データベースライブラリの作成と定義

概略

Altium Designerで、標準のデータベースライブラリとバージョン管理されたデータベースライブラリを作成・定義する方法を学びましょう。この記事では、外部データベースへの接続、SVNDbLibとSubversionリポジトリの連携、ライブラリに含めるデータベーステーブルの選択、配置済みコンポーネントとそのソースレコードを紐付ける照合条件について説明します。データベースライブラリの設定をさらに進めるために、ぜひ続きをお読みください。

- DbLibファイルとSVNDbLibファイルの役割、およびそれらを作成する場所を理解します。
- AccessやExcelへの接続用ショートカット、接続文字列、Microsoftデータリンクファイルなど、データベースへの接続方法を確認します。
- 接続されたテーブルの参照と編集、ライブラリに含めるかどうかの制御、テーブルごとのコンポーネント照合条件の定義方法を学びます。
AIでさらに深掘り:

データベースライブラリ機能の基盤となるのが、データベースライブラリファイルです。このファイルには、標準のデータベースライブラリを使用するか、バージョン管理されたデータベースライブラリを使用するかに応じて、次の2種類があります。

  • Standard Database Library - データベースライブラリファイル。このファイルは、Altium DesignerのDatabaseLibエディターで作成および管理します。このエディターは、メイン設計ウィンドウでアクティブなドキュメントが*.DbLibファイルの場合に使用できます。
  • Version-Controlled Database Library - SVNデータベースライブラリファイル。このファイルは、Altium DesignerのSVNDatabaseLibエディターで作成および管理します。このエディターは、メイン設計ウィンドウでアクティブなドキュメントが*.SVNDbLibファイルの場合に使用できます。

DatabaseLibエディターで開いたDbLibファイルの例。画像にカーソルを合わせると、SVNDatabaseLibエディターで開いたSVNDbLibファイルの例が表示されます。DatabaseLibエディターで開いたDbLibファイルの例。画像にカーソルを合わせると、SVNDatabaseLibエディターで開いたSVNDbLibファイルの例が表示されます。

これらの種類の新しいファイルを作成するには、メインメニューからFile » New » Library コマンドを選択し、表示されたNew LibraryダイアログのDatabase領域でDatabase LibraryまたはSVN Database Libraryオプションを選択します。

外部データベースへの接続

テーブルとマッピングデータは、アクティブなデータベースライブラリ/SVNデータベースライブラリファイルが目的の外部データベースに正常に接続された後にのみ、エディターのメイン表示ウィンドウに表示されます。接続は、Source of Connection領域のコントロールを使用して設定します。

DbLibファイルを介した外部データベースへの接続の設定。画像にカーソルを合わせると、SVNDbLibファイルを介した接続が表示されます。DbLibファイルを介した外部データベースへの接続の設定。画像にカーソルを合わせると、SVNDbLibファイルを介した接続が表示されます。

OLE DBをサポートする任意のデータベースに接続できます。この領域の各オプションは、OLE DB接続文字列を使用して対象のデータベースに接続します。データベースによっては、OLE DBをサポートしていない場合があります。ただし、現在使用されているほぼすべてのデータベース管理システムには、Open Database Connectivity(ODBC)インターフェースを介してアクセスできます。データベースリンク機能ではMicrosoftのODBCプロバイダーを使用しており、これによりADO(ActiveX Data Object)から任意のODBCデータソースに接続できます。そのため、任意のODBCデータベースに接続可能です。ODBCデータベース用のOLE DBプロバイダーは、接続文字列の一部として指定します。

接続は、Database ConnectionダイアログのConnection タブでも設定できます。このダイアログにアクセスするには、メインメニューからTools » Database Connectionコマンドを選択するか、領域の下部にあるConnect ボタンの右側のAdvanced ボタンをクリックします。

AccessおよびExcelデータベースへの簡単な接続

Select Database Typeオプションを使用すると、対象のデータベースがMicrosoft AccessまたはMicrosoft Excelで作成されている場合に、接続文字列を簡単に作成できます。このオプションでは、データベースの種類を選択してから、目的のデータベースファイルを参照して選択します。対応する接続文字列が自動的に生成され、Use Connection Stringオプションのフィールドに入力されます。

フルパスを指定することも、データベースライブラリ/SVNデータベースライブラリファイルからの相対パスとして保存することもできます。

接続文字列の構築

社内のデータベースがAccessまたはExcelベースではなく、接続文字列を明示的に構築する場合は、Use Connection Stringオプションを有効にし、右側にある対応するBuild ボタンをクリックします。Data Link Propertiesダイアログが表示されます。

Data Link Propertiesダイアログを使用した接続文字列の構築。Data Link Propertiesダイアログを使用した接続文字列の構築。

ダイアログはConnection タブが開いた状態で表示されます。ダイアログのProviderタブでは、OLE DBプロバイダーとしてデフォルトでMicrosoft Office <Version> Access Database Engine OLE DB Providerが設定されています。これは、新しいデータベースライブラリ/SVNデータベースライブラリファイルのデフォルトのプロバイダー設定であり、Accessデータベースファイル(*.mdb)への接続にも使用されます。必要に応じてプロバイダーを変更してください。

Connection タブで、接続先のデータベース名(パスを含む)を入力します。

データベースへのログイン権限が必要な場合は、必要な情報を入力し、ダイアログのAdvanced タブでその他の詳細設定も必要に応じて行います。All タブには、設定済みのリンクオプションの一覧と、選択したOLE DBプロバイダーに関連する拡張オプションが表示されます。このタブで、必要に応じてオプションを変更できます。

