Preparando os dados de fabricação com Output Jobs

Altium Training

Altium Essentials: Output Job File for Documentation

This content is part of the official Altium Professional Training Program. For full courses, materials and certification, visit Altium Training.

Num relance

A preparação dos dados de fabricação de PCBs envolve o gerenciamento de vários tipos de saída, cada um com suas próprias configurações e formato. Este artigo explica como os arquivos Output Job, ou OutJobs, no Altium Designer reúnem essas configurações, oferecem suporte a relatórios de validação e permitem reutilizar as configurações de saída preferidas em diferentes projetos. Também aborda como criar, salvar, editar e adicionar aos seus projetos OutJobs hospedados no Workspace. Continue lendo para desenvolver uma abordagem mais consistente na preparação das saídas do seu projeto.

- Aprenda a criar OutJobs e organizar saídas para fabricação, montagem e outras necessidades do projeto.
- Entenda como os OutJobs centralizam as configurações de saída e incluem relatórios de ERC e DRC para as verificações finais de validação.
- Descubra como reutilizar OutJobs em diferentes projetos e gerenciar revisões hospedadas no Workspace.
Aprofunde-se com a IA:

É possível gerar uma grande variedade de saídas para e a partir de um projeto de PCB e cada tipo de saída tem suas próprias configurações. A melhor maneira de gerenciar essa variedade de saídas é usar um arquivo Output Job, ou “OutJob”, como é mais conhecido.

Um OutJob é um conjunto pré-configurado de saídas. Cada saída é configurada com seus próprios parâmetros e seu próprio formato, por exemplo, saída para um arquivo ou para uma impressora. As configurações dessas saídas são armazenadas no arquivo OutJob, que é um arquivo ASCII que passa a fazer parte do projeto.

Os OutJobs são muito flexíveis – podem incluir quantas saídas forem necessárias e qualquer quantidade de OutJobs pode ser incluída em um projeto. A melhor abordagem é usar um OutJob para configurar todas as saídas necessárias para cada tipo específico de saída gerada a partir do projeto. Por exemplo, todas as saídas necessárias para fabricar a placa nua ficam em um OutJob, todas as saídas necessárias para montar a placa ficam em um segundo OutJob e assim por diante.

Os OutJobs também podem conter verificações de validação, como relatórios de ERC e DRC. Esses relatórios são úteis para uma verificação final de aprovação imediatamente antes de gerar as saídas e podem ser mantidos como registro de que o projeto estava pronto para liberação.

Por serem portáteis, os OutJobs também podem ser reutilizados entre projetos, copiando o arquivo Output Job de um projeto para outro e, em seguida, redefinindo a fonte de dados conforme necessário.

Em resumo, o uso de um OutJob oferece várias vantagens:

  • Todas as saídas são configuradas e geradas em um único local.

  • Várias saídas podem ser direcionadas para um único arquivo de saída, se necessário – por exemplo, impressões de esquemáticos e do layout da PCB podem ser geradas no mesmo PDF.

  • Os OutJobs são usados em um projeto do Workspace, permitindo a liberação controlada do projeto.

  • Os arquivos OutJob podem ser copiados de um projeto para outro, garantindo que as configurações de saída preferidas da sua empresa sejam sempre usadas.

Adicionar e definir um OutJob

Os OutJobs são definidos usando o editor OutputJob. Crie um novo arquivo Output Job:

  • Usando o comando File » New » Output Job File .
  • Clicando com o botão direito no nome do projeto no painel Projects e escolhendo Add New to Project » Output Job File no menu pop-up exibido.

Quando adicionados a um projeto, os arquivos Output Job aparecem no painel Projects, na subpasta Settings\Output Job Files.

Criar um OutJob no Workspace

Você também pode aproveitar o conteúdo hospedado no Workspace e criar um Output Job no Workspace conectado:

  1. Abra a guia Templates da página Gerenciamento de dados – Modelos da caixa de diálogo Preferences.

  2. Selecione o comando Output Job no menu do botão Add ou no menu de contexto da grade de modelos.

  3. Após selecionar o comando, clique em OK na caixa de diálogo Close Preferences que é aberta para fechar a caixa de diálogo Preferences e abrir o editor temporário OutputJob. Uma revisão planejada do novo Output Job será criada automaticamente em uma pasta do Workspace do tipo Output Jobs.

  4. Configure o Output Job conforme necessário, como descrito abaixo nesta página.

  5. Salve o Output Job no Workspace conectado selecionando o comando File » Save to Server nos menus principais. A caixa de diálogo Edit Revision será exibida, na qual você poderá definir o Name e a Description do Output Job que está sendo criado no Workspace, além de adicionar notas de liberação conforme necessário.

Salvar um Output Job local existente no Workspace

Se você tiver um arquivo Output Job existente (*.OutJob), também poderá salvá-lo diretamente no Workspace. O processo é o seguinte:

  1. Abra o arquivo Output Job no Altium Designer.

  2. Escolha o comando File » Save to Server nos menus principais.

    O arquivo deve ser salvo localmente (File » Save) antes de ser salvo no Workspace.

  3. A caixa de diálogo Choose Planned Item Revision será exibida. Use-a para escolher o Output Job de destino do Workspace, em cuja próxima revisão (ou em uma revisão existente no estado Planned) o arquivo será salvo, e clique em OK.

    Se o Output Job de destino do Workspace não existir, você poderá criá-lo na hora pela caixa de diálogo Choose Planned Item Revision, na pasta escolhida do Workspace, clicando com o botão direito na região da lista de revisões da caixa de diálogo (ou, se a pasta ainda não contiver nenhum item, clicando no controle Add an item) e selecionando o comando Create Item » Outputjob. Nesse caso, certifique-se de desativar a opção Open for editing after creation (na caixa de diálogo Create New Item). Caso contrário, você entrará no modo de edição direta.

  4. A caixa de diálogo Edit Revision será exibida, na qual você poderá definir o nome e a descrição, além de adicionar notas de liberação conforme necessário.

