批量元件编辑

概览

了解如何使用 Altium Designer 元件编辑器的批量元件编辑模式,同时定义和编辑多个工作区元件。本文介绍了该编辑器的四个主要区域,并说明如何配置工作区设置、命名方案、所需模型和共享参数,包括由元件模板提供的设置。继续阅读,掌握批量管理元件的方法。

- 了解如何进入批量编辑模式,以及何时可以在单个元件编辑模式与批量编辑模式之间切换。
- 了解如何组织元件定义、关联模型以及管理参数的可见性。
- 探索文档选项和元件模板如何指导元件命名、存储和生命周期设置。
使用 AI 深入了解:

工作区元件使用元件编辑器进行定义/编辑,该编辑器可在两种模式下运行:Single Component Editing 和 Batch Component Editing。后者提供了用于定义/编辑多个元件的界面,但如果需要,也可以用来定义/编辑单个元件。当元件编辑器处于 Single Component Editing 模式时,可从编辑器主菜单中选择 Tools » Switch to Batch Editor 命令,进入批量编辑模式。

  • 如果正在 Single Component Editing 模式下定义元件,而该元件包含尚未保存到工作区的模型,则无法切换到 Batch Component Editing 模式。必须先将元件保存到工作区,然后对其进行编辑,之后才能切换编辑模式。

  • 如果处于 Batch Component Editing 模式的元件编辑器当前仅包含一个元件定义,则可以从主菜单中选择 Tools » Switch to Single Component Editor 命令,切换到 Single Component Editing 模式。此元件定义的数据将显示在 Single Component Editing 模式中。

如果您从 Components 面板 或 Explorer 面板中选择了多个元件进行编辑,也会进入元件编辑器的 Batch Component Editing 模式。 每个元件定义都具有一组通用参数以及指向所需领域模型的链接。当需要将元件作为一个集合进行管理时,例如一组贴片电阻,批量编辑的优势便能充分体现。

本文介绍如何在 Batch Component Editing 模式下使用元件编辑器。

有关在 Single Component Editing 模式下使用元件编辑器的更多信息,请参阅单元件编辑。

界面概述

在 Batch Component Editing 模式下,元件编辑器界面主要分为四个区域,如下图所示,随后将逐一概述。

元件编辑器切换到 Batch Component Editing 模式后,可分为四个主要区域。
元件编辑器切换到 Batch Component Editing 模式后,可分为四个主要区域。

  1. 所需模型/参数 – 在此定义元件定义所需的领域模型类型,并创建一组将应用于所有元件定义的参数数据。
  2. 模型链接 – 在此添加指向已保存领域模型的链接,供元件定义使用。
  3. 预览窗口 – 提供当前所选模型的预览。符号和封装以图形形式预览,其他模型类型则以文本形式预览。
  4. 元件定义 – 在此定义元件,包括其文件夹、名称、类型、引用的领域模型、参数数据以及器件选型。
点击相应区域左上角的 控件,可沿水平方向折叠 Required Models/Parameters 和 Model Links 区域。此外,使用右上角的 控件,可折叠上方三个区域,仅保留 Component Definitions 区域。

文档选项

在 Document Options 对话框(Edit » Document Options)中,可以指定用于创建元件的目标工作区文件夹,以及这些元件所采用的生命周期定义和命名方案。 您还可以为从元件编辑器发布的元件定义默认的元件命名方案,确保在工作区中生成的每个元件都具有唯一 ID。

工作区设置通过 Document Options 对话框进行定义。
工作区设置通过 Document Options 对话框进行定义。

  • Target Server – 创建一个或多个新元件时,目标工作区为当前活动连接的工作区。编辑现有元件时,此字段将显示这些元件所在的工作区。点击下拉框右侧的 Server Admin 按钮(在元件尚未发布时可用),可访问 Preferences 对话框的 Data Management – Servers 页面,从中浏览和管理当前活动及已知的工作区。

    虽然可以连接到多个工作区,但同一时间只能有一个活动连接的工作区。

  • Default Folder – 创建一个或多个新元件时,使用此字段指定目标工作区中的默认文件夹,用于存储保存的元件。点击 Choose 按钮以打开 Choose Folder 对话框(Explorer 面板的一种形式),然后浏览并选择工作区中的现有文件夹,或即时创建新文件夹。添加新元件定义时,此处的设置将作为 FolderPath 的默认值。如果正在编辑一个或多个现有元件的修订版,此字段将显示现有文件夹且不可编辑。在这种情况下,Choose 按钮也将不可用。点击 Show in Explorer 按钮,可在 Explorer 面板中快速定位到指定的默认文件夹。

  • Lifecycle Definition 和 Revision Naming – 使用这些字段分别设置合适的默认方案(分别为 Component Lifecycle 和 1-Level Revision Scheme)。使用各字段对应的下拉列表,可从所属工作区当前已定义的所有可用方案中选择其他方案。

    如果某个定义/方案启用了按内容类型控制生命周期定义和修订版命名方案使用情况的选项,而元件内容类型未设置为使用该定义/方案,则相应下拉列表中将不会提供该定义/方案。

  • Item Naming – 此字段用于为从元件编辑器保存的元件定义默认的条目命名方案,以确保在工作区中生成的每个元件条目都具有唯一 ID。此处的设置将用作模板,为新添加的元件定义自动命名(在其对应的 Item ID 字段中)。软件会扫描整个工作区以及现有内容的标识符,然后根据该方案自动分配下一个可用的唯一 ID。

    如果元件所在(或将要创建于其中)的父文件夹已定义命名方案,则会预先填入该方案作为默认值。否则,将提供默认方案 CMP-{00000}。当然,您也可以直接在字段中输入自己的方案。软件支持使用基于参数的元件名称模板。此类模板允许您根据元件编辑器中这些元件可用参数的当前定义值,精确地命名或重命名元件。使用 [<ParameterName>] 格式可将参数包含在命名模板中。一个模板中可以使用多个参数,也可以添加用花括号括起来的迭代器宏(例如 {000}、{00A})。

    或者,您可以直接在元件定义的 Item ID 字段中输入所需 ID,以覆盖自动分配的 ID。对于条目的标识方式,您始终拥有完全控制权和最终决定权。

该对话框还提供了引用已定义元件模板的功能。使用对话框 Template 上的可用控件选择模板。选项卡。元件模板提供预定义设置,供元件编辑器中定义的元件定义使用。您添加的任何其他元件定义都将根据关联的元件模板创建。

如果正在编辑的元件引用了元件模板,则模板中为 Lifecycle Definition、Revision Naming、Component Naming, 和 Default Folder 指定的条目将用于预先填充 Document Options 对话框中 Document Options 选项卡上的相应字段。只有在模板中启用了相应的 Allow override 选项时,才能在元件编辑器中编辑这些选项。此外,目标工作区将被固定为元件模板修订版所在的工作区。

必需的模型/参数

编辑器的此区域用于指定元件定义需要哪些领域模型,并可在此创建一组应用于所有元件定义的参数数据。

 
 
 
 
 

定义必需的模型和参数。
定义必需的模型和参数。

  • Models – 从最基本的层面来说,用于电路板设计的元件需要在原理图和 PCB 编辑领域中具有相应的表示形式。因此,它需要原理图符号模型和 PCB 封装模型。这两种模型会默认添加为必需模型,且无法移除。可根据需要,使用此区域的 Add 和 Remove 控件添加/移除其他模型类型。