リンクオプションを設定したら、Connection タブのTest Connectionボタンをクリックして、正常に接続できるか確認できます。接続に成功すると、その旨を示す確認ダイアログが表示されます。

Data Link PropertiesダイアログはMicrosoftのダイアログです。そのため、F1を押すか、Help ボタンを使用すると、Microsoft Data Link Helpファイルにアクセスします。このファイルはAltium Designerのドキュメントセットには含まれていません。

データリンクファイルの指定

接続先のデータソースがMicrosoftデータリンクファイル(*.udl)で記述されている場合は、3番目の接続オプションであるUse Data Link Fileを有効にし、対応するBrowse ボタンをクリックして目的のファイルを指定します。データリンクファイルは、基本的には接続文字列を保存するためのファイルです。

接続の実行

外部データベースへの接続を定義すると、Connect ボタンのテキストが太字になり、接続を実行できることを示します。接続情報が正しければ、対象データベースのテーブル情報とマッピング情報がDatabase Library/SVN Database Libraryファイルに読み込まれます。Connect ボタンのテキストはConnectedに変わり、ボタンはグレー表示になります。

接続文字列の構成やパスの入力が誤っているなど、接続情報に問題がある場合は接続に失敗し、その旨を知らせるメッセージが表示されます。接続設定を確認して、Connect ボタンをもう一度クリックしてください。

データベースライブラリで接続失敗を通知する例。データベースライブラリで接続失敗を通知する例。

データベースへの接続中に接続設定を変更すると、接続が切断され、Connect ボタンのテキストがReconnectに変わります。クリックすると再接続できます。

初回の接続に成功し、Database Library/SVN Database Libraryファイルを保存すると、対象データベースの場所とファイル名が変更されない限り、以降はファイルを開くたびに自動的に接続されます。

バージョン管理リポジトリへのリンクの指定(SVNDbLibのみ)

DbLibでは、シンボルライブラリとモデルライブラリはハードディスクやその他のローカル/ネットワークメディアに保存されます。一方、SVNDbLibでは、これらのライブラリはSubversionリポジトリ内でバージョン管理されます。SVNDbLibファイルの設定の一環として、このリポジトリへのリンクを定義する必要があります。SVNリポジトリへの接続は、Database Library Optionsダイアログ(Tools » Options)のSVN Repositoryタブで定義します。このダイアログは、ドキュメントビューのField Settings領域にあるOptions ボタンをクリックしても開くことができます。

ファイルベースのSVNリポジトリへの接続例。ファイルベースのSVNリポジトリへの接続例。

データベーステーブルの一覧

外部データベースへの接続に成功すると、テーブルデータとマッピングデータが読み込まれます。DbLib/SVNDbLibドキュメントの左側には、接続先のデータベースに存在するすべてのテーブルが一覧表示されます。

Excelベースのデータベースでは、テーブルは実際にはリンク先のスプレッドシート内のシートです。テーブル名には接尾辞$が付きます。

接続先のデータベースに存在するテーブル。接続先のデータベースに存在するテーブル。

各テーブル項目の横にあるEnable オプションで、そのテーブルをデータベースライブラリに含めるかどうかを指定できます。データベースライブラリを利用可能なファイルベースライブラリの一覧に追加してComponentsパネルで参照すると、各テーブルは個別のライブラリとして表示されます。つまり、実際には1つのデータベースライブラリしか追加していなくても、Components パネル上では複数の独立したライブラリを追加したように扱われます。詳細については、ファイルベースライブラリおよびデータベースライブラリでのコンポーネントの検索を参照してください。

一覧内のテーブル項目をクリックすると、そのアイコンが Database table icon, inactive tableから Database table icon, active tableに変わり、現在アクティブなテーブルであることを示します。テーブルとそのすべてのデータは、ドキュメントのTable Browserタブに表示されます。このビューではテーブルを編集できるため、外部データベース自体を起動しなくても、内容をすばやく確認し、必要に応じて編集できます。

接続先データベースのソーステーブルの参照。接続先データベースのソーステーブルの参照。

テーブルブラウザーの領域を拡大するには(上図参照)、ドキュメントビューの右上にある Collapse icon - collapse a region of the database library documentコントロールをクリックして、上部の領域全体(接続設定とフィールド設定)を折りたたみます。展開するには Expand icon - expand a region of the database library documentをクリックします。テーブルでは、一般的なグループ化、並べ替え、フィルタリング機能も使用できます。

照合条件の指定

外部データベースからコンポーネントを配置した後は、配置したコンポーネントと、その作成に使用した情報を含むデータベースレコードとのリンクを保持する手段が必要です。つまり、両者を照合できるようにする必要があります。

コンポーネントを配置すると、データベースレコードの対応するフィールドを使用して、その場でパラメーター情報が作成されます。配置後の回路図コンポーネントとデータベースレコードとのリンクは、これらのパラメーターの1つ以上を使用して確立されます。ドキュメントのField Settings領域では、単純な単一キーによる検索、またはWhere句を使用した高度な照合のいずれかを照合条件として定義できます。

照合条件はテーブルごとに指定します。

配置後の照合条件の設定。配置後の照合条件の設定。

単一キーによる検索

Single key lookupオプションが有効な場合(デフォルト)、Database fieldフィールドとPart parameterフィールドが使用可能になります。前者には、データベース内のアクティブなテーブルで使用できるすべてのフィールド名(列見出し)が一覧表示されます。回路図コンポーネントのパラメーターは配置時に追加されるため、Part parameterフィールドには、選択したデータベースフィールドが反映されます。

