创建线束布局图

概览

本文将介绍在 Altium Designer 中完成接线图后,如何创建线束布局图。首先讲解如何添加布局文档、设置关键文档选项,以及从接线图导入数据;随后介绍元件在布局中的显示方式、可配置的属性,以及如何在符号表示与物理模型表示之间切换,使布局更直观。如果您希望了解如何将已录入的线束设计数据转化为物理布局图,并掌握其中的主要配置选项,本文将帮助您理清思路,为实际操作做好准备。继续阅读,满怀信心地开始构建您的线束布局。

- 了解如何创建和配置线束布局图文档,包括单位、栅格、页面选项和模板。
- 了解如何将接线图数据导入布局图,以及如何在之后再次同步接线图中的更新。
- 理解布局图中元件的表示方式和配置方法,包括符号视图、物理模型视图及相关属性设置。
使用 AI 深入了解:

以接线图的形式完成线束设计后,即可创建线束布局图(*.LdrDoc),以呈现设计的物理形态。 在 Projects 面板中右键单击项目条目,然后从上下文菜单中选择 Add New to Project » Harness Wiring Diagram ,即可将此文档添加到线束项目中(也可使用主菜单中的 File » New » Harness Layout Drawing 命令)。

设置线束布局图文档

当文档设计空间中未选中任何对象时,可在 Properties 面板中配置布局图文档的选项。主要设置包括:

  • 在面板 General 选项卡的 General 区域中——选择适用于文档及其图形元素的计量单位,并设置栅格以便于放置对象。Altium Designer 提供三种栅格类型:用于导航的可见栅格、用于放置对象的捕捉栅格,以及用于辅助创建连接的捕捉距离。

  • 在面板 General 选项卡的 Page Options 区域中——配置文档的图纸尺寸和标题栏,或从可用的线束布局图模板中进行选择。

在线束布局图文档中未选中任何对象时,Properties 面板中的 General 和 Parameters 选项卡 
在线束布局图文档中未选中任何对象时,Properties 面板中的 General 和 Parameters 选项卡

  • 设置线束布局图文档与设置 PCB 设计项目的原理图文档(*.SchDoc)类似。有关详细信息,请参阅 设置原理图文档页面。

  • 使用 Length Units 下拉列表选择文档的长度单位。 线束束 Length以及线束束对象的 Length Value 和 Offset Length 值将使用所选单位显示。 支持的单位包括 mm、cm、m、in 和 ft。可在 Preferences 对话框的 线束设计 – 常规页面中定义新建布局图文档的默认长度单位。

  • 有关创建布局图文档模板的详细信息,请参阅 创建线束模板文档页面。

  • 可在 Preferences 对话框的 线束设计 – 默认值页面中配置线束布局图对象的默认属性。 这些属性将应用于后续放置的对象。

  • 创建线束布局图文档时,还可以使用文本和绘图对象。在​线束布局图文档中使用这些对象的方式,与在 PCB 设计项目的原理图文档(*.SchDoc)中类似。有关这些对象的详细信息,请参阅在原理图中使用文本对象和 在原理图中使用绘图对象。

    • 请注意,文本框和注释还支持指向线束接线图对象(例如导线和元件)以及线束布局图对象(例如线束束和连接点)的活动链接。 单击已放置的文本框或注释中的链接,即可交叉探查关联文档中的相应对象。

  • 系统支持多项违规检查,可用于检查线束布局图中的逻辑、电气和制图违规。有关详细信息,请参阅验证线束设计 页面。

  • 线束布局图文档可以保存为 ASCII 格式,以便于共享。 使用 File » Save As 命令,然后在打开的 Save As 对话框中,从 Save as type 下拉列表中选择 Harness Layout ascii (*.LdrDoc) 。使用 File » Save 命令保存 ASCII 格式的布局图时,将打开 File Format 对话框,提示您当前使用的是 ASCII 格式。在 对话框中选择 ASCII 版本,以继续使用此格式。

从接线图导入数据

从主菜单中选择 Design » Import Wiring Diagram 命令,即可从接线图导入设计数据。元件将按照接线图中定义的相对位置放置在线束布局图图纸上。与元件关联的连接点也将放置在布局图中各个元件的旁边。

已从接线图导入数据的线束布局图文档
已从接线图导入数据的线束布局图文档

 
 
 
 
 
  • 执行命令后,已应用的更改将列在 Messages 面板()中。

  • 接线图中的任何更改都可以使用同一 Design » Import Wiring Diagram 命令导入布局图。

使用元件

最初,各个元件在线束布局图中均以其符号表示。 在设计空间中选中已放置的元件后,即可在 Properties 面板中配置其属性。元件的 Properties 面板包含以下选项卡:

 
 
 
 
 
  • General – 元件的常规属性,例如位号和注释、位置、模型表示、参数等。

  • Pins – 元件引脚列表。

  • Cavities – 分配给元件的插孔的只读视图。插孔分配只能在接线图中修改 – 了解更多。

  • Associated Parts – 允许为元件分配附加零件,例如热缩管。

将剪切/复制的线束元件粘贴到线束布局图上时,所粘贴元件的位号遵循 Preferences 对话框中 原理图 – 图形编辑页面上的 Reset Parts Designators On Paste 选项。 启用此选项后,粘贴元件时,其位号的数字部分将重置为 ?。

配置元件的表示方式

选中元件后,使用 Properties 面板(General 选项卡下)中 Model 区域的 Graphical Symbol / Physical Model 选项,可在符号表示(元件的符号)和 3D 模型投影(元件的 封装)之间切换。使用该面板区域中的其他设置来配置表示方式。

Javascript ID: Harness_LD_HarnessComponent_ModelType_AD25

以原理图符号表示的元件

以 3D 模型投影表示的同一元件

使用 Physical Model 表示方式时,可通过 Style 选项将模型显示为 Solid(无线条)或 Wireframe。使用 Side 下拉菜单中的选项,选择所需的模型观察方向(提供正交和等轴测选项)。 下图展示了部分设置及其在设计空间中的相应效果。

Javascript ID: Harness_LD_HarnessComponent_ModelType_Footprint_Config_AD25

可以在设计空间中使用鼠标拖动模型视图右下方的旋转手柄,以图形方式旋转物理模型视图;Rotation 字段将自动更新(旋转步进为 1 度)。也可以按住 Alt 键,将旋转步进限制为 45 度。使用鼠标旋转视图时,当前角度会显示在 Status Bar 中,方便参考。

如果在低于 26.9 的 Altium Designer 版本中打开包含以自定义角度旋转的模型的设计,将显示向后兼容性警告消息。您可以使用之前的功能(即下拉选项)重新生成物理模型。 

  • 对于 Solid 和 Wireframe 这两种样式, Zoom 值定义了模型视图在设计空间中绿色边界框的大小,模型视图始终保持在该边界框内。

  • 为便于在线束设计项目中使用 Altium MCAD CoDesigner时进行集成,线束元件物理视图所使用的 3D 模型会以 Parasolid 格式嵌入到布局图文档中。 任何尚未嵌入的 3D 模型(已存在但未嵌入)都将在保存文档后嵌入(File » Save)。此功能处于公开 Beta 测试阶段,在高级设置对话框中启用 HarnessDesign.Embed3DModel 选项后即可使用。

Adding Multiple Physical Model Views

  • 使用下拉箭头查看和编辑物理视图的属性()。

  • 可以使用 Properties 面板中的 Add Component View 控件,为元件添加多个物理模型视图()。

  • 为元件添加的附加物理视图可以在设计空间中通过拖放独立移动。

  • 无论在设计空间中选择元件的哪个物理模型视图, Properties 面板都会显示元件本身的属性。

在线束布局图中定义物理布局

线束内的所有物理连接均定义为线束束段(即使束段中仅包含一根导线)。每个束段都必须以连接点为起点和终点。首次导入线束设计数据时(如上文所述),每个元件旁边都会自动放置一个连接点,该连接点与元件及其所有引脚关联。如果设计的物理结构有需要,可以放置新的连接点,并配置分配给连接点的对象。

为了帮助理解线束布局图文档中各元件的连接关系,可以在文档中显示连接关系图。在 Preferences 对话框的 System – Navigation 页面中启用 Connective Graph 选项后,在元件上使用 Alt+Click 快捷键,即可在设计空间中显示连接关系图()。使用 Shift+C 快捷键或设计空间右键菜单中的 Clear Filter 命令可清除该图。

使用连接点

要放置新的连接点,请使用主菜单中的 Place » Connection Point 命令。连接点在设计空间中的显示方式如下所示。

在设计空间中选中已放置的连接点后,可以在 Properties 面板中配置其属性(位置、外观等)。

选中连接点时的 Properties 面板
选中连接点时的 Properties 面板

对于选中的连接点,使用 Properties 面板中的 Associated Parts 区域可管理与该连接点关联的零部件列表,即要与所显示的图形表示关联的物理对象。与连接点关联的零部件的 3D 模型可用于在文档中表示该连接点。选中连接点后,在 Properties 面板的 Properties 区域中选择 Physical Model,然后使用 Type 区域中的 Associated Part 下拉列表选择所需的关联零部件()。模型将生成并显示在文档中。使用 Type 区域中的选项可配置模型的显示方式()。

