Настройка CAM-документа

Краткий обзор

Познакомьтесь с инструментами просмотра CAM-документа и навигации по нему в Altium Designer. В этой статье описано, как изменять масштаб и перемещать область просмотра, управлять видимостью и порядком отрисовки слоев, сравнивать слои и настраивать отображение элементов документа с помощью команд меню и сочетаний клавиш. Читайте дальше, чтобы увереннее управлять отображением CAM-документа.

- Изучите команды навигации для перехода к нужным областям, возврата к предыдущим видам и подсветки объектов, использующих выбранный D-код.
- Узнайте, как отображать, скрывать и изолировать слои, а также настраивать порядок их отрисовки.
- Ознакомьтесь с настройками отображения для сравнения слоев, просмотра границ чертежа и переключения между режимами заливки и контурного отображения.
Узнайте больше с ИИ:

Отображение CAM-документа

Навигация по CAM-документу

Редактор CAM включает ряд инструментов, упрощающих навигацию по активному CAM-документу. Для управления отображением CAM-документа используйте следующие команды главного меню View.

  • View » Area (также доступна при щелчке правой кнопкой мыши в рабочей области и выборе команды Area в контекстном меню) – задать новую область отображения в текущем документе. После запуска команды курсор примет вид перекрестия, и вам будет предложено выбрать первый угол окна масштабирования. Установите курсор и щелкните, чтобы зафиксировать этот угол. Затем вам будет предложено выбрать второй угол. Переместите курсор, чтобы задать размер области масштабирования, и щелкните, чтобы зафиксировать второй угол. Вид изменится: указанная область будет увеличена и расположена по центру рабочей области. Продолжайте задавать новую область отображения или нажмите Esc для выхода.
  • View » All (также доступна при щелчке правой кнопкой мыши в рабочей области и выборе команды All в контекстном меню; сочетание клавиш: Home) – показать все объекты на всех включенных слоях текущего документа. После запуска команды вид окна проектирования изменится так, чтобы охватить все объекты рабочей области на всех включенных слоях.
  • View » Around Point (также доступна при щелчке правой кнопкой мыши в рабочей области и выборе команды Around Point в контекстном меню; сочетание клавиш: Shift+P) – изменить область отображения текущего документа, расположив указанную точку по центру. После запуска команды вам будет предложено выбрать новую центральную точку основного окна проектирования. Просто установите курсор в нужном месте рабочей области и щелкните, чтобы задать эту точку. Вид рабочей области изменится: выбранная точка окажется в центре. Продолжайте изменять вид, выбирая другие центральные точки, или нажмите Esc для выхода. Эта команда не изменяет текущий масштаб документа.
  • View » Zoom In (также доступна при щелчке правой кнопкой мыши в рабочей области и выборе команды Zoom In в контекстном меню; сочетание клавиш: PgUp) – увеличить масштаб отображения текущего документа относительно положения курсора. Повторяйте команду для дальнейшего увеличения масштаба (в том числе во время выполнения другой операции). Также можно увеличить масштаб, удерживая Ctrl и прокручивая колесо мыши вверх.
  • View » Zoom Out (также доступна при щелчке правой кнопкой мыши в рабочей области и выборе команды Zoom Out в контекстном меню; сочетание клавиш: PgDn) – уменьшить масштаб отображения текущего документа относительно положения курсора. Повторяйте команду для дальнейшего уменьшения масштаба (в том числе во время выполнения другой операции). Также можно увеличить масштаб, удерживая Ctrl и прокручивая колесо мыши вниз.
  • View » Zoom Last (также доступна при щелчке правой кнопкой мыши в рабочей области и выборе команды Zoom Last в контекстном меню; сочетание клавиш: Shift+V) – вернуться к предыдущему виду текущего документа. Повторяйте команду для последовательного возврата к более ранним видам. Эта команда работает подобно команде отмены, но применяется к виду документа.
  • View » Refresh (также доступна при щелчке правой кнопкой мыши в рабочей области и выборе команды Refresh в контекстном меню; сочетание клавиш: End) – обновить рабочую область, выполнив перерисовку текущего документа для устранения нежелательных артефактов отображения. Все включенные слои перерисовываются в соответствии с порядком слоев и параметрами, заданными в диалоговом окне View/Change Layers Order (доступном через диалоговое окно Layers Table (Tables » Layers)). Эта команда не изменяет текущие настройки вида рабочей области.
  • View » Dynamic (сочетание клавиш: D) – динамически управлять панорамированием текущего документа с помощью мыши. После запуска команды вам будет предложено выбрать начальную точку перетаскивания в рабочей области. Функция динамического панорамирования будет использовать ее как исходную точку. Просто установите курсор в нужном месте, нажмите и удерживайте кнопку мыши. Перемещайте мышь в любом направлении для панорамирования документа. Можно переместить курсор к другой начальной точке перетаскивания в рабочей области либо щелкнуть правой кнопкой мыши или нажать Escдля выхода из режима динамического панорамирования.
  • View » Zoom » Dynamic (также доступна при щелчке правой кнопкой мыши в рабочей области и выборе команды Dynamic в контекстном меню) – динамически управлять масштабированием текущего документа с помощью мыши. После запуска команды вам будет предложено выбрать точку масштабирования в рабочей области. Функция динамического масштабирования будет использовать ее как центр масштабирования. Просто установите курсор в нужном месте, нажмите и удерживайте кнопку мыши. Перемещайте мышь вверх для увеличения масштаба или вниз для его уменьшения. Можно переместить курсор к другой точке масштабирования в рабочей области или нажать Esc для выхода из режима динамического масштабирования.
  • View » Zoom » Dcode (сочетание клавиш: Alt+Home) – показать и подсветить все объекты, созданные с использованием текущего D-кода. Сначала убедитесь, что нужный D-код выбран в поле Dcode на панели CAMtastic . После запуска команды вид окна проектирования изменится так, чтобы охватить все объекты на всех включенных слоях, использующие текущий D-код. Эти объекты будут подсвечены.
  • View » View Film Box (сочетание клавиш: Shift+B) – включить или выключить отображение текущей рамки фотопленки. Рамка фотопленки — это прямоугольник, используемый в качестве визуального ориентира; она позволяет сэкономить время при настройке заданных видов документа. Текущая рамка фотопленки выбирается на странице CAM Editor - Film Box диалогового окна Preferences. Чтобы изменить вид рабочей области и показать текущую рамку фотопленки вместе с ее содержимым, используйте Ctrl+Home сочетание клавиш.

