データベースリンクファイルを使用して既存のコンポーネントを会社のデータベースにリンクする

概略

Altium DesignerのDatabase Linkファイルを使用すると、既存の回路図コンポーネントやライブラリコンポーネントを、社内の中央コンポーネントデータベースにリンクできます。この記事では、DbLinkとデータベースライブラリ方式の違い、DbLinkファイルの作成方法、外部データベースへの接続設定について説明します。また、マッピングされたコンポーネントパラメーターをデータベースレコードと同期し、その情報を部品表(BOM)に含める方法も紹介します。コンポーネントデータの同期に向けた次のステップとして、ぜひ読み進めてください。

- DbLibやSVNDbLibではなく、DbLinkを使用すべきケースを理解する。
- Database Linkファイルを作成し、Access、Excel、その他のサポート対象データベースへの接続を設定する方法を学ぶ。
- キーフィールドによるリンクの要件と、64ビットデータベースエンジンに関する注意点を確認する。
AIでさらに深掘り:

多くの組織に共通する要件として、電子CADのコンポーネントを社内の中央コンポーネントデータベースにリンクすることが挙げられます。Altium Designerでは、Database Linkファイルを作成して使用することで、既存のコンポーネントを社内データベースのレコードにリンクできます。Database Linkファイルを設計プロジェクトまたはライブラリパッケージに追加すると、それぞれ、回路図シートに配置済みのコンポーネント、または、より一般的にはソース回路図ライブラリで定義されているコンポーネントからリンクできます。

リンクすると、Tools » Update Parameters From Databaseコマンドを使用して、データベースレコードからマッピングされたパラメーター情報をコンポーネントの設計パラメーターに転送できます。この情報は、部品調達に使用する最終的な部品表(BOM)に含めることができます。

The Move from 32-bit to 64-bit Software

Altium Designerバージョン18.0およびAltium NEXUSバージョン1.0のリリースに伴い、設計ソフトウェアは64ビット化されました。64ビット版のAltiumソフトウェアで設計コンポーネントをデータベースにリンクするには、バックエンドのデータベースエンジンも64ビットである必要があります。バックエンドデータの管理にMicrosoft AccessまたはExcelを使用し、32ビット版のOfficeをインストールしている場合でも、64ビット版のMicrosoft Accessデータベースエンジンを追加でインストールできます。詳しい方法については、同じコンピューター上で32ビット版および64ビット版のAltium Designerからデータベースライブラリを使用するページの手順に従ってください。

32ビット版のMicrosoft Accessデータベースエンジン経由で接続しようとすると、次のエラーメッセージが表示されます。

Error dialog, reporting that a 64-bit version of the Microsoft Access Database engine is required for database linking

64ビット版のデータベースエンジンをインストールした後でも、Connection StringのProviderの詳細設定に構文の誤りがあるなど、特定の接続エラーによって誤ったデータベースエンジンが呼び出され、上記のエラーダイアログが表示されることがあります。

リンク方法の選択について...

Altium Designerには、コンポーネントからデータベースにリンクする方法が3つあります。それぞれ、Database Linkファイル(*.DbLink)、Database Libraryファイル(*.DbLib)、SVN Database Libraryファイル(*.SVNDbLib)を使用する方法です。DbLink方式は、設計(またはライブラリ)で使用するコンポーネントをデータベースに入力されたデータにリンクし、同期を保つための効率的な手段です。DbLib/SVNDbLib方式は、この実績のあるリンク機能の効率性に加えて、データベースから直接コンポーネントを配置できる柔軟性を備えています。つまり、対応するデータベースレコードに保存された情報からコンポーネントを動的に作成します。

データベースリンク機能の詳細に入る前に、これら2つの方式の使い方の違いについて説明します。

Database Linkファイルを使用したリンク

  • この方法では、Database Linkファイルによって、回路図コンポーネントとデータベース内の一致するレコードとのリンクを定義します。レコードの照合はキーフィールドによるリンクで行われ、単一のキーフィールド(部品番号など)、または複数のキーフィールド(Where句を定義)を使用できます。
  • このリンク方法では、コンポーネントのモデルとパラメーター情報を、Altium Designerのライブラリコンポーネントの一部として事前に定義しておく必要があります。ライブラリコンポーネントの定義には、必要なキーフィールド情報も含める必要があります。これらを定義した後、ライブラリパッケージまたは設計プロジェクトにDatabase Linkファイルを追加すると、コンポーネント情報(パラメーター)をデータベース内のフィールドの内容と同期できます。
  • 各データベースレコードで定義される個々の物理コンポーネントを、それぞれ固有のAltium Designerライブラリコンポーネントに対応させる必要はありません。複数のデータベースコンポーネントで同じコンポーネントシンボルを共有できますが、このリンク方法は通常、「1つのデータベースレコード対1つのAltium Designerコンポーネント」という形式で使用します。この固有のAltium Designerコンポーネントは、回路図シートに配置されたインスタンスでも、コンポーネントライブラリ内の固有のコンポーネントでもかまいません。
  • DbLink方式のデータベースリンクでは、Database Linkファイルをライブラリパッケージまたは設計プロジェクトに含めます。

