Импорт и экспорт

Краткий обзор

Узнайте, как импортировать CAM-данные в редактор CAMtastic в Altium Designer с помощью команды Quick Load или отдельных команд импорта. В этой статье рассматриваются настройки импорта, расширения файлов, требования к апертурам Gerber и порядок загрузки файлов Gerber, ODB++, списков соединений IPC-D-356 и файлов сверления NC Drill, а также соответствующие журналы и ограничения форматов. Продолжайте чтение, чтобы выбрать подходящий способ импорта и уверенно настроить импорт CAM-данных.

- Узнайте, когда следует использовать Quick Load, а когда — импортировать файлы по отдельности.
- Научитесь настраивать параметры импорта, единицы измерения, расширения файлов и параметры апертур.
- Ознакомьтесь с требованиями для конкретных форматов, включая необходимость отдельных данных сверления для файлов ODB++, созданных в редакторе печатных плат, и поддерживаемые списки соединений IPC-D-356.
Узнайте больше с ИИ:

Импорт файлов с помощью Quick Load

Команда Quick Load позволяет импортировать все CAM-файлы, расположенные в одной папке. Quick Load импортирует все стандартные CAM-документы (например, Gerber, ODB++, файлы списков апертур (*.lst) и списки цепей IPC-D-356), хранящиеся в одной папке. Если на плате есть отверстия, например сквозные отверстия либо глухие или скрытые переходные отверстия, необходимо предоставить как минимум сигнальные слои (например, Gerber-файлы верхнего и нижнего слоев) и один или несколько файлов сверления NC Drill (в формате Excellon 2).

Меню File » Import содержит отдельные команды для импорта выбранных файлов Gerber, ODB++, списков цепей (IPC-356-D), NC Drill и Mill/Rout.

Настройка параметров импорта

Перед импортом файлов Gerber, NC Drill и списков цепей в новый CAM-документ можно настроить параметры импорта, например параметры импорта Gerber. Для этого выберите File » Setup » Import/Export в главном меню, чтобы открыть страницу CAM Editor - Import/Export диалогового окна Preferences.

Нажмите Import Settings в области Gerber Import (Default), чтобы открыть диалоговое окно Gerber Import Settings, в котором можно задать параметры импорта Gerber-файлов по умолчанию.

Можно указать, должен ли CAM-редактор создавать новые слои, даже если слои с такими же типами уже существуют, или использовать существующие слои. Использование существующих слоев может быть полезно при загрузке данных нескольких плат в одни и те же файлы с использованием разных шагов, чтобы объединить загруженные печатные платы на одной CAM-панели. Такой процесс называется мультишаговой панелизацией.

Чтобы проверить расширения файлов или добавить новое расширение, перейдите на страницу CAM Editor - Miscellaneous диалогового окна Preferences.

Перечисленные здесь расширения определяют тип импортируемого файла. Например, при быстрой загрузке Gerber-файлов выполняется поиск и загрузка всех файлов с расширением *.A, *.G или *.PHO. Можно добавить любые необходимые расширения, отделяя их от предыдущей записи точкой с запятой (;).

Импорт CAM-файлов с помощью Quick Load

Чтобы импортировать файлы Gerber, NC Drill и списков цепей в новый CAM-документ (File » New » CAM Document), выберите File » Import » Quick Load в главном меню для открытия диалогового окна File Import - Quick Load.

В этом диалоговом окне перейдите в папку с файлами, которые требуется импортировать, и выберите нужные файлы.

Нажмите кнопку Gerber Options, чтобы открыть диалоговое окно Import Gerber Options, в котором можно настроить различные дополнительные параметры импорта Gerber-файлов.

Нажмите кнопку Default Units, чтобы открыть диалоговое окно File(s) Import Settings, в котором можно задать числовой формат для импортируемых Gerber-файлов.

Если формат импортируемых Gerber-файлов не предусматривает встроенных апертур, необходимо загрузить отдельный файл апертур. В раскрывающемся списке в нижней части диалогового окна укажите формат (шаблон) списка апертур, который будет использоваться при импорте.

Указав путь к файлам и настроив необходимые параметры, нажмите OK  для начала импорта файлов. Все ошибки, обнаруженные при импорте, перечисляются в текстовом файле (Log<Date><Time>.log), который создается и открывается как активный документ в рабочей области.

После завершения импорта Gerber-файлов откроется диалоговое окно Import Drill Data.

