Creazione di un simbolo schematico

Il simbolo schematico include generalmente una forma che può riflettere la funzione del componente e uno o più pin. La rappresentazione di un componente, ovvero l'aspetto del simbolo e la disposizione dei pin, è a discrezione del progettista. Questa scelta deve rispettare i requisiti della propria organizzazione e gli standard di progettazione adottati. Un simbolo può rappresentare l'intero componente fisico, oppure il componente può essere definito da più parti in cui ciascuna rappresenta un'entità logica all'interno del componente fisico (ad esempio, ciascuna porta AND in un componente con quattro porte AND, oppure la bobina e i gruppi di contatti di un relè). Questo tipo di componente è detto anche componente multiparte.

Creazione di un nuovo simbolo schematico

I simboli schematici possono essere creati direttamente nel Workspace connesso:

  1. Seleziona File » New » Library dai menu principali, quindi, nella finestra di dialogo New Library che si apre, seleziona Create Library Content » Symbol nell'area Workspace della finestra di dialogo.

    Crea un nuovo simbolo del Workspace utilizzando la finestra di dialogo New Library
    Crea un nuovo simbolo del Workspace utilizzando la finestra di dialogo New Library

  2. Nella finestra di dialogo Create New Item che si apre, inserisci le informazioni richieste, assicurati che l'opzione Open for editing after creation sia abilitata e fai clic su OK. Il simbolo del Workspace verrà creato e si aprirà l'editor temporaneo dei simboli schematici, con un documento .SchLib come documento attivo. Il nome di questo documento sarà basato sulla revisione dell'elemento, nel formato: <Item><Revision>.SchLib (ad esempio, SYM-001-0001-1.SchLib). Utilizza il documento per definire il simbolo come descritto di seguito.

    Esempio di modifica della revisione iniziale di un simbolo del Workspace: l'editor temporaneo dei simboli schematici fornisce il documento con cui definire il simbolo schematico.
    Esempio di modifica della revisione iniziale di un simbolo del Workspace: l'editor temporaneo dei simboli schematici fornisce il documento con cui definire il simbolo schematico.

  3. Una volta definito il simbolo come richiesto, salvalo nel Workspace utilizzando il controllo Save to Server a destra della voce del simbolo nel pannello Projects. Verrà visualizzata la finestra di dialogo Edit Revision, in cui puoi modificare il nome e la descrizione e aggiungere note di rilascio secondo necessità. Dopo il salvataggio, il documento e l'editor verranno chiusi.

Un simbolo del Workspace salvato può essere utilizzato per definire un componente nell'editor dei componenti in modalità di modifica di un singolo componente o in modalità di modifica dei componenti in batch.

I simboli del Workspace possono essere consultati tramite il pannello Components. Abilita la visualizzazione dei modelli facendo clic sul pulsante  nella parte superiore del pannello e selezionando Models, quindi seleziona la categoria Symbols.

Per modificare un simbolo del Workspace, fai clic con il pulsante destro del mouse sulla relativa voce nel pannello Components e seleziona il comando Edit. Si aprirà nuovamente l'editor temporaneo, con il simbolo pronto per la modifica. Apporta le modifiche necessarie, quindi salva il documento nella revisione successiva del simbolo del Workspace.

 
 
 
 
 

Quando salvi un simbolo modificato nel Workspace, puoi mantenere lo stato attuale del suo ciclo di vita. Questa possibilità è offerta dall'opzione Preserve lifecycle state (not recommended) disponibile nella finestra di dialogo Create Revision quando esegui un nuovo salvataggio (). Quando l'opzione è abilitata, la nuova revisione del simbolo verrà automaticamente impostata sullo stato del ciclo di vita della revisione precedente. Questa funzionalità è disponibile per gli utenti a cui è stata assegnata l'autorizzazione operativa Allow to skip lifecycle state change for new revisions (scopri di più su Impostazione delle autorizzazioni operative globali per un Workspace).

  • Quando modifichi un simbolo schematico del Workspace, non appena salvi la modifica in una nuova revisione del simbolo, tutti i componenti del Workspace che lo utilizzano diventano di fatto obsoleti, poiché continuano a utilizzare la revisione precedente. Nella maggior parte dei casi, vorrai senza dubbio salvare nuovamente questi componenti del Workspace, aggiornando i rispettivi collegamenti ai simboli in modo che utilizzino le revisioni più recenti disponibili. Per semplificare questo processo, il Workspace, insieme ad Altium Designer, consente di aggiornare i componenti padre al momento del nuovo salvataggio di un simbolo del Workspace, dopo aver apportato modifiche al simbolo tramite la funzionalità di modifica diretta.

    Per ulteriori informazioni sull'aggiornamento dei componenti padre durante il salvataggio di un modello di dominio, consulta la pagina Creazione e modifica dei contenuti.

  • Puoi anche aggiornare direttamente il simbolo del Workspace utilizzato da un componente del Workspace mentre modifichi tale componente nell'editor dei componenti in modalità di modifica di un singolo componente o in modalità di modifica dei componenti in batch.

  • Dal punto di vista del progettista, un componente del Workspace riunisce in un'unica entità tutte le informazioni necessarie per rappresentare quel componente in tutti i domini di progettazione. In questo senso, può essere considerato un contenitore, nel quale vengono memorizzati tutti i modelli di dominio e le informazioni parametriche. Per quanto riguarda la sua rappresentazione nei vari domini, un componente del Workspace non contiene i modelli di dominio del Workspace stessi, ma i collegamenti a questi modelli. Tali collegamenti vengono specificati durante la definizione del componente.

  • I simboli schematici possono essere creati nel Workspace anche durante l'importazione di librerie di componenti esistenti di precedente generazione (SchLib, PcbLib, IntLib, DbLib, SVNDbLib). L'interfaccia per questo processo, ovvero Library Importer, offre un flusso intuitivo che importa nel Workspace le librerie selezionate inizialmente. Scopri di più su Importatore di librerie.

  • È possibile creare un nuovo simbolo del Workspace anche durante la definizione di un componente del Workspace nell'editor dei componenti in modalità di modifica di un singolo componente.

  • È possibile creare un simbolo anche all'interno di una libreria di simboli schematici basata su file.

Definizione di un simbolo schematico

I simboli schematici vengono creati posizionando oggetti grafici che rappresentano il corpo del componente e pin che rappresentano i pin fisici del componente reale. I simboli schematici vengono creati nell'editor dei simboli schematici di Altium Designer.