    指定某种模型类型并不意味着元件定义 has 使用该模型,而是在元件定义中为该模型类型添加一个字段。
    请注意,列表中提供了 PCBLIB 条目。这使一个元件可以关联不同的 PCB 封装模型。此外,PCBLIB (default) 参数允许您为元件指定默认封装模型。
  • Parameters – 默认存在两个参数条目:Name 和 Description。它们是系统参数。您还可以根据需要添加任意数量的其他参数。为此,单击此区域底部的 Add 控件,然后选择 Parameter 条目。列表中将添加一个新参数。单击 Parameter Name 字段内部,即可根据需要更改名称。要移除参数,请选中该参数并单击 Remove 控件。系统参数无法移除。
与条目关联的 Show 选项可用于切换编辑器下方区域中相应模型/参数列的显示状态,该区域用于定义元件定义本身。当定义了大量参数,导致该区域变得十分拥挤时,此功能会非常有用。结合使用多选和右键菜单选项,可以切换多个模型/参数的显示状态。

通过 Add 菜单,编辑器的此区域还支持以下操作:

  • Linking to a Component Template – Templates 子菜单列出了元件所在工作区中当前可用的所有元件模板。单击某个条目,即可创建指向该元件模板最新修订版的链接。模板中的参数将被导入此区域,并以 图标加以区分。

  • Enabling the use of Datasheets – 选择 Datasheet 条目即可。有关更多详细信息,请参阅将数据手册附加到元器件定义。

  • Adding Part Choices – 使用 Part Choices 子菜单,然后选择 By MPN。定义区域中将添加一个条目 Part Choice n,其中包含 Manufacturer 和 Part Number 两列,用于指定选型。或者,如果您的工作区支持此功能,并且已配置自定义数据库器件源,则选择 By Internal ID 菜单项。 定义区域中将添加一个条目 Part Choice n,其中包含 Part source 和 Internal ID 两列,用于从公司内部器件数据库中指定器件选型。有关更多信息,请参阅器件选型。

模型链接

编辑器的此区域用于添加指向已保存领域模型的链接,以便在元器件定义中使用。可以将 Model Links 区域视为一个领域模型“集合”,任何元器件定义都可以访问其中的模型。分配模型时,只需为每个定义指定所需的链接。

只有将某种模型类型添加到 Required Models/Parameters 区域后,才能添加该类型模型的链接。

Model Links 区域提供了丰富的功能,可简化模型链接的定义及其向元器件定义的分配。
Model Links 区域提供了丰富的功能,可简化模型链接的定义及其向元器件定义的分配。

使用以下可折叠部分,详细了解如何使用模型链接。

元件定义

指定好参数集并准备好模型链接集合后,即可开始定义所需的元件。此操作在文档下方的此区域中完成。

使用元器件编辑器,以符合逻辑且直观的方式定义元器件。
使用元器件编辑器,以符合逻辑且直观的方式定义元器件。

此区域最初显示的具体内容取决于正在编辑的元器件:

  • 创建新元器件时,如果父文件夹is not引用元器件模板,则该条目仅会分配 FolderPath 和 Item ID,除此之外没有其他内容——可以说是一张白纸。
  • 创建新元器件时,如果父文件夹is引用元器件模板,则该条目会预先填入该模板提供的定义信息。
  • 编辑现有单个元器件的修订版时,如果您已从 Single Component Editing 模式切换过来,则会显示该修订版及其在当前阶段已定义的所有信息。
  • 编辑多个选定的元器件修订版时(即直接进入 Batch Component Editing 模式),将显示所有这些修订版。
要在列表中添加新的元器件定义,可点击该区域底部的 Add Component 控件,从主菜单中选择 Edit » Add Component 命令,或使用该区域右键快捷菜单中的同名命令。

每个元器件定义显示为一个单独的行条目,包含以下信息:

  • Component: FolderPath – 使用此字段将元器件保存到目标工作区中的指定文件夹。对于新添加到表格中的每个元器件,如果在 文档选项对话框(Edit » Document Options)的 Default Folder 字段中指定了默认位置,则此字段可填入该位置。无论是否指定了默认路径,您都可以完全控制元器件在目标工作区中的存储位置。要手动指定目标文件夹,请在元器件的 FolderPath 字段内单击以显示 按钮,然后点击该按钮打开 Choose Folder 对话框。浏览并选择现有文件夹,或即时创建一个新文件夹。

    花些时间仔细确定元器件的文件夹路径,可确保它们从一开始就保存到正确的目标文件夹中。不过,如有需要,保存后也可轻松将内容移至工作区结构中的任意文件夹。
    如果元器件已保存到工作区,此字段将为只读。如果使用 Clear Link To Target Item 命令(位于右键菜单的 Operations 子菜单中),则会清除与工作区中现有条目的链接。元器件定义的各字段将恢复为可创建新条目的状态,且 FolderPath 字段将可供编辑。
  • Component: Item ID – 此字段用于确定元器件保存到工作区时使用的 ID。对于新添加到表格中的每个元器件,此字段会根据 Document Options 对话框中 Item Naming 字段指定的默认命名方案填入。软件会扫描整个工作区及现有内容的标识符,然后根据该方案自动分配下一个可用的唯一 ID。

    系统提供了默认条目命名方案 CMP-{00000},当然,您也可以在该字段中输入自己的方案,但须确保可变部分用花括号括起来(例如 CMP-001-{0000})。此外,您也可以直接在定义的 Item ID 字段中输入所需的 ID,以覆盖自动分配给元器件的 ID。您始终对条目的标识方式拥有完全控制权和最终决定权。

    系统还支持使用基于参数的元器件名称模板。此类模板可根据元器件编辑器中这些元器件当前已定义的参数值,对元器件进行精确命名,或者更准确地说,重命名。
    如果元器件已保存到工作区,此字段将为只读。如果使用 Clear Link To Target Item 命令(位于右键菜单的 Operations 子菜单中),则会清除与工作区中现有条目的链接。元器件定义的各字段将恢复为可创建新条目的状态,且 Item ID 字段将可供编辑。
  • Component: Name – 显示为元器件指定的便于阅读的名称。在工作区内搜索时,此系统参数可用且已建立索引,因此您不必记住条目 ID,也能方便地查找特定元器件。

    此字段将填入所引用元器件模板中为 Name 系统参数定义的默认值(如有)。

    可以使用元器件的参数来定义其 Name,前提是已为该元器件定义了这些参数及其值。请将参数名称括在方括号内 [ ]。可以包含多个参数 (例如 [ParameterName1]_[ParameterName2])– 。

    复制使用参数定义其 Name 的元器件定义(了解更多)时,新元器件的 Name 字段中会保留这些参数的引用,而不是转换为纯文本。

  • Component: Type – 此字段支持定义元器件类型,是便于针对性搜索工作区元器件的关键属性(通过元器件面板浏览元器件时,您也会经常使用此属性)。点击此字段,然后点击 以打开 Choose component type 对话框。使用此对话框从当前定义的所有类型中选择所需的元器件类型,然后点击 OK,所选类型将作为主定义表格中 Type 属性的值填入。

