Herramientas avanzadas de colocación

De un vistazo

Este artículo presenta las herramientas avanzadas de colocación de componentes disponibles en Altium Designer y se centra en cómo mover y alinear componentes con mayor precisión y eficiencia durante el diseño de la PCB. Abarca el comportamiento de ajuste, los modos de colocación, la alineación inteligente, el uso de rejillas, las formas de localizar y reubicar componentes rápidamente, los comandos de colocación interactiva, las actualizaciones de colocación basadas en archivos, el intercambio de componentes y la guía de posicionamiento que ayuda a evaluar si un movimiento mejora la colocación. Si quieres colocar componentes con mayor control y realizar ajustes de diseño más rápido en placas complejas, esta guía te ayudará a comprender las opciones disponibles. Sigue leyendo para perfeccionar tu flujo de trabajo de colocación.

- Descubre cómo el ajuste al centro, el ajuste inteligente de componentes, los modos de colocación y los atajos de teclado de alineación influyen en la forma de mover y posicionar los componentes.
- Aprende a localizar, mover, reordenar, organizar, intercambiar y reubicar componentes mediante las herramientas de colocación integradas en diseños de PCB densos o complejos.
- Comprende cómo las rejillas, los archivos de pick-and-place y el vector de colocación óptima pueden guiar la colocación para tomar decisiones de posicionamiento mejor fundamentadas.
Profundiza con IA:

Opciones de posicionamiento y colocación de componentes

Al hacer clic y mantener pulsado el botón del ratón sobre un componente para moverlo, si la opción Snap to Center está activada, el componente se sujetará por su punto de referencia. El punto de referencia es la coordenada 0,0 del componente tal como se creó en el editor de huellas de PCB.

La opción Smart Component Snap permite anular este comportamiento de ajuste al centro y ajustar al pad más cercano del componente haciendo clic y manteniendo pulsado el botón del ratón más cerca del pad deseado que del punto de referencia del componente. Esto resulta muy útil si necesita que un pad específico se sitúe en un punto concreto de la rejilla. Sin embargo, puede resultar contraproducente al trabajar con componentes pequeños de montaje superficial, ya que puede dificultar «agarrarlos» por su punto de referencia.

Active Snap To Center para sujetar siempre el componente por su punto de referencia. Smart Component Snap resulta útil cuando necesita alinear por un pad específico.
Active Snap To Center para sujetar siempre el componente por su punto de referencia. Smart Component Snap resulta útil cuando necesita alinear por un pad específico.

Modos de colocación

Puede alternar entre los modos de colocación de componentes pulsando la tecla R durante la colocación.

  • Ignore Obstáculos: comportamiento de colocación normal. Estas rutinas utilizan el cuerpo 3D, si existe, o las primitivas de cobre y serigrafía para determinar la separación de un objeto.

  • Push Obstáculos: el componente que se va a colocar desplazará los demás componentes para respetar las separaciones entre componentes. Los componentes que forman parte de uniones pueden desplazarse y su posición dentro de la unión puede cambiar, pero la unión no se deshará. Los componentes bloqueados no se pueden desplazar. En este modo, los componentes se identifican por su cuadro delimitador de selección.

  • Avoid Obstáculos: se obligará al componente que se va a colocar a respetar las separaciones respecto a los demás componentes durante la colocación. En este modo, los componentes se identifican por su cuadro delimitador de selección.

La barra de estado situada en la parte inferior del espacio de diseño y la visualización superpuesta indican el modo de colocación actual.

Uso de la tecla de acceso rápido R para alternar entre los modos de colocación. Tenga en cuenta que el componente C7 está bloqueado y no se puede mover en el modo Desplazar obstáculos.

Los modos Desplazar/Evitar obstáculos no se pueden utilizar con selecciones complejas en las que también esté seleccionado otro objeto (pista, pad, texto, etc.).

Alineación inteligente de componentes

Las funciones de colocación inteligente de componentes permiten alinearlos dinámicamente al arrastrarlos. Aparecen líneas indicadoras verdes cuando el componente está alineado con los componentes adyacentes o con los pads de estos.

Mediante las teclas de acceso rápido durante la colocación, puede acceder a las siguientes opciones de alineación:

  • Mantenga pulsada la tecla Ctrl durante la colocación de componentes para ver las líneas de alineación respecto a los límites de los componentes cercanos.

  • Mantenga pulsada la tecla Shift durante la colocación de componentes para ver las líneas de alineación respecto a los pads de los componentes cercanos.

Rejilla de colocación de componentes

Al colocar o mover componentes, estos se ajustan a la rejilla cartesiana o polar que se encuentre bajo el componente, siempre que dicha rejilla esté definida para la colocación de componentes. La definición de cómo se puede utilizar una rejilla (su finalidad o aplicación) se realiza mediante las opciones Comp y Non Comp  asociadas a la entrada de esa rejilla en la región Grid Manager del panel Properties.

Para obtener más información, visite la página Trabajo con rejillas y guías.

