确定电路板形状

Altium Training

Altium Essentials: PCB Configuration

This content is part of the official Altium Professional Training Program. For full courses, materials and certification, visit Altium Training.

概览

本文介绍 Altium Designer 中板形的工作原理、它在 PCB 或刚柔结合设计中控制的内容,以及在标准和高级刚柔结合模式下定义、创建和编辑板形的各种方法。文章概述了板形如何由一个或多个板区域构成、可在哪些环境中使用、新建 PCB 文档中的默认板形,以及在板规划、2D 和 3D 模式下应使用哪些命令来调整成品板的外形。如果您希望更清楚地了解如何在 PCB 编辑器中设置和细化电路板的物理边界,不妨继续阅读本指南。

- 了解板形定义的内容、软件如何使用板形,以及板形在单区域设计与刚柔结合设计中的区别。
- 了解创建和编辑电路板外形的各种方法,包括使用交互式工具、选定对象以及基于 3D 实体进行定义。
- 了解标准与高级刚柔结合模式下各自可用的命令,以及视图模式如何影响编辑流程。
使用 AI 深入了解:

Altium 的 PCB 设计软件提供两种刚柔结合设计模式。原始模式(即标准模式)称为刚柔结合模式,支持简单的刚柔结合设计。如果您的设计有更复杂的刚柔结合要求,例如柔性区域重叠,则需要使用高级刚柔结合模式(也称为刚柔结合 2.0)。可在层叠管理器中的 Tools 菜单中选择模式。

► 了解有关刚柔结合设计

的更多信息。板形定义了成品电路板的整体形状。点击浏览幻灯片,查看构成刚柔结合板形的三个电路板区域,以及成品电路板的 3D 视图。

板形定义了成品电路板的整体形状。点击浏览幻灯片,查看构成刚柔结合板形的三个电路板区域,以及成品电路板的 3D 视图。

板形定义了成品电路板的整体形状。点击浏览幻灯片,查看构成刚柔结合板形的三个电路板区域,以及成品电路板的 3D 视图。

板形定义了成品电路板的整体形状。点击浏览幻灯片,查看构成刚柔结合板形的三个电路板区域,以及成品电路板的 3D 视图。

板形定义了成品电路板的整体形状。点击浏览幻灯片,查看构成刚柔结合板形的三个电路板区域,以及成品电路板的 3D 视图。

板形定义了成品电路板的整体形状。点击浏览幻灯片,查看构成刚柔结合板形的三个电路板区域,以及成品电路板的 3D 视图。

 

概述

板形也称为电路板轮廓,是定义电路板整体范围的闭合多边形。板形可以由单个电路板区域(用于传统刚性 PCB)或多个电路板区域(用于刚柔结合 PCB)组成。软件使用板形来:

  • 直观地指示设计中可用于布局和布线的空间范围。
  • 确定电源平面的边缘退缩,并为将电源平面分割为不同电压区域提供边缘参考。了解有关定义和管理铜区域的更多信息。
  • 向其他工具输出设计数据时计算电路板边缘。
对于空白 PCB 工程,或添加到现有工程中的其他 PCB 文档,默认板形为矩形(6 英寸 x 4 英寸,即 6000mil x 4000mil 或 152.4mm x 101.6mm)。对于创建新 PCB 工程时可用的特定工程模板,其关联的 PCB 文档均根据电路板的外形规格具有特定的板形。

可用性

板形仅在 PCB 编辑器中可用。创建新的 PCB 文件时,文件打开后会显示一个由单个电路板区域构成的矩形板形。

可通过以下方式创建整体板形:

  • 在板规划模式下交互式定义板形。
  • 根据构成闭合边界的所选走线/圆弧对象创建板形。如果使用高级刚柔结合模式,则可以根据设计空间中选定的对象创建多个电路板区域。
  • 对于刚柔结合设计(标准模式或高级模式),可以将板形分割为设计所需的各个电路板区域。
  • 放置一个或多个电路板区域,以构建整体板形(高级刚柔结合模式)。
新 PCB 文档中的默认板形为矩形(6 英寸 x 4 英寸,即 6000mil x 4000mil 或 152.4mm x 101.6mm)。对于创建新 PCB 工程时可用的特定工程模板,其关联的 PCB 文档均根据电路板的外形规格具有特定的板形。 
可使用主 View 菜单中的相应命令更改 PCB 文档的当前查看模式。也可以使用 1(板规划模式)、2(2D)和 3(3D)键盘快捷键快速切换视图。