    此字段将填入所引用元器件模板中为 ComponentType 参数定义的默认值(如有),或填入通过 Create new component 对话框选择的元器件类型;当您尝试使用 File » New » Component 命令创建新元器件时,会显示该对话框。类型在首选项中定义。点击 Choose component type 对话框底部的 按钮,可打开 Preferences 对话框中的数据管理 – 元器件类型页面,您可以在此添加新类型和子类型,或编辑、删除现有类型,从而调整此列表以更好地满足需求。
  • Component: Description – 显示为元器件添加的描述。在工作区内搜索时,此系统参数可用且已建立索引。

    此字段将填入所引用元器件模板中为 Description 系统参数定义的默认值(如有)。

    可以使用元器件的参数来定义其 Description,前提是已为该元器件定义了这些参数及其值。请将参数名称括在方括号内 [ ]。可以包含多个参数 (例如 [ParameterName1]_[ParameterName2])– 。

    复制使用参数定义其 Description 的元器件定义(了解更多)时,新元器件的 Description 字段中会保留这些参数的引用,而不是转换为纯文本。

  • Models – 这些字段对应于文档中 Required Models/Parameters 区域的条目。每添加一个所需模型,就会有一个对应的字段,封装模型除外,因为可以定义多个封装模型。每个字段用于指定元件将使用哪个已链接的模型(位于 Model Links 区域)。

    通过启用/禁用 Required Model 条目对应的 Show 选项,可以切换相应模型列的显示状态。结合多选和右键菜单选项,可以切换多种模型类型的显示状态。
  • Template Parameters – 这些字段对应于从所引用的元件模板修订版导入元件编辑器的用户参数。每个参数对应一个字段。元件定义中参数从左到右的顺序,对应于它们在 Required Models/Parameters 区域中从上到下的顺序。根据需要并在适用时输入或选择参数值。例如,在模板中标记为 Read Only 的参数不可编辑,而其他参数则可以编辑。如果参数在模板中标记为 Required,则必须为其赋值,否则无法将元件定义保存到工作区。

  • Parameters – 这些字段对应于您在文档的 Required Models/Parameters 区域中输入的附加用户参数。每个附加参数对应一个字段。元件定义中参数从左到右的顺序,对应于它们在 Required Models/Parameters 区域中从上到下的顺序。根据需要输入参数值。

    在元件编辑器的 Batch Component Editing 模式下,动态(条目级)参数不可见,但在 Single Component Editing 模式下可见 – 了解更多。

  • Release: Current Rev. – 此不可编辑的字段显示工作区中元件的当前(最新)修订版。

  • Release: Next Rev. – 此不可编辑的字段显示下次将元件定义保存到工作区时,根据所选修订版命名方案创建的元件下一修订版。

  • Release: Action – 此字段显示在保存过程中,发布管理器将对此元件定义执行的操作。对于尚未保存到工作区的元件定义,此条目将显示 Create Item。对于已保存到工作区的定义,此条目将显示 Create Revision。如果目标是元件的某个计划修订版,则此条目将显示 Release To Existing Revision。

  • Part Choice n – 此条目对应于您添加到文档的 Required Models/Parameters 区域中的备选器件。元件定义中备选器件从左到右的顺序,对应于它们在 Required Models/Parameters 区域中从上到下的顺序。每个添加的备选器件都有两个字段,即 Manufacturer 和 Part Number,用于指定所选器件。或者,如果您已配置自定义数据库器件源,并使用 By Internal ID 菜单项添加了备选器件,则这两个字段将为 Part source 和 Internal ID。使用这些字段可从公司内部器件数据库中指定所选器件。

Current Rev.、Next Rev. 和 Action 字段共同构成 Release Status,可使用该区域底部的 Show Release Status 选项切换这些字段在该区域中的显示状态。通过启用/禁用 Required Parameter 条目对应的 Show 选项,可以分别切换模板参数、参数和备选器件列的显示状态。结合多选和右键菜单选项,可以切换多个参数的显示状态。
当您尝试将元件保存回工作区时,元件编辑器会执行验证,即 Component Rule Check。您也可以随时从主菜单中选择 Tools » Component Rule Check 命令,手动运行此功能。执行前,请务必先将元件保存到本地(File » Save)。有关更多信息,请参阅运行元件规则检查。

使用元件定义

阅读以下各节,进一步了解如何使用编辑器的此区域,包括一些实用且省时的功能。

为现有元件分配模型链接

对于现有元件定义,可以通过以下方式分配所需的模型链接:

  • 将模型链接拖放到元件定义的相应列中。

    通过从 Model Links 区域拖放到元件对应的模型列,为现有元件分配模型。
    通过从 Model Links 区域拖放到元件对应的模型列,为现有元件分配模型。

  • 使用模型列的下拉字段打开专用模型链接弹出窗口。此窗口以表格形式列出适用于所分配模型类型的所有现有模型链接,并包含所有数据列。当元件定义数量过多而不便于拖放,或元件编辑器顶部包含 Model Links 区域的部分处于折叠状态时,这种方式可以大大节省查找和分配模型的时间。此方法还可用于将同一模型链接分配给多个元件定义,只需在打开弹出窗口之前,选中每个元件的模型列即可。

    根据需要调整窗口大小。单击并拖动窗口右下角的 控件,可同时调整宽度和高度。单击窗口左上角的列控制按钮 ,禁用任何不希望显示的列。拖动列标题可以重新排列列的顺序。

    使用弹出窗口中的搜索字段可快速找到所需模型。开始输入字符时,系统会根据各列中的数据动态高亮显示匹配内容。选中所需的模型链接,然后按 Enter 或双击,即可分配该模型。

    使用专用模型链接选择弹出窗口搜索、查找并分配所需模型。
    使用专用模型链接选择弹出窗口搜索、查找并分配所需模型。

创建带有关联模型的新元件

如果元件定义尚不存在,可以通过以下方式创建,同时自动分配所需的模型链接:

  • 将模型链接从 Model Links 区域拖放到 Definitions 区域的空白处,即可添加使用该模型的新元件定义。

    通过从 Model Links 区域拖放,即时分配模型并添加新元件。
    通过从 Model Links 区域拖放,即时分配模型并添加新元件。

  • 将模型直接从 Explorer 面板拖放到 Definition 区域,即可添加使用该模型的新元件定义。此外,如果 Model Links 区域中不存在该模型,系统还会为其添加一个条目。

    通过从 Explorer 面板拖放,即时分配模型并添加新元件。如果 Model Links 区域中尚不存在该模型链接,系统会将其添加到该区域。
    通过从 Explorer 面板拖放,即时分配模型并添加新元件。如果 Model Links 区域中尚不存在该模型链接,系统会将其添加到该区域。

添加多个元件

元件编辑器支持一次添加多个新元件。右键单击并选择 Operations » Add Components 命令。然后,在弹出的 Add Components 对话框中,输入要添加的元件数量并单击 OK ,即可在元件定义网格中当前元件定义列表的底部,添加指定数量的新元件定义。结合网格的多单元格编辑支持以及复制/粘贴功能,您可以快速创建大量元件定义。

也可以从编辑器的主 Edit 菜单(Edit » Operations » Add Components)访问此命令。
请注意,在 Add Components 对话框中输入过大的数量可能会影响性能,并可能导致软件在处理请求期间长时间无响应!

