PCB-Bibliotheken
Auf einen Blick
- Erstellen Sie eine neue PCB-Bibliothek oder generieren Sie eine Bibliothek aus einem vorhandenen PCB-Dokument zur Wiederverwendung oder Archivierung.
- Fügen Sie Footprints mit dem PCB-Footprint-Editor und dem Panel „PCB Library“ hinzu, benennen Sie sie um oder entfernen Sie sie.
- Konfigurieren Sie die stapelweise Footprint-Erstellung, einschließlich Eingabedateien, Ausgabeoptionen für Bibliotheken und Verarbeitungsberichten.
Das reale Bauteil, das auf der Leiterplatte montiert wird, wird bei der Schaltplanerfassung als Schaltplansymbol und beim Leiterplattenentwurf als PCB-Footprint dargestellt. Komponenten in Altium Designer können:
- in lokalen Bibliotheken erstellt und daraus platziert werden oder
- direkt aus einem verbundenen Workspace platziert werden, auf den das gesamte Entwicklungsteam zugreifen kann.
Footprints können aus dem PCB-Editor in eine PCB-Bibliothek oder zwischen PCB-Bibliotheken kopiert werden. Alternativ können sie mithilfe von Footprint Wizard oder den Zeichenwerkzeugen von Grund auf neu erstellt werden.
Erstellen einer neuen PCB-Bibliothek
Um eine neue PCB-Bibliothek zu erstellen, wählen Sie in den Hauptmenüs den Befehl File » New » Library und anschließend im Bereich File des Dialogs New Library die Option PCB Library.
Nachdem Sie auf Create geklickt haben, wird ein neues PCB-Bibliotheksdokument mit dem Namen PcbLib1.PcbLib erstellt und im Panel Projects angezeigt. Außerdem wird ein leeres Komponentenblatt mit dem Namen PCBComponent_1 geöffnet.
Der Inhalt der Bibliothek wird im Panel „PCB Library“ angezeigt.
Sie können nun mit den Befehlen des PCB-Footprint-Editors Footprint-Komponenten in der neuen PCB-Bibliothek hinzufügen, entfernen oder bearbeiten.
Erstellen einer PCB-Bibliothek aus einem PCB-Dokument
Wenn Sie über ein PCB-Design verfügen, in dem bereits alle Footprints platziert sind, können Sie mit dem Befehl Design » Make PCB Library im PCB-Editor eine PCB-Bibliothek erzeugen, die nur diese Footprints enthält. Dies ist besonders nützlich, wenn Sie eine exakte Arbeitsbibliothek oder ein Archiv Ihres fertigen Designs erstellen möchten.
Nach dem Aufrufen des Befehls wird automatisch ein Bibliotheksdokument (<PCBDocumentName>.PcbLib) erstellt, am selben Speicherort wie das zugrunde liegende PCB-Dokument gespeichert und dem Projekt hinzugefügt. Die erstellte Datei wird im Panel Projects als Teil des Projekts im Unterordner Libraries\PCB Library Documents angezeigt. Das Dokument wird als aktives Dokument im PCB-Footprint-Editor geöffnet. Jede eindeutige PCB-Komponente, die auf der Leiterplatte erkannt wird, wird anschließend zur Bibliothek hinzugefügt.
Erstellen eines neuen PCB-Footprints
In einer PCB-Bibliothek können beliebig viele PCB-Footprints erstellt werden. Um einen neuen PCB-Footprint in einer bestehenden Bibliothek zu erstellen, wählen Sie in den Hauptmenüs den Befehl Tools » New Blank Footprint , klicken Sie mit der rechten Maustaste in den Designbereich und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Tools » New Blank Footprint , oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in den Bereich Footprints des Panels „PCB Library“ und wählen Sie im Kontextmenü New Blank Footprint .
Da eine neue Bibliothek immer einen leeren PCB-Footprint enthält, können Sie auch Component_1 umbenennen, um mit der Erstellung eines Footprints zu beginnen. Wählen Sie dazu im Panel PCBComponent_1 aus der Liste Footprints aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Edit im Panel. Alternativ doppelklicken Sie auf PCBComponent_1, um die Registerkarte Footprint des Panels Properties im Modus Library Options zu öffnen. Geben Sie im Feld Name einen neuen Namen ein, der den Footprint eindeutig identifiziert.
Um den aktiven Footprint aus dem aktuellen PCB-Bibliotheksdokument zu entfernen, wählen Sie in den Hauptmenüs den Befehl Tools » Remove Footprint oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in den Designbereich und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Tools » Remove Footprint . Nach dem Aufrufen des Befehls erscheint ein Bestätigungsdialog, in dem Sie gefragt werden, ob Sie den Löschvorgang fortsetzen möchten. Nachdem Sie auf Yes geklickt haben, wird der Footprint aus dem Bibliotheksdokument entfernt und der vorherige Footprint in der Liste Footprints aktiviert. Ein oder mehrere Bibliotheks-Footprints können auch direkt im Panel „PCB Library“ gelöscht werden. Wählen Sie die gewünschten Footprints in der Liste Footprints aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Delete . Ein Bestätigungsdialog erscheint, in dem Sie gefragt werden, ob Sie n Footprints löschen möchten. Nachdem Sie auf Yes geklickt haben, werden die Footprints aus dem Bibliotheksdokument entfernt und der nachfolgende Footprint in der Liste Footprints aktiviert.