По завершении файлы NC будут импортированы в CAM-редактор и отображены в рабочей области вместе с файлом журнала Quick Load Process Report. Файлы списков цепей IPC будут загружены последними.

  • Выбранный формат/шаблон списка апертур должен соответствовать инструменту, в котором были созданы файлы апертур и Gerber-файлы. Если вы не знаете, какое ПО использовалось для создания Gerber-файлов, используйте вариант Auto-Detect Apertures (по умолчанию).

  • В импорт будут включены только те типы файлов, которые включены в области Quick Load на странице CAM Editor - Miscellaneous диалогового окна Preferences.

  • Журнал ошибок создается и автоматически сохраняется в следующей папке установленного ПО:

    Altium Designer Develop / Altium Designer Agile: \Users\<ProfileName>\AppData\Roaming\Altium\Altium Designer <Solution> <GUID>\CAMtastic\LogFiles

    Altium Designer: \Users\<ProfileName>\AppData\Roaming\Altium\Altium Designer <GUID>\CAMtastic\LogFiles

    Отчет появится на панели Projects как свободный документ.

  • При создании производственных выходных данных в редакторе печатных плат Altium Designer доступны параметры автоматической загрузки созданных файлов Gerber/ODB++, NC Drill и списков цепей IPC в редактор CAMtastic при пакетном формировании выходных данных.

Импорт файлов ODB++ с помощью Quick Load

Параметр импорта ODB++ позволяет импортировать файлы ODB++ в CAM-редактор. Если данные сверления NC были созданы в редакторе печатных плат, их необходимо импортировать отдельно после завершения импорта ODB++. В других пакетах CAD/CAM данные об отверстиях обычно уже включены в структуру ODB++, поэтому отдельный импорт данных сверления NC не требуется.

Для этого выберите File » New » CAM Document в главном меню. Затем выберите File » Import » Quick Load, чтобы открыть диалоговое окно File Import - Quick Load.

После импорта файлов откроется диалоговое окно Steps Table. В нем отображаются все шаги ODB++, заданные в загруженной базе данных ODB++ для текущего документа. Шаги идентифицируются по Step Name и связанному с этим шагом Object Count.

После импорта всех значений по умолчанию для назначения шагов и проекта будет создан файл журнала. Вкладка Steps на панели CAM будет обновлена. На ней можно добавлять или изменять шаги, щелкнув правой кнопкой мыши и выбрав соответствующую команду в контекстном меню.

Импорт Gerber-файлов

Чтобы импортировать один или несколько Gerber-файлов в текущий документ, выберите команду File » Import » Gerber в главном меню. После запуска команды появится диалоговое окно Select Gerber File(s). Найдите и откройте в нем нужные Gerber-файлы. Можно выбрать несколько файлов.

После нажатия Open появится диалоговое окно Import Gerber(s) - Options. В этом окне можно вручную задать параметры импорта.

Если параметр Auto Detect Gerber Formats включен, все параметры и настройки, необходимые для импортируемого формата Gerber, будут определены автоматически.

Настроив необходимые параметры, нажмите OK  для выполнения импорта данных из Gerber-файлов в текущий документ. Каждый импортированный файл станет отдельным слоем в редакторе CAMtastic.

  • Перед импортом Gerber-файлов можно открыть новый пустой CAM-документ.
  • Если в папке находится несколько Gerber-файлов и требуется импортировать их все, используйте функцию Quick Load для Gerber.
  • Редактор CAMtastic поддерживает форматы Gerber-файлов RS-274, RS274X и Fire9000.
  • Формат Gerber RS-274 требует наличия отдельного файла апертур при импорте, тогда как расширенные версии (Gerber RS-274-X и Fire9000) используют встроенные апертуры в файлах Gerber, поэтому импорт отдельного файла апертур не требуется.

Импорт данных ODB++

Чтобы импортировать данные ODB++ в текущий документ, выберите команду File » Import » ODB++ в главном меню. После запуска команды откроется диалоговое окно Choose Directory. В нем найдите и выберите корневую папку ODB++.

После выбора нужной папки ODB++ и нажатия OK откроется диалоговое окно Steps Table. В нем перечислены все существующие шаги и указано количество объектов для каждого из них. Нажмите OK — данные ODB++ будут импортированы в текущий документ. Определенные на данный момент шаги появятся на вкладке Steps панели CAMtastic .