只需两个简单步骤,即可添加多个新元件定义。
只需两个简单步骤,即可添加多个新元件定义。

生成基本贴片电阻

您还可以从主菜单中选择 Edit » Operations » Generate Basic Chip Resistors 命令,或在定义区域中避开任何现有定义的位置右键单击,然后从右键菜单中选择 Operations » Generate Basic Chip Resistors 命令,快速创建一批贴片电阻元件定义。

只有在当前未选中任何元件定义时,相应菜单中的此命令才可用。

启动该命令后,系统将自动为指定的元件类型生成元件定义。

运行此命令生成的元件定义将添加到现有定义中。换言之,新生成的定义不会覆盖现有定义。

通过制造商器件搜索创建元件

为提高元件创建效率,Altium Designer 支持通过制造商器件搜索功能搜索实际器件,然后将该器件添加到元件编辑器中。您不仅可以获得所选器件的新元件定义条目,还可以获得其所有参数、数据手册,以及基于该器件创建的器件选型——接下来只需整理各领域模型、设置元件类型和目标文件夹,然后保存到工作区即可!

请注意,与在元件编辑器的 Single Component Editing 模式下使用制造商器件搜索功能不同,在 Batch Component Editing 模式下不会导入模型(即使存在模型)。

要在 Altium Designer 中使用此功能,必须安装 Component From Supplier Search 软件扩展。 此扩展默认随 Altium Designer 一起安装。 也可以手动安装或移除。

有关管理扩展的更多信息,请参阅 Extending Your Installation 页面(Altium Designer Develop、Altium Designer Agile、Altium Designer)。

可从元件编辑器的 Definitions 区域访问此功能。右键单击,然后从该区域的右键菜单中选择 Operations » Create from Part Search 命令。或者,从主菜单中选择 Edit » Operations » Create from Part Search 命令,也可以在定义区域内单击,然后使用键盘快捷键 Shift+Ctrl+M。

此时将显示 Manufacturer Part Search 对话框。在当前已启用供应商所提供的实际制造器件数据库中搜索所需的一个或多个器件,选择一个条目,然后单击 OK 按钮。

此对话框的使用方式与 制造商搜索面板相同。有关更多信息,请参阅此链接页面。
对话框中的搜索结果按制造商器件列出,关联的 SPN 条目反映了供应该器件的已启用供应商。选择器件后,系统会使用该制造商器件创建新的元件定义。就器件选型而言,基于制造商器件而非特定经销商/供应商创建元件,可获得一个器件选型,其中包含销售该器件且可通过您的工作区使用的所有供应商提供的供应方案。参数将按照已定义的 Parameter Import Options 导入,该设置位于 Preferences 对话框的 数据管理 – 器件提供商页面。

打开 Manufacturer Part Search 对话框,搜索要导入元件编辑器的器件。
打开 Manufacturer Part Search 对话框,搜索要导入元件编辑器的器件。

单击 OK 后,将执行以下操作:

  • 在元件编辑器的定义区域中,为所选器件创建一个元件条目。该定义将:
    • 按照元件编辑器采用的已定义 Item Naming 方案,分配下一个可用的唯一条目 ID。
    • 将所选器件的 Manufacturer Part Number 参数值赋给其 Name 系统参数。
    • 将所选器件的 Description 参数值赋给其 Description 系统参数。
  • 为所选器件定义的所有参数(即对话框中显示的参数)都将添加到 Required Models/Parameters 列表中。所有参数都将设为可见(启用关联的 Show 选项)。这仅表示默认情况下,Definitions 区域中会为每个参数显示一列。
  • 系统还会为所选器件的每份可用数据手册添加参数条目(以 ComponentLinknDescription 和 ComponentLinknURL 配对的形式)。
  • 为该定义添加一个器件选型(Part Choice 1),并分别使用器件的 Manufacturer 和 Manufacturer Part Number 参数值填充该选型的 Manufacturer 和 Part Number 字段。
参数将按照已定义的 Parameter Import Options 导入,该设置位于 Preferences 对话框的 数据管理 – 器件提供商页面。

在 Manufacturer Part Search 对话框中选择器件后生成的定义及添加的参数示例。高亮显示用于标明从制造商器件导入的数据。
在 Manufacturer Part Search 对话框中选择器件后生成的定义及添加的参数示例。高亮显示用于标明从制造商器件导入的数据。

设置元件类型

元件编辑器支持在配置元件定义时指定元件类型。这有助于通过工作区强大的 搜索功能进行有针对性的搜索——此功能不仅允许按元件类型搜索,还支持可识别单位的元件参数,让搜索更加智能。使用 元件面板浏览您自己的工作区库时,元件的 Categories 分组依据每个元件所定义的元件类型生成。

元件类型通过定义区域中 Component 区域内的 Type 属性指定。单击 Type 字段,然后单击 ,打开 Choose component type 对话框。在此对话框中选择所需的元件类型,然后单击 OK,所选类型将作为 Type 属性的值填入主定义网格。

Choose component type 对话框提供了一组默认的元件类型。这些类型在首选项中定义。单击对话框底部的 按钮,即可访问 Preferences 对话框的 数据管理 – 元件类型 页面,您可以在此添加新的类型和子类型,或编辑和删除现有类型,从而调整此列表以更好地满足您的需求。

将元件定义的 Type 属性设置为 Diode 的示例。
将元件定义的 Type 属性设置为 Diode 的示例。

可以一次性设置多个元件定义的 Type 字段。选中各个所需元件定义的 Type 字段,然后为其中一个选择类型,即可将该类型应用于所有其他选中的元件定义。

保存后,也可以随时将一个或多个元件的元件类型更改为完全不同的类型。在 Components 面板或 Explorer 面板中,选择要更改的元件,然后右键单击并从上下文菜单中选择 Operations » Change Component Type 命令。随即将显示 Choose component type 对话框,您可以从中选择新的元件类型。
该字段将填入所引用元件模板中为 ComponentType 参数定义的默认值,或者填入通过 Create new component 对话框选择的元件类型。当您尝试使用 File » New » Component 命令创建新元件时,会显示此对话框。

支持可识别单位的元件参数数据类型

元件编辑器支持在所引用的元件模板中定义的可识别单位的元件参数数据类型。您可以使用多种格式(例如 2.2k、2k2、4M、2.5GHz)直接在元件定义的相应字段中输入参数值,工作区具备智能识别能力,能够识别这些输入所代表的数值。

元件模板的这一功能便于通过工作区的搜索功能进行定向搜索。此功能不仅允许您按元件类型搜索,还支持范围搜索,使搜索更加智能。借助可识别单位的元件参数,您可以快速定义搜索条件,例如查找电容量在 47uF 到 220uF 之间的所有电容。

使用 Components 面板搜索您自己的元件时,可识别单位的参数也可用于智能筛选。
元件参数的可识别单位数据类型只能通过元件模板定义。

来自所引用元件模板、采用可识别单位数据类型的元件参数。
来自所引用元件模板、采用可识别单位数据类型的元件参数。

在元件定义中为采用可识别单位数据类型的元件参数输入所需值时,需要考虑以下事项:

  • 您可以使用多种不同格式输入值: 
    • 仅数值(例如 10)。请注意,如果数据类型带有单位,系统将自动应用该单位。带有单位的类型会在其名称后的括号中显示单位。
    • 以科学记数法表示的数值(例如 1e10、1E6)。
    • 数值和单位(例如 10F)。
    • 带前缀的数值(例如 10k)。系统会自动添加适当的单位(如适用)。
    • 带前缀和单位的数值(例如 10kF)。
    • 采用典型工程格式、带前缀的数值(例如,对于电阻:2k2、2K2、10r2、10R2)。系统会自动对该值进行相应的规范化处理(例如,2K2 将变为 2.2k)。
  • 输入前缀和/或单位时,可以在数值后保留空格,也可以不留空格(例如, 10uF 或 10 uF)。空格将被自动删除。
请注意,工程缩写不区分大小写,因此输入 2k2 与输入 2K2 相同,输入 100R 与输入 100r 相同。唯一的例外是 M(兆)和 m(毫)。

