PCBライブラリ
概略
- 新しいPCBライブラリを作成するか、既存のPCBドキュメントからライブラリを生成して、再利用やアーカイブに活用します。
- PCBフットプリントエディターとPCB Libraryパネルを使用して、フットプリントの追加、名前の変更、削除を行います。
- 入力ファイル、ライブラリの出力オプション、処理レポートなど、フットプリントの一括生成に関する設定を行います。
基板に実装される実際の部品は、回路図設計では回路図シンボルとして、基板設計ではPCBフットプリントとして表現されます。Altium Designer の部品は、次のいずれかの方法で使用できます。
- ローカルライブラリで作成し、そこから配置する、または
- 設計チーム全体がアクセスできる接続済みWorkspaceから直接配置する。
フットプリントは、PCBエディターからPCBライブラリにコピーしたり、PCBライブラリ間でコピーしたり、Footprint Wizard や描画ツールを使用して一から作成したりできます。
新しいPCBライブラリの作成
新しいPCBライブラリを作成するには、メインメニューからFile » New » Libraryコマンドを選択し、New LibraryダイアログのFile 領域で PCB Libraryオプションを選択します。
Createをクリックすると、 PcbLib1.PcbLib という名前の新しいPCBライブラリドキュメントが作成され、 Projectsパネルに表示されます。また、PCBComponent_1という名前の空の部品シートが表示されます。
ライブラリの内容は、 PCB Libraryパネルに表示されます。
これで、PCBフットプリントエディターのコマンドを使用して、新しいPCBライブラリ内のフットプリント部品を追加、削除、編集する準備が整いました。
PCBドキュメントからのPCBライブラリの作成
すべてのフットプリントがすでに配置されているPCB設計がある場合は、PCBエディターのDesign » Make PCB Libraryコマンドを使用して、それらのフットプリントのみを含むPCBライブラリを生成できます。 これは、完成した設計と完全に一致する作業用ライブラリやアーカイブを作成したい場合に非常に便利です。
このコマンドを実行すると、ライブラリドキュメント(<PCBDocumentName>.PcbLib)が自動的に作成され(作成元のPCBドキュメントと同じ場所に保存され)、プロジェクトに追加されます。作成されたファイルは、 Projects パネルの Libraries\PCB Library Documents サブフォルダー内に、プロジェクトの一部として表示されます。このドキュメントは、PCBフットプリントエディターでアクティブなドキュメントとして開かれます。その後、PCB上で検出された重複のない各PCB部品がライブラリに追加されます。
新しいPCBフットプリントの作成
PCBライブラリには、任意の数のPCBフットプリントを作成できます。既存のライブラリに新しいPCBフットプリントを作成するには、メインメニューから Tools » New Blank Footprint コマンドを選択するか、設計スペース内で右クリックしてコンテキストメニューから Tools » New Blank Footprint コマンドを選択するか、 PCB Libraryパネルの Footprints 領域で右クリックしてコンテキストメニューから New Blank Footprint を選択します。
新しいライブラリには常に空のPCBフットプリントが1つ含まれているため、Component_1の名前を変更してフットプリントの作成を開始することもできます。これを行うには、パネルのFootprints リストから PCBComponent_1を選択し、パネルのEditボタンをクリックするか、PCBComponent_1をダブルクリックして、Library OptionsモードのPropertiesパネルにあるFootprintタブを開きます。 Name フィールドに、フットプリントを一意に識別する新しい名前を入力します。
現在のPCBライブラリドキュメントからアクティブなフットプリントを削除するには、メインメニューから Tools » Remove Footprint コマンドを選択するか、設計スペース内で右クリックしてコンテキストメニューから Tools » Remove Footprint コマンドを選択します。 このコマンドを実行すると、削除を続行するかどうかを確認するダイアログが表示されます。 Yesをクリックすると、ライブラリドキュメントからフットプリントが削除され、 Footprints リスト内の1つ前のフットプリントがアクティブになります。 また、 PCB Library パネルで、1つまたは複数のライブラリフットプリントを直接削除することもできます。 Footprints リストで対象のフットプリントを選択し、右クリックしてコンテキストメニューから Delete コマンドを選択します。n 個のフットプリントの削除を続行するかどうかを確認するダイアログが表示されます。 Yesをクリックすると、ライブラリドキュメントから選択したフットプリントが削除され、 Footprints リスト内の次のフットプリントがアクティブになります。
