Trabalhando com Folhas de Dispositivo

Num relance

Este artigo explica como as folhas de dispositivo esquemático no Altium Designer ajudam a reutilizar seções de circuitos já validadas como blocos modulares em diferentes projetos, tornando os projetos mais consistentes e eficientes. Ele apresenta o que são folhas de dispositivo, como elas diferem das folhas de esquemático comuns e das folhas gerenciadas, como habilitar o suporte a elas, criá-las e inseri-las em um projeto, visualizar e editar suas propriedades e utilizá-las em projetos hierárquicos. Você também verá considerações práticas sobre o comportamento de somente leitura, a anotação e a numeração de folhas, para entender como as folhas de dispositivo se encaixam em um fluxo de trabalho real de projeto. Se você busca uma maneira mais clara e estruturada de reutilizar circuitos existentes em seus projetos, continue lendo.

- Saiba o que são folhas de dispositivo, por que são úteis para a reutilização de projetos e como se comportam dentro de um projeto.
- Conheça a configuração básica e o fluxo de trabalho para criar, armazenar, inserir e conectar folhas de dispositivo no Altium Designer.
- Entenda os principais detalhes de uso, como configurações de somente leitura, formas de edição, suporte à hierarquia e a comparação entre folhas de dispositivo e folhas gerenciadas.
Aprofunde-se com a IA:

Há um forte incentivo para reutilizar trechos de circuitos de projetos existentes. O projeto já foi validado, portanto o trabalho de engenharia está concluído. Isso economiza tempo, pode ajudar a reduzir o estoque de componentes e libera sua equipe de projeto para se concentrar no desenvolvimento de novos conceitos e produtos.

Projetistas são pessoas engenhosas — eles já reutilizam projetos existentes o tempo todo. Pode ser um circuito validado que eles redesenham, um trecho que copiam e colam de um projeto existente ou uma folha de esquemático existente que vinculam a um novo projeto.

As folhas de dispositivo simplificam o processo de projeto ao fornecer blocos modulares e consistentes que podem ser reutilizados em diferentes projetos. Os símbolos de folhas de dispositivo são posicionados e referenciados de forma semelhante aos componentes. Eles são conectados e funcionam da mesma maneira que um símbolo de folha que referencia um documento de esquemático padrão, mas não são adicionados explicitamente a um projeto.

Folhas de dispositivo

As folhas de dispositivo são blocos desenvolvidos para reutilização em diferentes projetos. Normalmente, elas contêm circuitos predefinidos úteis em vários projetos, como uma fonte de alimentação.

Uma folha de dispositivo pode ser usada em vários projetos.
Uma folha de dispositivo pode ser usada em vários projetos.

Uma folha de dispositivo é criada e armazenada como um documento de esquemático normal em uma pasta de folhas de dispositivo configurada. Em vez de serem adicionadas como documentos, elas são posicionadas e referenciadas em um projeto de maneira semelhante a um componente. As folhas de dispositivo são incluídas na hierarquia do projeto e podem ser diferenciadas dos documentos de esquemático padrão por um ícone de documento diferente no painel Projects.

As folhas de dispositivo geralmente são configuradas como somente leitura por padrão. Isso dá a todos os projetistas da equipe a confiança de que elas estão concluídas e prontas para uso, além de garantir que ninguém da equipe de projeto possa modificá-las inadvertidamente. Como estão configuradas como somente leitura, os designadores de componentes não podem ser alterados, assim como o número da folha de esquemático.

A diferença fundamental entre uma folha de dispositivo e uma folha de esquemático comum é que o software possui recursos adicionais para lidar com a anotação de componentes e a numeração das folhas de esquemático quando o projeto inclui folhas de dispositivo.

Folhas de dispositivo versus folhas gerenciadas

Ao aprender sobre reutilização de projetos, você pode ter se deparado com os termos device sheets e managed sheets. Em termos do que oferecem, eles são muito semelhantes. Ambos fornecem um mecanismo simples para reutilizar conteúdo de projetos existentes e oferecem suporte à reanotação de componentes e à numeração de folhas de esquemático em todo o projeto.

A principal diferença entre folhas de dispositivo e folhas gerenciadas está no armazenamento, no controle de revisões, no compartilhamento e no controle de acesso. As folhas de dispositivo devem ser gerenciadas pelo projetista em uma unidade local ou compartilhada. As folhas gerenciadas são armazenadas e gerenciadas em um Workspace conectado, que oferece os benefícios de integridade segura dos dados, compartilhamento avançado de conteúdo, histórico interativo e gerenciamento completo de revisões e do ciclo de vida.