支持字典定义的元器件参数数据类型

元器件编辑器支持在所引用的 元器件模板 中配置的、由字典定义的元器件参数数据类型。您可以单击值单元格,然后使用下拉列表,从字典定义的选项中选择参数值。也可以单击值单元格并开始输入值——下拉列表将随即打开,并在列表中高亮显示最接近的值。

由字典定义的元器件参数数据类型只能通过元器件模板进行配置。

来自所引用元器件模板、具有支持单位的数据类型的元器件参数。
来自所引用元器件模板、具有支持单位的数据类型的元器件参数。

如果您是工作区管理员,请单击值字段右侧的  图标,打开工作区浏览器界面的 Settings – Vault – Dictionaries 页面,在其中管理字典。 

  • 将元器件保存到工作区时,系统会验证字典定义的参数值。如果某个值与字典不一致(例如,该值已从工作区中删除,之后又打开了使用该值的元器件进行编辑),值字段将以红色高亮显示,提醒您该值不适用。只有当所有值都与字典一致时,才能将元器件保存到工作区。

  • 如果在所连接工作区的浏览器界面中更改了字典,您需要断开与工作区的连接并重新连接,才能在 Altium Designer 中反映这些更改。有关更多信息,请参阅 访问您的工作区 页面。

使用元器件名称模板

元器件编辑器(仅限其 Batch Component Editing 模式)支持使用基于参数的 Component Name Templates。此类模板允许您根据编辑器中这些元器件可用参数(用户参数/模板参数,而非系统参数)的当前定义值,精确地命名或重命名元器件,即其 Item ID。使用 [<ParameterName>] 格式将参数包含在命名模板中。示例如下:

  • CMP-[Value]

  • CMP-[Part Number]

  • [Part Number]-[Value]

  • [Value]

  • [Part Number]

您还可以在模板中使用多个参数化声明,例如:

  • CMP-[Part Number]-[Value]
  • CMP-[Manufacturer Part Number]-[Value]-[Tolerance]

此外,您还可以选择添加一个用大括号括起来的迭代器宏(例如 {000}、{00A}),例如:

  • CMP-[Value]-{001}
  • CMP-[Part Number]-{00A}

最基本的设置方式是,直接在 Document Options 对话框的 Item Naming 字段中输入所需的命名模板,将其设为默认命名方案。在这种情况下,初始索引始终为零。如需更精细的控制,请选择要重命名的元器件,然后从主菜单中选择 Edit » Operations » Rename Component (Edit » Operations » Rename n Components) 命令,或右键单击并从上下文菜单中选择 Operations » Rename Component (Operations » Rename n Components) 命令。随后将显示 Component Name Template 对话框。使用此对话框指定所需的 Naming Scheme,并控制 Initial Index(当模板中已添加迭代器宏时)。

请注意,该对话框最初会显示在 Document Options 对话框中输入的默认命名方案。如果保留此方案,您将无法更改 Initial Index。只有使用不同的命名方案时,才能更改后者。

在命名模板中使用 CompanyPrtType 和 Value 参数的示例,用于快速重命名正在元器件编辑器中定义的选定元器件。
在命名模板中使用 CompanyPrtType 和 Value 参数的示例,用于快速重命名正在元器件编辑器中定义的选定元器件。

  • 重命名过程中使用的命名方案仅适用于该过程,不会替换为文档定义的默认命名方案。如果希望后续添加的元器件定义也使用相同的方案命名,请相应更改 Document Options 对话框中的 Component Naming 字段,以确保在文档级别定义此方案。
  • 也可以直接在网格中更改单个元器件定义的 Item ID 。单击一次以选中 Item ID 单元格,然后再次单击(或按 F2)进入就地编辑模式。根据需要更改名称。请注意,以这种方式直接编辑名称时,不支持使用参数化声明。

器件选项

元器件编辑器可用于为元器件指定一个或多个 Part Choices,即“允许”用于在组装后的电路板上实现该元器件的制造商器件。实际的供应链信息包括制造商(及其器件编号)、供应商(及其器件编号)、描述、价格和供货情况,这些信息来自工作区的本地 Part Catalog 和相关器件来源。

每个工作区都有其专用的 Part Catalog。这是一个本地器件目录数据库,专门用于管理和跟踪制造商器件及其关联的供应商器件。本地器件目录存储代表实际制造商器件的条目,以及一个或多个代表供应商器件的条目——后者是供应商/经销商销售的这些制造商器件的具体供货形式。每个供应商器件都引用器件数据库中的一个条目,该数据库可以是 Altium Parts Provider 的聚合器件数据库(其本身会连接已启用的供应商并从中收集器件),也可以是 Enterprise Server 工作区所链接的本地器件数据库(基于 ODBC)。您可以在工作区浏览器界面的 Part Providers 区域中,为 Altium Parts Provider 启用所需的供应商并确定地区/货币范围。当 Altium Designer 保持连接到工作区时,Preferences 对话框的 数据管理 – 器件提供商页面上的 Altium Parts Options 区域将变为只读,并采用为工作区定义的设置。有关管理工作区的 Altium Parts Provider 器件来源的更多信息,请参阅 Part Source Configuration (Altium 365 工作区、Enterprise Server 工作区)。

从 Required Models/Parameters 区域添加器件选项——单击 Add 控件,然后使用 Part Choices 子菜单中的 By MPN 命令。或者,如果您已配置自定义数据库器件来源,请选择 By Internal ID 菜单项。可以添加任意数量的器件选项以供使用。

当您添加用于正在定义的元件的备选器件时,定义区域中将添加一个条目(Part Choice n),其中包含两列,用于指定该备选器件。这两列取决于所选备选器件的类型:

  • By MPN – 显示的两列为 Manufacturer 和 Part Number。

  • By Internal ID – 显示的两列为 Part source 和 Internal ID。

添加用于正在定义的元件的备选器件(By MPN)。将鼠标悬停可查看添加备选器件 By Internal ID 的示例,从而关联公司内部器件数据库中的器件。
添加用于正在定义的元件的备选器件(By MPN)。将鼠标悬停可查看添加备选器件 By Internal ID 的示例,从而关联公司内部器件数据库中的器件。

在 Manufacturer 和 Part Number 字段中分别输入制造商和制造商器件编号,指定您希望在电路板制造和组装时使用的实际器件。

如果使用已配置的自定义数据库器件源,请使用 Part source 字段选择器件源。此处将列出为工作区定义的所有自定义数据库器件源。在 Internal ID 字段中输入所需器件的 ID。

以 Batch Component Editing 模式访问元件编辑器时,如果在元件中检测到一对制造商和制造商器件编号参数,则会打开 Part Choice Migration 对话框,建议将这些参数转换为备选器件()。如果您选择将参数复制或移动到备选器件,则会创建新的备选器件,其 Manufacturer 和 Part Number 值由这些参数的值确定。

