Creazione di un simbolo schematico

A colpo d'occhio

Scopri come creare e definire simboli schematici in Altium Designer, dalla creazione di un nuovo simbolo del Workspace al disegno del corpo, al posizionamento dei pin e al salvataggio delle revisioni. Questo articolo illustra le principali opzioni di configurazione, tra cui l'origine del simbolo, le impostazioni della griglia e le proprietà predefinite, oltre agli strumenti per gestire i componenti con un numero elevato di pin. Continua a leggere per creare i tuoi simboli con maggiore sicurezza.

- Segui il flusso di lavoro per creare, modificare e salvare i simboli del Workspace.
- Comprendi i punti di connessione dei pin, l'ordine di visualizzazione degli oggetti e le proprietà dei simboli.
- Scopri come il posizionamento dell'origine e la scelta della griglia influiscono sul posizionamento e sul cablaggio dei componenti.
Approfondisci con l'IA:

Il simbolo schematico include in genere una forma che può rispecchiare la funzione del componente e uno o più pin. La rappresentazione di un componente, ovvero l'aspetto del simbolo e la disposizione dei pin, è a discrezione del progettista. Questa deve essere conforme ai requisiti della propria organizzazione e agli standard di progettazione che si sceglie di adottare. Un simbolo può rappresentare l'intero componente fisico oppure il componente può essere definito da più parti in cui ciascuna rappresenta un'entità logica all'interno del componente fisico (ad esempio, ogni porta AND in un componente con quattro porte AND, oppure la bobina e i gruppi di contatti di un relè). Questo tipo di componente è detto anche componente multiparte.

Creazione di un nuovo simbolo schematico

I simboli schematici possono essere creati direttamente nel Workspace connesso:

  1. Selezionare File » New » Library dai menu principali, quindi, nella finestra di dialogo New Library che si apre, selezionare Create Library Content » Symbol nell'area Workspace della finestra di dialogo.

    Creare un nuovo simbolo del Workspace utilizzando la finestra di dialogo New Library
    Creare un nuovo simbolo del Workspace utilizzando la finestra di dialogo New Library

  2. Nella finestra di dialogo Create New Item che si apre, inserire le informazioni richieste, assicurarsi che l'opzione Open for editing after creation sia abilitata e fare clic su OK. Verrà creato il simbolo del Workspace e si aprirà l'editor temporaneo dei simboli schematici, con un documento .SchLib come documento attivo. Il nome di questo documento sarà basato sulla revisione dell'elemento, nel formato: <Item><Revision>.SchLib (ad esempio, SYM-001-0001-1.SchLib). Utilizzare il documento per definire il simbolo come descritto di seguito.

    Esempio di modifica della revisione iniziale di un simbolo del Workspace: l'editor temporaneo dei simboli schematici fornisce il documento con cui definire il simbolo schematico.
    Esempio di modifica della revisione iniziale di un simbolo del Workspace: l'editor temporaneo dei simboli schematici fornisce il documento con cui definire il simbolo schematico.

  3. Una volta definito il simbolo come richiesto, salvarlo nel Workspace utilizzando il controllo Save to Server a destra della voce del simbolo nel pannello Projects. Verrà visualizzata la finestra di dialogo Edit Revision, in cui è possibile modificare il nome e la descrizione e aggiungere note di rilascio secondo necessità. Dopo il salvataggio, il documento e l'editor verranno chiusi.

Un simbolo del Workspace salvato può essere utilizzato per definire un componente tramite l'editor dei componenti nella modalità di modifica di un singolo componente o nella modalità di modifica in batch dei componenti.

È possibile esplorare i simboli del Workspace utilizzando il pannello Components. Abilitare la visualizzazione dei modelli facendo clic sul pulsante  nella parte superiore del pannello e selezionando Models, quindi selezionare la categoria Symbols.

Per modificare un simbolo del Workspace, fare clic con il pulsante destro del mouse sulla relativa voce nel pannello Components e selezionare il comando Edit. Si aprirà nuovamente l'editor temporaneo, con il simbolo aperto per la modifica. Apportare le modifiche necessarie, quindi salvare il documento nella revisione successiva del simbolo del Workspace.

  • Quando si modifica un simbolo schematico del Workspace, nel momento in cui la modifica viene salvata in una nuova revisione del simbolo, tutti i componenti del Workspace che utilizzano quel simbolo diventano di fatto obsoleti, poiché continuano a utilizzare la revisione precedente. Nella maggior parte dei casi, sarà opportuno salvare nuovamente tali componenti del Workspace, aggiornando i rispettivi collegamenti ai simboli in modo da utilizzare le ultime revisioni disponibili. Per semplificare questo processo, un Workspace, insieme ad Altium Designer, consente di aggiornare i componenti padre al momento del nuovo salvataggio di un simbolo del Workspace, dopo aver apportato modifiche al simbolo tramite la funzione di modifica diretta.

    Per ulteriori informazioni sull'aggiornamento dei componenti padre durante il salvataggio di un modello di dominio, consultare la pagina Creazione e modifica dei contenuti.

  • È inoltre possibile aggiornare al volo il simbolo del Workspace utilizzato da un componente del Workspace durante la modifica di tale componente nell'editor dei componenti nella modalità di modifica di un singolo componente o nella modalità di modifica in batch dei componenti.

  • Dal punto di vista del progettista, un componente del Workspace riunisce in un'unica entità tutte le informazioni necessarie per rappresentare quel componente in tutti i domini di progettazione. Può quindi essere considerato un contenitore in cui vengono memorizzati tutti i modelli di dominio e le informazioni parametriche. Per quanto riguarda la sua rappresentazione nei vari domini, un componente del Workspace non contiene i modelli di dominio del Workspace veri e propri, ma i collegamenti a tali modelli. Questi collegamenti vengono specificati durante la definizione del componente.

  • I simboli schematici possono anche essere creati nel Workspace durante l'importazione di librerie di componenti esistenti di precedente generazione (SchLib, PcbLib, IntLib, DbLib, SVNDbLib). L'interfaccia per questo processo, denominata Library Importer, offre un flusso intuitivo che consente di importare nel Workspace le librerie inizialmente selezionate. Per saperne di più, consultare la sezione Importazione delle librerie.

  • È inoltre possibile creare un nuovo simbolo del Workspace durante la definizione di un componente del Workspace nell'editor dei componenti in modalità di modifica di un singolo componente.