► Saiba mais sobre Como trabalhar com folhas de esquemático gerenciadas

► Saiba mais sobre Como projetar com um Workspace conectado

Como habilitar o suporte a folhas de dispositivo

  1. Usando o Explorador de Arquivos do Windows, crie uma pasta em um local adequado para armazenar suas folhas de dispositivo. Se necessário, você pode criar uma pasta principal chamada Device Sheets com subpastas que atendam aos requisitos da sua empresa, como Data Conversion, Power e assim por diante.

  1. A pasta principal de folhas de dispositivo é configurada na página Gerenciamento de dados - Folhas de dispositivo da caixa de diálogo Preferences, conforme mostrado abaixo. Habilite a opção Include Sub-folders, se necessário.

Como criar uma folha de dispositivo

Uma folha de dispositivo pode ser qualquer folha de esquemático normal, incluindo um esquemático que contenha símbolos de folha que referenciem outras folhas de esquemático. O fato de ela ser posicionada como uma folha de dispositivo a partir da pasta de folhas de dispositivo indica ao software que essa folha de esquemático é uma folha de dispositivo, que as opções de controle de folhas de dispositivo definidas na caixa de diálogo Preferences devem ser aplicadas e que os comandos especiais de anotação e numeração de folhas devem ser respeitados.

Como mencionado anteriormente, as folhas de dispositivo geralmente são configuradas como somente leitura. O desafio de trabalhar com folhas de dispositivo não é proteger esse trecho do projeto contra modificações, mas lidar com as tarefas de finalização executadas quando o projeto está concluído, ou seja, a numeração das folhas de esquemático e a anotação dos componentes.

Algumas etapas preparatórias devem ser realizadas antes que um esquemático seja copiado ou movido para a pasta de armazenamento de folhas de dispositivo:

  • Considere a folha de dispositivo como um trabalho concluído; certifique-se de que o modelo correto esteja aplicado, com as anotações exigidas pela empresa e as strings especiais definidas.

  • Usar um padrão sistemático de nomenclatura para as folhas de dispositivo pode ajudar a ordená-las na caixa de diálogo Select Device Sheet.

  • Faça a anotação do esquemático da folha de dispositivo (Tools » Annotation » Annotate Schematics) antes de colocá-lo na pasta de folhas de dispositivo. Alguns projetistas usam um esquema simples de numeração sequencial de componentes, enquanto outros incluem um sufixo que reflete a função do circuito. Quando o projeto estiver concluído, todas as folhas e todos os componentes poderão ser renumerados em todo o projeto.

Como usar uma folha de dispositivo no seu projeto

Uma folha de dispositivo é usada em um projeto por meio do posicionamento do símbolo de folha que a representa. Para fazer isso:

  1. Execute o comando Place » Device Sheet Symbol nos menus principais, use o comando Device Sheet Symbol () na Active Bar ou clique com o botão direito na área de projeto e escolha o comando Place » Device Sheet Symbol no menu de contexto.

  2. A caixa de diálogo Select Device Sheet será aberta. A árvore à esquerda exibe a estrutura de pastas abaixo da pasta escolhida na página Data Management - Device Sheets da caixa de diálogo Preferences. Todas as folhas de esquemático detectadas na pasta selecionada serão listadas à direita, conforme mostrado abaixo. Insira os caracteres desejados no campo Filter para filtrar as folhas de dispositivo desejadas.

    Selecione a pasta correta de folhas de dispositivo à esquerda e, em seguida, a folha de dispositivo desejada à direita.Selecione a pasta correta de folhas de dispositivo à esquerda e, em seguida, a folha de dispositivo desejada à direita.

    Clique no botão Device Sheet Folders para acessar a  caixa de diálogo Pastas de folhas de dispositivo. Essa caixa de diálogo lista todas as pastas de folhas de dispositivo existentes e permite adicioná-las, removê-las ou reordená-las.

  3. Selecione a folha de dispositivo desejada e clique em OK. Você retornará ao editor de esquemáticos com o símbolo dessa folha de dispositivo preso ao cursor.

  4. Clique para posicionar o símbolo de folha no local desejado. Observe que o símbolo de folha de dispositivo é diferente de um símbolo de folha que referencia uma folha de esquemático comum e possui cantos arredondados e um símbolo de reciclagem. Você pode redimensionar o símbolo posicionado e reposicionar as entradas de folha.