  5. Após clicar em OK, o arquivo será salvo e armazenado na revisão do Output Job do Workspace.

Se o arquivo Output Job que você deseja salvar no Workspace estiver em Local Template folder (indicado na parte inferior da página Gerenciamento de dados – Modelos da caixa de diálogo Preferences) e estiver listado na entrada Local da grade de modelos, ele poderá ser migrado para um novo Output Job do Workspace clicando com o botão direito nele e selecionando o comando Migrate to Server. Clique no botão OK na caixa de diálogo Template migration para prosseguir com o processo de migração – conforme indicado nessa caixa de diálogo, o arquivo de projeto original será adicionado a um arquivo Zip na pasta local de modelos (e, portanto, não ficará visível na lista de modelos Local).

Editar um Output Job do Workspace

A qualquer momento, você pode retornar a um Output Job no Workspace e editá-lo. Na guia Templates da página Gerenciamento de dados – Modelos da caixa de diálogo Preferences, clique com o botão direito na entrada do Output Job e escolha o comando Edit no menu de contexto. O editor temporário será aberto, com o Output Job contido na revisão mais recente do Output Job do Workspace aberto para edição. Faça as alterações necessárias e salve o Output Job na próxima revisão do Output Job do Workspace.

Adicionar um Output Job do Workspace a um projeto

Um Output Job do Workspace pode ser usado em projetos de design.

Escolha uma revisão de um Output Job do Workspace para usar na guia OutputJobs gerenciados da caixa de diálogo Project Options. Clique no botão – a caixa de diálogo Select configuration item (Output Jobs) será exibida, listando a revisão mais recente de todos os Output Jobs do Workspace disponíveis para você. Escolha o Output Job desejado e clique em OK.

Seleção manual de uma revisão de um Output Job na guia Managed OutputJobs da caixa de diálogo Project Options.
Seleção manual de uma revisão de um Output Job na guia Managed OutputJobs da caixa de diálogo Project Options.

Continue adicionando outras revisões de diferentes tarefas de saída conforme necessário. Após clicar em OK para sair da caixa de diálogo Project Options, as tarefas de saída escolhidas aparecerão no painel Projects. Uma tarefa de saída do Workspace é identificada no painel Projects pelo ícone .

As revisões adicionadas das tarefas de saída serão refletidas no painel Projects.
As revisões adicionadas das tarefas de saída serão refletidas no painel Projects.

Quando uma tarefa de saída do Workspace é adicionada a um projeto e aberta, o editor OutputJob indicará que o arquivo é um Managed OutputJob Document, com uma indicação da revisão do item, sua descrição e o Workspace ao qual pertence essa tarefa de saída.

O editor de tarefas de saída ao visualizar uma tarefa de saída do Workspace.
O editor de tarefas de saída ao visualizar uma tarefa de saída do Workspace.

Para uma tarefa de saída do Workspace, todos os controles que permitiriam modificá-la de alguma forma ficam desabilitados. Portanto, as seguintes funcionalidades ARE NOT disponíveis:

  • Adição de novos geradores de saída.
  • Configuração de geradores de saída existentes.
  • Recorte, cópia, colagem, duplicação ou exclusão de um gerador de saída existente.
  • Adição de novos contêineres de saída ou tarefas de impressão.
  • Configuração de um contêiner de saída ou tarefa de impressão existente.
  • Recorte, cópia, colagem ou exclusão de contêineres de saída ou tarefas de impressão existentes.
  • Alternância do estado de inclusão de um gerador de saída em relação a um contêiner de saída ou tarefa de impressão válido.

No entanto, você ainda pode determinar o uso de variantes para o OutJob.

Clique com o botão direito do mouse em qualquer lugar na Outputs região principal do editor e escolha Document Options no menu de contexto. A caixa de diálogo Document Options será aberta, fornecendo informações sobre o arquivo OutputJob escolhido: qual revisão do item OutputJob está sendo usada, seu estado de ciclo de vida e se é ou não a revisão mais recente. Também é exibido o Workspace de origem no qual esse OutputJob está armazenado. Clique no botão Show in Explorer para acessar o painel Explorer, com a revisão do OutputJob já carregada.

Elementos de um OutJob

A configuração de um OutJob envolve três etapas:

Elementos constituintes do OutJob, todos definidos e gerenciados no editor OutputJob.
Elementos constituintes do OutJob, todos definidos e gerenciados no editor OutputJob.

  1. Add and configure the required outputs – as saídas são agrupadas em categorias funcionais, como saídas de montagem, saídas de fabricação e saídas de relatórios. A rigor, as saídas são obtidas pela execução de um Output Generator associado, configurado adequadamente e usando um documento especificado do projeto (ou o próprio projeto) como fonte de dados.
  2. Add and configure the required output formats – a geração de qualquer tipo de saída requer que essa saída seja mapeada para um formato de saída correspondente (e aplicável). Isso ocorre por meio de um dos Output Containers compatíveis (PDF, Estrutura de Pastas, Vídeo) ou de Hard Copy (saída baseada em impressão). Várias saídas podem ser mapeadas para o mesmo contêiner ou cópia impressa, e o usuário tem controle sobre onde a saída é gerada e como (quaisquer opções relacionadas à mídia associadas ao contêiner/à cópia impressa).
  3. Set the variant choice – O Altium Designer permite que as saídas de um projeto de PCB sejam geradas usando o projeto base (sem variantes) ou especificando o uso de uma variante definida desse projeto. Escolha uma variante para cada saída aplicável ou uma única variante para aplicar a todas as saídas aplicáveis no arquivo.

Como adicionar saídas a um OutJob

Adicione uma nova saída do tipo necessário clicando no texto Add New [type] Output apropriado na parte inferior de uma categoria e escolhendo o tipo de saída necessário no menu pop-up. Como alternativa, escolha o comando correspondente no menu principal Edit .

Adicione cada saída necessária selecionando a Fonte de Dados apropriada.   
Adicione cada saída necessária selecionando a Fonte de Dados apropriada.

Os tipos de saída para os quais os dados de origem apropriados estão disponíveis no projeto serão listados como disponíveis, enquanto todos os outros tipos de saída serão listados como indisponíveis (acinzentados).

