Preparazione dei dati di fabbricazione

A colpo d'occhio

La preparazione dei dati di fabbricazione in Altium Designer richiede la scelta di formati di output adatti e la configurazione dei file in base ai requisiti del produttore del circuito stampato. Questo articolo presenta gli output di fabbricazione disponibili (Gerber RS-274X, Gerber X2, ODB++, IPC-2581, file di foratura NC, report dello stackup della scheda, output di stampa e report dei punti di test per la fabbricazione), spiega le differenze tra Gerber RS-274X e Gerber X2 e descrive in dettaglio le opzioni di configurazione per i vari tipi di output. Continua a leggere per preparare i tuoi output di fabbricazione con maggiore sicurezza.

- Scopri come generare gli output di fabbricazione tramite un file Output Job o direttamente dall'editor PCB.
- Comprendi quali dati di produzione aggiuntivi offre Gerber X2 e come garantisce la retrocompatibilità con Gerber RS-274X.
- Esplora le opzioni di configurazione per gli output Gerber RS-274X, Gerber X2, ODB++, IPC-2581, file di foratura NC, report dello stackup della scheda e report dei punti di test per la fabbricazione.
Approfondisci con l'IA:

È disponibile un'ampia gamma di formati di file di fabbricazione per i progetti PCB, sia per la generazione individuale sia tramite file Output Job, tra cui:

  • Gerber RS-274X e Gerber X2

  • ODB++

  • IPC-2581

  • NC Drill

  • Report dello stack della scheda

  • Output di stampa: disegni di foratura compositi, disegni/guide di foratura, stampe dell'artwork finale, stampe dei piani di alimentazione, stampe delle maschere di saldatura/pasta saldante.

  • Report dei punti di test di fabbricazione

Si consiglia di consultare il produttore della scheda per verificarne i requisiti prima di fornire i file di output necessari per fabbricare il progetto.

Gli output di fabbricazione possono essere aggiunti al file Output Job attivo dal menu del controllo [Add New Fabrication Output] nell'area Fabrication Outputs del file oppure dai sottomenu Edit » Add Fabrication Outputs dei menu principali.

I file OutputJob semplificano la preparazione degli output dei progetti e la loro successiva generazione mediante il processo di rilascio del progetto ad alta integrità. Tuttavia, gli output di fabbricazione per il progetto PCB attivo possono anche essere generati direttamente dall'editor PCB, utilizzando i comandi del sottomenu File » Fabrication Outputs.
Per gli output NC Drill, Gerber, Gerber X2 e ODB++, vengono generati file per tutte le lamature e svasature superiori e per tutte quelle inferiori, anziché file separati per ciascun tipo.

Generazione dei dati di fabbricazione Gerber

Ogni file in formato Gerber RS274X (noto anche come Extended Gerber o GerberX) corrisponde a uno strato della scheda fisica: la serigrafia dei componenti, lo strato di segnale superiore, lo strato di segnale inferiore, gli strati della maschera di saldatura e così via. Questo formato di file include le definizioni delle aperture, le coordinate XY per i comandi di tracciamento e flash e altre informazioni necessarie per la fabbricazione del PCB.

Gerber X2 è un'evoluzione diretta, e molto più avanzata, dello standard Gerber RS-274X e aggiunge una vasta gamma di dati supplementari per la fabbricazione e l'assemblaggio dei PCB. Rispetto allo standard RS-274X, il formato Gerber X2 include informazioni essenziali, come le definizioni dello stack degli strati e gli attributi di piazzole e via. Uno dei principali vantaggi del formato Gerber X2 è la retrocompatibilità con il vecchio standard Gerber RS-274X. Trattandosi di uno standard multifile, un'azienda di fabbricazione/assemblaggio che non sia ancora passata al nuovo standard può estrarre gli elementi dei file Gerber tradizionali in base alle proprie esigenze. Questo può rappresentare un vantaggio significativo per chi non desidera affrontare un cambiamento radicale nei formati dei file di fabbricazione o per i produttori con apparecchiature e software poco flessibili.

Il vantaggio complessivo dell'adozione del formato Gerber X2 per trasferire i dati di progetto della scheda alle aziende di fabbricazione e assemblaggio consiste nella ricchezza dei dati di produzione inclusi nell'insieme di file e nella retrocompatibilità con lo standard precedente, che consente un aggiornamento a basso rischio. Con un'implementazione completa a entrambe le estremità della catena CAD-CAM, i rischi associati a interpretazioni errate dei dati, errori nei file e interpretazioni non uniformi dei dati possono essere ampiamente eliminati. In breve, i formati Gerber X2 e IPC-2581 rappresentano una nuova generazione nel trasferimento dei dati dalla progettazione alla produzione delle schede.

