패드 및 비아 템플릿과 라이브러리 생성

개요

Altium Designer의 Pad 및 비아 템플릿 라이브러리를 사용하면 미리 정의한 Pad 및 비아 구성을 저장하여 여러 PCB 설계와 풋프린트에서 재사용할 수 있습니다. 이 문서에서는 '.PvLib' 라이브러리를 생성하고, Pad Via Library Panel에서 템플릿을 추가 및 관리하며, Pad/Via Template Editor에서 속성을 설정하는 방법을 설명합니다. 계속 읽고 설계에 재사용할 수 있는 Pad 및 비아 정의를 만들어 보세요.

- 라이브러리를 처음부터 생성하거나 기존 PCB의 Pad 및 비아를 사용하여 생성하는 방법을 알아봅니다.
- Pad 및 비아 템플릿을 추가, 삭제, 편집하는 방법을 살펴봅니다.
- 홀 치수, 마스크, Pad 및 비아 스택, 써멀 릴리프 설정에 대한 구성 옵션을 살펴봅니다.
AI로 더 깊이 알아보기:

Track 객체와 함께 Pad와 비아는 모든 회로 기판 설계의 기본 요소입니다. PCB 설계에서 Pad와 비아의 설계 재사용 및 관리 기능을 향상하기 위해 Altium Designer는 Pad 및 비아 템플릿 라이브러리를 지원합니다.

라이브러리에 모아 둘 수 있는 Pad 및 비아 템플릿의 개념은 PCB 풋프린트 라이브러리와 유사하지만, 좀 더 기본적인 수준입니다. Pad Via Template 라이브러리는 실제 Pad와 비아를 저장하는 대신, Pad 또는 비아 인스턴스를 배치할 때 적용되는 사전 구성된 정의를 저장합니다. 저장된 Pad Via Template 라이브러리를 로드하여 모든 PCB 설계 또는 PCB 풋프린트에 미리 정의된 Pad 및 비아 인스턴스를 배치하는 데 사용할 수 있습니다.

Pad Via Template 라이브러리는 Altium Designer에서 생성할 수 있는 또 다른 설계 문서이며, 파일 확장자는 *.PvLib입니다. Pad Via Template 라이브러리를 프로젝트 문서로 포함하면 해당 프로젝트에서 PCB Pad Via Templates Panel을 통해 언제든지 템플릿을 사용할 수 있습니다. 템플릿 라이브러리를 Panel에 설치하면 열려 있는 모든 프로젝트에서 사용할 수도 있습니다. 템플릿을 사용할 수 있도록 설정하는 방법에 대한 자세한 내용은 Pad 및 비아 템플릿 작업하기 페이지를 참조하세요.

Pad 및 비아 템플릿은 PvLib 파일을 열어 생성하고 편집합니다. PvLib의 Pad 및 비아 템플릿은 Pad Via Library Panel에 나열되며, 선택한 Pad 또는 비아 템플릿은 아래와 같이 Pad/비아 템플릿 Editor에 표시됩니다.

Javascript ID: PvLib_Editor

Pad 및 비아 템플릿은 모두 PvLib 파일을 열어 편집합니다. Editor 옵션은 편집 중인 객체 유형에 맞게 변경됩니다. 여기에 표시된 것은 Pad 템플릿 Editor입니다.

Pad 및 비아 템플릿은 모두 PvLib 파일을 열어 편집합니다. Editor 옵션은 편집 중인 객체 유형에 맞게 변경됩니다. 여기에 표시된 것은 비아 템플릿 Editor입니다.

Pad Via Template 라이브러리 생성하기

새 Pad/비아 템플릿 라이브러리는 다음 방법으로 생성할 수 있습니다.

