включает следующую последовательность действий:

  1. Щелкните объекты, которые требуется включить в расчет, чтобы выделить их. Щелкнув вне объекта, можно растянуть область выделения, чтобы включить в нее несколько объектов. Выделение накапливается.
  2. Когда все необходимые объекты будут выделены, щелкните правой кнопкой мыши. Будет создан файл отчета (Copper Area.rpt), который откроется как активный документ в главном окне проектирования. Для каждого слоя, связанного с выбранными объектами, в отчете указывается площадь используемой меди в квадратных дюймах. Также указывается общая площадь меди.

Отчет создается и сохраняется автоматически в следующей папке:

Altium Designer Develop / Altium Designer Agile: \Users\<ProfileName>\AppData\Roaming\Altium\Altium Designer <Solution> <GUID>\CAMtastic

Altium Designer: \Users\<ProfileName>\AppData\Roaming\Altium\Altium Designer <GUID>\CAMtastic

Чтобы открыть папку, щелкните правой кнопкой мыши файл отчета (*.rpt) на панели Projects и выберите пункт Explore в контекстном меню.

Размещение заливки медью

Чтобы заполнить замкнутый контур медью, выберите команду Tools » Copper Pour в главном меню. После запуска команды курсор примет вид небольшого квадрата, и вам будет предложено выбрать замкнутый контур. Замкнутыми контурами могут быть окружности, прямоугольники или полилинии (если они замкнуты). Процедура включает следующую последовательность действий:

  1. Наведите курсор на любую точку контура области, которую требуется заполнить медью, и щелкните. Откроется диалоговое окно Copper Pour.
  2. В диалоговом окне отображаются предварительный вид рисунка, который будет использоваться для заливки медью, и значение зазора. Этот зазор задает отступ от границы, чтобы заливка полностью находилась в пределах исходного изображения. По умолчанию предлагается последний заданный рисунок заливки медью. Если требуется использовать другой рисунок заливки, нажмите кнопку Edit Pattern, чтобы открыть диалоговое окно Edit Pattern - Copper Pour. В этом окне задайте нужный рисунок заливки:
    1. Если для Fill Type установлено значение Polygon (Raster), все остальные настройки в этом диалоговом окне будут недоступны. Выбранный контур будет заполнен сплошным полигоном с учетом зазора, указанного в диалоговом окне Copper Pour.
    2. Если для Fill Type установлено значение Vector, можно выбрать сплошное изображение или фигуру/D-код. Можно выбрать фигуру и указать ее размер для заливки либо задать использование существующей апертуры. Если выбран вариант Shape/Dcode, можно указать шаг размещения используемой фигуры по осям X и Y.
  3. Задав нужный рисунок и зазор, нажмите OK , чтобы выполнить заливку медью внутри контура.
  4. Продолжайте выбирать другие замкнутые контуры для заливки медью либо щелкните правой кнопкой мыши или нажмите Esc для выхода.
  • При использовании полигональной заливки в список апертур будет добавлен новый D-код. Он отображается как запись Poex.
  • Если для векторной заливки используются фигуры и размеры, которым не соответствуют существующие апертуры, они будут добавлены в список апертур со следующим доступным D-кодом.
  • Хотя заливка Polygon (Raster) выглядит так же, как Vector (Solid), она формируется крупными перекрывающимися фигурами, а не мелкими элементами заливки. Как правило, это позволяет уменьшить размер файла и ускорить перерисовку.
  • Для зазора от границы допускаются только положительные значения. При вводе отрицательного числа знак минуса будет проигнорирован.

Удаление контактных площадок

Чтобы удалить изолированные и наложенные друг на друга контактные площадки со всех внутренних сигнальных слоев текущего документа, выберите команду Tools » Pad Removal в главном меню. После запуска команды появится информационное диалоговое окно со сводкой об изолированных и наложенных друг на друга контактных площадках, обнаруженных на всех внутренних сигнальных слоях текущего документа. После нажатия OK указанное количество контактных площадок будет удалено.