Управление видимостью слоев

Используйте команды меню View » Layers для управления видимостью слоев CAM-документа:

  • View » Layers » All ON – включить видимость всех слоев текущего документа. В рабочей области отобразятся объекты этих слоев, а рядом с каждой записью слоя в списке Layers на панели CAMtastic будет установлен флажок. Также можно включить все слои на панели CAMtastic , щелкнув правой кнопкой мыши в любом месте списка Layers и выбрав команду All ON в контекстном меню. Другой способ — выбрать слой в списке и использовать Right Arrow сочетание клавиш.
  • View » Layers » All OFF – отключить видимость всех слоев в текущем документе. Рабочая область будет выглядеть пустой, а флажки рядом с каждым слоем в списке Layers на панели CAMtastic  будут сняты. Также можно отключить все слои на панели CAMtastic , щелкнув правой кнопкой мыши в любом месте списка Layers и выбрав команду All OFF в контекстном меню.
  • View » Layers » Isolate Object Layer – показать только те слои, на которых расположены выбранные объекты. После запуска команды курсор примет форму квадрата, и вам будет предложено выбрать объекты. Чтобы выбрать объект, просто щелкните по нему. Если нажать кнопку мыши вне объекта и перетащить курсор, можно задать область выбора, охватывающую несколько объектов. Выбор выполняется с накоплением. Выбрав все нужные объекты, щелкните правой кнопкой мыши. Будут отображаться только слои, на которых расположены выбранные объекты. Все остальные слои будут отключены. Продолжайте выбирать объекты, чтобы еще больше сузить набор отображаемых слоев, либо щелкните правой кнопкой мыши или нажмите Esc для выхода.
  • View » Layers » Select Object Layer OFF – отключить слой, на котором расположен выбранный объект. После запуска команды вам будет предложено выбрать объект. Просто наведите курсор на объект, слой которого нужно отключить, и щелкните. Слой будет отключен, а флажок рядом с ним в списке Layers на панели CAMtastic будет снят. Продолжайте выбирать объекты, чтобы отключить другие слои, либо щелкните правой кнопкой мыши или нажмите Esc для выхода.

