회로도 라이브러리
개요
- 프로젝트에 사용된 컴포넌트를 정확히 반영하는 작업용 라이브러리나 아카이브를 만드는 방법을 비롯해 다양한 라이브러리 생성 방법을 살펴보세요.
- 컴포넌트를 관리하고 Schematic 시트의 포트를 심볼 핀으로 변환하는 방법을 알아보세요.
- 풋프린트, 시뮬레이션 및 Signal 무결성 모델을 추가하고 체계적으로 정리하는 방법과 이러한 모델을 심볼에 연결하는 데 필요한 매핑 정보를 알아보세요.
보드에 실장되는 실제 컴포넌트는 설계 입력 단계에서는 Schematic 심볼로, 보드 설계에서는 PCB 풋프린트로 표현됩니다. Altium Designer 컴포넌트는 다음과 같은 방식으로 사용할 수 있습니다.
- 로컬 라이브러리에서 생성하고 배치하거나
- 설계 팀 전체가 액세스할 수 있는 연결된 워크스페이스에서 직접 배치할 수 있습니다.
심볼은 Schematic Editor에서 Schematic 라이브러리로 복사하거나, Schematic 라이브러리 간에 복사하거나, Schematic Symbol Generation Tool 또는 그리기 도구를 사용하여 처음부터 생성할 수 있습니다.
새 Schematic 라이브러리 생성하기
새 Schematic 라이브러리를 생성하려면 메인 메뉴에서 File » New » Library 명령을 선택하고 New Library 대화 상자의 File Region에서 Schematic Library 옵션을 선택합니다.
Create을 클릭하면 Schlib1.SchLib이라는 이름의 새 Schematic 라이브러리 문서가 생성되어 Projects Panel에 표시되고, Component_1이라는 빈 컴포넌트 시트가 표시됩니다.
라이브러리의 내용은 SCH Library Panel에 표시됩니다.
이제 Schematic 심볼 Editor 명령을 사용하여 새 Schematic 라이브러리에서 Schematic 컴포넌트를 추가, 제거 또는 편집할 수 있습니다.
Schematic 문서에서 Schematic 라이브러리 생성하기
Design » Make Schematic Library을 클릭하여 활성 프로젝트의 Schematic 소스 문서에 사용된 모든 컴포넌트로 Schematic 라이브러리를 생성할 수도 있습니다. 이 기능은 완성된 설계와 정확히 일치하는 작업용 라이브러리나 보관용 라이브러리를 생성할 때 매우 유용합니다. 라이브러리 참조는 같지만 내부 구조가 다른 컴포넌트가 있으면 컴포넌트 그룹화 대화 상자가 열리며, 여기서 그룹화에 사용할 파라미터를 지정할 수 있습니다.
활성 프로젝트의 Schematic 소스 문서 중 아직 열리지 않은 문서가 모두 열리고, 라이브러리 문서(<ProjectName>.SchLib)가 자동으로 생성되어 프로젝트에 추가됩니다. 이 문서는 Schematic 심볼 Editor에서 활성 문서로 열립니다. 라이브러리에는 설계에 사용된 모든 컴포넌트가 포함됩니다. 생성된 파일은 Projects Panel에서 프로젝트의 Libraries\Schematic Library Documents 하위 폴더 아래에 표시됩니다. 이 파일은 처음에는 하드 디스크에 저장되지 않습니다.
Schematic 시트에서 Schematic 라이브러리 생성하기
활성 Schematic 시트에서 새 Schematic 컴포넌트 심볼을 생성할 수 있으며, 이때 시트의 포트는 컴포넌트의 핀이 됩니다. 이렇게 하려면 메인 메뉴에서 Design » Create Component From Sheet 명령을 선택하거나, 기본 설계 공간에서 설계 객체가 없는 곳을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 상황에 맞는 메뉴에서 Sheet Actions » Create Component From Sheet 명령을 선택합니다.
명령을 실행하면 Symbol Options 대화 상자가 나타납니다. 이 대화 상자를 사용하여 소스 시트의 포트를 기준으로 심볼의 높이와 너비, 핀 길이 및 핀 스타일을 정의합니다.

Symbol Options 대화 상자
심볼 옵션 대화 상자의 옵션 및 컨트롤
- Auto Width - 생성되는 컴포넌트의 너비를 자동으로 결정합니다. 선택하지 않으면 텍스트 상자에 값을 입력하여 너비를 직접 지정할 수 있습니다.
- Auto Height - 생성되는 컴포넌트의 높이를 자동으로 결정합니다. 선택하지 않으면 텍스트 상자에 값을 입력하여 높이를 직접 지정할 수 있습니다.
- Pin Length - 생성되는 컴포넌트의 핀 길이 값을 입력합니다. 기본값은 10입니다.
-
Style - 포트 스타일을 선택합니다.
- Input/Output - 입력 포트는 심볼 오른쪽에 핀으로 표시되고, 출력 포트는 심볼 왼쪽에 핀으로 표시됩니다. 양쪽 모두 알파벳순으로 정렬됩니다.
- Relative Schematic Port Layout - Schematic 시트의 포트가 Schematic에서와 동일한 순서로 심볼의 핀으로 표시됩니다.
- Proportional Schematic Port Layout - Schematic 시트의 포트가 심볼의 핀으로 표시되며, Schematic의 포트 배치를 반영하도록 심볼 크기가 조정됩니다.
대화 상자에서 OK 을 클릭하면 새 Schematic 라이브러리 문서(Schlib1.SchLib)에 Schematic 문서와 같은 이름의 새 컴포넌트가 생성됩니다. 라이브러리가 활성 문서로 열리고 새 컴포넌트가 해당 라이브러리의 활성 컴포넌트로 표시됩니다.
새 Schematic 컴포넌트 생성하기
Schematic 라이브러리에는 원하는 수만큼 컴포넌트 심볼을 생성할 수 있습니다. 기존 라이브러리에서 새 Schematic 컴포넌트를 생성하려면 메인 메뉴 또는 설계 공간의 마우스 오른쪽 버튼 메뉴에서 Tools » New Component을 선택하거나, SCH Library Panel.