  • Un simbolo può anche essere creato all'interno di una libreria di simboli schematici basata su file.

Definizione di un simbolo schematico

I simboli schematici vengono creati posizionando oggetti grafici che rappresentano il corpo del componente e pin che rappresentano i pin fisici del componente reale. I simboli schematici vengono creati nell'editor dei simboli schematici di Altium Designer.

Note sulla creazione dei simboli:

  • Gli oggetti posizionati nell'editor delle librerie vengono sovrapposti nell'ordine in cui vengono inseriti. Utilizzare i comandi Edit » Move per modificare l'ordine di visualizzazione se i pin risultano nascosti dietro il corpo del componente.

  • Solo un'estremità di un pin è elettrica. Questa estremità è chiamata hotspot. Assicurarsi che l'hotspot (l'estremità da cui si afferra il pin) sia rivolto verso l'esterno del corpo del componente. Per ulteriori informazioni, consultare la sezione Oggetto pin.

  • Nell'editor delle librerie schematiche, le proprietà del simbolo attualmente attivo, come il designatore predefinito e la descrizione, vengono modificate nel pannello Properties in modalità Symbol. Il pannello viene visualizzato in questa modalità quando non è selezionato nulla. Se si fa doppio clic su una primitiva posizionata come parte del simbolo del componente, il pannello Properties visualizzerà le proprietà di tale primitiva anziché quelle del componente padre.

  • L'opzione utilizzata per visualizzare il designatore e il commento sul foglio dell'editor dei simboli (Show Comment/Designator) viene abilitata o disabilitata per la libreria corrente nella modalità Library Options del pannello Properties. Selezionare il comando Tools » Document Options per visualizzare il pannello Properties in questa modalità.

  • I caratteri possono essere configurati singolarmente per ogni oggetto durante il posizionamento, oppure è possibile impostare i caratteri preferiti per i nuovi oggetti modificando ciascuno degli oggetti pertinenti nella pagina Schematic - Defaults della finestra di dialogo Preferences.

  • Utilizza lo strumento di generazione dei simboli schematici per creare rapidamente componenti con un numero elevato di pin. Lo strumento supporta anche l'importazione dei dettagli dei pin da un foglio di calcolo tramite il menu contestuale.

  • È possibile importare più pin da un foglio di calcolo nel simbolo corrente tramite i comandi Smart Grid del menu contestuale nel pannello SCHLIB List – scopri di più.

Quando crei un simbolo del Workspace, tieni presente che occorre definire solo la grafica del simbolo, ovvero la rappresentazione del componente di livello superiore nell'ambiente di modifica degli schemi. Non si tratta di un «componente schematico» come definito nelle precedenti metodologie di gestione dei componenti basate su file, in cui altri modelli e parametri venivano definiti come parte del componente schematico stesso. Un componente richiede solo la rappresentazione grafica del simbolo. I collegamenti agli altri modelli di dominio e i parametri saranno inclusi nella definizione del componente stesso.

Prima di iniziare a creare i simboli dei componenti, vale la pena dedicare un po' di tempo alla configurazione delle impostazioni predefinite preferite. Le impostazioni predefinite per tutti gli oggetti di progettazione schematica (sia della libreria sia del foglio) vengono configurate nella pagina Schemi - Impostazioni predefinite della finestra di dialogo Preferences. Quando la pagina Preferences della finestra di dialogo è aperta, premi F1 per ulteriori informazioni su un'opzione.

Preparazione dell'area di progettazione

Disegna sempre il simbolo del componente vicino all'origine del foglio (il centro del foglio). Se necessario, sposta l'origine del foglio al centro della finestra di progettazione selezionando Edit » Jump » Origin (scorciatoia J, O). Controlla la barra di stato in basso a sinistra dello schermo per verificare che il cursore si trovi sull'origine. I componenti forniti da Altium vengono creati attorno a questo punto, contrassegnato da un mirino al centro del foglio. Crea sempre i componenti vicino a questa origine.

Quando posizioni un componente sullo schema, il componente viene «agganciato» al cursore in corrispondenza dell'origine del foglio del simbolo di libreria. Un approccio comune nella creazione del simbolo consiste nel posizionare il punto di connessione del pin 1 del componente sull'origine del foglio, in modo che il componente venga agganciato tramite quel pin durante il posizionamento dalla libreria al foglio schematico. Sebbene ciò non sia obbligatorio (puoi posizionare i pin del simbolo e gli oggetti del corpo in qualsiasi punto del foglio), se posizioni gli oggetti del simbolo lontano dall'origine, il componente si troverà alla stessa distanza dal cursore quando lo posizioni dalla libreria su un foglio schematico.

Le unità predefinite per le griglie degli schemi e delle librerie schematiche sono imperiali. Poiché tutti i componenti Altium sono progettati su questa griglia imperiale, è importante comprendere le conseguenze del passaggio a una griglia metrica del foglio, poiché diventa difficile collegare correttamente i componenti creati su griglie diverse. Tieni presente che le griglie imperiali possono essere utilizzate con formati di foglio metrici, come A3, quindi non è necessario passare a una griglia metrica quando si lavora con fogli di dimensioni metriche. Le unità per il foglio corrente sono definite nella scheda General nell'area General  del pannello Properties in modalità Library Options (utilizza il comando Tools » Document Options dai menu principali per accedere a questa modalità del pannello Properties).

Utilizza l'area Generale  del pannello Proprietà  in modalità Library Options per impostare le unità del foglio corrente.
Utilizza l'area Generale  del pannello Proprietà  in modalità Library Options per impostare le unità del foglio corrente.

Le unità per i nuovi fogli (schematici e di libreria) sono definite nella pagina Schemi – Generale della finestra di dialogo Preferences.

Se lo desideri, abilita l'opzione Show Comment/Designator nel pannello Proprietà  per visualizzare le stringhe Commento/Designatore del componente corrente nel documento di libreria.

Gli oggetti vengono posizionati sulla griglia di aggancio corrente. La griglia corrente è visualizzata nella parte inferiore dell'area di progettazione, all'estremità sinistra della barra di stato.

È possibile impostare anche Snap Grid e Visible Grid nel pannello Properties in modalità Library Options. Anziché aprire il pannello Proprietà  ogni volta che devi modificare la griglia, puoi premere G per scorrere le impostazioni disponibili della griglia di aggancio. Le impostazioni disponibili possono essere modificate nella pagina Schemi – Griglie della finestra di dialogo Preferences.

