Reuse Blocks 및 Snippets 작업하기(기존 Design Reuse 패널)

개요

이 문서에서는 Altium Designer의 재사용 블록과 스니펫을 통해 자주 사용하는 회로 구간을 저장하고 재사용하여, 반복되는 설계 요소를 처음부터 다시 구성하는 수고를 줄이는 방법을 설명합니다. 각 재사용 옵션에 포함되는 내용, 설계 재사용 Panel에 접근하고 사용하는 방법, 워크스페이스 기반 및 로컬 설계 콘텐츠를 생성, 관리, 이름 변경 및 정리하는 방법을 살펴봅니다. 반복되는 Schematic 또는 PCB 구간을 자주 다룬다면, 이 가이드를 통해 이러한 도구를 워크플로에 어떻게 활용하고 효과적으로 사용하기 시작할 수 있는지 알아보세요. 설계 작업을 더 빠르고 일관되게 수행하는 데 도움이 됩니다.

- 재사용 블록, Schematic 스니펫, PCB 스니펫의 차이점과 각각의 사용 시점을 알아봅니다.
- 설계 재사용 Panel에서 재사용 가능한 설계 콘텐츠를 찾고, 필터링하고, 정렬하고, 검색하고, 관리하는 방법을 살펴봅니다.
- 워크스페이스와 로컬 위치에서 재사용 블록 및 스니펫을 생성, 저장, 이름 변경 및 정리하는 절차를 따라 해 봅니다.
AI로 더 깊이 알아보기:

이 페이지에서 설명하는 설계 재사용 기능의 사용자 인터페이스는 고급 설정 대화 상자에서 UI.ModernDesignReusePanel 옵션이 비활성화되어 있을 때 사용할 수 있는 이전 버전의 Design Reuse Panel입니다. 이 옵션을 활성화하면 재사용 블록 작업 및 스니펫 작업 페이지에서 설명하는 새 버전의 Panel이 사용됩니다. 새로운 Design Reuse Panel은 오픈 베타 단계입니다.

설계에 공통된 회로 '섹션'이 자주 포함되는 경우, Altium Designer를 사용하면 워크스페이스 기반 및 로컬 파일 기반 설계 회로 섹션을 간편하게 저장하고 재사용할 수 있습니다. 이러한 섹션은 매번 처음부터 작성할 필요 없이 모든 PCB 설계에 추가할 수 있습니다. 자주 사용하는 회로 조각이나 재사용하려는 소규모 회로 섹션에 매우 유용한 기능입니다. 이 시스템을 통해 다음 항목에서 원하는 부분을 선택하여 저장할 수 있습니다.

  • 싱글 Schematic 시트의 회로(Schematic 스니펫).

  • 컴포넌트 및 라우팅을 포함한 PCB 설계의 회로(PCB 스니펫).

워크스페이스에 연결되어 있으면 Schematic 회로와 PCB용 Physical 표현을 모두 포함할 수 있는 하나의 개체인 재사용 블록을 생성할 수 있습니다. 이러한 재사용 블록을 Schematic 시트에 배치하면 ECO 프로세스 중에 해당 Physical 표현이 PCB 문서에 자동으로 배치됩니다.

Design Reuse Panel은 워크스페이스 기반 및 로컬 파일 기반 재사용 블록과 스니펫을 생성, 관리 및 사용하기 위한 중앙 제어 공간입니다.

Design Reuse Panel
Design Reuse Panel

다음과 같은 방법으로 Panel에 액세스할 수 있습니다.

  • 설계 공간 오른쪽 하단의 Panels 버튼을 클릭한 다음 Design Reuse을(를) 클릭합니다.
  • 기본 메뉴에서 View » Panels » Design Reuse을(를) 선택합니다.
  • 기본 메뉴에서 Place » Reuse Block을(를) 선택합니다.