IPC Footprint Batch Generatorを使用したフットプリントの作成
PCBフットプリントの作成 ページで説明する方法に加えて、IPC Footprint Batch Generatorを使用すると、複数の密度レベルで複数のフットプリントを生成できます。このジェネレーターは、Excelスプレッドシートまたはカンマ区切りファイルから電子部品の寸法データを読み取り、IPCの計算式を適用して、IPC規格7351のリビジョンB( Generic Requirements for Surface Mount Design and Land Pattern Standard)に完全に準拠したPCBフットプリントを作成します。
バッチジェネレーターでは、次の種類のフットプリントを作成できます: BGA、 BQFP、 CAPAE、 CFP、 CHIP、 Chip Array、 CQFP、 DFN、 DIP、 DPAK、 FM、 LCC、 LGA、 MELF DIODE/RESISTOR、 MOLDED CAP/IND/DIODE、 PLCC、 PQFN、 PQFP、 PSON、 QFN、 QFN-2ROW、 SIP、 SODFL、 SOIC、 SOJ、 SON、 SOP、 SOT143/343、 SOT223、 SOT23、 SOT89、 SOTFL、 WIRE WOUND、および ZIP。
IPC Footprints Batch Generatorでは、次のものがサポートされています。
-
パッケージタイプ別の空のテンプレートファイルが、Altium Designerのインストール先の
\Templatesフォルダーに含まれています。 - パッケージ入力ファイルには、単一のパッケージタイプの1つまたは複数のフットプリントの情報を含めることができ、Excel形式またはカンマ区切り(CSV)形式のファイルを使用できます。
メインメニューから Tools » IPC Compliant Footprints Batch Generator コマンドを選択して、 IPC Compliant Footprints Batch Generatorダイアログを開きます。 このダイアログで、処理するフットプリントのパッケージファイルを追加し、必要に応じて生成オプションを設定します。

IPC Footprints Batch Generatorには、開いているPCBフットプリントライブラリ内にすべてのフットプリントを作成するか、入力ファイルまたはフットプリント名に基づいて個別のライブラリを生成するかを選択するオプションがあります。
手順の概要は次のとおりです。
- 処理するファイルをリストに追加します。Excel形式またはCSV形式のファイルを使用できます。 Add Files/Remove Files ボタンを使用してリストを編集するか、リスト領域にファイルをドラッグ&ドロップします。
- 生成される出力の保存先フォルダーを指定します(処理の一環として新しいPCBライブラリファイルを生成する場合)。
- オプションを使用して、フットプリントの生成方法を指定します。アクティブなPCBライブラリドキュメント内に、すべてのフットプリントを生成できます。または、入力ファイルごとに1つのPCBライブラリドキュメント(入力ファイルと同じ名前)を生成するか、フットプリント名ごとに1つのPCBライブラリドキュメント(ファイル内で指定された FootprintName フィールドの値を名前に使用し、空欄の場合はIPC命名規則を使用)を生成できます。生成されたライブラリファイルは、指定した Output Folderに従って保存されます。
- 必要に応じて、HTML形式のレポートを作成し、処理完了後に開くこともできます。このレポートには、日付、時刻、処理時間に加え、処理されたすべてのファイル、および関連する致命的なエラー、エラー、警告が一覧表示されます。
- 新しいPCBライブラリの生成を選択した場合は、生成完了後にそれらを開くこともできます。
処理するファイルのリストとその他のオプションを必要に応じて設定したら、 Startをクリックします。処理が開始され、ダイアログに進行状況が表示されます。 Stopまたは Closeをクリックすると、いつでもキャンセルできます。すべてのフットプリントの生成が完了したら、 Close をクリックしてダイアログを閉じ、生成されたフットプリントをご利用ください。
IPC Footprints Batch Generatorダイアログのオプションとコントロール
- Text Box - 処理するファイルのリストです。
-
Open Template - クリックして Open Template ダイアログを開き、ドロップダウンからテンプレートの種類を選択します。 OK をクリックすると、現在のデータセットの元となるExcelテンプレートが開きます。