의 Design Item ID Region 아래에 있는 Add 버튼을 클릭합니다. 명령을 실행하면 New Component 대화 상자가 열립니다. 대화 상자의 Design Item ID 필드에서 컴포넌트에 적절한 이름을 지정합니다.

New Component 대화 상자
OK을 클릭하면 해당 이름의 새 컴포넌트가 라이브러리에 생성되고, 빈 컴포넌트 시트가 설계 공간에서 열리며 활성화됩니다.
새 라이브러리에는 항상 빈 컴포넌트가 하나 포함되어 있으므로, Component_1의 이름을 변경하여 컴포넌트 생성을 시작할 수도 있습니다. 이렇게 하려면 SCH Library Panel의 Design Item ID 목록에서 Component_1을 선택한 다음 Panel의 Edit 버튼을 클릭하거나, Component_1을 두 번 클릭하여 Properties Panel을 Component 모드로 엽니다. Design Item ID 필드에 컴포넌트를 고유하게 식별할 수 있는 새 이름을 입력한 다음 Enter를 누릅니다.
활성 라이브러리에서 현재 컴포넌트를 제거하려면 메인 메뉴에서 Tools » Remove Component 을 선택하거나, 설계 공간에서 마우스 오른쪽 버튼을 클릭한 다음 상황에 맞는 메뉴에서 Tools » Remove Component 을 선택합니다. 컴포넌트는 SCH Library Panel에서 직접 삭제할 수도 있습니다. Design Item ID 목록에서 원하는 컴포넌트를 선택한 다음 목록 아래의 Delete 버튼을 클릭하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하고 상황에 맞는 메뉴에서 Delete 명령을 선택합니다. Panel을 사용하면 여러 컴포넌트를 한 번에 삭제할 수 있습니다.
Schematic 컴포넌트에 모델 추가하기
Schematic 컴포넌트에는 개수에 제한 없이 PCB 풋프린트 모델을 추가할 수 있으며, 회로 시뮬레이션과 신호 무결성 분석에 사용되는 모델 파일도 추가할 수 있습니다. 컴포넌트에 여러 모델(예: 여러 풋프린트)이 있는 경우, 컴포넌트를 Schematic에 배치할 때 Properties 패널 에서 적절한 모델을 선택할 수 있습니다. 모델은 직접 만들거나 인터넷에서 공급업체의 모델 파일을 다운로드하여 사용할 수 있습니다. PCB 라이브러리에는 개수에 제한 없이 PCB 풋프린트를 포함할 수 있습니다.
다음과 같은 방법으로 현재 컴포넌트에 모델을 추가할 수 있습니다.
-
설계 공간 하단의 Model 영역에서 추가합니다(다음 이미지와 같이 설계 공간 오른쪽 하단의 아래쪽 화살표/캐럿 기호를 클릭).
-
Component 모드의 Properties 패널에 있는 Parameters 영역의 Add 드롭다운을 사용한 다음 모델을 선택합니다.
-
Schematic 심볼 편집기의 Model Manager 대화 상자(Tools » Model Manager, 또는 SCH Library 패널에서 컴포넌트를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 컨텍스트 메뉴에서 Model Manager 선택)를 사용하면 활성 Schematic 라이브러리의 모든 컴포넌트에 대한 모델을 확인하고 정리할 수 있습니다. 예를 들어 선택한 여러 컴포넌트에 동일한 모델을 추가할 수 있습니다.
Model Manager 대화 상자의 옵션 및 컨트롤
-
Mask – 이 필드에 컴포넌트 이름을 입력하여 내용을 필터링합니다. 와일드카드 문자로 "
*"를 사용합니다. - Component list – 현재 Schematic 라이브러리에 있는 모든 기존 컴포넌트와 해당 설명을 나열합니다.
- Model list – 선택한 컴포넌트와 관련된 모든 모델을 나열합니다. 이 영역의 마우스 오른쪽 버튼 클릭 메뉴에는 모델에 대해 Add, Copy, Paste, Remove 또는 Edit 작업을 수행하는 명령이 포함되어 있습니다.
-
Add – 클릭하면 아래 나열된 모델 옵션을 선택할 수 있는 드롭다운이 열립니다. 각 옵션을 선택하면 관련 대화 상자가 열리며, 필요한 경우 설정을 조정하고 원하는 모델을 추가할 수 있습니다.
-
Footprint– 컴포넌트 또는 물리적 부착물을 장착하기 위해 인쇄 회로 기판에 필요한 물리적 레이아웃입니다. -
Pin Info– 타사 FPGA 도구의 FPGA/MC 핀 설명이나 다른 유형의 컴포넌트에 사용할 수 있는 Pin Info 파일을 추가합니다. -
PCB3D– 컴포넌트에 3D 모델을 추가합니다. -
Simulation– 회로 시뮬레이션을 실행하려는 경우 컴포넌트에 Spice 모델을 추가합니다. -
Ibis Model– Signal 무결성 분석 시 IC 핀 모델링을 개선하기 위해 Ibis 모델을 추가합니다. -
Signal Integrity– 신호 무결성 분석을 구성하고 제어하기 위해 Signal 무결성 모델을 추가합니다.
-
- Copy – 클릭하여 목록에서 원하는 모델을 복사합니다.
- Paste – 클릭하여 모델을 목록에 붙여넣습니다. 새 모델은 목록 맨 아래에 표시됩니다.
- Remove – 클릭하여 선택한 풋프린트를 제거합니다.
- Edit – 클릭하면 모델 할당을 편집할 수 있는 해당 대화 상자가 열립니다.
- Refresh Preview – 클릭하여 모델 미리보기를 새로 고칩니다. 2D/3D을 클릭하면 2D와 3D 미리보기 간에 전환됩니다.
-
Mask – 이 필드에 컴포넌트 이름을 입력하여 내용을 필터링합니다. 와일드카드 문자로 "
모델을 심볼에 매핑하기
모델을 연결하는 과정에서 Schematic의 컴포넌트 정보를 타겟 모델에 매핑해야 합니다.