Erstellen eines Footprints mit dem IPC Footprint Batch Generator
Zusätzlich zu den auf der Seite Erstellen eines PCB-Footprints beschriebenen Verfahren kann IPC Footprint Batch Generator verwendet werden, um mehrere Footprints mit unterschiedlichen Bestückungsdichten zu erzeugen. Der Generator liest die Maßdaten elektronischer Bauteile aus einer Excel-Tabelle oder einer kommagetrennten Datei ein und wendet anschließend die IPC-Gleichungen an, um PCB-Footprints zu erstellen, die vollständig der Revision B des IPC-Standards 7351 entsprechen – Generic Requirements for Surface Mount Design and Land Pattern Standard.
Der Batch-Generator kann die folgenden Footprint-Typen erstellen: BGA, BQFP, CAPAE, CFP, CHIP, Chip Array, CQFP, DFN, DIP, DPAK, FM, LCC, LGA, MELF DIODE/RESISTOR, MOLDED CAP/IND/DIODE, PLCC, PQFN, PQFP, PSON, QFN, QFN-2ROW, SIP, SODFL, SOIC, SOJ, SON, SOP, SOT143/343, SOT223, SOT23, SOT89, SOTFL, WIRE WOUND und ZIP.
Die Unterstützung für IPC Footprints Batch Generator umfasst:
-
Leere Vorlagendateien für die Gehäusetypen sind im Ordner
\Templatesder Altium Designer-Installation enthalten. - Gehäuse-Eingabedateien können Informationen für einen oder mehrere Footprints eines einzelnen Gehäusetyps enthalten und entweder im Excel-Format oder als kommagetrennte Datei (CSV) vorliegen.
Wählen Sie in den Hauptmenüs den Befehl Tools » IPC Compliant Footprints Batch Generator, um den Dialog IPC Compliant Footprints Batch Generator zu öffnen. Fügen Sie in diesem Dialog die zu verarbeitenden Footprint-Gehäusedateien hinzu und legen Sie die Erzeugungsoptionen nach Bedarf fest.

Der IPC Footprints Batch Generator bietet Optionen, um entweder alle Footprints in der geöffneten PCB-Footprint-Bibliothek zu erstellen oder eine einzelne Bibliothek auf Grundlage einer Eingabedatei oder eines Footprint-Namens zu generieren.
Der Ablauf lässt sich wie folgt zusammenfassen:
- Fügen Sie die zu verarbeitenden Dateien zur Liste hinzu. Diese können im Excel- oder CSV-Format vorliegen. Verwenden Sie die Schaltflächen Add Files/Remove Files, um die Liste zusammenzustellen, oder ziehen Sie Dateien einfach per Drag-and-drop in den Listenbereich.
- Geben Sie einen Ausgabeordner für die generierten Dateien an, sofern im Rahmen des Vorgangs neue PCB-Bibliotheksdateien erstellt werden.
- Legen Sie mit den Optionen fest, wie die Footprints generiert werden. Alle Footprints können im aktiven PCB-Bibliotheksdokument erstellt werden. Alternativ können Sie ein PCB-Bibliotheksdokument pro Eingabedatei (mit demselben Namen wie die Eingabedatei) oder ein PCB-Bibliotheksdokument pro Footprint-Namen generieren. Die Benennung erfolgt dabei anhand des in der Datei angegebenen Feldes FootprintName oder, falls dieses leer ist, gemäß der IPC-Namenskonvention. Generierte Bibliotheksdateien werden entsprechend der Angabe unter Output Folder gespeichert.
- Optional können Sie einen HTML-Bericht erstellen und diesen nach Abschluss der Verarbeitung automatisch öffnen lassen. Dieser enthält Datum, Uhrzeit und Verarbeitungsdauer sowie alle verarbeiteten Dateien und alle zugehörigen schwerwiegenden Fehler, Fehler und Warnungen.
- Wenn Sie sich für die Generierung neuer PCB-Bibliotheken entschieden haben, können Sie diese nach Abschluss auch automatisch öffnen lassen.
Nachdem Sie die Liste der zu verarbeitenden Dateien und alle weiteren Optionen wie gewünscht festgelegt haben, klicken Sie auf Start. Die Verarbeitung beginnt, und der Fortschritt wird im Dialog angezeigt. Sie können den Vorgang jederzeit abbrechen, indem Sie auf Stop oder Close klicken. Sobald alle Footprints generiert wurden, klicken Sie auf Close , um den Dialog zu schließen und die vom Generator erstellten Ergebnisse zu nutzen.
Optionen und Bedienelemente des Dialogs IPC Footprints Batch Generator
- Text Box – eine Liste der zu verarbeitenden Dateien.
-
Open Template – klicken Sie hier, um den Dialog Open Template zu öffnen, und wählen Sie dann einen Vorlagentyp aus der Dropdown-Liste aus. Klicken Sie auf OK , um die zugrunde liegende Excel-Vorlage für die aktuellen Datensätze zu öffnen.