交互式定义和编辑板形

板形由一个或多个电路板区域构成。对于进行单区域电路板设计的设计人员,可以使用以下命令定义板形:

  • Board Planning Mode (standard Rigid-Flex mode - the Active Bar at the top of the graphical editing space has two buttons):
    • Design » Redefine Board Shape - 使用此命令以交互方式重新绘制当前的 板外形。请注意,如果已在 Layer Stack Manager 中启用高级刚柔结合模式,则此命令不可用。如果电路板处于高级刚柔结合模式,只需单击选中外形,然后使用标准的多边形对象编辑方法对其进行修改。

    • Design » Edit Board Shape - 使用此命令,通过标准的多边形对象编辑方法移动板外形的边并调整其形状。

      • 请注意,如果已在 Layer Stack Manager 中启用高级刚柔结合模式,则此命令不可用。如果电路板处于高级刚柔结合模式,只需单击选中外形,然后使用标准的多边形对象编辑方法对其进行修改。

      • 选择此命令之前,请确保已在选择过滤器中启用 Other 选项,以便使用此命令()。

  • Board Planning Mode (Advanced Rigid-Flex mode - the Active Bar at the top of the graphical editing space has six buttons):
    • Place » Board Region - 使用此命令以交互方式定义板区域(对于单区域电路板,板区域即定义了板外形)。有关详细信息,请参阅放置板区域。
  • 2D Layout Mode:
    • Design » Board Shape » Define Board Shape from Selected Objects - 选择一组构成闭合形状的直线和/或圆弧图元,然后使用此命令重新定义板外形,使其与该形状一致。

    • Design » Board Shape » Create Primitives from Board Shape - 根据从板外形生成直线/圆弧图元对话框中的设置,沿板外形边界创建一组图元。

  • 3D Layout Mode:
    • Design » Board Shape » Define Board Shape from 3D body - 使用此命令,通过选择 3D 模型的所需表面来定义板外形。

此外,在板规划模式下,还可以使用以下命令:

  • Design » Modify Board Shape - 使用此命令,通过放置额外的顶点来修改现有板外形,从而进一步调整边界形状。

  • Design » Move Board Shape - 使用此命令将板外形移动到当前文档中的另一个位置。 此命令仅移动板外形,实际设计及其组成对象保持不动。

    启动命令后,板外形的轮廓副本将以其左下角为锚点附着在光标上。将板外形移动到工作区内所需的新位置,然后单击 或按 Enter 完成放置。移动过程中,按 Spacebar 可逆时针旋转板外形,按 Shift+Spacebar 可顺时针旋转(Rotation Step 的大小在 首选项对话框的 PCB 编辑器 – 常规页面中定义);也可按 X 或 Y 键,分别沿 X 轴或 Y 轴镜像板外形。要取消而不移动,请右键单击或按 Esc。

  • Design » Move Board - 使用此命令将整个电路板(包括板外形及其内部的所有设计对象)移动到当前文档中的另一个位置。

    启动命令后,板外形的轮廓副本将以其左下角为锚点附着在光标上。将板外形移动到设计空间内所需的新位置,然后单击 或按 Enter 完成放置。所有组成设计对象也将一同移动, 以保持其在板外形内的相对位置。要取消而不移动,请右键单击或按 Esc。

Define Board Shape from Selected Objects 命令与 Create Board Region from Selected Objects 命令的区别在于:前者会使用运行命令时创建的新区域替换所有现有板区域,而后者会创建一个额外的板区域,不会移除任何现有板区域。

根据选定对象定义板外形

也可以根据选定对象定义板外形(在 2D 布局模式下)。通常,这些对象是一组放置在禁止布线层 或机械层上的线段和/或圆弧。

请按以下步骤操作:

  1. 将视图模式设置为 2D Layout Mode(View 菜单)。
  2. 打开视图配置面板,双击以编辑包含板外形的机械层。此时将打开 Edit Layer 对话框,您可以在其中将 Layer Type 设置为 Board Shape,如下方视频所示。
  3. 将包含板外形的机械层设为活动层,并选择这些对象。Edit » Select » All on Layer 命令非常适合此操作; 所选对象只能包含构成电路板轮廓的走线和圆弧。
  4. 选中所有对象后,运行 Design » Board Shape » Define Board Shape from Selected Objects 命令。板外形将更新为沿选定线段所定义的路径延伸。如果软件无法沿选定对象的中心线生成板外形,将显示警告对话框。视图模式将切换为 Board Planning Mode。

标准刚柔结合模式下的板外形演示

此视频演示了如何根据选定对象创建板外形,然后放置分割线以创建所需的三个区域。

高级刚柔结合模式下的板外形演示

此视频首先演示了如何根据选定对象创建板外形,然后切分该形状以创建所需的三个区域。随后演示了另一种方法,其中
三个板区域由选定对象定义。请注意,这些演示使用的是本页开头所述的刚柔结合 2.0 功能。

软件将尝试根据选定对象的中心线识别形状。如果某个走线/圆弧段的端点坐标与下一个走线/圆弧段的端点坐标不完全匹配,边界识别算法将失败,并显示一条消息指出失败位置。软件会提示改用描边算法。请注意,描边算法沿走线/圆弧对象的外边缘生成形状,因此得到的板外形会与根据中心线创建的板外形略有不同。只有在您的设计能够接受这种差异带来的影响时,才应选择此选项。

导入轮廓以用作板外形

可以使用以 DXF/DWG 数据形式导入的闭合轮廓来定义板外形。

通过将 DXF/DWG 数据导入机械层,再根据选定对象定义板外形,可以将机械 CAD 软件中定义的形状转移到 PCB 编辑器中。

要为新电路板的导入做好准备:

  1. 选择 File » New » PCB。将打开一个新的空白 PCB;黑色区域表示当前板外形。
  2. 导入新形状前,请根据设计要求和待导入形状的需要设置以下选项:
  • 单位 - 在 Board 模式下,在 Properties 面板的 Other 部分中按需设置单位(显示图片)。
  • 网格 - 双击全局电路板捕捉网格,并在 Board 模式下,在 Properties 面板的 Grid Manager 部分中按需设置(显示图片)。
  • 原点 - 对于新 PCB,用户可定义原点的默认位置位于绝对原点,即设计空间的左下角。从主菜单中选择 Edit » Origin » Set,然后单击以定义用户可定义原点的位置,例如当前板外形的左下角。将其设置为与待导入轮廓的原点位置相匹配,有助于完成导入。

下一步是将板形作为 .DXF 或 .DWG 文件导入。请注意,要导入的形状必须是闭合形状 ,且不会自动创建内部挖空(但可以稍后根据导入的对象进行定义)。

  1. 选择 File » Import » DXF/DWG 以打开 Import File 对话框,然后确保对话框右下角的 File Type 为 AutoCAD Files (*.DXF, *.DWG),再浏览并找到所需的文件。 
  2. 单击 Open 按钮后,将打开 Import from AutoCAD 对话框(显示图像)。
  3. 根据需要设置 Scale、Default Line Width 和 Layer Mappings ,然后单击 OK。
  4. 每个 DXF/DWG 对象都将映射为一个对象,并显示在设计空间中。 
  5. 将包含板形对象的机械层设为活动层,然后选择该层上的所有对象(Edit » Select » All on Layer)。
  6. 要更新板形,使其与所选轮廓一致,请运行 Design » Board Shape » Define from Selected Objects 命令。
  7. 如果板上包含挖空,可通过选择挖空轮廓并运行 Tools » Convert » Create Board Cutout from Selected Primitives 命令来创建。

软件将尝试根据所选对象的中心线识别形状。如果某个走线/圆弧段的终点坐标与下一个走线/圆弧段的坐标不完全匹配,边界识别算法就会失败,并显示一条消息,指出失败位置。软件会提示您改用轮廓追踪算法。请注意,追踪算法沿走线/圆弧对象的外边缘进行追踪,因此得到的板形会与根据中心线创建的板形略有不同。只有在您的设计能够接受这种差异带来的影响时,才应选择此选项。