ライブラリコンポーネントと外部データベースをリンクできるのは、そのライブラリが統合ライブラリパッケージ(*.LibPkg)に含まれている場合のみです。File » New » Library » Integrated Libraryコマンドを選択して新しいライブラリパッケージを作成し、そこにソース回路図ライブラリを追加してください。

► 統合ライブラリの詳細をご覧ください。

Database Libraryファイルを使用したリンク

Related page: データベースライブラリ

  • この方法でも、Database Libraryファイルによって、回路図コンポーネントとデータベース内の一致するレコードとのリンクを定義します。同様に、レコードの照合はキーフィールドによるリンクで行われ、単一のキーフィールド(部品番号など)、または複数のキーフィールド(Where句を定義)を使用できます。
  • このリンク方法では、コンポーネントのシンボル、モデル、パラメーター情報を、外部データベース内のそのコンポーネントのレコード定義の一部として保存します。参照される回路図コンポーネント(基となるコンポーネントライブラリ(*.SchLib)に保存)はシンボルのみで、モデルはリンクされておらず、設計パラメーターも定義されていません。
  • コンポーネントを配置すると、一致するデータベースレコードの対応するフィールドを使用し、定義されたマッピングに従って、そのコンポーネントのパラメーターとモデル情報がその場で作成されます。その後、これらのパラメーターの1つ以上が、定義された照合条件に従ってデータベースへのリンクを維持するために使用され、配置後も同期できるようになります。
  • このリンク方法は、配置時にコンポーネントを動的に作成するため、「複数のデータベースレコード対1つのAltium Designerコンポーネント」という形式での使用に非常に適しています。たとえば、データベースにE96抵抗系列を含め、すべてのレコードで同じ回路図の抵抗シンボルと同じPCBフットプリントを参照できます。
  • DbLinkファイルをライブラリパッケージ(または設計プロジェクト)に含める必要があるDbLink方式のデータベースリンクとは異なり、DbLib/SvnDbLibファイルをプロジェクトに追加する必要はありません。データベースライブラリ(DbLib)は、Componentsパネルからアクセスできる使用可能なライブラリに含まれます。使用可能なライブラリには、プロジェクトライブラリ、インストール済みライブラリ、または指定された検索パスで見つかったライブラリを含めることができます。
  • 通常、DbLib/SVNDbLibファイルはライブラリ単位で構成します。たとえば、社内データベースに登録されているすべての抵抗用に1つ、コンデンサー用に別の1つ、といったように構成できます。
SVN Database Library(*.SVNDbLib)は、DbLibリンクモデルを拡張したものです。この種類のファイルはDbLibとまったく同じ方法で使用しますが、回路図シンボルと関連モデルは、バージョン管理(Subversion)下にあるライブラリに保存されます。

Database Linkファイルの作成

前述のとおり、データベースリンク機能の中核となるのはDatabase Linkファイルです。このファイルは、Altium DesignerのDatabaseLinkエディターで作成および管理します。このエディターは、メインの設計ウィンドウでアクティブなドキュメントが*.DbLinkファイルの場合に使用できます。

DatabaseLinkエディターで開いたDbLinkファイルの例。DatabaseLinkエディターで開いたDbLinkファイルの例。

この種類のファイルは、次のいずれかの方法で新規作成できます。

  • メインメニューからFile » New » Library » Database Link Fileコマンドを選択します。
  • Projectsパネルで対象プロジェクトのエントリを右クリックし、コンテキストメニューからAdd New to Project » Database Link Fileコマンドを選択します。

Database Linkファイルをプロジェクトに追加すると、Projects パネルのSettings\Database Link Filesサブフォルダーの下に表示されます。

The DbLink file appears in the Settings folder in the Projects panel

PreferencesダイアログのSystem - New Document Defaultsページでデフォルトドキュメントが指定されている場合、そのデフォルトをテンプレートとしてDatabase Linkファイルが作成されます。PCBプロジェクトや統合ライブラリパッケージの一部として作成するDatabase Linkファイル、またはフリードキュメントとして作成するDatabase Linkファイルには、それぞれ異なるデフォルトを割り当てることができます。