  • 메인 메뉴에서 File » New » Library 명령을 선택하고, 열리는 New Library 대화 상자의 File 영역에서 Pad Via Library 옵션을 선택한 다음 Create을 클릭합니다. 새 Pad Via Template 라이브러리에는 PvLib1.PvLib이라는 기본 이름이 지정됩니다. 이 단계에서는 파일이 하드 드라이브에 저장되지 않았으며, 컴퓨터 메모리에만 존재합니다. 아직 저장되지 않았으므로 처음 저장할 때 Save As 대화 상자가 열리며, Preferences 대화 상자의 System – Default Locations 페이지에 정의된 Default Location에 저장하도록 안내합니다.
  • Projects Panel에서 프로젝트를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 Add New to Project » Pad Via Library을 선택하여 현재 프로젝트에 새 Pad Via Template 라이브러리를 추가할 수도 있습니다. 파일은 프로젝트 구조의 Libraries/Pad Via Library Documents 폴더에 표시됩니다. 파일을 저장할 때 기본 저장 위치는 프로젝트 폴더입니다.
  • PCB Panel의 Pad & Via Templates 모드에서 열려 있는 PCB의 Pad와 비아로 Pad Via Template 라이브러리를 생성할 수 있습니다. 표준 Windows 선택 방법으로 라이브러리에 저장할 Pad/비아 템플릿을 선택한 다음 Save as Library 버튼을 클릭합니다. 새 PvLib가 편집 가능한 상태로 열리지만, 아직 하드 드라이브에 저장되지는 않습니다. 필요한 이름을 지정하여 적절한 위치에 파일을 저장합니다. Pad Via Template 라이브러리를 템플릿 Editor에서 처음 열면 Pad Via Library Panel에 Pad 템플릿 하나(기본 템플릿)만 표시될 수 있습니다. 이 경우 파일을 저장하고 닫은 다음 다시 열어 Pad Via Library Panel의 템플릿 목록을 새로 고칩니다.

    현재 PCB에서 선택한 Pad/비아로 Pad Via Template 라이브러리를 생성할 수 있습니다.
    현재 PCB에서 선택한 Pad/비아로 Pad Via Template 라이브러리를 생성할 수 있습니다.

Pad Via Library Panel

Pad Via Library Panel에서는 활성 Pad Via Library에 포함된 템플릿에 액세스할 수 있습니다. Pad/비아 템플릿 Editor에서 사용할 수 있는 Pad Via Library Panel에는 현재 Pad Via Template 라이브러리에 포함된 Pad 및 비아 템플릿이 나열됩니다. 이번 편집 세션에서 사용할 단위는 Panel 상단의 Display Units 드롭다운 메뉴에서 선택합니다.

Pad Via Library Panel
Pad Via Library Panel

Panel 액세스

Pad/비아 템플릿 Editor에서(설계 공간에 *.PvLib 문서가 활성 문서로 열려 있는 상태) 다음 방법으로 Panel에 액세스할 수 있습니다.

  • 설계 공간 오른쪽 아래 모서리에 있는 Panels 버튼을 클릭한 다음 Pad Via Library을 선택합니다.
  • 메인 메뉴에서 View » Panels » Pad Via Library을 클릭합니다.
Panel은 Editor 공간에 떠 있는 상태로 표시하거나 화면 측면에 도킹하도록 설정할 수 있습니다. 현재 Panel이 도킹된 Panel 그룹에 속해 있다면 Panel 하단의 Pad Via Library  탭을 사용하여 앞으로 가져옵니다.

Pad 또는 비아 템플릿 생성하기

새 Pad 또는 비아 템플릿을 생성하려면 Panel 내부를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 컨텍스트 메뉴에서 Add Pad template 또는 Add Via template을 선택합니다. 라이브러리에서 템플릿을 제거하려면 Delete을 사용합니다.

이 Panel에서는 현재 Pad Via Library에 포함된 템플릿에 액세스할 수 있습니다. 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하여 새 템플릿을 추가합니다.
이 Panel에서는 현재 Pad Via Library에 포함된 템플릿에 액세스할 수 있습니다. 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하여 새 템플릿을 추가합니다.

Pad/비아 템플릿 Editor

Pad Template Editor는 PCB 또는 PCB 풋프린트 문서의 Pad나 비아에 적용할 수 있는 Pad 또는 비아 템플릿의 기본 구성 옵션을 설정하는 데 사용됩니다. 여기에는 Pad/비아 구성의 주요 속성이 포함되며, 위치, 방향, 레이어 등 문서별 속성은 Pad 또는 비아를 설계 문서에 배치할 때 정의됩니다.

템플릿 Editor는 Pad Via Library Panel에서 현재 선택한 Pad 또는 비아 템플릿을 구성하는 데 사용됩니다.
템플릿 Editor는 Pad Via Library Panel에서 현재 선택한 Pad 또는 비아 템플릿을 구성하는 데 사용됩니다.