为便于在使用 Altium MCAD CoDesigner 时与线束设计项目集成,连接点物理视图中使用的 3D 模型会以 Parasolid 格式嵌入布局图文档中。任何尚未嵌入的现有 3D 模型都会在保存文档后嵌入(File » Save)。此功能目前处于公开测试阶段,在 Advanced Settings 对话框中启用 HarnessDesign.Embed3DModel 选项后即可使用。

为连接点分配对象

可以根据设计意图,按需配置分配给连接点的对象。点击 Properties 面板中 Assigned Objects  区域的   按钮,可打开 Add Assigned Objects 对话框,通过该对话框可将一个或多个对象(元件、接合点/分接点、“不连接”对象以及带连接的屏蔽层)分配给连接点。

  • 默认情况下,对话框中的 Show only unassigned objects 选项处于启用状态,仅列出当前未分配给其他连接点的对象。禁用该选项可显示布局图中所有对象的列表。

  • 如果在对话框中选择了已分配给其他连接点的对象,将显示相应的警告和图标()。

  • 为避免将接合点分配给多个连接点,如果某个接合点已分配给另一个连接点,则会自动将其从原连接点中移除。

将元件分配给连接点后,设计空间中会在元件与连接点之间显示一条点划线,如下所示。在 Properties 中,可以选择要分配的元件引脚。点击 Assigned Objects 区域中表格的 Pins 列单元格,即可通过下拉列表选择所需的元件引脚。

在布局图中将一个连接点拖到另一个连接点上时(在允许的情况下),两者会合并为单个对象,其已分配的对象列表也会合并。

使用线束束段

要放置新的线束束段,请使用主菜单中的 Place » Harness Bundle 命令(快捷键:Shift+B)。

选择该命令后,点击一个连接点(当光标位于连接点的热点上时,光标处会出现红色十字),以放置线束束段的起点。移动光标并点击,以依次放置用于定义线束束段形状的各个顶点。在另一个连接点的热点处放置最后一个顶点后,点击鼠标右键完成放置。

默认情况下,线束束段使用 Any Angle 放置模式。放置线束束段时,按 Shift+Spacebar 可循环切换放置模式。该模式决定了放置束段时拐角的创建方式,以及束段可采用的放置角度。在 90 Degree 或 45 Degree 模式(真正的正交模式)下,按 Spacebar 可在起始和结束子模式之间切换。当前模式和子模式会显示在状态栏中。

在连接点 CP1 和 CP_P2 之间放置线束束段的示例。
在连接点 CP1 和 CP_P2 之间放置线束束段的示例。

放置并选中线束束段后,可以拖动其顶点来改变两个相邻区段之间的角度。

  • 将线束束段连接到连接点时,当前未分配的接线点将根据接线图自动分配到该连接点。

  • 可以直接在现有线束束段上放置连接点。这会将原来的线束束段拆分为两个独立的束段。

  • 删除布局图中将一个束段 一分为二的连接点时,这两个束段会自动合并为一个束段对象。

在设计空间中选中已放置的线束束段后,可以在 Properties 面板中配置其属性(位置、 外观等)。

选中线束束段时的 Properties 面板
选中线束束段时的 Properties 面板

每个线束束段都会根据接线图中定义的连接关系自动包含相应对象(导线和/或电缆)。选中束段后,这些对象会列在 Properties 面板的 Bundle Objects 区域中。单击列表中的某个对象,即可高亮显示该对象经过的所有束段。

对于具有复杂分支物理结构的束段,您可能需要将某根导线重新分配到另一个束段。在设计空间中选中所需束段后,使用 Properties 面板中 Bundle Objects Assignment 区域的下拉列表,根据需要更新该束段的导线分配。

使用面板中 Properties 区域的 Length 字段,可以定义所选束段的长度。穿过束段的导线和电缆的长度根据这些束段的 Length 值计算。计算得到的导线/电缆长度显示在面板中 Bundle Objects 区域表格的 Length Value 列中。