外部データベースへの接続

テーブルとマッピングデータは、アクティブなDatabase Linkファイルが目的の外部データベースに正常に接続された後にのみ、エディターのメイン表示ウィンドウに表示されます。接続は、Source of Connection領域のコントロールを使用して設定します。

外部データベースへの接続の指定。外部データベースへの接続の指定。

OLE DBをサポートするデータベースであれば、どれにでも接続できます。この領域の各オプションでは、OLE DB接続文字列を使用して対象のデータベースに接続します。一部のデータベースはOLE DBをサポートしていない場合があります。ただし、現在使用されているほぼすべてのデータベース管理システムには、Open Database Connectivity(ODBC)インターフェースを介してアクセスできます。データベースリンク機能はMicrosoftのODBCプロバイダーを使用しており、これによりADO(ActiveX Data Object)から任意のODBCデータソースに接続できます。そのため、あらゆるODBCデータベースに接続できます。ODBCデータベース用のOLE DBプロバイダーは、接続文字列の一部として指定します。

接続は、Database ConnectionダイアログのConnection タブでも設定できます。このダイアログは、メインのTools メニューから開くか、Advanced ボタン(領域下部のConnect ボタンの右側)をクリックして開きます。

AccessおよびExcelデータベースへの簡単な接続

Select Database Typeオプションを使用すると、対象のデータベースがMicrosoft AccessまたはMicrosoft Excelで作成されている場合に、接続文字列を簡単に作成できます。このオプションでは、データベースの種類を選択してから、目的のデータベースファイルを参照して選択します。対応する接続文字列が自動的に生成され、Use Connection Stringオプションのフィールドに入力されます。

フルパスを指定することも、Database Linkファイルからの相対パスとして保存することもできます。

接続文字列の作成

社内データベースがAccessやExcelベースではなく、接続文字列を明示的に作成したい場合は、Use Connection Stringオプションを有効にしてから、右側にある対応するBuild ボタンをクリックします。Data Link Propertiesダイアログが表示されます。

Data Link Propertiesダイアログを使用した接続文字列の作成。 Data Link Propertiesダイアログを使用した接続文字列の作成。

ダイアログはConnection タブが開いた状態で表示されます。ダイアログのProviderタブでは、OLE DBプロバイダーとしてデフォルトでMicrosoft Office <Version> Access Database Engine OLE DB Providerが設定されています。これは新しいDatabase Linkファイルのデフォルトのプロバイダー設定であり、Accessデータベースファイル(*.mdb)への接続にも使用されます。必要に応じてプロバイダーを変更してください。

Connection タブで、接続するデータベースの名前(パスを含む)を入力します。

データベースにログイン認証が必要な場合は、必要な情報を入力し、ダイアログのAdvanced タブで利用できるその他の詳細設定も必要に応じて行います。All タブには、設定済みのリンクオプションの概要一覧と、選択したOLE DBプロバイダーに関する拡張オプションが表示されます。このタブでも、必要に応じてオプションを変更できます。

リンクオプションを設定したら、(Connection タブの)Test Connectionボタンをクリックして、正常に接続できるかどうかを確認できます。接続に成功すると、その旨を知らせる確認ダイアログが表示されます。

Data Link PropertiesダイアログはMicrosoftのダイアログであるため、F1を押すか、用意されているHelp ボタンを使用すると、Microsoft Data Link Helpファイルにアクセスできます。このファイルはAltiumのドキュメントには含まれていません。

Data Linkファイルの指定

接続先のデータソースがMicrosoft Data Linkファイル(*.udl)で記述されている場合は、3番目の接続オプションであるUse Data Link Fileを有効にし、対応するBrowse ボタンをクリックして目的のファイルを指定します。Data Linkファイルは、基本的には接続文字列を保存するためのファイルです。

接続の実行

外部データベースへの接続を設定すると、Connect ボタンの文字が太字になり、接続を実行できることを示します。接続情報が正しければ、対象のデータベースのテーブルとマッピング情報がDatabase Linkファイルに読み込まれます。Connect ボタンの文字がConnectedに変わり、ボタンがグレー表示になります。

接続文字列が正しく作成されていない、パスが誤って入力されているなど、接続情報に問題がある場合は、接続に失敗し、その旨を知らせるメッセージが表示されます。接続設定を確認して、Connect ボタンをもう一度クリックしてください。

接続失敗の通知例。接続失敗の通知例。

データベースへの接続中に接続設定を変更すると、現在の接続が切断され、Connect ボタンの文字がReconnectに変わります。クリックすると再接続できます。

最初の接続に成功してDatabase Linkファイルを保存すると、対象のデータベースの場所とファイル名が変更されない限り、以降はファイルを開くたびに自動的に接続されます。