Panel 상단의 드롭다운 메뉴에는 현재 연결된 워크스페이스에 존재하는 폴더 중 재사용 블록과 워크스페이스 기반 스니펫이 포함된 모든 폴더가 나열됩니다. 각 폴더 이름 옆의 숫자는 해당 폴더와 하위 폴더에 포함된 설계 재사용 블록 및 스니펫의 수를 나타냅니다. 드롭다운에서 폴더를 선택하면 해당 폴더와 하위 폴더에 포함된 재사용 블록 및 스니펫이 Panel의 기본 영역에 표시됩니다. 드롭다운에서 연결된 워크스페이스의 항목을 선택하면 사용 가능한 모든 재사용 블록 및 스니펫이 표시됩니다.

워크스페이스 폴더 구조는 Altium Designer 내에서 Explorer Panel을 사용하여 정의할 수 있습니다.

아이콘 팝업의 필터 버튼을 사용하여 Panel에서 특정 유형(Reuse Blocks, Schematic Snippets, PCB Snippets)의 콘텐츠를 표시하거나 숨길 수 있습니다. Sort By 컨트롤을 사용하여 원하는 정렬 옵션을 선택합니다.

필터링 및 정렬 옵션을 사용하여 Panel의 콘텐츠 표시 방식 구성
필터링 및 정렬 옵션을 사용하여 Panel의 콘텐츠 표시 방식 구성

선택한 폴더에서 사용 가능한 재사용 블록 및 스니펫을 이름이나 설명으로 검색하려면 Search 필드에 검색어를 입력하여 필요에 맞게 목록을 필터링하고 범위를 좁힙니다.

각 재사용 블록 및 스니펫은 Panel의 기본 영역에 다음 데이터가 포함된 타일로 표시됩니다.

  • 미리보기 이미지 – 클릭하여 일반 크기와 전체 크기 간에 전환할 수 있습니다. 재사용 블록의 경우  클릭한 채 드래그하여 이동​ 버튼을 사용하여 PCB 문서와 Schematic 문서의 미리보기 간에 전환할 수 있습니다.

  • 유형 아이콘 – 재사용 블록은 클릭한 채 드래그하여 이동​, Schematic 스니펫은 클릭한 채 드래그하여 이동​, PCB 스니펫은 클릭한 채 드래그하여 이동​으로 표시됩니다.

  • 이름 및 설명(정의된 경우).

  • 재사용 블록 또는 워크스페이스 Schematic/PCB 스니펫의 최신 리비전 ID, 생성 날짜 및 작성자.

재사용 블록 또는 스니펫에 대한 정보와 컨트롤은 Panel 내 타일에 표시됩니다.
재사용 블록 또는 스니펫에 대한 정보와 컨트롤은 Panel 내 타일에 표시됩니다.

재사용 블록 생성

다음과 같은 방법으로 새 재사용 블록을 생성할 수 있습니다.

  1. 새 재사용 블록을 생성하는 명령을 선택합니다.

    • Design Reuse Panel 상단의  버튼을 클릭합니다.

    • 기본 메뉴에서 File » New » Reuse Block 명령을 사용합니다.

    • Explorer Panel에서 Design Reuse Blocks 유형의 폴더를 탐색하는 동안 Panel 오른쪽 상단에 있는  버튼을 클릭합니다.

  2. 편집 가능한 임시 PCB 프로젝트와 유사한 재사용 블록 구조가 Projects Panel의 현재 연결된 워크스페이스 항목 아래에 열리고, 기본 설계 창에 임시 Schematic Editor가 열려 재사용 블록의 Schematic 문서를 정의할 수 있는 상태가 됩니다. 표준 배치 명령과 기법을 사용하여 재사용 블록의 Schematic 문서를 정의합니다.

  3. 완료되면 Design » Update PCB Document 명령과 ECO 프로세스를 사용하여 작성한 Schematic을 재사용 블록의 PCB 문서로 전송한 다음, 해당 문서에 필요한 변경 사항(컴포넌트 위치 정의, 라우팅 등)을 적용합니다.

    정의 중인 재사용 블록에 여러 PCB 문서를 추가할 수 있습니다. 이렇게 하려면 Projects Panel에서 재사용 블록 항목의 마우스 오른쪽 버튼 클릭 메뉴에 있는 Add New to Project » PCB 명령을 사용합니다.