Note sulla creazione dei simboli:

  • Gli oggetti posizionati nell'editor delle librerie vengono sovrapposti nell'ordine in cui vengono inseriti. Utilizza i comandi Edit » Move per modificare l'ordine di visualizzazione se i pin risultano nascosti dietro il corpo del componente.

  • Solo un'estremità del pin ha una funzione elettrica. Questa estremità è chiamata hotspot. Assicurati che l'hotspot (l'estremità con cui tieni il pin durante il posizionamento) sia rivolto verso l'esterno del corpo del componente. Per ulteriori informazioni, consulta Oggetto pin.

  • Nell'editor delle librerie schematiche, le proprietà del simbolo attualmente attivo, come il designatore predefinito e la descrizione, vengono modificate nel pannello Properties in modalità Symbol. Il pannello viene visualizzato in questa modalità quando non è selezionato alcun elemento. Facendo doppio clic su una primitiva posizionata come parte del simbolo del componente, il pannello Properties visualizzerà le proprietà di quella primitiva anziché quelle del componente a cui appartiene.

  • L'opzione utilizzata per visualizzare il designatore e il commento sul foglio dell'editor dei simboli (Show Comment/Designator) viene abilitata/disabilitata per la libreria corrente nella modalità Library Options del pannello Properties. Seleziona il comando Tools » Document Options per visualizzare il pannello Properties in questa modalità.

  • I caratteri possono essere configurati individualmente per ciascun oggetto durante il posizionamento; in alternativa, puoi impostare i caratteri preferiti per i nuovi oggetti modificando ciascuno degli oggetti appropriati nella pagina Schematic - Defaults della finestra di dialogo Preferences.

  • Utilizza lo strumento di generazione dei simboli schematici per creare rapidamente componenti con un elevato numero di pin. Lo strumento supporta anche l'importazione dei dettagli dei pin da un foglio di calcolo tramite il menu contestuale.

  • È possibile importare più pin da un foglio di calcolo nel simbolo corrente tramite i comandi Smart Grid del menu contestuale nel pannello SCHLIB List – scopri di più.

Quando crei un simbolo del Workspace, tieni presente che è necessario definire solo la grafica del simbolo, ovvero la rappresentazione del componente di livello superiore nell'ambiente di modifica dello schema. Non si tratta di un «componente schematico» come definito nelle precedenti metodologie di gestione dei componenti basate su file, in cui altri modelli e parametri vengono definiti come parte di quel componente schematico. Un componente necessita soltanto della rappresentazione grafica del simbolo. Includerà i collegamenti ad altri modelli di dominio e parametri come parte della propria definizione.

Prima di iniziare a creare i simboli dei componenti, vale la pena dedicare del tempo alla configurazione delle impostazioni predefinite preferite. Le impostazioni predefinite per tutti gli oggetti di progettazione schematica (sia della libreria sia del foglio) vengono configurate nella pagina Schematic - Defaults della finestra di dialogo Preferences. Quando la pagina della finestra di dialogo Preferences è aperta, premi F1 per ulteriori informazioni su un'opzione.

Preparazione dello spazio di progettazione

Disegna sempre il simbolo del componente vicino all'origine del foglio (il centro del foglio). Se necessario, sposta l'origine del foglio al centro della finestra di progettazione selezionando Edit » Jump » Origin (scorciatoia J, O). Controlla la barra di stato in basso a sinistra dello schermo per verificare che il cursore si trovi sull'origine. I componenti forniti da Altium vengono creati attorno a questo punto, contrassegnato da un mirino al centro del foglio. Dovresti sempre creare i componenti vicino a questa origine.

Quando posizioni un componente sullo schema, il componente viene «agganciato» all'origine del foglio del simbolo di libreria. Un approccio comune nella creazione del simbolo consiste nel posizionare il punto di aggancio del pin 1 del componente sull'origine del foglio, in modo che il componente venga agganciato a quel pin durante il posizionamento dalla libreria al foglio schematico. Sebbene ciò non sia obbligatorio (puoi posizionare liberamente i pin del simbolo e gli oggetti del corpo in qualsiasi punto del foglio), se posizioni gli oggetti del simbolo lontano dall'origine, il componente si troverà alla stessa distanza dal cursore quando lo posizionerai dalla libreria su un foglio schematico.

Le unità predefinite per le griglie degli schemi e delle librerie schematiche sono imperiali. Poiché tutti i componenti Altium sono progettati su questa griglia imperiale, è importante comprendere le conseguenze del passaggio a una griglia metrica del foglio, poiché diventa difficile collegare correttamente i componenti creati su griglie diverse. Tieni presente che le griglie imperiali possono essere utilizzate con formati di foglio metrici, come A3, quindi non è necessario passare a una griglia metrica quando si lavora con fogli di formato metrico. Le unità del foglio corrente sono definite nella scheda General dell'area General  del pannello Properties in modalità Library Options (utilizza il comando Tools » Document Options dai menu principali per accedere a questa modalità del pannello Properties).

Utilizza l'area Generale  del pannello Proprietà  in modalità  Library Options per impostare le unità del foglio corrente.
Utilizza l'area Generale  del pannello Proprietà  in modalità  Library Options per impostare le unità del foglio corrente.

Le unità per i nuovi fogli (schematici e di libreria) sono definite nella pagina Schematic – General della finestra di dialogo Preferences.

Se lo desideri, abilita l'opzione Show Comment/Designator nel pannello Proprietà  per visualizzare le stringhe Commento/Designatore del componente corrente nel documento di libreria.

Gli oggetti vengono posizionati sulla griglia di aggancio corrente. La griglia corrente è visualizzata nella parte inferiore dello spazio di progettazione, all'estremità sinistra della barra di stato.

È possibile impostare anche Snap Grid e Visible Grid nel pannello Properties in modalità Library Options. Anziché aprire il pannello Proprietà  ogni volta che devi cambiare la griglia, puoi premere G per scorrere le impostazioni disponibili della griglia di aggancio. Le impostazioni disponibili possono essere modificate nella pagina Schematic – Grids della finestra di dialogo Preferences.