  • Данные ODB++ можно импортировать только в новый пустой CAM-документ. Если текущий CAM-документ уже содержит данные, полученные при предыдущем импорте Gerber или ODB++, появится диалоговое окно с соответствующим уведомлением и предложением выполнить импорт в новый CAM-документ.
  • Формат ODB++ использует стандартную структуру файловой системы. Задание в ODB++ представлено самостоятельным деревом каталогов, благодаря чему его можно переносить между компьютерными системами без потери данных. Все файлы ODB++ представляют собой читаемые ASCII-файлы.
  • Задание базы данных представляет собой одну папку, содержащую следующие вложенные папки: fonts, input, matrix, misc, steps, symbols и user.
  • Папка steps содержит набор слоев — физические слои платы, слои маски, слои сверления с ЧПУ и т. д., а также набор списков соединений.
  • Папка symbols содержит однослойные графические объекты, на которые можно ссылаться из любого графического слоя в шаге.
  • Папка matrix содержит определения физического порядка слоев и взаимосвязей слоев сверления (сквозного, глухого, скрытого и т. д.).

Импорт списка соединений

Чтобы импортировать список соединений в формате IPC-D-356 в текущий документ, выберите команду File » Import » Netlist в главном меню. После запуска команды откроется диалоговое окно File Import - Netlist. В нем найдите и откройте нужный файл списка соединений. После нажатия OK файл будет импортирован, а соответствующие слои списка соединений (*.ipc) будут добавлены в список слоев на панели CAMtastic.

  • Списки соединений в формате Protel не поддерживаются. Импортируемый список соединений должен быть в стандартном формате IPC-D-356.
  • Если список соединений IPC импортирован правильно, в списке слоев на панели CAMtastic появятся два слоя: <fabrication_testpoint_report_for_DesignName>.ipc_t и <fabrication_testpoint_report_for_DesignName>.ipc_b, содержащие информацию о соединениях для верхнего и нижнего сигнальных слоев. (Если в проекте печатной платы есть внутренние сигнальные слои, появится третий слой — <fabrication_testpoint_report_for_DesignName>.ipc_in. Если глухие и/или скрытые переходные отверстия, соединяющие эти слои, отсутствуют, третий слой будет пустым; его можно оставить в списке слоев или удалить.)
  • При работе в редакторе печатных плат Altium Designer список соединений IPC создается путем формирования отчета о контрольных точках с выбором IPC-D-356A в качестве выходного формата. Отдельные параметры, доступные для этого формата, следует оставить отключенными.

Импорт файлов сверления с ЧПУ

Чтобы импортировать данные сверления с ЧПУ для вашего проекта, выберите File » Import » Drill в главном меню. Откроется диалоговое окно File Import - NC Drill. В нем найдите и выберите нужные файлы сверления. При необходимости можно выбрать несколько файлов. Файлы данных сверления с ЧПУ, созданные в редакторе печатных плат Altium Designer, имеют расширение .txt.

После импорта файлов сверления с ЧПУ откроется диалоговое окно Import Drill Data. В нем можно задать исходные единицы измерения, форму и размер отверстия по умолчанию, а также открыть диалоговое окно Tool Table.

После подтверждения значений по умолчанию данные сверления с ЧПУ будут импортированы на отдельный слой, имя которого формируется на основе имени файла, например _4_port_serial_interface.txt_. Также будет создан файл журнала. В диалоговом окне Tool Table соответствующим образом обновятся данные об отдельных инструментах.

  • Каждый файл сверления содержит номера инструментов для каждого сверла и координаты X и Y для каждой точки его использования на плате.

  • Нажатие кнопки   в диалоговом окне Import Drill Data открывает диалоговое окно NC Drill Import Settings.

    При необходимости измените настройки:

    • Digits — выберите количество цифр до и после десятичного разделителя (в целой и дробной части соответственно), которые редактор CAMtastic будет считывать при импорте.

    • Units — выберите English (британская система мер) или Metric в соответствии с единицами измерения, в которых данные были первоначально сохранены.

    • Type — выберите Absolute или Incremental. Абсолютные координаты всегда отсчитываются от начала координат, а приращения — относительно предыдущей точки.

    • Zero Suppression — выберите игнорирование Leading или Trailing нулей, если не выбран вариант None.

  • Редактор CAMtastic импортирует только файлы сверления в формате ASCII. При формировании данных сверления с ЧПУ в редакторе печатных плат используется файл с расширением .TXT. Этот файл будет автоматически загружен в редактор CAMtastic после создания, если на вкладке Options диалогового окна Options for Project включен параметр Open outputs after compile.

