Preparando dados de fabricação

Num relance

Preparar os dados de fabricação no Altium Designer envolve escolher os formatos de saída adequados e configurar os arquivos para atender aos requisitos do fabricante da sua placa. Este artigo apresenta as saídas de fabricação disponíveis (Gerber RS-274X, Gerber X2, ODB++, IPC-2581, arquivos de furação NC, relatório de empilhamento da placa, saídas baseadas em impressão e relatório de pontos de teste de fabricação), explica as diferenças entre Gerber RS-274X e Gerber X2 e detalha as opções de configuração dos vários tipos de saída. Continue lendo para preparar suas saídas de fabricação com mais confiança.

- Saiba como gerar saídas de fabricação por meio de um arquivo de tarefa de saída (Output Job) ou diretamente no editor de PCB.
- Entenda os dados adicionais de fabricação do Gerber X2 e sua compatibilidade com versões anteriores do Gerber RS-274X.
- Explore as opções de configuração das saídas Gerber RS-274X, Gerber X2, ODB++, IPC-2581, arquivos de furação NC, relatório de empilhamento da placa e relatório de pontos de teste de fabricação.
Aprofunde-se com a IA:

Uma ampla variedade de formatos de arquivo de fabricação de PCBs está disponível tanto para geração individual quanto por meio de arquivos de tarefas de saída, incluindo:

  • Gerber RS-274X e Gerber X2

  • ODB++

  • IPC-2581

  • Furação NC

  • Relatório de empilhamento da placa

  • Saídas para impressão: desenhos compostos de furação, desenhos/guias de furação, impressões da arte-final, impressões dos planos de alimentação, impressões das máscaras de solda/pasta.

  • Relatório de pontos de teste de fabricação

É recomendável consultar o fabricante da sua placa para confirmar os requisitos antes de fornecer os arquivos de saída necessários para fabricar seu projeto.

As saídas de fabricação podem ser adicionadas ao arquivo de tarefas de saída ativo a partir do menu do controle [Add New Fabrication Output] na região Fabrication Outputs do arquivo ou dos submenus Edit » Add Fabrication Outputs dos menus principais.

Embora os arquivos OutputJob facilitem a preparação simplificada das saídas dos seus projetos e sua posterior geração usando o processo de liberação de projetos de alta integridade, as saídas de fabricação do projeto de PCB ativo também podem ser geradas diretamente no editor de PCB usando comandos do submenu File » Fabrication Outputs.
Para saídas de furação NC, Gerber, Gerber X2 e ODB++, são gerados arquivos para todos os rebaixos superiores e todos os inferiores, em vez de arquivos separados para cada tipo de rebaixo.

Geração de dados de fabricação Gerber

Cada arquivo do formato Gerber RS274X (também conhecido como Extended Gerber ou GerberX) corresponde a uma camada da placa física — a serigrafia de componentes, a camada de sinal superior, a camada de sinal inferior, as camadas de máscara de solda etc. Esse formato de arquivo inclui definições de aberturas, posições em coordenadas XY para comandos de traçado e flash, além de outras informações necessárias para a fabricação de PCBs.

O Gerber X2 é uma evolução direta e muito mais avançada do padrão Gerber RS-274X e acrescenta uma ampla variedade de dados adicionais para a fabricação e montagem de PCBs. Em comparação com o padrão RS-274X, o formato Gerber X2 inclui informações essenciais, como definições do empilhamento de camadas e atributos de pads e vias. Uma das principais vantagens do formato Gerber X2 é a compatibilidade com o antigo padrão Gerber RS-274X. Por ser um padrão de múltiplos arquivos, uma empresa de fabricação/montagem que ainda não tenha adotado o novo padrão pode extrair os elementos tradicionais dos arquivos Gerber conforme necessário. Isso pode ser uma vantagem significativa para quem não deseja realizar uma grande mudança nos formatos de arquivos de fabricação ou para fabricantes com equipamentos e softwares pouco flexíveis.

O benefício geral de adotar o formato Gerber X2 para transferir dados de projeto de placas para empresas de fabricação e montagem é o rico conjunto de dados de manufatura incluído no conjunto de arquivos e a compatibilidade com o padrão anterior, permitindo uma atualização de baixo risco. Com uma implementação completa em ambas as extremidades da cadeia CAD-CAM, os riscos associados à interpretação incorreta de dados, a erros nos arquivos e a variações na interpretação dos dados podem ser amplamente eliminados. Em resumo, os formatos Gerber X2 e IPC-2581 representam uma nova geração de transferência de dados do projeto de placas para a fabricação.