- Help On – klicken Sie hier, um den Dialog Help On zu öffnen. Wählen Sie anschließend den Vorlagentyp aus, um Referenzinformationen aufzurufen, oder wählen Sie den gewünschten Gehäusetyp über die Dropdown-Liste aus.
- Add Files – klicken Sie hier, um Gehäuse-Eingabedateien auszuwählen und die Dateien für die Gehäusetypen zum Textfeld hinzuzufügen.
- Remove Files – klicken Sie hier, um die ausgewählte(n) Datei(en) aus dem Textfeld zu entfernen.
- Output Folder – verwenden Sie die Schaltfläche zum Durchsuchen, um den gewünschten Ausgabeordner zu suchen und festzulegen.
-
Produce STEP model – aktivieren Sie diese Option, um ein STEP-Modell zu generieren.
- Model Folder – verwenden Sie die Schaltfläche zum Durchsuchen, um den Speicherort des gewünschten Modells zu suchen und auszuwählen.
- Generate all footprints in – aktivieren Sie diese Option, um alle Footprints in der aktuellen PCB-Bibliothek zu generieren.
- Generate single PcbLib files per input file – aktivieren Sie diese Option, um im Ausgabeordner eine PCB-Bibliotheksdatei mit demselben Namen wie die verarbeitete Eingabedatei zu generieren. Die Footprints aus dieser Datei werden der PCB-Bibliothek hinzugefügt.
- Generate single PcbLib files per footprint name – aktivieren Sie diese Option, um für jedes Gehäuse in den Eingabedateien eine PCB-Bibliotheksdatei im Ausgabeordner zu generieren.
-
Generate report on completion – aktivieren Sie diese Option, um nach Abschluss einen Bericht zu generieren.
-
Open generated report – aktivieren Sie diese Option, um den generierten Bericht zu öffnen. Diese Option ist nur verfügbar, wenn Generate report on completion aktiviert ist.
-
- Open generated PcbLib files on completion – aktivieren Sie diese Option, um die generierten PCB-Bibliotheksdateien nach Abschluss zu öffnen. Diese Option ist nur verfügbar, wenn Generate single PcbLib files per input file aktiviert ist.
- Processing – ein Fortschrittsbalken, der den Fortschritt der Stapelgenerierung anzeigt.
- Start/Stop – klicken Sie auf Start , um die Stapelgenerierung zu starten. Sobald die Schaltfläche Start betätigt wurde, ändert sie sich zu Stop; klicken Sie auf Stop , um die Stapelverarbeitung zu stoppen.
- Close – klicken Sie hier, um die Stapelverarbeitung zu stoppen und den Dialog zu schließen.
Footprints aus anderen Quellen hinzufügen
PCB-Bauteile können aus anderen PCB-Bibliotheken kopiert und anschließend in der Zielbibliothek umbenannt und an die erforderlichen Spezifikationen angepasst werden. Dafür gibt es mehrere Möglichkeiten.
- Wählen Sie platzierte Footprints in einem PCB-Dokument aus, kopieren Sie sie (Edit » Copy) und fügen Sie sie mit Edit » Paste Component in eine geöffnete PCB-Bibliothek ein. Wenn mehrere Bauteile aus dem PCB-Editor in die Zwischenablage kopiert wurden, werden alle als separate Bauteil-Footprints in das Bibliotheksdokument eingefügt.
- Wählen Sie Edit » Copy Component, wenn der zu kopierende Footprint im PCB-Bibliothekseditor aktiv ist, wechseln Sie zur geöffneten PCB-Zielbibliothek und wählen Sie dann Edit » Paste Component.
-
Wählen Sie einen oder mehrere Footprints in der Liste im Panel „PCB Library“ mit den üblichen Tasten Shift+Click oder Ctrl+Click aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Copy. Wechseln Sie zur Zielbibliothek, klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Liste der Footprint-Namen und wählen Sie Paste
nComponents, wobeindie Anzahl der Bauteile angibt.
Beachten Sie, dass eine Verknüpfung zum Quell-Workspace bestehen bleibt, wenn das Bauteil aus Ihrem verbundenen Workspace oder über das Manufacturer Part Search Panel auf der Leiterplatte platziert wurde. Sie können die Workspace-Verknüpfungen für alle Bauteile in der geöffneten Bibliothek löschen, indem Sie den Befehl Tools » Clear Server Links in den Hauptmenüs wählen. Nach dem Aufrufen des Befehls wird das Dialogfeld Confirm Clear Vault Links geöffnet. Klicken Sie auf Yes , um die im Dialogfeld angegebenen Workspace-Verknüpfungen zu löschen und die Bibliothek zu speichern; klicken Sie auf No , um das Dialogfeld ohne Änderungen zu schließen.
Footprints prüfen und Berichte erstellen
Um zu prüfen, ob die neuen Footprints korrekt erstellt wurden, können verschiedene Berichte generiert werden.
Bibliotheksliste
Um einen Bericht mit allen PCB-Footprints im aktuellen PCB-Bibliotheksdokument zu erstellen, wählen Sie den Befehl Reports » Library List in den Hauptmenüs. Nach dem Aufrufen des Befehls wird der Bericht (<PCBLibraryDocumentName>.REP) im selben Ordner wie das PCB-Bibliotheksquelldokument erstellt und automatisch als aktives Dokument im Hauptdesignfenster geöffnet. Der Bericht fasst die Gesamtzahl der Bauteilmodelle in der Bibliothek zusammen und listet alle Bauteilmodelle mit ihren Namen auf.