被识别为制造商和制造商器件编号的元件参数列在下方的可折叠部分中。如果参数名称带有数字后缀(例如,参数名为 Manufacturer 1 和 Manufacturer Part Number 1),也会检测到这些参数。

有几点需要注意:

  • 添加备选器件并不意味着元件定义必须使用它。但是,如果您在这两个字段之一中输入了值,另一个字段将显示红色边框,提醒您必须为其输入值,才能将该元件保存到工作区。

  • 如果输入的字段值不正确,导致工作区无法检索到该器件,文本将以灰色斜体显示。当两个字段的内容均正确时,文本将以正常的白色文本显示。请注意,这些值不区分大小写。

通过对话框添加 MPN 备选器件

虽然您可以直接在备选器件对应的单元格中输入制造商和器件编号信息,但使用支持搜索制造商器件的对话框要方便得多。要使用此功能,请先在 Required Models/Parameters 区域中添加初始 Part Choice 1 条目,然后单击该备选器件的任一单元格(该备选器件与正在定义的所需元件关联)。编辑器的 Preview 区域将显示 按钮。单击此按钮可打开 Add Part Choices 对话框,其使用方式与 制造商器件搜索面板 相同(有关全部界面元素的详细信息,请参阅该页面)。

选择备选器件——使用 Add Part Choices 对话框搜索所需的制造商器件,选中其条目,然后单击 OK。
选择备选器件——使用 Add Part Choices 对话框搜索所需的制造商器件,选中其条目,然后单击 OK。

对话框中的搜索结果按制造商器件列出,关联的 SPN 条目对应于已启用且供应该器件的供应商。当您选择器件时,添加到备选器件列表中的是制造商器件。使用制造商器件而非特定供应商,您只需添加一个备选器件,即可获得供应该器件且可通过工作区使用的所有供应商所提供的供货方案。

使用此对话框搜索所需的制造商器件,选择器件,然后单击 OK 按钮。单击制造商器件的 SPNs 条目(Supplier Part Numbers),可查看该器件的可用供应商,并根据供货情况、价格等评估备选器件是否合适。所选器件将回填到元件编辑器中,同时显示在 Part Choice 1 条目的单元格和 Preview 区域中。

通过 Add Part Choices 对话框添加并显示在元件编辑器中的备选器件示例。
通过 Add Part Choices 对话框添加并显示在元件编辑器中的备选器件示例。

根据需要,单击 按钮继续添加更多备选器件,系统将自动创建相应的 Part Choice n 条目。

要移除备选器件,请在列表中将其选中,然后单击 按钮。

有关备选器件所提供信息的更多内容,请参阅 为元件添加供应链信息 页面。

自动设置备选器件排名

除了使用星标功能为备选器件定义用户排名之外,您还可以为正在元件编辑器中定义或编辑的元件自动设置备选器件排名。

  • 选择一个或多个元件定义条目,然后右键单击选中项,并从右键菜单中选择 Set Part Choice Ranks Automatically 命令,为所选元件的备选器件设置排名。

  • 从主菜单中选择 Tools » Set Part Choice Ranks Automatically 命令,为所有元件的备选器件设置排名。

备选器件会根据设置的排名,在元件定义表格和编辑器的预览区域中排序。已设置排名的备选器件将保留其现有顺序。

将数据手册附加到元件定义

通过元件编辑器定义元件时,可以将一个或多个数据手册附加到一个或多个元件。例如,这样您就可以快速将相同的所需数据手册附加到特定系列中的所有元件。

在元件编辑器中编辑元件时,关联多个数据手册的视图。
在元件编辑器中编辑元件时,关联多个数据手册的视图。

将数据手册附加到元件定义需要执行一系列步骤,概述如下,后续各节将详细介绍:

  1. 启用数据手册。
  2. 将数据手册上传到选定元件。
  3. 将已上传的数据手册分配给其他元件定义。

元件命名的验证检查

软件会验证多个用户正在创建并准备保存到工作区的元件 ID,从而防止出现条目 ID 重复的问题。当用户创建元件条目时,分配的条目 ID 会被“锁定”,以防止其他用户使用该 ID,即使第一个用户尚未将该元件保存到工作区,或最终不保存该元件,也是如此。如果其他用户在定义元件时手动更改条目 ID,且所用 ID 已被现有条目(或计划创建的条目)占用,则系统会根据适用的命名方案,将该 ID 更改为下一个可用且未使用的 ID。

如果在 30 分钟内未进行保存,锁定的元件条目 ID 将自动释放。

复制元件定义

为了便于快速创建彼此略有差异的元件定义,编辑器提供了复制功能。要复制现有定义,请在定义列表中选中它,然后从主菜单中选择 Edit » Make a copy of the component 命令,或右键单击并从上下文菜单中选择 Make a copy of the component 命令(快捷键:Ctrl+D)。副本将添加到定义列表的底部。

副本将在以下方面与原始源元件定义完全相同:

  • 目标位置为工作区中的同一文件夹,即原始元件所在的文件夹,或其目标文件夹(如果原始元件本身尚未保存)。
  • 引用相同的领域模型。
  • Name、Description、Type、模板参数以及任何其他用户自定义参数的值均相同。

不同之处在于:

  • 不包含为原始元件定义的任何数据手册。

  • 不包含为原始元件定义的任何器件选型。

  • 使用下一个可用的唯一条目 ID。

  • 设置为保存到新元件条目的初始修订版中(Action 设置为 Create Item)。

复制元件定义的示例——复制后,根据需要进行更改,例如修改一个或多个参数的值、定义器件选型,以及按需添加数据手册。
复制元件定义的示例——复制后,根据需要进行更改,例如修改一个或多个参数的值、定义器件选型,以及按需添加数据手册。

复制后,根据需要进行更改,例如修改一个或多个参数的值。

复制功能类似于依次使用 Copy Component 和 Paste Component 命令。虽然这种方式可以更快地复制现有元件定义,但一次只能复制一个元件定义,而“复制/粘贴元件”命令可以处理多个定义。

对元件定义进行分组

可以根据任意可见列标题对元件定义进行分组。为此,请按住某个列标题,然后将其拖放到显示 Drag a column header here to group by that column 的文本上。

例如,下图展示了按 Case-Metric 参数对元件定义进行分组的情况。这样会根据分组列中不同值的数量,将元件定义划分为相应数量的组——本例中创建了九个组。

根据某一列的值对元件定义进行分组,本例中按 Case-Metric 参数分组。
根据某一列的值对元件定义进行分组,本例中按 Case-Metric 参数分组。

通过嵌套列标题,可以创建分组层级。在分组列区域中,可根据需要通过拖放重新定义分组的“排序顺序”。

对元件定义进行排序

单击某一列的列标题,即可按该列对元件定义进行排序。单击一次可按升序排序(基于该列的内容)。再次单击则按降序排序。

可以按多列进行排序。在元件定义已按某一列排序的情况下,对另一列执行 Shift+Click,即可按该列的内容进行“次级排序”。

要取消某一列的排序,请对其列标题执行 Ctrl+Click。

基于列筛选元件定义

与 Excel 电子表格类似,可以根据各列的内容进一步筛选元件定义。为此,请单击列标题右侧的小漏斗(筛选)图标()。随后会出现一个菜单,其中为该列中的每个值提供一个复选框。勾选所需的复选框,即可缩小列表范围,使其仅包含具有相应值的元件定义。