通常、検索キーフィールドには、部品番号など、外部データベース内の各コンポーネントを一意に識別できるものを使用します。選択した検索フィールドは、ドキュメントのField MappingsタブでDesign Parameter項目がグレー表示されることで識別できます。

部品番号による単一キーのマッピング。部品番号による単一キーのマッピング。

配置後にUpdate Parameters From Database機能を使用すると、配置済みの回路図コンポーネントから選択したキーパラメーターの情報が読み取られ、有効なすべてのテーブルを対象に、データベースの選択した(キー)フィールドで検索されます。一致するレコードが見つかると、そのレコードが属するテーブルの同じレコード内にある他のセルの情報を、回路図コンポーネントの対応付けられたパラメーターに反映できます。

高度な照合 - Where句

Single key lookupオプションは、一意の部品番号やIDで照合する場合には有効ですが、静電容量や抵抗値など、一意でないパラメーターで照合する場合にはあまり適していません。この場合は、より高度なWhere句を使用します。複数のキーによる照合を指定することで、回路図コンポーネントを元のデータベースレコードにリンクできます。

最も単純な形式では、Where句(SQL構文で記述)には、単一キーによる検索を定義する選択内容が反映されます。たとえば、Database fieldにデフォルトのPart Numberを選択した場合、Part parameterフィールドも自動的にPart Numberに設定され、Where句の記述は次のようになります。

[Part Number] = '{Part Number}'

データベースフィールド(テーブルの列)を囲む角括弧は、Database ConnectionダイアログのAdvanced タブで指定されている引用符です。このダイアログは、ドキュメントのSource of Connection領域にあるAdvanced ボタンをクリックするか、メインのTools メニューから開くことができます。

Mapping between the component parameters and the database, using a Where clause Database ConnectionダイアログのAdvanced タブには、構築するWhere句でテーブル名を引用符で囲むための追加のSQLオプションや、テーブルのスキーマ名を使用するための追加のSQLオプションが用意されています。

テーブル名を引用符で囲む場合、使用する引用符は使用しているデータベースによって異なります。たとえば、角括弧 [ ] は、Access、ADO 経由の Excel、MSSQL(後期バージョン)などの Microsoft データベースでのみ使用できます。MYSQL では、引用符として `(バッククォート)を使用します。どのデータベースでも、列名を引用符で囲む必要があるのは、列名にスペースが含まれている場合や、そのデータベースの予約語である場合だけです。使用できる引用符の有無と種類については、お使いのデータベースソフトウェアのドキュメントを確認してください。

波括弧は、参照しているエントリが設計パラメーターであることを示します。一重引用符は、設計パラメーターを数値(引用符なし)ではなく文字列として扱うことを指定します。SQL は型を区別するため、型の一致が非常に重要です。設計パラメーターは、データベースの列と同じ型にする必要があります。

標準の SQL 構文を使用すると、Where 句を拡張して、複数の Database field/Part parameter エントリを使った照合を行えます。例:

[Capacitance] = '{Capacitance}' AND [Tolerance] = {Tolerance} AND [Manufacturer] = '{Manufacturer}'

この場合、3 つの異なる設計パラメーターを使用して、データベース内の該当テーブルの単一レコードにリンクします。Tolerance 設計パラメーターのエントリが引用符で囲まれていないことに注意してください。これは、データベースの関連テーブルの列の型が String ではなく Number であることを意味します。

標準の SQL 構文を使用すれば、Where 句を必要に応じて単純にも複雑にもできます。

データベースフィールドと設計パラメーターのマッピング

データベースライブラリから配置するコンポーネントの設計パラメーターは、配置時に作成・追加されます。実際に作成されるパラメーターと、配置後に Tools » Update Parameters From Database コマンドを使用して情報を更新する際のオプションは、Database Library/SVN Database Library ファイルで指定されたマッピング情報と更新情報によって決まります。これらの設定は、メインドキュメントビューの Field Mappings タブで行います。

マッピングと更新のオプションは、テーブルごとに指定します。

DbLib/SVNDbLib ドキュメントの Field Mappings タブで、パラメーターのマッピングと更新のオプションを指定します。DbLib/SVNDbLib ドキュメントの Field Mappings タブで、パラメーターのマッピングと更新のオプションを指定します。

モデルとパラメーターのマッピング

Field Mappings タブの左から最初の 2 列は、データベースのどの情報をコンポーネントの属性、モデル、パラメーターにマッピングするかを制御するために使用します。

  • Database Field Name - この列には、データベース内で現在アクティブなテーブルのすべてのフィールド名(列名)が表示されます。
  • Design Parameter - この列では、データベース内の対応する各フィールドをどのように使用するかを定義します。コンポーネントのシンボルやフットプリントモデルの参照元として使用する場合(角括弧で囲まれます)と、コンポーネントパラメーターとして含める場合(括弧で囲まれません)があります。
データベースに接続された DbLib/SVNDbLib ドキュメントを開くと、一部の設計パラメーターには角括弧が付いており、ほかには付いていないことがわかります。角括弧は、[Library Ref] などの予約名を示します。このデータは、コンポーネントの属性とモデルを設定するために使用されます。角括弧のない設計パラメーターは、コンポーネントパラメーターになります。