    Если выбрать объект, расположенный на текущем слое, появится информационное диалоговое окно с предупреждением о том, что текущий слой будет отключен.
  • View » Layers » View Layer Order – открыть диалоговое окно View/Change Layers Order, в котором можно задать порядок отрисовки слоев текущего документа. В основной области диалогового окна перечислены все слои текущего документа. По умолчанию используется логический порядок слоев, соответствующий их расположению в списке Layers на панели CAMtastic . Этот порядок определяет последовательность отрисовки слоев, например при выполнении команды View » Refresh.

    Чтобы изменить положение отдельного слоя в этом порядке, просто перетащите его на новое место. Чтобы быстро изменить порядок слоев на обратный, нажмите кнопку Reverse Layers Order.

    При необходимости можно задать отрисовку текущего слоя всегда в последнюю очередь, включив параметр Draw Current Layer Last.

Также можно использовать сочетание клавиш K или Alt+K, чтобы открыть соответственно диалоговое окно Set Layers OFF, в котором можно указать слои для отключения, или диалоговое окно Set Layers ON, в котором можно указать слои для включения.

Можно указывать отдельные слои или диапазоны слоев, разделяя их запятыми. Например, чтобы отключить или включить слои 2, 6 и слои с 9 по 15, введите:

2,6,9-15

Также можно указать слои, которые не следует включать в набор, добавив перед ними восклицательный знак. Если в приведенном выше примере не требуется отключать или включать слои 11 и 12, введите:

2,6,9-15,!11-12

Оставьте поле пустым, если нужно отключить или включить все слои.

Отображение элементов CAM-документа

Следующие команды главного меню View » Views позволяют управлять видимостью различных элементов CAM-документа:

  • View » Views » Difference – сравнить два или более слоев и показать различия между ними. Сначала включите только те слои, которые требуется сравнить, в списке слоев на панели CAMtastic . После запуска команды слои будут сравнены, и каждый объект, для которого не найдено точного совпадения хотя бы на одном другом слое, будет отображен как различие.

  • View » Views » Extent Box (сочетание клавиш: Shift+E) – включить или отключить отображение габаритной рамки. Эта рамка обозначает границы чертежа в рабочей области. Ее границы отображаются красными пунктирными линиями.

    Редактор CAMtastic предоставляет для проектирования область размером 260 на 260 дюймов. При перемещении курсора за границы габаритной рамки в поле Coordinates  на панели CAMtastic появляется сообщение «Out of Limits!» («Выход за пределы!»).
  • View » Views » Fill (сочетание клавиш: Shift+E) – переключить отображение текущего документа между режимом заливки и контурным режимом. По умолчанию документ отображается в режиме заливки: проводники отображаются с полной шириной, а отпечатки апертур и полигоны — с заливкой. В контурном режиме все отпечатки апертур и полигоны отображаются только контурами, а проводники — линиями нулевой ширины. Эта команда не влияет на пользовательские апертуры.
  • View » Views » Highlight Dcode (сочетание клавиш: Shift+H) – включить или отключить подсветку объектов, соответствующих текущему D-коду. Это позволяет точно определить, с какими объектами связан конкретный D-код.