- Help On - クリックしてHelp Onダイアログを開き、テンプレートの種類を選択して参照情報にアクセスするか、ドロップダウンから目的のパッケージタイプを選択します。
- Add Files - クリックしてパッケージ入力ファイルを選択し、テキストボックスにパッケージタイプの入力ファイルを追加します。
- Remove Files - クリックして、テキストボックス内で選択したファイルを削除します。
- Output Folder - 参照ボタンを使用して、目的の出力先を探して設定します。
-
Produce STEP model - 有効にすると、STEPモデルが生成されます。
- Model Folder - 参照ボタンを使用して、目的のモデルの場所を探して選択します。
- Generate all footprints in - 有効にすると、現在のPCBライブラリ内にすべてのフットプリントが生成されます。
- Generate single PcbLib files per input file - チェックすると、処理する入力ファイルと同じ名前のPCBライブラリファイルが出力フォルダーに生成されます。この入力ファイルのフットプリントがPCBライブラリに追加されます。
- Generate single PcbLib files per footprint name - チェックすると、入力ファイル内のパッケージごとにPCBライブラリファイルが出力フォルダーに生成されます。
-
Generate report on completion - チェックすると、完了時にレポートが生成されます。
-
Open generated report - チェックすると、生成されたレポートが開きます。このオプションは、Generate report on completionがチェックされている場合にのみ使用できます。
-
- Open generated PcbLib files on completion - チェックすると、完了時に生成されたPCBライブラリファイルが開きます。このオプションは、Generate single PcbLib files per input fileがチェックされている場合にのみ使用できます。
- Processing - 一括生成処理の進行状況を示すプログレスバーです。
- Start/Stop - Start をクリックすると、一括生成が開始されます。Start ボタンを使用すると、ボタンがStopに変わります。Stop をクリックすると、一括処理が停止します。
- Close - クリックすると、一括処理を停止してダイアログを閉じます。
他のソースからのフットプリントの追加
PCBコンポーネントは、他のPCBライブラリからコピーし、コピー先のライブラリ内で必要な仕様に合わせて名前を変更したり、修正したりできます。この操作には、いくつかの方法があります。
- PCBドキュメント内に配置されているフットプリントを選択してコピー(Edit » Copy)し、Edit » Paste Componentを使用して、開いているPCBライブラリに貼り付けます。 PCBエディターから複数のコンポーネントをクリップボードにコピーした場合、それぞれが個別のコンポーネントフットプリントとしてライブラリドキュメントに貼り付けられます。
- コピーするフットプリントがPCBライブラリエディターでアクティブな状態でEdit » Copy Componentを選択し、開いているコピー先のPCBライブラリに切り替えて、Edit » Paste Componentを選択します。
-
PCB Libraryパネル のリストで、通常の操作と同様にShift+ClickまたはCtrl+Clickを使用して1つ以上のフットプリントを選択し、右クリックしてCopyを選択します。コピー先のライブラリに切り替え、フットプリント名のリスト内で右クリックしてPaste
nComponentsを選択します。ここで、nはコンポーネントの数です。
コンポーネントを接続先の Workspace または Manufacturer Part Search パネルから PCB に配置した場合、ソースの Workspace へのリンクが保持されることに注意してください。メインメニューから Tools » Clear Server Links コマンドを選択すると、開いているライブラリ内のすべてのコンポーネントの Workspace リンクを解除できます。コマンドを実行すると、 Confirm Clear Vault Links ダイアログが開きます。 Yes をクリックすると、ダイアログで指定された Workspace リンクが解除され、ライブラリが保存されます。何も変更せずにダイアログを閉じるには、 No をクリックします。
フットプリントの確認とレポートの生成
新しいフットプリントが正しく作成されたことを確認するために、いくつかのレポートを生成できます。