添加导线区段视图

导线区段视图显示区段内部的导线,即单根导线、双绞线以及电缆中的导线。这样,您就可以清楚地看到线束束段内部导线的实际排列方式。每根导线都带有标注,并以其定义的颜色显示,粗细则取决于其 Thickness 参数值(在接线图(*.WirDoc)中定义)。您可以使用 Properties 面板 Model 区域中的 Add Segment View 命令,将已放置束段的区段视图放入布局图(*.LdrDoc)中。随后,Segment View 区域会显示一个下拉列表,您可以在其中为新增视图选择 Zoom 级别。设计空间会放大显示该视图,如下方的示例幻灯片所示。要删除区段视图,请使用 Segment View 区域中的 Delete 命令。 单击以选中视图,然后将其移动到设计空间中的所需位置。

单击 Add Segment View 添加新视图。

Zoom 下拉列表可让您选择区段视图所需的缩放级别。 

接线图中的导线属性会传递到区段视图,如 W9 所示。

要移除区段视图,请单击 Delete。  

添加断开点

可以在线束束段上放置断开点,用于指示该束段未按比例绘制(NTS)。束段会在其最长区段的中间显示一个断开符号,如下面第一张图所示,属性中则会显示 Drawn Length。要放置断开点,请启用束段属性中 Properties 区域的 Add Break Symbol 选项。覆盖带有断开点的线束束段的线束包覆层,也会在同一位置显示断开符号。如果线束包覆层在线束束段的断开点处结束,包覆层会绘制得稍长一些,如第二张图所示。

束段上放置的断开点

覆盖已放置断开点的包覆层

 
  • 如果需要,您可以覆盖导线/电缆的计算长度。输入所需的 Offset Length ,或在 Length Type 列的下拉列表中选择 Manual ,以手动定义所需的绝对长度。

  • 对于在 MCAD 工具中定义长度、然后使用 MCAD CoDesigner 导入 Altium Designer 的导线,MCAD CoDesigner 条目将显示在 Length Type 条目中。在这种情况下,无法定义 Offset Length,但您可以从下拉列表中选择 Manual 来覆盖长度值()。了解有关使用 MCAD CoDesigner 同步线束设计项目的更多信息。

  • 选中束段时,Properties 面板中显示的束段 Length 值及其对象的 Length Value 和 Offset Length 值所使用的单位,可在文档中未选中任何对象时,通过 Properties 面板的 General 选项卡上的 Length Units 下拉列表指定。

重新分配束对象

在布局图中,如果导线在其源连接器和目标连接器之间可以经过多条路径,您可以重新分配束对象。默认情况下,该导线会自动分配到最短的线束束路径,但您可以手动更改此分配。 Assign Objects to Bundle 控件显示在 Properties 面板的 Bundle Objects 区域底部(需在设计空间中选中线束束),并且仅在存在其他布线路径时显示。随后将打开 Assign Objects to Bundle 对话框,您可以在其中选择要在适用且有效的线束束之间移动的对象(导线/电缆)。

包覆线束束

可以在线束束上放置线束包覆对象 (Place » Harness Covering)。 在放置过程中或放置后,均可在设计空间中以图形方式修改包覆层的长度。

选择线束包覆层放置命令后,当光标位于线束束上方时,设计空间中会出现一个橙色圆点,表示可以放置线束包覆层(灰色圆点表示无法在该位置放置线束包覆层)。在希望包覆层开始的位置单击,然后沿线束束移动光标到希望包覆层结束的位置,再次单击。线束包覆层可以相互重叠,如下方视频所示。此外,您还可以跨接合点应用或延伸线束包覆层(接合点是布局图中两个或多个线束束汇合的连接点)。这样,在包含多个连接器的区段中,就不必在各接合点之间分别放置线束包覆层。

包覆层的起点取其路径中最左侧、最上方的点,且该路径仅包含包覆层覆盖的线束束。

在设计空间中选中已放置的线束包覆层后,可以在 Properties 面板中配置其属性。

选中线束包覆层时的 Properties 面板
选中线束包覆层时的 Properties 面板

您可以使用 Properties 面板中的 Size 下拉列表,根据被包覆线束束的尺寸(线束束的 Line Width)定义线束包覆对象的尺寸。浏览下方图片,可查看不同尺寸的线束包覆层与各种线束束尺寸搭配的示例。

 
 
 
 
 
 

在线束包覆层放置到布局图中后,您可以为其分配库元件(如果已为线束包覆层分配了元件,也可以选择其他元件)。 为此,选中线束包覆层,然后单击 Properties 面板的 General 区域中 Design Item ID 字段右侧的  按钮。在打开的 Replace 对话框中,浏览并选择所需元件。已放置的线束包覆层将使用所选元件的参数进行更新。

