Librerie PCB
A colpo d'occhio
- Crea una nuova libreria PCB o generane una da un documento PCB esistente per il riutilizzo o l'archiviazione.
- Aggiungi, rinomina e rimuovi i footprint utilizzando l'editor dei footprint PCB e il pannello PCB Library.
- Configura la generazione in batch dei footprint, inclusi i file di input, le opzioni di output delle librerie e i report di elaborazione.
Il componente fisico che viene montato sulla scheda è rappresentato da un simbolo schematico durante l'acquisizione dello schema e da un footprint PCB durante la progettazione della scheda. I componenti di Altium Designer possono essere:
- Creati in librerie locali e posizionati a partire da queste oppure
- Posizionati direttamente da un Workspace connesso, accessibile all'intero team di progettazione.
I footprint possono essere copiati dall'editor PCB in una libreria PCB, copiati tra librerie PCB oppure creati da zero utilizzando Footprint Wizard o gli strumenti di disegno.
Creazione di una nuova libreria PCB
Per creare una nuova libreria PCB, seleziona il comando File » New » Library dai menu principali e seleziona l'opzione PCB Library nell'area File della finestra di dialogo New Library.
Dopo aver fatto clic su Create, viene creato un nuovo documento di libreria PCB denominato PcbLib1.PcbLib, che viene visualizzato nel pannello Projects; viene inoltre visualizzato un foglio componente vuoto denominato PCBComponent_1.
Il contenuto della libreria è mostrato nel pannello PCB Library.
Ora puoi aggiungere, rimuovere o modificare i footprint dei componenti nella nuova libreria PCB utilizzando i comandi dell'editor di footprint PCB.
Creazione di una libreria PCB da un documento PCB
Se disponi di un progetto PCB con tutti i footprint già posizionati, puoi utilizzare il comando Design » Make PCB Library nell'editor PCB per generare una libreria PCB che includa solo quei footprint. Questo è molto utile se desideri creare una libreria di lavoro, o un archivio, che corrisponda esattamente al progetto completato.
Dopo aver eseguito il comando, viene creato automaticamente un documento di libreria (<PCBDocumentName>.PcbLib), salvato nella stessa posizione del documento PCB da cui è stato creato e aggiunto al progetto. Il file creato apparirà nel pannello Projects come parte del progetto, nella sottocartella Libraries\PCB Library Documents. Il documento si aprirà come documento attivo nell'editor di footprint PCB. Ogni componente PCB univoco rilevato sul PCB verrà quindi aggiunto alla libreria.
Creazione di un nuovo footprint PCB
In una libreria PCB è possibile creare un numero qualsiasi di footprint PCB. Per creare un nuovo footprint PCB in una libreria esistente, seleziona il comando Tools » New Blank Footprint dai menu principali, fai clic con il pulsante destro del mouse nell'area di progettazione e scegli il comando Tools » New Blank Footprint dal menu contestuale, oppure fai clic con il pulsante destro del mouse nell'area Footprints del pannello PCB Library e scegli New Blank Footprint dal menu contestuale.
Poiché una nuova libreria contiene sempre un footprint PCB vuoto, puoi anche rinominare Component_1 per iniziare a creare un footprint. A tale scopo, seleziona PCBComponent_1 dall'elenco Footprints nel pannello, quindi fai clic sul pulsante Edit nel pannello oppure fai doppio clic su PCBComponent_1 per aprire la scheda Footprint del pannello Properties in modalità Library Options. Digita nel campo Name il nuovo nome che identifica univocamente il footprint.
Per rimuovere il footprint attivo dal documento della libreria PCB corrente, scegli il comando Tools » Remove Footprint dai menu principali oppure fai clic con il pulsante destro del mouse nell'area di progettazione e scegli il comando Tools » Remove Footprint dal menu contestuale. Dopo aver eseguito il comando, apparirà una finestra di dialogo di conferma che chiede se desideri procedere con l'eliminazione. Dopo aver fatto clic su Yes, il footprint verrà rimosso dal documento della libreria e il footprint precedente nell'elenco Footprints diventerà attivo. È anche possibile eliminare uno o più footprint della libreria direttamente nel pannello PCB Library. Seleziona i footprint desiderati nell'elenco Footprints , fai clic con il pulsante destro del mouse e scegli il comando Delete dal menu contestuale. Apparirà una finestra di dialogo di conferma che chiede se desideri procedere con l'eliminazione di n footprint. Dopo aver fatto clic su Yes, i footprint verranno rimossi dal documento della libreria e il footprint successivo nell'elenco Footprints diventerà attivo.