Импорт файлов фрезерования

Создайте новый CAM-файл, выбрав File » New » CAM Document в главном меню, затем выберите File » Import » Mill/Rout, чтобы открыть диалоговое окно File Import - Mill/Rout. В этом окне найдите и откройте файлы, которые требуется импортировать.

После нажатия OK откроется диалоговое окно Import Mill/Route Data. Нажмите кнопку Units , чтобы открыть диалоговое окно Mill/Rout Import Settings, в котором можно задать числовой формат импортируемых данных. Укажите размер инструмента по умолчанию для импорта или нажмите кнопку Tool Table, чтобы открыть диалоговое окно Tool Table, в котором можно изменить определения сверлильных инструментов.

После нажатия OK данные будут импортированы на отдельный слой, имя которого формируется на основе имени файла, например 'cam.rte'. Также будет создан файл журнала. Для изменения слоя фрезерования необходимо перейти в режим NC Editor. Выберите View » NC Editor, чтобы получить доступ к командам меню Rout.

Поддерживаются следующие форматы файлов данных ЧПУ: *.dr*, *.rou, *.rte, *.nc*, *.tx*. При формировании данных сверления с ЧПУ в редакторе печатных плат Altium Designer данные сверления сохраняются в файле с расширением .txt.

Подробнее о работе с импортированными данными и их проверке см. на странице Проверка данных.

Импорт файлов апертур

Если импортируемые файлы не содержат встроенных апертур, можно воспользоваться следующими командами:

  • Чтобы импортировать файл апертур, содержимое которого используется при импорте файлов Gerber, с помощью предопределенных шаблонов форматов, выберите File » Import » Aperture File (using Wizard formats). После запуска команды откроется диалоговое окно Open Aperture File. Выберите нужный формат списка апертур в раскрывающемся списке Existing wizard formats. Введите полный путь и имя нужного файла апертур непосредственно в поле Aperture file или нажмите кнопку Browse, чтобы открыть стандартное диалоговое окно Open, в котором можно найти и открыть нужный файл.

    • Если файлы Gerber были созданы с использованием стандартных апертур и средств автоматизации проектирования электроники, редактор CAMtastic автоматически определит используемые апертуры при импорте файлов. Эта команда полезна при возникновении проблем с импортом Gerber — например, если формат апертур неизвестен или апертуры были настроены пользователем.

    • Выбранный формат мастера должен соответствовать инструменту, в котором были созданы файлы апертур и Gerber. Если формат мастера не выбран, нажатие кнопки Browse откроет диалоговое окно Open с выбранным типом файла *.LST. Это формат файла апертур CAMtastic по умолчанию.

    • Форматы мастера можно редактировать и создавать в диалоговом окне Aperture Wizard (Tables » Aperture List Wizard).

  • Чтобы импортировать файл библиотеки пользовательских апертур (.lib), выберите File » Import » Custom Aperture Library File (.LIB). После запуска команды откроется диалоговое окно Open Custom Aperture .LIB File. В этом окне найдите и откройте файл библиотеки пользовательских апертур (*.lib), апертуры из которого необходимо импортировать в текущий документ. Импортированные апертуры будут доступны для редактирования в диалоговом окне Edit Apertures (Tables » Apertures).

Экспорт файлов из редактора CAM

Все выходные данные редактора CAM формируются через меню File » Export. Экспорт файлов потребуется, если вы изменили исходные выходные данные или если необходимо сохранить данные контрольных точек или сверления с ЧПУ в формате Gerber.

Если вы уже сформировали файлы из документа PcbDoc или файла выходного задания, повторно формировать их в редакторе CAM не требуется, если изменения не вносились.

В редакторе CAM доступны следующие варианты экспорта:

  • Gerber

  • Список цепей

  • IPC-D-350

  • Данные сверления

  • Фрезерование

  • DXF

  • Координаты центров компонентов

  • Список апертур

  • Библиотека

  • Растровое изображение (*.bmp).

Для доступа к экспорту данных сверления необходимо перейти в режим редактора NC.

При сохранении файла с тем же именем и в той же папке, что и существующий файл, существующий файл будет перезаписан без предупреждения.

Дополнительные сведения об экспорте в Altium Designer см. на странице Обратное проектирование печатных плат.