添加布局标签

可以在布局图中放置实体标签 (Place » Layout Label)。

在设计空间中选中已放置的布局标签后,可以在 Properties 面板中配置其属性(位号、文本、外观等)。

选中布局标签时的 Properties 面板
选中布局标签时的 Properties 面板

在 Text 字段中定义标签文本时,使用 Ctrl+Enter 或 Shift+Enter 添加新的一行文本。启用 Show only first line 后,设计空间中将仅显示 Text 字段的第一行。您还可以使用 Alignment 控件,根据需要设置布局标签文本的对齐方式。

Javascript ID: Harness_LD_LayoutLabel_TextOptions_AD25

在线束束上添加布局标签

布局标签会自动遵循其所附着线束束的方向。布局标签会“吸附”到线束束,以匹配其方向和路径。在放置布局标签期间或放置后,按 Spacebar 可将标签每次旋转 90 度,也可以在 Properties 面板中更新 Rotation 值。

如果不希望标签跟随线束束的方向(即不“吸附”),请在放置期间按 Alt 键,将标签放置在所需位置,如下方视频所示。

移动包含“吸附”标签的线束束时,布局标签的位置会重新计算,并随线束束移动。

  • 要在 BOM 中显示标签文本,您可以在项目的 ActiveBOM 文档()或制造图纸()的 BOM 表中 启用 Label Text 列。请注意,布局标签的 Type 属性必须设置为 Standard,才能显示在 BOM 中()。

  • 在布局图中放置布局标签后,您可以为其分配库元件(如果布局标签已分配元件,也可以选择其他元件)。 为此,请选择 布局标签,然后在 Properties 面板的 General 区域中,单击 Design Item ID 字段右侧的  按钮。在打开的 Replace 对话框中,浏览并选择所需的元件。已放置的布局标签将更新为所选元件的参数。

从库更新布局图对象

以下对象可以从其源 Workspace 库进行更新:

  • 线束元件

  • 与线束元件关联的零件

  • 与连接点关联的零件

  • 线束包覆物

  • 布局标签

选中对象后,可以在 Properties 面板中找到有关链接的 Workspace 元件的信息(例如,线束元件关联零件的 Associated Parts 选项卡,或布局标签的 General 区域)。

如果 Workspace 元件有更新的修订版可用,修订状态条目将通过文本 Out of date 反映这一情况。对于单个对象,可以通过单击  按钮,将链接更新为 Workspace 元件的最新修订版。

指示线束元件修订版已过时的示例​
指示线束元件修订版已过时的示例

Update from Libraries 功能(Tools » Update from Libraries)也可用于更新链接到上述对象的过时元件。 请注意,要使用 Update from Libraries 功能更新某个对象,分配给该对象的元件必须包含指向原理图符号的链接。

标注线束布局图对象

使用 Tools » Annotation 菜单中的命令可对线束布局图文档中的以下对象进行标注:

  • 线束元件

  • 连接点

  • 线束束段

  • 线束包覆物

  • 布局标签

在线束布局图文档中标注对象,与在 PCB 设计项目的原理图文档(*.SchDoc)中标注元件类似。通过以下链接,了解有关线束布局图文档可用标注命令的更多信息:

接线图与布局图之间的交叉探查

支持在线束项目的接线图与布局图之间进行交叉探查。可以通过 Tools 主菜单和设计空间中的右键菜单访问 Cross Probe 命令。

可以进行以下交叉探查:

  • 在接线图与布局图的元件之间进行交叉探查。

  • 从接线图中的导线交叉探查到布局图中该导线所穿过的线束束段。

  • 从布局图中的线束束段交叉探查到接线图中穿过该束段的导线。

Javascript ID: Harness_CrossProbe_AD25

从接线图中的元件交叉探查到布局图中的对应元件。

从布局图中的元件交叉探查到接线图中的对应元件。

从接线图中的导线交叉探查到布局图中的对应线束。

从布局图中的线束交叉探查到接线图中的对应导线。

AI-LocalizedAI 翻译
如您发现任何问题,请选中相关文本/图片,并按 Ctrl + Enter 键向我们提交反馈。
Contents
功能可用性

您可使用的功能取决于您所采用的 Altium 解决方案——Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise,或 Altium Designer(在有效订阅期内)。

如果您在实际软件中未看到文档中介绍的某项功能, 请联系 Altium Sales 了解更多信息。

旧版文档

Altium Designer 文档不再提供版本区分。如果您需要访问 Altium Designer 旧版本的文档,请前往其他安装程序页面的旧版文档部分。

Contents