분야별 정보는 IBIS, MDL 및 CKT 파일과 같이 사전 정의된 형식의 모델 파일에 저장됩니다. 시스템이 이러한 분야별 정보에 액세스하려면 Schematic 심볼과 분야별 모델 간의 핀 매핑 및 Net 목록과 같은 추가 정보가 필요합니다. 이 정보는 모델을 추가하거나 편집할 때 열리는 분야별 모델 편집기에서 정의됩니다. 여기에는 모델 파일 참조뿐 아니라 해당 모델 유형에 필요한 핀 매핑 또는 넷리스트 정보도 포함됩니다.
모델 파일 검색 위치
Schematic 심볼 편집기에서 컴포넌트에 모델을 추가하면 해당 모델이 연결되며, 모델 데이터가 Schematic 컴포넌트에 복사되거나 저장되지는 않습니다. 따라서 라이브러리를 생성할 때뿐 아니라 컴포넌트를 Schematic 시트에 배치할 때도 연결된 모델을 사용할 수 있어야 합니다. 라이브러리 편집기에서 작업할 때는 다음의 유효한 검색 위치를 사용하여 컴포넌트와 모델 정보 간의 연결을 확인합니다.
- 현재 라이브러리 패키지 프로젝트에 포함된 라이브러리를 먼저 검색합니다.
- 다음으로 현재 Installed Libraries 목록에서 사용할 수 있는 PCB 라이브러리(통합 라이브러리는 제외)를 검색합니다. 참고: 라이브러리 목록의 순서는 변경할 수 있습니다.
- 마지막으로 프로젝트 검색 경로에 있는 모델 라이브러리를 검색합니다. 검색 경로는 Project Options 대화 상자의 Search Paths 탭 (Project » Project Options)에서 정의합니다. 참고: 검색 경로에 있는 라이브러리를 탐색하여 모델을 찾을 수는 없지만, 컴파일러는 모델을 검색할 때 이러한 라이브러리를 포함합니다.
Schematic 심볼 편집기와 Schematic 편집기에서 모델을 검색하는 방식에 대한 자세한 내용은 파일 기반 및 데이터베이스 라이브러리에서 컴포넌트 검색 페이지의 사용 가능한 데이터베이스 및 파일 기반 라이브러리 관리 섹션을 참조하세요.
Schematic 컴포넌트에 풋프린트 추가하기
현재 Schematic 컴포넌트에 풋프린트를 추가하려면 위에서 설명한 대로 모델 추가 옵션을 선택할 때 Footprint을 선택합니다. PCB Model 대화 상자가 열립니다.
PCB Model 대화 상자의 옵션 및 컨트롤
풋프린트 모델
- Name - 풋프린트 이름을 표시합니다.
- Browse - 클릭하면 타겟 풋프린트를 검색할 수 있는 Browse Libraries 대화 상자가 열립니다.
- Pin Map - 클릭하면 Schematic 심볼과 PCB 풋프린트 간에 핀을 매핑할 수 있는 Model Map 대화 상자가 열립니다.
- Description - 풋프린트를 알아보기 쉽게 설명하는 내용을 입력합니다.
PCB 라이브러리
- Any - 현재 사용 가능한 모든 라이브러리에서 타겟 풋프린트를 검색하려면 활성화합니다.
- Library name - 지정한 이름의 라이브러리에서 타겟 풋프린트를 검색하려면 활성화합니다. 텍스트 필드에 라이브러리 이름을 직접 입력합니다.
- Library path - 지정한 위치에 있는 지정한 이름의 라이브러리에서 타겟 풋프린트를 검색하려면 활성화합니다. Choose 버튼을 클릭하여 경로를 선택합니다.
- Use footprint from component library - 이 옵션은 통합 라이브러리와 같은 컴파일된 라이브러리 또는 서버에서 컴포넌트를 배치할 때 활성화됩니다. 필요한 경우 배치된 컴포넌트에 대해 이 설정을 재정의하여 다른 소스 PCB 라이브러리를 선택할 수 있습니다.
선택한 풋프린트
이 Region에는 타겟 풋프린트의 미리보기가 표시됩니다. 미리보기 왼쪽 하단의 아이콘을 클릭하여 2D 모드와 3D 모드를 전환합니다. 지정한 PCB 라이브러리에서 풋프린트를 찾을 수 없으면 표시 영역은 비어 있게 됩니다.
PCB Model 대화 상자 상단에는 풋프린트 이름을 입력해야 하는 Name 필드가 있습니다. 이름을 직접 입력하거나 Browse 버튼을 사용하여 라이브러리 찾아보기 대화 상자에서 사용 가능한 풋프린트 라이브러리를 검색할 수 있습니다. Libraries 드롭다운에서 사용 가능한 라이브러리 목록에 액세스할 수 있습니다.
버튼을 클릭하면 라이브러리를 추가하거나 제거할 수 있는 사용 가능한 파일 기반 라이브러리 대화 상자가 열립니다. 현재 라이브러리에 원하는 풋프린트가 없으면 Find 버튼으로 파일 기반 라이브러리 검색 대화 상자를 열어 검색해야 합니다.
PCB Model 대화 상자 하단에는 해당 모델을 찾은 위치를 보여주는 텍스트 문자열이 있습니다.
소프트웨어가 모델을 찾을 수 있는지는 모델 검색 위치를 정의하는 설정에 따라 달라집니다. 이 설정은 모델 이름 바로 아래에 있습니다. 옵션은 이 모델을 사용 가능한 모든 라이브러리에서 검색하는 Any부터, 지정한 통합 라이브러리 또는 워크스페이스의 모델만 사용할 수 있음을 나타내는 Integrated Library 또는 Server까지 다양합니다.
PCB Model 대화 상자에는 다음 옵션이 포함되어 있습니다.
연결된 풋프린트의 핀 매핑을 구성하려면 PCB Model 대화 상자에서 Pin Map 을 클릭하여 Model Map 대화 상자를 열고 핀-Pad 쌍을 필요에 따라 편집합니다. Schematic 심볼 핀의 Designator 속성을 해당 모델 핀의 Designator에 매핑한다는 점에 유의하세요. PCB 풋프린트의 경우 이는 Pad의 Designator입니다.