根据 3D 实体定义板形

此功能根据导入的 3D 模型的一个表面(面)重新定义板形。支持的模型格式包括:STEP(*.Stp 或 *.STEP)、Parasolid(*.x_t 或 *x_b)以及 SOLIDWORKS 零件文件(*.SldPrt)。该功能可用于快速创建复杂板形,并有助于电子设计与机械设计的协同。这一过程分为两个阶段:首先导入 STEP 模型,然后从 STEP 模型中选择所需的形状。 

只能使用平坦的表面(平面)来定义板形。

操作步骤如下:

  1. 切换到 View » 3D Layout Mode (快捷键:3)。
  2. 要导入 3D 模型,请放置一个 3D 实体(Place » 3D Body)。
  3. 在 Choose Model 对话框中,找到并选择模型文件。3D 模型将导入 PCB 编辑器,并存储在一个 3D 实体对象中。请注意,重新定义板形后,如有需要,可以从 PCB 中删除此模型。
  4. 选择 Design » Board Shape » Define Board Shape from 3D body。
  5. 状态栏将提示您 Pick a 3D body。单击导入的 3D 实体以选中它。 模型将变为透明。
  6. 光标将变为十字光标,状态栏将提示您 Choose Face。当光标悬停在各个面上时,相应的面会显示轮廓。当光标下方存在平面时,该面会变为不透明,并显示细蓝色边框。单击以选择正确的面。
  7. 随后将出现 Board Outline Creation Successful 对话框,其中的选项用于指定 PCB 的哪个表面应与所选表面对齐(通常为顶层),以及是否应隐藏 3D 模型并将其排除在设计规则检查之外。如有需要,稍后可在 PCB 面板的 3D 模型模式 中更改隐藏和禁用设置。

请注意,如果将 STEP 模型嵌入 PCB 文件或链接到 PCB 文件,每当 STEP 文件发生更改时,您都会收到通知。系统还会提示您更新板形;如果板形仍在设计中且预计会继续更新,这一功能将很有帮助。

只有与 X-Y 平面对齐的表面才能用于创建板形。如果您选择的模型表面需要与 X-Y 平面对齐,系统会在 确认对话框 中要求您先对齐该表面,然后才能继续。此对话框还允许您根据所选面相对于电路板顶面或底面的位置来放置模型 。这意味着您也可以同时设置模型的垂直位置。对齐后,需要再次选择 Design » Board Shape » Define from 3D Body 。重新定义板形后,系统会提供隐藏 3D 实体的选项。

根据板形创建图元

除了根据选定的图元定义板形之外,还可以使用 Design » Board Shape » Create Primitives from Board Shape 命令根据板形创建图元。此命令将打开 Line/Arc Primitives from Board 对话框。

Line/Arc Primitives From Board Shape 对话框
Line/Arc Primitives From Board Shape 对话框

当板形已存在,但其边界上当前没有对象时,可使用此命令。以下情况可能需要使用此命令:

  • 希望先修改走线和圆弧图元,再据此修改板形(或板上挖空)时。
  • 需要在 Keep-Out 层上为电路板创建禁止布线边界 ,或为板上挖空创建禁止布线边界时。下文的 使用板上挖空时的重要设计注意事项 一节将对此进行更详细的讨论。

    如果目标层指定为 Keep-Out 层, 将直接在该层上放置具有特定对象类型限制的禁止布线对象(禁止布线走线和禁止布线圆弧)。

在板形中开孔

电路板挖空可放置在板外形内的任意位置。要放置挖空,请切换到 2D 布局模式查看电路板, 然后使用主菜单中的 Design » Board Shape » Define Board Cutout 命令(也可以在板规划模式下使用 Place » Define Board Cutout 命令)。请注意,挖空实际上是一个配置为负对象的 区域对象。

已在板外形上放置一个电路板挖空。已在板外形上放置一个电路板挖空。

如果电路板挖空的形状比较特殊(例如圆形),更便捷的方法是使用走线和圆弧绘制挖空形状的轮廓(例如,Place » Arc » Full Circle),选中该形状,然后将其转换为电路板挖空(Tools » Convert » Create Board Cutout from Selected Primitives)。