Creazione di un footprint con IPC Footprint Batch Generator
Oltre alle tecniche descritte nella pagina Creazione di un footprint PCB, è possibile utilizzare IPC Footprint Batch Generator per generare più footprint con diversi livelli di densità. Il generatore legge i dati dimensionali dei componenti elettronici da un foglio di calcolo Excel o da un file delimitato da virgole, quindi applica le equazioni IPC per creare footprint PCB pienamente conformi alla revisione B dello standard IPC 7351 - Generic Requirements for Surface Mount Design and Land Pattern Standard.
Il generatore batch può creare i seguenti tipi di footprint: BGA, BQFP, CAPAE, CFP, CHIP, Chip Array, CQFP, DFN, DIP, DPAK, FM, LCC, LGA, MELF DIODE/RESISTOR, MOLDED CAP/IND/DIODE, PLCC, PQFN, PQFP, PSON, QFN, QFN-2ROW, SIP, SODFL, SOIC, SOJ, SON, SOP, SOT143/343, SOT223, SOT23, SOT89, SOTFL, WIRE WOUND e ZIP.
Il supporto per IPC Footprints Batch Generator include:
-
File modello vuoti per i tipi di package, inclusi nella cartella
\Templatesdell'installazione di Altium Designer. - I file di input dei package possono contenere le informazioni per uno o più footprint di un singolo tipo di package e possono essere in formato Excel o delimitato da virgole (CSV).
Seleziona il comando Tools » IPC Compliant Footprints Batch Generator dai menu principali per accedere alla finestra di dialogo IPC Compliant Footprints Batch Generator. Utilizza questa finestra di dialogo per aggiungere i file dei package dei footprint da elaborare e impostare le opzioni di generazione in base alle esigenze.

Il IPC Footprints Batch Generator offre opzioni per creare tutti i footprint nella libreria di footprint PCB aperta oppure generare una singola libreria in base a un file di input o al nome del footprint.
La procedura è riepilogata di seguito:
- Aggiungere all'elenco i file da elaborare. Possono essere file Excel o CSV. Utilizzare i pulsanti Add Files/Remove Files per comporre l'elenco oppure trascinare semplicemente i file nell'area dell'elenco.
- Specificare una cartella di output per i file generati (se la procedura prevede la generazione di nuovi file di libreria PCB).
- Utilizzare le opzioni per determinare come generare i footprint. È possibile generare tutti i footprint nel documento di libreria PCB attivo. In alternativa, è possibile generare un documento di libreria PCB per ogni file di input (con lo stesso nome del file di input) oppure un documento di libreria PCB per ogni nome di footprint (denominato utilizzando il campo FootprintName specificato nel file oppure secondo la nomenclatura IPC se il campo è vuoto). I file di libreria generati verranno salvati in base a quanto indicato in Output Folder.
- Facoltativamente, scegliere di creare un report HTML (ed eventualmente di aprirlo al termine dell'elaborazione). Il report riporta la data, l'ora e la durata dell'elaborazione, insieme a tutti i file elaborati e agli eventuali errori irreversibili, errori e avvisi correlati.
- Se si è scelto di generare nuove librerie PCB, è anche possibile scegliere di aprirle al termine della generazione.
Dopo aver definito l'elenco dei file da elaborare e tutte le altre opzioni secondo necessità, fare clic su Start. L'elaborazione verrà avviata e il relativo avanzamento verrà visualizzato nella finestra di dialogo. È possibile annullare l'operazione in qualsiasi momento facendo clic su Stop oppure su Close. Una volta terminata la generazione di tutti i footprint, fare clic su Close per uscire dalla finestra di dialogo e utilizzare i risultati del lavoro del generatore.
Opzioni e controlli della finestra di dialogo IPC Footprints Batch Generator
- Text Box - elenco dei file da elaborare.
-
Open Template - fare clic per aprire la finestra di dialogo Open Template, quindi scegliere un tipo di modello dal menu a discesa. Fare clic su OK per aprire il modello Excel sottostante per i set di dati correnti.