初期マッピングはデータベースへの接続時に自動的に実行され、すべてのデータベースフィールドがマッピングされます。

自動マッピングは、データベースのフィールド名が Altium Designer で使用される予約名と一致していることを前提としている点に注意してください。一致していない場合は、マッピングを手動で設定する必要があります。

属性とモデル

データベースのフィールド名が次の予約名のいずれかである場合、対応する属性またはモデルのマッピングエントリが Design Parameter フィールドに自動的に設定されます。

  • Description → [Description]
  • Footprint Ref → [Footprint Ref]
  • Footprint Path → [Footprint Path]
  • Footprint Ref n → [Footprint Ref n]
  • Footprint Path n → [Footprint Path n]
データベーステーブルには、フットプリントモデルの参照(およびパス)を数の制限なく指定でき、DbLib/SVNDbLib ファイルでマッピングできます。予約名の n は、2 から始まる正の整数を表します。
  • Library Ref → [Library Ref]
  • Library Path → [Library Path]
  • Orcad Footprint → [Orcad Footprint]
  • Orcad Library → [Orcad Library]
これらの参照は、OrCAD CIS 設定ファイルとライブラリをインポートして、標準のデータベースライブラリ(DbLib)を生成する際に使用されます。
  • PCB3D Ref → [PCB3D Ref]
  • PCB3D Path → [PCB3D Path]

    • PCB3D の参照は旧式の 3D ビューアーを指しており、新規設計では使用しないでください。PCB エディターのネイティブ 3D エンジンでは、コンポーネントボディと、コンポーネントのフットプリントに関連付けられたインポート済みの 3D モデルファイルをレンダリングできます。
    • PCB3D モデルのマッピングは SVNDbLib ファイルで定義できますが、Subversion リポジトリへの PCB3D モデルライブラリの保存はサポートされていません。
  • Sim Description → [Sim Description]
  • Sim Excluded Parts → [Sim Excluded Parts]
  • Sim File → [Sim File]
  • Sim Kind → [Sim Kind]
  • Sim Model Name → [Sim Model Name]
  • Sim Netlist → [Sim Netlist]
  • Sim Parameters → [Sim Parameters]
  • Sim Port Map → [Sim Port Map]
  • Sim Spice Prefix → [Sim Spice Prefix]
  • Sim SubKind → [Sim SubKind]

    シミュレーションモデル関連のフィールドの詳細については、後述の「シミュレーションモデルのマッピング」を参照してください。
    外部データベースでは、1 つのコンポーネントに対して定義できるシミュレーションモデルのリンクは 1 つだけです。通常、コンポーネントにリンクされるシミュレーションモデルは 1 つだけです。複数のシミュレーションモデルのリンクを設定する場合は、ほかのリンクをソース回路図ライブラリファイル内のそのコンポーネントに定義して保存する必要があります。
    バージョン管理されたデータベースライブラリ(SVNDbLib)では、リンクされたシミュレーションモデルがサポートされていますが、Subversion リポジトリへのシミュレーションモデルファイルの保存はサポートされていません。

これらのマッピングは、コンポーネントの属性とモデルの情報を定義します。コンポーネントを配置すると、対応するデータベースレコードの [Library Ref] フィールドで指定された回路図シンボルが、指定された回路図ライブラリから抽出されます。同様に、レコードに保存されている PCB フットプリントとシミュレーションモデルの情報は、それぞれリンクされたフットプリントモデルとシミュレーションモデルとしてコンポーネントに追加されます。

Database Library/SVN Database Library から回路図にコンポーネントを配置するには、Design Parameter 列に [Library Ref] エントリが存在し、回路図シンボルを指定する Database Field Name にマッピングされている必要があります。データベーステーブルでシンボル参照が別の Database Field Name(たとえば SCH Symbol)に格納されている場合は、そのセルのドロップダウンリストを使用して、このフィールドに対応する Design Parameter エントリを手動で [Library Ref] に設定する必要があります。

同様に、モデル参照情報が異なるフィールド名でデータベースに入力されている場合は、各フィールドのドロップダウンリストから適切な Design Parameter エントリ([Footprint Ref]、[Footprint Ref n]、[PCB3D Ref]、[Sim Model Name] など)を順に選択して、手動でマッピングする必要があります。

Mapping the symbol and footprint models from the database to the design component配置時にコンポーネントのシンボルとモデルの情報を定義するうえで、マッピングの重要な対象となるのは、データベース内のシンボル参照フィールドとモデル参照フィールドです。
定義したマッピングに、シンボル参照と少なくとも 1 つの PCB フットプリント参照が含まれていることを確認してください。

前述のとおり、複数の PCB モデルをマッピングできます。Design Parameter [Footprint Ref] にマッピングされた Database Field Name が、コンポーネントを回路図に配置した際のデフォルトのフットプリントになります。設計を PCB 環境に転送すると、このフットプリントが配置されます。
DbLib/SVNDbLib ファイルのシンボルとモデルをマッピングする際、外部データベースのパス情報は省略できます。詳細については、「シンボルライブラリとモデルライブラリの場所の指定」を参照してください。

シミュレーションモデルのマッピング

このセクションでは、部品配置時に作成されるシミュレーションモデルへのリンクを定義するために、外部データベーステーブルに追加できる各データベースフィールドについて説明します。

  • Sim Model Name – 使用するモデルの名前です。部品を配置すると、この情報は Sim Model ダイアログの Model Name フィールドに表示されます。