Um segundo menu permite especificar a Fonte de Dados, ou seja, quais documentos de origem serão usados quando a saída for gerada. Apenas as fontes de dados aplicáveis estão disponíveis para cada saída, reduzindo a margem de erro.

A Fonte de Dados depende da saída específica. Saídas relacionadas à PCB, como Impressões da PCB, Arquivos Gerber e Relatórios de Pontos de Teste, usarão o documento de projeto da PCB como Fonte de Dados. A Fonte de Dados de uma BOM pode ser um único documento esquemático de origem específico, o documento de projeto da PCB ou todos os documentos esquemáticos de origem. Esta última opção é representada pela entrada [Project].

A Fonte de Dados pode ser alterada a qualquer momento após a adição de uma saída. Clique na Fonte de Dados atual e uma seta de lista suspensa aparecerá; escolha uma fonte alternativa na lista.

Para determinadas saídas, a lista de Fontes de Dados incluirá [Project Physical Documents]. Use essa opção se o projeto físico (o projeto conforme será implementado na placa) precisar de uma anotação diferente da do projeto lógico (os esquemáticos originais). Isso será necessário se o projeto incluir Folhas de Dispositivos ou se usar recursos multicanal e um esquema de anotação simples e plano for preferível.

O termo "Documentos Físicos do Projeto" refere-se à visualização física ou compilada dos esquemáticos. 
Ao definir a Fonte de Dados para a saída Impressões de Esquemáticos, All SCH Documents refere-se à impressão do conjunto de todos os esquemáticos lógicos do projeto (a visualização bruta, não compilada, do "Editor" de cada esquemático). Para imprimir o conjunto de todos os esquemáticos físicos do projeto (as visualizações compiladas dos documentos de cada esquemático), certifique-se de definir a Fonte de Dados como [Project Physical Documents].

Para compor a lista de saídas, você também pode usar os comandos Cut, Copy, Paste, Duplicate e Delete do menu principal Edit (ou do submenu Help » Right Mouse Click Output Medium ou da barra de ferramentas Job Manager Toolbar) ou do menu de contexto da região Outputs (várias saídas podem ser selecionadas usando os controles padrão de seleção múltipla: Ctrl+click, Shift+click).

Observe que o software não usa a área de transferência do Windows para operações normais de recorte/cópia em documentos OutputJob. Em vez disso, uma área de transferência interna separada é mantida para esse tipo de documento. Além disso, a área de transferência interna do OutputJob é totalmente independente das áreas de transferência internas usadas por quaisquer outros editores do software. Só é possível recortar/copiar e colar entre documentos OutputJob ou dentro deles.

Como maximizar a reutilização – Tornando seu trabalho de saída genérico

Vários recursos inovadores estão disponíveis ao configurar suas saídas para tornar a Configuração do Trabalho de Saída resultante o mais genérica possível. Ao manter um OutJob genérico, você pode maximizar sua capacidade de reutilização em futuros projetos.

Configuração de saídas

Dependendo do tipo específico de saída, podem estar disponíveis opções para configurar o gerador de saída associado, proporcionando maior controle sobre a saída gerada. Quando houver opções de configuração disponíveis, elas poderão ser acessadas de uma das seguintes maneiras:

  • Clique duas vezes diretamente na linha da saída desejada.
  • Clique com o botão direito na saída desejada e escolha Configure no menu de contexto.
  • Selecione a saída desejada e use o atalho de teclado Alt+Enter.
  • Selecione a saída desejada e escolha o comando Edit » Configure.

Se várias saídas estiverem selecionadas, será exibida a caixa de diálogo de configuração associada à última saída selecionada (atualmente em foco).

Após executar o comando, a caixa de diálogo de configuração associada será exibida. Use essa caixa de diálogo para definir as opções de configuração dos arquivos de saída específicos que deseja gerar. Todas as opções definidas serão usadas na próxima vez que essa saída for gerada.

Diferentes geradores de saída têm caixas de diálogo próprias para configurar precisamente o que será gerado.
Diferentes geradores de saída têm caixas de diálogo próprias para configurar precisamente o que será gerado.

O tipo de caixa de diálogo (e até mesmo se uma caixa de diálogo de configuração será exibida) depende da saída selecionada. Uma saída que gera dados diretamente não exibirá nenhuma caixa de diálogo quando esse comando for usado (por exemplo, a geração de um relatório de validação de verificação das regras de projeto).
Para saídas que podem ser usadas para gerar cópias impressas (ou seja, saídas enviadas a um dispositivo de impressão), também é possível acessar uma caixa de diálogo para definir as propriedades da página. Clique com o botão direito na saída e escolha Page Setup no menu de contexto ou selecione a saída e use o comando File » Page Setup.

Tipos de saída disponíveis

A seguir, encontra-se um resumo dos tipos de saída disponíveis. Um link para a documentação relevante que descreve a configuração da saída específica é incluído quando aplicável.

Definição do formato de saída

Adicionar e configurar as saídas de um OutJob define what deve ser gerado e how. É necessário definir where a saída gerada será gravada, ou seja, em qual formato a saída deve ser gerada. Dependendo do tipo de saída gerada, isso é feito usando uma combinação de Output Containers e Hard Copy.

Contêineres de saída

As saídas podem ser gravadas (quando aplicável) em três tipos de contêineres de saída: um PDF, um arquivo de saída em formato específico (como um arquivo Gerber) ou um vídeo.

Por padrão, um novo OutJob inclui um contêiner de cada um desses tipos, denominados PDF, Folder Structure e Video. É possível adicionar quantos contêineres desses tipos forem necessários clicando em [Add New Output Container] ou pelo submenu Edit » Add Output Medium, e os nomes podem ser editados para facilitar a identificação.

Também é possível criar um novo contêiner de saída a partir de uma ou mais saídas aplicáveis selecionadas, arrastando e soltando a seleção na região Output Containers ou Hard Copy, longe dos contêineres de saída já definidos. As saídas serão vinculadas automaticamente.