    • Сначала убедитесь, что D-код объектов, которые требуется подсветить, выбран в поле Dcode на панели CAMtastic .
    • Подсветка применяется только к объектам, созданным с использованием текущего D-кода. Если изменить текущий D-код на панели CAMtastic  и снова выполнить команду, будут подсвечены только объекты, соответствующие выбранному (теперь текущему) D-коду.
  • View » Views » Negative (сочетание клавиш: N) – переключить отображение текущего документа между негативным и стандартным видом. В негативном виде фон становится красным, а все объекты отображаются черным цветом.
  • View » Views » Origin – переключить отображение маркера начала координат текущего документа. После запуска команды маркер начала координат будет отображаться в виде небольшого маркера, перекрестия либо будет скрыт — в зависимости от текущего состояния отображения. Повторно выполняйте команду для циклического переключения между доступными состояниями.
  • View » Views » Translucent (сочетание клавиш: Shift+T) – включить или отключить режим полупрозрачного отображения. В этом режиме объекты текущего документа отображаются с эффектом прозрачности, что позволяет видеть объекты, частично или полностью перекрытые другими объектами.

    • Режим полупрозрачного отображения полезен и предоставляет широкие возможности, однако требует осторожности. Наложенные друг на друга объекты иногда отображаются белым цветом, который обычно используется только для выбранных объектов. Это может затруднить выбор, поскольку некоторые перекрывающиеся объекты могут выглядеть выбранными, хотя на самом деле они не выбраны.
    • При включенном режиме полупрозрачного отображения скорость перерисовки во время редактирования также несколько снижается.

Настройка начала координат и сетки

Маркер начала координат служит визуальным ориентиром, обозначающим текущее начало координат рабочего пространства, относительно которого отображаются координаты XY (0.000000:0.000000). Выберите команду Edit » Objects » Set Origin в главном меню (сочетание клавиш: Ctrl+I), чтобы задать новую точку начала координат для текущего документа. После запуска команды вам будет предложено выбрать новое пользовательское начало координат. Наведите курсор на нужное место в рабочем пространстве и щелкните. Эта точка станет новым началом координат, относительно которого будут отображаться координаты XY (0.000000:0.000000) на панели CAMtastic .

Отображение маркера начала координат можно включать и отключать с помощью команды View » Views » Origin.

Сетка привязки CAM-документа упрощает ручное перемещение и размещение объектов в текущем документе. Чтобы настроить сетку привязки:

  • Используйте сочетание клавиш G, затем выберите команду с нужным значением во всплывающем меню. Для обоих свойств сетки привязки — X Grid и Y Grid — будет установлено выбранное значение, и сетка в рабочем пространстве обновится соответствующим образом.
  • Используйте сочетание клавиш Ctrl+G или сочетание клавиш G, а затем выберите команду Set Snap Grid во всплывающем меню, чтобы открыть диалоговое окно Enter Grid (1..1000mil). Введите одинаковые или разные значения для свойств сетки привязки X Grid и Y Grid и нажмите OK — сетка в рабочем пространстве обновится соответствующим образом.
  • Отображением сетки (On/Off) и ее шагом (Size X:Y) также можно управлять на странице CAM Editor - Drawing Modes диалогового окна Preferences. В раскрывающемся списке шага сетки приведены ранее использованные значения; при необходимости новое значение можно ввести непосредственно в поле.
  • Сетка привязки используется, когда для режима Object Snap установлено значение Grid. Режим привязки объектов можно изменить на панели CAMtastic или на странице CAM Editor - Drawing Modes диалогового окна Preferences . Если выбран режим Grid, курсор автоматически привязывается к сетке, совмещая опорную точку размещаемого объекта с ближайшим узлом сетки.
  • Чтобы переключиться между режимом привязки Off и ранее выбранным режимом привязки (отличным от Off), щелкните правой кнопкой мыши в рабочем пространстве и выберите команду Snap Change в контекстном меню (сочетание клавиш: Shift+S).
AI-LocalizedЛокализовано с помощью ИИ
Если вы обнаружили проблему, выделите текст/изображение и нажмитеCtrl + Enter, чтобы отправить нам свой отзыв.
Меню
Contents
Доступность функций

Доступные вам функции зависят от того, какое решение Altium вы используете: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise или Altium Designer (при активной подписке).

Если вы не видите описанную функцию в используемом вами программном обеспечении, свяжитесь с отделом продаж Altium, чтобы узнать больше.

Устаревшая документация

Документация Altium Designer больше не разделена по версиям ПО. Если вам необходим доступ к документации по старым версиям Altium Designer, посетите раздел Устаревшая документация на странице Прочие установщики.

Contents