- Help On - fare clic per aprire la finestra di dialogo Help On, quindi scegliere il tipo di modello per accedere alle informazioni di riferimento oppure utilizzare il menu a discesa per selezionare il tipo di package desiderato.
- Add Files - fare clic per selezionare i file di input dei package da aggiungere alla casella di testo.
- Remove Files - fare clic per rimuovere i file selezionati nella casella di testo.
- Output Folder - utilizzare il pulsante Sfoglia per cercare e impostare la posizione di output desiderata.
-
Produce STEP model - abilitare per generare un modello STEP.
- Model Folder - utilizzare il pulsante Sfoglia per cercare e scegliere la posizione del modello desiderato.
- Generate all footprints in - abilitare per generare tutti i footprint nella libreria PCB corrente.
- Generate single PcbLib files per input file - selezionare per generare nella cartella di output un file di libreria PCB con lo stesso nome del file di input in fase di elaborazione. I footprint di questo file verranno aggiunti alla libreria PCB.
- Generate single PcbLib files per footprint name - selezionare per generare nella cartella di output un file di libreria PCB per ogni package presente nei file di input.
-
Generate report on completion - selezionare per generare un report al termine dell'operazione.
-
Open generated report - selezionare per aprire il report generato. Questa opzione è disponibile solo se Generate report on completion è selezionato.
-
- Open generated PcbLib files on completion - selezionare per aprire i file di libreria PCB generati al termine dell'operazione. Questa opzione è disponibile solo se Generate single PcbLib files per input file è selezionato.
- Processing - barra di avanzamento che mostra lo stato della generazione in batch.
- Start/Stop - fare clic su Start per avviare la generazione in batch. Una volta premuto, il pulsante Start diventa Stop; fare clic su Stop per interrompere il processo batch.
- Close - fare clic per interrompere il processo batch e chiudere la finestra di dialogo.
Aggiunta di footprint da altre fonti
I componenti PCB possono essere copiati da altre librerie PCB, quindi rinominati e modificati nella libreria di destinazione per soddisfare le specifiche richieste. Esistono diversi modi per eseguire questa operazione.
- Selezionare uno o più footprint posizionati in un documento PCB, quindi copiarli (Edit » Copy) e incollarli in una libreria PCB aperta utilizzando Edit » Paste Component. Se dall'editor PCB sono stati copiati più componenti negli appunti, verranno tutti incollati nel documento di libreria come footprint di componenti separati.
- Selezionare Edit » Copy Component quando il footprint da copiare è attivo nell'editor di librerie PCB, passare alla libreria PCB di destinazione aperta, quindi selezionare Edit » Paste Component.
-
Selezionare uno o più footprint nell'elenco del pannello PCB Library utilizzando i consueti Shift+Click o Ctrl+Click, fare clic con il pulsante destro del mouse, quindi scegliere Copy. Passare alla libreria di destinazione, fare clic con il pulsante destro del mouse nell'elenco dei nomi dei footprint, quindi scegliere Paste
nComponents, dovenè il numero di componenti.
Nota che, se il componente è stato posizionato sul PCB dal Workspace connesso o dal pannello Manufacturer Part Search, viene mantenuto un collegamento al Workspace di origine. Puoi rimuovere i collegamenti al Workspace per tutti i componenti della libreria aperta scegliendo il comando Tools » Clear Server Links dai menu principali. Dopo aver eseguito il comando, si apre la finestra di dialogo Conferma rimozione collegamenti al Vault. Fai clic su Yes per rimuovere i collegamenti al Workspace specificati nella finestra di dialogo e salvare la libreria; fai clic su No per uscire dalla finestra di dialogo senza eseguire alcuna azione.
Verifica dei footprint e generazione dei report
Per verificare che i nuovi footprint siano stati creati correttamente, è possibile generare diversi report.
Elenco della libreria
Per generare un report che elenchi tutti i footprint PCB nel documento di libreria PCB corrente, scegli il comando Reports » Library List dai menu principali. Dopo aver eseguito il comando, il report verrà generato (<PCBLibraryDocumentName>.REP) nella stessa cartella del documento di libreria PCB di origine e si aprirà automaticamente come documento attivo nella finestra di progettazione principale. Il report riepiloga il numero totale di modelli di componenti nella libreria ed elenca tutti i modelli di componenti per nome.
Il report verrà aggiunto al pannello Projects come documento libero nella sottocartella Documentation\Text Documents.