Der Bericht wird dem Projects Panel als freies Dokument im Unterordner Documentation\Text Documents hinzugefügt.
Bibliotheksbericht
Sie können aus dem aktiven Bibliotheksdokument einen Bericht erstellen, der Informationen zu den in dieser Bibliothek gespeicherten Bauteilen enthält. Der Bericht kann so konfiguriert werden, dass er Bauteilvorschauen enthält (in Farbe oder Schwarz-Weiß). Der Bericht kann als Microsoft Word-Dokument (*.doc) oder als standardmäßiges HTML-Dokument (*.html) erstellt werden.
Wählen Sie den Befehl Reports » Library Report in den Hauptmenüs, um das Dialogfeld Library Report Settings zu öffnen. In diesem Dialogfeld können Sie den Inhalt und das Layout des Berichts sowie dessen Speicherort und Namen festlegen. Standardmäßig erhält der Bericht den Namen der PCB-Bibliothek und wird am selben Speicherort abgelegt.

Das Dialogfeld Library Report Settings
Optionen und Bedienelemente des Dialogfelds Library Report Settings
Ausgabedateiname
- Output File Name – zeigt den vollständigen Namen der Ausgabedatei einschließlich Pfad an. Verwenden Sie das Ordnersymbol zum Durchsuchen, um einen anderen Speicherort und Namen auszuwählen.
- Document style – die Dateierweiterung lautet .doc, und für den Bibliotheksbericht wird ein Word-Dokument erstellt.
- Browser style – die Dateierweiterung lautet .html, und eine Webseite wird in einem Internetbrowser erstellt. Sie können den vollständigen Namen der Ausgabedatei bei Bedarf bearbeiten.
- Open generated report – aktivieren Sie diese Option, um den erstellten Bericht in MS Word oder einem Internetbrowser zu öffnen.
- Add generated report to current project – aktivieren Sie diese Option, um den erstellten Bericht dem aktuellen Projekt hinzuzufügen.
Bauteilvorschauen zeichnen
Aktivieren Sie diese Option, um eine Vorschau der Bauteile im Bericht zu zeichnen.
Einstellungen
- Use Color – aktivieren Sie diese Option, damit der Bibliotheksbericht in Word- oder Webdokumenten farbige Elemente enthalten kann.
Nach dem Klicken auf OK wird der Bericht erstellt. Wenn Sie festgelegt haben, dass der Bericht nach der Erstellung geöffnet werden soll, geschieht dies, sofern auf Ihrem Computer Microsoft Word (für einen Bericht im DOC-Format) bzw. Microsoft Internet Explorer (für einen Bericht im HTML-Format) installiert ist.
Wenn Sie festgelegt haben, dass der erstellte Bericht dem Projekt hinzugefügt werden soll, wird er im Projects Panel im Unterordner Generated\Documents (für einen Bericht im HTML-Format) bzw. im Unterordner Generated\Text Documents (für einen Bericht im DOC-Format) angezeigt.
Bauteilregelprüfung
Zur Validierung aller Bauteile in der aktiven Bibliothek bietet der PCB-Footprint-Editor eine Funktion zur Bauteilregelprüfung. Diese Funktion umfasst verschiedene Prüfungen, unter anderem auf doppelte Grundelemente, fehlende Pad-Bezeichner, nicht angeschlossene Kupferflächen und eine unzulässige Bauteilreferenz. Das Ergebnis ist ein textbasierter Bericht, der alle Verstöße gegen diese Prüfregeln auflistet. So führen Sie die Bauteilregelprüfung aus:
- Speichern Sie Ihre Bibliotheksdatei.
-
Wählen Sie Reports » Component Rule Check (Tastenkürzel R, R), um das Dialogfeld Component Rule Check zu öffnen.
-
Aktivieren Sie alle verfügbaren Kontrollkästchen und klicken Sie anschließend auf OK. Ein Bericht mit dem Titel
<LibraryName>.ERRwird erstellt und im Texteditor geöffnet. Alle Fehler werden darin aufgeführt. Jeder als fehlerhaft erkannte Bauteil-Footprint wird zusammen mit den jeweiligen nicht bestandenen Prüfungen aufgelistet. - Schließen Sie den Bericht, um zum PCB-Footprint-Editor zurückzukehren.
Einen PCB-Footprint aktualisieren
Ein PCB-Footprint kann auf zwei Arten aus einer PCB-Bibliothek aktualisiert werden: durch Übertragen („Push“) aus der PCB-Bibliothek auf die Leiterplatte oder durch Abrufen („Pull“) im PCB-Editor. Beim Übertragen einer PCB-Footprint-Aktualisierung werden ein oder mehrere ausgewählte Footprints aus der PCB-Bibliothek verwendet, um alle geöffneten PCB-Dokumente zu aktualisieren, die diese Footprints enthalten. Diese erste Methode eignet sich am besten, wenn ein vollständiger Austausch gewünscht ist. Bei der zweiten Methode können Sie vor der Aktualisierung alle Unterschiede zwischen dem vorhandenen Footprint und dem Footprint in der Bibliothek prüfen. Außerdem können Sie auswählen, welche Objekte aus der Bibliothek aktualisiert werden sollen. Diese zweite Methode eignet sich am besten, wenn Sie genau feststellen möchten, was sich zwischen dem Footprint auf der Leiterplatte und dem Footprint in der Bibliothek geändert hat.