In genere, gli oggetti e i pin vengono posizionati su una griglia da 100 mil o 50 mil, mentre le stringhe sono gli unici oggetti che richiedono una griglia da 10 mil. Per facilitare il posizionamento delle stringhe di testo, premi Ctrl mentre sposti una stringa per passare temporaneamente all'impostazione più fine della griglia (il valore predefinito è 10 mil). 

Pannello Proprietà

Quando il documento attivo è un documento di libreria schematica (*.SchLib), scegli il comando Tools » Document Options dai menu principali: il pannello Properties presenta Library Options. Le seguenti sezioni espandibili contengono informazioni sulle opzioni e sui controlli disponibili:

Quando viene selezionato un oggetto di progettazione, il pannello presenta le opzioni specifiche per quel tipo di oggetto. La tabella seguente elenca i tipi di oggetto disponibili per il posizionamento nell'area di progettazione della libreria. Fare clic su un collegamento per accedere alla pagina delle proprietà dell'oggetto.

Arco Ellisse
Elemento grafico Simbolo IEEE
Pin Poligono
Polilinea Rettangolo
Rettangolo arrotondato Riquadro di testo
Stringa di testo Bézier

Creazione del corpo del simbolo schematico

Dopo aver configurato le opzioni dell'area di progettazione secondo le proprie esigenze, il passaggio successivo consiste nel realizzare la rappresentazione grafica del componente, ovvero creare la grafica del simbolo che rappresenterà quel componente quando verrà posizionato su un foglio schematico. È importante scegliere uno standard per i simboli schematici grafici al quale attenersi. Questo fornirà un modello formale per la progettazione della grafica dei simboli e garantirà un livello di coerenza. La metodologia di progettazione di Altium segue lo standard IEEE 315, che non solo copre gli elementi circuitali più comuni, ma definisce anche chiaramente come combinare gli elementi semiconduttori per rappresentare simbolicamente un'ampia varietà di dispositivi al silicio.

Il corpo del simbolo viene creato posizionando oggetti grafici di progettazione nell'area di progettazione dell'editor della libreria schematica utilizzando il menu Place , la barra Utilities o il Active Bar. Fare doppio clic sul simbolo schematico posizionato per aprire il pannello Properties e definire ulteriormente ogni forma.

Altium Designer include una varietà di forme chiuse per i simboli, tra cui rettangolo, poligono, ellisse e rettangolo arrotondato, come mostrato di seguito. 

            

Le forme di tipo linea includono arco, linea/polilinea, Bézier e arco ellittico. Le linee/polilinee possono includere punte e code di freccia. Fare doppio clic per aprire il pannello Properties e definire le punte e le code.  

 

Aggiunta di pin al simbolo

Sono i pin del componente a conferirgli le proprietà elettriche e a definirne i punti di connessione per indirizzare i segnali in ingresso e in uscita. Viene posizionato un pin per rappresentare ciascun pin del componente fisico reale.

È possibile aggiungere un pin al componente attualmente visibile nell'area di progettazione del documento di libreria schematica utilizzando uno dei metodi seguenti. In ogni caso, il pin appare agganciato al cursore per la sua estremità elettrica. Ruotare e/o ribaltare il pin secondo necessità e fare clic per posizionarlo.

  • Utilizzare il comando Place » Pin (o la scorciatoia P, P).

  • Fare clic sul pulsante  nella Active Bar.

  • Fare clic sul pulsante  nel menu a discesa degli oggetti di progettazione della barra degli strumenti Utilities .

  • Utilizzare la finestra di dialogo Component Pin Editor – quando non è selezionato alcun oggetto nell'area di progettazione, il pannello Properties consente di modificare le proprietà del simbolo, inclusa la modifica, l'aggiunta o l'eliminazione dei pin. Il pannello consente inoltre di accedere alla finestra di dialogo Component Pin Editor; per aprirla, fare clic sul pulsante  nella scheda Pins del pannello Properties. La finestra di dialogo offre un unico punto di accesso pratico per modificare determinate proprietà di qualsiasi pin associato al simbolo. Oltre a consentire la modifica delle proprietà dei pin, la finestra di dialogo permette anche di aggiungere nuovi pin o eliminare quelli esistenti.

Accedere alla finestra di dialogo Component Pin Editor per gestire tutti i pin del simbolo creato.Accedere alla finestra di dialogo Component Pin Editor per gestire tutti i pin del simbolo creato.

Per un componente multiparte, i pin relativi alla parte selezionata verranno evidenziati nella finestra di dialogo Component Pin Editor. Tutti i pin delle altre parti sono visualizzati in grigio.
La finestra di dialogo Component Pin Editor è accessibile anche nell'editor schematico per un componente posizionato (o una sua parte).

Configurazione delle proprietà dei pin

Premi Tab per aprire la modalità Component del pannello Properties e modificare le proprietà del pin prima del posizionamento. I valori numerici verranno incrementati automaticamente nei successivi posizionamenti dei pin. Il comportamento di incremento automatico si configura nelle impostazioni Auto-Increment During Placement della pagina Schema – Generale della finestra di dialogo Preferences . Usa valori negativi per decrementare automaticamente.

Usa la pagina Schematic - General della finestra di dialogo Preferences per definire il comportamento di incremento automatico.
Usa la pagina Schematic - General della finestra di dialogo Preferences per definire il comportamento di incremento automatico.  Durante il posizionamento o ogni volta che un pin viene spostato, il pin viene agganciato all'estremità elettrica (detta anche estremità attiva del pin). Il pin deve essere posizionato in modo che l'estremità elettrica sia rivolta verso l'esterno del corpo del componente. Premi la barra spaziatrice per ruotare un pin mentre lo sposti.

I pin possono anche essere posizionati per rappresentare punti elettromeccanici del componente, come la linguetta di un regolatore di tensione.

Un pin ha diverse proprietà, tra cui un nome e un designatore. È il designatore del pin che viene utilizzato per associare il pin del simbolo alla piazzola del footprint PCB. La distanza predefinita di Designator e Name del pin dalla sua estremità è un'impostazione globale per gli editor degli schemi e delle librerie di schemi. Configura Pin Margin nella pagina Schema – Generale della finestra di dialogo Preferences .

Le impostazioni individuali di Name possono essere configurate nella finestra di dialogo Editor dei pin del componente.