Para compor a lista de contêineres de saída, você também pode usar os comandos Cut, Copy, Paste e Delete do submenu Help » Right Mouse Click Output Medium dos menus principais ou do menu de contexto da região Output Containers ou Hard Copy.

Usando os comandos Paste As, é possível criar um novo contêiner de saída com base no conteúdo atual da área de transferência do Editor de tarefas de saída. Os comandos só estarão disponíveis se o conteúdo da área de transferência for compatível — por exemplo, somente uma tarefa de impressão copiada, um contêiner de saída PDF, um contêiner de saída Estrutura de pastas (se suas saídas associadas puderem ser convertidas em PDF) ou saídas copiadas que possam ser convertidas em PDF podem ser colados como um novo contêiner de saída PDF.

Observe que o software não usa a área de transferência do Windows para operações normais de recortar/copiar e colar em documentos OutputJob. Em vez disso, uma área de transferência interna separada é mantida para esse tipo de documento. Além disso, a área de transferência interna do OutputJob é totalmente independente das áreas de transferência internas usadas por quaisquer outros editores do software. Você só pode recortar/copiar e colar entre documentos OutputJob ou dentro deles.

Os contêineres de saída “recebem” a saída gerada.
Os contêineres de saída “recebem” a saída gerada.

Configuração de um contêiner

Clique em um contêiner para acessar controles adicionais, incluindo a possibilidade de configurar o contêiner. Após clicar no contêiner desejado, clique no link Change para acessar a caixa de diálogo Settings associada a esse tipo específico de contêiner:

  • Para um contêiner de saída PDF, a caixa de diálogo PDF Settings será exibida.

    As variações Advanced e Basic da caixa de diálogo PDF Settings 
    As variações Advanced e Basic da caixa de diálogo PDF Settings

  • Para um contêiner de saída de estrutura de pastas, a caixa de diálogo Folder Structure Settings será exibida.

    As versões Advanced e Basic da Folder Structure settings caixa de diálogo 
    As versões Advanced e Basic da Folder Structure settings caixa de diálogo

  • Para um contêiner de saída de vídeo, a caixa de diálogo Video Settings será exibida.

    As versões Advanced e Basic da caixa de diálogo Video settings 
    As versões Advanced e Basic da caixa de diálogo Video settings

A caixa de diálogo Settings também pode ser acessada das seguintes formas:

  • clicando duas vezes na entrada do contêiner;
  • selecionando a entrada do contêiner, clicando com o botão direito do mouse e escolhendo o comando Properties;
  • selecionando a entrada do contêiner e escolhendo o comando Tools » Container Setup nos menus principais;
  • selecionando a entrada do contêiner e usando o atalho Ctrl+Shift+O.

A caixa de diálogo Settings é aberta inicialmente no modo Basic  para configurar o local de saída, ou seja, onde o contêiner será criado. Para acessar outras opções mais avançadas relacionadas à geração de saídas no contêiner, clique no botão Advanced na parte inferior da caixa de diálogo.

Acesse a caixa de diálogo Settings do contêiner para configurá-lo conforme necessário. No modo Basic , use a caixa de diálogo para definir o local de saída do contêiner.
Acesse a caixa de diálogo Settings do contêiner para configurá-lo conforme necessário. No modo Basic , use a caixa de diálogo para definir o local de saída do contêiner.

Opções mais detalhadas estão disponíveis com a caixa de diálogo no Advanced modo.
Opções mais detalhadas estão disponíveis com a caixa de diálogo no Advanced modo.

Um contêiner de saída pode ser renomeado — clique uma vez para selecionar o contêiner de saída, faça uma pausa e clique novamente para editar o nome.

Local de saída

O local de saída — onde o contêiner será criado — é especificado na região Gerenciamento de saídas da caixa de diálogo de configurações do contêiner. O local consiste em várias etapas, cada uma definida por meio de um pop-up correspondente, acessado ao clicar nessa etapa.

  • Base Path — esta etapa é usada para definir o caminho “raiz” do contêiner de saída.

Opções para definir o caminho base do local de saída.
Opções para definir o caminho base do local de saída.

Por padrão, esta opção é definida como [Release Managed], o que significa que o processo de liberação do projeto da placa, executado no Project Releaser, gerenciará o caminho base automaticamente.

Um caminho de saída local pode ser definido alterando esta etapa para [Manually Managed] e especificando o caminho correspondente (que pode ser relativo ao projeto).

  • Container Type Folder — esta etapa é usada para definir uma subpasta com base no tipo de contêiner de mídia que está sendo gerado. O uso dessa pasta “abrangente” adicional é totalmente opcional. Se utilizada, ela pode receber um nome atribuído pelo sistema (usando o nome ou o tipo do contêiner) ou um nome personalizado, se necessário.

Opções para definir uma subpasta do contêiner para o local de saída.
Opções para definir uma subpasta do contêiner para o local de saída.

  • Output Folder / Output Filename — a função desta etapa depende do tipo de contêiner de saída para o qual o local de saída está sendo especificado. Para os tipos de contêiner PDF ou Video, esta etapa exige a inserção do nome de arquivo desejado. Por padrão, várias saídas geradas no contêiner serão agrupadas em um único arquivo, mas você pode optar por gerar um arquivo separado para cada saída, se necessário.
Ao gerar um arquivo separado por saída, fica disponível a opção adicional de colocar cada arquivo em sua própria subpasta. Se habilitada, a pasta poderá ser nomeada automaticamente com base no nome ou no tipo da saída ou personalizada com um prefixo específico.

Opções para definir o nome do arquivo e uma subpasta opcional.
Opções para definir o nome do arquivo e uma subpasta opcional.

Para o tipo de contêiner Folder Structure, esta etapa é usada para especificar uma pasta para cada tipo de saída gerado. Novamente, a pasta pode ser nomeada automaticamente com base no nome ou no tipo da saída ou personalizada com um prefixo específico. À medida que são feitas alterações em qualquer uma das etapas do local de saída, a janela de visualização da caixa de diálogo é atualizada dinamicamente, permitindo definir rapidamente a estrutura desejada para as pastas de saída. Para cada contêiner definido, os caminhos — tanto os baseados em servidor (gerenciados pela liberação) quanto os locais (gerenciados manualmente) — são exibidos para consulta rápida na região principal Contêineres de saída do OutJob.