  • Для использования этой команды хотя бы один слой текущего документа должен иметь тип Internal.
  • Если для формирования файлов Gerber используется редактор печатных плат Altium Designer, отключение параметра Include unconnected mid-layer pads на вкладке Layers диалогового окна Gerber Setup фактически дает тот же результат, что и эта команда.

Изменение расширения объекта

Команда Tools » Spread/Reduce в главном меню используется для увеличения или уменьшения расширения выбранного объекта: по сути, она утолщает или сужает исходную апертуру, связанную с объектом, и затем сохраняет результат как новую апертуру.

После запуска команды курсор примет вид небольшого квадрата, и вы перейдете в режим расширения/сужения. Процедура включает следующую последовательность действий:

  1. Выберите объекты, которые требуется увеличить или уменьшить. Наводите курсор на отдельные объекты и щелкайте, чтобы добавить их к выделению, либо воспользуйтесь одним из доступных инструментов выделения.
  2. Когда все объекты будут выделены, щелкните правой кнопкой мыши. Откроется диалоговое окно Spread/Reduce Size. Укажите в нем величину увеличения или уменьшения; при уменьшении обязательно добавьте знак минуса. Новые объекты можно разместить на том же слое, на новом слое или на одном из существующих слоев. Параметр Delete Old Objects позволяет сохранить исходные объекты для сравнения.
  3. Задав нужные параметры изменения размера, нажмите OK , чтобы изменить размер выбранных объектов. Полученные фигуры будут добавлены как новые определения апертур — по одному для каждой отличающейся исходной апертуры в выделении. Каждой из них будет присвоен D-код, начиная с первого доступного (свободного).
  4. Продолжайте увеличивать или уменьшать другие объекты либо щелкните правой кнопкой мыши или нажмите Esc для выхода.
  • Если размер объекта уменьшается и для размещения нового объекта выбран тот же слой, необходимо включить параметр Delete Old Objects, иначе ничего не произойдет.
  • Новые определения апертур можно просмотреть на панели CAMtastic или в диалоговом окне Edit Apertures (Tables » Apertures).

Добавление каплевидных переходов к выбранным контактным площадкам

Команда Tools » Teardrops в главном меню используется для добавления каплевидных переходов к выбранным контактным площадкам на слоях трассировки (сигнальных слоях) текущего документа. Добавление каплевидных переходов к контактным площадкам — распространенный способ защиты от выхода сверла за пределы площадки при изготовлении платы.

Сначала убедитесь, что слои трассировки (сигнальные слои), на которых требуется добавить каплевидные переходы к контактным площадкам, включены в списке Layers на панели CAMtastic .

После запуска команды курсор примет вид небольшого квадрата, и вам будет предложено выбрать контактные площадки, для которых нужно создать каплевидные переходы. Наводите курсор на отдельные площадки и щелкайте, чтобы добавить их к выделению, либо воспользуйтесь одним из доступных инструментов выделения. Выбрав все нужные площадки, щелкните правой кнопкой мыши. Откроется диалоговое окно Add Teardrops.

В левой части диалогового окна можно выбрать стиль каплевидных переходов — Pad или Line. При использовании стиля Pad в месте соединения дорожки с площадкой размещается площадка вдвое меньшего размера, чем исходная. При использовании стиля Line в месте соединения дорожки с площадкой размещаются две линии, касательные к площадке, которые заполняют область перехода. Для стиля Line можно задать Line Offset Factor, определяющий длину каплевидного перехода.

В правой части диалогового окна можно настроить и применить различные проверки зазоров. Задайте необходимые ограничения. По умолчанию для каждого из них установлено значение 5mil.

Поле Inflate Pads/Vias bounding Rect By позволяет ускорить создание каплевидных переходов. Увеличив ограничивающий прямоугольник площадки, можно сократить число рассматриваемых дорожек до тех, которые касаются его расширенной границы. Это предварительная проверка, после которой для оставшихся дорожек выполняется точная проверка, позволяющая определить, действительно ли они соединяются с площадкой. Значение по умолчанию — 25mil/side.