Report della libreria
Puoi generare un report dal documento di libreria attivo, contenente informazioni sui componenti memorizzati nella libreria. Il report può essere configurato per includere anteprime dei componenti (a colori oppure in bianco e nero). Il report può essere generato come documento Microsoft Word (*.doc) o come documento HTML standard (*.html).
Seleziona il comando Reports » Library Report dai menu principali per aprire la finestra di dialogo Library Report Settings. Utilizza questa finestra di dialogo per configurare il contenuto e lo stile del report, nonché la posizione e il nome con cui generarlo. Per impostazione predefinita, il report avrà lo stesso nome della libreria PCB e verrà salvato nella stessa posizione.

La finestra di dialogo Library Report Settings
Opzioni e controlli della finestra di dialogo Impostazioni del report della libreria
Nome del file di output
- Output File Name - mostra il nome completo del file di output, incluso il percorso. Utilizza l'icona della cartella per cercare e selezionare una posizione e un nome diversi
- Document style - l'estensione del file sarà .doc e il report della libreria verrà generato in formato documento Word.
- Browser style - l'estensione del file sarà .html e verrà generata una pagina web in un browser Internet. Se lo desideri, puoi modificare il nome completo del file di output.
- Open generated report - abilita questa opzione per aprire il report generato in MS Word o in un browser Internet.
- Add generated report to current project - abilita questa opzione per aggiungere il report generato al progetto corrente.
Disegna le anteprime dei componenti
Abilita questa opzione per disegnare un'anteprima dei componenti nel report.
Impostazioni
- Use Color - abilita questa opzione per consentire al report della libreria di contenere elementi a colori, sia nei documenti Word sia nei documenti web.
Dopo aver fatto clic su OK il report verrà generato. Se hai scelto di aprire il report dopo la generazione, questo avverrà a condizione che sul computer sia installato Microsoft Word (se generi un report in formato Doc) oppure Microsoft Internet Explorer (se generi un report in formato HTML).
Se hai scelto di aggiungere il report al progetto dopo la generazione, questo apparirà nel pannello Projects nella sottocartella Generated\Documents (per un report in formato HTML) oppure nella sottocartella Generated\Text Documents (per un report in formato Doc).
Verifica delle regole dei componenti
Per convalidare tutti i componenti della libreria attiva, l'editor dei footprint PCB offre una funzione di verifica delle regole dei componenti. Questa funzione offre diversi controlli, tra cui la verifica di primitive duplicate, designatori dei pad mancanti, rame flottante e riferimenti dei componenti non appropriati. Il risultato è un report testuale che elenca le eventuali violazioni rilevate da questi controlli. Per eseguire la verifica delle regole dei componenti:
- Salva il file della libreria.
-
Seleziona Reports » Component Rule Check (scorciatoia R, R) per aprire la finestra di dialogo Component Rule Check.
-
Seleziona tutte le caselle disponibili, quindi fai clic su OK. Viene generato un report intitolato
<LibraryName>.ERR, che si apre nell'editor di testo. Verranno segnalati gli eventuali errori. Per ogni footprint di componente in cui vengono rilevati errori, vengono elencati anche i controlli specifici non superati. - Chiudi il report per tornare all'editor dei footprint PCB.
Aggiornamento di un footprint PCB
L'aggiornamento di un footprint PCB da una libreria PCB può essere eseguito in due modi: inviando l'aggiornamento al PCB dalla libreria PCB oppure recuperandolo dall'editor PCB. L'invio di un aggiornamento di footprint PCB utilizza uno o più footprint selezionati nella libreria PCB per aggiornare tutti i documenti PCB aperti che contengono quel footprint. Questo primo metodo è l'opzione migliore quando si desidera una sostituzione completa. La seconda opzione consente di esaminare tutte le differenze tra il footprint esistente e quello nella libreria prima di eseguire l'aggiornamento. Puoi anche selezionare quali oggetti aggiornare dalla libreria. Questo secondo metodo è l'opzione migliore quando devi determinare esattamente che cosa è cambiato tra il footprint sulla scheda e quello nella libreria.
