Draftsman으로 보드 설계 문서화 간소화하기
개요
- 템플릿, 소스 설정, 단위, 페이지 옵션을 비롯하여 Draftsman 문서와 시트를 생성하고 구성하는 방법을 알아봅니다.
- 완성도 높은 문서를 작성하기 위해 배치할 수 있는 도면 뷰, 치수, 주석, 그래픽 요소, 표의 종류를 살펴봅니다.
- Draftsman 문서 인쇄와 PDF 또는 DXF로 내보내기를 포함하여 사용 가능한 Output 옵션을 알아봅니다.
Draftsman은 설계 생산 문서를 작성할 수 있는 고급 기능과 유연성을 갖춘 그래픽 편집 환경을 제공합니다. 전용 파일 형식과 그리기 도구 모음을 기반으로 하는 Draftsman 도면 시스템은 제작 도면과 조립 도면에 Custom 템플릿, 주석, 치수, 콜아웃 및 참고 사항을 결합하는 대화형 작업 방식을 제공합니다. 필요에 따라 조립 도면과 제작 도면을 자동으로 배치할 수 있으며, 여러 페이지로 구성된 문서에 중요한 세부 정보를 추가할 수 있는 다양한 수동 그리기 도구도 포함되어 있습니다.

싱글 페이지 또는 여러 페이지로 구성된 Draftsman 문서에 도면 뷰, 객체 및 자동 주석을 배치합니다.
Draftsman 문서 설정
도면 작성을 시작하려면 PCB 프로젝트에 새 Draftsman 문서를 추가합니다. 이를 위해 Projects Panel에서 프로젝트의 Entry를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 Add New to Project » Draftsman Document 명령을 선택합니다. New Document 대화상자가 열리면 미리 정의된 문서 템플릿을 선택하거나, 빈 A4 문서를 생성하는 [Default] 옵션을 선택할 수 있습니다. OK을 클릭하면 설계 공간에 새 Draftsman 문서가 나타납니다.

새로 생성된 Draftsman 문서는 설계 공간에서 활성 문서가 됩니다.
Draftsman 문서의 옵션은 설계 공간에서 아무 객체도 선택하지 않은 상태에서 Properties Panel을 통해 구성합니다. 전체 Draftsman 문서의 주요 옵션은 Panel의 General 탭에서 구성합니다.
-
Grid 및 스냅 옵션(General Region) – 문서 시트에서 객체를 배치하고 이동할 때 도움이 되는 표시 Grid 및 스냅 동작 옵션을 구성합니다.
-
소스 옵션(Source Region) – 현재 문서의 소스 PCB 문서, Default 설계 Variant 및 새로 배치하는 뷰에 사용할 축척을 선택합니다.
-
단위 및 정밀도(Units Region) – 문서의 표준 측정값과 측정 공차에 사용할 기본/보조 단위 및 정밀도 값을 선택합니다.

Properties Panel에서 Draftsman 문서의 옵션을 구성합니다.
Draftsman 문서는 여러 시트(페이지)를 포함할 수 있습니다. 기본 메뉴의 Tools » Add New Sheet 및 Tools » Remove Sheet 명령을 사용하여 현재 문서에 시트를 추가하거나 제거할 수 있습니다.
Draftsman 문서의 개별 시트 설정은 설계 공간에서 아무 객체도 선택하지 않은 상태에서 Properties Panel의 Page Options 탭에서 정의할 수 있습니다. 현재 시트의 Formatting and Size 및 Margins and Zones을 구성합니다. 사용 가능한 Template을 선택하고, Standard 시트 크기를 선택하거나 Custom 크기를 정의할 수 있습니다.

Properties Panel의 Page Options 탭에서 개별 시트의 옵션을 구성합니다.
자세한 내용은 Draftsman 문서 설정 페이지를 참조하세요.
도면 뷰 배치
Draftsman은 보드 조립 뷰, 보드 제작 뷰, 보드 단면 뷰, 드릴 도면 뷰, 컴포넌트 뷰 등 다양한 도면 뷰를 제공합니다.
도면 뷰를 배치하려면 Place 기본 메뉴에서 필요한 뷰 유형에 해당하는 명령을 선택합니다. Board Assembly View, Board Fabrication View, Additional View 메뉴의 명령 또는 Layer Stack Legend을 선택할 수 있습니다.