    DBLibファイルでデータベースフィールドを設計パラメーターにマッピングする際、Sim Model Nameフィールドは、Footprint RefやLibrary Refなどのフィールドに相当します。
  • Sim Description – リンクするモデルの説明です。この情報は任意であり、シミュレーションモデルへのリンクの動作には影響しません。
  • Sim File – Sim Model Nameフィールドで指定したシミュレーションモデルを検索する、特定のモデルファイルです。このフィールドは、次のいずれかの方法で使用できます。

    • モデルファイルへの絶対パス(例:C:\DbLibs\Switching Diodes\Libraries\JAS33.mdl)を入力できます。このファイル内で、Sim Model Nameフィールドに指定されたモデルが検索され、見つかった場合はそのモデルが使用されます。
    • モデルファイルへの相対パス(DbLibファイルを基準としたパス)(例:Libraries\JAS33.mdl)を入力できます。このファイル内で、Sim Model Nameフィールドに指定されたモデルが検索され、見つかった場合はそのモデルが使用されます。
    • モデルファイル名のみ(例:JAS33.mdl))を入力できます。DbLibファイルで定義された検索パスを使用して、指定されたファイル名と一致し、かつSim Model Nameフィールドで指定されたモデルを含む最初のモデルファイルを検索します。
    • このフィールドは空白のままにすることもできます。DbLibファイルで定義された検索パスを使用して、Sim Model Nameフィールドで指定されたモデルを含む最初のモデルファイルを検索します。
    DbLibファイルの検索パスは、Database Library Options ダイアログ(Tools » Options)の Symbol & Model Search Paths タブで定義します。
  • Sim Kind – リンク先モデルの親カテゴリです。
  • Sim SubKind – リンク先モデルの種類です。
  • Sim Netlist – リンク先モデルの種類に応じたネットリストテンプレート情報です。独自のネットリストテンプレートを指定し、Sim SubKind フィールドを Generic Editorに設定して、ネットリストに出力する情報をより細かく制御する場合、このフィールドは特に重要になります。

    このフィールドは必ず定義し、空白にしないでください。空白の場合、シミュレーションネットリストにモデルのエントリが作成されず、データベースライブラリから配置した部品はシミュレーションされません。
  • Sim Spice Prefix – リンク先のモデルタイプに対応するSPICEプレフィックス。
  • Sim Port Map – 回路図コンポーネントのピンと、リンクされたモデルのピンとのマッピング。コンポーネントの配置後、この情報は Sim Model ダイアログの Pin Mapping 領域に表示されます。

    各ピンのペアは、次の形式で入力する必要があります。

    (SchematicPinNumber:ModelPinNumber)、

    マッピングする各ペアはカンマで区切ります。

    たとえば、ダイオードのシミュレーションモデルをマッピングする際、回路図ピン1(アノード)をモデルピン1(アノード)に、回路図ピン3(カソード)をモデルピン2(カソード)にマッピングする必要がある場合は、データベースフィールドに次のように入力します。

    (1:1),(3:2)

  • Sim Excluded Parts – マルチパートコンポーネントの特定のパートをシミュレーションから除外する場合は、データベースにこのフィールドを作成します。この情報は、Sim ModelダイアログのPin Mapping 領域にあるExclude part from simulationオプションに対応します。

    デフォルトでは、マルチパートコンポーネントのすべてのパートがシミュレーションに含まれるため、除外するパートの番号のみを指定する必要があります。除外リストで複数のパートを指定する場合は、カンマで区切ります。たとえば、コンポーネントに4つのパートがあり、パート2と4をすべてのシミュレーションから除外する場合は、データベースフィールドに次のように入力します。

    2,4

  • Sim Parameters – モデルのシミュレーションパラメーターに値を割り当てる場合は、データベースにこのフィールドを作成します。これらはコンポーネントレベルで定義できるパラメーターであり、モデルファイルに含めることができる、より高度なパラメーターとは異なります。

    パラメーターは、次の形式で入力する必要があります。

    ParameterName=Value、

    複数のパラメーターは、パイプ文字(|)で区切る必要があります。

    コンポーネントレベルのシミュレーションパラメーターは、コンポーネントパラメーターとして設定することもできます。その場合、対応するComponent PropertiesダイアログのParameters領域に表示され、回路図シート上にも表示できるようになります。デフォルトでは、Sim Parametersフィールド内のパラメーターエントリは、コンポーネントパラメーターとして自動的に追加されます。シミュレーションパラメーターをコンポーネントパラメーターとして追加したくない場合は、パラメーター名の先頭に感嘆符を付けます(例:!Initial Voltage=100mV)。

    次の4つのコンポーネントレベルパラメーターを持つダイオードモデルを考えてみます。

    • 面積係数
    • 開始条件
    • 初期電圧
    • 温度。

    ここで、面積係数(たとえば2)と温度(たとえば22°C)の値をデータベースに追加するとします。また、これらはいずれもコンポーネントパラメーターとして追加しないものとします。Sim Parametersフィールドへの入力は、次のようになります。

    !Area Factor=2|!Temperature=22

データベースライブラリからコンポーネントを配置したら、シミュレーションリンクに定義された情報が要件どおりであることを確認できます。設計スペースで配置済みのコンポーネントを選択した状態で、PropertiesパネルのParameters領域にあるシミュレーションモデルのエントリを選択し、  ボタンをクリックして Sim Model ダイアログを開きます。このダイアログで、次の点を確認できます。