Links úteis:

Se a placa tiver furos, também será necessário gerar um arquivo de furação NC, usando as mesmas configurações de unidades, resolução e posição no filme.

Com um arquivo de PCB do projeto como documento ativo, o conjunto de arquivos Gerber pode ser gerado selecionando File » Fabrication Outputs » Gerber Files ou File » Fabrication Outputs » Gerber X2 Files nos menus principais. Isso abre a caixa de diálogo correspondente, Gerber Setup ou Gerber X2 Setup, na qual você pode definir as camadas a serem plotadas e a configuração geral aplicada durante o processo de exportação. Consulte as seções expansíveis abaixo para obter informações detalhadas sobre as opções e os controles disponíveis nessas caixas de diálogo.

Esta página aborda a preparação de arquivos Gerber usando as caixas de diálogo Gerber Setup e Gerber X2 Setup disponíveis quando a opção UI.Unification.GerberDialog está habilitada na caixa de diálogo Configurações avançadas.

Quando a opção UI.Unification.GerberDialog está desabilitada, a geração de arquivos Gerber é realizada usando as versões anteriores das caixas de diálogo Configuração de Gerber e Configuração de Gerber X2.

Gerber Setup e Gerber X2 Setup  caixas de diálogo
Gerber Setup e Gerber X2 Setup caixas de diálogo

A saída é gerada no local definido no campo Output Path da aba Opções da caixa de diálogo Project Options. Os nomes dos arquivos gerados incluirão o nome do documento PCB.

Os arquivos gerados serão adicionados ao projeto e aparecerão no painel Projetos, nas pastas Generated\CAMtastic! Documents e Generated\Text Documents.

As cores das camadas agora são atribuídas de acordo com o tipo de camada (por exemplo, vermelho para sinal superior, azul para sinal inferior etc.) quando arquivos Gerber e ODB++ são importados para o editor CAM, caso as informações de cores das camadas não estejam presentes nos arquivos importados.

A saída Gerber gerada também é aberta como um documento CAM composto que pode ser editado e/ou salvo no projeto atual e gerenciado pelo painel CAMtastic.

Para especificar se a saída CAM gerada será aberta automaticamente no Altium Designer, habilite a opção Open outputs after compile na aba Opções da caixa de diálogo Project Options (Project » Project Options).

Geração de dados de fabricação ODB++

ODB++ é um formato de intercâmbio de dados de CAD para CAM utilizado no projeto e na fabricação de placas de circuito impresso. O formato foi originalmente desenvolvido pela Valor Computerized Systems, Ltd., como um banco de dados aberto capaz de proporcionar um intercâmbio de dados mais rico em informações entre o software de projeto de PCBs e o software CAD-CAM da Valor utilizado pelos fabricantes de PCBs.

A caixa de diálogo ODB++ Setup fornece controles para configurar completamente as opções de saída de arquivos ODB++. A caixa de diálogo pode ser acessada de uma das seguintes maneiras:

  • Usando um gerador de saída ODB em um arquivo de configuração OutputJob (*.OutJob). A saída é gerada quando o gerador de saída configurado é executado.
  • Em um documento de PCB ativo, clique em File » Fabrication Outputs » ODB++ Files. A saída será gerada imediatamente ao clicar em OK na caixa de diálogo.
As configurações definidas na caixa de diálogo ODB++ Setup ao gerar a saída diretamente da PCB são distintas e independentes daquelas definidas para o mesmo tipo de saída em um arquivo de configuração OutputJob. No primeiro caso, as configurações são armazenadas no arquivo do projeto; no segundo, são armazenadas no arquivo de configuração OutputJob.

Geração a partir de um painel de placas incorporado

Ao gerar uma saída ODB++ a partir de um projeto de PCB que contém um painel de placas incorporado, aplicam-se as seguintes condições:

  • O projeto é analisado automaticamente em busca de violações do empilhamento de camadas.
  • Placas incorporadas que estiverem invertidas exibirão seus empilhamentos de camadas invertidos.
  • Camadas de sinal intermediárias e planos internos diferentes ainda podem aparecer no mesmo painel de camada intermediária.
  • Camadas de sinal intermediárias e planos internos podem ser invertidos entre si.