Un pin ha un Electrical Type che viene utilizzato dal sistema di controllo delle regole elettriche di Altium per verificare che le connessioni tra pin siano valide. Imposta questa opzione nella finestra di dialogo Component Pin Editor in base al tipo elettrico del pin del componente. Il valore predefinito di Pin Length deve essere adatto alla griglia di aggancio scelta (in genere 100 mil o 50 mil). La lunghezza predefinita è 30; le lunghezze tipiche sono 20 o 30.

Symbols può essere aggiunto nella finestra di dialogo Component Pin Editor in diverse posizioni del pin per rappresentarne le informazioni elettriche.

Incollare una matrice

Oltre ai comandi standard Taglia, Copia e Incolla, durante la creazione del simbolo di un componente è possibile utilizzare anche il comando Edit » Paste Array dei menu principali per posizionare il contenuto corrente degli appunti nel documento corrente sotto forma di matrice di oggetti verticale o orizzontale. Questa funzione può essere particolarmente utile quando il simbolo del componente da creare deve includere più pin.

Dopo aver avviato il comando, verrà visualizzata la finestra di dialogo Setup Paste Array.

La finestra di dialogo Setup Paste Array
La finestra di dialogo Setup Paste Array

Configurare le varie opzioni secondo necessità e fare clic su OK.

Inserire valori positivi o negativi per la spaziatura per determinare se la matrice verrà incollata rispettivamente a destra o a sinistra per il posizionamento orizzontale, oppure verso l'alto o verso il basso per il posizionamento verticale.

Verrà richiesto di selezionare una posizione iniziale nel documento in cui inserire la matrice. È sufficiente posizionare il cursore nel punto desiderato e fare clic o premere Enter. La matrice verrà incollata nella posizione iniziale scelta.

Aggiungere simboli IEEE

Per rappresentare funzioni o dispositivi logici, è possibile utilizzare simboli IEEE all'interno di un simbolo schematico. Questi simboli consentono agli utenti di comprendere le caratteristiche logiche di tali funzioni o dispositivi senza richiedere una conoscenza specifica delle loro caratteristiche interne.

I simboli IEEE disponibili per il posizionamento sono mostrati nell'immagine seguente.

Definizione delle proprietà del simbolo

Le proprietà del simbolo, come il designatore e la descrizione, vengono modificate nella modalità Symbol del pannello Properties .

  • Designator - inserire il prefisso del designatore desiderato seguito da ?. Si consiglia di utilizzare un prefisso composto solo da lettere.

  • Name e Description - queste stringhe sono utili durante le ricerche dei simboli.

  • Type definisce il tipo di componente rappresentato da questo simbolo. Gli elementi non standard, come un logo aziendale (Graphical) o un dissipatore di calore (Mechanical), possono essere creati come simboli schematici e inseriti in un progetto.

Il tipo di componente

In un ambiente di progettazione, può essere necessario creare anche entità di progetto che non siano necessariamente componenti da montare sul PCB finito. Ad esempio, potrebbe esserci un modulo esterno collegato alla scheda che si desidera disegnare come componente e includere nello schema per rendere il progetto più chiaro, senza però includerlo nella distinta base di questa scheda. Oppure potrebbero esserci elementi meccanici, come un dissipatore di calore e una vite di montaggio, che devono essere inclusi nella distinta base ma non nello schema.

Queste situazioni vengono gestite impostando il Type del componente. Nell'esempio appena descritto, il tipo di componente potrebbe essere impostato su Graphical. Un'altra categoria speciale di componenti è quella dei punti di test: questi componenti sono necessari sia nello schema sia sul PCB. Devono essere verificati durante la sincronizzazione del progetto, ma non sono richiesti nella distinta base. In questo caso, il Type del componente viene impostato su Standard (No BOM).

Per un componente di tipo non standard, impostare il Type di conseguenza.
Per un componente di tipo non standard, impostare il Type di conseguenza.

Oltre a essere utilizzato per determinare se un componente debba essere incluso nella distinta base, il campo Type viene utilizzato anche per determinare come viene gestito il componente durante la sincronizzazione dei componenti. Tutti i tipi Standard, Net Tie e Jumper vengono sincronizzati completamente: il componente viene trasferito dallo schema al PCB e viene verificata la connettività delle net. Per i tipi Mechanical e Graphical Type, il componente non viene trasferito dallo schema al PCB. Se un componente di uno di questi tipi è stato posizionato manualmente sul PCB ed è stata selezionata l'opzione Type corrispondente, viene eseguita la sincronizzazione a livello di componente, ma non vengono effettuate verifiche della connettività a livello di net.

Consultare la modalità Componente del pannello Properties per informazioni dettagliate sulle varie opzioni Type.

Suddivisione del componente in più parti

In alcuni casi, è più opportuno suddividere il componente in più simboli, ciascuno dei quali viene definito Part. Alcuni esempi sono le reti resistive che contengono otto resistori individuali, ciascuno utilizzabile indipendentemente dagli altri, la bobina e i gruppi di contatti di un relè oppure i singoli pin di un connettore, se si preferisce distribuire i pin del connettore sul foglio anziché portare tutti i collegamenti a un unico simbolo. Un altro esempio è il 74F08SJX, un dispositivo con quattro porte AND a 2 ingressi indipendenti. Sebbene il componente possa essere disegnato come un unico simbolo che mostra tutte e quattro le porte, risulta più utile rappresentarlo con quattro porte separate, ciascuna posizionabile indipendentemente dalle altre in qualsiasi punto dello schema.

Questi componenti vengono definiti multi-part components. Ogni parte viene disegnata singolarmente nell'editor delle librerie schematiche, aggiungendo i pin di conseguenza. L'immagine seguente mostra la stessa rete resistiva disegnata come un'unica parte e poi come quattro parti separate.

La stessa rete resistiva è mostrata come un'unica parte a sinistra e come quattro parti separate a destra.
La stessa rete resistiva è mostrata come un'unica parte a sinistra e come quattro parti separate a destra.

Note sull'utilizzo dei componenti multiparte:

  • Nell'editor dei simboli schematici, utilizzare il comando Tools » New Part dai menu principali per aggiungere un'altra parte al componente corrente. In alternativa, fare clic sul pulsante  nella Active Bar oppure fare clic con il pulsante destro del mouse nell'area di progettazione e scegliere Tools » New Part dal menu contestuale. Al componente viene aggiunta una nuova parte e nella finestra di progettazione viene aperto e attivato un foglio vuoto per tale parte. Utilizzare questo foglio per aggiungere le primitive che costituiranno la rappresentazione grafica della parte.
  • Utilizzare il pannello SCH Library per passare da una parte all'altra di un componente multiparte, come mostrato di seguito.