  • モデルファイルが想定どおりに見つかっていること。ファイルが見つかった場合、ダイアログの Model File タブにファイルの内容が表示されます。
  • データベースのその他のシミュレーション情報が、想定どおりにダイアログに追加されていること。

シミュレーションの実行時には、データベースフィールドに保存された値が、データベースライブラリから配置されたコンポーネントに使用されます。ただし、データベースライブラリから配置したコンポーネントのシミュレーションモデルについてSim Modelダイアログを開き、OKをクリックすると、選択したモデルテキストに基づいて、そのコンポーネントの Sim Netlist フィールドと Sim Spice Prefix フィールドが自動的に設定される点に注意してください。

パラメーター

その他のすべてのデータベースフィールド名は、同じ名前の設計パラメーターに自動的にマッピングされます。たとえば、データベース内のフィールド名がToleranceの場合、Toleranceという名前の設計パラメーターがそのフィールドにマッピングされます。設計パラメーターの名前は、そのセルをクリックし、新しい名前を直接入力することで変更できます。回路図シートにコンポーネントを配置すると、これらの設計パラメーター名が、そのコンポーネントのプロパティダイアログのParameters 領域に表示されます。

データベース内のコンポーネントには多数のデータフィールドが関連付けられている場合がありますが、回路図シートに配置する際に、そのすべてをコンポーネントの設計パラメーターとして追加したい、あるいは追加する必要があるとは限りません。こうした情報の多くは、部品表を生成するときにのみ必要になる場合があります。Report Managerダイアログでは、リンクされたデータベースからパラメーター情報をBOMに直接追加できるため、回路図のソースドキュメントに「持たせる」情報量を削減できます。詳細については、Report ManagerでのBOMの準備のセクションを参照してください。

データベースからマッピングしないことを明示的に指定するフィールドについては、Design Parameterの項目を[None]に設定します。マッピングされていないデータベースフィールドは、タブ上で赤い×アイコン(Cross icon, indicating that a database field is not mapped to a component parameter)によって識別されます。マッピング済みのデータベースフィールドは、緑のチェックアイコン(Tick icon, indicating that a database field is mapped to a component parameter)によって識別されます。

必要に応じてパラメーターのマッピングを設定します。データベース内のパラメーターを配置済みコンポーネントにマッピングしないようにするには、[None]に設定します。マッピングされていないパラメーターは、必要に応じてBOMに直接含めることができます。必要に応じてパラメーターのマッピングを設定します。データベース内のパラメーターを配置済みコンポーネントにマッピングしないようにするには、[None]に設定します。マッピングされていないパラメーターは、必要に応じてBOMに直接含めることができます。

マッピングされていないフィールドをすばやく再マッピングするには、そのフィールドの行内をクリックし、キーボードショートカットCtrl+Dを使用します。モデルのマッピングについては、対応するDesign Parameterドロップダウンから手動で選択する必要があります。

パラメーターの更新オプション

Field Mappingsタブの残りの列では、データベースライブラリからコンポーネントを初めて配置するとき、または配置後にTools » Update Parameters From Databaseコマンドを使用してコンポーネントを更新するときに、パラメーターに対して実行する処理を指定できます。

4つの列は次のとおりです。

  • Update Values - この列のセルでは、パラメーターが回路図シートとデータベースの両方に存在し、現在の値が異なる場合に実行する処理を指定します。配置済みコンポーネントのパラメーターをデータベースに保存されている値で更新する(Update)か、更新しない(Do not update)かを選択します。このオプションは、コンポーネントの配置後にUpdate Parameters From Databaseコマンドを使用するときに適用されます。
  • Add To Design - この列のセルでは、パラメーターがデータベースには存在するものの、配置済みコンポーネントには存在しない場合に実行する処理を指定します。パラメーターを追加する(Add)、追加しない(Do not add)、またはデータベースで値が割り当てられている場合にのみ追加する(Add only if not blank in database)を選択できます。このオプションは、データベースライブラリからコンポーネントを初めて配置するときと、配置後にUpdate Parameters From Databaseコマンドを使用するときの両方に適用されます。
  • Visible On Add - この列のチェックボックスでは、初回配置または配置後の更新によって新しく追加されたパラメーターを、 回路図シート上のコンポーネントに表示する(有効)か、表示しない(無効)かを指定します。
  • Remove From Design - この列のセルでは、パラメーターが配置済みコンポーネントには存在するものの、データベースには存在しない、または存在していても値がない場合に実行する処理を指定します。パラメーターを削除しない(Do not remove)か、データベースで値が割り当てられていない場合にのみ削除する(Remove only if blank in database)かを選択できます。このオプションは、コンポーネントの配置後にUpdate Parameters From Databaseコマンドを使用するときに適用されます。

初期状態では、マッピング済みの各データベースフィールドのUpdate Values、Add To Design、Remove From DesignフィールドはDefaultに設定され、Visible On Addオプションは無効になっています。以下の画像にその状態を示します。

初期状態(デフォルト)のパラメーター更新オプション。初期状態(デフォルト)のパラメーター更新オプション。

この画像から、更新オプションについて次の4つの重要な点がわかります。

  1. マッピングされていないデータベースフィールドには、更新オプションはありません。
  2. 属性およびモデルに基づくマッピング(Design Parameter列で角括弧付きで表示される項目)は設計パラメーターではないため、更新オプションはありません。
  3. キーフィールド(画像のPart Numberなど)には、更新オプションはありません。このフィールドは、パラメーターの照合のみに使用されます。
  4. Defaultに設定すると、その更新オプションには、Database Library OptionsダイアログのDefault Actionsタブで指定された対応するデフォルト設定が適用されます(メインメニューのTools » Options または Table Browser タブの右クリックメニューの Options からアクセスできます)。このダイアログは、ドキュメントビューのField Settings領域にあるOptions ボタンをクリックして開くこともできます。