Экспорт файлов Gerber

Выберите File » Setup » Import/Export в главном меню, чтобы открыть страницу CAM Editor Import/Export диалогового окна Preferences. Убедитесь, что в качестве формата экспорта по умолчанию выбран RS-274-X — расширенный формат Gerber, включающий определения апертур, также называемые встроенными апертурами.

Нажмите кнопку Export Settings, чтобы открыть диалоговое окно Gerber Export Settings, в котором можно задать параметры экспорта файлов Gerber по умолчанию.

Выберите File » Export » Gerber в главном меню, чтобы открыть диалоговое окно Export Gerber(s).

В этом окне можно задать различные параметры экспорта, в том числе использование Step & Repeat Codes, разделение и экспорт составных слоев в отдельные файлы, а также формат Gerber.

По умолчанию для экспорта Gerber изначально выбран формат RS-274-X. Последовательно нажимая кнопку RS-274-X, можно переключаться между доступными форматами Gerber: RS-274, RS-274-X и Fire9000.

Нажмите кнопку Settings , чтобы открыть диалоговое окно Gerber Export Settings, в котором можно задать формат представления чисел в экспортируемых файлах.

Задав необходимые параметры экспорта, нажмите кнопку OK — откроется диалоговое окно Write Gerber(s).

Выберите файлы Gerber для экспорта, установив соответствующие флажки в диалоговом окне Writer Gerber(s) . Также можно выбрать файлы для экспорта с помощью команд контекстного меню или переключать состояние выбора клавишей Spacebar . По умолчанию для экспорта выбраны все файлы Gerber. Каждый файл можно переименовать, щелкнув в поле имени. При необходимости расширение файла также можно изменить: щелкните непосредственно в поле имени либо щелкните запись правой кнопкой мыши и выберите File Extensions в контекстном меню. Введите новое расширение в открывшемся диалоговом окне Enter Value.

Выберите папку для экспортируемых файлов, нажав кнопку выбора папки ().

  • Обратите внимание: кнопка OK недоступна, если формат имени выходного файла некорректен. Имена выходных файлов не должны содержать пробелов и прописных букв, а их длина не должна превышать 64 символа. Дважды щелкните имя файла, чтобы ввести новое имя. Чтобы изменить расширение файла, выберите имя файла Gerber, затем щелкните правой кнопкой мыши и выберите File Extensions. Введите новое расширение (не более трех символов) в диалоговом окне Enter Value и нажмите OK.

  • Для файлов Gerber формата RS-274 требуется отдельный файл апертур, а для расширенных форматов RS-274-X и Fire9000 он не нужен, поскольку все апертуры встроены в файлы Gerber.

Экспорт ODB++

Чтобы экспортировать данные текущего документа в формате ODB++, выберите команду File » Export » ODB++ в главном меню. После запуска команды откроется диалоговое окно записи ODB++. В этом окне укажите место сохранения экспортируемых данных. По умолчанию создаваемая папка данных получает имя job. Папку можно переименовать, щелкнув в поле имени и изменив его.

Задав нужное имя и место сохранения, нажмите OK , чтобы сформировать выходные данные.

  • Формат ODB++ использует стандартную структуру файловой системы. Задание в ODB++ представлено отдельным деревом каталогов, что позволяет переносить его между компьютерными системами без потери данных. Все файлы ODB++ представляют собой читаемые файлы ASCII.
  • Задание базы данных представляет собой одну папку, содержащую следующие вложенные папки: fonts, input, matrix, misc, steps, symbols и user.
  • Папка steps содержит набор слоев — физических слоев платы, слоев маски, сверления с ЧПУ и т. д., а также набор списков цепей.
  • Папка symbols содержит однослойные графические объекты, на которые можно ссылаться из любого графического слоя в шаге.
  • Папка matrix содержит определения физического порядка слоев и связей слоев сверления (сквозного, глухого, скрытого и т. д.).

Экспорт списков цепей

Списки цепей можно экспортировать в двух форматах. Для экспорта списка цепей в формате IPC-D-356 (.net) используйте команду File » Export » Netlist. Также можно использовать File » Export » IPC-D-350 для экспорта списка цепей IPC-D-350 (.ipc). Для использования этих команд необходимо извлечь список цепей из импортированных данных. Если список цепей еще не извлечен, выберите Tools » Netlist » Extract.

Выберите File » Export » Netlist, чтобы открыть диалоговое окно Write IPC-D-356.