Footprint-Aktualisierungen aus der PCB-Bibliothek übertragen
Verwenden Sie im PCBLIB-Editor den Befehl Tools » Update PCB with Current Footprint (wenn der Footprint, dessen Änderungen Sie an die PCB-Dokumente übertragen möchten, der aktive Footprint ist) oder Tools » Update PCB With All Footprints. Klicken Sie im PCB Library Panel mit der rechten Maustaste in den Bereich Components des PCB Library Panels und wählen Sie dann Update PCB with [Component] oder Update PCB with All. Durch Ausführen dieser Befehle wird das Dialogfeld Component(s) Update Options geöffnet, in dem Sie die zu aktualisierenden Grundelemente und Attribute auswählen können. Legen Sie in diesem Dialogfeld fest, welche Aspekte des Footprints aktualisiert werden sollen. Nach dem Klicken auf OK, werden alle platzierten Instanzen dieses Footprints in allen geöffneten PCB-Dokumenten gemäß den festgelegten Aktualisierungsoptionen mit den vorgenommenen Änderungen aktualisiert.
Footprint-Aktualisierungen aus dem PCB-Editor abrufen
Verwenden Sie im PCB-Editor den Befehl Tools » Update From PCB Libraries, der wiederum Update From PCB Libraries - Options öffnet. Klicken Sie auf OK, um den Dialog Update From PCB Libraries zu öffnen.
Panel „PCB Library“
Im Panel PCB Library können Sie die im aktiven PCB-Bibliotheksdokument gespeicherten Footprints durchsuchen und deren Eigenschaften bearbeiten. Wenn ein PCB-Bibliotheksdokument aktiv ist, werden im Panel Informationen zu den Footprints dieser Bibliothek angezeigt. Außerdem können Sie über das Panel alle daran vorgenommenen Änderungen direkt an das PCB-Designdokument übertragen.

Das Panel PCB Library
Inhalt und Verwendung des Panels „PCB Library“
Bibliothek durchsuchen
Das Panel verfügt über drei Hauptbereiche, die jeweils einen anderen Blick auf die Footprints in der aktiven PCB-Bibliothek bieten:
- Footprints – eine Liste der Footprints in der aktiven Bibliothek. Für jeden Eintrag wird die Anzahl der Pads und Grundobjekte aufgeführt, aus denen der Footprint besteht.
- Footprint Primitives – die Grundobjekte und ihre wichtigsten Eigenschaften, aus denen der aktuell ausgewählte Footprint besteht.
- Other – eine vereinfachte Gesamtansicht des aktuell ausgewählten Footprints, in der der Haupteditor-Ausschnitt durch eine überlagerte Grafik gekennzeichnet ist.
Wenn Sie im Panel einen Footprint auswählen, werden seine Grundobjekte im Bereich Footprint Primitives aufgelistet und der Footprint wird im Designbereich des Haupteditors angezeigt. Wenn Sie im Panel ein Grundobjekt auswählen, wird das entsprechende Objekt im Designbereich des Editors hervorgehoben. So bietet das Panel PCB Library eine schnelle und einfache Möglichkeit, Footprints in PCB-Bibliotheken zu durchsuchen, anzuzeigen und darauf zuzugreifen.
Inhalte filtern
Der Inhalt der Liste lässt sich filtern, sodass Sie einen bestimmten Footprint in der Bibliothek schnell finden können. Dies ist besonders hilfreich, wenn die Bibliothek sehr viele Elemente enthält. Zum Filtern stehen die folgenden Methoden zur Verfügung:
Indirekte Filterung
Bei dieser Methode wird das Feld Mask oben im Panel verwendet, um den Listeninhalt zu filtern. Die Maskierung erfolgt anhand der Eingabe in diesem Feld. In der Liste bleiben nur die Footprints sichtbar, die den eingegebenen Kriterien entsprechen.
Verwenden Sie den Platzhalteroperator * für eine gezieltere Filterung. Wenn Sie beispielsweise m* eingeben, werden nur Footprints angezeigt, deren Namen mit m beginnen. Wenn Sie, wie im Bild unten, *16 eingeben, werden nur Footprints angezeigt, deren Namen 16 enthalten.
Direkte Filterung
Diese Methode ist in allen Listenbereichen des Panels verfügbar und ermöglicht es Ihnen, durch direkte Eingabe im Listenbereich schnell zu einem Eintrag zu springen. Es wird keine Maskierung angewendet, sodass der gesamte Listeninhalt jederzeit sichtbar bleibt.
Um mit dieser Funktion schnell einen Footprint zu finden, klicken Sie in den Bereich Footprints des Panels und geben Sie den ersten Buchstaben des Footprints ein, zu dem Sie springen möchten. Wenn Sie beispielsweise schnell zu Footprint-Einträgen springen möchten, die mit dem Buchstaben S beginnen, drücken Sie „S“ auf der Tastatur. Der erste Footprint in der Liste, der mit S beginnt, wird aktiviert. Der Buchstabe wird hervorgehoben, um anzuzeigen, dass die Filterung der Liste darauf basiert.