    Um símbolo de folha de dispositivo posicionado
    Um símbolo de folha de dispositivo posicionado

  5. Observe que um ícone de documento diferente é usado para representar uma folha de dispositivo em comparação com uma folha de esquemático comum.

    A folha de dispositivo aparece na hierarquia do projeto com um ícone especial de folha de dispositivo.A folha de dispositivo aparece na hierarquia do projeto com um ícone especial de folha de dispositivo.

O designador U_<DeviceSheetFileName> será atribuído ao símbolo da folha de dispositivo; edite-o conforme necessário.

A folha de dispositivo agora pode ser conectada como um símbolo de folha padrão. Todos os recursos padrão de conexão, como rótulos de rede, portas e entradas de folha, portas de alimentação e chicotes elétricos, são compatíveis.

Após inserir um símbolo de folha de dispositivo em um documento esquemático, ele funcionará da mesma forma que um símbolo de folha padrão, mas terá propriedades gráficas diferentes para indicar que faz referência a uma folha de dispositivo. Observe que a propriedade File Name  de uma folha de dispositivo não usa a extensão de arquivo .SchDoc.

► Saiba mais sobre Como criar conectividade.

Propriedades da folha de dispositivo


Uma folha de dispositivo somente leitura. Observe que a aba Editor na parte inferior da janela de projeto tem o sufixo (ReadOnly) para indicar que você está visualizando uma folha de dispositivo
que não pode ser editada. Também há uma opção para exibir uma marca d'água de somente leitura e uma marca d'água de folha de dispositivo (reciclagem).

Depois de inserir um símbolo de folha de dispositivo, abra a folha de dispositivo para visualizar suas propriedades gráficas. A configuração padrão das folhas de dispositivo é somente leitura, conforme definido na seção Options da página Gerenciamento de dados - Folhas de dispositivo da caixa de diálogo Preferences. Observe que a opção Read-Only é independente da exibição de Read Only Watermark sobre a folha. Verifique a aba Editor na parte inferior da janela de projeto para saber se uma folha é ReadOnly (como mostrado acima).

Como editar uma folha de dispositivo

Você pode editar folhas de dispositivo de duas maneiras: a partir dos documentos esquemáticos de origem nas pastas de folhas de dispositivo ou diretamente no seu projeto.

Editar uma folha de dispositivo a partir da pasta de folhas de dispositivo

Esta é a abordagem recomendada para modificar uma folha de dispositivo.

Para editar folhas de dispositivo a partir das pastas de folhas de dispositivo:

  • Feche todos os projetos abertos que fazem referência à folha de dispositivo. Você não poderá abrir uma folha de dispositivo como esquemático de origem se houver um projeto aberto que faça referência a ela.

  • Use o comando File » Open para abrir a folha de dispositivo a partir de sua origem na pasta de folhas de dispositivo. A folha será exibida como um esquemático padrão, sem marcas d'água.

  • Faça as modificações necessárias, salve as alterações e feche a folha de dispositivo.

Observe que, após modificar uma folha de dispositivo, todos os projetos que fazem referência a ela também serão atualizados.

Editar folhas de dispositivo diretamente no seu projeto

Esta abordagem de edição de folhas de dispositivo não é recomendada, pois permite que todas as folhas de dispositivo sejam editadas na instalação atual do software.

Para editar folhas de dispositivo diretamente no seu projeto:

  • Clique em  no canto superior direito para abrir a caixa de diálogo Preferences .

  • Abra a página Data Management - Device Sheets.

  • Desmarque a caixa de seleção Make Device Sheets in Projects Read-Only e clique em OK.

Configure as opções da folha de dispositivo conforme necessário. Observe que essas são configurações do ambiente, ou seja, aplicam-se a todas as folhas de dispositivo de todos os projetos nesta instalação do software.

Você notará que, quando suas folhas de dispositivo se tornarem editáveis, a marca d'água de somente leitura será removida e a aba Editor não terá mais o sufixo (ReadOnly).

Projeto hierárquico com folhas de dispositivo

Uma folha de dispositivo pode conter símbolos de folhas de dispositivo, embora não possa ser a folha de nível superior de um projeto devido às suas implicações hierárquicas. Não há limitações quanto à profundidade da estrutura hierárquica ao usar folhas de dispositivo.

Para preparar folhas de dispositivo hierárquicas:

  • Prepare e salve todos os documentos esquemáticos filhos relevantes como folhas de dispositivo na pasta de folhas de dispositivo.