ライブラリリスト
現在の PCB ライブラリドキュメント内のすべての PCB フットプリントを一覧表示するレポートを生成するには、メインメニューから Reports » Library List コマンドを選択します。コマンドを実行すると、ソースの PCB ライブラリドキュメントと同じフォルダーにレポート(<PCBLibraryDocumentName>.REP)が生成され、メイン設計ウィンドウでアクティブなドキュメントとして自動的に開きます。レポートには、ライブラリ内のコンポーネントモデルの総数がまとめられ、すべてのコンポーネントモデルが名前別に一覧表示されます。
レポートは、 Projects パネルの Documentation\Text Documents サブフォルダーにフリードキュメントとして追加されます。
ライブラリレポート
アクティブなライブラリドキュメントから、そのライブラリに保存されているコンポーネントの情報を含むレポートを生成できます。レポートには、コンポーネントのプレビューをカラーまたは白黒で含めるように設定できます。レポートは Microsoft Word ドキュメント(*.doc)または標準の HTML ドキュメント(*.html)として生成できます。
メインメニューから Reports » Library Report コマンドを選択して、Library Report Settings ダイアログを開きます。このダイアログで、レポートの内容とスタイル、および生成先とファイル名を設定します。デフォルトでは、レポートには PCB ライブラリと同じ名前が付けられ、同じ場所に保存されます。

Library Report Settings ダイアログ
Library Report Settings ダイアログのオプションとコントロール
出力ファイル名
- Output File Name - パスを含む出力ファイルの完全な名前が表示されます。フォルダー参照アイコンを使用して、別の保存場所と名前を指定します。
- Document style - ファイル拡張子は .doc となり、ライブラリレポートが Word ドキュメント形式で生成されます。
- Browser style - ファイル拡張子は .html となり、インターネットブラウザーで Web ページが生成されます。必要に応じて、出力ファイルの完全な名前を編集できます。
- Open generated report - 有効にすると、生成されたレポートが MS Word またはインターネットブラウザーで開きます。
- Add generated report to current project - 有効にすると、生成されたレポートが現在のプロジェクトに追加されます。
コンポーネントのプレビューを描画
有効にすると、レポート内にコンポーネントのプレビューが描画されます。
設定
- Use Color - 有効にすると、Word または Web ドキュメントのライブラリレポートにカラーの要素を含めることができます。
OK をクリックすると、レポートが生成されます。生成後にレポートを開くように設定した場合、コンピューターに Microsoft Word(Doc 形式のレポートを生成する場合)または Microsoft Internet Explorer(HTML 形式のレポートを生成する場合)がインストールされていれば、レポートが開きます。
生成後にレポートをプロジェクトへ追加するように設定した場合、レポートは Projects パネルの Generated\Documents サブフォルダー(HTML 形式のレポートの場合)、または Generated\Text Documents サブフォルダー(Doc 形式のレポートの場合)に表示されます。
コンポーネントルールチェッカー
アクティブなライブラリ内のすべてのコンポーネントを検証するために、PCB フットプリントエディターにはコンポーネントルールチェック機能が用意されています。この機能では、プリミティブの重複、パッドデジグネーターの欠落、未接続の銅箔、不適切なコンポーネント参照など、さまざまな項目をチェックできます。結果は、これらのチェックに対する違反を一覧表示するテキスト形式のレポートとして出力されます。コンポーネントルールチェックを実行するには、次の手順に従います。
- ライブラリファイルを保存します。
-
Reports » Component Rule Check(ショートカット R、R)を選択して、Component Rule Check ダイアログを開きます。
-
すべてのチェックボックスをオンにして、OK をクリックします。
<LibraryName>.ERRというタイトルのレポートが生成され、テキストエディターで開きます。エラーがあれば、その内容が記載されます。エラーが見つかった各コンポーネントフットプリントが、合格しなかった具体的なテストとともに一覧表示されます。 - レポートを閉じて、PCB フットプリントエディターに戻ります。