- Component Pin Designator 열 - 모든 Schematic 심볼 핀을 나열합니다. 이 필드는 편집할 수 없습니다.
- Model Pin Designator 열 - 모델 핀 번호를 나열합니다. 이 예에서는 할당된 PCB 풋프린트의 Pad가 표시됩니다. 각 필드를 편집하여 PCB Pad를 해당 Schematic 심볼 핀에 맞춥니다.
Schematic 컴포넌트에 시뮬레이션 모델 추가
새 컴포넌트를 만드는 경우 일반적으로 소자 공급업체 사이트에서 SPICE 모델을 가져옵니다. 현재 Schematic 컴포넌트에 시뮬레이션 모델을 추가하려면 위에서 설명한 대로 모델 추가 옵션을 선택할 때 Simulation를 선택합니다. 시뮬레이션 모델 대화 상자가 열립니다. 이 대화 상자에서 모델 선택과 Schematic 심볼 핀-모델 핀 매핑을 수행합니다.
또한 SPICE Model Wizard (Tools » XSpice Model Wizard)을 사용하여 컴포넌트에 추가할 특정 유형의 SPICE 모델을 만들 수 있습니다. 자세히 알아보기.
Schematic 단계에서 모델 추가
Schematic 단계에서 설계는 논리적으로 연결된 컴포넌트의 집합입니다. 회로 시뮬레이션, PCB 레이아웃, 신호 무결성 분석 등 설계를 테스트하거나 구현하려면 다른 설계 도메인으로 전송해야 합니다. 이를 위해서는 타겟 도메인에 적합한 각 컴포넌트의 모델이 있어야 합니다.
-
풋프린트는 Properties Panel의 파라미터 Region에 추가하여 Schematic 컴포넌트에 연결합니다. Add 드롭다운을 클릭한 다음 Footprint를 선택하여 PCB Model 대화 상자를 열고 풋프린트를 구성합니다.
-
모델은 Properties Panel의 파라미터 Region에 추가하여 Schematic 컴포넌트에 연결합니다. Add 드롭다운을 클릭한 다음 Simulation 또는 Ibis Model 을 선택하여 해당 대화 상자를 엽니다.
파라미터를 사용하여 컴포넌트에 세부 정보 추가
컴포넌트 파라미터는 컴포넌트에 대한 추가 정보를 정의하는 수단입니다. 파라미터를 사용하면 컴포넌트에 관한 추가 텍스트 정보를 정의할 수 있습니다. 여기에는 전기적 사양(예: 정격 전력 또는 허용 오차), 구매 또는 재고 세부 정보, 설계자 메모, 컴포넌트 데이터시트 참조 등이 포함될 수 있습니다. 기본적으로 회사에서 BOM에 필요로 하는 데이터, 제조업체 데이터, 컴포넌트 데이터시트 참조, 설계 규칙이나 PCB 클래스 할당과 같은 설계 지침 정보 등 원하는 모든 용도로 사용할 수 있습니다.
파라미터는 컴포넌트 생성 중 Schematic 라이브러리 Editor에서 Properties Panel을 사용하여 정의할 수 있습니다.
컴포넌트에 파라미터 추가
개별 컴포넌트의 파라미터는 Component 모드에 있는 Properties Panel의 Parameters Region에서 추가합니다. 앞서 설명한 대로 라이브러리에서 추가하거나 컴포넌트를 Schematic 시트에 배치한 후에 추가할 수 있습니다.
다음 단계에 따라 Schematic 컴포넌트에 파라미터를 추가합니다.
- SCH 라이브러리 Panel에서 컴포넌트 이름을 두 번 클릭하여 컴포넌트 모드의 Properties 패널을 엽니다.
- Parameters Region에서 Add 드롭다운의 Parameter를 선택합니다.
- 원하는 파라미터 이름과 값을 입력합니다.
- 컴포넌트를 Schematic 시트에 배치할 때 이름과 값을 표시하려면 파라미터의 표시 옵션이 활성화되어 있는지 확인합니다.
-
Font Link 및 Other을 클릭합니다. Parameters 영역 하단에서 파라미터 구성을 위한 추가 옵션에 액세스할 수 있습니다.
여러 컴포넌트에 파라미터 추가하기
파라미터는 각 컴포넌트의 핵심 요소이며, 여러 컴포넌트에서 동일한 파라미터를 사용하는 경우가 많습니다. 각 컴포넌트에 개별적으로 추가하는 것 외에도 Parameter Manager 명령(Tools » Parameter Manager)을 사용하여 여러 컴포넌트에 추가할 수 있습니다. 파라미터를 추가하거나 제거할 수 있을 뿐 아니라 여러 컴포넌트의 파라미터 값을 한꺼번에 편집할 수도 있습니다.

Parameter Table Editor 대화 상자를 사용하면 모든 컴포넌트의 모든 파라미터를 편집할 수 있습니다.
여러 파라미터 편집 시 참고 사항:
- 동일한 절차를 사용하여 라이브러리의 컴포넌트 또는 Schematic 설계에 사용된 컴포넌트의 파라미터를 편집할 수 있습니다. Schematic 편집기 또는 Schematic 라이브러리 편집기에서 Tools » Parameter Manager을 선택하여 절차를 시작합니다.
- 파라미터는 다양한 객체에 추가할 수 있으므로, 첫 번째 단계는 Parameter Editor Options 대화 상자에서 파라미터를 편집할 객체 유형을 선택하는 것입니다.
- 파라미터 편집은 파라미터 테이블 Editor 대화 상자에서 수행합니다. 이 대화 상자는 여러 방법으로 열 수 있으므로 대화 상자의 제목이 달라질 수 있습니다. 어떤 방법으로 열었는지와 관계없이 작업 방식은 동일합니다. 표준 Windows 선택 단축키를 사용하여 원하는 셀을 선택한 다음 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하고 편집 작업을 선택합니다.