    Projects Panel에서 추가된 PCB 문서 항목의 마우스 오른쪽 버튼 클릭 메뉴에 있는 Rename 명령을 사용하여 의미 있는 이름을 지정합니다. Schematic Editor의 기본 메뉴에서 Design » Update 명령을 사용하여 필요한 PCB 문서를 업데이트합니다.

    재사용 블록의 Schematic 문서와 PCB 문서가 모두 정의되면 Projects Panel에 있는 재사용 블록 항목의 컨텍스트 메뉴에서 Save to Server 명령을 사용하거나 항목 오른쪽의 Save to Server 컨트롤을 사용하여 재사용 블록을 워크스페이스에 저장합니다.

    재사용 블록은 연결된 워크스페이스에 저장되므로 해당 워크스페이스의 컴포넌트를 사용해야 합니다. 이렇게 하면 워크스페이스가 제공하는 콘텐츠 시스템의 이점을 최대한 활용할 수 있습니다.

    • 재사용 블록을 워크스페이스에 저장하려면 블록의 Schematic 문서와 PCB 문서에 각각 하나 이상의 컴포넌트가 포함되어 있어야 합니다.

    • 재사용 블록의 Schematic 문서와 PCB 문서가 동기화되어 있지 않은 경우(Schematic 문서와 PCB 문서 간의 차이가 감지된 경우), 재사용 블록을 워크스페이스에 저장하려고 하면 경고 대화상자가 표시됩니다. 저장을 취소하고 재사용 블록으로 돌아가 차이를 해결하거나 그대로 저장할 수 있습니다.

  4. New Reuse Block 대화상자가 나타나면 Name, Description, 새 재사용 블록을 저장할 워크스페이스 Folder 을 지정할 수 있습니다.

    New Reuse Block 대화상자
    New Reuse Block 대화상자

  5. OK을 클릭하면 재사용 블록이 워크스페이스에 저장되고 임시 구조가 닫힙니다.

저장된 재사용 블록은 상단 드롭다운에서 해당 블록이 저장된 폴더(또는 연결된 워크스페이스의 Entry)를 선택하면 Design Reuse Panel에서 찾을 수 있습니다. 새 재사용 블록이 Panel에 표시되도록 하려면  버튼 메뉴에서 Refresh 명령을 실행해야 할 수도 있습니다.

재사용 블록 이름 바꾸기

재사용 블록을 생성한 후 필요에 따라 더 적합한 이름으로 변경할 수 있습니다. 재사용 블록의 이름을 바꾸려면  하위 메뉴와 Design Reuse Panel의 마우스 오른쪽 버튼 클릭 컨텍스트 메뉴에서 사용할 수 있는 Rename 명령을 실행합니다. Rename Reuse Block 대화상자가 열리면 새 이름을 입력하고 OK을 클릭합니다. 다음 이미지와 같이 재사용 블록의 이름이 원하는 이름으로 변경됩니다.

스니펫 생성하기

Schematic 시트 또는 PCB 문서의 기존 회로에서 새 Schematic 또는 PCB 스니펫을 빠르게 생성할 수 있습니다.

  1. Schematic 또는 PCB Editor에서 필요한 회로를 선택합니다.

  2. 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 Snippets » Create Snippet from selected objects을 선택하거나 기본 메뉴에서 Tools » Convert » Create Snippet from selected objects 명령을 선택합니다.

  3. New Schematic Snippet 또는 New PCB Snippet 대화상자가 나타나면 이름, 설명, 저장 위치(워크스페이스 또는 로컬 폴더), 새 스니펫을 저장할 폴더를 지정할 수 있습니다.

    스니펫을 로컬 폴더에 저장할 때는 대화상자의 Path 필드 오른쪽에 있는  버튼을 클릭하여 Choose Snippet Folder 대화상자를 엽니다. 여기서 스니펫을 저장할 기존 로컬 스니펫 폴더를 선택하거나 기존 로컬 스니펫 폴더 내에 새 하위 폴더를 생성할 수 있습니다.

    로컬 스니펫을 폴더로 정리하는 방법은 아래의 로컬 스니펫 정리 섹션을 참조하세요.
  4. OK을 클릭하면 스니펫이 저장됩니다.