DbLibのデフォルトのパラメーター更新オプションを一元的に定義します。画像にマウスポインターを合わせると、SVNDbLibでの同等の設定が表示されます。DbLibのデフォルトのパラメーター更新オプションを一元的に定義します。画像にマウスポインターを合わせると、SVNDbLibでの同等の設定が表示されます。

4つ目の点の利点は、更新オプションを一か所で指定し、マッピング済みの各フィールドの更新オプションを定義するときに、その設定を参照できることです。このため、データベースフィールドを設計パラメーターにマッピングすると、関連する更新フィールドにDefaultが自動的に設定されます。

更新オプションのデフォルト設定を上書きするには、Field Mappingsタブで該当する更新フィールド内をクリックし、もう一度クリックして、適用可能な更新方法のドロップダウンを表示します。

パラメーターの更新オプションは、必要に応じて手動で上書きできます。パラメーターの更新オプションは、必要に応じて手動で上書きできます。

このように、設計内のパラメーターをどのように更新するかを完全に制御できます。すべてのフィールドをDefaultに設定し、Database Library Optionsダイアログで必要な更新内容を決定することも、各更新フィールドを個別に設定することも、両方を組み合わせることもできます。用途に合わせて自由に選択してください。配置済みコンポーネントの更新は、Engineering Change Orderダイアログを使用して実行します。この段階で実行したくない更新がある場合は、その変更を含めないように選択できます。つまり、どの設計パラメーターを更新するかを最終的に決定できます。

シンボルおよびモデルライブラリの場所の指定

データベースライブラリからコンポーネントを配置すると、[Library Ref]のマッピングで指定されたシンボルが、指定の回路図ライブラリ(*.SchLib)から抽出されます。同様に、データベースで指定されたモデル参照(フットプリント、PCB3D、シミュレーション)の実体は、PCBライブラリ(*.PcbLib)、PCB3Dライブラリ(*.PCB3DLib)、シミュレーションモデル(*.mdl、*.ckt)の各ファイルに格納されています。これらのファイルへのパスは、次の方法でデータベースに明示的に指定できます。

  • ファイルへの絶対パスを入力します。
  • ファイルへの相対パスを入力します。

データベースにパス情報用のフィールドを定義している場合は、それらのフィールドを適切な設計パラメーター([Library Path]、[Footprint Path]、[PCB3D Path]、[Sim File]など)にマッピングする必要があります(モデルとパラメーターのマッピングを参照してください)。

データベーステーブルにパスを入力する方法は、相対パスであっても、やや制約があります。ライブラリやモデルファイルの場所を移動した場合は、それに合わせてデータベーステーブルを更新する必要があります。より柔軟に運用できるよう、DbLib/SVNDbLibファイル自体にライブラリの検索情報を指定することもできます。これにより、データベースにはソースライブラリまたはモデルファイルの名前だけを指定することも、その指定自体を省略することもできます。

Using Search Paths with a large number of symbol/model files - 検索パスを使用すると、シンボルやモデルの検索方法を柔軟かつ簡単に設定できますが、検索先に多数のシンボルファイルやモデルファイルがある場合、この方法は推奨されません。ファイルの命名規則によっては、コンポーネントの参照時や回路図からPCBへの設計の転送時など、シンボルやモデルが必要になるたびに、検索パス内のすべてのライブラリ/モデルファイルを検索する必要があります。

データベースライブラリの場合

DbLibでは、ライブラリの検索パスをDatabase Library Optionsダイアログ(Tools » Options)のSymbol and Model Search Pathsタブで定義します。このダイアログは、ドキュメントビューのField Settings領域にあるOptions ボタンをクリックして開くこともできます。

シンボルおよびモデルライブラリの検索パスの指定。シンボルおよびモデルライブラリの検索パスの指定。

リストにパスを追加するには、次の手順に従います。

  1. Library Search Paths領域の下にあるフィールドにパスを直接入力するか、 Browse for a folder buttonボタンをクリックしてBrowse for Folderダイアログを開き、必要なライブラリ/モデルファイルが格納されているディレクトリを指定します。
  2. 絶対パス、または相対パス(DbLibファイルの場所を基準とするパス)のどちらでも追加できます。これはAdd/Update As Relative Pathオプションで切り替えます。
  3. 必要なパスを指定したら、Add ボタンをクリックして検索パスのリストに追加します。
  4. 必要に応じて、さらに検索パスを追加します。
直接入力する場合、誤ったパス(存在しないフォルダーへのパスなど)を指定しても追加できますが、無効な検索パスであることを示すため、リスト内ではグレー表示されます。誤ったパスを入力したことに気付いた場合は、リストでそのパスを選択してRemove ボタンをクリックするか、パスの定義を修正してUpdate ボタンをクリックします。

ライブラリの検索パスは、データベースライブラリから配置する際、および配置後にモデルを検索する際に、ライブラリファイルやモデルファイルを探す場所を指定します。実際に使用されるモデルは、ライブラリの検索パスの設定と、データベースに特定のライブラリ情報を追加しているかどうかによって決まります。検索は次の順序で行われます。