В диалоговом окне Write IPC-D-356 выберите файл .net и укажите расположение и имя файла отчета о списке соединений. По умолчанию создаваемому файлу данных присваивается имя cam.net. Чтобы переименовать файл, щелкните в поле имени. При необходимости расширение файла также можно изменить: щелкните непосредственно в поле имени или нажмите правой кнопкой мыши на записи и выберите File Extensions в контекстном меню. Введите нужное расширение в открывшемся диалоговом окне Enter Value.

Задав нужные имя, расширение и расположение файла, нажмите OK , чтобы создать файл.

  • Для успешного экспорта списка соединений в диалоговом окне Layers Table (Tables » Layers) должны быть определены типы слоев Top и/или Bottom, а также Drill Top или Drill Bottom.
  • Для успешного создания файла списка соединений IPC-D-356 также необходимо задать физический порядок сигнальных слоев и слоев питания. Если появится диалоговое окно с соответствующим предупреждением, задайте этот порядок в диалоговом окне Create/Update Layers Order (Tables » Layers Order).

Экспорт в формат IPC-D-350

Чтобы экспортировать текущий документ в формат IPC-D-350, выберите команду File » Export » IPC-D-350 в главном меню. После запуска команды откроется диалоговое окно Write IPC-D-350. Укажите в нем расположение экспортируемого файла. По умолчанию создаваемому файлу данных присваивается имя cam.ipc. Чтобы переименовать файл, щелкните в поле имени. При необходимости расширение файла также можно изменить: щелкните непосредственно в поле имени или нажмите правой кнопкой мыши на записи и выберите File Extensions в контекстном меню. Введите нужное расширение в открывшемся диалоговом окне Enter Value.

Задав нужные имя, расширение и расположение файла, нажмите OK , чтобы создать файл.

Экспорт файлов сверления

Чтобы экспортировать данные сверления для одного или всех слоев текущего документа, перейдите в режим NC Editor, выбрав View » NC Editor в главном меню, затем выберите File » Export » Drill, чтобы открыть диалоговое окно Export Drill Data. В этом окне выберите отдельный слой или все слои, для которых требуется экспортировать данные сверления.

В области Header  диалогового окна можно задать необходимую информацию заголовка управляющей программы.

Нажмите кнопки Units  и Tool Table, чтобы изменить формат данных и определения инструментов соответственно.

Также можно указать, следует ли использовать коды Step & Repeat в экспортируемых данных и создавать ли файл отчета.

Настроив параметры экспорта, нажмите кнопку Save  — откроется диалоговое окно Write Drill.

Укажите в этом окне расположение экспортируемого файла сверления. По умолчанию создаваемому файлу данных присваивается имя cam.drl. Чтобы переименовать файл, щелкните в поле имени. При необходимости расширение файла также можно изменить: щелкните непосредственно в поле имени или нажмите правой кнопкой мыши на записи и выберите команду File Extensions в контекстном меню. Введите нужное расширение в открывшемся диалоговом окне Enter Value.

  • Файл сверления содержит номера инструментов для каждого сверла и координаты X и Y каждой точки его использования на плате.
  • Создаваемому файлу отчета по умолчанию присваивается имя cam.rpt. Он содержит сводные сведения об используемых инструментах и количестве точек сверления, заданных для каждого из них в текущем документе. Отчет сохраняется в той же папке, что и файл данных сверления.
  • Заголовок управляющей программы используется для выполнения задач настройки и инициализации, таких как загрузка данных инструментов и параметров резания.
  • Команды Step & Repeat используются, например, при панелизации и создании массивов данных. Они позволяют применять циклы вместо многократной записи одинаковых последовательностей, уменьшая размер создаваемых файлов.

Чтобы экспортировать данные сверления для определенного слоя текущего документа, перейдите в режим NC Editor, выбрав View » NC Editor в главном меню, затем выберите команду File » Export » Save Drill в главном меню. После запуска команды откроется диалоговое окно Export Drill Data. Выберите в нем слой, для которого требуется экспортировать данные сверления. Нажмите кнопку Units , чтобы изменить формат данных в диалоговом окне NC Drill Export Settings.

Настроив параметры экспорта, нажмите кнопку OK  — откроется диалоговое окно Write Drill. Укажите в нем расположение экспортируемого файла сверления. По умолчанию создаваемому файлу данных присваивается имя cam.drl. Чтобы переименовать файл, щелкните в поле имени. При необходимости расширение файла также можно изменить: щелкните непосредственно в поле имени или нажмите правой кнопкой мыши на записи и выберите команду File Extensions в контекстном меню. Введите нужное расширение в открывшемся диалоговом окне Enter Value.