Настроив стиль каплевидных переходов и проверки зазоров, нажмите OK , чтобы добавить каплевидные переходы ко всем выбранным площадкам. Если добавление перехода приведет к нарушению одного или нескольких проверяемых ограничений, переход для этой площадки создан не будет.

Продолжайте выбирать площадки для создания каплевидных переходов или нажмите Esc для выхода.

  • Чтобы применить ограничения по зазорам, перед использованием команды создания каплевидных переходов необходимо извлечь список цепей для текущего документа.
  • Каплевидный переход создается только для площадки, к которой подключена хотя бы одна дорожка.
  • При создании каплевидных переходов эффект от увеличения ограничивающего прямоугольника будет заметен только для площадок, расположенных близко друг к другу. Если выбранные площадки находятся далеко друг от друга, для предварительной проверки будет использоваться общий ограничивающий прямоугольник всех выбранных площадок. Он может охватывать весь проект, что замедлит процесс.
  • Не рекомендуется создавать каплевидные переходы для площадок одновременно в редакторе печатных плат и в редакторе CAMtastic. Это может привести к нежелательным результатам в местах соединения дорожек с площадками.

Обрезка шелкографии

Команда Tools » Trim Silkscreen в главном меню используется для обрезки изображений на слоях шелкографии в тех местах, где они заходят на площадки слоя паяльной маски.

После запуска команды откроется диалоговое окно Trim Silkscreen. Задайте в нем ограничение на зазор между изображениями шелкографии и краями площадок паяльной маски. Можно вводить положительные значения (отступ шелкографии от площадки) или отрицательные (заход на площадку).

Используйте параметр Copy to New Layer, чтобы сохранить копию исходной шелкографии на новом слое. Это удобно для сравнения результатов обрезки.

Задав необходимые параметры обрезки, нажмите OK , чтобы выполнить ее.

  • Перед использованием этой команды в текущем документе должны быть определены как минимум один слой шелкографии и один слой паяльной маски. Соответствующие типы слоев (Silk Top, Silk Bot, Mask Top, Mask Bot) необходимо назначить нужным слоям в диалоговом окне Layers Table (Tables » Layers).
  • При использовании параметра Copy to New Layerдля каждой пары слоев шелкографии и паяльной маски создается слой <designname>-old_n (например, один для верхней и один для нижней стороны, если эти слои существуют и определены в диалоговом окне Layers Table).
  • При использовании этой команды рекомендуется включать отображение только слоев паяльной маски и шелкографии. Это не только упрощает поиск площадок, на которые заходит шелкография, но и позволяет сравнивать исходные и обрезанные слои шелкографии без помех со стороны других слоев.

Создание и группировка компонентов

Команда Tools » Parts » Create & Group Parts в главном меню используется для создания и группировки одинаковых компонентов в текущем изображении проекта. В дальнейшем это позволяет сформировать список компонентов и экспортировать его.

Сначала убедитесь, что в главном окне проекта отображается только один верхний или нижний слой (например, верхний или нижний слой паяльной маски), а отображение всех остальных слоев выключено.

После запуска команды курсор примет вид небольшого квадрата, и вам будет предложено выбрать посадочное место. Процедура включает следующие действия:

  1. С помощью курсора выделите все площадки нужного посадочного места, щелкая по каждой из них или обведя их рамкой выделения.
  2. Щелкните правой кнопкой мыши — откроется диалоговое окно Assign/Group Parts. В нем укажите описание посадочного места (например, DIP14), задайте угол его поворота и тип (Thru Holeили SMT).
  3. Задав необходимые свойства посадочного места, нажмите OK. Программа выполнит поиск идентичных посадочных мест только на том же слое, сравнивая их размеры, форму и ориентацию. Вокруг каждого идентичного компонента будет нарисован прямоугольник с перекрестием в центре. Эти прямоугольники с перекрестиями добавляются на новый слой — Refdes_Top или Refdes_Bottom — в зависимости от того, на какой стороне находится слой, используемый для создания компонентов: верхней или нижней. Этот слой добавляется в список слоев на панели CAMtastic.
  4. Продолжайте выбирать и группировать другие посадочные места либо щелкните правой кнопкой мыши или нажмите Escдля выхода.
  • Уже сгруппированные компоненты нельзя сгруппировать повторно. Поэтому выбор уже сгруппированного посадочного места и назначение ему нового описания ни к чему не приведут. Однако можно добавить посадочное место того же типа в список компонентов, выбрав его и задав такое же описание.
  • Информация о компонентах приведена в диалоговом окне Export Part Centroids (File » Export » Part Centroids).