In genere, gli oggetti e i pin vengono posizionati su una griglia da 100 mil o 50 mil; le stringhe sono gli unici oggetti che richiedono il posizionamento su una griglia da 10 mil. Per facilitare il posizionamento delle stringhe di testo, premi Ctrl mentre sposti una stringa per passare temporaneamente all'impostazione più fine della griglia (il valore predefinito è 10 mil). 

Pannello Proprietà

Quando il documento attivo è un documento di libreria schematica (*.SchLib), scegli il comando Tools » Document Options dai menu principali: il pannello Properties presenta Library Options. Le seguenti sezioni espandibili contengono informazioni sulle opzioni e sui controlli disponibili:

Quando viene selezionato un oggetto di progettazione, il pannello presenta le opzioni specifiche per quel tipo di oggetto. La tabella seguente elenca i tipi di oggetto che è possibile posizionare nell'area di progettazione della libreria. Fai clic su un collegamento per accedere alla pagina delle proprietà dell'oggetto.

Arco Ellisse
Elemento grafico Simbolo IEEE
Pin Poligono
Polilinea Rettangolo
Rettangolo arrotondato Riquadro di testo
Stringa di testo Bézier

Creazione del corpo del simbolo schematico

Dopo aver configurato le opzioni dell'area di progettazione secondo le esigenze, il passaggio successivo consiste nel definire la rappresentazione grafica del componente, ovvero creare la grafica del simbolo che rappresenterà quel componente quando verrà posizionato su un foglio schematico. È importante scegliere uno standard a cui attenersi per i simboli grafici dello schema . Questo fornirà un modello formale per la progettazione della grafica dei simboli e garantirà un livello di coerenza uniforme. La metodologia di progettazione di Altium segue lo standard IEEE 315, che non solo copre gli elementi circuitali più comuni, ma definisce anche chiaramente come combinare gli elementi a semiconduttore per rappresentare simbolicamente un'ampia gamma di tipi di dispositivi al silicio.

Il corpo del simbolo viene creato posizionando oggetti grafici di progettazione nell'area di progettazione dell'editor delle librerie di schemi, utilizzando il menu Place , la barra Utilities o Active Bar. Fare doppio clic sul simbolo schematico posizionato per aprire il pannello Properties e definire ulteriormente ogni forma.

Altium Designer include diverse forme chiuse per i simboli, tra cui rettangolo, poligono, ellisse e rettangolo arrotondato, come mostrato di seguito. 

            

Le forme di tipo linea includono arco, linea/polilinea, curva di Bézier e arco ellittico. Le linee/polilinee possono includere punte e code di freccia. Fare doppio clic per aprire il pannello Properties e definire le punte e le code.  

 

Aggiunta di pin al simbolo

Sono i pin del componente a conferirgli le proprietà elettriche e a definire i punti di connessione per l'ingresso e l'uscita dei segnali. Viene posizionato un pin per rappresentare ciascun pin del componente fisico reale.

È possibile aggiungere un pin al componente attualmente visibile nell'area di progettazione del documento della libreria di schemi utilizzando uno dei seguenti metodi. In ogni caso, il pin appare agganciato al cursore per la sua estremità elettrica. Ruotare e/o capovolgere il pin secondo necessità e fare clic per posizionarlo.

  • Utilizzare il comando Place » Pin (o la scorciatoia P, P).

  • Fare clic sul pulsante  in Active Bar.

  • Fare clic sul pulsante  nel menu a discesa degli oggetti di progettazione della barra degli strumenti Utilities .

  • Utilizzare la finestra di dialogo Component Pin Editor: quando nessun oggetto è selezionato nell'area di progettazione, il pannello Properties può essere utilizzato per modificare le proprietà del simbolo, inclusa la modifica, l'aggiunta o l'eliminazione dei pin. Il pannello consente inoltre di accedere alla finestra di dialogo Component Pin Editor; per aprirla, fare clic sul pulsante  nella scheda Pins del pannello Properties. La finestra di dialogo offre un'unica posizione pratica da cui modificare determinate proprietà di qualsiasi pin associato al simbolo. Oltre a consentire la modifica delle proprietà dei pin, la finestra di dialogo permette anche di aggiungere nuovi pin o eliminare quelli esistenti.

Accedere alla finestra di dialogo Component Pin Editor, che consente di gestire tutti i pin del simbolo creato.Accedere alla finestra di dialogo Component Pin Editor, che consente di gestire tutti i pin del simbolo creato.

Per un componente multiparte, i pin pertinenti alla parte selezionata verranno evidenziati nella finestra di dialogo Component Pin Editor. Tutti i pin delle altre parti vengono visualizzati in grigio.
La finestra di dialogo Component Pin Editor è accessibile anche nell'editor degli schemi, per un componente posizionato (o una sua parte).

Configurazione delle proprietà dei pin

Premere Tab per aprire la modalità Component del pannello Properties e modificare le proprietà del pin prima del posizionamento. I valori numerici verranno incrementati automaticamente durante i successivi posizionamenti dei pin. Il comportamento di incremento automatico si configura nelle impostazioni Auto-Increment During Placement della pagina Schema – Generale della finestra di dialogo Preferences . Utilizzare valori negativi per ottenere un decremento automatico.

Utilizzare la pagina Schematic - General della finestra di dialogo Preferences  per definire il comportamento di incremento automatico.
Utilizzare la pagina Schematic - General della finestra di dialogo Preferences per definire il comportamento di incremento automatico.  Durante il posizionamento o lo spostamento di un pin, il pin viene afferrato per l'estremità elettrica (detta anche estremità attiva del pin). Il pin deve essere posizionato in modo che l'estremità elettrica sia rivolta verso l'esterno rispetto al corpo del componente. Premere la barra spaziatrice per ruotare un pin durante lo spostamento.

I pin possono anche essere posizionati per rappresentare punti elettromeccanici del componente, come la linguetta di un regolatore di tensione.

Un pin ha diverse proprietà, tra cui un nome e un designatore. È il designatore del pin a essere utilizzato per associare il pin del simbolo alla piazzola del footprint del PCB. La distanza predefinita tra l'estremità del pin e i relativi Designator e Name è un'impostazione globale per l'editor degli schemi e l'editor delle librerie di schemi. Configurare Pin Margin nella pagina Schema – Generale della finestra di dialogo Preferences .

Le impostazioni individuali per Name possono essere configurate nella finestra di dialogo Editor dei pin del componente.