Búsqueda de componentes para su colocación

Si puede localizar visualmente los componentes que está posicionando en la placa, haga clic y mantenga pulsado el botón del ratón para moverlos. De lo contrario, en un diseño denso en el que buscar visualmente un componente concreto puede llevar mucho tiempo, puede utilizar el cuadro de diálogo Choose Component para mover un componente específico en el espacio de diseño, ya sea desplazando el cursor hasta ese componente o moviendo el componente hasta la posición actual del cursor. Para acceder al cuadro de diálogo, seleccione el comando Edit » Move » Component en los menús principales y haga clic en cualquier lugar del espacio de diseño alejado de los componentes.

Comandos de colocación interactiva

Existen varias herramientas semiautomáticas que permiten modificar la colocación de los componentes de su diseño de PCB. Además de los comandos estándar de alineación de objetos, los comandos del menú Tools » Component Placement permiten realizar las siguientes operaciones:

Arrange Within Room

Este comando distribuye los componentes asignados a una sala dentro de dicha sala.

Al distribuir componentes dentro de una sala, si esta es más pequeña que el grupo de componentes asociados a ella, los componentes se colocarán dentro de la sala o lo más cerca posible de ella. Después puede ajustar el tamaño de la sala según sea necesario, ya sea manualmente y directamente en el espacio de trabajo o mediante el comando correspondiente para ajustar la sala a los componentes.
Arrange Within Rectangle

Este comando permite distribuir los componentes seleccionados dentro de un área rectangular definida.

Al distribuir componentes dentro de un área rectangular, si el rectángulo definido es más pequeño que el grupo de componentes, se ampliará para acomodar el grupo completo.
Arrange Outside Board Este comando distribuye los componentes seleccionados fuera del límite de exclusión, que normalmente coincide con el contorno de la placa.

Reposicionar los componentes seleccionados

El Tools » Component Placement » Reposition Selected Components se utiliza para reposicionar varios componentes seleccionados de forma secuencial, en el orden en que se seleccionaron.

Este comando se puede utilizar junto con el modo de selección cruzada. Active el modo de selección cruzada (Tools » Cross Select Mode), seleccione varios componentes del esquema, cambie al editor de PCB y ejecute este comando para reposicionar cada componente en el mismo orden en que se seleccionaron en el esquema.

Posicionar componentes mediante un archivo de pick-and-place

Los componentes del diseño se pueden posicionar según las ubicaciones especificadas en un archivo de pick-and-place mediante el comando Tools » Component Placement » Place From File de los menús principales. Esta función resulta especialmente útil si recibe información de colocación crítica en forma de archivo de pick-and-place. También ofrece un método útil para aplicar rápidamente una colocación favorita o preferida obtenida al generar previamente un archivo de pick-and-place desde Altium Designer.

Después de ejecutar el comando, se abrirá el cuadro de diálogo Load File Name. Utilice este cuadro de diálogo para buscar y abrir el archivo de pick-and-place correspondiente al diseño. Se actualizará la posición de cualquier componente existente en el diseño que figure en el archivo de pick-and-place si su posición actual difiere de la indicada en el archivo (se utilizará la posición del archivo).

  • Los componentes que no deban moverse se pueden bloquear activando su opción Locked . Esto se puede hacer desde el panel Properties cuando los componentes estén seleccionados.

  • Para que se realice el movimiento, el componente ya debe existir en el espacio de diseño y tener el designador correspondiente (tal como figura en el archivo de pick-and-place).

  • El archivo de pick-and-place debe incluir las siguientes columnas de datos: Center-X (Mid-X), Center-Y (Mid-Y), comentario, designador, capa y rotación (mostrar imagen).

  • Se admiten unidades imperiales y métricas (el archivo de pick-and-place especifica las unidades utilizadas).

  • Las coordenadas Center-X (Mid-X) y Center-Y (Mid-Y) se utilizan como referencia para los cambios de posición; las demás coordenadas se ignoran.

Intercambiar componentes

Puede seleccionar un par de componentes e intercambiar fácilmente sus posiciones. Después de seleccionar los componentes que desea intercambiar, haga clic con el botón derecho y seleccione Component Actions » Swap Components o elija el comando Tools » Component Placement » Swap Components de los menús principales.

Intercambio sencillo de componentes mediante el menú contextual.

Si no hay componentes seleccionados o hay más de dos al ejecutar el comando, se le pedirá que elija el primer componente que desea intercambiar y, a continuación, el segundo. Los componentes se intercambiarán y podrá seguir intercambiando otros pares de componentes o hacer clic con el botón derecho o pulsar Esc para salir del modo de intercambio.

Los componentes bloqueados no se pueden intercambiar.

Guía de posicionamiento de componentes

Esta función está disponible cuando la opción PCB.ComponentDrag.ShowAverageHelper está activada en el cuadro de diálogo Configuración avanzada.

Al mover un componente en el espacio de diseño, se mostrará una línea gruesa verde o roja que va desde un punto del componente hasta una ubicación de la placa. Esta línea se denomina vector de colocación óptima y su función es indicar si la nueva ubicación es mejor (verde) o peor (rojo) que la anterior.