Link utili:

Se la scheda presenta fori, è necessario generare anche un file NC Drill, utilizzando le stesse impostazioni per unità di misura, risoluzione e posizione sulla pellicola.

Con un file PCB del progetto come documento attivo, è possibile generare l'insieme di file Gerber selezionando File » Fabrication Outputs » Gerber Files o File » Fabrication Outputs » Gerber X2 Files dai menu principali. Si apre così la finestra di dialogo Gerber Setup o Gerber X2 Setup appropriata, nella quale è possibile definire gli strati da tracciare e la configurazione generale applicata durante il processo di esportazione. Consulta le sezioni espandibili riportate di seguito per informazioni dettagliate sulle opzioni e sui controlli disponibili in queste finestre di dialogo.

Questa pagina illustra la preparazione dei file Gerber mediante le finestre di dialogo Gerber Setup e Gerber X2 Setup, disponibili quando l'opzione UI.Unification.GerberDialog è abilitata nella finestra di dialogo Impostazioni avanzate.

Quando l'opzione UI.Unification.GerberDialog è disabilitata, la generazione dei file Gerber viene eseguita utilizzando le versioni precedenti delle finestre di dialogo Configurazione Gerber e Configurazione Gerber X2.

Gerber Setup e Gerber X2 Setup : finestre di dialogo
Gerber Setup e Gerber X2 Setup : finestre di dialogo

L'output viene generato nel percorso definito nel campo Output Path della scheda Opzioni della finestra di dialogo Project Options. I nomi dei file generati includeranno il nome del documento PCB.

I file generati verranno aggiunti al progetto e visualizzati nel pannello Progetti, nelle cartelle Generated\CAMtastic! Documents e Generated\Text Documents.

Quando i file Gerber e ODB++ vengono importati nell'editor CAM, i colori degli strati vengono ora assegnati in base al tipo di strato (ad esempio, rosso per lo strato di segnale superiore, blu per quello inferiore e così via), se i file importati non contengono informazioni sui colori degli strati.

L'output Gerber generato viene inoltre aperto come documento CAM composito, che può essere modificato e/o salvato nel progetto corrente e gestito tramite il pannello CAMtastic.

Per specificare se l'output CAM generato deve essere aperto automaticamente in Altium Designer, abilita l'opzione Open outputs after compile nella scheda Opzioni della finestra di dialogo Project Options (Project » Project Options).

Generazione dei dati di fabbricazione ODB++

ODB++ è un formato di scambio dati da CAD a CAM utilizzato nella progettazione e nella produzione di circuiti stampati. Il formato è stato sviluppato originariamente da Valor Computerized Systems, Ltd., come database aperto in grado di consentire uno scambio di dati più ricco di informazioni tra il software di progettazione PCB e il software CAD-CAM di Valor utilizzato dai produttori di PCB.

La finestra di dialogo ODB++ Setup offre i controlli per configurare completamente le opzioni di esportazione dei file ODB++. È possibile accedere alla finestra di dialogo in uno dei seguenti modi:

  • Utilizzando un generatore di output ODB in un file di configurazione OutputJob (*.OutJob). L'output viene generato quando viene eseguito il generatore di output configurato.
  • In un documento PCB attivo, fare clic su File » Fabrication Outputs » ODB++ Files. L'output viene generato immediatamente facendo clic su OK nella finestra di dialogo.
Le impostazioni definite nella finestra di dialogo ODB++ Setup quando si genera l'output direttamente dal PCB sono distinte e separate da quelle definite per lo stesso tipo di output in un file di configurazione OutputJob. Nel primo caso, le impostazioni vengono memorizzate nel file di progetto, mentre nel secondo vengono memorizzate nel file di configurazione OutputJob.

Generazione da un array di schede incorporato

Quando si genera un output ODB++ da un progetto PCB che contiene un array di schede incorporato, si applicano le seguenti indicazioni:

  • Il progetto viene analizzato automaticamente per rilevare eventuali violazioni dello stackup dei layer.
  • Le schede incorporate capovolte mostreranno anche i rispettivi stackup dei layer capovolti.
  • Layer di segnale intermedi e piani interni diversi possono comunque apparire sullo stesso pannello dei layer intermedi.
  • I layer di segnale intermedi e i piani interni possono essere capovolti gli uni rispetto agli altri.