Regras para concatenar elementos

O nome de saída definido pelo usuário é construído pela concatenação (junção) dos elementos necessários. O processo de concatenação segue estas regras:

Elemento Função Exemplo Retorna
= (igual) Indica que a string a seguir é uma expressão que deve ser interpretada. =ProjectName DB31 para o projeto de exemplo chamado DB31.PrjPcb
+ (mais) Usado para concatenar os elementos necessários no nome de saída. =ProjectName + '-' + ProjectRevision + '.PDF' DB31-07.PDF para o projeto de exemplo chamado DB31.PrjPcb
' ' (aspas simples) Usadas para incluir uma string fixa em qualquer posição do nome de saída. Os caracteres não permitidos estão listados abaixo. ='AcmeEngineering' +_+ ProjectName + '.PDF' AcmeEngineering_DB31.PDF para o projeto de exemplo chamado DB31.PrjPcb

Caracteres não permitidos e erros de sintaxe

Os seguintes caracteres não são permitidos em nomes de saída definidos pelo usuário:

< > : " \ | ? *

Se houver um erro de sintaxe em uma expressão, por exemplo, aspas sem fechamento, como =ProjectName+.PDF' em vez de =ProjectName+'.PDF', o resultado será #NAME. Ao ver isso, procure atentamente por aspas ausentes ou strings especiais inválidas ou digitadas incorretamente.

Parâmetros compatíveis

São aceitos parâmetros definidos pelo usuário no nível do projeto e parâmetros de variantes. Os parâmetros do projeto são definidos na guia Parâmetros da caixa de diálogo Project Options (Project » Project Options). Os parâmetros de variantes podem ser definidos para cada variante na caixa de diálogo Gerenciamento de variantes ou no Gerenciador de variantes (Project » Variants).

Os nomes dos parâmetros não podem incluir espaços. Por exemplo, o parâmetro PartNumber pode ser usado, mas o parâmetro Part Number não.

Strings especiais compatíveis

Strings especiais é o termo usado no Altium Designer para definir strings interpretadas. A maioria dessas strings pode ser interpretada na tela inserindo uma string de texto com o valor =SpecialStringName, por exemplo, =CurrentDate. Elas sempre são interpretadas durante a geração de saídas.

As strings especiais atualmente compatíveis que podem ser usadas em nomes de arquivos de saída incluem:

String especial Retorna
CurrentDate A data atual, obtida do sistema operacional, no formato ISO 8601 yyyy-mm-dd. Exemplo: 2016-01-25
CurrentTime A hora atual, obtida do sistema operacional, no formato hh_mm. Exemplo: 14_55.
DataSource A fonte de dados usada para esta saída no arquivo de tarefas de saída.
OutputName O nome desta saída definido pelo usuário no arquivo de tarefas de saída. Funciona apenas quando a opção Separate File for Each Output está selecionada nas configurações de nomenclatura dos arquivos de saída.
ProjectName Exibe o nome real do projeto, sem a extensão.
VariantName O nome de uma variante de montagem definida para este projeto na caixa de diálogo Gerenciamento de variantes ou no Gerenciador de variantes. O valor usado depende da variante escolhida na tarefa de saída para a saída cujo nome de arquivo está sendo definido.
ProjectParameterName O valor do parâmetro de projeto chamado <ProjectParameterName>.
VariantParameterName O valor do parâmetro de variante chamado <VariantParameterName>.

Nomenclatura de arquivos de saída agrupados

Para arquivos de saída agrupados, só podem ser usadas as strings especiais que não estejam restritas a uma saída específica. Por exemplo, OutputName não pode ser usada para um arquivo de saída agrupado, pois se aplica a uma saída específica no arquivo de tarefas de saída. VariantName e DataSource também não podem ser usadas. O uso de uma dessas strings especiais em um arquivo de saída agrupado fará com que a própria string seja usada como nome do arquivo.

Se a expressão não puder ser analisada, salve, feche e reabra o arquivo de tarefas de saída para atualizar o mecanismo de análise de expressões.

Cópia impressa — tarefas de impressão

Determinadas saídas, incluindo impressões de esquemáticos, desenhos de montagem e BOM, também podem ser enviadas diretamente a um dispositivo de impressão como cópias impressas. Para determinar como essas cópias impressas serão processadas, um Print Job é adicionado e configurado.

Um novo OutJob incluirá, por padrão, um único trabalho de impressão chamado Print Job e terá como destino a impressora padrão associada ao computador no qual a instância do Altium Designer está sendo executada. É possível adicionar qualquer número de trabalhos de impressão clicando no texto [Add New Print Job] ou pelo submenu Edit » Add Print Job, e seus nomes podem ser editados para facilitar a identificação (por exemplo, o nome do dispositivo de impressão ao qual o trabalho está associado).

Os trabalhos de impressão gerenciam as saídas impressas, ou “cópias físicas”.
Os trabalhos de impressão gerenciam as saídas impressas, ou “cópias físicas”.

Configuração de um trabalho de impressão

Clicar em um trabalho de impressão dá acesso a controles adicionais, incluindo a possibilidade de configurar o trabalho. Para isso, clique no link Alterar para acessar a caixa de diálogo Configuração da impressora associada àquele trabalho específico. A caixa de diálogo Configuração da impressora também pode ser acessada clicando duas vezes na entrada do trabalho de impressão ou selecionando-a, clicando com o botão direito do mouse e escolhendo o comando Properties .

Acesse a caixa de diálogo Printer Configuration para configurar o trabalho de impressão conforme necessário.
Acesse a caixa de diálogo Printer Configuration para configurar o trabalho de impressão conforme necessário.

Na caixa de diálogo Printer Configuration, clique no botão Properties para acessar a caixa de diálogo padrão Properties da impressora de destino. Nessa caixa de diálogo, defina a origem e o layout do papel e acesse as configurações avançadas de propriedades da impressora.

