Работа в редакторе NC
Краткий обзор
- Разберитесь, как создавать и изменять точки сверления, а также формировать слой сверления с необходимыми назначениями слоев.
- Изучите порядок размещения точек сверления, окружностей, пазов и текста, включая выбор инструментов и настройку активного слоя.
- Узнайте, как добавлять точки сверления в точках врезания фрезы и как размер инструмента связан с окружностями, пазами и текстом, формируемыми сверлением.
Размещение отверстий
Создание отверстий
Чтобы преобразовать существующие круглые засветки в точки сверления, выберите команду Place » Drill » Create Drill(s) в главном меню. После запуска команды курсор примет вид квадрата, и вы перейдете в режим преобразования засветок в точки сверления. Преобразование выполняется в следующей последовательности:
- Наведите курсор на круглую засветку, которую нужно преобразовать в точку сверления, и щелкните.
-
Продолжайте таким же образом выбирать круглые засветки для преобразования.
- Выбрав все необходимые засветки, щелкните правой кнопкой мыши — выбранные засветки будут преобразованы в точки сверления, а в диалоговом окне Tool Table под существующими записями появятся новые записи инструментов.
- Продолжайте выбирать другие круглые засветки для преобразования в точки сверления либо щелкните правой кнопкой мыши или нажмите Esc для выхода.
Изменение отверстий
Чтобы изменить инструмент, назначенный выбранным точкам сверления в текущем документе, выберите команду Place » Drill » Modify Drill(s) в главном меню. После запуска команды курсор примет вид квадрата, и вы перейдете в режим изменения отверстий. Изменение выполняется в следующей последовательности:
- Наведите курсор на точку сверления, которую нужно изменить, и щелкните.
- Продолжайте таким же образом выбирать точки сверления для изменения.
- Выбрав все необходимые точки сверления, щелкните правой кнопкой мыши — откроется диалоговое окно Select Mill/Drill Tool. Выберите в нем новый инструмент, который нужно назначить этим точкам сверления, и нажмите OK — выбранные точки сверления будут использовать новый инструмент.
- Продолжайте выбирать другие точки сверления для изменения либо щелкните правой кнопкой мыши или нажмите Esc для выхода.
Создание слоя сверления
Чтобы создать слой сверления на основе данных Gerber в текущем документе, выберите команду Place » Drill » Build Drill Layer (PTH) в главном меню. После запуска команды будет создан новый слой — drill_template, который появится в списке слоев на панели CAMtastic . Все круглые засветки в проекте будут обнаружены автоматически, и для каждой из них будет создана точка сверления. Эти точки сверления будут видны на слое drill_template. Исходные объекты засветок на своих слоях не преобразуются в точки сверления.
Добавление отверстия в точке врезания фрезы
Чтобы добавить точку сверления в точке врезания фрезы для выбранной траектории фрезерования в текущем документе, выберите команду Place » Drill » Add Drill to Rout Plunge Point в главном меню. После запуска команды курсор примет вид небольшого квадрата, и вам будет предложено выбрать объекты фрезерования, к которым нужно добавить точку сверления. Последовательно наводите курсор на каждую траекторию фрезерования и щелкайте. Выбрав все необходимые траектории, щелкните правой кнопкой мыши. В точке врезания фрезы каждой траектории будет добавлена точка сверления.
Размещение точки сверления
Чтобы разместить точки сверления в текущем документе, используйте команду Place » Drill » Drill Point из главного меню.
Сначала убедитесь, что слой, на котором нужно разместить точки сверления, является активным. Для этого дважды щелкните имя слоя в списке слоев на панели CAMtastic .
После запуска команды откроется диалоговое окно Select Mill/Drill Tool. Выберите инструмент из списка доступных инструментов. После нажатия OK выбранная точка сверления будет прикреплена к курсору. Наведите курсор на нужное место в рабочей области и щелкните, чтобы добавить точку сверления.
Продолжайте размещать точки сверления либо щелкните правой кнопкой мыши или нажмите Esc для выхода.