Quando si genera l'output ODB++ dal progetto PCB, vengono esportati tutti gli oggetti su tutti i layer abilitati per il tracciamento. Se si desidera esportare solo gli oggetti del progetto che si trovano all'interno del contorno della scheda, assicurarsi che tutti i layer aggiuntivi contenenti oggetti al di fuori di questo limite siano disabilitati per il tracciamento.

Posizione dei file ODB++ generati

Il percorso di output dei file generati dipende dalla modalità di generazione dell'output:

  • Da un file OutputJob: i file generati vengono salvati in una cartella all'interno della cartella del progetto. La denominazione e la struttura delle cartelle sono definite nel Output Container a cui è destinato l'output ODB++.
  • Direttamente dal PCB: il percorso di output è specificato nella finestra di dialogo Project Options - Options. Per impostazione predefinita, il percorso di output è una sottocartella della cartella che contiene il file di progetto, denominata Project Outputs for <ProjectName>. Il percorso di output può essere modificato secondo necessità. Se nella scheda Options è stata abilitata l'opzione per utilizzare una cartella separata per ogni tipo di output, i file ODB++ verranno salvati in un'ulteriore sottocartella denominata ODB++ Output.

Apertura automatica dell'output ODB++ generato

Quando si genera l'output ODB++, è possibile specificare che venga aperto automaticamente in un nuovo documento CAM. La procedura dipende dalla modalità di generazione dell'output:

  • Da un file OutputJob: abilitare l'opzione di caricamento automatico ODB++ Output nella finestra di dialogo Output Job Options (Tools » Output Job Options dall'editor OutputJob).
  • Direttamente dal PCB: assicurarsi che l'opzione Open outputs after compile sia abilitata nella scheda Options della finestra di dialogo Project Options (Project » Project Options).

Generazione dei dati di fabbricazione IPC-2581

Correlato al formato ODB++ esistente, IPC-2581 è uno standard open source sviluppato dal Institute for Printed Circuits Consorzio IPC-2581 nel 2004 e successivamente perfezionato fino alle più recenti revisioni A e B (IPC-2581A/B).

Lo standard ha progressivamente ottenuto una maggiore diffusione come alternativa ai tradizionali dati di output per la fabbricazione, costituiti tipicamente da un insieme di file Gerber, di foratura, BOM, di testo e così via. La precedente necessità di una combinazione complessa di file di fabbricazione è dovuta ai limiti intrinseci del tradizionale formato Gerber RS-274x, che non include definizioni per lo stackup dei layer, informazioni di foratura, dati della netlist (connettività elettrica) e informazioni sulla distinta base.

Lo standard IPC-2581 è ufficialmente denominato «Generic Requirements for Printed Board Assembly Products Manufacturing Description Data and Transfer Methodology» e offre un formato a file singolo basato su XML che incorpora un'ampia gamma di dati di fabbricazione della scheda: dai dettagli dello stackup dei layer alle informazioni complete su pad, piste e componenti, fino alla distinta base (BOM).

Un singolo file XML IPC-2581 può includere:

  • Informazioni sulle immagini del rame per l'incisione dei layer del PCB.
  • Informazioni sullo stackup dei layer della scheda (comprese le sezioni rigide e flessibili).
  • Netlist per il collaudo della scheda nuda e il test in-circuit.
  • Distinta base dei componenti per l'acquisto e l'assemblaggio (pick-and-place).
  • Note e parametri di fabbricazione e assemblaggio.

Il potenziale vantaggio dell'adozione del formato IPC-2581 per trasferire i dati di progetto della scheda ai produttori e agli assemblatori risiede nel formato a file singolo, ben definito e dettagliato, pienamente comprensibile a entrambe le estremità della catena. Una volta predisposto un sistema operativo di scambio dati CAD-CAM, i rischi associati a interpretazioni errate dei dati, errori nei file e interpretazioni variabili dei Gerber vengono in gran parte eliminati. In breve, i formati IPC-2581 e Gerber X2 rappresentano entrambi una nuova generazione di trasferimento dei dati dalla progettazione alla produzione delle schede.

Link utili:

Per accedere alla funzionalità IPC-2581 in Altium Designer, è necessario installare l'estensione software IPC2581. Questa estensione viene installata per impostazione predefinita insieme ad Altium Designer. Può essere installata o rimossa manualmente.