Файл сверления содержит номера инструментов для каждого сверла и координаты X и Y каждой точки его использования на плате.

Экспорт данных фрезерования

Чтобы экспортировать данные фрезерования из текущего документа, выберите команду File » Export » Mill/Rout в главном меню. После запуска команды откроется диалоговое окно Export Mill/Rout Data. Укажите в нем, требуется ли экспортировать данные для отдельного слоя или для всех слоев текущего документа. Раздел Header  диалогового окна уже заполнен. Если требуется изменить заголовок, отредактируйте информацию непосредственно в окне.

Нажмите кнопку Units , чтобы открыть диалоговое окно Mill/Rout Export Settings, в котором можно задать числовой формат экспортируемого файла.

Нажмите кнопку Tool Table, чтобы открыть диалоговое окно Tool Table, в котором можно изменить определения сверлильных инструментов.

Если в проекте используются массивы Step & Repeat, можно включить параметр Use Step & Repeat Codes (M25) для экспортируемого файла данных.

После нажатия кнопки Save  откроется Write Mill/Rout появится диалоговое окно. В этом окне укажите место сохранения экспортируемого файла. По умолчанию создаваемый файл данных будет иметь имя cam.rte. Чтобы переименовать файл, щелкните в поле имени. При необходимости можно также изменить расширение файла: щелкните непосредственно в поле имени либо щелкните правой кнопкой мыши по записи и выберите File Extensions в контекстном меню. Новое расширение можно ввести в появившемся диалоговом окне Enter Value.

Экспорт в DXF

Чтобы экспортировать выбранные слои текущего документа в формат .dxf для использования в AutoCAD, выберите команду File » Export » DXF в главном меню. После запуска команды появится диалоговое окно Export DXF/DWG. В верхней части окна можно указать, данные каких слоев текущего документа следует экспортировать. В разделе Output Control можно выбрать способ экспорта линий: в виде контуров нулевой ширины или линий с заливкой (с концевыми заглушками или без них). Также можно исключить ненужные D-коды и преобразовать текст в полилинии (Plines).

Настроив параметры экспорта, нажмите кнопку Save — появится диалоговое окно Write AutoCAD DXF. В этом окне укажите место сохранения экспортируемого файла. По умолчанию создаваемый файл данных будет иметь имя cam.dxf. Чтобы переименовать файл, щелкните в поле имени. При необходимости можно также изменить расширение файла: щелкните непосредственно в поле имени либо щелкните правой кнопкой мыши по записи и выберите File Extensions в контекстном меню. Новое расширение можно ввести в появившемся диалоговом окне Enter Value.

Указав нужные имя, расширение и место сохранения, нажмите OK , чтобы создать файл.

  • По умолчанию в диалоговом окне Export DXF/DWG для экспорта выбраны все обнаруженные слои текущего документа.

  • Использование концевых заглушек для линий с заливкой предусмотрено военным стандартом и обеспечивает отображение экспортированного изображения в AutoCAD точно так же, как в CAM-документе.

  • Файлы DXF, созданные на основе данных Gerber, могут иметь очень большой размер. Использование параметра вывода линий Zero Width позволит уменьшить размер результирующего файла.

  • Из экспортируемого файла DXF можно исключить несколько D-кодов. При их указании в поле Dcode Filter используйте запятую и/или пробел в качестве разделителя и не добавляйте префикс D. Например, если ввести 10, 19, все объекты, использующие D-коды D10 и D19, не будут экспортированы в результирующий файл DXF.

Экспорт координат центров компонентов

Чтобы экспортировать список компонентов текущего документа, выберите команду File » Export » Part Centroids или Tables » Parts в главном меню. После запуска команды появится диалоговое окно Export Part Centroids. Сведения о компонентах будут отображаться только в том случае, если ранее вы создали и сгруппировали компоненты (и при необходимости назначили им позиционные обозначения). Для каждого компонента приводятся следующие сведения:

  • Ref. Des. — позиционное обозначение, если оно было назначено компоненту.
  • X — координата X центра перекрестия компонента.
  • Y — координата Y центра перекрестия компонента.
  • Board Side — тип монтажа компонента: поверхностный на верхней или нижней стороне (Top или Bottom) либо сквозной (Thru).
  • Rotation — ориентация компонента.
  • Part Name — описание компонента (например, DIP14).