Размещение окружности сверления (G84)
Окружности сверления используются, когда нужно просверлить в плате отверстия, диаметр которых превышает диаметр самого большого сверла. Чтобы разместить окружности сверления в текущем документе, используйте команду Place » Drill » Drill Circle (G84) из главного меню.
Сначала убедитесь, что слой, на котором нужно разместить окружность сверления, является активным. Для этого дважды щелкните имя слоя в списке слоев на панели CAMtastic .
После запуска команды откроется диалоговое окно Select Mill/Drill Tool. В списке доступных инструментов выберите инструмент для сверления окружности. После нажатия OK вы перейдете в режим размещения окружностей. Размещение выполняется в следующей последовательности:
- Наведите курсор на нужное место и щелкните, чтобы задать центр окружности.
- Перемещайте курсор, чтобы задать радиус окружности. При перемещении курсора отображается линия, обозначающая радиус. Когда радиус достигнет нужного размера, щелкните еще раз, чтобы завершить размещение окружности.
- Продолжайте размещать окружности сверления либо щелкните правой кнопкой мыши или нажмите Esc для выхода из режима размещения окружностей.
Размещение паза сверления (G85)
Пазы сверления используются для получения прямолинейных пазов в плате. Чтобы разместить пазы сверления в текущем документе, используйте команду Place » Drill » Drill Slot (G85) главного меню.
Сначала убедитесь, что слой, на котором требуется разместить паз сверления, является активным. Для этого дважды щелкните имя слоя в списке слоев на панели CAMtastic .
После запуска команды откроется диалоговое окно Select Mill/Drill Tool. Выберите из списка доступных инструментов инструмент для сверления паза. После нажатия OK вы перейдете в режим размещения пазов. Размещение выполняется в следующей последовательности:
- Установите курсор в нужном месте рабочей области и щелкните, чтобы зафиксировать начальную точку паза.
- Переместите курсор и щелкните, чтобы задать вторую точку паза.
- Продолжайте размещать вершины паза, задавая каждую новую вершину щелчком, либо щелкните правой кнопкой мыши или нажмите Esc, чтобы выйти из режима размещения пазов.
Размещение текста сверления (M97, M98)
Чтобы разместить горизонтальный текст сверления в текущем документе, используйте команду Place » Drill » Drill Text (M97, M98) главного меню.
Сначала убедитесь, что слой, на котором требуется разместить текст сверления, является активным. Для этого дважды щелкните имя слоя в списке слоев на панели CAMtastic .
После запуска команды откроется диалоговое окно Select Mill/Drill Tool. Выберите из списка доступных инструментов инструмент для высверливания текста. После нажатия OK вы перейдете в режим размещения текста. Размещение выполняется в следующей последовательности:
- Установите курсор в нужном месте рабочей области и щелкните, чтобы задать точку вставки текста (его левый нижний угол).
- Откроется диалоговое окно Drill Text. Введите в нем текст для высверливания, а также задайте его высоту и ориентацию (по умолчанию эта команда размещает текст горизонтально, но в этом диалоговом окне можно изменить ориентацию на вертикальную). После нажатия OK текст сверления будет размещен.
- Продолжайте размещать текст сверления либо щелкните правой кнопкой мыши или нажмите Esc, чтобы выйти из режима размещения текста.
Размещение окружности фрезерования по часовой стрелке (G32)
Чтобы разместить в текущем документе окружности фрезерования с обработкой внутренней окружности по часовой стрелке, используйте команду Place » Drill » Circle Clockwise (G32) главного меню.
Сначала убедитесь, что слой, на котором требуется разместить окружность фрезерования, является активным. Для этого дважды щелкните имя слоя в списке слоев на панели CAMtastic .
После запуска команды откроется диалоговое окно Select Mill/Drill Tool. Выберите из списка доступных инструментов инструмент для фрезерования окружности. После нажатия OK откроется диалоговое окно Enter Value. Введите в нем диаметр внешней окружности в текущих единицах измерения рабочей области (дюймах или миллиметрах).
После нажатия OK вы вернетесь в главное окно проектирования, где будет предложено указать положение центра окружности. Переместите курсор в нужное место и щелкните, чтобы разместить окружность фрезерования.