Un pin ha un Electrical Type che viene utilizzato dal sistema di verifica delle regole elettriche di Altium per verificare la validità delle connessioni tra pin. Imposta questa opzione nella finestra di dialogo Component Pin Editor in base al tipo elettrico del pin del componente. Il valore predefinito di Pin Length dovrebbe essere adatto alla griglia di snap scelta (in genere 100 mil o 50 mil). La lunghezza predefinita è 30; le lunghezze tipiche sono 20 o 30.

Symbols possono essere aggiunti nella finestra di dialogo Component Pin Editor in diverse posizioni del pin per rappresentare le informazioni elettriche del pin.

Incollare una matrice

Oltre ai comandi standard taglia, copia e incolla, durante la creazione del simbolo di un componente è possibile utilizzare anche il comando Edit » Paste Array dei menu principali per inserire il contenuto corrente degli appunti nel documento corrente come una matrice verticale o orizzontale di oggetti. Questa funzione può essere particolarmente utile quando il simbolo del componente da creare deve includere più pin.

Dopo aver avviato il comando, verrà visualizzata la finestra di dialogo Setup Paste Array.

La finestra di dialogo Setup Paste Array
La finestra di dialogo Setup Paste Array

Configurare le varie opzioni secondo necessità e fare clic su OK.

Immettere valori positivi o negativi per la spaziatura per determinare se la matrice verrà incollata rispettivamente a destra o a sinistra nel posizionamento orizzontale, oppure verso l'alto o verso il basso nel posizionamento verticale.

Verrà richiesto di selezionare una posizione iniziale nel documento in cui inserire la matrice. Posizionare semplicemente il cursore nel punto desiderato e fare clic oppure premere Enter. La matrice verrà incollata nella posizione iniziale scelta.

Aggiunta di simboli IEEE

Per rappresentare funzioni o dispositivi logici, è possibile utilizzare simboli IEEE all'interno di un simbolo schematico. Questi simboli consentono agli utenti di comprendere le caratteristiche logiche di tali funzioni o dispositivi senza richiedere una conoscenza specifica delle loro caratteristiche interne.

I simboli IEEE disponibili per il posizionamento sono mostrati nell'immagine seguente.

Definizione delle proprietà del simbolo

Le proprietà del simbolo, come il designatore e la descrizione, si modificano nella modalità Symbol del pannello Properties .

  • Designator - inserisci il prefisso desiderato per il designatore seguito da un ?. Si consiglia di utilizzare un prefisso composto solo da lettere.

  • Name e Description - queste stringhe sono utili quando si eseguono ricerche di simboli.

  • Type definisce il tipo di componente rappresentato da questo simbolo. I componenti non standard, come un logo aziendale (Graphical) o un dissipatore di calore (Mechanical), possono essere creati come simboli schematici e inseriti in un progetto.

Il tipo di componente

In un ambiente di progettazione, potrebbe essere necessario creare anche entità di progetto che non siano necessariamente componenti da montare sul PCB finito. Ad esempio, potrebbe esserci un modulo esterno collegato alla scheda che desideri disegnare come componente e includere nello schema elettrico per maggiore chiarezza, senza però inserirlo nella distinta base (BOM) della scheda. Oppure potrebbero esserci elementi meccanici, come un dissipatore di calore e una vite di fissaggio, che devono essere inclusi nella distinta base ma non nello schema elettrico.

Queste situazioni vengono gestite impostando il Type del componente. Per l'esempio appena descritto, il tipo di componente potrebbe essere impostato su Graphical. Un'altra categoria speciale di componenti è quella dei punti di test: questi componenti sono necessari sia nello schema elettrico sia sul PCB. Devono essere verificati durante la sincronizzazione del progetto, ma non devono essere inclusi nella distinta base. In questo caso, il Type del componente viene impostato su Standard (No BOM).

Per un componente di tipo non standard, imposta il Type di conseguenza.
Per un componente di tipo non standard, imposta il Type di conseguenza.

Oltre a determinare se un componente deve essere incluso nella distinta base, il campo Type viene utilizzato anche per stabilire come gestire il componente durante la sincronizzazione dei componenti. Tutti i tipi Standard, Net Tie e Jumper vengono sincronizzati completamente: il componente viene trasferito dallo schema elettrico al PCB e viene verificata la connettività delle net. Per i tipi Mechanical e Graphical Type, il componente non viene trasferito dallo schema elettrico al PCB. Se un componente di uno di questi tipi è stato posizionato manualmente sul PCB ed è stata selezionata l'opzione Type corrispondente, viene eseguita la sincronizzazione a livello di componente, ma non vengono effettuati controlli di connettività a livello di net.

Consulta la modalità Componente del pannello Properties per informazioni dettagliate sulle varie opzioni Type.

Suddivisione del componente in più parti

In alcuni casi è più opportuno suddividere il componente in più simboli, ciascuno dei quali viene definito Part. Alcuni esempi sono le reti resistive che contengono otto resistori singoli, ciascuno utilizzabile indipendentemente dagli altri, la bobina e i gruppi di contatti di un relè oppure i singoli pin di un connettore, ad esempio se preferisci posizionarli in vari punti del foglio anziché instradare i collegamenti verso un unico simbolo del connettore. Un altro esempio è il 74F08SJX, che contiene quattro porte AND a 2 ingressi indipendenti. Sebbene il componente possa essere disegnato come un unico simbolo che mostra tutte e quattro le porte, sarebbe più utile disegnarlo come quattro porte separate, ciascuna posizionabile indipendentemente dalle altre in qualsiasi punto dello schema elettrico.

Questi componenti sono definiti multi-part components. Ogni parte viene disegnata singolarmente nell'editor delle librerie schematiche e vengono aggiunti i relativi pin. L'immagine seguente mostra la stessa rete resistiva disegnata prima come parte singola e poi come quattro parti separate.

La stessa rete resistiva è mostrata come parte singola a sinistra e come quattro parti separate a destra.
La stessa rete resistiva è mostrata come parte singola a sinistra e come quattro parti separate a destra.

Note sull'utilizzo dei componenti multiparte:

  • Nell'editor dei simboli schematici, utilizza il comando Tools » New Part dai menu principali per aggiungere un'altra parte al componente corrente. In alternativa, fai clic sul pulsante  nella Active Bar oppure fai clic con il pulsante destro del mouse nell'area di progettazione e scegli Tools » New Part dal menu contestuale. Al componente viene aggiunta una nuova parte e nella finestra di progettazione viene aperto e attivato un foglio vuoto per quella parte. Utilizza questo foglio per aggiungere le primitive che costituiranno la rappresentazione grafica della parte.
  • Utilizza il pannello SCH Library per passare da una parte all'altra di un componente multiparte, come mostrato di seguito.