저장된 스니펫은 상단 드롭다운에서 연결된 워크스페이스의 Entry(또는 해당 스니펫이 저장된 폴더)를 선택하면 Design Reuse Panel에서 찾을 수 있습니다.

선택한 객체들로 스니펫을 생성할 수 있습니다. 여기서는 Schematic 스니펫을 생성하는 과정을 보여줍니다. 이미지 위에 커서를 올리면 PCB 스니펫을 생성하는 과정을 볼 수 있습니다.
선택한 객체들로 스니펫을 생성할 수 있습니다. 여기서는 Schematic 스니펫을 생성하는 과정을 보여줍니다. 이미지 위에 커서를 올리면 PCB 스니펫을 생성하는 과정을 볼 수 있습니다.

새 재사용 블록이 Panel에 표시되도록 하려면 Panel의  버튼 메뉴에서 Refresh 명령을 실행해야 할 수도 있습니다.

Design Reuse Panel에서 로컬 스니펫에 액세스하려면  메뉴에서 Local Snippets 옵션을 활성화해야 합니다.

기존 로컬 스니펫에서 워크스페이스 기반 스니펫을 생성할 수도 있습니다. 스니펫 타일 내의  버튼을 클릭하거나 타일의 아무 곳이나 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 메뉴에서 Save to Server 명령을 선택합니다. New Schematic Snippet 또는 New PCB Snippet 대화상자가 나타나면 Name, Description, 스니펫을 저장할 워크스페이스 Folder 을 지정합니다.

Save to Server 명령을 사용하여 로컬 스니펫을 연결된 워크스페이스에 저장할 수 있습니다.
Save to Server 명령을 사용하여 로컬 스니펫을 연결된 워크스페이스에 저장할 수 있습니다.

워크스페이스 스니펫에는 해당 워크스페이스의 컴포넌트를 사용해야 합니다. 이렇게 하면 워크스페이스에서 제공하는 콘텐츠 시스템을 최대한 활용할 수 있습니다.

로컬 스니펫 정리

Design Reuse Panel에서는 로컬 스니펫을 스니펫 폴더로 정리할 수 있습니다. 관련 스니펫을 함께 그룹화하면 더 쉽게 찾을 수 있습니다. 스니펫 폴더는 기존 Windows 폴더이며 Design Reuse Panel 내에서는 생성할 수 없습니다. 대신 폴더에 포함된 로컬 스니펫을 탐색할 때 폴더를 '열거나' '닫습니다'. 이러한 폴더는 Altium Designer 외부에서 하드 디스크 또는 네트워크에 직접 생성해야 합니다.

스니펫 폴더는 Available Snippets Folders 대화상자에서 열고 닫을 수 있습니다. 이 대화상자를 열려면 Design Reuse Panel 오른쪽 상단의  버튼을 클릭하고 메뉴에서 Snippet Folders 명령을 선택합니다. Open Folder을 클릭하여 하드 디스크 또는 네트워크에서 필요한 폴더를 찾습니다. 선택한 폴더는 대화상자의 목록에 추가되고, 이후 Design Reuse Panel 상단의 드롭다운에 표시됩니다.

목록에서 스니펫 폴더를 제거하려면(탐색 관점에서는 해당 폴더를 닫는 것과 같음) 목록에서 폴더를 선택한 다음 Remove Folder을 클릭합니다. Move Up 및 Move Down 버튼을 사용하면 Panel의 드롭다운에서 Local Entry를 선택했을 때 Design Reuse Panel에 로컬 스니펫이 표시되는 순서를 변경할 수 있습니다.

재사용 블록 및 스니펫 배치하기

설계에 재사용 블록 또는 스니펫을 배치하려면 해당 타일 내부를 클릭한 다음  버튼을 클릭하거나, 타일 내의 버튼을 클릭하거나, 타일의 아무 곳이나 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 다음 명령 중 하나를 선택합니다.