Per ulteriori informazioni sulla gestione delle estensioni, consultare la pagina Extending Your Installation (Altium Designer Develop, Altium Designer Agile, Altium Designer).

Con un file PCB del progetto caricato come documento attivo, è possibile generare un file IPC-2581 selezionando File » Fabrication Outputs » IPC-2581 dal menu principale. Si apre così una finestra di dialogo iniziale IPC-2581 Configuration in cui è possibile specificare la revisione dello standard IPC-2581 da utilizzare (A o B), nonché le unità di misura e la precisione dei numeri in virgola mobile applicate durante il processo di esportazione.

Definire le impostazioni di esportazione nella finestra di dialogo IPC-2581 Configuration.
Definire le impostazioni di esportazione nella finestra di dialogo IPC-2581 Configuration.

L'impostazione della precisione determina l'accuratezza delle posizioni e delle dimensioni dei dati all'interno del file generato conforme a IPC-2581, come illustrato nell'immagine seguente.

La stessa sezione di un file IPC-2581 con la precisione impostata su 2 (a sinistra) e su 6 (a destra).
La stessa sezione di un file IPC-2581 con la precisione impostata su 2 (a sinistra) e su 6 (a destra).

Il file IPC-2581 basato su XML verrà esportato nel percorso definito nel campo Output Path della scheda Options della finestra di dialogo Project Options. Il nome del file utilizzerà il formato <PCBDocumentName>.cvg.

Il file generato verrà aggiunto al progetto e apparirà nel pannello Projects sotto la cartella Generated\Text Documents.

Generazione dei dati di fabbricazione NC Drill

I file di foratura vengono utilizzati durante il processo di fabbricazione della scheda per praticare i fori nel PCB. Le opzioni di output dei file NC Drill vengono configurate tramite la finestra di dialogo NC Drill Setup.

La finestra di dialogo NC Drill Setup
La finestra di dialogo NC Drill Setup

È possibile accedere alla finestra di dialogo NC Drill Setup in uno dei seguenti modi:

  • Utilizzando un generatore di output NC Drill in un file di configurazione OutputJob (*.OutJob). L'output viene generato quando viene eseguito il generatore di output configurato.
  • In un documento PCB attivo, fare clic su File » Fabrication Outputs » NC Drill Files. L'output verrà generato immediatamente facendo clic su OK nella finestra di dialogo.
Le impostazioni definite nella finestra di dialogo NC Drill Setup quando si genera l'output direttamente dal PCB sono distinte e separate da quelle definite per lo stesso tipo di output in un file di configurazione OutputJob. Nel primo caso, le impostazioni vengono memorizzate nel file di progetto, mentre nel secondo vengono memorizzate nel file di configurazione OutputJob.

I file NC Drill devono essere creati nello stesso formato dei file Gerber. In caso contrario, le posizioni dei fori potrebbero non corrispondere a quelle dei pad/via. Ad esempio, se i file Gerber sono stati configurati per utilizzare il formato 4:3, anche i file NC Drill corrispondenti devono utilizzare lo stesso formato. Se i file Gerber sono stati generati impostando la posizione delle coordinate sul film in modo da utilizzare l'origine assoluta o relativa, è consigliabile generare i file NC Drill utilizzando lo stesso riferimento di origine.

File NC Drill generati

Filename Description
FileName.DRL File di foratura in formato binario. Per un PCB multistrato che include via ciechi e/o interrati, viene creato un file di foratura separato per ogni coppia di strati con un'estensione di file univoca.
FileName.DRR Report di foratura: riporta in dettaglio le assegnazioni degli utensili, le dimensioni e il numero dei fori e il percorso degli utensili.
FileName.TXT File di foratura in formato ASCII. Per un PCB multistrato che include via ciechi e/o interrati, viene creato un file di foratura separato per ogni coppia di strati con un'estensione di file univoca.
FileName-Plated.TXT File di foratura in formato ASCII. Specifico per i fori metallizzati in un progetto PCB. Verrà creato un file separato per ogni tipo di foro: asolato, quadrato o rotondo.
FileName-NonPlated.TXT File di foratura in formato ASCII. Specifico per i fori non metallizzati in un progetto PCB. Verrà creato un file separato per ogni tipo di foro: asolato, quadrato o rotondo.
FileName-BoardEdgeRout.TXT File di fresatura in formato ASCII. Specifico per il contorno della scheda, inclusi i ritagli interni.
FileName.LDP Report delle coppie di strati di foratura in formato ASCII. Utilizzato dal CAM Editor per rilevare i via ciechi e interrati.