- 변경 사항은 즉시 적용되지 않으며, Engineering Change Order(ECO)를 통해 적용됩니다.
- 변경 중인 각 셀에는 작은 색상 아이콘이 표시됩니다. 각 아이콘에 대한 설명은 파라미터 테이블 Editor 대화 상자 페이지를 참조하세요.
파라미터를 컴포넌트의 Comment 필드에 매핑하기
Schematic에 표시되는 기본 컴포넌트 파라미터는 Designator와 Comment입니다. 설계를 Schematic 편집기에서 PCB 편집기로 전송할 때 Designator와 Comment 문자열도 보드에 손쉽게 표시할 수 있는 기본 문자열로 사용됩니다.
Schematic과 PCB에 모든 컴포넌트 파라미터의 값을 표시할 수 있도록, 예를 들어 Capacitance이라는 파라미터의 값을 표시하려면 문자열 간접 참조라는 기법을 사용하여 컴포넌트 파라미터를 컴포넌트의 Comment 필드에 매핑할 수 있습니다.
이렇게 하려면 파라미터 이름을 =ParameterName 형식으로 입력합니다. 예를 들어 컴포넌트 파라미터 Capacitance의 값을 컴포넌트의 Comment 필드에 매핑하려면 아래와 같이 Properties 패널의 Comment 필드에 =Capacitance 문자열을 입력합니다. '=ParameterName' 구문을 사용하여 정의한 문자열을 special string이라고 합니다.
특수 문자열은 화면에 표시될 때 자동으로 변환됩니다. 특수 문자열로 매핑된 파라미터에 값이 없는 경우, Preferences 대화 상자의 Schematic - 그래픽 편집 페이지에서 Display Names of Special Strings that have No Value Defined 옵션을 활성화하면 파라미터 이름이 대신 회색으로 표시됩니다. 이 옵션을 비활성화하면 아무것도 표시되지 않습니다.

특수 문자열 기능을 사용하여 파라미터 값을 컴포넌트의 Comment에 매핑할 수 있습니다.
참조 정보로 연결되는 클릭 가능한 링크 정의하기
Component 모드에서 Properties 패널의 파라미터 영역을 사용하면 Add 드롭다운을 클릭한 다음 Link을 선택하여 링크를 추가할 수 있습니다. 예를 들어 이 기능을 사용하여 데이터시트나 제조업체 웹사이트 링크를 포함할 수 있습니다. 컴포넌트에 정의할 수 있는 링크 수에는 제한이 없습니다.
링크는 다음과 같이 구성해야 합니다.
- Name - 메뉴에 표시되는 항목을 정의하는 데 사용됩니다.
-
Url - 대상 문서를 정의하는 데 사용됩니다. 다음은 유효한 항목의 예입니다.
-
C:\Design_Projects\Schematics\Modifications.txt -
C:\Design_Projects\Schematics\MyDataSheet.pdf -
https://www.altium.com -
www.altium.com/documentation
-
패널에 표시되는 링크는 활성 링크이므로 링크 텍스트를 클릭하면 기본 브라우저에서 URL이 열립니다. 기존 링크를 편집하려면 셀에서 링크 텍스트가 아닌 곳을 클릭한 다음 편집 버튼을 클릭합니다.
배치된 Schematic 컴포넌트를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하면 상황에 맞는 메뉴에서 링크에 액세스할 수 있습니다. 이름이 지정된 링크는 개수 제한 없이 정의할 수 있지만, Schematic 편집기의 마우스 오른쪽 버튼 References 상황에 맞는 메뉴에서는 처음 9개만 사용할 수 있습니다. 그 외의 이름이 지정된 링크는 Schematic 편집기의 Reference 메뉴에는 표시되지 않지만 생성된 PDF에는 포함되며, PDF 문서에서 컴포넌트를 클릭하면 PDF 내의 활성 링크로 작동합니다(아래 참조).
시트의 컴포넌트를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하여 컴포넌트 링크에 액세스합니다.
명령을 실행하면 지정된 대상 문서가 열립니다. 웹 기반 URL의 대상 페이지는 사용 가능한 경우 바로 열립니다. PDF 또는 텍스트 문서는 다음과 같이 검색합니다.
-
문서 경로가 지정되어 있으면 먼저 해당 위치를 검색합니다.
-
해당 위치에서 문서를 찾을 수 없거나 경로가 지정되어 있지 않으면 Altium Designer 설치 경로의
\Help폴더를 검색합니다.
컴포넌트 검사 및 보고서 생성
새 컴포넌트가 올바르게 생성되었는지 확인하기 위해 여러 보고서를 생성할 수 있습니다. 보고서를 생성하기 전에 라이브러리 파일을 저장하세요.
라이브러리 목록
Library List은 활성 라이브러리 문서의 각 컴포넌트와 해당 세부 정보를 나열합니다.
- Reports » Library List을 선택합니다.
-
ASCII 텍스트 파일(<LibraryName>.rep)이 생성되어 활성 문서로 열립니다. 이 파일에는 라이브러리의 총 컴포넌트 수와 각 컴포넌트의 이름 및 설명(있는 경우)이 포함됩니다.
두 번째 파일(<LibraryName>.csv)도 생성되어 열리며, .rep 파일에서 참조됩니다. 이 파일은 쉼표로 구분된 값 파일이며, 각 컴포넌트의 속성에서 추출한 라이브러리 내 각 컴포넌트의 상세 정보를 포함합니다.
라이브러리 보고서
활성 라이브러리 문서에서 해당 라이브러리에 저장된 컴포넌트 정보를 포함하는 보고서를 생성할 수 있습니다. 보고서에 파라미터, 핀 및 모델 정보와 컴포넌트/모델 미리보기(컬러 또는 흑백)를 포함하도록 설정할 수 있습니다. 보고서는 Microsoft Word 문서(*.doc) 또는 표준 HTML 문서(*.html)로 생성할 수 있습니다.