Invio degli aggiornamenti dei footprint dalla libreria PCB
Dall'editor PCBLIB, utilizza il comando Tools » Update PCB with Current Footprint (quando il footprint di cui vuoi trasferire le modifiche ai documenti PCB è il footprint attivo) oppure Tools » Update PCB With All Footprints. Dal pannello PCB Library, fai clic con il pulsante destro del mouse nell'area Components del pannello PCB Library, quindi seleziona Update PCB with [Component] oppure Update PCB with All. L'esecuzione di questi comandi apre la finestra di dialogo Component(s) Update Options, da cui puoi selezionare le primitive e gli attributi da aggiornare. Utilizza questa finestra di dialogo per stabilire quali aspetti del footprint aggiornare. Dopo aver fatto clic su OK, tutte le istanze di questo footprint posizionate in tutti i documenti PCB aperti verranno aggiornate con le modifiche apportate in base alle opzioni di aggiornamento specificate.
Recuperare gli aggiornamenti dei footprint dall'editor PCB
Dall'editor PCB, utilizza il comando Tools » Update From PCB Libraries, che a sua volta apre la finestra Update From PCB Libraries - Options. Fai clic su OK per aprire la finestra di dialogo Update From PCB Libraries.
Pannello PCB Library
Il pannello PCB Library consente di esplorare i footprint memorizzati nel documento della libreria PCB attiva e di modificarne le proprietà. Quando un documento di libreria PCB è attivo, il pannello viene popolato con le informazioni relative ai footprint che compongono tale libreria. Il pannello offre inoltre la possibilità di trasferire le modifiche apportate ai footprint direttamente al documento di progetto PCB.

Il pannello PCB Library
Contenuto e utilizzo del pannello PCB Library
Esplorazione della libreria
Il pannello presenta tre sezioni principali, ciascuna delle quali offre un diverso ambito o una diversa vista dei footprint nella libreria PCB attiva:
- Footprint - un elenco dei footprint nella libreria attiva. Per ogni voce vengono indicati il numero di pad e di oggetti primitivi utilizzati per definire il footprint.
- Footprint Primitives - gli oggetti primitivi e le relative proprietà principali che compongono il footprint attualmente selezionato.
- Other - una vista d'insieme semplificata del footprint attualmente selezionato, con la vista dell'editor principale indicata da un elemento grafico sovrapposto.
Quando si seleziona un footprint nel pannello, le primitive che lo compongono vengono elencate nella sezione Footprint Primitives e il footprint viene visualizzato nell'area di progettazione dell'editor principale. Selezionando un oggetto primitivo nel pannello, l'oggetto corrispondente viene evidenziato nell'area di progettazione dell'editor. In questo modo, il pannello PCB Library offre un metodo semplice e rapido per esplorare, visualizzare e accedere ai footprint della libreria PCB.
Filtraggio dei contenuti
Il contenuto dell'elenco può essere filtrato, consentendo di trovare rapidamente un determinato footprint nella libreria. Questa funzione è particolarmente utile se la libreria contiene un numero elevato di elementi. È possibile applicare il filtraggio con i seguenti metodi:
Filtraggio indiretto
Questo metodo utilizza il campo Mask nella parte superiore del pannello per filtrare il contenuto dell'elenco. La mascheratura viene applicata in base al valore inserito nel campo. Nell'elenco rimarranno visibili solo i footprint che corrispondono al criterio inserito.
Utilizza il carattere jolly * per un filtraggio più elaborato. Ad esempio, digitando m* verranno visualizzati solo i footprint i cui nomi iniziano con m oppure, come nell'immagine seguente, digitando *16 verranno visualizzati solo i footprint il cui nome contiene 16.
Filtraggio diretto
Questo metodo è disponibile per tutte le aree degli elenchi nel pannello e consente di passare rapidamente a una voce digitando direttamente nell'area dell'elenco. Non viene applicata alcuna mascheratura, quindi l'intero contenuto dell'elenco rimane sempre visibile.
Per utilizzare questa funzione e trovare rapidamente un footprint, fai clic nella sezione Footprint del pannello, quindi digita la prima lettera del footprint a cui vuoi passare. Ad esempio, per passare rapidamente alle voci dei footprint che iniziano con la lettera S, premi "S" sulla tastiera. Il primo footprint nell'elenco che inizia con S verrà attivato e la lettera verrà evidenziata per indicare che il filtraggio dell'elenco si basa su di essa.
Se sono presenti più footprint che iniziano con la stessa lettera, soprattutto se la libreria è particolarmente grande, digita altre lettere per individuare la voce specifica desiderata, ad esempio "SO" come mostrato di seguito.