Wenn mehrere Footprints mit demselben Buchstaben beginnen und insbesondere bei sehr großen Bibliotheken, geben Sie weitere Buchstaben ein, um den gewünschten Eintrag gezielt zu finden, zum Beispiel „SO“ wie unten gezeigt.
Kombinierte Filterung
In manchen Situationen kann es hilfreich sein, die indirekte und die direkte Filterung gemeinsam zu verwenden. Wenn Sie beispielsweise wissen, dass der gesuchte Footprint die Untertypnummer 4 und das Präfix PO hat, können Sie diese Informationen als Eingaben für die indirekte Filterung (Maskierung) und die direkte Filterung verwenden.
Bedienelemente für Footprints
- Place – klicken Sie hier, um den ausgewählten Footprint zu platzieren.
-
Add – klicken Sie hier, um der Liste einen neuen Footprint hinzuzufügen. Der Standardname lautet
PCBCOMPONENT_1. - Delete – klicken Sie hier, um den ausgewählten Footprint zu löschen. Vor dem Löschen wird ein Bestätigungsdialog geöffnet.
- Edit – klicken Sie hier, um das Panel „Properties“ zu öffnen und die Eigenschaften des ausgewählten Footprints zu bearbeiten.
Footprint-Grundobjekte durchsuchen
Im Bereich Footprint Primitives werden alle Grundobjekte aufgelistet, aus denen der aktuell in der Liste Footprints ausgewählte Footprint besteht. Für jedes Grundobjekt werden die folgenden Informationen angezeigt:
- Type – der Typ des Grundobjekts (z. B. Pad, Leiterbahn, Kreisbogen usw.).
- Name – der festgelegte Wert für den Bezeichner des Objekts (sofern vorhanden).
- X-Size – die X-Abmessung des Objekts (z. B. die Breite eines Kreisbogens, einer Leiterbahn oder einer Füllfläche bzw. der X-Size-Wert eines Pads).
- Y-Size – die Y-Abmessung des Objekts (z. B. die Höhe einer Füllfläche bzw. der Y-Size-Wert eines Pads). Bei Leiterbahnen und Kreisbögen bleibt dieses Feld leer.
- Layer – die Lage, auf der sich das Objekt befindet.
Wenn Sie einzelne Grundobjekte im Panel auswählen, wird das entsprechende Objekt (Leiterbahn, Kreisbogen, Pad usw.) im Designbereich des Editors grafisch hervorgehoben.
Anzeige der durchsuchten Einträge im Designbereich steuern
Wenn Sie in einem der beiden Listenbereiche des Panels einen Eintrag auswählen, wird ein Filter angewendet, dessen Geltungsbereich durch diesen Eintrag bestimmt wird. Die visuelle Wirkung der angewendeten Filterung auf das Dokument im Design-Editor-Fenster wird durch eine Reihe von Steuerelementen zur Hervorhebung oben im Panel festgelegt.
-
Mask / Dim / Normal – bietet Optionen, um gefilterte und ungefilterte Objekte im Design-Editor-Fenster visuell voneinander abzuheben. Die Wirkung der Maskierung und Abblendung wird durch die Einstellung Highlighting Options bestimmt, die auf der Seite PCB Editor - Display des Dialogs Preferences festgelegt wird.
- Wenn Mask ausgewählt ist, werden gefilterte Objekte im Design-Editor-Fenster sichtbar dargestellt, während alle anderen Objekte monochrom angezeigt werden. Wenn diese Option angewendet wird, können nicht gefilterte Objekte weder ausgewählt noch bearbeitet werden.
- Wenn Dim ausgewählt ist, werden gefilterte Objekte im Design-Editor-Fenster sichtbar dargestellt, während alle anderen Objekte ihre Farben behalten, jedoch abgedunkelt werden.
- Select - wenn aktiviert (Standardeinstellung), werden die gefilterten Objekte im Designbereich ausgewählt.
- Zoom - wenn aktiviert (Standardeinstellung), werden die gefilterten Objekte im Designbereich vergrößert und, soweit möglich, zentriert dargestellt.
- Clear Existing - wenn aktiviert (Standardeinstellung), wird ein vorhandener Filter vor dem Anwenden eines neuen Filters gelöscht. Wenn Sie diese Option deaktivieren, können Sie einen vorhandenen Filter erweitern, indem Sie zusätzlich einen neuen Filter anwenden und so die Filterung weiter verfeinern.
Diese Optionen können in beliebiger Kombination aktiviert werden. Beispielsweise können Sie alle gefilterten Objekte im Designbereich vergrößern, zentrieren und auswählen lassen und gleichzeitig eine Maskierung anwenden, um störende andere Designobjekte auszublenden. Verwenden Sie die Schaltfläche Clear, um den aktuell angewendeten Filter zu löschen. Alle Objekte im Designbereich werden wieder vollständig sichtbar und können ausgewählt und bearbeitet werden. Um den Filter erneut anzuwenden, klicken Sie auf die Schaltfläche Apply.