-
Reports » Library Report을 선택하여 Library Report Settings 대화 상자를 엽니다. 이 대화 상자에서 보고서의 내용과 스타일, 보고서를 생성할 위치와 이름을 설정합니다. Default로 보고서에는 Schematic 라이브러리와 동일한 이름이 지정되며, 동일한 위치에 저장됩니다.
Library Report Settings 대화 상자의 옵션 및 컨트롤
Output 파일 이름
- Output File Name - 경로를 포함한 전체 Output 파일 이름을 표시합니다. 폴더 찾아보기 아이콘을 사용하여 다른 위치와 이름을 찾아 선택합니다.
- Document style - 파일 확장자는 .doc이며, 라이브러리 보고서가 Word 문서 형식으로 생성됩니다.
- Browser style - 파일 확장자는 .html이며, 인터넷 브라우저에서 웹 페이지가 생성됩니다. 원하는 경우 전체 Output 파일 이름을 편집할 수 있습니다.
- Open generated report - 생성된 보고서를 MS Word 또는 인터넷 브라우저에서 열려면 활성화합니다.
- Add generated report to current project - 생성된 보고서를 현재 프로젝트에 추가하려면 활성화합니다.
보고서에 포함
- Component's Parameters - 보고서에 컴포넌트의 파라미터를 포함하려면 활성화합니다.
- Component's Pins - 보고서에 컴포넌트의 핀을 포함하려면 활성화합니다.
- Component's Models - 보고서에 컴포넌트의 모델을 포함하려면 활성화합니다.
미리보기 표시 대상
- Components - 보고서에 컴포넌트 미리보기를 표시하려면 활성화합니다.
- Models - 보고서에 모델 미리보기를 표시하려면 활성화합니다.
설정
- Use Color - Word 또는 웹 문서 형식의 라이브러리 보고서에 컬러 요소를 포함하려면 활성화합니다.
-
보고서 설정을 구성한 다음 OK을 클릭합니다. 생성 후 보고서를 열도록 선택한 경우, Microsoft Word(Doc 형식 보고서 생성 시) 또는 Default 브라우저(HTML 형식 보고서 생성 시)를 사용할 수 있으면 보고서가 열립니다.
생성 후 보고서를 프로젝트에 추가하도록 선택한 경우, 보고서는 Projects Panel의 Generated\Documents 하위 폴더(HTML 형식 보고서) 또는 Generated\Text Documents 하위 폴더(Doc 형식 보고서)에 표시됩니다.
컴포넌트 Rule 검사기
Component Rule Checker은 중복 및 핀 누락 등의 오류를 검사합니다.
-
Reports » Component Rule Check(단축키 R, R)을 선택하여 Library Component Rule Check 대화 상자를 엽니다. 검사할 속성을 설정한 다음 OK을 클릭합니다.
Library Component Rule Check 대화 상자의 옵션 및 컨트롤
중복
- Component Names – 중복된 컴포넌트 이름을 검사하려면 이 옵션을 활성화합니다.
- Pins – 중복된 핀을 검사하려면 이 옵션을 활성화합니다.
누락
- Description – 누락된 설명을 검사하려면 이 옵션을 활성화합니다.
- Footprint – 누락된 풋프린트 이름을 검사하려면 이 옵션을 활성화합니다.
- Default Designator – 누락된 Default 지정자를 검사하려면 이 옵션을 활성화합니다.
- Pin Name – 누락된 핀 이름을 검사하려면 이 옵션을 활성화합니다.
- Pin Number – 누락된 핀 번호를 검사하려면 이 옵션을 활성화합니다.
- Missing Pins In Sequence – 핀 순서에서 누락된 핀을 검사하려면 이 옵션을 활성화합니다.
-
설계 공간에 <
libraryname.ERR>라는 제목의 보고서가 표시되며, Rule 검사를 통과하지 못한 컴포넌트가 나열됩니다. - 필요에 따라 라이브러리를 수정한 다음 보고서를 다시 생성합니다.
- Schematic 라이브러리를 저장합니다. 보고서를 닫아 Schematic Editor 설계 공간으로 돌아갑니다.
다른 소스에서 컴포넌트 복사
다른 라이브러리에서 컴포넌트 이동 및 복사
열려 있는 다른 Schematic 라이브러리에서 현재 Schematic 라이브러리로 컴포넌트를 복사한 다음 필요에 따라 속성을 편집할 수도 있습니다. 컴포넌트가 통합 라이브러리의 일부인 경우, .IntLib 파일을 열고 Yes을 선택하여 소스 라이브러리를 추출해야 합니다. 그런 다음 Projects Panel에서 생성된 소스 라이브러리(*.SchLib)를 엽니다.
-
SCH Library Panel의 Design Item ID 목록에서 이동하거나 복사할 컴포넌트를 선택하면 설계 창에 표시됩니다.
-
Tools » Move Component 또는 Tools » Copy Component을 선택하여 현재 열려 있는 모든 Schematic 라이브러리 문서가 나열된 Destination Library 대화 상자를 엽니다. 독립 문서인지, 현재 프로젝트 또는 열려 있는 다른 프로젝트에 속한 문서인지에 관계없이 열려 있는 모든 라이브러리가 대화 상자에 나열됩니다.
-
컴포넌트를 이동하거나 복사할 문서를 선택한 다음 OK을 클릭합니다. 컴포넌트 또는 그 복사본이 대상 라이브러리에 배치되며, 필요한 경우 편집할 수 있습니다.
Schematic에서 컴포넌트 복사하기
Schematic 시트에서 Schematic 라이브러리로 컴포넌트를 복사한 다음 필요에 따라 속성을 편집할 수도 있습니다. Schematic 시트에서 복사할 컴포넌트를 선택하고 선택한 컴포넌트의 마우스 오른쪽 버튼 메뉴에서 Copy 명령을 사용하여 복사합니다(단축키: Ctrl+C). 그런 다음 타겟 Schematic 라이브러리를 열고 SCH Library Panel의 컴포넌트 목록 영역을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 후 Paste을 선택합니다(단축키: Ctrl+V).