Ao gerar a saída ODB++ a partir do projeto da PCB, todos os objetos em todas as camadas habilitadas para plotagem serão exportados. Se quiser exportar apenas os objetos do projeto localizados dentro do contorno da placa, certifique-se de que todas as camadas adicionais que contenham objetos fora desse limite estejam desabilitadas para plotagem.

Localização dos arquivos ODB++ gerados

O caminho de saída dos arquivos gerados depende de como a saída foi gerada:

  • A partir de um arquivo OutputJob - os arquivos gerados são armazenados em uma pasta dentro da pasta do projeto. A nomenclatura e a estrutura de pastas são definidas no Output Container ao qual a saída ODB++ se destina.
  • Diretamente da PCB - o caminho de saída é especificado na caixa de diálogo Opções do projeto - Opções. Por padrão, o caminho de saída é definido como uma subpasta dentro da pasta que contém o arquivo do projeto, com o nome Project Outputs for <ProjectName>. O caminho de saída pode ser alterado conforme necessário. Se a opção de usar uma pasta separada para cada tipo de saída tiver sido habilitada na guia Options, os arquivos ODB++ serão gravados em uma subpasta adicional chamada ODB++ Output.

Abertura automática da saída ODB++ gerada

Ao gerar a saída ODB++, você pode especificar que ela seja aberta automaticamente em um novo documento CAM. A maneira de fazer isso depende de como você está gerando a saída:

  • A partir de um arquivo OutputJob - habilite a opção de carregamento automático ODB++ Output na caixa de diálogo Output Job Options (Tools » Output Job Options no Editor de OutputJob).
  • Diretamente da PCB - certifique-se de que a opção Open outputs after compile esteja habilitada na guia Options da caixa de diálogo Project Options (Project » Project Options).

Geração de dados de fabricação IPC-2581

Relacionado ao formato ODB++ existente, o IPC-2581 é um padrão de código aberto desenvolvido pelo Institute for Printed Circuits Consórcio IPC-2581 em 2004, que desde então foi aprimorado até as versões mais recentes das Revisões A e B (IPC-2581A/B).

O padrão tem ganhado aceitação cada vez maior como alternativa aos dados de saída de fabricação tradicionais, normalmente compostos por um conjunto de arquivos Gerber, de furação, de BOM e de texto, entre outros. A necessidade anterior de uma combinação complexa de arquivos de fabricação se deve às limitações inerentes ao formato Gerber RS-274x tradicional, que não possui definições para o empilhamento de camadas, informações de furação, dados de netlist (conectividade elétrica) e informações de BOM.

O padrão IPC-2581 tem o título oficial de ‘Generic Requirements for Printed Board Assembly Products Manufacturing Description Data and Transfer Methodology’ e oferece um formato de arquivo único baseado em XML que incorpora uma ampla variedade de dados de fabricação da placa — desde detalhes do empilhamento de camadas até informações completas de pads, roteamento e componentes, além da lista de materiais (BOM).

Um único arquivo XML IPC-2581 pode incluir:

  • Informações de imagem de cobre para a corrosão das camadas da PCB.
  • Informações do empilhamento de camadas da placa (incluindo seções rígidas e flexíveis).
  • Netlist para testes da placa nua e testes em circuito.
  • Lista de materiais de componentes para compra e montagem (pick-and-place).
  • Notas e parâmetros de fabricação e montagem.

A vantagem potencial da adoção do formato IPC-2581 para transferir dados de projeto de placas para fabricantes e montadoras está no formato de arquivo único, detalhado e bem definido, que é plenamente compreendido em ambas as extremidades da cadeia. Com um sistema funcional de troca de dados CAD-CAM estabelecido, os riscos associados à interpretação incorreta dos dados, a erros nos arquivos e a variações na interpretação de Gerber são amplamente eliminados. Em resumo, tanto o formato IPC-2581 quanto o Gerber X2 representam uma nova geração de transferência de dados do projeto à fabricação de placas.

Links úteis:

Para acessar a funcionalidade IPC-2581 no Altium Designer, a extensão de software IPC2581 deve estar instalada. Essa extensão é instalada por padrão com o Altium Designer. Ela pode ser instalada ou removida manualmente.

Para obter mais informações sobre o gerenciamento de extensões, consulte a página Extending Your Installation (Altium Designer Develop, Altium Designer Agile, Altium Designer).