Una volta generato, l'output verrà aggiunto al progetto e visualizzato nel pannello Projects sotto la cartella Generated, in una sottocartella con un nome appropriato. Se è stata utilizzata una cartella separata per ciascun tipo di output, le corrispondenti cartelle Generated (separate) verranno aggiunte al pannello Projects (ad esempio, Generated (NC Drill Output)).

Percorso dei file NC Drill generati

Il percorso di output dei file generati dipende dal modo in cui è stato generato l'output:

  • Da un file OutputJob: i file generati vengono memorizzati in una cartella all'interno della cartella del progetto. La denominazione e la struttura delle cartelle sono definite in Output Container, a cui è destinato l'output NC Drill File.
  • Direttamente dal PCB: il percorso di output è specificato nella finestra di dialogo Project Options – Options. Per impostazione predefinita, il percorso di output è una sottocartella della cartella che contiene il file di progetto, denominata Project Outputs for <ProjectName>. Il percorso di output può essere modificato secondo necessità. Se nella scheda Options è stata abilitata l'opzione per utilizzare una cartella separata per ciascun tipo di output, i file NC Drill verranno salvati in un'ulteriore sottocartella denominata NC Drill Output.

Apertura automatica dell'output NC Drill generato

Quando si generano output NC Drill, è possibile specificare che l'output venga aperto automaticamente in un nuovo documento CAM. La procedura dipende dal modo in cui viene generato l'output:

  • Da un file OutputJob: abilitare l'opzione di caricamento automatico NC Drill Output nella finestra di dialogo Output Job Options (Tools » Output Job Options da OutputJob Editor).
  • Direttamente dal PCB: assicurarsi che l'opzione Open outputs after compile sia abilitata nella scheda Options della finestra di dialogo Project Options (Project » Project Options).

Generazione del report dello stack della scheda

Altium Designer consente di generare un Board Stack Report in formato Excel (<PCBDocumentName>.xls), che riepiloga gli stack di layer definiti e i layer utilizzati nello stackup (in termini di nome del layer, materiale, spessore e costante dielettrica). Viene riepilogata anche l'altezza di ciascuno stack. Le opzioni di output del report dello stack della scheda si configurano tramite la finestra di dialogo Layer Stack Report Setup, nella quale è possibile specificare l'unità di misura e le colonne da visualizzare nel report.

La finestra di dialogo Layer Stack Report Setup
La finestra di dialogo Layer Stack Report Setup

La finestra di dialogo Layer Stack Report Setup descritta sopra è disponibile quando l'opzione PCB.ModernBoardStackGenerator è abilitata nella finestra di dialogo Advanced Settings. Quando questa opzione è disabilitata, è disponibile la finestra di dialogo Layer Stack Report Setup, nella quale è possibile specificare solo l'unità di misura del report (​​​​​).

Generazione di dati di fabbricazione basati sulla stampa

I seguenti output sono basati sulla stampa, con impostazioni predefinite per le pagine e i layer in esse contenuti:

  • Composite Drill Guide - produce un disegno composito di foratura predefinito per il documento PCB sorgente.
  • Drill Drawings - produce un insieme predefinito di disegni e guide di foratura per il documento PCB sorgente.
  • Final - produce un set completo e predefinito di stampe dell'artwork finale per il documento PCB sorgente.
  • Mask Set - produce disegni predefiniti delle maschere di saldatura e della pasta saldante per il documento PCB sorgente.
  • Power-Plane Set - produce disegni predefiniti dei piani di alimentazione per il documento PCB sorgente.

Accedere alla finestra di dialogo Print per esaminare e modificare la configurazione dell'output.

Per ulteriori informazioni, consultare la pagina Configurazione delle stampe PCB.

Generazione del report dei punti di test di fabbricazione

Il generatore di report dei punti di test di fabbricazione produce un report (nei formati txt e/o csv e/o IPC-D-356A) di tutti i pad e i via configurati per essere utilizzati come punti di test di fabbricazione.

Per ulteriori informazioni sull'assegnazione dei punti di test in un progetto PCB, consultare la pagina Assegnazione dei punti di test sulla scheda.

Il report dei punti di test supporta le matrici di schede incorporate. Quando si esporta da un documento PCB contenente più matrici di schede incorporate, vengono prodotti più file di netlist IPC-D-356A.

Le opzioni di output del report dei punti di test di fabbricazione si configurano tramite la finestra di dialogo Fabrication Testpoint Setup.