연결된 워크스페이스 또는 Manufacturer Part Search Panel에서 Schematic 시트에 배치한 컴포넌트에는 원본 워크스페이스에 대한 링크가 유지됩니다. 이러한 컴포넌트는 SCH Library Panel에서
아이콘으로 구분됩니다. 기본 메뉴에서 Tools » Clear Server Links 명령을 선택하면 열려 있는 라이브러리 내 모든 컴포넌트의 워크스페이스 링크를 제거할 수 있습니다. 명령을 실행하면 Confirm Clear Vault Links 대화 상자가 열립니다. Yes 을 클릭하면 대화 상자에 지정된 워크스페이스 링크가 제거되고 라이브러리가 저장됩니다. 아무 작업도 하지 않고 대화 상자를 닫으려면 No 을 클릭합니다.

Confirm Clear Vault Links 대화 상자
여러 컴포넌트 복사하기
SCH Library Panel을 사용하여 여러 컴포넌트를 복사할 수도 있습니다. Panel에서 표준 Ctrl+Click 또는 Shift+Click 기능을 사용하여 컴포넌트를 선택한 다음, 선택한 컴포넌트 중 하나를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 팝업 메뉴에서 Copy을 선택합니다. 그런 다음 목록을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하여 다음 작업을 수행할 수 있습니다.
- 컴포넌트를 동일한 라이브러리에 다시 Paste합니다.
- 컴포넌트를 열려 있는 다른 라이브러리에 Paste합니다.
- 동일한 방법으로 Schematic의 컴포넌트를 복사하여 열려 있는 라이브러리에 붙여넣습니다.
설계를 다른 위치로 이동하기
컴포넌트를 라이브러리에서 설계에 배치하면 해당 컴포넌트가 설계 파일에 캐시되므로, 원본 라이브러리가 존재하거나 로드되어 있지 않아도 어느 위치에서든 문서를 열 수 있습니다. 따라서 설계를 다른 위치로 이동할 때 라이브러리를 함께 이동할 필요가 없어 편리합니다. 원본 라이브러리 이름과 모델 이름도 배치된 컴포넌트의 속성에 저장됩니다.
SCH Library Panel
SCH Library Panel에서는 활성 Schematic 라이브러리 문서에 저장된 컴포넌트를 확인하고 수정할 수 있습니다. 또한 라이브러리의 컴포넌트에 적용한 변경 사항을 Schematic 설계 문서에 직접 반영하고, 컴포넌트의 모델 연결을 정의할 수 있습니다.

Schematic 라이브러리 컴포넌트와 핀을 대화형으로 탐색하고 확인하며 편집합니다.
SCH Library Panel의 내용 및 사용법
라이브러리 탐색
목록에서 컴포넌트 Entry를 클릭하면 해당 컴포넌트가 설계 Editor 창에서 활성 부품이 됩니다. 설계 Editor 창에서 편집할 수 있으므로 필요에 따라 컴포넌트의 심볼을 변경하고 연결된 모델을 추가, 편집 또는 제거할 수 있습니다. Panel에서 Pin 객체를 선택하면 Editor 워크스페이스에서 해당 그래픽 객체가 강조 표시되고 확대됩니다. 이처럼 SCH Library Panel을 사용하면 Schematic 라이브러리 컴포넌트와 핀을 빠르고 쉽게 탐색하고 확인하며 접근할 수 있습니다.
콘텐츠 필터링
Components 목록의 내용을 필터링하면 라이브러리 내에서 특정 컴포넌트를 빠르게 찾을 수 있습니다. 이는 라이브러리에 항목이 많은 경우 특히 유용합니다. 다음 절에 설명된 방법 중 하나를 사용하여 필터링할 수 있습니다.
간접 필터링
이 필터링 방법은 Panel 상단의 검색 필드를 사용하여 목록의 내용을 필터링합니다. 필드에 입력한 Entry에 따라 이름 마스킹이 적용됩니다. 목록에서는 해당 Entry의 범위에 해당하는 컴포넌트만 표시됩니다.
필터링 기능은 대소문자를 구분하지 않으며, 입력하는 동안 Components 목록의 내용이 필터링되는 '입력 즉시 검색' 기능을 지원합니다.
더 정교하게 필터링하려면 * 와일드카드 연산자를 사용합니다. 예를 들어 MN*을 입력하면 이름이 MN로 시작하는 컴포넌트 풋프린트만 표시됩니다. 또는 아래 이미지처럼 *r34을 입력하면 이름에 R34가 포함된 컴포넌트 풋프린트만 표시됩니다.
직접 필터링
이 방법은 Panel의 모든 영역에서 사용할 수 있으며, 목록 영역에서 직접 입력하여 원하는 Entry로 빠르게 이동할 수 있습니다. 마스킹은 적용되지 않으므로 목록의 전체 내용이 항상 표시됩니다.
이 기능으로 컴포넌트 풋프린트를 빠르게 찾으려면 Panel의 Components 섹션 내부를 클릭한 다음 이동하려는 컴포넌트 풋프린트의 첫 글자를 입력합니다. 예를 들어 R로 시작하는 컴포넌트 Entry로 빠르게 이동하려면 키보드에서 R을 누릅니다. 그러면 목록에서 R로 시작하는 첫 번째 컴포넌트가 활성화됩니다.
같은 글자로 시작하는 Design Item IDs 이 여러 개 있거나 라이브러리가 특히 큰 경우에는 글자를 추가로 입력하여 원하는 특정 Entry를 찾습니다. 예를 들어 res을 입력하면 목록에서 RES 시리즈의 첫 번째 항목이 강조 표시됩니다.
조합 필터링
경우에 따라 간접 필터링과 직접 필터링을 동시에 사용하면 유용할 수 있습니다. 예를 들어 찾으려는 컴포넌트의 하위 유형 Variant가 BRMZ이고 접두사가 AD74임을 알고 있다면, 이 정보를 각각 간접(마스크) Entry와 직접 Entry로 사용할 수 있습니다.
Panel 섹션
컴포넌트
Components 목록에서 Entry를 클릭하면 해당 부품이 설계 Editor 창과 목록 바로 아래에 있는 네 개의 버튼에서 활성 부품이 됩니다. 이 버튼은 컴포넌트 목록에 대해 사용할 수 있는 다음 명령을 제공합니다.