Filtraggio combinato
In alcune situazioni può essere utile utilizzare insieme il filtraggio indiretto e quello diretto. Se, ad esempio, ricordi che il footprint da individuare ha un numero di sottotipo 4 e un prefisso PO, puoi utilizzare queste informazioni rispettivamente come criterio indiretto (maschera) e diretto.
Controlli dei footprint
- Place - fai clic per posizionare il footprint selezionato.
-
Add - fai clic per aggiungere un nuovo footprint all'elenco. Il nome predefinito sarà
PCBCOMPONENT_1. - Delete - fai clic per eliminare il footprint selezionato. Prima dell'eliminazione si aprirà una finestra di dialogo che richiede la conferma.
- Edit - fai clic per aprire il pannello Properties e modificare le proprietà del footprint selezionato.
Esplorazione delle primitive dei footprint
La sezione Footprint Primitives elenca tutti gli oggetti primitivi che costituiscono il footprint attualmente selezionato nell'elenco Footprint . Per ogni voce relativa a una primitiva vengono visualizzate le seguenti informazioni:
- Type - il tipo di oggetto primitivo (ad esempio pad, pista, arco, ecc.).
- Name - il valore specificato per il designatore dell'oggetto (se presente).
- X-Size - la dimensione X dell'oggetto (ad esempio la larghezza di un arco, di una pista o di un riempimento, il valore X-Size di un pad).
- Y-Size - la dimensione Y dell'oggetto (ad esempio l'altezza di un riempimento, il valore Y-Size di un pad). Questo campo sarà vuoto per una pista o un arco.
- Layer - il layer su cui si trova l'oggetto.
Quando si selezionano singole primitive nel pannello, l'oggetto corrispondente (pista, arco, pad, ecc.) viene evidenziato graficamente nell'area di progettazione dell'editor.
Controllo della visualizzazione delle voci esplorate nell'area di progettazione
La selezione di una voce in una delle due aree degli elenchi del pannello applica un filtro che utilizza essenzialmente la voce come criterio. Il risultato visivo del filtraggio applicato al documento nella finestra dell'editor di progettazione è determinato da una serie di controlli di evidenziazione situati nella parte superiore del pannello.
-
Mask / Dim / Normal - fornisce le opzioni per distinguere visivamente gli oggetti filtrati da quelli non filtrati nella finestra dell'editor di progettazione. L'efficacia della mascheratura e dell'attenuazione è determinata dal valore di Highlighting Options impostato nella pagina PCB Editor - Display della finestra di dialogo Preferences.
- Quando Mask è selezionato, gli oggetti filtrati saranno visibili nella finestra dell'editor di progettazione, mentre tutti gli altri oggetti saranno visualizzati in monocromia. Quando questa opzione è applicata, gli oggetti non filtrati non potranno essere selezionati né modificati.
- Quando Dim è selezionato, gli oggetti filtrati saranno visibili nella finestra dell'editor di progettazione, mentre tutti gli altri oggetti manterranno i propri colori ma appariranno attenuati.
- Select - se abilitato (impostazione predefinita), gli oggetti filtrati saranno selezionati nell'area di progettazione.
- Zoom - se abilitato (impostazione predefinita), gli oggetti filtrati saranno ingranditi e centrati (ove possibile) nell'area di progettazione.
- Clear Existing - se abilitato (impostazione predefinita), un filtro esistente sarà rimosso prima di applicarne uno nuovo. Disabilitando questa opzione, è possibile estendere un filtro esistente, perfezionandolo ulteriormente tramite l'applicazione di un nuovo filtro in aggiunta a quello esistente.
È possibile abilitare qualsiasi combinazione di queste opzioni. Ad esempio, è possibile ingrandire, centrare e selezionare tutti gli oggetti filtrati nell'area di progettazione e applicare anche una mascheratura per nascondere gli altri oggetti che rendono la vista poco chiara. Utilizzare il pulsante Clear per rimuovere il filtro attualmente applicato. Tutti gli oggetti nell'area di progettazione diventeranno completamente visibili e disponibili per la selezione e la modifica. Per riapplicare il filtro, fare clic sul pulsante Apply.