データベースのテーブル一覧

外部データベースへの接続に成功すると、テーブルとマッピングデータが読み込まれます。DbLinkドキュメントの左側には、接続先のデータベースに存在するすべてのテーブルが一覧表示されます。

接続先のデータベースに存在するテーブル。接続先のデータベースに存在するテーブル。

各テーブル項目の横にあるEnableオプションを使用すると、データベースからパラメーターを更新する際に、そのテーブルを使用するかどうかを指定できます。

一覧内のテーブル項目をクリックすると、そのアイコンが Database table icon, inactive tableから Database table icon, active tableに変わり、現在アクティブなテーブルであることを示します。テーブルは、そのすべてのデータとともにドキュメントのTable Browserタブに表示されます。これは編集できないテーブルのコピーで、外部データベース自体を起動することなく、その内容をすばやく参照できます。

接続先のデータベース内のソーステーブルの参照。接続先のデータベース内のソーステーブルの参照。

(上図のように)Table Browserの領域を拡大するには、DbLinkドキュメントビューの右上にある Collapse icon - collapse a region of the DbLink documentコントロールをクリックして、上部の領域全体(接続設定とフィールド設定)を折りたたみます。 Expand icon - expand a region of the DbLink documentをクリックすると、再び展開されます。

一致条件の指定

部品のパラメーター情報を外部データベースのフィールドに保存されている情報で更新するには、まず設計内の各部品を、データベース内のいずれかのテーブルの1行に「一致」させる必要があります。ドキュメントのField Settings領域では、単一キーによるシンプルな検索、またはWhere句を使用したより高度な照合のいずれかを使用して、一致条件を定義できます。

一致条件はテーブルごとに指定します。

一致条件の設定。一致条件の設定。

単一キーによる検索

Single key lookupオプションが有効になっている場合(デフォルト)、Database fieldフィールドとPart parameterフィールドが使用可能になります。Database fieldには、データベースのアクティブなテーブルで使用可能なすべてのフィールド名(列見出し)が一覧表示されます。Part parameterフィールドには、設計内のすべての部品に含まれるパラメーターが、システムパラメーターとユーザー定義パラメーターの両方を含めて一覧表示されます。

これらのフィールドを使用して、テーブル内の1つのフィールドと部品内の1つのパラメーター(すべての部品に共通)との対応関係を指定します。通常、両者の照合フィールドには、部品番号など、外部データベース内の各コンポーネントを一意に識別するものを使用します。選択した検索フィールドは、ドキュメントのField Mappingsタブで、Design Parameterの項目がグレー表示されることで区別できます。

部品番号による単一キーのマッピング部品番号による単一キーのマッピング

Tools » Update Parameters From Database機能を使用すると、配置済みの回路図コンポーネントで選択したキーパラメーターから情報が読み取られ、有効なすべてのテーブルを対象に、データベースの選択した(キー)フィールドが検索されます。一致するものが見つかると、そのレコードが属するテーブルの他のセルから情報を取得し、回路図コンポーネントのマッピング先パラメーターに反映できます。

高度な照合 - Where句

Single key lookupオプションは、照合対象となる一意の部品番号やIDがある場合には有効ですが、静電容量や抵抗値など、一意ではないパラメーターで照合する場合にはあまり効果的ではありません。この場合は、より高度なWhere句を使用します。複数のキーによる照合を指定し、回路図コンポーネントを該当するデータベーステーブルの目的の行にリンクできます。

最も単純な形式では、Where句(SQL構文で記述)は、単一キー検索を定義するために選択した項目を反映します。たとえば、Database fieldにPart Numberを選択し、一意のPart parameter(設計内のすべての部品に存在)にPart Numberを選択した場合、Where句の記述は次のようになります。

[Part Number] = '{Part Number}'

データベースフィールド(テーブルの列)を囲む角括弧は、Database ConnectionダイアログのAdvanced タブで指定されている引用符です。このダイアログを開くには、ドキュメントのSource of Connection領域にあるAdvanced ボタンをクリックするか、メインのTools メニューからアクセスします。

Database ConnectionダイアログのAdvanced タブには、作成するWhere句でテーブル名を引用符で囲んだり、テーブルのスキーマ名を使用したりするための追加のSQLオプションがあります。 Database ConnectionダイアログのAdvanced タブには、作成するWhere句でテーブル名を引用符で囲んだり、テーブルのスキーマ名を使用したりするための追加のSQLオプションがあります。