대부분의 Pad/비아 구성 옵션은 크기, 홀, 마스크 등 익숙한 Altium Designer의 표준 Pad 및 비아 설정입니다. Pad 템플릿 Editor는 비아 템플릿 Editor와 공통 인터페이스 설계 및 여러 옵션을 공유합니다. 템플릿 Editor의 각 영역은 아래에 설명되어 있으며, Pad 또는 비아에만 해당하는 옵션은 별도로 표시되어 있습니다.

일반

  • Name – 기본적으로 IPC-7251/7351 Padstack naming conventions에 따라 Pad/비아 속성을 기반으로 이름이 자동 지정됩니다(여기에서 설명). 필요한 경우 이름을 직접 지정할 수 있으며, 버튼을 클릭하여 다시 제거할 수 있습니다. 수동으로 이름을 지정한 템플릿을 기판 설계에 사용한 후 해당 템플릿을 템플릿 라이브러리에서 연결 해제하여 속성을 편집할 수 있게 되면, 수동으로 지정한 이름은 자동 이름으로 대체됩니다.
  • Description – 선택 사항인 설명입니다.
  • Pad Type (Pad만 해당) – 표면 실장 또는 스루홀입니다.

홀 정보

  • Hole Size – 홀의 직경이며, 이름에서 h<Value>로 표시됩니다.
  • Tolerance – 이름에서 Tol로 표시됩니다. 필요한 경우 홀의 + 및 - 공차를 입력합니다. 해당 사항이 없으면 N/A를 입력합니다.
  • Hole Type (Pad만 해당) – 원형, 정사각형 또는 슬롯.
  • Length (Pad만 해당) – 이름의 홀 크기에 _<Value>이 추가되어 표시되며, 정사각형 홀 또는 슬롯의 길이를 나타냅니다.
  • Rotation (Pad만 해당) – 정사각형 홀 또는 슬롯의 회전 각도입니다.
  • Plated (Pad만 해당) – 도금 또는 비도금 여부입니다(비도금은 이름에 n으로 표시됨).

Paste 마스크(Pad만 해당)

  • Manual Expansion – 체크박스를 선택하면 PCB 설계에 Pad를 배치할 때 Design Rule 값을 재정의하는 수동 Expansion 값을 지정할 수 있습니다. 이 값은 Pad 템플릿 이름에 p<Value>으로 표시됩니다.
  • Expansion – Paste 마스크 개구부를 확장(양수 값)하거나 축소(음수 값)할 크기입니다. 절대값(mil/mm) 또는 Pad 면적의 백분율로 지정할 수 있습니다. 절대값을 지정하면 필드 오른쪽에 백분율이 표시되며, 그 반대의 경우도 마찬가지입니다. Pad 템플릿에 Paste 마스크를 사용하지 않으려면 필드 왼쪽의 Use Paste 체크박스 선택을 해제합니다.

솔더 마스크

  • Manual Expansion – 이름에 m<Value>으로 표시되며, 여기서 m<Value>은 솔더 마스크 개구부의 전체 크기입니다. 상단과 하단의 Expansion 값이 연결되어 있지 않으면 이름 요소가 m<Value>mx<Value>으로 바뀝니다.
  • Top/Bottom – Expansion 크기이며, Solder mask from the hole edge 옵션이 활성화되어 있지 않으면 Pad/비아 가장자리에서부터 측정합니다.
  • – 상단과 하단 값이 연결되어 있습니다(동일한 값). 클릭하면 상단과 하단에 서로 다른 값을 지정할 수 있습니다.
  • Tented – 활성화하면 솔더 마스크 개구부가 닫힙니다(개구부 크기가 0으로 설정됨).
  • Solder mask from the hole edge – 활성화하면 Pad/비아 가장자리 대신 홀 가장자리를 기준으로 Expansion 값을 적용합니다.

비아 유형 및 기능(비아만 해당)

  • IPC 4761 Via Type – 드롭다운에서 IPC 4761 표준에 따른 비아 유형인 Design Guide for Protection of Printed Board Via Structures를 선택합니다.
  • Grid – IPC 4761 Via Type 드롭다운에서 None 이외의 비아 유형을 선택하면 표시됩니다. 보드 Side을 선택하고, 선택한 비아 유형에 따라 사용 가능한 기능에 대해 Material을 입력합니다.