Utilizzo del mini visualizzatore del pannello
La sezione inferiore offre un mini visualizzatore del documento, con un'immagine del footprint attivo al centro della finestra. L'area attualmente visualizzata nella finestra dell'editor di progettazione è indicata da tratteggi bianchi, come evidenziato nell'immagine seguente.
Fare clic sul pulsante Magnify nella parte superiore del pannello per attivare una lente d'ingrandimento mobile e un cursore di zoom nella finestra dell'editor di progettazione. Spostandoli nell'area di progettazione, il mini visualizzatore del pannello mostrerà l'immagine ingrandita del footprint attivo, centrata sul cursore. In questo modo è possibile esplorare il documento a grandezza naturale nella finestra dell'editor di progettazione, osservando al contempo i dettagli ingranditi nella finestra del mini visualizzatore.
Utilizzare i tasti Page Up e Page Down per aumentare o diminuire l'ingrandimento. Fare clic con il pulsante destro del mouse, fare clic oppure premere Esc per uscire dalla modalità di ingrandimento.
Menu contestuali
Footprint
- New Blank Footprint - selezionare per aggiungere un nuovo footprint all'elenco. Al footprint viene assegnato il nome predefinito PCBCOMPONENT_1 e nella finestra dell'editor di progettazione viene aperto un foglio vuoto, pronto per iniziare a posizionare gli oggetti primitivi che lo definiranno.
- Footprint Wizard - fare clic per aprire la procedura guidata per i footprint. Le pagine di Wizard illustreranno i passaggi necessari per creare un nuovo footprint di componente.
- Cut - inserire una copia dei footprint selezionati negli appunti interni dell'editor di librerie PCB, quindi eliminarli definitivamente dalla libreria. Verrà visualizzata una finestra di dialogo che chiede di confermare l'eliminazione.
- Copy - inserire una copia dei footprint selezionati negli appunti interni dell'editor di librerie PCB.
- Copy Name - copiare il nome del footprint con lo stato attivo negli appunti interni dell'editor di librerie PCB.
- Paste - incollare un footprint dagli appunti interni dell'editor di librerie PCB nel documento di libreria attivo. La voce di questo comando cambierà per indicare quanti footprint validi sono presenti negli appunti.
- Elimina - eliminare definitivamente i footprint selezionati dal documento di libreria. Verrà visualizzata una finestra di dialogo che chiede di confermare se procedere o meno con l'eliminazione.
- Select All - selezionare rapidamente tutte le voci dei footprint nell'elenco.
- Footprint Properties - fare clic per accedere al pannello Proprietà per visualizzare/modificare Name, Description, Type, Height, Area e Parameters per il footprint con lo stato attivo. Il pannello Properties del footprint si apre anche facendo doppio clic su una voce di footprint nel pannello.
- Place - posizionare il footprint con lo stato attivo nel documento di progettazione PCB. Facendo clic, l'ultimo PCB attivo (indipendentemente dal progetto a cui appartiene) diventerà il documento attivo nell'area di progettazione.
- Update PCB With <FocusedFootprint> - trasferire le modifiche apportate al footprint con lo stato attivo nel documento di libreria a tutti i documenti di progettazione PCB aperti in cui tale footprint è stato posizionato. Tutte le istanze del footprint saranno aggiornate.
- Update PCB With All - trasferire tutte le modifiche apportate ai footprint nel documento di libreria a tutti i documenti di progettazione PCB aperti in cui tali footprint sono stati posizionati. Tutte le istanze posizionate di un footprint modificato saranno aggiornate.
-
Report - generare un report per il footprint attivo. Dopo l'avvio del comando, il report verrà generato (
LibraryName.CMP) nella stessa cartella del documento di libreria PCB di origine e sarà aperto automaticamente come documento attivo nella finestra dell'editor di progettazione. Il report elenca informazioni quali le dimensioni del footprint, il dettaglio degli oggetti primitivi che lo costituiscono e i layer su cui si trovano. - Delete All Grids And Guides In Library - fare clic per eliminare griglie e guide per questa libreria.
Primitive del footprint
-
Show Pads - abilitare per visualizzare le voci dei pad.
-
Show Vias - abilitare per visualizzare le voci dei via.
-
Show Tracks - abilitare per visualizzare le voci delle piste.
-
Show Arcs - abilitare per visualizzare le voci degli archi.
-
Show Regions - abilitare per visualizzare le voci delle regioni.