テーブル名を引用符で囲む場合、使用する引用符の種類はデータベースによって異なります。たとえば、角括弧 [ ] は、Access、ADO経由のExcel、MSSQL(新しいバージョン)などのMicrosoftデータベースでのみ使用できます。MYSQLでは、引用符として ' 文字を使用します。どのデータベースでも、列名を引用符で囲む必要があるのは、列名にスペースが含まれる場合や、そのデータベースの予約語である場合だけです。使用するデータベースソフトウェアのドキュメントで、使用可能な引用符の種類(引用符を使用するかどうかも含む)を確認してください。

波括弧は、参照している項目が設計パラメーターであることを示します。単一引用符は、設計パラメーターを数値(引用符なし)ではなく文字列として扱うことを指定します。SQLは型を区別するため、型を一致させることが非常に重要です。設計パラメーターは、データベース内の列と同じ型にする必要があります。

標準のSQL構文を使用すれば、Where句を拡張して、複数のDatabase field/Part parameter項目で照合できます。たとえば、次のようになります。

[Capacitance] = '{Capacitance}' AND [Tolerance] = {Tolerance} AND [Manufacturer] = '{Manufacturer}'

この場合、3つの異なる設計パラメーターを使用して、データベースの該当テーブル内の単一レコードにリンクします。Tolerance設計パラメーターの項目が引用符で囲まれていないことに注意してください。これは、データベースの関連テーブル内の列の型がStringではなくNumberであることを意味します。

標準のSQL構文を使用すれば、Where句を必要に応じて単純にも複雑にもできます。より複雑な句の例を次に示します。

[Tolerance] BETWEEN {Min Tolerance} AND {Max Tolerance} AND [Price] <= {Max Price} AND [Manufacturer] IN ('{Preferred Manufacturer 1}', '{Preferred Manufacturer 2}')

この場合、Tolerance、Price、Manufacturerという3つのデータベースフィールドに基づいて、一致する部品がテーブルから検索されます。許容差は、Min ToleranceおよびMax Tolerance設計パラメーターで定義された範囲内である必要があります。価格は、Max Price設計パラメーターで指定された値以下である必要があり、メーカーは、Preferred Manufacturer 1およびPreferred Manufacturer 2設計パラメーターで指定された2つの候補のいずれかになります。

部品パラメーターの作成

DbLinkファイルで照合用のPart parameterとして使用する適切なパラメーターがAltium Designerのコンポーネントに存在しない場合は、作成する必要があります。この「基本」パラメーターは、 Tools » Parameter Manager コマンド、または該当するエディターのPropertiesパネルを使用して簡単に追加できます。

パラメーター管理機能を使用したパラメーターの追加

パラメーター管理機能を使用して新しいパラメーターを追加するには、次の手順を実行します。

  1. 回路図ドキュメント(または回路図ライブラリドキュメント)で、メインメニューからTools » Parameter Managerを選択します。Parameter Editor Optionsダイアログが表示されます。すべての部品に新しいパラメーターを追加するには、Include Parameters Owned By領域のPartsオプションが有効になっており、That Meet the Following Criteria領域の条件にAll Objectsが設定されていることを確認します。

パラメーター管理オプションの設定。パラメーター管理オプションの設定。

  1. OKをクリックすると、Parameter Table Editorダイアログが表示され、アクティブなプロジェクトの回路図ソースドキュメント内のすべての部品オブジェクト(またはアクティブな回路図ライブラリ内の回路図コンポーネント)が現在「所有」しているすべてのパラメーターが表示されます。Add Columnボタンをクリックし、表示されるAdd Parameterダイアログでパラメーター名を定義します。新しいパラメーターがすべての部品に追加されるように、Add to all objectsオプションが有効になっていることを確認します。

初回はパラメーターのValue を未設定のままにし、各部品にパラメーターを追加するだけにします。Parameter Table Editorをもう一度実行して、各パラメーターの値を定義できます。このダイアログは、矢印キーによるセル間の移動、F2キーによる現在のセルの値の編集、テキストエディターやスプレッドシートからのブロックコピーと、ダイアログ内で選択したセルおよびその下の必要な数のセルへの貼り付けなど、標準のWindows編集ショートカットに対応しています。

パラメーター管理機能を使用して、設計プロジェクト内のすべてのソース回路図にわたり、すべての部品に新しいパラメーターを追加する例。パラメーター管理機能を使用して、設計プロジェクト内のすべてのソース回路図にわたり、すべての部品に新しいパラメーターを追加する例。

  1. 新しい列を追加したら、Accept Changes (Create ECO)ボタンをクリックします。表示されるEngineering Change Orderダイアログで変更をValidateし、続いてExecuteして、対象となる各部品にパラメーターを追加します。