Com um arquivo PCB do projeto carregado como documento ativo, é possível gerar um arquivo IPC-2581 selecionando File » Fabrication Outputs » IPC-2581 no menu principal. Isso abre uma caixa de diálogo inicial IPC-2581 Configuration, na qual você pode especificar a revisão do padrão IPC-2581 a ser usada (A ou B), bem como as unidades de medida e a precisão dos números de ponto flutuante aplicadas durante o processo de exportação.

Defina as configurações de exportação na caixa de diálogo IPC-2581 Configuration.
Defina as configurações de exportação na caixa de diálogo IPC-2581 Configuration.

A configuração de precisão determina a exatidão de posição e dimensões dos dados no arquivo gerado em conformidade com o IPC-2581, conforme ilustrado na imagem abaixo.

A mesma seção de um arquivo IPC-2581 com a precisão definida como 2 (à esquerda) e 6 (à direita).
A mesma seção de um arquivo IPC-2581 com a precisão definida como 2 (à esquerda) e 6 (à direita).

O arquivo IPC-2581 baseado em XML será exportado para o local definido no campo Output Path na guia Opções da caixa de diálogo Opções do projeto. Seu nome seguirá o formato <PCBDocumentName>.cvg.

O arquivo gerado será adicionado ao projeto e aparecerá no painel Projetos, na pasta Generated\Text Documents.

Geração de dados de fabricação de furação NC

Os arquivos de furação são usados durante o processo de fabricação da placa para fazer furos na PCB. As opções de saída dos arquivos de furação NC são configuradas na caixa de diálogo NC Drill Setup.

A caixa de diálogo NC Drill Setup
A caixa de diálogo NC Drill Setup

A caixa de diálogo NC Drill Setup é acessada de uma das seguintes maneiras:

  • Usando um gerador de saída NC Drill em um arquivo de configuração OutputJob (*.OutJob). A saída é gerada quando o gerador de saída configurado é executado.
  • Em um documento PCB ativo, clique em File » Fabrication Outputs » NC Drill Files. A saída será gerada imediatamente ao clicar em OK na caixa de diálogo.
As configurações definidas na caixa de diálogo NC Drill Setup ao gerar a saída diretamente da PCB são distintas e independentes daquelas definidas para o mesmo tipo de saída em um arquivo de configuração OutputJob. No primeiro caso, as configurações são armazenadas no arquivo do projeto; no segundo, são armazenadas no arquivo de configuração OutputJob.

Os arquivos NC Drill devem ser criados no mesmo formato dos arquivos Gerber. Caso contrário, as posições dos furos podem não corresponder às posições dos pads/vias. Por exemplo, se os arquivos Gerber tiverem sido configurados para usar o formato 4:3, os arquivos NC Drill correspondentes deverão usar o mesmo formato. Se os arquivos Gerber tiverem sido gerados com a posição das coordenadas no fotolito configurada para usar a origem absoluta ou relativa, o ideal é que os arquivos NC Drill sejam gerados usando a mesma referência de origem.

Arquivos NC Drill gerados

Filename Description
FileName.DRL Arquivo de furação em formato binário. Para uma PCB multicamadas que incorpore vias cegas e/ou enterradas, é criado um arquivo de furação separado para cada par de camadas, com uma extensão de arquivo exclusiva.
FileName.DRR Relatório de furação – detalha as atribuições de ferramentas, os tamanhos dos furos, a quantidade de furos e o percurso das ferramentas.
FileName.TXT Arquivo de furação em formato ASCII. Para uma PCB multicamadas que incorpore vias cegas e/ou enterradas, é criado um arquivo de furação separado para cada par de camadas, com uma extensão de arquivo exclusiva.
FileName-Plated.TXT Arquivo de furação em formato ASCII. Específico para furos metalizados em um projeto de PCB. Será criado um arquivo separado para cada tipo de furo – oblongo, quadrado ou redondo.
FileName-NonPlated.TXT Arquivo de furação em formato ASCII. Específico para furos não metalizados em um projeto de PCB. Será criado um arquivo separado para cada tipo de furo – oblongo, quadrado ou redondo.
FileName-BoardEdgeRout.TXT Arquivo de fresagem em formato ASCII. Específico para o contorno da placa, incluindo seus recortes.
FileName.LDP Relatório de pares de camadas para furação em formato ASCII. Usado pelo Editor CAM para detectar vias cegas e enterradas.