  1. シンボルまたはモデルの、マッピングされたパスフィールドに絶対パスがある場合は、そのライブラリ/モデルファイルを使用し、対応する参照フィールドで指定されたシンボルまたはモデルを抽出します。
  2. シンボルまたはモデルの、マッピングされたパスフィールドに相対パスがある場合は、そのライブラリ/モデルファイルを使用し、対応する参照フィールドで指定されたシンボルまたはモデルを抽出します。
  3. シンボルまたはモデルの、マッピングされたパスフィールドにライブラリ/モデルのファイル名のみがある場合は、検索パスを使用して、指定された名前に一致し、かつ対応する参照フィールドで指定されたシンボルまたはモデルを含む最初のライブラリ/モデルファイルを探します。
  4. データベースにライブラリ/モデルファイルの情報がない場合は、検索パスを使用して、対応する参照フィールドで指定されたシンボルまたはモデルを含む最初のライブラリ/モデルファイルを探します。

SVNデータベースライブラリの場合

SVNDbLibでは、シンボルとフットプリントモデルを格納するSubversionリポジトリ内のベースディレクトリを、Database Library Optionsダイアログ(Tools » Options)のSVN Repositoryタブで指定します。このダイアログは、ドキュメントビューのField Settings領域にあるOptions ボタンをクリックして開くこともできます。

シンボルとフットプリントのベースとなるリポジトリディレクトリの指定。シンボルとフットプリントのベースとなるリポジトリディレクトリの指定。

Models Location領域の各フィールドを使用して、シンボルとフットプリントのベースディレクトリを指定します。フィールドの右側にある Click the ellipsis button to select the repository folder for the symbols and footprintsボタンをクリックすると、リンクされたリポジトリを参照できるBrowse for directoryダイアログが開きます。このダイアログで必要なフォルダーを選択します。

リンクされたSVNリポジトリ内で目的のディレクトリを参照。リンクされたSVNリポジトリ内で目的のディレクトリを参照。

シンボルとフットプリントは、必ず指定したリポジトリのベースディレクトリ内に格納する必要があります。もちろん、これらのディレクトリのサブフォルダーに格納することもできます。また、シンボルとフットプリントのパスに、リポジトリ内の同じディレクトリを指定することもできます。

モデルの場所は、バージョン管理されたデータベースライブラリから配置する際、および配置後にモデルを検索する際に、ライブラリファイルやモデルファイルを探す場所を指定します。実際に使用される回路図シンボルとフットプリントモデルは、これらの場所の設定と、データベースに特定のライブラリ情報を追加しているかどうかによって決まります。検索は次の順序で行われます。

  1. シンボルまたはフットプリントモデルの、マッピングされたパスフィールドに絶対パス(例:http://MyServer/svn/MyCompany/ParentDirectory/SchematicSymbols/Capacitor_NonPolarized.SchLib)がある場合は、そのライブラリファイルを使用し、対応する参照フィールドで指定されたシンボルまたはフットプリントを抽出します。
  2. シンボルまたはフットプリントモデルの、マッピングされたパスフィールドに相対パス(リポジトリのルートを基準とするパス)(例:/ParentDirectory/SchematicSymbols/Capacitor_NonPolarized.SchLib)がある場合は、そのライブラリファイルを使用し、対応する参照フィールドで指定されたシンボルまたはフットプリントを抽出します。入力したパスの先頭に、ダイアログのRepository Server Connection領域で指定したリポジトリのURLが付加され、絶対アドレスになります。
  3. シンボルまたはフットプリントモデルの、マッピングされたパスフィールドにライブラリのファイル名のみ(例:Capacitor_NonPolarized.SchLib)がある場合は、リポジトリ内の指定されたモデルの場所を検索し、指定された名前に一致し、かつ対応する参照フィールドで指定されたシンボルまたはフットプリントモデルを含む最初のライブラリファイルを探します。
一致するシンボル/モデルを検索する際は、シンボルまたはフットプリントのベースディレクトリ内のフォルダーパスをフラット化し、アルファベット順に並べ替えて検索します。ライブラリ分割ウィザードを使用した場合は、実際のシンボル/フットプリントと同じ名前の対応するライブラリが必ず存在します。
  1. データベースにライブラリファイルの情報がない場合は、指定されたモデルの場所を検索し、対応する参照フィールドで指定されたシンボルまたはフットプリントモデルを含む最初のライブラリファイルを探します。
シンボル/フットプリントを探す際、システムはまず、シンボルまたはフットプリント自体と同じ名前を持つ最初のライブラリを探します。たとえば、データベース内の論理シンボル名([Library Ref]のマッピングで指定)がCapacitor_NonPolarizedの場合、システムはCapacitor_NonPolarized.SchLibという名前の最初のファイルを探し、そのファイル内でシンボルを検索します。この方法でシンボル/フットプリントが見つからない場合は、すべてのライブラリを検索します。
AI-LocalizedAI で翻訳
問題が見つかった場合、文字/画像を選択し、Ctrl + Enter キーを押してフィードバックをお送りください。
Nav
Contents
機能の提供状況

ご利用可能な機能は、お使いのAltiumソリューション(Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise、または有効な契約期間中のAltium Designer)によって異なります。

実際にお使いのソフトウェアに文書化されている機能が表示されない場合は、詳細についてAltium Sales までお問い合わせください。

従来のドキュメント

Altium Designer のドキュメントは、バージョンごとに掲載されなくなりました。Altium Designer の旧バージョンのドキュメントは、Other Installers ページの Legacy Documentation の項目をご覧ください。

Contents