Назначение позиционных обозначений

Команда Tools » Parts » Assign Ref Designators в главном меню используется для назначения позиционных обозначений всем компонентам, которые были успешно созданы и сгруппированы в текущем документе проекта.

После запуска команды курсор примет вид небольшого квадрата, и вам будет предложено выбрать компонент. Наведите курсор на центр перекрестия сгруппированного компонента и щелкните. Диалоговое окно Enter Value появится диалоговое окно, в котором можно ввести позиционное обозначение, назначаемое элементу. После ввода нужного обозначения и нажатия OK обозначение появится в центре перекрестия элемента.

Продолжайте назначать позиционные обозначения другим элементам проекта или щелкните правой кнопкой мыши либо нажмите Esc для выхода.

  • Позиционные обозначения могут содержать любые буквы и/или цифры. Допускается использование символов подчеркивания, но пробелы и другие символы запрещены. В обозначении можно использовать только строчные буквы.
  • При размещении буквенно-цифровых обозначений можно использовать автоматическое увеличение номера. Например, если в качестве первого обозначения ввести u1, при размещении второго обозначения автоматически будет предложено u2 и так далее. Это особенно удобно при назначении обозначений элементам одного и того же компонента.
  • Информация о позиционных обозначениях будет добавлена в список элементов в диалоговом окне Export Part Centroids (File » Export » Part Centroids).

Преобразование флэш-площадок в площадки homebase

Команда Tools » SMT Stencil » Homebase Pad Conversion главного меню используется для преобразования пары флэш-площадок в площадку homebase. Площадки homebase используются для оптимизации площади нанесения паяльной пасты на каждую контактную площадку через SMT-трафарет.

После запуска команды курсор примет вид небольшого квадрата и включится режим преобразования. Процедура состоит из следующих действий:

  1. Выберите исходную пару флэш-площадок для преобразования. Для этого наведите курсор на каждую площадку пары и щелкните.
  2. Щелкните правой кнопкой мыши, чтобы открыть диалоговое окно Flash - Homebase Conversion. В этом окне можно:
    • Задать форму площадки homebase, указав направление и величину скоса для каждой площадки пары.
    • Выбрать слой для создаваемых площадок homebase: тот же слой, новый слой или любой из существующих слоев текущего документа.
    • Настроить другие параметры преобразования, в том числе допуск для флэш-площадок при поиске пар, соответствующих исходной выбранной паре, а также указать, следует ли сохранять исходные площадки или полностью удалять их.
  3. После настройки необходимых параметров нажмите OK , чтобы вернуться в главное окно проектирования. Вам будет предложено выбрать всю область, в которой требуется выполнить преобразование. Просто обведите весь проект рамкой выделения, а затем щелкните правой кнопкой мыши. Выбранные объекты будут сравнены с исходной парой площадок, и все найденные совпадающие пары будут преобразованы в площадки homebase.
  4. Продолжайте преобразовывать другие пары флэш-площадок в площадки homebase или щелкните правой кнопкой мыши либо нажмите Esc для выхода.
  • Площадки исходной пары могут различаться по форме и/или размеру. Для расчета размера площадки homebase используется меньшая из двух площадок.
  • После преобразования каждая площадка homebase обрабатывается как единый объект.

Добавление полосок эпоксидного клея

Команда Tools » SMT Stencil » Add Epoxy Bars главного меню используется для добавления полоски эпоксидного клея между площадками всех пар в текущем документе, соответствующих выбранной паре флэш-площадок.