PCB フットプリントの更新
PCB ライブラリから PCB フットプリントを更新するには、PCB ライブラリから PCB に「プッシュ」する方法と、PCB エディターから「プル」する方法の 2 つがあります。PCB フットプリントの更新をプッシュすると、PCB ライブラリで選択したフットプリントを使用して、そのフットプリントを含む、開いているすべての PCB ドキュメントが更新されます。この 1 つ目の方法は、完全に置き換えたい場合に最適です。2 つ目の方法では、更新を実行する前に、既存のフットプリントとライブラリ内のフットプリントのすべての相違点を確認できます。また、ライブラリから更新するオブジェクトを選択することもできます。この 2 つ目の方法は、基板上のフットプリントとライブラリ内のフットプリントの間で何が変更されたのかを正確に把握したい場合に最適です。
PCB ライブラリからフットプリントの更新をプッシュする
PCBLIB エディターで、Tools » Update PCB with Current Footprint (PCB ドキュメントに変更を反映したいフットプリントがアクティブな場合)または Tools » Update PCB With All Footprints コマンドを使用します。PCB Library パネルから操作する場合は、PCB Library パネルの Components 領域を右クリックし、 Update PCB with [Component] または Update PCB with All を選択します。これらのコマンドを実行すると、Component(s) Update Options ダイアログが開き、更新するプリミティブや属性を選択できます。このダイアログを使用して、フットプリントのどの要素を更新するかを指定します。 OKをクリックすると、、開いているすべてのPCBドキュメントに配置されたこのフットプリントのすべてのインスタンスが、指定された更新オプションに従って変更内容で更新されます。
PCBエディターからフットプリントの更新を取り込む
PCBエディターでTools » Update From PCB Librariesコマンドを使用すると、Update From PCB Libraries - Optionsが開きます。 OKをクリックして、Update From PCB Librariesダイアログを開きます。
PCB Libraryパネル
PCB Libraryパネルでは、アクティブなPCBライブラリドキュメントに保存されているフットプリントを参照し、そのプロパティを編集できます。PCBライブラリドキュメントがアクティブになると、そのライブラリを構成するフットプリントに関する情報がパネルに表示されます。また、フットプリントに加えた変更をPCB設計ドキュメントに直接反映することもできます。

PCB Libraryパネル
PCB Libraryパネルの内容と使い方
ライブラリの参照
パネルには3つの主要なセクションがあり、それぞれ異なる範囲または表示方法で、アクティブなPCBライブラリ内のフットプリントを確認できます。
- フットプリント - アクティブなライブラリ内のフットプリントの一覧です。各項目には、フットプリントの定義に使用されているパッドとプリミティブオブジェクトの数が表示されます。
- Footprint Primitives - 現在選択されているフットプリントを構成するプリミティブオブジェクトと、その主なプロパティです。
- Other - 現在選択されているフットプリントの簡略化された全体図です。メインエディターの表示範囲がグラフィックで重ねて示されます。
パネルでフットプリントを選択すると、その構成プリミティブがFootprint Primitivesセクションに表示され、フットプリントがメインエディターの設計スペースに表示されます。パネルでプリミティブオブジェクトを選択すると、対応するオブジェクトがエディターの設計スペースでハイライト表示されます。このように、PCB Libraryパネルを使用すると、PCBライブラリのフットプリントをすばやく簡単に参照、表示、アクセスできます。
内容のフィルタリング
一覧の内容をフィルタリングすることで、ライブラリ内の特定のフットプリントをすばやく見つけることができます。これは、ライブラリに多数の項目が含まれている場合に特に便利です。フィルタリングには、以下の方法を使用できます。
間接フィルタリング
この方法では、パネル上部のMaskフィールドを使用して一覧の内容をフィルタリングします。フィールドへの入力内容に基づいてマスクが適用されます。一覧には、入力した条件に一致するフットプリントのみが表示されます。
より詳細なフィルタリングには、*ワイルドカード演算子を使用します。たとえば、m*と入力すると、名前がmで始まるフットプリントのみが表示されます。また、下図のように*16と入力すると、名前に16を含むフットプリントのみが表示されます。
直接フィルタリング