設計変更指示(ECO)によるパラメーターの変更(すべての部品への新しいパラメーターの追加)の実行。設計変更指示(ECO)によるパラメーターの変更(すべての部品への新しいパラメーターの追加)の実行。

Propertiesパネルを使用したパラメーターの追加

Propertiesパネルを使用すると、選択したすべての部品に新しいパラメーターを追加できます。以下では、SCHLIB FilterパネルとPropertiesパネルを使用して、アクティブな回路図ライブラリドキュメント内のすべてのコンポーネントに同じパラメーターを追加する手順を説明します。

回路図ソースドキュメント上に配置された部品にパラメーターを追加する場合も、手順は同様です。この場合は、SCH Filterパネルと回路図エディターのPropertiesパネルを使用します。
  1. まず、SCH FilterパネルとIsPartクエリを使用して、ライブラリ内のすべてのコンポーネントを選択します。Whole Libraryオプションが有効になっていることを確認してください。有効でない場合、アクティブなライブラリコンポーネントのみが対象になります。

アクティブな回路図ライブラリドキュメント内のすべての部品を選択するためのフィルターの設定。アクティブな回路図ライブラリドキュメント内のすべての部品を選択するためのフィルターの設定。

  1. ライブラリエディターの Properties パネルで、パネル下部のテキストを確認し、ライブラリ内のすべてのコンポーネントが選択されていることを確認します。Properties パネルが表示されていない場合は、ワークスペース右下の  Panels button, click to display a menu of available panels ボタンをクリックして表示します。

すべての部品が選択されていることを確認します。 すべての部品が選択されていることを確認します。

  1. パネルの Parameters タブを使用して、必要なパラメーターを追加します。Add ボタンをクリックして新しいデフォルトパラメーターを追加し、必要に応じて名前を編集します。この時点で、選択されているすべてのコンポーネントにパラメーターがすでに追加されていることに注意してください。Add ボタンをもう一度クリックすると、2つ目の新しいパラメーターが追加されます。

選択されているすべての部品に、必要な新しいパラメーターを追加します。 選択されているすべての部品に、必要な新しいパラメーターを追加します。

データベースフィールドと設計パラメーターのマッピング

既存のコンポーネントの設計パラメーターは、企業データベースに外部保存されている情報を使用して更新できます。対象となるのは、設計プロジェクトのソース回路図シートに配置されたコンポーネント、またはライブラリパッケージに追加された回路図コンポーネントライブラリで定義されているコンポーネントです。更新には、回路図ドキュメントまたは回路図ライブラリドキュメントがアクティブなときに、メインの Tools メニューから利用できる Update Parameters From Database コマンドを使用します。

設計コンポーネントと、リンクされたデータベースのテーブル内のレコードが一致した場合、その後の処理は、Database Linkファイルに指定されたマッピング情報と更新情報によって決まります。これらの設定は、メインドキュメントビューの Field Mappings タブで行います。

マッピングと更新のオプションは、テーブルごとに指定します。

DbLinkドキュメントの Field Mappings タブで、パラメーターのマッピングと更新のオプションを指定します。DbLinkドキュメントの Field Mappings タブで、パラメーターのマッピングと更新のオプションを指定します。

パラメーターのマッピング

Field Mappings タブの左から最初の2列で、データベースのどの情報をコンポーネントのパラメーターにマッピングするかを制御できます。

Database Field Name 列には、データベースで現在アクティブなテーブルのすべてのフィールド(列)名が表示されます。Design Parameter 列では、データベース内の対応するフィールドにマッピングする設計パラメーターを指定できます。データベースへの接続時に初期マッピングが自動的に行われ、すべてのデータベースフィールドが同じ名前の設計パラメーターにマッピングされます。たとえば、データベース内のフィールド名が Tolerance の場合、Tolerance という名前の設計パラメーターがそのフィールドにマッピングされます。

設計パラメーターの設定は、次の方法で変更できます。

  • セル内をクリックして、別のパラメーター名を直接入力します。
  • セルのドロップダウンリストから既存の設計パラメーターを選択します。

データベース内のコンポーネントには多数のデータフィールドが関連付けられている場合がありますが、そのすべてを既存の設計コンポーネントに設計パラメーターとして追加したいとは限らず、追加する必要もない場合があります。こうした情報の多くは、部品表を生成するときにのみ必要となる可能性があります。Report Managerダイアログには、リンクされたデータベースからBOMにパラメーター情報を直接追加できるオプションがあり、ソース回路図ドキュメントに「持たせる」情報量を減らせます。詳細については、データベース情報をBOMに直接追加するのセクションを参照してください。