    Puoi anche utilizzare i comandi Tools » Next Part e Tools » Previous Part dal menu contestuale dell'area di progettazione per visualizzare la parte successiva o precedente.

  • Per rimuovere la parte attiva dal componente multiparte aperto nel documento corrente, scegli Tools » Remove Part dai menu principali oppure fai clic con il pulsante destro del mouse e scegli Tools » Remove Part dal menu contestuale. Puoi anche rimuovere le parti da un componente multiparte direttamente dal pannello SCH Library.

    Le parti dei componenti che sono state rimosse non possono essere ripristinate utilizzando il comando Annulla.
  • Se le parti del componente differiscono solo leggermente, puoi copiare e incollare il contenuto da una parte all'altra e aggiornare, ad esempio, solo le informazioni sui pin nelle nuove parti.
  • L'editor dei simboli schematici consente di avere un numero illimitato di parti per componente e ogni parte può supportare diverse rappresentazioni grafiche tramite la funzionalità Modalità di visualizzazione alternativa a livello di componente. Inoltre, un componente multiparte può essere rappresentato come un unico simbolo (tutte le parti) o come più simboli (uno per ogni parte), utilizzando un solo componente attraverso le modalità Normale e Alternativa definite: scopri di più.
  • Il designatore di un componente multiparte include un suffisso per identificare ogni parte. Il suffisso può essere alfabetico o numerico e viene impostato nella sezione Alpha Numeric Suffix della pagina Schematic - General della finestra di dialogo Preferences. Tieni presente che questa opzione è un'impostazione dell'ambiente di installazione del software. Non viene memorizzata nella libreria o nel file dello schematico e, pertanto, non viene trasferita insieme ai file di progetto.
  • I componenti multiparte sono considerati omogenei, ovvero tutte le parti sono equivalenti durante l'annotazione del progetto e possono potenzialmente essere scambiate durante il processo di annotazione. Ad esempio, la bobina di un relè potrebbe essere scambiata con un gruppo di contatti del relè, a seconda delle rispettive posizioni sul foglio dello schematico. Per bloccare una parte specifica in un componente posizionato, abilita Lock Icon nel pannello Properties, come mostrato di seguito.

  • Durante l'annotazione dello schematico, le parti di un componente multiparte vengono raggruppate per completare un componente in base a Matching Options, configurato nella finestra di dialogo Annotate (come mostrato di seguito). Le caselle di controllo abilitate sulla sinistra determinano quali proprietà dei componenti devono corrispondere affinché le parti possano essere raggruppate. Se devi controllare il raggruppamento di parti specifiche affinché appartengano allo stesso componente fisico, ad esempio una coppia di amplificatori operazionali nel progetto di un filtro, e non vuoi assegnarle e bloccarle manualmente, aggiungi un parametro supplementare al componente e inserisci un valore che definisca quali parti devono essere raggruppate. L'immagine in alto qui sotto mostra le opzioni di corrispondenza della finestra di dialogo Annotate. I parametri abilitati vengono utilizzati per verificare la corrispondenza dei componenti multiparte; il parametro ResPack è stato aggiunto nel pannello Properties (immagine in basso) per controllare il raggruppamento dei resistori nei package (quando le parti hanno lo stesso valore del parametro, possono essere raggruppate nello stesso componente fisico). Nota l'opzione Strictly. Se questa opzione è abilitata, le parti must includere questo parametro per poter essere raggruppate. Presta attenzione a questa opzione se stai controllando il raggruppamento di diversi tipi di componenti multiparte: tutti devono includere quel parametro se Strictly è abilitata.

  • Lo scambio delle parti sul PCB può essere eseguito solo su un componente le cui parti sono definite come componente multiparte. Per saperne di più, consulta il documento Scambio di coppie di pin e parti.
  • Per definire i pin di alimentazione, puoi creare una parte aggiuntiva per il componente e posizionare i pin VCC e GND su quella parte. Ricorda di abilitare l'opzione   nel pannello Properties per assicurarti che non possa essere scambiata con nessuna delle porte logiche durante la riannotazione.

Modalità di visualizzazione – Più rappresentazioni dello stesso componente

Il software supporta diverse rappresentazioni dello stesso componente. Queste possono contenere diverse rappresentazioni grafiche del componente, ad esempio una rappresentazione DeMorgan o IEEE. Oppure, ad esempio, alcuni clienti potrebbero preferire che i resistori siano disegnati come un rettangolo, mentre altri preferiscono una linea ondulata.

Ognuna di queste rappresentazioni è denominata Mode di visualizzazione. Se è stata aggiunta una vista alternativa di una parte, puoi visualizzarla per modificarla nell'editor dei simboli schematici selezionando la modalità alternativa dal sottomenu Tools » Mode dei menu principali e dal menu a discesa Mode nella barra degli strumenti Mode. La rappresentazione grafica corrente del componente attivo è indicata da un segno di spunta accanto alla relativa voce nei menu principali o nell'elenco a discesa Mode  sulla barra degli strumenti Mode . Tieni presente, tuttavia, che nel menu e nella barra degli strumenti sono elencate solo le prime 20 modalità grafiche alternative.

Oltre a selezionare la modalità normale o una modalità alternativa dai menu principali o dal menu a discesa della barra degli strumenti, puoi anche utilizzare i comandi Tools » Mode » Previous e Tools » Mode » Next dai menu principali (i pulsanti e sulla barra degli strumenti Mode) per visualizzare la modalità precedente/successiva del componente attivo.

Un resistore creato con due modalità di visualizzazione. L'editor delle librerie include una barra degli strumenti Mode che consente di aggiungere/rimuovere le modalità e di passare da una all'altra.
Un resistore creato con due modalità di visualizzazione. L'editor delle librerie include una barra degli strumenti Mode che consente di aggiungere/rimuovere le modalità e di passare da una all'altra.