この方法は、パネル内のすべての一覧領域で使用でき、一覧領域で直接文字を入力することにより、目的の項目にすばやく移動できます。マスクは適用されないため、一覧のすべての内容が常に表示されます。
この機能を使用してフットプリントをすばやく見つけるには、パネルのフットプリント セクション内をクリックし、移動先のフットプリントの先頭文字を入力します。たとえば、Sで始まるフットプリントの項目にすばやく移動するには、キーボードで「S」を押します。一覧内でSから始まる最初のフットプリントがアクティブになり、その文字がハイライト表示されて、その文字に基づいて一覧がフィルタリングされていることを示します。
同じ文字で始まるフットプリントが複数ある場合、特にライブラリが非常に大きい場合は、さらに文字を入力して目的の項目を絞り込みます。たとえば、下図のように「SO」と入力します。
組み合わせフィルタリング
状況によっては、間接フィルタリングと直接フィルタリングを併用すると便利です。たとえば、探しているフットプリントのサブタイプ番号が4で、接頭辞がPOであることを覚えている場合、この情報を間接(マスク)フィルタリングと直接フィルタリングの入力に使用できます。
フットプリントの操作
- Place - クリックすると、選択したフットプリントを配置します。
-
Add - クリックすると、一覧に新しいフットプリントを追加します。デフォルトの名前は
PCBCOMPONENT_1. - Delete - クリックすると、選択したフットプリントを削除します。削除する前に、確認ダイアログが開きます。
- Edit - クリックすると、Propertiesパネルが開き、選択したフットプリントのプロパティを編集できます。
フットプリントのプリミティブの参照
Footprint Primitivesセクションには、フットプリント 一覧で現在選択されているフットプリントを構成するすべてのプリミティブオブジェクトが表示されます。各プリミティブ項目には、以下の情報が表示されます。
- Type - プリミティブオブジェクトの種類(パッド、トラック、円弧など)。
- Name - オブジェクトのデジグネーターに指定された値(存在する場合)。
- X-Size - オブジェクトのX方向の寸法(円弧、トラック、フィルの幅、パッドのX-Size値など)。
- Y-Size - オブジェクトのY方向の寸法(フィルの高さ、パッドのY-Size値など)。 トラックや円弧の場合、このフィールドは空欄になります。
- Layer - オブジェクトが配置されているレイヤー。
パネルで個々のプリミティブオブジェクトを選択すると、対応するオブジェクト(トラック、円弧、パッドなど)がエディターの設計スペースでハイライト表示されます。
参照中の項目の設計スペースでの表示を制御する
パネルのいずれかの一覧領域で項目を選択すると、その項目を対象とするフィルターが適用されます。設計エディターウィンドウ内のドキュメントにフィルタリングを適用した際の表示結果は、パネル上部にある一連のハイライト表示コントロールによって決まります。
-
Mask / Dim / Normal - 設計エディターウィンドウ内で、フィルター対象のオブジェクトと対象外のオブジェクトを視覚的に区別するためのオプションです。マスクと減光の効果は、PreferencesダイアログのPCB Editor - Displayページで設定されるHighlighting Optionsによって決まります。
- 次の場合 Mask が選択されている場合、フィルターに一致するオブジェクトはデザインエディターウィンドウに通常どおり表示され、それ以外のオブジェクトはすべてモノクロで表示されます。 このオプションを適用すると、フィルターに一致しないオブジェクトは選択や編集ができなくなります。
- Dim が選択されている場合、フィルターに一致するオブジェクトはデザインエディターウィンドウに通常どおり表示され、それ以外のオブジェクトは元の色を保ったまま暗く表示されます。
- Select - 有効にすると(デフォルト)、フィルターに一致するオブジェクトがデザインスペースで選択されます。
- Zoom - 有効にすると(デフォルト)、フィルターに一致するオブジェクトがデザインスペースでズーム表示され、可能な場合は中央に配置されます。
- Clear Existing - 有効にすると(デフォルト)、新しいフィルターを適用する前に既存のフィルターがクリアされます。このオプションを無効にすると、既存のフィルターに新しいフィルターを追加して、さらに絞り込むことができます。
これらのオプションは、任意の組み合わせで有効にできます。たとえば、フィルターに一致するすべてのオブジェクトをデザインスペースでズーム表示して中央に配置し、選択すると同時に、マスキングを適用して他のデザインオブジェクトによる見づらさを解消できます。現在適用されているフィルターをクリアするには、Clear ボタンを使用します。デザインスペース内のすべてのオブジェクトが完全に表示され、選択や編集が可能になります。フィルターを再適用するには、Apply ボタンをクリックします。