Verwenden der Miniaturansicht des Panels
Der untere Bereich bietet eine Miniaturansicht des Dokuments, in deren Mitte der aktive Footprint dargestellt wird. Der aktuell im Design-Editor-Fenster angezeigte Bereich wird durch weiße Schraffierungen gekennzeichnet, wie in der folgenden Abbildung hervorgehoben.
Klicken Sie oben im Panel auf die Schaltfläche Magnify, um im Design-Editor-Fenster eine schwebende Lupe und einen Zoom-Cursor anzuzeigen. Wenn Sie diese im Designbereich bewegen, zeigt die Miniaturansicht im Panel ein vergrößertes Bild des aktiven Footprints, das auf den Cursor zentriert ist. So können Sie das Dokument im Design-Editor-Fenster in voller Größe durchsehen und gleichzeitig vergrößerte Details in der Miniaturansicht betrachten.
Verwenden Sie die Tasten Page Up und Page Down, um die Vergrößerung zu erhöhen oder zu verringern. Klicken Sie mit der rechten oder linken Maustaste oder drücken Sie Esc, um den Vergrößerungsmodus zu beenden.
Kontextmenüs
Footprints
- New Blank Footprint - wählen Sie diese Option, um der Liste einen neuen Footprint hinzuzufügen. Der Footprint erhält den Standardnamen PCBCOMPONENT_1, und im Design-Editor-Fenster wird ein leeres Blatt geöffnet. Dort können Sie mit dem Platzieren der Grundobjekte beginnen, aus denen der Footprint bestehen soll.
- Footprint Wizard - klicken Sie hier, um den Footprint-Assistenten zu öffnen. Die Seiten des Wizard führen Sie durch die Schritte zum Erstellen eines neuen Bauteil-Footprints.
- Cut - legt eine Kopie der ausgewählten Footprints in der internen Zwischenablage des PCB-Bibliothekseditors ab und löscht die Footprints anschließend dauerhaft aus der Bibliothek. Ein Bestätigungsdialog wird angezeigt, in dem Sie das Löschen bestätigen müssen.
- Copy - legt eine Kopie der ausgewählten Footprints in der internen Zwischenablage des PCB-Bibliothekseditors ab.
- Copy Name - kopiert den Namen des fokussierten Footprints in die interne Zwischenablage des PCB-Bibliothekseditors.
- Paste - fügt einen Footprint aus der internen Zwischenablage des PCB-Bibliothekseditors in das aktive Bibliotheksdokument ein. Der Eintrag für diesen Befehl ändert sich entsprechend der Anzahl gültiger Footprints in der Zwischenablage.
- Löschen - löscht die ausgewählten Footprints dauerhaft aus dem Bibliotheksdokument. Ein Bestätigungsdialog wird angezeigt, in dem Sie angeben müssen, ob das Löschen fortgesetzt werden soll.
- Select All - wählt schnell alle Footprint-Einträge in der Liste aus.
- Footprint Properties - klicken Sie hier, um das Properties-Panel zu öffnen und die Eigenschaften Name, Description, Type, Height, Area und Parameters des fokussierten Footprints anzuzeigen oder zu ändern. Das Panel Properties für den Footprint wird auch geöffnet, wenn Sie im Panel auf einen Footprint-Eintrag doppelklicken.
- Place - platziert den fokussierten Footprint im PCB-Designdokument. Beim Anklicken wird die zuletzt aktive Leiterplatte (unabhängig davon, zu welchem Projekt sie gehört) zum aktiven Dokument im Designbereich.
- Update PCB With <FocusedFootprint> - überträgt Änderungen am fokussierten Footprint im Bibliotheksdokument auf alle geöffneten PCB-Designdokumente, in denen dieser Footprint platziert wurde. Alle Instanzen des Footprints werden aktualisiert.
- Update PCB With All - überträgt alle Änderungen an Footprints im Bibliotheksdokument auf alle geöffneten PCB-Designdokumente, in denen diese Footprints platziert wurden. Alle platzierten Instanzen eines geänderten Footprints werden aktualisiert.
-
Report - erstellt einen Bericht für den aktiven Footprint. Nach dem Aufrufen des Befehls wird der Bericht (
LibraryName.CMP) im selben Ordner wie das PCB-Bibliotheksquelldokument erstellt und automatisch als aktives Dokument im Design-Editor-Fenster geöffnet. Der Bericht enthält unter anderem die Abmessungen des Footprints, eine Aufschlüsselung der Grundobjekte, aus denen der Footprint besteht, sowie die Lagen, auf denen sie sich befinden. - Delete All Grids And Guides In Library - klicken Sie hier, um Raster und Hilfslinien für diese Bibliothek zu löschen.
Footprint-Grundobjekte
-
Show Pads - aktivieren Sie diese Option, um Pad-Einträge anzuzeigen.
-
Show Vias - aktivieren Sie diese Option, um Via-Einträge anzuzeigen.
-
Show Tracks - aktivieren Sie diese Option, um Leiterbahn-Einträge anzuzeigen.
-
Show Arcs - aktivieren Sie diese Option, um Kreisbogen-Einträge anzuzeigen.
-
Show Regions - aktivieren Sie diese Option, um Region-Einträge anzuzeigen.