Após ser gerada, a saída será adicionada ao projeto e aparecerá no painel Projects, na pasta Generated, em uma subpasta com nome apropriado. Se você tiver usado uma pasta separada para cada tipo de saída, as pastas Generated correspondentes (separadas) serão adicionadas ao painel Projects (por exemplo, Generated (NC Drill Output)).

Localização dos arquivos NC Drill gerados

O caminho de saída dos arquivos gerados depende de como a saída foi gerada:

  • A partir de um arquivo OutputJob – os arquivos gerados são armazenados em uma pasta dentro da pasta do projeto. A nomenclatura e a estrutura de pastas são definidas no Output Container ao qual a saída NC Drill File se destina.
  • Diretamente da PCB – o caminho de saída é especificado na caixa de diálogo Project Options – Options. Por padrão, o caminho de saída é definido como uma subpasta da pasta que contém o arquivo do projeto, com o nome Project Outputs for <ProjectName>. O caminho de saída pode ser alterado conforme necessário. Se a opção de usar uma pasta separada para cada tipo de saída tiver sido habilitada na guia Options, os arquivos NC Drill serão gravados em uma subpasta adicional chamada NC Drill Output.

Abertura automática da saída NC Drill gerada

Ao gerar saídas NC Drill, você pode especificar que a saída seja aberta automaticamente em um novo documento CAM. A maneira de fazer isso depende de como você está gerando a saída:

  • A partir de um arquivo OutputJob – habilite a opção de carregamento automático NC Drill Output na caixa de diálogo Output Job Options (Tools » Output Job Options a partir de OutputJob Editor).
  • Diretamente da PCB – certifique-se de que a opção Open outputs after compile esteja habilitada na aba Options da caixa de diálogo Project Options (Project » Project Options).

Geração do relatório de empilhamento da placa

O Altium Designer permite gerar um Board Stack Report em formato Excel (<PCBDocumentName>.xls), resumindo os empilhamentos de camadas definidos e as camadas usadas no empilhamento (em termos de nome da camada, material, espessura e constante dielétrica). A altura de cada empilhamento também é resumida. As opções de saída do relatório de empilhamento da placa são configuradas na caixa de diálogo Layer Stack Report Setup, na qual você pode especificar a unidade de medida e as colunas que deseja exibir no relatório.

A caixa de diálogo Layer Stack Report Setup
A caixa de diálogo Layer Stack Report Setup

A caixa de diálogo Layer Stack Report Setup descrita acima está disponível quando a opção PCB.ModernBoardStackGenerator está habilitada na caixa de diálogo Configurações avançadas. Quando essa opção está desabilitada, fica disponível a caixa de diálogo Layer Stack Report Setup, na qual você pode especificar apenas a unidade de medida do relatório (​​​​​).

Geração de dados de fabricação para impressão

As seguintes saídas são destinadas à impressão, com configurações predefinidas para as páginas e as camadas nelas contidas:

  • Composite Drill Guide - produz um desenho composto de furação predefinido para o documento PCB de origem.
  • Drill Drawings - produz um conjunto predefinido de desenhos e guias de furação para o documento PCB de origem.
  • Final - produz um conjunto completo e predefinido de impressões da arte final para o documento PCB de origem.
  • Mask Set - produz desenhos predefinidos das máscaras de solda/pasta para o documento PCB de origem.
  • Power-Plane Set - produz desenhos predefinidos dos planos de alimentação para o documento PCB de origem.

Acesse a caixa de diálogo Print para examinar e ajustar a configuração da saída.

Consulte a página Configuração de impressões de PCB para saber mais.

Geração do relatório de pontos de teste de fabricação

O gerador de relatórios de pontos de teste de fabricação produz um relatório (nos formatos txt e/ou csv e/ou IPC-D-356A) de todos os pads e vias configurados para uso como pontos de teste de fabricação.

Consulte a página Atribuição de pontos de teste na placa para saber mais sobre a atribuição de pontos de teste em um projeto de PCB.

O relatório de pontos de teste oferece suporte a painéis de placas incorporados. Vários arquivos de netlist IPC-D-356A são produzidos ao exportar de um documento PCB que contém vários painéis de placas incorporados.