パネルのミニビューアーの使用
下部のセクションにはドキュメントのミニビューアーがあり、アクティブなフットプリントの画像がウィンドウの中央に表示されます。デザインエディターウィンドウに現在表示されている領域は、次の画像で強調されているように、白いハッチで示されます。
パネル上部の Magnify ボタンをクリックすると、デザインエディターウィンドウにフローティングの虫眼鏡とズームカーソルが表示されます。これらをデザインスペース内で移動すると、パネルのミニビューアーに、カーソル位置を中心としたアクティブなフットプリントの拡大画像が表示されます。これにより、デザインエディターウィンドウではドキュメントを原寸で確認しながら、ミニビューアーウィンドウでは細部を拡大して確認できます。
倍率を上げるには Page Up キー、下げるには Page Down キーを使用します。拡大モードを終了するには、右クリック、クリック、または Esc キーを押します。
右クリックメニュー
フットプリント
- New Blank Footprint - 選択すると、新しいフットプリントがリストに追加されます。フットプリントにはデフォルト名 PCBCOMPONENT_1 が付けられ、デザインエディターウィンドウに空白のシートが開きます。このシートに、フットプリントを構成するプリミティブオブジェクトを配置できます。
- Footprint Wizard - クリックすると、フットプリントウィザードが開きます。Wizard の各ページに従って、新しいコンポーネントフットプリントを作成できます。
- Cut - 選択したフットプリントのコピーをPCBライブラリエディターの内部クリップボードに格納し、そのフットプリントをライブラリから完全に削除します。削除を実行するかどうかを確認するダイアログが表示されます。
- Copy - 選択したフットプリントのコピーをPCBライブラリエディターの内部クリップボードに格納します。
- Copy Name - フォーカスされているフットプリントの名前をPCBライブラリエディターの内部クリップボードにコピーします。
- Paste - PCBライブラリエディターの内部クリップボードから、アクティブなライブラリドキュメントにフットプリントを貼り付けます。このコマンドの表示は、クリップボード内の有効なフットプリント数に応じて変わります。
- 削除 - 選択したフットプリントをライブラリドキュメントから完全に削除します。削除を実行するかどうかを確認するダイアログが表示されます。
- Select All - リスト内のすべてのフットプリント項目をすばやく選択します。
- Footprint Properties - クリックすると、Propertiesパネルが開き、フォーカスされているフットプリントの Name、Description、Type、Height、Area、 Parameters を表示・変更できます。パネル内のフットプリント項目をダブルクリックしても、そのフットプリントの Properties パネルが開きます。
- Place - フォーカスされているフットプリントをPCB設計ドキュメントに配置します。クリックすると、最後にアクティブだったPCBが、所属するプロジェクトに関係なく、デザインスペースのアクティブドキュメントになります。
- Update PCB With <FocusedFootprint> - ライブラリドキュメント内でフォーカスされているフットプリントに加えた変更を、そのフットプリントが配置されている、開いているすべてのPCB設計ドキュメントに反映します。そのフットプリントのすべてのインスタンスが更新されます。
- Update PCB With All - ライブラリドキュメント内のフットプリントに加えたすべての変更を、それらのフットプリントが配置されている、開いているすべてのPCB設計ドキュメントに反映します。変更されたフットプリントの配置済みインスタンスがすべて更新されます。
-
Report - アクティブなフットプリントのレポートを生成します。コマンドを実行すると、ソースのPCBライブラリドキュメントと同じフォルダーにレポート(
LibraryName.CMP)が生成され、デザインエディターウィンドウでアクティブドキュメントとして自動的に開きます。レポートには、フットプリントの寸法、フットプリントを構成するプリミティブオブジェクトの内訳、それらが配置されているレイヤーなどの情報が記載されます。 - Delete All Grids And Guides In Library - クリックすると、このライブラリのグリッドとガイドを削除します。
フットプリントのプリミティブ
-
Show Pads - 有効にすると、パッド項目が表示されます。
-
Show Vias - 有効にすると、ビア項目が表示されます。
-
Show Tracks - 有効にすると、トラック項目が表示されます。
-
Show Arcs - 有効にすると、円弧項目が表示されます。
-