  • Insira o símbolo de folha de dispositivo no esquemático pai e salve-o na pasta de folhas de dispositivo.

Este esquemático é uma folha de dispositivo e também contém um símbolo de folha de dispositivo que faz referência a uma folha de dispositivo filha.
Este esquemático é uma folha de dispositivo e também contém um símbolo de folha de dispositivo que faz referência a uma folha de dispositivo filha.

As folhas de dispositivo também podem ser usadas em projetos multicanal – um recurso que permite repetir uma seção do circuito sem copiá-la e colá-la.

► Saiba mais sobre Projeto com múltiplas folhas e múltiplos canais.

Refatoração do seu projeto com folhas de dispositivo

Main article: Refatoração de projeto

O processo de projeto costuma ser pouco estruturado e orgânico. O projetista pode formular ideias para várias partes do projeto ao mesmo tempo, registrando seções à medida que suas ideias evoluem. Isso significa que o que começou como um conjunto de esquemáticos bem organizado e bem distribuído pode acabar sobrecarregado e desorganizado. Embora seja possível recortar, copiar e colar para reorganizar o projeto esquemático, essa nem sempre é a melhor abordagem.

Por que não recortar e copiar? Ao inserir cada componente, um identificador único é atribuído a ele, e esse identificador é redefinido automaticamente sempre que um componente é recortado, copiado e colado. Esse gerenciamento de UIDs é feito para garantir que haja apenas uma instância de cada UID usado no projeto, pois ele é o campo-chave que vincula o componente do esquemático ao componente da PCB. A abordagem de recortar/copiar/colar é adequada se o projeto ainda não tiver sido transferido para o editor de PCB. Caso já tenha sido transferido, é melhor usar as ferramentas de refatoração.

Mover um subcircuito para outra folha

A maneira mais fácil de mover uma seção do circuito de uma folha para outra é selecioná-la e executar o comando Edit » Refactor » Move Selected Subcircuit to Different Sheet nos menus principais (também disponível no menu de contexto quando há uma seleção). A caixa de diálogo Choose Destination Document será aberta. Ao selecionar a folha de destino e clicar em OK, essa folha será exibida com o subcircuito preso ao cursor, pronto para ser posicionado.

Usando o comando Move Selected Subcircuit to Different Sheet, é possível mover facilmente uma seção selecionada do circuito para outra folha do projeto
Usando o comando Move Selected Subcircuit to Different Sheet, é possível mover facilmente uma seção selecionada do circuito para outra folha do projeto.

Os comandos de refatoração permitem:

  • Converter um esquemático existente em uma folha de dispositivo.

  • Converter uma folha de dispositivo em uma folha de esquemático comum.

  • Mover uma seção do circuito para outra folha.

  • Converter um componente em um símbolo de folha.

► Saiba mais sobre Refatoração de projeto.

Anotação dos componentes e das folhas

Para garantir a integridade do circuito usado em uma folha de dispositivo, ela não deve ser editada durante o uso normal no projeto. Isso significa que o número da folha e as atribuições de designadores não devem ser modificados na folha. Então, como numerar todas as folhas do projeto e anotar todos os componentes?

Essas tarefas são gerenciadas por dois comandos: as folhas são numeradas usando o comando Annotate Compiled Sheets, e os componentes são anotados usando o comando Board Level Annotation. O número da folha e as atribuições de designadores são armazenados em um arquivo separado, <ProjectName>*.annotation. 

As ferramentas de anotação de componentes precisam saber a ordem em que as folhas de esquemático devem ser processadas. Por esse motivo, é melhor numerar as folhas antes de numerar os componentes.

Anotação de folhas de dispositivo compiladas

Main article: Numeração das folhas

Complementando o recurso de anotação no nível da placa, o comando Tools » Annotation » Annotate Compiled Sheets é usado para atribuir números exclusivos às folhas de dispositivo sem modificar os esquemáticos de origem. Assim como nas anotações de componentes, os números das folhas são armazenados no arquivo <ProjectName>*.annotation.

Observações sobre a numeração das folhas:

  • As folhas podem ser numeradas de acordo com a ordem em que aparecem no painel Projects. Essa ordem pode ser alterada no painel Projects usando o recurso de arrastar e soltar. Salve o projeto após alterar a ordem para que o arquivo do projeto reflita a ordem mais recente quando uma caixa de diálogo de anotação for usada. Observe que a alteração da ordem por arrastar e soltar não é compatível com folhas de dispositivo.