После запуска команды курсор примет вид небольшого квадрата и включится режим добавления полосок эпоксидного клея. Процедура состоит из следующих действий:

  1. Выберите исходную пару флэш-площадок. Для этого наведите курсор на каждую площадку исходной пары и щелкните.
  2. Щелкните правой кнопкой мыши, чтобы открыть диалоговое окно Add Epoxy Bars. В этом окне можно:
    • Задать ширину и высоту полоски эпоксидного клея с учетом ее положения между двумя площадками.
    • Выбрать слой для создаваемых полосок эпоксидного клея: тот же слой, новый слой или любой из существующих слоев текущего документа.
    • Настроить другие параметры преобразования, в том числе допуск для флэш-площадок при поиске пар, соответствующих исходной выбранной паре, а также указать, следует ли сохранять исходные площадки или полностью удалять их.
  3. После настройки необходимых параметров нажмите OK , чтобы вернуться в главное окно проектирования. Вам будет предложено выбрать всю область, в которой требуется выполнить преобразование. Просто обведите весь проект рамкой выделения, а затем щелкните правой кнопкой мыши. Выбранные объекты будут сравнены с исходной парой площадок, и между площадками всех найденных совпадающих пар будет размещена полоска эпоксидного клея.
  4. Продолжайте добавлять полоски эпоксидного клея или щелкните правой кнопкой мыши либо нажмите Esc для выхода.
  • Параметр Gap Factor полоски эпоксидного клея определяет ее ширину и высоту между двумя площадками. Ширина зависит от горизонтального расстояния между площадками, измеряемого между их внутренними краями. Высота зависит от вертикального размера области, занимаемой площадками: от верхнего края верхней площадки до нижнего края нижней площадки. В эти поля можно вводить только значения от 10 до 100 процентов.
  • При повторном использовании этой команды в рамках одного сеанса проектирования диалоговое окно Add Epoxy Bars появится только в том случае, если исходная пара площадок отличается от пары, выбранной при первом запуске команды. В противном случае предполагается, что вы хотите применить те же настройки, и вам будет сразу предложено выбрать область преобразования.

Создание и использование макроса

Чтобы записать новый макрос действий, выполняемых в текущем документе, выберите команду Macro » Start Recording в главном меню. После запуска команды появится диалоговое окно Create New Macro File. В этом окне укажите расположение и имя файла скрипта нового макроса. После нажатия Open включится режим записи. Все действия, выполняемые в редакторе CAMtastic, будут записываться, а соответствующие строки скрипта — добавляться в файл макроса (*.bas).

Завершив все действия, которые необходимо включить в макрос, используйте команду Macro » Stop Recording для выхода из режима записи. Текущий сеанс записи макроса будет завершен, а созданный файл скрипта макроса автоматически откроется как активный документ в главном окне проектирования. Созданный файл появится на панели Projects как свободный документ. Используемый язык скриптов — Enable Basic.

Чтобы отредактировать созданный скрипт макроса, используйте команду Macro » Edit Script. После запуска команды появится диалоговое окно Open Macro File. В этом окне найдите и откройте файл макроса (*.bas), который требуется отредактировать. Файл макроса откроется как активный документ в главном окне проектирования. После этого можно внести в скрипт необходимые изменения.

Чтобы запустить указанный скрипт макроса, выберите Macro » Run Script в главном меню. После запуска команды появится диалоговое окно Open Macro File. В этом окне найдите файл макроса (*.bas), который требуется запустить. После нажатия Open макрос будет запущен, а содержащиеся в нём команды — выполнены.

AI-LocalizedЛокализовано с помощью ИИ
Если вы обнаружили проблему, выделите текст/изображение и нажмитеCtrl + Enter, чтобы отправить нам свой отзыв.
Меню
Contents
Доступность функций

Доступные вам функции зависят от того, какое решение Altium вы используете: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise или Altium Designer (при активной подписке).

Если вы не видите описанную функцию в используемом вами программном обеспечении, свяжитесь с отделом продаж Altium, чтобы узнать больше.

Устаревшая документация

Документация Altium Designer больше не разделена по версиям ПО. Если вам необходим доступ к документации по старым версиям Altium Designer, посетите раздел Устаревшая документация на странице Прочие установщики.

Contents