-
Place - 클릭하여 활성 컴포넌트를 Schematic 설계 문서에 배치합니다. 클릭했을 때 사용되는 Schematic 문서는 현재 열려 있는 Schematic 문서가 있는지에 따라 달라집니다.
- 열려 있는 Schematic 문서가 없으면 버튼을 클릭할 때 새 Schematic 문서가 생성되어 설계 Editor 창의 활성 문서가 됩니다. 활성 라이브러리 컴포넌트가 커서에 부착되어 배치할 수 있는 상태로 표시됩니다.
- 현재 하나 이상의 Schematic 문서가 열려 있으면 마지막으로 활성 상태였던 문서가 소속 프로젝트와 관계없이 설계 Editor 창의 활성 문서가 됩니다. 활성 라이브러리 컴포넌트가 커서에 부착되어 배치할 수 있는 상태로 표시됩니다.
- Add - 클릭하여 라이브러리 문서에 새 컴포넌트를 추가합니다. 새 컴포넌트 대화 상자가 열립니다. 목록에 추가할 새 컴포넌트의 이름을 입력합니다. 설계 Editor 창에 빈 시트가 열리며, 여기에서 컴포넌트를 정의할 수 있습니다.
- Delete - 클릭하여 선택한 컴포넌트를 라이브러리 문서에서 영구적으로 삭제합니다. 삭제를 진행할지 묻는 확인 대화 상자가 열립니다.
- Edit - 클릭하여 활성 컴포넌트와 관련된 속성을 보거나 편집할 수 있는 Properties 패널을 엽니다. 이 패널에서는 새 모델에 대한 링크를 생성하거나 기존 모델의 링크를 편집할 수 있습니다. Design Item ID Entry를 두 번 클릭해도 Properties 패널이 열립니다.
마우스 오른쪽 버튼 클릭 메뉴
Components 목록의 Entry를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하면 명령 메뉴가 열립니다.
명령은 다음과 같습니다.
- Select all - 목록의 모든 컴포넌트 Entry를 빠르게 선택합니다.
- Update Schematic Sheets - 클릭하여 활성 라이브러리 문서의 컴포넌트에 적용한 모든 변경 사항을 열려 있는 모든 Schematic 설계 문서에 반영합니다. 설계 문서에 있는 변경된 컴포넌트의 모든 인스턴스가 업데이트됩니다.
-
Model Manager - 활성 라이브러리에 포함된 모든 컴포넌트의 모델을 추가, 편집 또는 제거할 수 있는 Model Manager 대화 상자를 엽니다.
- Copy - 선택한 컴포넌트의 복사본을 Schematic 라이브러리 Editor의 내부 클립보드에 저장합니다.
- Cut - 선택한 컴포넌트의 복사본을 Schematic 라이브러리 Editor의 내부 클립보드에 저장하고 해당 컴포넌트를 라이브러리에서 영구적으로 삭제합니다. 삭제를 진행할지 확인하는 대화 상자가 나타납니다.
- Paste - Schematic 라이브러리 Editor의 내부 클립보드에 있는 컴포넌트를 활성 라이브러리 문서에 붙여넣습니다.
- Delete - 선택한 컴포넌트를 라이브러리 문서에서 영구적으로 삭제합니다. 삭제를 진행할지 확인하는 대화 상자가 나타납니다.
참고
-
목록에서 여러 Entry를 선택할 때 표준 Ctrl+Click 및 Shift+Click 기능을 사용할 수 있습니다.
-
활성 컴포넌트는 현재 설계 Editor 창에 심볼과 해당 모델 정보가 표시되어 있는 컴포넌트입니다. Components 목록에서 선택되지 않은 컴포넌트도 활성 상태일 수 있습니다.
-
Ctrl+Click목록에서 선택한 Entry 위에서
-
Ctrl+Click 동작을 수행하면 선택이 해제됩니다.
-
키보드 단축키 Home, Down Arrow, Up Arrow, End 및 설계 공간의 Tools 마우스 오른쪽 버튼 클릭 하위 메뉴에 있는 First Component, Next Component, Previous Component, Last Component 명령을 사용하면 목록 Region의 첫 번째, 다음, 이전, 마지막 Entry를 각각 표시할 수 있습니다.
-
멀티파트 컴포넌트는 목록에서 옆에 화살표가 표시됩니다. 각 파트는 그 아래에 하위 Entry로 나열됩니다.
-
여러 데이터 열이 있는 패널 섹션에서는 열 머리글을 클릭하여 해당 열을 기준으로 데이터를 정렬할 수 있습니다. 한 번 클릭하면 오름차순으로 정렬되고, 다시 클릭하면 내림차순으로 정렬됩니다.
-
데이터 열의 표시 순서를 변경할 수 있습니다. 열을 이동하려면 해당 머리글을 클릭한 후 원하는 위치로 가로 방향으로 드래그합니다. 이동 가능한 위치에는 위치 표시 화살표 두 개가 나타납니다.
-
활성 라이브러리 문서에 붙여넣는 컴포넌트는 Schematic 설계 문서 또는 다른 Schematic 라이브러리 문서에서 가져올 수 있습니다.
-
Schematic Editor의 기본 설계에서 여러 컴포넌트를 클립보드로 복사한 경우, 선택한 모든 컴포넌트가 라이브러리 문서에 붙여넣어집니다.
-
동일한 컴포넌트를 라이브러리에 두 번 이상 붙여넣거나 이름을 변경하지 않고 여러 새 컴포넌트를 라이브러리에 추가하면, 복사본은 _1, _2, _3 등의 접미사로 구분됩니다.
-
라이브러리 문서의 컴포넌트에 적용한 변경 사항을 반영하려면 Schematic 설계 문서가 열려 있어야 합니다.
-
새 Schematic 라이브러리 문서를 생성하면 패널에는 비어 있는 싱글 컴포넌트인 Component_1이 포함됩니다.