  • Numere as folhas que não são folhas de dispositivo usando o Tools » Annotation » Number Schematic Sheets. Pressione F1 com o cursor sobre a caixa de diálogo para saber mais sobre as opções e os controles.

  • Numere todas as folhas, incluindo as folhas de dispositivo, usando o Tools » Annotation » Annotate Compiled Sheets.

  • As caixas de diálogo de anotação permitem inserir valores diretamente, o que às vezes pode ser mais eficiente.

  • Muitas das caixas de diálogo de anotação têm botões de dupla função, como o botão Annotate Sheet (mostrado acima):

    • Clique na seta para baixo do botão para exibir as opções de numeração; configure-as conforme necessário

    • Em seguida, clique no próprio botão para numerar de acordo com as opções que acabou de selecionar.

     

► Saiba mais sobre Anotação de folhas compiladas.

Anotação de componentes

Para permitir a atribuição de designadores exclusivos aos componentes em todo o projeto, o software inclui um recurso chamado Anotação no nível da placa. Esse comando não edita as folhas de origem do esquemático. Em vez disso, ele armazena informações de mapeamento, associando cada designador lógico do esquemático a um designador físico da PCB, conforme aparecerão na PCB. Esses mapeamentos de designadores são armazenados em um arquivo de projeto chamado <ProjectName>*.annotation. Há uma ampla variedade de opções de anotação disponíveis na caixa de diálogo Anotação no nível da placa.

A Anotação no nível da placa permite anotar novamente o projeto concluído, atribuindo um designador físico exclusivo a cada componente.
A Anotação no nível da placa permite anotar novamente o projeto concluído, atribuindo um designador físico exclusivo a cada componente.

Observações sobre o uso da Anotação no nível da placa (usando a imagem acima como referência):

  • Todos os componentes do esquemático devem receber um designador antes da execução do comando Board Level Annotate, usando o comando Tools » Annotation » Annotate Schematics. Isso garante que os dados de origem do esquemático, incluindo as opções de encapsulamento para componentes com múltiplas partes, estejam disponíveis como entrada para o processo de Anotação no nível da placa. Observe que os componentes nas folhas de dispositivo já devem ter sido anotados quando a folha de dispositivo foi aberta para edição como arquivo de origem. 

  • A Anotação no nível da placa é realizada executando o comando Tools » Annotation » Board Level Annotate.

  • Na imagem acima, a aba Editor do esquemático está ativa. Essa aba sempre mostra os designadores lógicos no tamanho padrão, com os designadores físicos (da PCB) atribuídos exibidos em sobrescrito. A aba compilada do esquemático (U_CVE neste exemplo) faz o contrário; ela mostra os designadores físicos no tamanho padrão, com os designadores lógicos exibidos em sobrescrito. Esse comportamento é configurado na página Esquemático - Compilador da caixa de diálogo Preferences, conforme mostrado abaixo.

  • O comportamento padrão é exibir os designadores físicos no editor de PCB. Isso pode ser alterado no painel Properties no modo Board, conforme mostrado abaixo (exibido quando nada está selecionado no espaço de projeto da PCB).

► Saiba mais sobre Anotação no nível da placa.

Solução de problemas

Se você abrir um projeto que contenha folhas de dispositivo e a localização delas não tiver sido definida, verá a seguinte caixa de diálogo com uma lista das folhas de dispositivo que não foram encontradas.

Se você clicar em Yes, será aberta a seção de pastas de folhas de dispositivo da página Data Management - Device Sheets da caixa de diálogo Preferences. A opção Include Sub-Folders pode não ter sido habilitada. Caso contrário, adicione o novo caminho se as folhas de dispositivo usadas no projeto estiverem armazenadas em um local diferente.

AI-LocalizedLocalizado por IA
Caso encontre um problema, selecione o texto/imagem e primaCtrl + Enterpara nos enviar o seu feedback.
Nav
Contents
Disponibilidade de Recursos

Os recursos disponíveis para você dependem de qual solução Altium você possui – Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise ou Altium Designer (com assinatura ativa).

Se você não vir um recurso documentado no software que está usando no momento, entre em contato com a equipe de vendas da Altium para saber mais.

Documentação Legada

A documentação do Altium Designer já não é versionada. Se precisar de aceder à documentação de versões anteriores do Altium Designer, visite a secção Documentação Legada da página de Outros Instaladores.

Contents