При нажатии кнопки Export List откроется диалоговое окно Write Centroid Parts. В этом окне укажите место сохранения экспортируемого файла. По умолчанию создаваемый файл данных будет иметь имя cam.pcf. Чтобы переименовать файл, щелкните в поле имени. При необходимости можно также изменить расширение файла: щелкните непосредственно в поле имени либо щелкните правой кнопкой мыши по записи и выберите File Extensions в контекстном меню. Новое расширение можно ввести в появившемся диалоговом окне Enter Value.

Указав нужные имя, расширение и место сохранения, нажмите OK , чтобы создать файл.

Любые изменения сведений в этом диалоговом окне будут применены только при экспорте и не затронут созданные в документе компоненты. Если вы внесли нежелательные изменения, просто закройте и снова откройте окно — исходные сведения будут восстановлены.

Экспорт списка апертур

Чтобы сформировать список апертур для текущего документа, выберите команду File » Export » Aperture List в главном меню. После запуска команды появится диалоговое окно Write Aperture List. В этом окне укажите место сохранения экспортируемого файла. По умолчанию создаваемый файл данных будет иметь имя Aper.lst. Чтобы переименовать файл, щелкните в поле имени. При необходимости можно также изменить расширение файла: щелкните непосредственно в поле имени либо щелкните правой кнопкой мыши по записи и выберите File Extensions в контекстном меню. Новое расширение можно ввести в появившемся диалоговом окне Enter Value.

Сформированный отчет (который по умолчанию не открывается автоматически) содержит сведения о формате числовых данных, а также информацию обо всех D-кодах, используемых в проекте.

Экспорт библиотеки апертур

Чтобы создать файл библиотеки пользовательских апертур, содержащий все пользовательские формы апертур, заданные для текущего документа проекта, выберите команду File » Export » Aperture Library в главном меню. После запуска команды появится диалоговое окно Write Aperture List. В этом окне укажите место сохранения экспортируемого файла. По умолчанию создаваемый файл данных будет иметь имя Aper.lib. Чтобы переименовать файл, щелкните в поле имени. При необходимости можно также изменить расширение файла: щелкните непосредственно в поле имени либо щелкните правой кнопкой мыши по записи и выберите File Extensions в контекстном меню. Новое расширение можно ввести в появившемся диалоговом окне Enter Value.

Экспорт растрового изображения

Чтобы сохранить данные CAM-документа в виде растрового изображения, выберите команду File » Export » Bitmap (*.BMP) в главном меню. После запуска команды курсор примет вид небольшого квадрата, и вам будет предложено выбрать объекты для включения в изображение. Наведите курсор на нужный объект и щелкните по нему. Если щелкнуть в свободном от объектов месте и, удерживая кнопку мыши, растянуть область выделения, можно выбрать сразу несколько объектов. Выбранные объекты добавляются к уже выделенным.

Выбрав все нужные объекты, щелкните правой кнопкой мыши. Появится диалоговое окно Export Bitmap. В нем укажите разрешение изображения (в точках на дюйм) и цветовую схему (монохромную или цветную). При изменении разрешения DPI итоговый размер растрового изображения в пикселях будет соответствующим образом обновляться.

После настройки необходимых параметров нажмите OK , чтобы открыть диалоговое окно Save As. Укажите путь сохранения и имя растрового изображения, затем нажмите Save — изображение будет создано.

По умолчанию фон экспортируемых растровых изображений — белый.

Экспорт в формат Graphite

Чтобы сохранить данные CAM-документа в виде двоичного файла Graphite (*.grz), выберите команду File » Export » Graphite в главном меню. После запуска команды откроется диалоговое окно Save As. Укажите путь сохранения и имя файла, затем нажмите Save — файл будет создан.

AI-LocalizedЛокализовано с помощью ИИ
Если вы обнаружили проблему, выделите текст/изображение и нажмитеCtrl + Enter, чтобы отправить нам свой отзыв.
Меню
Contents
Доступность функций

Доступные вам функции зависят от того, какое решение Altium вы используете: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise или Altium Designer (при активной подписке).

Если вы не видите описанную функцию в используемом вами программном обеспечении, свяжитесь с отделом продаж Altium, чтобы узнать больше.

Устаревшая документация

Документация Altium Designer больше не разделена по версиям ПО. Если вам необходим доступ к документации по старым версиям Altium Designer, посетите раздел Устаревшая документация на странице Прочие установщики.

Contents