Per aggiungere una modalità di visualizzazione alternativa, con la parte del componente visualizzata nella finestra di progettazione dell'editor dei simboli schematici, seleziona Tools » Mode » Add oppure fai clic sul pulsante  nella barra degli strumenti Mode . Viene visualizzato un foglio vuoto per Alternate N  (N è il numero successivo disponibile nell'intervallo 1-255). In genere, puoi copiare la parte creata nella modalità Normal e incollarla nella nuova modalità Alternate . Utilizza Edit » Copy e Edit » Paste per copiare e incollare la modalità Normal nella modalità Alternate . In questo modo avrai il set corretto di pin e potrai modificare gli elementi grafici e posizionare i pin in base alle esigenze.

Per rinominare la modalità alternativa corrente, scegli il comando Tools » Mode » Rename  dai menu principali oppure fai clic su Rename  nella barra degli strumenti Mode. Dopo aver avviato il comando, verrà visualizzata la finestra di dialogo Rename Alternate Representation . Inserisci il nuovo nome per il simbolo selezionato e fai clic su OK. Questa modalità alternativa verrà quindi rappresentata con il nome definito nei menu principali e nella barra degli strumenti Mode.

Per rimuovere la rappresentazione grafica (modalità) corrente del componente attivo, scegli il comando Tools » Mode » Remove dai menu principali oppure fai clic sul pulsante nella barra degli strumenti Mode. Puoi rimuovere qualsiasi rappresentazione grafica (Normal e Alternate) esistente per un componente. Se il componente ha una o più rappresentazioni alternative e rimuovi la rappresentazione Normal, la prima alternativa (Alternate 1) diventerà la rappresentazione Normal. Tutte le altre alternative verranno rinumerate di conseguenza. Se il componente non ha rappresentazioni alternative e rimuovi la rappresentazione Normal, la finestra di dialogo di conferma chiederà di confermare la rimozione del componente dalla libreria: facendo clic su Yes , il componente verrà effettivamente eliminato dalla libreria.

La modalità desiderata viene scelta quando il componente viene posizionato dalla libreria sul foglio dello schema elettrico utilizzando il selettore Mode nell'area Graphical del pannello Properties. La modalità di posizionamento predefinita è quella visualizzata nell'editor della libreria al momento dell'ultimo salvataggio della libreria.

Ogni modalità deve includere lo stesso insieme di pin. In caso contrario, verrà generato un avviso durante la verifica del progetto. Questo è necessario perché è possibile definire un solo insieme di mappature pin-pad per ogni footprint associato a quel componente. Non è necessario che i pin si trovino nella stessa posizione in ogni modalità.

Utilizzo di componenti multiparte con modalità alternative

Altium Designer consente di rappresentare un componente multiparte come un singolo simbolo (tutte le sottoparti) o come più simboli (uno per ogni singola sottoparte), utilizzando un unico componente mediante modalità normali e alternative definite. Ad esempio, un componente contenente un doppio amplificatore operazionale può essere rappresentato da due simboli in una modalità di visualizzazione e da un singolo simbolo in un'altra, come mostrato nell'immagine seguente. In questo caso, la seconda parte non conterrà primitive nella modalità di visualizzazione a simbolo singolo.

Nell'editor dei simboli schematici, le parti senza primitive devono essere elencate dopo tutte le parti che contengono primitive nell'elenco delle parti del simbolo visibile nel pannello SCH Library.

Generazione di un report del componente

Il Component Report elenca le informazioni sul simbolo attivo.

  1. Seleziona Reports » Component (scorciatoia R, C).
  2. Un report intitolato <LibraryName>.cmp si apre come documento attivo. Il file include il nome del componente e il numero di parti contenute nel componente. Per ogni parte, vengono forniti i dettagli dei pin per ciascuna rappresentazione grafica (normale ed eventuali alternative).

  3. Chiudi il report per tornare all'area di progettazione dell'editor degli schemi elettrici.

Supporto per i componenti jumper

I jumper, detti anche ponticelli a filo, consentono di sostituire le piste con un componente jumper, spesso essenziale per realizzare con successo una scheda a singola faccia. Altium Designer supporta l'uso di componenti jumper tramite un tipo di componente speciale, Jumper.

Sebbene sia possibile iniziare posizionando i footprint dei jumper direttamente sul PCB, il flusso di lavoro consigliato parte dallo schema elettrico. Per saperne di più, consulta la pagina Lavorare con i componenti jumper.

Utilizzo dello strumento di generazione dei simboli schematici

La creazione del simbolo di un componente di libreria e dei relativi dati dei pin è diventata un'attività sempre più impegnativa con l'aumentare della complessità dei componenti. Ad esempio, con gli attuali dispositivi BGA di grandi dimensioni, che richiedono il posizionamento e la configurazione di centinaia di pin, sono spesso necessari molto tempo e impegno per creare simboli di componenti utilizzabili.

Per ridurre il carico di lavoro associato alla creazione dei simboli dei componenti, Altium Designer offre uno strumento avanzato di generazione dei simboli schematici, basato su un'interfaccia di creazione guidata dei simboli e una finestra di dialogo per la modifica dei pin. Lo strumento offre la generazione automatica della grafica dei simboli, tabelle dei pin a griglia e funzionalità di incolla intelligente dei dati.

Per accedere alle funzionalità dello strumento di generazione dei simboli schematici in Altium Designer, è necessario installare l'estensione software Schematic symbol generation tool. Questa estensione viene installata per impostazione predefinita con Altium Designer. Può essere installata o rimossa manualmente.

Per ulteriori informazioni sulla gestione delle estensioni, consulta la pagina Extending Your Installation (Altium Designer Develop, Altium Designer Agile, Altium Designer).

Creazione di un simbolo

Lo strumento di generazione dei simboli schematici è disponibile nell'editor delle librerie schematiche scegliendo il comando Tools » Symbol Wizard dai menu principali. È possibile accedervi anche durante la creazione di un componente del Workspace utilizzando l'editor dei componenti in modalità di modifica di un singolo componente, facendo clic sull'icona del menu a discesa sul pulsante sotto il modello del simbolo e selezionando Wizard dal menu.

Per creare un nuovo simbolo di componente con lo strumento, aggiungi innanzitutto un nuovo componente al documento di libreria attivo. Il nuovo simbolo può quindi essere sviluppato tramite l'interfaccia dello strumento, la finestra di dialogo Symbol Wizard, che si apre all'avvio del comando. Utilizza la finestra di dialogo per definire in modo interattivo il simbolo del componente in base alle esigenze, inclusi il numero di pin, la loro disposizione e i relativi dati.