    È inoltre possibile utilizzare i comandi Tools » Next Part e Tools » Previous Part dal menu contestuale dell'area di progettazione per visualizzare la parte successiva o precedente.

  • Per rimuovere la parte attiva dal componente multiparte aperto nel documento corrente, scegliere Tools » Remove Part dai menu principali oppure fare clic con il pulsante destro del mouse e scegliere Tools » Remove Part dal menu contestuale. È inoltre possibile rimuovere parti da un componente multiparte direttamente dal pannello SCH Library.

    Le parti dei componenti che sono state rimosse non possono essere ripristinate utilizzando il comando Annulla.
  • Se le parti del componente differiscono solo leggermente, è possibile copiare e incollare il contenuto tra le parti e aggiornare, ad esempio, soltanto le informazioni sui pin nelle nuove parti.
  • L'editor dei simboli schematici consente un numero illimitato di parti per componente e ciascuna parte può supportare diverse rappresentazioni grafiche, grazie alla funzionalità Modalità di visualizzazione alternativa a livello di componente. Inoltre, un componente multiparte può essere rappresentato come un unico simbolo (tutte le parti) oppure come più simboli (uno per ciascuna parte), utilizzando un solo componente con modalità Normale e Alternative definite – scopri di più.
  • Il designatore di un componente multiparte include un suffisso per identificare ciascuna parte. Il suffisso può essere alfabetico o numerico e viene impostato nell'area Alpha Numeric Suffix della pagina Schematic - General della finestra di dialogo Preferences. Si noti che questa opzione è un'impostazione dell'ambiente di installazione del software. Non viene memorizzata nella libreria o nel file dello schema e, pertanto, non viene trasferita insieme ai file di progetto.
  • I componenti multiparte sono considerati omogenei, ovvero tutte le parti sono equivalenti durante l'annotazione del progetto e possono potenzialmente essere scambiate durante tale processo. Ad esempio, una bobina di relè potrebbe essere scambiata con un gruppo di contatti del relè, a seconda delle rispettive posizioni sul foglio schematico. Per bloccare una parte specifica di un componente posizionato, abilitare Lock Icon nel pannello Properties, come mostrato di seguito.

  • Durante l'annotazione dello schema, le parti di un componente multiparte vengono raggruppate per completare un componente in base a Matching Options, configurato nella finestra di dialogo Annotate (come mostrato di seguito). Le caselle di controllo abilitate sulla sinistra determinano quali proprietà dei componenti devono corrispondere affinché le parti possano essere raggruppate. Se è necessario controllare il raggruppamento di parti specifiche affinché appartengano allo stesso componente fisico, ad esempio una coppia di amplificatori operazionali in un progetto di filtro, e non si desidera assegnarle e bloccarle manualmente, aggiungere un parametro al componente e inserire un valore che definisca quali parti devono essere raggruppate. L'immagine superiore di seguito mostra le opzioni di corrispondenza della finestra di dialogo Annotate. I parametri abilitati vengono utilizzati per individuare le corrispondenze tra componenti multiparte; il parametro ResPack è stato aggiunto nel pannello Properties (immagine inferiore) per controllare il raggruppamento dei resistori nei package (quando le parti hanno lo stesso valore del parametro, possono essere raggruppate nello stesso componente fisico). Si noti l'opzione Strictly. Se questa opzione è abilitata, le parti must includere questo parametro per poter essere raggruppate. Prestare attenzione a questa opzione se si controlla il raggruppamento di diversi tipi di componenti multiparte: tutti devono includere tale parametro se Strictly è abilitata.

  • Lo scambio delle parti sul PCB può essere eseguito soltanto su un componente le cui parti sono definite come componente multiparte. Per ulteriori informazioni, consultare il documento Scambio di coppie di pin e parti.
  • Per definire i pin di alimentazione, è possibile creare una parte aggiuntiva per il componente e posizionarvi i pin VCC e GND. Ricordarsi di abilitare l'opzione  nel pannello Properties per assicurarsi che questa parte non possa essere scambiata con nessuna delle porte durante una nuova annotazione.

Modalità di visualizzazione – Più rappresentazioni dello stesso componente

Il software supporta diverse rappresentazioni visive dello stesso componente. Queste possono includere diverse rappresentazioni grafiche del componente, ad esempio una rappresentazione De Morgan o IEEE. Oppure, ad esempio, alcuni clienti potrebbero preferire che i resistori siano disegnati come un rettangolo, mentre altri preferiscono una linea a zig-zag.

Ciascuna di queste rappresentazioni viene definita Mode di visualizzazione. Se è stata aggiunta una vista alternativa di una parte, è possibile visualizzarla per modificarla nell'editor dei simboli schematici selezionando la modalità alternativa dal sottomenu Tools » Mode dei menu principali e dal menu a discesa Mode nella barra degli strumenti Mode. La rappresentazione grafica corrente del componente attivo è indicata da un segno di spunta accanto alla relativa voce nei menu principali o nell'elenco a discesa Mode sulla barra degli strumenti Mode . Si noti, tuttavia, che nel menu e nella barra degli strumenti sono elencate soltanto le prime 20 modalità grafiche alternative.

Oltre a selezionare la modalità normale o una modalità alternativa dai menu principali o dal menu a discesa della barra degli strumenti, puoi anche utilizzare i comandi Tools » Mode » Previous e Tools » Mode » Next dei menu principali (i pulsanti e sulla barra degli strumenti Mode) per visualizzare la modalità precedente/successiva del componente attivo.

Un resistore creato con due modalità di visualizzazione. L'editor di librerie include una barra degli strumenti delle modalità che consente di aggiungere/rimuovere le modalità e di scorrerle.
Un resistore creato con due modalità di visualizzazione. L'editor di librerie include una barra degli strumenti delle modalità che consente di aggiungere/rimuovere le modalità e di scorrerle.

Per aggiungere una modalità di visualizzazione alternativa, con la parte del componente visualizzata nella finestra di progettazione dell'editor di simboli schematici, seleziona Tools » Mode » Add oppure fai clic sul pulsante  nella barra degli strumenti Mode . Viene visualizzato un foglio vuoto per Alternate N (N è il successivo numero disponibile nell'intervallo 1-255). In genere, puoi copiare la parte creata nella modalità Normal e incollarla nella nuova modalità Alternate . Utilizza Edit » Copy e Edit » Paste per copiare e incollare la modalità Normal nella modalità Alternate . In questo modo ottieni il set corretto di pin e puoi modificare gli elementi grafici e posizionare i pin secondo necessità.