El vector tiene dos propiedades diferenciadas: la ubicación de destino propuesta y su color.

Para determinar las ubicaciones de cada extremo del vector, esta función utiliza el centroide de la forma poligonal definida por las ubicaciones de los extremos de las líneas de conexión. Hay dos centroides de interés: uno definido por los extremos de las líneas de conexión que terminan en el componente que está moviendo (el centroide del componente) y otro definido por los extremos opuestos de ese conjunto de líneas de conexión (el centroide de la ubicación de destino).

El vector de colocación óptima se dibuja entre estos dos centroides, con el extremo del componente resaltado mediante un punto. Como es un indicador relativo, al hacer clic por primera vez para empezar a mover un componente, el vector siempre se dibuja en verde. Los dos centroides se recalculan continuamente a medida que mueve el componente, ya que las líneas de conexión pueden pasar de un pad a otro al reoptimizarse automáticamente para mantener la topología de red aplicable al componente en movimiento. Debido a esta reoptimización de la red, el extremo de destino del vector de colocación óptima (OPV) puede cambiar bruscamente de posición al mover el componente. Si los centroides se separan y el OPV se alarga, puede cambiar a rojo. Si los centroides se acercan y el OPV se acorta, puede cambiar a verde.

La longitud del vector no es la única condición que se utiliza para determinar el color; el color del OPV también depende de la longitud total de las líneas de conexión asociadas al componente en movimiento. Si al mover el componente aumenta la longitud total de las líneas de conexión, el OPV se vuelve rojo. Por el contrario, si al mover el componente disminuye la longitud total de las líneas de conexión, se vuelve verde.

Aunque la longitud del vector aumenta, permanece verde porque la longitud total de las líneas de conexión disminuye. Al girar el componente, las longitudes de conexión aumentan, por lo que el OPV se vuelve rojo.
Aunque la longitud del vector aumenta, permanece verde porque la longitud total de las líneas de conexión disminuye. Al girar el componente, las longitudes de conexión aumentan, por lo que el OPV se vuelve rojo.

Recuerde que el OPV es una guía relativa: cada vez que coloca el componente, esa nueva ubicación se convierte en el punto de partida de los cálculos la próxima vez que lo mueva.

Colocar desde el panel Components

Aunque los componentes suelen colocarse importando los cambios del diseño a la PCB (Sincronización del diseño), también se puede colocar un componente directamente en el editor de PCB desde el panel Components. Para ello:

  1. Abra el panel Components (View » Panels » Components o Place » Component).

  2. Busque el componente necesario, selecciónelo en la lista y, a continuación:

    • Haga clic con el botón derecho y seleccione Place <ComponentName> en el menú contextual, o

    • Haga doble clic en el componente seleccionado. El componente aparecerá flotando en el espacio de diseño. Sitúelo en la ubicación deseada y haga clic para colocarlo, o

    • Haga clic y mantenga pulsado el botón sobre el nombre del componente en el Components panel; después, arrastre el componente a la ubicación deseada y haga clic para colocarlo. Esta es una técnica de colocación única, lo que significa que solo se puede colocar una instancia del componente elegido. Los otros métodos permiten colocar varias instancias.

Pulse Tab para editar las propiedades del componente antes de colocarlo.

Las huellas de componentes de PCB (y los componentes del esquema) solo se pueden colocar desde el Workspace conectado o desde las bibliotecas disponibles. El término 'available libraries'  incluye las bibliotecas que forman parte del proyecto en el que se está trabajando o las bibliotecas instaladas actualmente en Altium Designer. Las bibliotecas se pueden instalar y eliminar desde la página Gestión de datos - Bibliotecas basadas en archivos del cuadro de diálogo Preferences o desde el cuadro de diálogo Bibliotecas basadas en archivos disponibles (haga clic en el botón  del panel Components y, a continuación, seleccione File-based Libraries Preferences en el menú desplegable).

Compatibilidad con componentes de puente

Los puentes, también conocidos como conexiones de hilo, permiten sustituir el enrutamiento por un componente de puente, que a menudo es un elemento esencial para diseñar correctamente una placa de una sola cara. Altium Designer permite utilizar componentes de puente mediante un tipo de componente especial: Jumper.

Aunque puede empezar colocando las huellas de los puentes directamente en la PCB, se recomienda seguir un flujo de trabajo que comience en el esquema. Para obtener más información, consulte la página Trabajar con componentes de puente.

AI-LocalizedLocalizado por IA
Si encuentra un problema, seleccione el texto/imagen y presioneCtrl + Enterpara enviarnos sus comentarios.
Nav
Contents
Disponibilidad de funciones

Las funciones disponibles para usted dependen de qué solución de Altium tenga: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise o Altium Designer (con suscripción activa).

Si no ve una función documentada en su software actual, contacte con Ventas de Altium para obtener más información.

Documentación heredada

La documentación de Altium Designer ya no está versionada. Si necesita acceder a la documentación de versiones anteriores de Altium Designer, visite la sección Documentación heredada de la página de Otros instaladores.

Contents