  • Number of Pins - digita manualmente oppure utilizza le frecce su e giù per aumentare o diminuire il numero di pin desiderato.
  • Layout Style - scegli tra una serie di schemi predefiniti in cui la posizione dei pin viene assegnata automaticamente. Utilizza il menu a discesa per selezionare la disposizione preferita. L'immagine Preview  a destra e i dati nella colonna Side verranno aggiornati di conseguenza. Le opzioni includono:
    • Dual in-line
    • Quad side 
    • Connector zig-zag 
    • Connector 
    • Single in-line 
    • Manual
      La configurazione Manual indica che le posizioni dei pin non vengono assegnate automaticamente. Lo stile di disposizione tornerà a questa impostazione quando viene modificata la posizione dei pin di uno stile standard (Quad side, Connector zig-zag e Single in-line).

Griglia

  • Position – l'indice della posizione di riferimento di un pin del simbolo. Questo dato non è modificabile.
  • Group – una stringa inserita manualmente utilizzata per definire un gruppo di pin.
  • Display Name – la stringa dell'attributo del nome visualizzato del pin del componente.

    I nomi dei pin inseriti con barre oblique verranno riconosciuti come nomi alternativi dei pin e aggiunti alle proprietà dei pin del simbolo generato. Tieni presente che l'uso della barra obliqua per delimitare ciascuna funzione del pin è predefinito nel codice; pertanto, se il nome di un pin deve contenere una barra obliqua senza creare nomi di pin personalizzati (ad es., I/O), puoi rimuovere questi nomi aggiuntivi dei pin utilizzando la modalità Pin del pannello Properties dopo aver creato il simbolo.
  • Designator – la stringa dell'attributo designatore del pin. Per impostazione predefinita, corrisponderà automaticamente al pin Position .
  • Electrical Type – utilizza il menu a discesa nel campo per selezionare il tipo elettrico del pin. Le opzioni includono Input, I/O, Output, Open Collector, Passive, HiZ, Open Emitter e Power.
  • Description – l'attributo stringa della descrizione del pin.
  • Side – utilizza il menu a discesa nel campo per selezionare la posizione del simbolo. Scegli tra Left, Bottom, Right e Top. Quando questa area viene modificata, l'impostazione Layout style passa a Manual.
Fai clic sull'intestazione di una colonna per ordinare i dati della griglia in base a quella colonna. Fai nuovamente clic per alternare l'ordine crescente e decrescente.

All'interno della tabella, puoi utilizzare le tecniche standard di copia e incolla per trasferire i dati da un gruppo di celle a un altro. Ad esempio, puoi selezionare tre celle in una colonna, copiare i dati (right-click – Copy), quindi selezionare tre celle di destinazione in cui incollare i dati (right-click – Paste). La stessa tecnica può essere utilizzata per copiare una selezione di dati da una fonte esterna, come un foglio di calcolo, un file di testo o un PDF.

Le celle della griglia possono essere modificate manualmente, singolarmente o in gruppo. Utilizza le tecniche standard Ctrl+click e Shift+click. Per modificare più celle nelle colonne che dispongono di menu a discesa, seleziona l'intervallo di celle desiderato, quindi scegli la nuova opzione dal menu di una delle celle selezionate.

Menu del pulsante destro del mouse

  • Move Up - consente di spostare i dati selezionati di una riga verso l'alto.
  • Move Down - consente di spostare i dati selezionati di una riga verso il basso.
  • Copy - consente di copiare i dati selezionati negli appunti.
  • Paste - consente di incollare nella posizione del cursore gli ultimi dati copiati negli appunti.
  • Smart Paste - consente di aprire la finestra di dialogo Pin Data Smart Paste per copiare più colonne di dati da una fonte esterna nelle colonne corrispondenti della griglia. Utilizza la finestra di dialogo per configurare i dati delle colonne e i delimitatori, quindi fai clic su Paste. Scopri di più su Incolla speciale.
  • Clear - consente di eliminare i dati dei pin.

Anteprima

Quest'area mostra un'anteprima della rappresentazione grafica del simbolo e riproduce dinamicamente le impostazioni e i dati dei pin correnti. Utilizza il cursore o - e + per ingrandire/ridurre la rappresentazione grafica.

Controlli aggiuntivi

  • Continue editing after placement - se selezionata, la finestra di dialogo rimane attiva (consentendo ulteriori modifiche) dopo il posizionamento del componente.
  • Place - consente di posizionare il simbolo completato e i dati dei pin. Le opzioni includono:
    • Place Symbol
    • Place New Symbol
    • Place New Part

Incollare i dati dei pin

Sebbene i dati dei pin nella tabella possano essere modificati assegnando un valore comune a più celle, le funzioni Paste e Smart Paste della finestra di dialogo offrono un metodo avanzato per compilare tutte le celle importando grandi quantità di dati diversi da fonti esterne.

All'interno della tabella, puoi utilizzare le tecniche standard di copia e incolla per trasferire i dati da un gruppo di celle a un altro. Ad esempio, seleziona tre celle in una colonna, copia i dati (clic con il pulsante destro del mouse - Copy), quindi seleziona tre celle di destinazione in cui incollarli (clic con il pulsante destro del mouse - Paste).

La stessa tecnica può essere utilizzata per copiare e incollare una selezione di dati da una fonte esterna, come un foglio di calcolo, un file di testo o un PDF.

Un esempio di dati copiati da un foglio di calcolo esterno e incollati nella tabella Pin data.Un esempio di dati copiati da un foglio di calcolo esterno e incollati nella tabella Pin data.

Incolla speciale

Oltre alle tecniche standard di copia e incolla, Incolla speciale offre la possibilità di compilare più colonne di dati da una fonte esterna, utilizzando un metodo di mappatura automatica delle colonne.

Per copiare più colonne di dati di origine nelle colonne corrispondenti della tabella Pin data, fai clic con il pulsante destro del mouse nella tabella e scegli il comando Smart Paste dal menu contestuale. Si apre la finestra di dialogo Pin Data Smart Paste, che viene compilata con i dati di origine. Sono disponibili diversi delimitatori di dati, selezionabili in modo che corrispondano a quelli utilizzati nei dati di origine.

La finestra di dialogo Pin Data Smart Paste
La finestra di dialogo Pin Data Smart Paste

Posizionamento del simbolo

Dopo aver configurato le impostazioni e i dati dei pin secondo necessità, puoi posizionare il simbolo nello spazio di progettazione del componente di libreria attivo. Il posizionamento può avvenire come singolo componente o come una sezione di un componente multiparte, utilizzando i rispettivi comandi disponibili nel menu contestuale associato al pulsante Place della finestra di dialogo. Tieni presente che, se l'opzione Continue editing after placement è abilitata, la finestra di dialogo Symbol Wizard rimane attiva (consentendo ulteriori modifiche) dopo il posizionamento del componente o della parte.