Per rinominare la modalità alternativa corrente, scegli il comando Tools » Mode » Rename  dai menu principali oppure fai clic su Rename  nella barra degli strumenti Mode. Dopo aver avviato il comando, viene visualizzata la finestra di dialogo Rename Alternate Representation . Inserisci il nuovo nome per il simbolo selezionato e fai clic su OK. Questa modalità alternativa verrà quindi identificata dal nome definito nei menu principali e nella barra degli strumenti Mode.

Per rimuovere la rappresentazione grafica corrente (modalità) del componente attivo, scegli il comando Tools » Mode » Remove dai menu principali oppure fai clic sul pulsante nella barra degli strumenti Mode. Puoi rimuovere qualsiasi rappresentazione grafica (Normal e Alternate) esistente per un componente. Se il componente ha una o più rappresentazioni alternative e rimuovi la rappresentazione Normal, la prima alternativa (Alternate 1) diventerà la rappresentazione Normal. Tutte le altre alternative verranno rinumerate di conseguenza. Se il componente non ha rappresentazioni alternative e rimuovi la rappresentazione Normal, la finestra di dialogo di conferma chiederà di confermare la rimozione del componente dalla libreria: facendo clic su Yes  il componente verrà effettivamente eliminato dalla libreria.

La modalità desiderata viene scelta quando il componente viene posizionato dalla libreria sul foglio schematico, utilizzando il selettore Mode nell'area Graphical del pannello Properties. La modalità di posizionamento predefinita è quella visualizzata nell'editor di librerie al momento dell'ultimo salvataggio della libreria.

Ogni modalità deve includere lo stesso set di pin. In caso contrario, verrà generato un avviso durante la verifica del progetto. Questo requisito è necessario perché puoi definire un solo set di corrispondenze tra pin e pad per ogni footprint associato al componente. Non è necessario che i pin si trovino nella stessa posizione in ogni modalità.

Utilizzo di componenti multiparte con modalità alternative

Altium Designer consente di rappresentare un componente multiparte come un unico simbolo (tutte le sottoparti) o come più simboli (uno per ogni singola sottoparte), utilizzando un solo componente attraverso le modalità normale e alternative definite. Ad esempio, un componente con doppio amplificatore operazionale può essere rappresentato da due simboli in una modalità di visualizzazione e da un unico simbolo in un'altra, come mostrato nell'immagine seguente. In questo caso, la seconda parte non avrà primitive nella modalità di visualizzazione a simbolo unico.

Nell'editor di simboli schematici, le parti prive di primitive devono essere elencate dopo tutte le parti che contengono primitive nell'elenco delle parti del simbolo visibile nel pannello SCH Library.

Generazione di un report del componente

Il Component Report elenca le informazioni sul simbolo attivo.

  1. Seleziona Reports » Component (scorciatoia R, C).
  2. Si apre un report intitolato <LibraryName>.cmp come documento attivo. Il file include il nome del componente e il numero di parti contenute nel componente. Per ogni parte, vengono forniti i dettagli dei pin per ciascuna rappresentazione grafica (normale ed eventuali alternative).

  3. Chiudi il report per tornare all'area di progettazione dell'editor schematico.

Supporto per i componenti ponticello

I ponticelli, chiamati anche collegamenti a filo, consentono di sostituire il routing con un componente ponticello, spesso essenziale per progettare correttamente una scheda a singola faccia. Altium Designer supporta l'uso di componenti ponticello attraverso un tipo di componente speciale: Jumper.

Sebbene sia possibile iniziare posizionando i footprint dei ponticelli direttamente sul PCB, il flusso di lavoro consigliato parte dallo schematico. Per maggiori informazioni, consulta la pagina Lavorare con i componenti ponticello.

Utilizzo dello strumento di generazione dei simboli schematici

La creazione del simbolo di libreria di un componente e dei relativi dati dei pin è diventata un'attività sempre più impegnativa con l'aumentare della complessità dei componenti. Ad esempio, gli attuali dispositivi BGA di grandi dimensioni richiedono il posizionamento e la configurazione di centinaia di pin, per cui la creazione di simboli di componente utilizzabili richiede spesso molto tempo e impegno.

Per ridurre il carico di lavoro associato alla creazione dei simboli dei componenti, Altium Designer offre uno strumento avanzato di generazione dei simboli schematici, basato su un'interfaccia di creazione guidata dei simboli e su una finestra di dialogo per la modifica dei pin. Lo strumento include la generazione automatica della grafica dei simboli, tabelle dei pin a griglia e funzionalità intelligenti per incollare i dati.

Per accedere alle funzionalità dello strumento di generazione dei simboli schematici in Altium Designer, è necessario installare l'estensione software Schematic symbol generation tool. Questa estensione viene installata per impostazione predefinita insieme ad Altium Designer. Può essere installata o rimossa manualmente.

Per maggiori informazioni sulla gestione delle estensioni, consulta la pagina Extending Your Installation (Altium Designer Develop, Altium Designer Agile, Altium Designer).

Creazione di un simbolo

Lo strumento di generazione dei simboli schematici è disponibile nell'editor di librerie schematiche scegliendo il comando Tools » Symbol Wizard dai menu principali. È possibile accedervi anche durante la creazione di un componente del Workspace utilizzando l'editor dei componenti nella modalità di modifica di un singolo componente, facendo clic sull'icona del menu a discesa sul pulsante sotto il modello del simbolo e selezionando Wizard dal menu.

Per creare un nuovo simbolo di componente con lo strumento, aggiungi innanzitutto un nuovo componente al documento di libreria attivo. Puoi quindi sviluppare il nuovo simbolo tramite l'interfaccia dello strumento, la finestra di dialogo Symbol Wizard, che si apre all'avvio del comando. Utilizza la finestra di dialogo per definire in modo interattivo il simbolo del componente secondo le tue esigenze, inclusi il numero di pin, la loro disposizione e i relativi dati.