或者,要更精细地控制筛选,可选择 (Custom...),打开 Custom Filter 对话框。使用此对话框可设置满足需求的自定义筛选条件,通过对数据列应用筛选条件,指定要显示哪些信息行。

选择应用标准或自定义列筛选。
选择应用标准或自定义列筛选。

应用列筛选后,筛选图标将显示为蓝色(),表示已基于该列应用筛选。可以对多个数据列应用筛选。每个“列筛选”都会成为整体筛选中以 AND(与)逻辑连接的条件。该区域底部将以文本形式显示当前生效的筛选条件。

列筛选的应用示例。
列筛选的应用示例。

要清除某一列的筛选,请从筛选下拉菜单中选择 (All) 项。要彻底清除筛选,请单击筛选条件文本左侧的 按钮。要禁用筛选,请取消勾选其文本左侧的复选框。要重新启用,请再次勾选该复选框。
在一次编辑会话中,可以查看最近使用过的筛选条件历史记录。单击当前筛选条件文本右侧的 按钮,即可显示历史记录。关闭临时元件编辑器时,历史记录列表会被清空。

要进一步自定义当前筛选器,请单击筛选器文本表示最右侧的 按钮,打开 Filter Builder 对话框。

使用 Filter Builder 对话框创建更精细的筛选条件。
使用 Filter Builder 对话框创建更精细的筛选条件。

使用此对话框可根据需要创建更精细、更复杂的筛选器:

  • Filter - 单击可访问更多筛选条件。单击 Clear All 可清除所有筛选器。可用选项包括:
    • Add Condition - 单击可添加筛选条件,例如 equals、between 等。
    • Add Group - 单击可添加筛选组,例如 AND、OR 等。
  • Links - 单击各个链接可进一步定义筛选器。
    • Id - 单击各个链接可选择要用于筛选的项目,例如 Description、Name 等。
    • AND 等 - 单击各个链接可指定逻辑运算符/类型,例如 OR 等。
    • like - 单击各个链接可指定运算符,例如 equals、is blank、is greater than 等。
    • <empty> - 单击各个链接可添加条件值。单击链接后,在文本框中输入所需的值。
  • press the button to add a new condition - 单击可添加其他条件。
常用筛选器可以保存并重复使用。在 Filter Builder 对话框中,单击 按钮,即可将当前筛选器保存到 Filters 文件(*.flt)中。单击 按钮可重新加载之前保存的筛选器。

数据呈现

根据所定义元件的类型,参数数量可能相当多。这些参数与其他数据列叠加在一起,可能导致内容杂乱、难以辨认。为此,元件定义区域提供了两种显示模式。使用该区域右下角的控件可在模式之间切换。

该控件显示的是单击后将启用的模式,而不是当前启用的模式。
  • Best Fit – 在此模式下,每个数据列的宽度均根据其中最长的数据项进行调整,并留出少量边距,以完整显示该列中的所有数据。由于每列都会调整宽度以显示其数据,因此所有列的总宽度可能超出当前可视区域。为方便阅读,系统提供了水平滚动条。
  • Auto Width – 在此模式下,软件会根据需要拉伸或压缩各列,尽量将所有数据列显示在表格的可视区域内。当数据列较少时,此模式效果良好;但列数较多时,可读性可能会受到影响。

Auto Width 和 Best Fit 呈现模式的使用示例。
Auto Width 和 Best Fit 呈现模式的使用示例。

为进一步改善数据显示效果,可以选择性地显示或隐藏模型列和参数列。使用编辑器 Required Models/Parameters 区域中各项对应的 Show 选项即可进行设置。
您还可以手动调整数据列的宽度,以优化数据显示效果——单击并拖动列标题的右边缘即可。

元件定义——编辑技巧

根据您创建的元件,元件编辑器中最终可能包含大量元件定义。在某些情况下,这些定义之间可能仅有细微差异,而且许多定义可能需要类似的模型或参数信息。该文档支持多种编辑功能,使您能够快速更改一个或多个元件定义。

  • 模型和参数支持多单元格编辑。使用标准的 Ctrl+Click 和 Shift+Click 键盘操作,可以选择同一列中的多个数据单元格进行操作。要为多个元件分配模型,请先选择单元格范围,然后单击下拉按钮,显示模型链接弹出窗口。在弹出窗口中双击所需模型,该模型便会分配到所有选中的模型单元格。

    对于参数,请在同一列中选择所需的单元格,然后在当前焦点单元格中输入所需的值,再单击其他位置或按 Enter。所有选中的单元格都将获得相同的值。

    此功能也可用于 FolderPath。在 FolderPath 列中选择相应元件定义的条目,单击当前焦点条目的 按钮,然后在 Choose Folder 对话框中选择所需的目标文件夹。所有选中定义的 FolderPath 都将更改为指向此文件夹。
  • 您可以分别使用 Ctrl+X、Ctrl+C 和 Ctrl+V,在选定的数据单元格之间剪切、复制和粘贴数据(也可以使用右键菜单或主 Edit 菜单中的相应命令)。

    如果目标单元格与剪贴板数据不兼容,则不会执行粘贴操作(例如,将参数数据粘贴到模型链接字段中时)。

  • 您可以使用 Delete 键清除选定数据单元格的内容(也可以使用右键菜单中的 Clear Contents 命令或主菜单中的 Edit » Clear Contents 命令)。

    如果元件库文档引用了元件模板,请注意:

    • 如果某个参数在模板中标记为 Read Only,则无法清除该参数对应单元格中的内容。
    • 如果某个参数在模板中标记为 Required ,清除该参数对应单元格的内容后,该单元格将以红色边框高亮显示,提醒您必须提供一个值。
  • 您可以分别使用 Ctrl+Shift+C、Ctrl+Shift+X 和 Ctrl+Shift+V,对选定的元件定义进行复制、剪切和粘贴(也可以使用右键菜单或主 Edit 菜单中的相应命令)。

    • 要快速创建单个元件定义的副本,请使用 创建元件副本命令。

    • 剪贴板中的元件定义可以通过以下两种方式粘贴到元件编辑器的主网格区域:

      • 添加到当前定义列表的末尾——确保当前未选中任何定义,然后执行该命令。
      • 覆盖现有定义——右键单击要覆盖的定义,然后执行该命令。此时将出现一个对话框,要求您确认;单击 Yes 继续。任何已定义的单元格数据都将被粘贴的定义中的数据覆盖。请注意,覆盖操作仅适用于当前获得焦点的定义。如果剪贴板中有多个定义,则只有第一个定义会覆盖当前获得焦点的定义,其余定义将粘贴到定义列表的底部。
  • 您可以使用元件定义网格下方的 Remove Component 控件、右键菜单或主 Edit 菜单中的 Remove <ComponentName> (Remove n Components) 命令,或 Ctrl+Del 快捷键,彻底移除选中的元件定义。
  • 您可以使用主 Edit 或 View 菜单或主网格区域右键菜单中的 Refresh 命令、使用 F5 快捷键,或单击 Component Library Standard 工具栏上的 按钮来刷新网格内容。
  • 您可以将选中的数据单元格复制到 Windows 剪贴板,以便在外部电子表格应用程序中进行处理。外部电子表格中的元件定义信息也可以粘贴回元件定义区域。
您还可以单击元件编辑器右上角的小箭头 ,折叠编辑器的上部区域,从而将整个显示区域用于编辑元件定义。