Quando accedi alla finestra di dialogo Symbol Wizard per un componente esistente in una libreria di schemi, vengono visualizzate tutte le impostazioni e i dati dei pin, pronti per ulteriori modifiche. La finestra di dialogo si presenta nello stato predefinito solo quando viene utilizzata per un nuovo componente di libreria.

Velocizzare la creazione di simboli schematici con lo strumento di inserimento intelligente nella griglia

Lo strumento Smart Grid Insert disponibile nel pannello SCHLIB List consente di mappare i dati attualmente presenti negli appunti alle proprietà degli oggetti di Altium Designer. Questi strumenti semplificano notevolmente il processo di creazione dei simboli schematici e, in pochi passaggi, permettono di creare i pin di un componente direttamente da dati esterni, come un foglio di calcolo, un PDF o un file ASCII.

Scopri di più sui pannelli elenco.

Anche se potresti copiare i dati dei pin direttamente dalla sorgente in Altium Designer, vale la pena svolgere un po’ di lavoro preparatorio per ottenere un risultato ottimale. Un foglio di calcolo è lo strumento ideale per farlo. In genere bastano pochi passaggi, tra cui:

  • Aggiungere una riga di intestazione per semplificare la mappatura tra le colonne. Non preoccuparti se i nomi delle colonne non corrispondono esattamente: Altium Designer è in grado di dedurre automaticamente la mappatura corretta.

  • Aggiungere una colonna Object Kind, in modo che Altium Designer sappia di dover creare oggetti di tipo pin.

  • Aggiungere una colonna Type per specificare il tipo elettrico di ciascun pin.

  • Includere le coordinate X e Y dei pin. I fogli di calcolo offrono ottimi strumenti per riempire le celle con valori: ad esempio, in Microsoft Excel, facendo clic con il pulsante destro del mouse e trascinando per selezionare un insieme di celle, puoi specificare la serie numerica desiderata, semplificando la distribuzione dei pin nella libreria schematica.

I componenti con un numero elevato di pin e suddivisi in sezioni regolari, come gli FPGA, si prestano a essere implementati come componenti multiparte in Altium Designer. Il modo più semplice per farlo è creare tutti i pin nella prima parte del componente di Altium Designer, quindi tagliare e incollare i blocchi di pin nelle altre parti.

Per organizzare i pin in gruppi ordinati, pronti per le rispettive parti, prova a lasciare un paio di righe vuote tra i pin di ciascuna parte nel foglio di calcolo. Questo non solo permette di vedere facilmente dove potrebbe essere necessario far ripartire i valori delle coordinate, ma consente anche di aggiungere automaticamente i valori X e Y a un’ampia selezione e poi rimuovere quelli superflui nelle righe vuote. In corrispondenza delle coordinate eliminate non verranno creati pin, lasciando così una spaziatura ordinata tra i gruppi destinati alle varie parti.

Usa gli strumenti del foglio di calcolo per aggiungere coordinate X e Y appropriate per i pin.
Usa gli strumenti del foglio di calcolo per aggiungere coordinate X e Y appropriate per i pin.

Seleziona e copia le celle necessarie nel foglio di calcolo. Non preoccuparti se la selezione contiene colonne che non ti servono: gli strumenti Smart Grid possono ignorarle.

In Altium Designer, fai clic con il pulsante destro del mouse nel pannello SCHLIB List e seleziona Smart Grid Insert dal menu per aprire la finestra di dialogo Smart Grid Insert. Se i dati di origine includono una riga di intestazione, Altium Designer tenterà di identificare automaticamente il tipo di oggetto, quindi genererà un elenco degli oggetti creati. Tieni presente che, prima della mappatura delle colonne, gli oggetti nell’elenco avranno le proprietà dell’oggetto pin predefinito corrente di Altium Designer. Quindi, ad esempio, se vuoi che tutti i pin siano posizionati a 180 gradi e abbiano una lunghezza di 20, imposta i valori predefiniti in Altium Designer prima di avviare la procedura Smart Grid. In questo modo, non dovrai preoccuparti di aggiungere queste impostazioni al foglio di calcolo o di modificarle in Altium Designer dopo la creazione. Non sai come impostare i valori predefiniti? Seleziona Place » Pin dai menu, quindi, prima di posizionare un pin, premi Tab per modificare i valori predefiniti; infine, posiziona ed elimina quel pin.

Un altro grande vantaggio dell’inclusione di una riga di intestazione è la possibilità di utilizzare il pulsante Automatically Determine Paste. È una funzione molto utile: cerca e confronta i campi dell’oggetto creato con le intestazioni delle colonne dei dati di origine, scegliendo in modo intelligente come mapparli. Non preoccuparti se la funzione automatica sbaglia una corrispondenza: puoi usare il pulsante Undo Paste per annullare la mappatura di una colonna. Per eseguire la mappatura manualmente, seleziona una colonna nei dati di origine e la colonna corrispondente negli oggetti creati, quindi fai clic sul pulsante Paste Column.

Non appena fai clic su OK, l’insieme degli oggetti creati apparirà nell’area di progettazione. Aggiungi un corpo appropriato a ciascuna parte, quindi usa taglia e incolla per creare le singole parti: il simbolo è pronto.

I pin inseriti con Smart Grid e le parti con i corpi dei componenti aggiunti. 
I pin inseriti con Smart Grid e le parti con i corpi dei componenti aggiunti.

AI-LocalizedLocalizzato tramite A
Se trovi un problema, seleziona il testo/l’immagine e premi Ctrl + Enter per inviarci il tuo feedback.
Contents
Disponibilità delle funzionalità

Le funzionalità a tua disposizione dipendono dalla soluzione Altium di cui disponi: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise oppure Altium Designer (con abbonamento attivo).

Se non vedi una funzionalità documentata nel software che stai effettivamente utilizzando, contatta il reparto vendite di Altium per saperne di più.

Documentazione legacy

La documentazione di Altium Designer non è più suddivisa per versione. Se è necessario accedere alla documentazione delle versioni precedenti di Altium Designer, visitare la sezione Documentazione legacy della pagina Altri programmi di installazione.

Contents