Place 기본 메뉴의 명령을 사용하여 도면 뷰를 배치합니다.
-
뷰 배치 명령을 선택하면 배치 모드로 전환되며, 커서에 십자선과 뷰가 표시됩니다. 설계 공간을 클릭하여 뷰를 배치합니다.
-
Board Section View 또는 Board Detail View 명령을 선택한 후에는 각각 보드 조립 뷰에서 절단선의 위치를 정의하거나, 지원되는 유형의 배치된 도면 뷰에서 상세 뷰 영역을 정의합니다.
도면 뷰를 배치한 후 설계 공간에서 해당 뷰를 선택하면 Properties Panel에서 속성을 구성할 수 있습니다.

보드 조립 뷰와 여기에 적용된 보드 단면 뷰, 보드 제작 뷰와 여기에 적용된 보드 상세 뷰가 배치된 Draftsman 문서의 시트입니다.
자세한 내용은 뷰 작업 페이지를 참조하세요.
도면 치수 기입 및 주석 추가
Draftsman은 도면에 중요한 세부 정보를 추가할 수 있도록 추가 주석 및 치수 기입 도구를 제공합니다.
-
객체 외곽선의 길이, 크기, 각도 또는 객체 간 거리를 나타내기 위해 보드 뷰에 치수 그래픽을 배치할 수 있습니다. Place 기본 메뉴의 치수 배치 명령 그룹을 사용하여 필요한 치수 유형을 선택합니다.
-
도면에 중요한 정보를 추가할 수 있도록 콜아웃, 표면 마감 기호, 자동 참고 사항 목록과 같은 추가 주석 도구가 제공됩니다. 기본 메뉴의 Place » Annotation 메뉴 명령을 사용하여 필요한 주석 도구를 선택합니다.
-
도면 문서에 기본적인 자유 형식 도면 요소를 배치할 수 있도록 다양한 그래픽 요소 도구도 제공됩니다. Place 기본 메뉴의 그래픽 객체 배치 명령 그룹을 사용하여 필요한 객체 유형을 선택합니다.

Place 기본 메뉴의 명령을 사용하여 치수, 주석 및 그래픽 요소를 배치합니다.

선형 치수, 반지름 치수, X축 및 Y축 눈금, 콜아웃, 중심 표시, 참고 사항 등의 치수 및 주석 요소가 배치된 Draftsman 문서의 시트입니다.
자세한 내용은 주석 작업, 치수 작업 및 그래픽 도구 페이지를 참조하세요.
표 배치
Draftsman Editor는 해당 소스 설계 프로젝트 문서에서 직접 데이터를 가져오는 다양한 데이터 표를 제공합니다. 사용 가능한 표에는 자재 명세서(BOM), 드릴 표, 전송선 표, 사용자 지정 데이터로 채울 수 있는 일반 표가 있습니다. Place 주 메뉴의 표 배치 명령 그룹에서 필요한 표 유형을 선택하세요.

Place 주 메뉴의 명령을 사용하여 표를 배치합니다.

BOM 표가 배치된 Draftsman 문서의 시트(두 페이지로 분할됨).
자세한 내용은 표 작업하기 페이지를 참조하세요.
Output 생성하기
Draftsman 문서는 인쇄하거나 출력 파일로 생성할 수 있습니다.
-
Draftsman 문서를 Output Job 파일에 추가할 수 있습니다. 추가한 출력에 대해 인쇄 옵션을 구성하고 PDF 컨테이너 또는 인쇄 작업에 할당하세요.
-
Draftsman 문서를 단일 페이지 또는 여러 페이지의 PDF 파일로 내보내려면(문서 구조에 따라 결정됨), 주 메뉴에서 File » Export to PDF을 선택하고 열리는 Save As 대화 상자에서 파일 이름과 위치를 지정하세요.
-
Draftsman 문서는 DXF 형식으로 내보낼 수 있습니다. 이를 통해 Draftsman 문서를 벡터 형식으로 내보낼 수 있습니다. 주 메뉴에서 File » Export to Dxf 명령을 선택하고 열리는 Save As 대화 상자에서 파일 이름과 위치를 지정하세요.