Vinculação de saídas a contêineres de saída e trabalhos de impressão

Com as saídas do OutJob adicionadas e configuradas e os contêineres de saída e trabalhos de impressão necessários definidos, agora é preciso mapeá-los, ou seja, especificar quais saídas devem ser geradas usando cada contêiner e/ou trabalho de impressão.

Cada saída tem um campo Enabled associado. Esse campo permite controlar se uma determinada saída será incluída (opção habilitada) ou excluída (opção desabilitada) de um contêiner de saída ou trabalho de impressão selecionado.

O campo Enabled só fica disponível se houver suporte à geração da saída no contêiner selecionado ou à sua impressão no dispositivo de impressão selecionado.

Você também pode habilitar/desabilitar rapidamente todas as saídas selecionadas ou todas as saídas na categoria em foco, conectando-as ao contêiner de saída ou trabalho de impressão selecionado no momento, ou desconectando-as dele, clicando com o botão direito do mouse em uma saída da seleção ou da categoria de saídas desejada e escolhendo o comando Enable Selected (atalho: Ctrl+Num +)/Disable Selected (atalho: Ctrl+Num -), Enable All/Disable All no menu de contexto.

Uma vez habilitada, uma linha verde conectará a saída ao contêiner/trabalho de impressão selecionado. A mesma saída pode ser incluída em várias mídias de saída; por exemplo, uma BOM pode ser gerada e exportada como PDF, como um arquivo separado ou enviada a uma impressora para obter imediatamente uma cópia física.

Selecione o contêiner ou trabalho de impressão e, em seguida, habilite as saídas que devem ser geradas usando esse contêiner ou trabalho de impressão.
Selecione o contêiner ou trabalho de impressão e, em seguida, habilite as saídas que devem ser geradas usando esse contêiner ou trabalho de impressão.

Na imagem acima, três saídas foram habilitadas para geração usando o contêiner de saída baseado em PDF chamado PDF. Observe que as saídas Relatório de pontos de teste, Pick and Place e Arquivos Gerber não têm um campo Enabled , pois esses tipos de saída não podem ser gravados em um arquivo PDF.

À medida que as saídas são habilitadas, elas são numeradas consecutivamente. Essa ordem é usada para definir a sequência em que as saídas são geradas. Ao criar um único PDF que inclua várias saídas diferentes, essa ordem determina a sequência do conteúdo dessas saídas no PDF.

Se uma saída for removida de um contêiner ou trabalho de impressão, a numeração será reajustada de acordo. Para alterar a ordem das saídas habilitadas, clique duas vezes no número no campo Enabled de uma saída e use o controle disponível para alterar o número conforme necessário ou selecione novamente cada saída na ordem desejada.

Ao usar os comandos Enable Selected/Disable Selected, Enable All/Disable All, pode ser uma boa ideia organizar essa ordem primeiro, pois a sequência de geração é atribuída de acordo com a ordem das saídas. Isso pode ser feito de forma rápida e eficiente clicando em uma saída e arrastando-a para uma nova posição dentro de sua categoria.

Escolha da variante

Os requisitos do produto podem exigir a produção de diversas placas de circuito impresso semelhantes, todas com pequenas diferenças em relação a um projeto-base comum. Por exemplo, as versões padrão e de luxo de um produto eletrônico comercial podem diferir nas funcionalidades oferecidas, com a versão padrão incorporando um subconjunto dos componentes usados na versão de luxo.

No nível do projeto, o Altium Designer permite definir uma ou mais variações de um projeto de placa usando seu recurso Variants. Uma variante é simplesmente uma “versão” do projeto original da placa com uma montagem alternativa.

Normalmente, as variantes determinam as saídas aplicáveis relacionadas à montagem — a própria essência de um Assembly Variant, variando apenas a placa montada (por exemplo, quais componentes são montados ou não). No entanto, o Altium Designer também permite que as variantes determinem certas saídas de fabricação, possibilitando que o comentário de um componente seja alterado em um projeto e que essa alteração seja refletida em saídas como Gerbers, arquivos ODB++, desenhos de furação compostos, desenhos/guias de furação e impressões da arte final.

Embora seja possível determinar as saídas de fabricação, essas alterações se limitam às variações no nível dos componentes para a montagem da placa de destino — neste caso, o parâmetro Comment do componente. Nenhum outro aspecto da placa fabricada (as características físicas da PCB) pode ser alterado, como o roteamento, o posicionamento dos componentes ou o empilhamento de camadas.

Em um OutJob, você tem controle total sobre o que é usado como fonte para as saídas definidas – o projeto base (sem variações) ou uma variante definida desse projeto.

Se as saídas forem geradas para uma variante específica, essa variante deverá ser especificada como parte da configuração do OutJob. Escolha uma variante para cada saída aplicável ou uma única variante para todas as saídas aplicáveis no arquivo. Esse “escopo de variantes” é determinado pelas opções de Escolha de variante na parte superior de um arquivo Output Job.

As opções de Escolha de variante determinam em que nível as variantes são usadas como fonte para as saídas configuradas de um arquivo Output Job.
As opções de Escolha de variante determinam em que nível as variantes são usadas como fonte para as saídas configuradas de um arquivo Output Job.

  • Choose a single variant for the whole outputjob file – com esta opção habilitada, escolha uma única variante como fonte para todas as saídas aplicáveis no arquivo Output Job. Especifique a variante no campo suspenso à direita. A lista suspensa apresenta todas as variantes definidas para o projeto ativo, além da entrada [No Variations].
  • Choose a different variant for each output – com esta opção habilitada, uma coluna Variant será adicionada à região Saídas do OutJob. Use esse campo para indicar qual variante usar em cada saída individualmente. Novamente, a lista suspensa apresenta todas as variantes definidas para o projeto ativo, além da entrada [No Variations]. Com essa configuração de escopo, é possível atribuir variantes diferentes como fonte para diferentes saídas.

Para gerar as saídas usando o projeto base (sem variações), use a entrada [No Variations].