-
Show Component Bodies - abilitare per visualizzare le voci dei corpi dei componenti.
-
Show Fills - abilitare per visualizzare le voci dei riempimenti.
-
Show Strings All - abilitare per visualizzare le voci delle stringhe.
-
Show Bond Wires - abilitare per visualizzare le voci dei fili di bonding.
- Select All - selezionare rapidamente tutte le voci delle primitive del footprint nell'elenco.
- Report - generare un report con le informazioni sulle primitive del footprint con lo stato attivo nella sezione Footprints del pannello. Dopo l'avvio del comando, si aprirà la finestra di dialogo Report Preview contenente le informazioni sulle primitive attualmente visualizzate nell'area Footprint Primitives del pannello. Utilizzare la finestra di dialogo per visualizzare, stampare ed esportare il report in vari formati di file.
- Properties - accedere al pannello Properties corrispondente alla primitiva con lo stato attivo, in cui è possibile visualizzare e modificare le proprietà secondo necessità. Il pannello Properties corrispondente alla primitiva si apre anche facendo doppio clic su una voce di primitiva nel pannello.
Note
- Per la selezione di più voci in un elenco sono supportate le funzionalità standard Ctrl+Click e Shift+Click.
- Il footprint attivo è quello la cui rappresentazione grafica è attualmente visualizzata nella finestra dell'editor di progettazione. Un footprint può essere attivo senza essere necessariamente selezionato e/o avere lo stato attivo nell'elenco Footprint .
- Ctrl+Click su una voce selezionata in un elenco per deselezionarla. Se la voce è l'unica selezionata in quella sezione, questa azione rimuoverà il filtro.
- Le scorciatoie da tastiera Home, Down Arrow, Up Arrow e End e i comandi First Component, Next Component, Previous Component e Last Component del sottomenu Tools, accessibile con un clic destro nell'area di progettazione, consentono di visualizzare rispettivamente il primo footprint, il successivo, il precedente e l'ultimo.
- Nelle aree del pannello che contengono più colonne di dati, è possibile ordinare i dati in base a qualsiasi colonna facendo clic sulla relativa intestazione. Un clic ordina i dati in ordine crescente; un secondo clic li ordina in ordine decrescente.
- È possibile modificare l'ordine di visualizzazione delle colonne di dati. Per spostare una colonna, fare clic sulla relativa intestazione e trascinarla orizzontalmente nella posizione desiderata. La comparsa di due frecce di posizionamento indica una posizione valida.
- Il filtro applicato durante la consultazione degli oggetti di progettazione è permanente. Se è stato selezionato il metodo di evidenziazione Mask o Dim, tutti gli oggetti che non rientrano nei criteri del filtro appariranno attenuati (a seconda delle impostazioni) nell'area di progettazione e non potranno essere selezionati né modificati. Un clic all'interno della finestra dell'editor di progettazione non rimuove il filtro. Un filtro permanente deve essere rimosso facendo clic sul pulsante Clear nel pannello.
- Il footprint incollato nel documento di libreria attivo può provenire da un documento di progettazione PCB o da un altro documento di libreria PCB.
- Se sono stati copiati negli appunti più footprint dal progetto principale nell'editor PCB, nel documento di libreria verrà incollato solo l'ultimo footprint selezionato nel gruppo.
- Se lo stesso footprint viene incollato nella libreria più di una volta o se alla libreria vengono aggiunti più nuovi footprint senza rinominarli, le copie vengono contraddistinte dai suffissi - DUPLICATE, - DUPLICATE1, - DUPLICATE2, ecc.
- Per poter posizionare un footprint di libreria tramite il comando Place, deve essere aperto un documento di progettazione PCB.
- Per trasferire le modifiche apportate ai footprint nel documento di libreria, deve essere aperto un documento di progettazione PCB.
-
Quando viene creato un nuovo documento di libreria PCB, il pannello contiene per impostazione predefinita un unico footprint vuoto:
PCBCOMPONENT_1. -
I footprint di libreria possono essere modificati solo nella libreria PCB sorgente (
*.PcbLib). Non è possibile modificare i footprint in una libreria integrata (*.IntLib). È necessario prima decompilare la libreria integrata, quindi modificare i footprint desiderati nei documenti di libreria PCB sorgente. Il sorgente può quindi essere ricompilato per generare la libreria integrata aggiornata.