  • Number of Pins - digita manualmente o usa le frecce su e giù per aumentare o diminuire il numero desiderato di pin.
  • Layout Style - scegli tra una serie di schemi predefiniti per assegnare automaticamente la posizione dei pin. Usa il menu a discesa per selezionare la disposizione preferita. L'immagine Preview a destra e i dati nella colonna Side verranno aggiornati di conseguenza. Le opzioni includono:
    • Dual in-line
    • Quad side 
    • Connector zig-zag 
    • Connector 
    • Single in-line 
    • Manual
      La configurazione Manual indica che le posizioni dei pin non vengono assegnate automaticamente. Lo stile di disposizione tornerà a questa impostazione quando viene modificata la posizione dei pin di uno stile standard (Quad side, Connector zig-zag e Single in-line).

Griglia

  • Position – l'indice della posizione di riferimento di un pin del simbolo. Questo dato non è modificabile.
  • Group – una stringa inserita manualmente utilizzata per definire un gruppo di pin.
  • Display Name – la stringa dell'attributo del nome visualizzato del pin del componente.

    I nomi dei pin inseriti con barre oblique verranno riconosciuti come nomi alternativi e aggiunti alle proprietà dei pin del simbolo generato. Tieni presente che l'uso della barra obliqua per delimitare ciascuna funzione del pin è predefinito nel codice; pertanto, se il nome di un pin deve contenere una barra obliqua senza che vengano creati nomi personalizzati (ad es. I/O), puoi rimuovere questi nomi aggiuntivi utilizzando la modalità Pin del pannello Properties dopo aver creato il simbolo.
  • Designator – la stringa dell'attributo del designatore del pin. Per impostazione predefinita, corrisponderà automaticamente al Position del pin.
  • Electrical Type – usa il menu a discesa nel campo per selezionare il tipo elettrico del pin. Le opzioni includono Input, I/O, Output, Open Collector, Passive, HiZ, Open Emitter e Power.
  • Description – la stringa dell'attributo della descrizione del pin.
  • Side – usa il menu a discesa nel campo per selezionare la posizione del simbolo. Scegli tra Left, Bottom, Right e Top. Quando questa area viene modificata, l'impostazione Layout style passa a Manual.
Fai clic sull'intestazione di una colonna per ordinare i dati della griglia in base a tale colonna. Fai nuovamente clic per alternare tra ordine crescente e decrescente.

All'interno della tabella, puoi utilizzare le tecniche standard di copia e incolla per trasferire i dati da un gruppo di celle a un altro. Ad esempio, puoi selezionare tre celle in una colonna, copiare i dati (right-click – Copy), quindi selezionare tre celle di destinazione in cui incollarli (right-click – Paste). La stessa tecnica può essere utilizzata per copiare una selezione di dati da una fonte esterna, ad esempio un foglio di calcolo, un file di testo o un PDF.

Le celle della griglia possono essere modificate manualmente, singolarmente o in gruppo. Usa le tecniche standard Ctrl+click e Shift+click. Per modificare più celle nelle colonne dotate di menu a discesa, seleziona l'intervallo di celle desiderato, quindi scegli la nuova opzione del menu in una delle celle selezionate.

Menu contestuale

  • Move Up - usa questa opzione per spostare i dati selezionati una riga verso l'alto.
  • Move Down - usa questa opzione per spostare i dati selezionati una riga verso il basso.
  • Copy - usa questa opzione per copiare i dati selezionati negli appunti.
  • Paste - usa questa opzione per incollare nella posizione del cursore gli ultimi dati copiati negli appunti.
  • Smart Paste - usa questa opzione per aprire la finestra di dialogo Pin Data Smart Paste e copiare più colonne di dati da una fonte esterna nelle colonne corrispondenti della griglia. Usa la finestra di dialogo per configurare i dati delle colonne e i delimitatori, quindi fai clic su Paste. Scopri di più su Incolla speciale.
  • Clear - usa questa opzione per eliminare i dati dei pin.

Anteprima

Quest'area mostra un'anteprima della grafica del simbolo e rappresenta dinamicamente le impostazioni e i dati dei pin correnti. Usa il cursore di scorrimento oppure - e + per ingrandire/ridurre la grafica.

Controlli aggiuntivi

  • Continue editing after placement - se selezionata, la finestra di dialogo rimarrà attiva (consentendo ulteriori modifiche) dopo il posizionamento del componente.
  • Place - usa questa opzione per posizionare il simbolo completato e i dati dei pin. Le opzioni includono:
    • Place Symbol
    • Place New Symbol
    • Place New Part

Incollare i dati dei pin

Sebbene i dati dei pin nella tabella possano essere modificati assegnando un valore comune a più celle, le funzioni Paste e Smart Paste della finestra di dialogo offrono un metodo avanzato per compilare tutte le celle importando grandi quantità di dati diversi da fonti esterne.

All'interno della tabella, puoi utilizzare le tecniche standard di copia e incolla per trasferire i dati da un gruppo di celle a un altro. Ad esempio, selezionando tre celle in una colonna, copiando i dati (clic con il pulsante destro del mouse - Copy), quindi selezionando tre celle di destinazione in cui incollarli (clic con il pulsante destro del mouse - Paste).

La stessa tecnica può essere utilizzata per copiare e incollare una selezione di dati da una fonte esterna, ad esempio un foglio di calcolo, un file di testo o un PDF.

Un esempio di dati copiati da un foglio di calcolo esterno e incollati nella tabella Pin data.Un esempio di dati copiati da un foglio di calcolo esterno e incollati nella tabella Pin data.

Incolla speciale

Oltre alle tecniche standard di copia e incolla, Incolla speciale consente di compilare più colonne di dati da una fonte esterna utilizzando un metodo di mappatura automatica delle colonne.

Per copiare più colonne di dati di origine nelle colonne corrispondenti della tabella Pin data, fai clic con il pulsante destro del mouse nella tabella e scegli il comando Smart Paste dal menu contestuale. Si apre la finestra di dialogo Pin Data Smart Paste, che verrà compilata con i dati di origine. Sono disponibili diversi delimitatori di dati, che puoi selezionare in modo che corrispondano a quelli utilizzati nei dati di origine.