Ao definir o uso de variantes no nível de saída individual, se a variante escolhida não permitir variações nas saídas de fabricação e for especificada para uso com uma saída de fabricação, a entrada da variante no OutJob ficará vermelha, e uma dica ao passar o cursor sinalizará a situação. A geração da saída usando a variante escolhida prosseguirá como se a configuração [No Variations] tivesse sido escolhida. Em outras palavras, o projeto base (sem variações) será usado como fonte da saída.

Geração de saídas

As saídas configuradas em um OutJob podem ser geradas:

A partir de contêineres de saída

Selecionar um contêiner de saída permite acessar o controle Generate content. Esse controle é habilitado depois que pelo menos uma saída é atribuída ao contêiner.

Gere conteúdo para o contêiner de saída selecionado.
Gere conteúdo para o contêiner de saída selecionado.

Clique nesse controle para gerar, em sequência, cada saída habilitada para geração no contêiner. Como alternativa, com o contêiner selecionado, use um dos seguintes métodos para gerar conteúdo:

  • Pressione a tecla F9.
  • Clique com o botão direito e escolha o comando Generate no menu de contexto (comando Run para um contêiner de Estrutura de pastas).
  • Use o comando Tools » Generate (tipos de contêiner PDF e Vídeo) ou o comando Tools » Run (tipo de contêiner Estrutura de pastas).
  • Clique no botão  (tipo de contêiner PDF),  (tipo de contêiner Vídeo) ou  (tipo de contêiner Estrutura de pastas) na barra de ferramentas Job Manager Toolbar.

O progresso pode ser acompanhado na barra de status. A saída gerada será gravada no local definido nas configurações do contêiner de saída. Essas configurações também controlarão se a saída será aberta e/ou adicionada ao painel Projects. A saída gerada será aberta se a opção correspondente tiver sido habilitada nas opções avançadas do contêiner.

Não há um processo de geração em lote para vários contêineres de saída; somente as saídas atribuídas ao contêiner de saída atualmente selecionado serão geradas. Para gerar todas as saídas, selecione cada contêiner de saída definido e gere seu conteúdo separadamente.

Ao gerar saídas Gerber, ODB++, NC Drill ou IPC-356-D em um contêiner de saída de Estrutura de pastas, elas podem ser importadas automaticamente para um novo documento do Editor CAM (*.cam). As opções para fazer isso estão na caixa de diálogo Files Settings associada ao tipo de contêiner.

Para abrir um documento PDF existente que tenha sido gerado por um contêiner de saída PDF definido no arquivo ativo de Configuração de Output Job, clique com o botão direito no contêiner de saída PDF desejado (na região Output Containers) e escolha o comando Open PDF no menu de contexto. O comando só estará disponível depois que o PDF tiver sido gerado e enquanto o arquivo de Configuração de Output Job permanecer aberto.

Observe que, se o arquivo de Configuração de Output Job for fechado e reaberto, o comando não estará mais disponível, mesmo que o PDF exista. Será necessário gerar o arquivo novamente ou procurá-lo no local em que foi criado.

Publicação do conteúdo gerado

Um segundo controle – Generate and publish – permite gerar as saídas atribuídas ao contêiner de saída selecionado e também publicar essas saídas em um Publishing Destination definido.

Os Destinos de publicação permitem publicar dados em um espaço de armazenamento, como Box.net, Amazon S3, um servidor FTP ou uma pasta em uma rede compartilhada. Em termos de distribuição e colaboração, isso oferece uma vantagem incomparável no mundo atual, em que os integrantes da “equipe de produto” como um todo – a equipe de projeto, a equipe de fabricação e todos os demais envolvidos no processo de transformar uma ideia em um produto real – muitas vezes estão espalhados pelo mundo. Todas as partes têm acesso compartilhado (e controlado) para visualizar, discutir e utilizar os dados.

Para publicar, clique no comando e selecione um dos destinos atualmente definidos na lista do menu pop-up exibido. A saída será gerada primeiro no caminho de destino local e, em seguida, publicada. Durante a publicação, será exibida uma solicitação para indicar uma pasta (no Destino de publicação de destino) na qual armazenar a saída. Navegue até uma pasta existente, especifique uma nova pasta ou aceite a pasta padrão – cujo nome é formado pelo tipo de conteúdo do contêiner e por uma marca de data e hora (por exemplo, PDFs - 10-24-2011 11-32-33 AM).

Use o comando Manage Publishing no menu para acessar a página Gerenciamento de dados – Destinos de publicação da caixa de diálogo Preferences . Nela, é possível definir novos destinos ou modificar as conexões com destinos existentes.

Os Destinos de publicação são especificados nas preferências de Gerenciamento de dados.
Os Destinos de publicação são especificados nas preferências de Gerenciamento de dados.

Para dados liberados gerados a partir de um projeto de placa, um servidor permite publicar os documentos liberados, ou seja, as saídas geradas pelos arquivos Output Job atribuídos à configuração de projeto liberada, de qualquer Revisão de item em um Destino de publicação definido.

A publicação de dados diretamente de um OutJob coloca uma cópia dos arquivos gerados em uma subpasta especificada do destino. Para garantir alta integridade e facilitar uma trilha de auditoria consistente, os dados gerados devem ser publicados após sua liberação em uma revisão de um item de destino em um servidor. Essas saídas são identificadas (no nome do arquivo) com o Item e a Revisão, permitindo que todos os envolvidos vejam imediatamente qual saída está associada a qual revisão do item a ser fabricado (placa nua ou placa montada).

A partir de trabalhos de impressão

Selecionar um trabalho de impressão dará acesso aos controles de visualização e impressão. Esses controles serão habilitados desde que pelo menos uma saída esteja atribuída a esse trabalho.

Controles de visualização e impressão para o trabalho de impressão selecionado.
Controles de visualização e impressão para o trabalho de impressão selecionado.

Visualização de impressão

Clique em Preview para carregar as saídas atribuídas ao trabalho de impressão na visualização de impressão. Como alternativa, com o trabalho selecionado, use um dos seguintes métodos para acessar a visualização de impressão:

  • Clique com o botão direito e escolha Print Preview no menu de contexto.
  • Use o comando Tools » Print Preview.
  • Clique no botão  na barra de ferramentas Job Manager Toolbar.
  • Clique no botão Preview na caixa de diálogo Configuração de página (File » Page Setup) da saída selecionada (em foco). Observe que isso carregará apenas as páginas dessa saída específica, e não todas as páginas de todas as saídas atribuídas ao trabalho de impressão.