使用电路板挖空时的重要设计注意事项

使多边形覆铜与电路板挖空边缘保持距离

覆盖实心区域电路板挖空的多边形覆铜,会按照适用的 间距设计规则,尽可能靠近挖空边缘进行覆铜。如有需要,可以创建专用的间距设计规则,例如将其适用范围设为 IsBoardCutoutRegion 与 InPolygon 之间。

沿电路板和挖空边缘定义铣刀路径

将成品电路板从制造拼板中分离的一种常见方法是铣削加工。电路板挖空也可以通过铣削加工形成。铣刀路径通过在机械层上放置直线和/或圆弧对象来定义,可手动完成, 也可由软件自动完成。

要为电路板及其所有挖空定义铣刀路径:

  1. 在 2D 布局模式下,执行 Design » Board Shape » Create Primitives From Board Shape 命令。此时将打开 从板外形创建直线/圆弧图元对话框。

  2. 为用于定义铣刀路径的对象设置合适的 Width。如果不确定,请咨询电路板制造商。

  3. 选择一个可用的机械层。该层应专门用于定义铣刀路径。

  4. 如果电路板中有挖空,请启用 Include Cutouts 选项。

  5. 启用 Route Tool Outline 选项。启用此选项后,放置的直线/圆弧对象的边缘将与板外形边缘和挖空边缘相接。

  6. 单击 OK,在所选机械层上创建铣刀路径对象。 

  7. 必须将所使用的机械层设置为铣刀路径层。为此,请打开 视图配置面板的 Layers & Colors 选项卡。在层表格中右键单击,然后选择 Add Mechanical Layer 命令。在打开的 Edit Layer 对话框中,将 Layer Type 设置为 Route Tool Path。 此层类型用于标识包含机械铣削信息的层。

    请注意,当 Layer Type 设置为 Route Tool Path 时,不允许使用自定义名称。 这是因为旧版软件通过铣刀路径层的名称来识别包含铣削信息的层。固定该层的名称可确保设计在旧版软件中仍能正常使用。

下图展示了在机械层上定义的铣刀路径。

第一张图显示电路板挖空,第二张图显示为其定义的铣刀路径。 第一张图显示电路板挖空,第二张图显示为其定义的铣刀路径。

禁布区与板外形

除了板外形,还应沿电路板边缘定义元件放置和布线边界。可在 2D 布局模式下使用 Design » Board Shape » Create Primitives From Board Shape 命令,并在 Line/Arc Primitives from Board 对话框中将 Layer 设置为 Keep-Out Layer,直接根据板外形自动创建此边界。

也可以通过在禁布层上放置对象来手动创建边界。放置在此层上的对象为元件和布线定义了 no-crossing-allowed 边界。通常,元件和走线等对象需要与电路板边缘保持一定距离;该距离可通过设置适用的布线和元件放置设计规则来控制。您还可以为螺钉头等机械对象 或其他安装要求定义额外的布线和元件禁布区。

通过在禁布层(紫色)上放置标准直线对象定义的禁布边界。通过在禁布层(紫色)上放置标准直线对象定义的禁布边界。

  • 可通过在禁布层上放置任意标准设计对象(例如直线、圆弧、填充和区域) 来定义禁布边界。放置在禁布层上的对象会在所有信号层上创建禁布区。
  • 您也可以在任意铜层上定义仅适用于该层的禁布区。操作步骤如下:
  1. 单击所需层的层选项卡。
  2. 通过放置层专用禁布对象(Place » Keepout 子菜单),定义禁布区的边界或范围。层专用禁布对象是启用了 Keepout 属性的标准对象。这些对象以所在层的颜色显示, 边缘则使用禁布区颜色。请注意,层专用禁布对象不会包含在 Gerber 或 ODB++ 输出文件中。
AI-LocalizedAI 翻译
如您发现任何问题,请选中相关文本/图片,并按 Ctrl + Enter 键向我们提交反馈。
Contents
功能可用性

您可使用的功能取决于您所采用的 Altium 解决方案——Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise,或 Altium Designer(在有效订阅期内)。

如果您在实际软件中未看到文档中介绍的某项功能, 请联系 Altium Sales 了解更多信息。

旧版文档

Altium Designer 文档不再提供版本区分。如果您需要访问 Altium Designer 旧版本的文档,请前往其他安装程序页面的旧版文档部分。

Contents