浏览已保存的定义

将元件保存到工作区后,您可以使用 Components 面板或 Explorer 面板,直接在工作区中浏览该元件。

对于已保存且当前正在编辑的元件,您可以在元件编辑器的定义区域中右键单击其条目并选择 Operations » Show in Explorer 命令,或从主菜单中选择 Edit » Operations » Show In Explorer 命令,直接跳转到工作区中的对应元件条目。

在元件编辑器中打开某个已保存元件的修订版进行编辑时,可直接跳转到 Explorer 面板中的该元件。
在元件编辑器中打开某个已保存元件的修订版进行编辑时,可直接跳转到 Explorer 面板中的该元件。

指定现有元件条目

在大多数情况下,您通常会在保存过程中,在目标工作区内创建元件。添加元件定义、分配条目 ID 后即可继续操作——也就是“即时”创建内容。不过,您可能已经(或希望)直接在工作区中创建元件,然后链接到这些现有元件。或者,您可能希望更改与现有已发布元件定义关联的目标元件条目。

元件定义的右键 Operations 子菜单(以及主菜单的 Edit » Operations 子菜单)包含几个命令,可用于将定义链接到手动创建的元件:

  • Change Link To Target Item – 使用此命令打开 Choose Target Item 对话框,您可以在其中浏览并选择工作区中所需的元件。

    如果选中的元件定义已链接到某个元件,对话框将显示该元件,且该元件已被选中。如果该定义尚未链接到任何元件,对话框将显示目标文件夹(由该定义指定)。

    链接到目标工作区中的现有元件后,该元件定义的 Item ID 将变为灰色(不可编辑)。

    请注意,只有选中元件定义后,该命令才会出现在相应的菜单中。如果选中了多个元件定义,该命令将作用于当前获得焦点的定义——其选中单元格周围带有虚线边框。
  • Clear Link To Target Item (Clear Links To Target Items) – 使用此命令清除与工作区中现有元件的链接。元件定义中与发布相关的字段将恢复为可创建新条目的状态。

    如果您需要重新发布到一组新元件,可能需要断开这些链接。例如,如果您之前已发布元件,但随后又将这些元件从工作区中删除,源库中仍会保留已定义的链接(尽管这些链接已失效,因为无法再找到工作区中的相应元件)。

    如果您已经保存了元件定义,此操作实际上会解除该定义与其先前链接的元件之间的相互关联。

    清除与目标工作区中现有元件的链接后,该元件定义的 Item ID 将变为可编辑状态。网格 Release 区域中 Action 字段的内容将变为 Create Item,表示该元件定义当前未链接到目标工作区中的任何元件。

运行元件规则检查

在将元件编辑器中定义或编辑的工作区库元件保存到已连接的工作区,并使其可用于设计之前,必须确保该元件符合已配置设置的要求。当您尝试将元件保存回工作区或手动运行此功能时,元件编辑器会执行验证,即 Component Rule Check。

要了解有关元件验证的更多信息,请参阅验证元件页面。

关于链接的仿真模型

Related page: 创建仿真模型

与符号模型和封装模型一样,元件也可以引用仿真模型的某个修订版。添加此类模型链接的操作与添加符号和封装模型链接完全相同,因此请参阅前面的相关章节。这里,我们将介绍如何添加元件级仿真参数,以及如何配置引脚映射。

添加元件级仿真参数

在设计中为元件使用仿真模型时,可以在两个不同层级指定该模型的专用参数:

  • Model-Level Parameter – 作为仿真模型定义的一部分(在 SimModel 文件中)进行指定,并随该定义一起保存到所链接仿真模型的某个修订版中。
  • Component-Level Parameter – 作为元件定义的一部分(在此处的元件编辑器中)进行指定,并随该定义一起保存到所链接元件的某个修订版中。
元件级参数适用于多个模型共用的参数,或设计人员希望在原理图上显示或编辑的参数(例如值、频率等)。

在元件编辑器的 Required Models/Parameters 区域中,可在元件级添加参数。需要注意的是,参数名称必须与模型级定义的参数名称相同。要查看模型级参数,进而了解可以在元件级添加哪些参数(以及它们的名称!),请选择 SIM 模型链接,然后单击预览窗口底部的 View Parameters 控件。

查看仿真模型条目的模型级参数,了解可以在元件级添加哪些参数,以及这些参数的名称!
查看仿真模型条目的模型级参数,了解可以在元件级添加哪些参数,以及这些参数的名称!

了解可用的模型级参数后,即可在元件级添加其中的任意参数,供任何元件定义使用。为此,请单击 Required Models/Parameters 区域底部的 Add 控件,然后从菜单中选择 Parameter。列表中将添加一个新的参数条目。根据需要更改名称,务必确保其与对应的模型级参数名称完全一致。

在元件级添加仿真相关参数。请注意,已有一个可用参数 – Area Factor – 该参数由此示例元件所引用的元件模板提供。
在元件级添加仿真相关参数。请注意,已有一个可用参数 – Area Factor – 该参数由此示例元件所引用的元件模板提供。

将已保存元件的实例放置到设计中后,同一个仿真参数在元件级的值可以不同于模型级的值。生成网表时,元件级参数具有更高优先级。
对于某些内置 SPICE3f5 模型,在元件级为参数输入值,将覆盖链接的模型文件(*.mdl)中定义的相关参数。例如,对于半导体电容器,指定元件级 Width 参数的值,将覆盖关联模型文件中为 DEFW 参数指定的任何值。 如果在元件级为子电路模型指定了某个参数,则该值将覆盖链接的子电路文件(*.ckt)中为该参数定义的值。

引脚映射

选定所需 SIM 模型的链接后,需要确保元件在原理图中的引脚正确映射到仿真模型的引脚。此操作在 Pin Mapping 对话框中完成。要打开此对话框,可右键单击元件定义中的 SIM 模型条目,然后从上下文菜单中选择 Operations » Edit Pin Mapping;也可选中 SIM 模型所在的单元格,然后从主菜单中选择 Edit » Operations » Edit Pin Mapping 命令。 对于每个原理图引脚,使用相应的下拉列表更改关联的 Model Pin 条目。如果器件包含多个子部件,请务必检查每个子部件的映射。

确保原理图引脚与模型引脚正确映射。
确保原理图引脚与模型引脚正确映射。

对于多子部件元件,也可通过 Pin Mapping 对话框设置是否将某个子部件排除在仿真之外。
对于内置 SPICE3f5 模型和受支持的 PSpice 模型,可在 SPICE 3f5 用户手册中相应模型的通用格式章节中找到各引脚的功能。对于子电路模型,制造商通常会为模型的每个引脚添加注释,说明该引脚的功能。如果没有明显的注释,模型的引脚排列通常与实际器件本身一致。在这种情况下,请查阅该器件的数据手册。
AI-LocalizedAI 翻译
如您发现任何问题,请选中相关文本/图片,并按 Ctrl + Enter 键向我们提交反馈。
Contents
功能可用性

您可使用的功能取决于您所采用的 Altium 解决方案——Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise,或 Altium Designer(在有效订阅期内)。

如果您在实际软件中未看到文档中介绍的某项功能, 请联系 Altium Sales 了解更多信息。

旧版文档

Altium Designer 文档不再提供版本区分。如果您需要访问 Altium Designer 旧版本的文档,请前往其他安装程序页面的旧版文档部分。

Contents