크기 및 형상

  • Offset From Hole Center (X/Y) (Pad만 해당) – 이름에 o<Xvalue>_<Yvalue>으로 표시되며, Pad 중심에서 Pad 홀까지의 오프셋 크기입니다.
  • Mode – Pad/비아 스택의 유형이며, 옵션에는 Simple, Top-Middle-Bottom 또는 Full Stack이 있습니다(Pad의 경우 Pad Type이 스루홀일 때만 이 옵션을 사용할 수 있음). 해당 모드에서 사용 가능한 레이어별로 Pad/비아의 크기 및 형상 속성을 다르게 지정할 수 있습니다. 하단 레이어에 다른 크기/형상을 지정하면 이름 요소 x<Xvalue_Yvalue>이 추가됩니다. 내부 레이어에 다른 크기/형상을 지정하면 이름 요소 z<Xvalue_Yvalue>이 추가됩니다. 
  • Attributes on Layer – 표준 Pad/비아 속성입니다.
    • Shape (Pad만 해당) – c<SizeValue>(원형), X/Y 치수가 같은지 다른지에 따라 s<SizeValue>(정사각형) 또는 r<xSizeValue_ySizeValue>(직사각형), s<SizeValue>c<Value>(팔각형), s<Sizevalue>r<Radius%Value> 또는 r<xSizeValue_ySizeValue>r<Radius%Value>(둥근 직사각형)으로 표시됩니다.

    • X & Y Size (Pad만 해당) – X 및 Y 평면에서의 Pad 치수입니다.

    • Corner Radius (Pad만 해당) – Pad 모서리 반경의 절대값입니다. 이 값은 Pad의 가장 짧은 변 길이의 절반 이하여야 합니다. 값 뒤에 % 기호를 입력하면 가장 짧은 Pad 변 길이의 절반에 대한 백분율로 반경을 지정할 수 있으며, 100%이면 가장 짧은 Pad 변이 완전히 둥글게 처리됩니다. 이 옵션은 Pad의 Shape에 대해 Rounded Rectangle을 선택한 경우에만 사용할 수 있습니다.

    • Diameter (비아만 해당) – 비아의 지름입니다(비아는 원형만 가능).

  • Thermal Relief – 이 Pad와 동일한 Net의 주변 폴리곤 간 써멀 릴리프 설정입니다. 이 로컬 설정을 편집하고 사용하려면 From Rule 체크박스 선택을 해제합니다.
    • From Rule – 이 옵션을 활성화하면 로컬 설정이 적용되지 않습니다. 로컬 설정을 지정하고 사용하려면 선택을 해제합니다.
    • Connect Style – 써멀 릴리프 스타일입니다.
    • Air Gap – Pad 가장자리에서 주변 폴리곤까지의 거리입니다.
    • Conductors – Pad에서 주변 폴리곤으로 연결되는 도체의 수입니다.
    • Width – Pad에서 주변 폴리곤으로 연결되는 도체의 폭입니다.
    • Angle – 릴리프 도체의 각도 배치 패턴입니다.
  • Layer – 이 Pad 스택/비아 스택의 레이어입니다. 사용 가능한 레이어는 현재 Mode 설정에 따라 달라집니다. Mode이 Full Stack인 경우 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하여 레이어를 추가, 제거 또는 초기화할 수 있습니다.
AI-LocalizedAI로 번역됨
만약 문제가 있으시다면, 텍스트/이미지를 선택하신 상태에서 Ctrl + Enter를 누르셔서 저희에게 피드백을 보내주세요.
Nav
Contents
기능 가용성

사용할 수 있는 기능은 보유한 Altium 솔루션(Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, 또는 Altium Designer(활성 기간 중))에 따라 달라집니다.

실제 소프트웨어에서 문서화된 기능이 보이지 않는 경우, Altium 영업팀에 문의하여 자세한 내용을 확인하세요.

구버전 문서

Altium Designer 문서는 더 이상 버전별로 제공되지 않습니다. 이전 버전의 Altium Designer 문서가 필요하신 경우, Other Installers 페이지의 Legacy Documentation 섹션을 방문해 주세요.

Contents