Продолжайте размещать окружности фрезерования либо щелкните правой кнопкой мыши или нажмите Esc, чтобы выйти.
Размещение окружности фрезерования против часовой стрелки (G33)
Чтобы разместить в текущем документе окружности фрезерования с обработкой внутренней окружности против часовой стрелки, используйте команду Place » Drill » Circle C-Clockwise (G33) главного меню.
Сначала убедитесь, что слой, на котором требуется разместить окружность фрезерования, является активным. Для этого дважды щелкните имя слоя в списке слоев на панели CAMtastic .
После запуска команды откроется диалоговое окно Select Mill/Drill Tool. Выберите из списка доступных инструментов инструмент для фрезерования окружности. После нажатия OK откроется диалоговое окно Enter Value появится диалоговое окно. Введите в нем диаметр внешней окружности в текущих единицах измерения рабочей области (дюймах или мм).
После нажатия OK вы вернетесь в основное окно проектирования, где будет предложено указать положение центра окружности. Переместите курсор в нужное положение и щелкните, чтобы разместить окружность фрезерования.
Продолжайте размещать окружности фрезерования либо щелкните правой кнопкой мыши или нажмите Esc для выхода.
Сортировка отверстий
Используйте следующие команды, чтобы задать порядок, в котором сверлильный станок с ЧПУ будет сверлить отверстия, перечисленные в файле сверления:
-
View » Sort/Optimize Options » Automatic – автоматически задать порядок, в котором сверлильный станок с ЧПУ будет сверлить отверстия, перечисленные в файле сверления, с использованием области сканирования заданного размера.
После запуска команды появится диалоговое окно Enter Value. Укажите в нем размер области сканирования, используемой для автоматической сортировки точек сверления в порядке их обработки станком с ЧПУ.
Например, если на слое сверления имеются отверстия четырех размеров (соответствующие четырем сверлам разного диаметра) и вы хотите сначала просверлить самые маленькие отверстия, задайте в диалоговом окне значение больше диаметра самого маленького сверла, но меньше диаметра следующего по размеру.
После этого порядок сверления автоматически определяется следующим образом:
- Область сканирования проходит по слою сверления слева направо и снизу вверх. Первыми сверлятся отверстия, соответствующие сверлам, диаметр которых не превышает размер области сканирования.
- Затем область сканирования возвращается в левый нижний угол слоя и выполняет повторный проход. Следующими сверлятся отверстия, соответствующие следующему по размеру сверлу.
- Сканирование повторяется для каждого следующего размера сверла, пока не будут учтены все точки сверления.
-
View » Sort/Optimize Options » User Select – вручную задать порядок, в котором сверлильный станок с ЧПУ будет сверлить отверстия, перечисленные в файле сверления. После запуска команды курсор примет вид небольшого квадрата и будет предложено выбрать объекты, чтобы задать порядок сортировки. Наведите курсор на точку сверления и щелкните, чтобы добавить ее в выборку. Продолжайте добавлять точки в том порядке, в котором требуется сверлить отверстия. Выбрав все необходимые отверстия, щелкните правой кнопкой мыши, чтобы применить заданный порядок.
-
View » Sort/Optimize Options » None – сбросить ранее примененные настройки сортировки или оптимизации сверления. После этого сверлильный станок с ЧПУ будет сверлить отверстия в исходном порядке их создания. После запуска команды все ранее примененные настройки сортировки или оптимизации будут сброшены и восстановится исходный порядок создания точек сверления.
Предварительный просмотр сверления и фрезерования
Для перерисовки содержимого текущего слоя сверления с заданной пользователем скоростью, позволяющей увидеть порядок сверления отверстий в проекте, используется команда Tables » Layers Order главного меню.
Сначала убедитесь, что слой сверления выбран в качестве единственного видимого слоя в основной рабочей области проектирования. После запуска команды появится диалоговое окно Animate Viewing. Задайте в нем скорость перерисовки слоя. Выберите одно из предустановленных значений: чем больше значение, тем медленнее перерисовка.
После нажатия OK текущий слой сверления будет перерисован с выбранной скоростью. Точки сверления будут отображаться в том порядке, в котором соответствующие отверстия будут просверлены на реальном станке.