As opções de saída do relatório de pontos de teste de fabricação são configuradas na caixa de diálogo Fabrication Testpoint Setup.

A caixa de diálogo Fabrication Testpoint Setup
A caixa de diálogo Fabrication Testpoint Setup

Um relatório de pontos de teste de fabricação usará apenas as configurações de pontos de teste de Fabrication  dos pads e vias, enquanto um relatório de pontos de teste de montagem usará apenas as configurações de pontos de teste de Assembly . Observe que a caixa de diálogo Assembly Testpoint Setup usada para configurar um relatório de fabricação de montagem tem o mesmo conjunto de opções da caixa de diálogo Fabrication Report Setup.

Arquivos de relatório de fabricação gerados

Todos os arquivos de pontos de teste gerados são nomeados primeiro pelo tipo (Fabricação ou Montagem) e, em seguida, pelo nome do arquivo. Por exemplo: Fabrication Testpoint Report for BoardFileName. As seguintes extensões de arquivo são usadas, dependendo de qual das opções de Report Formats está habilitada: .txt, .CSV, .IPC (observe que este é um arquivo ASCII).

Local dos arquivos de relatório de fabricação gerados

O caminho de saída dos arquivos gerados depende de como a saída foi gerada:

  • A partir de um arquivo OutputJob - os arquivos gerados são armazenados em uma pasta dentro da pasta do projeto. A nomenclatura e a estrutura de pastas são definidas no Output Container ao qual a saída de pontos de teste se destina.
  • Diretamente da PCB - o caminho de saída é especificado na caixa de diálogo Opções do projeto - Opções. Por padrão, o caminho de saída é definido como uma subpasta da pasta que contém o arquivo do projeto, com o nome: Project Outputs for ProjectName. O caminho de saída pode ser alterado conforme necessário. Se a opção de usar uma pasta separada para cada tipo de saída estiver habilitada na aba Options, os arquivos de pontos de teste serão gravados em uma subpasta adicional chamada Testpoint Output.

Abertura automática da saída do relatório de fabricação gerado

Ao gerar a saída de pontos de teste, você pode especificar que ela seja aberta automaticamente em um novo documento CAM. A maneira de fazer isso depende de como você está gerando a saída:

  • A partir de um arquivo OutputJob - habilite a opção de carregamento automático IPC-D-356A Output na caixa de diálogo Output Job Options (Tools » Output Job Options no Editor OutputJob).
  • Diretamente da PCB - certifique-se de que a opção Open outputs after compile esteja habilitada na aba Options da caixa de diálogo Project Options (Project » Project Options).

Saída de arquivos de fabricação por meio de um arquivo Output Job

Para incluir a saída de arquivos de fabricação no arquivo de configuração de tarefas de saída de um projeto, clique em [Add New Fabrication Output] na seção Fabrication Outputs e selecione um tipo de saída no menu e a fonte de dados desejada no submenu correspondente.


Configure as saídas de fabricação como parte do Fabrication Outputs de um arquivo de tarefas de saída. Aqui é mostrado um exemplo de arquivos Gerber X2.

Quando o OutJob for executado — manualmente ou como parte do processo de liberação do projeto —, as saídas de fabricação serão geradas de acordo com as configurações definidas para o contêiner de saída aplicável.

Preparação das saídas de fabricação como parte de um OutJob configurado.
Preparação das saídas de fabricação como parte de um OutJob configurado.

As configurações definidas nas caixas de diálogo correspondentes ao gerar saídas de fabricação diretamente da PCB são distintas e independentes daquelas definidas para o mesmo tipo de saída em um arquivo de configuração de tarefas de saída. No primeiro caso, as configurações são armazenadas no arquivo do projeto; no segundo, são armazenadas no arquivo de configuração de tarefas de saída.
AI-LocalizedLocalizado por IA
Caso encontre um problema, selecione o texto/imagem e primaCtrl + Enterpara nos enviar o seu feedback.
Contents
Disponibilidade de Recursos

Os recursos disponíveis para você dependem de qual solução Altium você possui – Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise ou Altium Designer (com assinatura ativa).

Se você não vir um recurso documentado no software que está usando no momento, entre em contato com a equipe de vendas da Altium para saber mais.

Documentação Legada

A documentação do Altium Designer já não é versionada. Se precisar de aceder à documentação de versões anteriores do Altium Designer, visite a secção Documentação Legada da página de Outros Instaladores.

Contents