  • Place – 재사용 블록 또는 스니펫을 활성 Schematic 또는 PCB 문서에 직접 배치합니다.
  • Place as Sheet Symbol – Schematic 문서가 활성화되어 있을 때 재사용 블록 또는 Schematic 스니펫을 Schematic 시트에 시트 심볼로 배치합니다. 재사용 블록 또는 Schematic 스니펫의 내용은 자동으로 생성되는 하위 Schematic 시트에 배치되며, 배치된 시트 심볼이 이 시트를 참조합니다.

Panel의 타일에 있는 Place 버튼 메뉴를 사용하여 재사용 블록 또는 스니펫을 배치합니다. 여기에는 재사용 블록 / Schematic 스니펫을 활성 Schematic 시트에 배치하는 Place 명령을 선택하는 모습이 나와 있습니다. 이미지 위에 커서를 올리면 배치된 시트 심볼이 참조하는 하위 시트에 재사용 블록 / Schematic 스니펫을 배치하는 Place as Sheet Symbol 명령을 선택하는 모습을 볼 수 있습니다.
Panel의 타일에 있는 Place 버튼 메뉴를 사용하여 재사용 블록 또는 스니펫을 배치합니다. 여기에는 재사용 블록 / Schematic 스니펫을 활성 Schematic 시트에 배치하는 Place 명령을 선택하는 모습이 나와 있습니다. 이미지 위에 커서를 올리면 배치된 시트 심볼이 참조하는 하위 시트에 재사용 블록 / Schematic 스니펫을 배치하는 Place as Sheet Symbol 명령을 선택하는 모습을 볼 수 있습니다.

재사용 블록의 타일에서 Show more 컨트롤을 클릭하면 재사용 블록의 PCB 문서 목록이 포함된 PCB 섹션이 표시됩니다. 목록에서 필요한 PCB 문서를 선택하면 해당 문서와 함께 재사용 블록이 배치됩니다. 미리보기 대상으로 PCB 을 선택하면 선택한 PCB 문서가 재사용 블록 타일의 미리보기 영역에 표시됩니다.

재사용 블록과 함께 배치할 PCB 문서를 선택하면 미리보기가 표시됩니다.
재사용 블록과 함께 배치할 PCB 문서를 선택하면 미리보기가 표시됩니다.

재사용 블록의 Schematic 문서를 배치한 후에는 ECO 프로세스를 통해 해당 PCB 문서를 PCB 문서에 배치할 수 있습니다. Schematic Editor의 기본 메뉴에서 Design » Update PCB Document 명령을 사용한 다음, Engineering Change Order 대화 상자에서 변경 사항을 검증하고 실행합니다. 해당 PCB 문서는 PCB 문서에 유니온으로 배치되며, PCB Panel의 Unions 모드에서 관리할 수 있습니다.

선택한 Schematic 또는 PCB 컴포넌트가 설계에 배치된 재사용 블록의 일부인 경우, Properties Panel에 제공되는 Reuse Block 링크를 클릭하여 속성을 확인할 수 있습니다. Panel에는 해당 컴포넌트의 Parent 재사용 블록 속성이 표시됩니다. 처음 선택한 컴포넌트의 속성으로 돌아가려면 Component 링크를 사용합니다.

재사용 블록에 속한 컴포넌트에서 해당 재사용 블록의 속성에 접근합니다. 위 이미지는 Schematic 컴포넌트에서 속성에 접근하는 모습을 보여 줍니다. 이미지 위에 커서를 올리면 PCB 컴포넌트에서 접근하는 모습을 볼 수 있습니다.
재사용 블록에 속한 컴포넌트에서 해당 재사용 블록의 속성에 접근합니다. 위 이미지는 Schematic 컴포넌트에서 속성에 접근하는 모습을 보여 줍니다. 이미지 위에 커서를 올리면 PCB 컴포넌트에서 접근하는 모습을 볼 수 있습니다.

재사용 블록의 경우, 배치 명령을 실행할 때 활성화된 문서 유형에 따라 해당 블록의 Schematic 문서 또는 PCB 문서가 사용됩니다.

스니펫의 경우, 배치하기 전에 올바른 타겟 문서가 활성 문서로 열려 있는지 확인합니다. 배치 명령은 스니펫을 해당 문서에 올바르게 배치할 수 있는 경우에만 작동합니다. 즉, 스니펫 유형과 문서 유형이 같아야 합니다.