La finestra di dialogo Fabrication Testpoint Setup
La finestra di dialogo Fabrication Testpoint Setup

Un report dei punti di test di fabbricazione utilizzerà solo le impostazioni dei punti di test Fabrication  dei pad e dei via, mentre un report dei punti di test di assemblaggio utilizzerà solo le impostazioni dei punti di test Assembly . Si noti che la finestra di dialogo Assembly Testpoint Setup utilizzata per configurare un report di fabbricazione per l'assemblaggio presenta lo stesso insieme di opzioni della finestra di dialogo Fabrication Report Setup.

File dei report di fabbricazione generati

Tutti i file dei punti di test generati vengono denominati indicando prima il tipo (fabbricazione o assemblaggio), seguito dal nome del file. Ad esempio: Fabrication Testpoint Report for BoardFileName. Vengono utilizzate le seguenti estensioni di file, a seconda di quale delle Report Formats è abilitata: .txt, .CSV, .IPC (si noti che quest'ultimo è un file ASCII).

Posizione dei file dei report di fabbricazione generati

Il percorso di output dei file generati dipende dalla modalità con cui è stato generato l'output:

  • Da un file OutputJob: i file generati vengono salvati in una cartella all'interno della cartella del progetto. La denominazione e la struttura delle cartelle sono definite nel Output Container a cui è destinato l'output dei punti di test.
  • Direttamente dal PCB: il percorso di output è specificato nella finestra di dialogo Project Options - Options. Per impostazione predefinita, il percorso di output è una sottocartella della cartella che contiene il file di progetto, denominata: Project Outputs for ProjectName. Il percorso di output può essere modificato secondo necessità. Se nella scheda Options è stata abilitata l'opzione per utilizzare una cartella separata per ciascun tipo di output, i file dei punti di test verranno salvati in un'ulteriore sottocartella denominata Testpoint Output.

Apertura automatica dell'output del report di fabbricazione generato

Quando si genera l'output dei punti di test, è possibile specificare che venga aperto automaticamente in un nuovo documento CAM. La procedura dipende dalla modalità con cui si genera l'output:

  • Da un file OutputJob: abilitare l'opzione di caricamento automatico IPC-D-356A Output nella finestra di dialogo Output Job Options (Tools » Output Job Options dall'editor OutputJob).
  • Direttamente dal PCB: assicurarsi che l'opzione Open outputs after compile sia abilitata nella scheda Options della finestra di dialogo Project Options (Project » Project Options).

Generazione dei file di fabbricazione tramite un file Output Job

Per includere la generazione dei file di fabbricazione nel file di configurazione Output Job di un progetto, fai clic su [Add New Fabrication Output] nella sezione Fabrication Outputs quindi seleziona un tipo di output dal menu e l'origine dati desiderata dal relativo sottomenu.


Configura gli output di fabbricazione nell'ambito di Fabrication Outputs di un file Output Job. Qui è mostrato un esempio relativo ai file Gerber X2.

Quando viene eseguito l'OutJob, manualmente o nell'ambito del processo di rilascio del progetto, gli output di fabbricazione vengono generati in base alle impostazioni definite per il contenitore di output pertinente.

Preparazione degli output di fabbricazione nell'ambito di un OutJob configurato.
Preparazione degli output di fabbricazione nell'ambito di un OutJob configurato.

Le impostazioni definite nelle relative finestre di dialogo quando si generano gli output di fabbricazione direttamente dal PCB sono distinte e separate da quelle definite per lo stesso tipo di output in un file di configurazione OutputJob. Nel primo caso, le impostazioni vengono memorizzate nel file di progetto, mentre nel secondo vengono memorizzate nel file di configurazione OutputJob.
AI-LocalizedLocalizzato tramite A
Se trovi un problema, seleziona il testo/l’immagine e premi Ctrl + Enter per inviarci il tuo feedback.
Nav
Contents
Disponibilità delle funzionalità

Le funzionalità a tua disposizione dipendono dalla soluzione Altium di cui disponi: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise oppure Altium Designer (con abbonamento attivo).

Se non vedi una funzionalità documentata nel software che stai effettivamente utilizzando, contatta il reparto vendite di Altium per saperne di più.

Documentazione legacy

La documentazione di Altium Designer non è più suddivisa per versione. Se è necessario accedere alla documentazione delle versioni precedenti di Altium Designer, visitare la sezione Documentazione legacy della pagina Altri programmi di installazione.

Contents