-
Show Component Bodies - aktivieren Sie diese Option, um Bauteilkörper-Einträge anzuzeigen.
-
Show Fills - aktivieren Sie diese Option, um Füllflächen-Einträge anzuzeigen.
-
Show Strings All - aktivieren Sie diese Option, um Text-Einträge anzuzeigen.
-
Show Bond Wires - aktivieren Sie diese Option, um Bonddraht-Einträge anzuzeigen.
- Select All - wählt schnell alle Einträge für Footprint-Grundobjekte in der Liste aus.
- Report - erstellt einen Bericht mit Informationen zu den Grundobjekten des fokussierten Footprints im Bereich Footprints des Panels. Nach dem Aufrufen des Befehls wird der Dialog Report Preview geöffnet. Er enthält die Informationen zu den Grundobjekten, die aktuell im Bereich Footprint Primitives des Panels angezeigt werden. Über diesen Dialog können Sie den Bericht anzeigen, drucken und in verschiedene Dateiformate exportieren.
- Properties - öffnet das entsprechende Panel Properties für das fokussierte Grundobjekt, in dem Sie dessen Eigenschaften nach Bedarf anzeigen und ändern können. Das entsprechende Properties Panel des Grundobjekts wird auch geöffnet, wenn Sie im Panel auf einen Grundobjekt-Eintrag doppelklicken.
Hinweise
- Die Standardfunktionen von Ctrl+Click und Shift+Click zur Auswahl mehrerer Einträge in einer Liste werden unterstützt.
- Der aktive Footprint ist derjenige, dessen Grafik aktuell im Design-Editor-Fenster angezeigt wird. Ein Footprint kann aktiv sein, ohne in der Liste Footprints ausgewählt oder fokussiert zu sein.
- Ctrl+Click auf einem ausgewählten Eintrag in einer Liste, um dessen Auswahl aufzuheben. Wenn der Eintrag der einzige ausgewählte Eintrag in diesem Bereich ist, wird durch diese Aktion der Filter gelöscht.
- Die Tastenkombinationen Home, Down Arrow, Up Arrow und End und die Befehle First Component, Next Component, Previous Component und Last Component im Untermenü Tools des Kontextmenüs im Designbereich können verwendet werden, um den ersten, nächsten, vorherigen bzw. letzten Footprint anzuzeigen.
- In Bereichen des Panels mit mehreren Datenspalten können die Daten durch Klicken auf die jeweilige Spaltenüberschrift nach jeder beliebigen Spalte sortiert werden. Ein einmaliger Klick sortiert die Daten aufsteigend; ein erneuter Klick sortiert sie absteigend.
- Sie können die Anzeigereihenfolge der Datenspalten ändern. Um eine Spalte zu verschieben, klicken Sie auf ihre Überschrift und ziehen Sie sie horizontal an die gewünschte Position. Eine gültige Position wird durch zwei Positionspfeile angezeigt.
- Der beim Durchsuchen von Designobjekten angewendete Filter bleibt dauerhaft aktiv. Wenn die Hervorhebungsmethode Mask oder Dim ausgewählt wurde, werden alle Objekte außerhalb des Filterbereichs im Designbereich (je nach Einstellungen) abgeblendet und können weder ausgewählt noch bearbeitet werden. Durch Klicken in das Fenster des Designeditors wird der Filter nicht aufgehoben. Ein dauerhaft aktiver Filter muss durch Klicken auf die Schaltfläche Clear im Panel aufgehoben werden.
- Der Footprint, den Sie in das aktive Bibliotheksdokument einfügen, kann entweder aus einem PCB-Designdokument oder aus einem anderen PCB-Bibliotheksdokument stammen.
- Wenn mehrere Footprints aus dem Hauptdesign im PCB-Editor in die Zwischenablage kopiert wurden, wird nur der zuletzt ausgewählte Footprint der Gruppe in das Bibliotheksdokument eingefügt.
- Wenn derselbe Footprint mehrmals in die Bibliothek eingefügt wird oder wenn mehrere neue Footprints ohne Umbenennung zur Bibliothek hinzugefügt werden, werden die Kopien durch die Suffixe - DUPLICATE, - DUPLICATE1, - DUPLICATE2 usw. unterschieden.
- Ein PCB-Designdokument muss geöffnet sein, bevor ein Bibliotheks-Footprint mit dem Befehl Place platziert werden kann.
- Ein PCB-Designdokument muss geöffnet sein, um Änderungen an Footprints im Bibliotheksdokument übertragen zu können.
-
Wenn ein neues PCB-Bibliotheksdokument erstellt wird, enthält das Panel standardmäßig einen einzelnen, leeren Footprint –
PCBCOMPONENT_1. -
Bibliotheks-Footprints können nur in der Quell-PCB-Bibliothek (
*.PcbLib) bearbeitet werden. Die Footprints in einer integrierten Bibliothek (*.IntLib) können nicht bearbeitet werden. Sie müssen die integrierte Bibliothek zunächst dekompilieren und anschließend die gewünschten Footprints in den Quell-PCB-Bibliotheksdokumenten bearbeiten. Die Quelldokumente können dann erneut kompiliert werden, um die aktualisierte integrierte Bibliothek zu erstellen.