Os documentos de origem serão carregados em sequência e de acordo com as opções definidas na caixa de diálogo Page Setup associada.

Na parte inferior da visualização do relatório e em seu menu de contexto, há controles para manipular a visualização, acessar caixas de diálogo de configuração da impressora, imprimir, copiar uma página para a área de transferência do Windows e exportar a página ativa como um Metarquivo do Windows.

Impressão

Clique em Print para enviar as saídas diretamente ao dispositivo de impressão designado. Como alternativa, as saídas atribuídas podem ser impressas usando um dos seguintes métodos:

  • Pressione a tecla F9 .
  • Clique com o botão direito e escolha o comando Print no menu de contexto.
  • Use o comando Tools » Print.
  • Clique no botão Print na caixa de diálogo Configuração de página da saída selecionada (em foco). Observe que isso imprimirá apenas as páginas dessa saída específica, e não todas as páginas de todas as saídas atribuídas ao trabalho de impressão.
  • Clique no botão Print na caixa de diálogo Visualização de impressão.
  • Clique no botão  na barra de ferramentas Job Manager Toolbar.

O controle Print e os três primeiros métodos listados acima oferecem impressão direta. Os dois últimos métodos acima oferecem impressão indireta por meio da caixa de diálogo Configuração da impressora.

Não há um processo de impressão em lote para vários trabalhos de impressão; somente as saídas atribuídas ao trabalho de impressão atualmente selecionado serão visualizadas/impressas. Para imprimir todas as saídas, selecione e imprima cada trabalho de impressão definido separadamente.

A partir do Project Releaser

As saídas definidas em um ou mais arquivos de trabalho de saída atribuídos a uma configuração de um projeto de PCB são geradas quando essa configuração é liberada. Essa geração ocorre como parte do processo de liberação de alta integridade, com os dados da liberação armazenados em uma nova revisão planejada de um Item de destino em um servidor. O Project Releaser é a interface usada para realizar esse processo.

O Project Releaser pode ser acessado das seguintes formas:

  • Escolha o comando Project » Project Releaser nos menus principais (com um documento de origem do projeto desejado aberto como documento ativo).
  • Clique com o botão direito na entrada do projeto desejado no painel Projects e escolha o comando Project Releaser no menu de contexto.

Se as saídas not tiverem sido definidas antes de executar o Project Releaser, isso poderá ser feito como parte do processo de liberação.

Para que os itens de dados de fabricação e montagem sejam incluídos em uma liberação, é necessário atribuir pelo menos um arquivo OutputJob a eles. Se você tiver arquivos de trabalho de saída cujos nomes comecem com as substrings 'fab' e 'ass', esses OutJobs serão atribuídos automaticamente às seções Dados de fabricação e Dados de montagem, respectivamente, quando a visualização Release for acessada pela primeira vez. Caso contrário, você precisará atribuir manualmente os OutJobs aplicáveis em cada caso.

Exemplo de lista de saídas a serem geradas para uma configuração escolhida.
Exemplo de lista de saídas a serem geradas para uma configuração escolhida.

No Project Releaser, clique no botão Options (canto inferior esquerdo) para abrir a caixa de diálogo Opções de liberação do projeto. Essa caixa de diálogo é usada para atribuir os OutJobs aplicáveis e definir como os itens de dados de destino em um servidor (cujas revisões recebem os dados gerados) são nomeados ao liberar um projeto. A guia Release Options inclui várias opções na região Output Jobs para habilitar os dados de saída desejados.

A guia Release Options da caixa de diálogo Project Release Options.
A guia Release Options da caixa de diálogo Project Release Options.

Se o seu projeto não tiver nenhum arquivo de trabalho de saída associado a ele, o Project Releaser detectará isso e perguntará se você deseja adicionar arquivos padrão. Se você optar por fazer isso, serão criados os seguintes arquivos:

  • Fabrication.OutJob - com as seguintes saídas definidas:
    • Documentation Outputs: Impressões de PCB
    • Fabrication Outputs: Gerber, furação NC e IPC-2581
    • Validation Outputs: Verificação das regras de projeto, relatório de comparação de footprints
    • Export Outputs: Salvar como/Exportar PCB (em formato ASCII)
  • Assembly.OutJob - com as seguintes saídas definidas:
    • Documentation Outputs: Impressão 3D da PCB, impressões de esquemáticos, desenho composto

    • Assembly Outputs: Relatório de posicionamento de componentes, desenhos de montagem, relatório de pontos de teste

    • Report Outputs: Lista de materiais, referência cruzada de componentes, BOM GOST

      Para acessar a saída BOM GOST no Altium Designer, a extensão de software GOST 2.701-2008/2.106-1996 deve estar instalada. Essa extensão pode ser instalada ou removida manualmente.

      Para obter mais informações sobre o gerenciamento de extensões, consulte a página Extending Your Installation (Altium Designer Develop, Altium Designer Agile, Altium Designer).

  • Export Outputs: Exportar STEP

Se você tiver pelo menos um arquivo OutJob definido para o projeto, essa criação automática não será oferecida.

Para obter mais informações sobre o processo de liberação, visite a página Liberação de projetos de design.

AI-LocalizedLocalizado por IA
Caso encontre um problema, selecione o texto/imagem e primaCtrl + Enterpara nos enviar o seu feedback.
Contents
Disponibilidade de Recursos

Os recursos disponíveis para você dependem de qual solução Altium você possui – Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise ou Altium Designer (com assinatura ativa).

Se você não vir um recurso documentado no software que está usando no momento, entre em contato com a equipe de vendas da Altium para saber mais.

Documentação Legada

A documentação do Altium Designer já não é versionada. Se precisar de aceder à documentação de versões anteriores do Altium Designer, visite a secção Documentação Legada da página de Outros Instaladores.

Contents