データベースからマッピングしないことを明示的に指定するフィールドについては、Design Parameter の設定を [None] にします。マッピングされていないデータベースフィールドは、タブ上で赤い×アイコン(Cross icon, indicating that a database field is not mapped to a component parameter)によって識別されます。マッピングされているデータベースフィールドは、緑のチェックアイコン(Tick icon, indicating that a database field is mapped to a component parameter)によって識別されます。

必要に応じてパラメーターのマッピングを定義します。必要に応じてパラメーターのマッピングを定義します。

マッピングされていないフィールドをすばやく再マッピングするには、そのフィールドの行内をクリックし、キーボードショートカット Ctrl+D を使用します。設計パラメーターの名前は、対応する Database Field Name と同じになります。

パラメーターの更新オプション

Field Mappings タブの残りの列では、Tools » Update Parameters From Database コマンドを使用してコンポーネントを更新するときに、パラメーターに対して実行する処理を指定できます。以下の説明では、Altium component という用語は、回路図シートに配置されたコンポーネント、またはライブラリパッケージの一部である回路図コンポーネントライブラリに定義されたコンポーネントを指します。

4つの列は次のとおりです。

  • Update Values - この列のセルでは、パラメーターがAltiumコンポーネントとデータベースの両方に存在し、現在の値が異なる場合に実行する処理を指定します。Altiumコンポーネントのパラメーターをデータベースに保存されている値で更新する(Update)か、更新しない(Do not update)かを選択します。
  • Add To Design - この列のセルでは、パラメーターがデータベースには存在するものの、Altium Designerコンポーネントには存在しない場合に実行する処理を指定します。パラメーターを追加する(Add)、追加しない(Do not add)、またはデータベースで値が割り当てられている場合にのみ追加する(Add only if not blank in database)ことを選択できます。
  • Visible On Add - この列のチェックボックスでは、新しく追加されたパラメーターをAltiumコンポーネントで表示する(有効)か、表示しない(無効)かを指定します。
  • Remove From Design - この列のセルでは、パラメーターがAltium Designerコンポーネントには存在するものの、データベースには存在しないか、存在していても値がない場合に実行する処理を指定します。パラメーターを削除しない(Do not remove)か、データベースで値が割り当てられていない場合にのみ削除する(Remove only if blank in database)かを選択できます。

初期状態では、次の画像に示すように、マッピングされた各データベースフィールドの Update Values、Add To Design、Remove From Design フィールドは Default に設定され、Visible On Add オプションは無効になっています。

初期状態(デフォルト)のパラメーター更新オプション。初期状態(デフォルト)のパラメーター更新オプション。

この画像に関して、更新オプションについて重要な点が3つあります。

  1. マッピングされていないデータベースフィールドには、更新オプションが関連付けられません。
  2. キーフィールド(画像内の Part Number など)には、更新オプションが関連付けられません。このフィールドは、パラメーターの照合にのみ使用されます。
  3. Default に設定すると、更新オプションは、Database Link Options ダイアログ(Tools » Options)の Default Actions タブで指定された、対応するデフォルトの定義に従います。このダイアログは、ドキュメントビューの Field Settings 領域にある Options ボタンをクリックして開くこともできます。

パラメーターのデフォルトの更新オプションを1か所で定義します。パラメーターのデフォルトの更新オプションを1か所で定義します。

3つ目の点の利点は、更新オプションを1か所で指定し、マッピングされた各フィールドの更新オプションを定義するときに、その設定を参照できることです。そのため、データベースフィールドを設計パラメーターにマッピングすると、関連する更新フィールドに Default が自動的に設定されます。

更新オプションのデフォルト設定を上書きするには、Field Mappings タブで該当する更新フィールド内をクリックし、さらにもう一度クリックして、適用可能な更新方法を選択できるドロップダウンを開きます。

必要に応じて、パラメーターの更新オプションを手動で上書きできます。必要に応じて、パラメーターの更新オプションを手動で上書きできます。

このように、設計内のパラメーターをどのように更新するかを完全に制御できます。すべてのフィールドをDefaultに設定し、Database Link Optionsダイアログで必要な更新を判断することも、更新する各フィールドを個別に設定することも、両者を組み合わせることもできます。どの方法を選ぶかは、用途に応じて自由に決定できます。更新は、Engineering Change Orderダイアログを使用して実行されます。この段階で適用したくない更新がある場合は、その変更を除外できます。つまり、どの設計パラメーターを更新するかを最終的に決定できます。