재사용 블록 및 스니펫 편집

워크스페이스 기반 재사용 블록 또는 스니펫을 편집하려면 해당 타일의 버튼을 클릭하거나 타일의 아무 곳이나 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음, 메뉴에서 Edit 명령을 선택합니다.

Panel의 타일에서 Edit 명령을 사용하여 워크스페이스 기반 재사용 블록 또는 스니펫을 편집용으로 엽니다.
Panel의 타일에서 Edit 명령을 사용하여 워크스페이스 기반 재사용 블록 또는 스니펫을 편집용으로 엽니다.

임시 Editor가 열리고, 워크스페이스 Item의 최신 리비전에 포함된 문서(원본 재사용 블록/스니펫이 포함된 문서)가 편집용으로 열립니다. 필요한 사항을 변경한 다음, 기본 메뉴의 File » Save to Server 명령 또는 Projects Panel에서 재사용 블록/스니펫 Entry를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭했을 때 나타나는 메뉴의 Save to Server 명령을 사용하여 문서를 재사용 블록/스니펫의 다음 리비전에 저장합니다.

로컬 스니펫의 속성(이름, 설명, 경로)은 Snippet Properties 대화 상자에서 편집할 수 있습니다. 이 대화 상자에 접근하려면 로컬 스니펫 타일의  버튼을 클릭하거나 타일의 아무 곳이나 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음, 메뉴에서 Edit Properties 명령을 선택합니다.

Design Reuse Panel에서 접근할 수 있는 Snippet Properties 대화 상자를 사용하여 로컬 스니펫의 속성을 편집합니다.
Design Reuse Panel에서 접근할 수 있는 Snippet Properties 대화 상자를 사용하여 로컬 스니펫의 속성을 편집합니다.

재사용 블록 및 스니펫 삭제

재사용 블록 또는 스니펫을 삭제하려면 스니펫 타일의  버튼을 클릭하거나 타일의 아무 곳이나 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음, 메뉴에서 Delete 명령을 선택합니다.

  • 워크스페이스 기반 재사용 블록 또는 스니펫의 경우, Delete Items 대화 상자가 표시되어 삭제를 확인할 수 있습니다. 이 작업은 실제로 '소프트 삭제'이며, 재사용 블록 또는 스니펫은 워크스페이스의 Trash 영역으로 이동됩니다. Trash 은 기본적으로 워크스페이스의 모든 콘텐츠를 소프트 삭제 작업을 통해 이동할 수 있는 휴지통입니다. 이 영역은 워크스페이스의 나머지 영역과 분리되어 있습니다. 재사용 블록의 경우, 해당 블록과 관련된 콘텐츠(예: Schematic 및 PCB 스니펫)도 삭제하도록 선택할 수 있습니다.

    Panel의 타일에서 Delete 명령을 사용하여 재사용 블록 또는 스니펫을 소프트 삭제합니다.
    Panel의 타일에서 Delete 명령을 사용하여 재사용 블록 또는 스니펫을 소프트 삭제합니다.

  • 로컬 스니펫의 경우, 삭제 확인을 위한 Confirm 대화 상자가 표시됩니다. 이 작업을 실행하면 하드 드라이브에서 스니펫 파일이 제거됩니다.

AI-LocalizedAI로 번역됨
만약 문제가 있으시다면, 텍스트/이미지를 선택하신 상태에서 Ctrl + Enter를 누르셔서 저희에게 피드백을 보내주세요.
Contents
기능 가용성

사용할 수 있는 기능은 보유한 Altium 솔루션(Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, 또는 Altium Designer(활성 기간 중))에 따라 달라집니다.

실제 소프트웨어에서 문서화된 기능이 보이지 않는 경우, Altium 영업팀에 문의하여 자세한 내용을 확인하세요.

구버전 문서

Altium Designer 문서는 더 이상 버전별로 제공되지 않습니다. 이전 버전의 Altium Designer 문서가 필요하신 경우, Other Installers 페이지의 Legacy Documentation 섹션을 방문해 주세요.

Contents