La finestra di dialogo Pin Data Smart Paste
La finestra di dialogo Pin Data Smart Paste

Posizionamento del simbolo

Una volta configurate le impostazioni e i dati dei pin secondo le esigenze, il simbolo può essere posizionato nell'area di progettazione del componente di libreria attivo. È possibile posizionare un singolo componente oppure una sezione di un componente multiparte, utilizzando i rispettivi comandi disponibili nel menu contestuale associato al pulsante Place della finestra di dialogo. Nota che, se l'opzione Continue editing after placement è abilitata, la finestra di dialogo Symbol Wizard rimarrà attiva (consentendo ulteriori modifiche) dopo il posizionamento del componente o della parte.

Quando si accede alla finestra di dialogo Symbol Wizard per un componente esistente in una libreria schematica, vengono visualizzati tutti i dati dei pin e le impostazioni, pronti per ulteriori modifiche. La finestra di dialogo si presenta nello stato predefinito solo quando viene utilizzata per un nuovo componente di libreria.

Accelerare la creazione dei simboli schematici con lo strumento Smart Grid Insert

Lo strumento Smart Grid Insert disponibile nel pannello SCHLIB List consente di associare i dati presenti negli appunti alle proprietà degli oggetti di Altium Designer. Questi strumenti semplificano notevolmente il processo di creazione dei simboli schematici e permettono di creare in pochi passaggi i pin di un componente direttamente da dati esterni, come un foglio di calcolo, un PDF o un file ASCII.

Scopri di più sui pannelli List.

Sebbene sia possibile copiare i dati dei pin direttamente dalla sorgente in Altium Designer, vale la pena svolgere un breve lavoro preparatorio per ottenere un risultato ottimale. Un foglio di calcolo è lo strumento ideale per farlo. In genere sono sufficienti pochi passaggi, tra cui:

  • Aggiungere una riga di intestazione per semplificare l'associazione tra le colonne. Non preoccuparti di usare nomi di colonna identici: Altium Designer è in grado di dedurre automaticamente l'associazione corretta.

  • Aggiungere una colonna Object Kind, in modo che Altium Designer sappia di dover creare oggetti di tipo pin.

  • Aggiungere una colonna Type per specificare il tipo elettrico di ciascun pin.

  • Includere le coordinate X e Y dei pin. I fogli di calcolo offrono ottimi strumenti per riempire le celle con valori; ad esempio, in Microsoft Excel, facendo clic con il pulsante destro del mouse e trascinando per selezionare un insieme di celle, puoi specificare la serie numerica desiderata, semplificando così la spaziatura dei pin nella libreria schematica.

I componenti con un elevato numero di pin e suddivisi in sezioni regolari, come gli FPGA, si prestano a essere implementati come componenti multiparte in Altium Designer. Il modo più semplice per farlo è creare tutti i pin nella prima parte del componente di Altium Designer, quindi tagliare e incollare i blocchi di pin nelle altre parti.

Per organizzare i pin in gruppi ordinati, pronti per ciascuna parte, prova a lasciare un paio di righe vuote tra i pin di ogni parte nel foglio di calcolo. Questo non solo facilita l'individuazione dei punti in cui potrebbe essere necessario ricominciare con i valori delle coordinate, ma consente anche di aggiungere automaticamente i valori X e Y a un'ampia selezione e poi rimuovere quelli superflui dalle righe vuote. In questo modo non verranno creati pin nelle posizioni eliminate e i gruppi pronti per ciascuna parte risulteranno ben distanziati.

Usa gli strumenti del foglio di calcolo per aggiungere coordinate X e Y adatte ai pin.
Usa gli strumenti del foglio di calcolo per aggiungere coordinate X e Y adatte ai pin.

Seleziona e copia le celle necessarie nel foglio di calcolo. Non preoccuparti se la selezione include colonne non necessarie: gli strumenti Smart Grid possono ignorarle.

In Altium Designer, fai clic con il pulsante destro del mouse nel pannello SCHLIB List e seleziona Smart Grid Insert dal menu per aprire la finestra di dialogo Smart Grid Insert. Se i dati di origine includono una riga di intestazione, Altium Designer tenterà di identificare automaticamente il tipo di oggetto, quindi creerà un elenco degli oggetti generati. Tieni presente che, prima di associare le colonne, l'elenco degli oggetti creati avrà le proprietà dell'oggetto pin predefinito corrente di Altium Designer. Ad esempio, se vuoi che tutti i pin siano posizionati a 180 gradi con una lunghezza di 20, imposta questi valori predefiniti in Altium Designer prima di avviare il processo Smart Grid. In questo modo non dovrai aggiungere tali impostazioni al foglio di calcolo né modificarle in Altium Designer dopo la creazione. Non sai come impostare i valori predefiniti? Basta selezionare Place » Pin dai menu, quindi, prima di posizionare un pin, premere Tab per modificare i valori predefiniti; infine, posiziona ed elimina quel pin.

Un altro grande vantaggio dell'inclusione di una riga di intestazione è la possibilità di utilizzare il pulsante Automatically Determine Paste. È una funzione molto utile: cerca e confronta i campi dell'oggetto creato con le intestazioni delle colonne dei dati di origine e determina in modo intelligente come associarli. Non preoccuparti se la funzione automatica sbaglia un'associazione: puoi usare il pulsante Undo Paste per annullare l'associazione di una colonna. Per eseguire un'associazione manuale, seleziona una colonna nei dati di origine e la colonna corrispondente negli oggetti creati, quindi fai clic sul pulsante Paste Column.

Non appena fai clic su OK, l'insieme degli oggetti creati apparirà nell'area di progettazione. Aggiungi un corpo adatto a ciascuna parte, quindi usa taglia e incolla per creare le singole parti: il simbolo è pronto.

I pin inseriti con Smart Grid e le parti con i corpi dei componenti aggiunti. 
I pin inseriti con Smart Grid e le parti con i corpi dei componenti aggiunti.

AI-LocalizedLocalizzato tramite A
Se trovi un problema, seleziona il testo/l’immagine e premi Ctrl + Enter per inviarci il tuo feedback.
Contents
Disponibilità delle funzionalità

Le funzionalità a tua disposizione dipendono dalla soluzione Altium di cui disponi: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise oppure Altium Designer (con abbonamento attivo).

Se non vedi una funzionalità documentata nel software che stai effettivamente utilizzando, contatta il reparto vendite di Altium per saperne di più.

Documentazione legacy

La documentazione di Altium Designer non è più suddivisa per versione. Se è necessario accedere alla documentazione delle versioni precedenti di Altium Designer, visitare la sezione Documentazione legacy della pagina Altri programmi di installazione.

Contents