同期の維持

Database Linkファイルでマッピングと更新のオプションを必要に応じて指定し、ファイルを保存すると、データベースの情報をAltium Designerコンポーネントのマッピング済みパラメーターに渡せるようになります。選択したキーフィールドパラメーターは、Altium Designerコンポーネントと、外部データベース内の対応するコンポーネントレコードとのリンクを維持するために使用されます。これにより、将来いつでも、データベース内のパラメーター情報の変更をAltium Designerコンポーネントに簡単に反映し、両者を同期できます。更新は、回路図エディターまたは回路図ライブラリエディターのメインToolsメニューから利用できるUpdate Parameters From Databaseコマンドを使用して実行します。

二重の同期 - DbLib/SVNDbLibとDBLink

既存の設計プロジェクトで、配置済み部品の大半がDbLinkファイルを使用して外部データベースにリンクされている場合があります。設計変更によって回路が追加され、そのコンポーネントがデータベースライブラリ機能を使用して配置されることもあります。その際、関連するDbLib/SVNDbLibファイルが別の外部データベースを参照している可能性も十分にあります。

Update Parameters From Databaseコマンドを使用すると、使用されているリンク方法に関係なく、リンクされているすべてのデータベースに対して、配置済みコンポーネントのリンク済みパラメーターがすべて照会されます。これらのパラメーターで検出された差異は、パラメーター変更の選択ダイアログに表示されます。

DbLinkファイルとDbLib/SVNDbLibファイルの両方で、照合に同じデータベースフィールドを使用している場合は、まずDbLinkファイルがリンクするデータベースで一致するレコードが検索され、次にDbLib/SVNDbLibファイルがリンクするデータベースで検索されます。コンポーネントが両方のデータベースに存在する場合、誤った外部レコードと照合され、そのレコードから更新される可能性があります。

データベース情報をBOMに直接追加する

Related page: Report ManagerでのBOMの設定

従来、部品表(BOM)の元となる情報は、設計に配置されたコンポーネントのパラメーター情報から取得されていました。しかし、この方法では、BOMでしか使用しない大量の情報が回路図に付随することになりかねません。配置済みのAltium DesignerコンポーネントがDbLinkファイルを使用して外部データベースにリンクされている場合、BOMジェネレーターは、設計パラメーターとしてコンポーネントに追加されていない他のレコード情報も抽出できます。

データベースへのリンク方法がDbLink、DbLib、SVNDbLibのいずれであっても、外部データベースのパラメーターを含めることができます。

Report Managerダイアログを使用して部品表レポートを設定する際は、以下に示すように、ダイアログの「Columns」タブにあるDatabase Parametersボタン(  Database Parameters source button, click to make linked database parameters available in the Report Manager)をクリックして、外部データベースのパラメーターをBOMのソースに含めます。このオプションは、設計内の1つ以上のコンポーネントが外部データベースにリンクされている場合にのみ使用できます。

「Columns」リストでは、 Database icon, indicates that this parameter comes from the databaseアイコンによって、配置済みの1つ以上のコンポーネントに対応する、リンク先の外部データベース内のパラメーターを識別できます。表示アイコンをクリックして目のアイコン( Visibility icon)にすると、その列(パラメーター)がBOMに含まれます。

外部データベースにのみ存在する追加のコンポーネント情報を含めます。外部データベースにのみ存在する追加のコンポーネント情報を含めます。

バリアントを含む設計では、データベースの照会に使用するパラメーターは、バリアント管理ダイアログでバリアントごとに変更されます。これらのパラメーター値はVariant Managementダイアログ内にのみ存在するため、BOM生成の設定時にのみ、データベース内のレコードの照会と照合に使用されます。この機能を使用するには、Report Managerプロパティの「General」タブで、サブオプションのInclude DB Parameters in Variationsが有効になっていることを確認してください。

Altium Designerには、ActiveBOMという強力なBOMエディターも搭載されています。ActiveBOMは、BOM項目の追加機能やコンポーネントのサプライチェーンとの緊密な連携など、包括的なBOM管理機能を備えています。

► ActiveBOMの詳細を見る

AI-LocalizedAI で翻訳
問題が見つかった場合、文字/画像を選択し、Ctrl + Enter キーを押してフィードバックをお送りください。
Nav
Contents
機能の提供状況

ご利用可能な機能は、お使いのAltiumソリューション(Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise、または有効な契約期間中のAltium Designer)によって異なります。

実際にお使いのソフトウェアに文書化されている機能が表示されない場合は、詳細についてAltium Sales までお問い合わせください。

従来のドキュメント

Altium Designer のドキュメントは、バージョンごとに掲載されなくなりました。Altium Designer の旧バージョンのドキュメントは、Other Installers ページの Legacy Documentation の項目をご覧ください。

Contents