Show Regions - 有効にすると、リージョン項目が表示されます。
-
Show Component Bodies - 有効にすると、コンポーネントボディ項目が表示されます。
-
Show Fills - 有効にすると、フィル項目が表示されます。
-
Show Strings All - 有効にすると、文字列項目が表示されます。
-
Show Bond Wires - 有効にすると、ボンディングワイヤー項目が表示されます。
- Select All - リスト内のすべてのフットプリントプリミティブ項目をすばやく選択します。
- Report - パネルの Footprints セクションでフォーカスされているフットプリントのプリミティブ情報レポートを生成します。コマンドを実行すると、Report Preview ダイアログが開き、パネルの Footprint Primitives 領域に現在表示されているプリミティブ情報が表示されます。このダイアログでレポートを表示、印刷したり、さまざまなファイル形式でエクスポートしたりできます。
- Properties - フォーカスされているプリミティブに対応する Properties パネルを開き、必要に応じてプロパティを表示・変更できます。パネル内のプリミティブ項目をダブルクリックしても、そのプリミティブに対応する Properties パネルが開きます。
注意事項
- リスト内の複数の項目を選択する際には、標準の Ctrl+Click および Shift+Click の操作が使用できます。
- アクティブなフットプリントとは、そのグラフィックスがデザインエディターウィンドウに現在表示されているフットプリントです。フットプリントは、フットプリント リストで選択されていない場合やフォーカスされていない場合でも、アクティブにできます。
- Ctrl+Clickをリスト内の選択済み項目上で実行すると、その項目の選択が解除されます。その項目がセクション内で唯一選択されている項目の場合、この操作によりフィルターがクリアされます。
- キーボードショートカット Home、Down Arrow、Up Arrow、および End また、設計スペースの右クリックサブメニュー Tools にある First Component、Next Component、Previous Component、Last Component コマンドを使用すると、それぞれ最初、次、前、最後のフットプリントを表示できます。
- パネル内でデータが複数の列に表示されている領域では、列のヘッダーをクリックすることで、その列を基準にデータを並べ替えることができます。1回クリックすると昇順に、もう一度クリックすると降順に並べ替えられます。
- データの列の表示順序を変更できます。列を移動するには、そのヘッダーをクリックし、目的の位置まで水平方向にドラッグします。移動可能な位置には、位置を示す2つの矢印が表示されます。
- 設計オブジェクトの参照時に適用されるフィルターは、明示的に解除するまで維持されます。ハイライト方法として Mask または Dim が選択されている場合、フィルターの対象外となるすべてのオブジェクトは、設定に応じて設計スペース内で薄く表示され、選択や編集ができなくなります。設計エディターのウィンドウ内をクリックしても、フィルターは解除されません。このフィルターを解除するには、パネル内の Clear ボタンをクリックする必要があります。
- アクティブなライブラリドキュメントに貼り付けるフットプリントは、PCB設計ドキュメントからでも、別のPCBライブラリドキュメントからでもコピーできます。
- PCBエディターのメイン設計から複数のフットプリントをクリップボードにコピーした場合、そのグループ内で最後に選択したフットプリントのみがライブラリドキュメントに貼り付けられます。
- 同じフットプリントをライブラリに複数回貼り付けた場合、または名前を変更せずに複数の新しいフットプリントをライブラリに追加した場合、コピーには - DUPLICATE、- DUPLICATE1、- DUPLICATE2 などの接尾辞が付加され、区別されます。
- Place コマンドを使用してライブラリのフットプリントを配置するには、あらかじめPCB設計ドキュメントを開いておく必要があります。
- ライブラリドキュメント内のフットプリントに加えた変更を反映するには、PCB設計ドキュメントを開いておく必要があります。
-
新しいPCBライブラリドキュメントを作成すると、デフォルトでは、パネルに空のフットプリント
PCBCOMPONENT_1が1つ表示されます。 -
ライブラリのフットプリントは、ソースPCBライブラリ(
*.PcbLib)でのみ編集できます。統合ライブラリ(*.IntLib)内のフットプリントは編集できません。まず統合ライブラリを逆コンパイルし、ソースPCBライブラリドキュメント内で必要なフットプリントを編集する必要があります。その後、ソースを再コンパイルすることで、更新された統合ライブラリを作成できます。



