스니펫 작업하기

개요

이 문서에서는 Altium Designer의 설계 재사용 Panel을 사용하여 스니펫을 생성, 검색, 배치, 구성, 편집 및 관리하는 방법을 설명합니다. 워크스페이스 스니펫과 로컬 스니펫을 모두 다루며, Schematic 또는 PCB 회로를 스니펫으로 저장하여 재사용하는 방법을 소개합니다. 또한 폴더 구성, 리비전 관련 세부 정보, 워크스페이스 콘텐츠 관리 옵션 등 스니펫 유지관리에 필요한 주요 작업을 설명합니다. 설계 콘텐츠를 더욱 효율적으로 재사용하고 다양한 스니펫 제어 기능을 자신 있게 활용하는 방법을 자세히 알아보려면 계속 읽어보세요.

- 기존 설계 콘텐츠에서 Schematic 및 PCB 스니펫을 생성하고 워크스페이스 또는 로컬 폴더에 저장하는 방법을 알아보세요.
- 스니펫을 검색하고 세부 정보를 확인한 후 적절한 타겟 문서에 배치하는 방법과 Schematic 스니펫을 시트 심볼로 배치하는 방법을 살펴보세요.
- 로컬 스니펫 폴더를 구성하고, 로컬 및 워크스페이스 기반 스니펫의 편집과 관련 작업을 관리하는 방법을 알아보세요.
AI로 더 깊이 알아보기:

이 페이지에서 설명하는 스니펫 관리용 Design Reuse 패널은 오픈 베타 기능이며, 고급 설정 대화 상자에서 UI.ModernDesignReusePanel 옵션을 활성화하면 사용할 수 있습니다. 이 옵션을 비활성화하면 재사용 블록 및 스니펫 작업 페이지에 설명된 이전 버전의 패널이 사용됩니다.

snippets 기능을 사용하면 단일 Schematic 시트의 회로나 PCB 설계의 회로를 부품 및 라우팅과 함께 선택하여 저장한 후, 다른 설계에서 재사용할 수 있습니다. Design Reuse 패널에서는 스니펫 컬렉션을 사용하고 관리하는 데 필요한 모든 컨트롤에 빠르게 접근할 수 있습니다.

스니펫 만들기

Schematic 시트 또는 PCB 문서의 기존 회로에서 새 Schematic 또는 PCB 스니펫을 만들 수 있습니다.

  1. Schematic 또는 PCB 편집기에서 필요한 회로를 선택합니다.

  2. 메인 메뉴에서 Tools » Convert » Create Snippet from selected objects 명령을 선택합니다. PCB 편집기에서는 선택 영역을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 컨텍스트 메뉴에서 Snippets » Create Snippet from selected objects 명령을 선택할 수도 있습니다.

  3. New Schematic Snippet 또는 New PCB Snippet 대화 상자가 나타나면 Name, Description, 저장 위치(Save to – 연결된 워크스페이스 또는 로컬 폴더), 새 스니펫을 저장할 폴더(Path)를 지정할 수 있습니다.

    대화 상자의 Path 필드 오른쪽에 있는 버튼을 클릭하면 Choose Folder 대화 상자(스니펫을 워크스페이스에 저장하는 경우) 또는 Choose Snippet Folder 대화 상자(스니펫을 로컬 폴더에 저장하는 경우)가 열립니다. 여기에서 스니펫을 저장할 기존 폴더를 선택하거나 즉석에서 새 폴더를 만들 수 있습니다.

    • Choose Snippet Folder 대화 상자에서 버튼을 클릭하고, 열리는 Folder Properties 대화 상자를 사용하여 전체 로컬 스니펫 폴더 구조()에 새 하위 폴더를 추가합니다. 이 대화 상자에서는 새 폴더의 이름과 해당 폴더를 생성할 상위 폴더를 지정할 수 있습니다.

    • 로컬 스니펫을 폴더로 정리하는 방법은 아래의 로컬 스니펫 정리하기 섹션을 참조하십시오.

  4. 대화 상자에서  을 클릭하여 스니펫을 저장합니다.

스니펫을 연결된 워크스페이스에 저장할 때는 해당 워크스페이스의 부품을 스니펫에 사용하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 워크스페이스에서 제공하는 콘텐츠 시스템의 이점을 최대한 활용할 수 있습니다.

스니펫 검색 및 배치

Design Reuse 패널에서 워크스페이스 및 로컬 스니펫을 배치할 수 있습니다.

  • 패널이 워크스페이스 리소스를 표시하도록 설정된 경우(), 연결된 워크스페이스에 저장된 스니펫에 접근할 수 있습니다.

  • 패널이 로컬 리소스를 표시하도록 설정된 경우(), 하드 드라이브의 폴더에 저장된 스니펫에 접근할 수 있습니다. 폴더는 위에서 설명한 방법으로 구성합니다.

워크스페이스/로컬 폴더를 탐색하여 필요한 스니펫을 찾을 수 있습니다. 또는 패널 상단의 Search 필드를 사용하여 이름이나 설명으로 스니펫을 검색할 수 있습니다.

  • Design Reuse 패널에는 각 워크스페이스 스니펫의 최신 리비전만 표시됩니다.

  • 워크스페이스 스니펫의 최신 리비전이 Visible in Vault panels 옵션이 비활성화된 수명 주기 상태인 경우(자세히 알아보기), 해당 스니펫은 기본적으로 패널에 표시되지 않습니다. 현재 표시되지 않는 스니펫을 표시하려면 패널 오른쪽 상단의  버튼을 클릭한 다음 해당 메뉴에서 Show Hidden Revisions 옵션을 활성화합니다.

패널 하단의 Details 컨트롤을 클릭하여 Details 창을 확장하면 선택한 재사용 블록에 대한 다음과 같은 세부 정보가 표시됩니다.

  • 스니펫 이름.

  • 수명 주기 상태 아이콘 및 리비전(워크스페이스 스니펫에만 해당. 링크를 클릭하면 최신 리비전이 선택된 상태로 재사용 블록 Item의 상세 기록 보기가 열립니다).

  • 스니펫 설명.

  • 스니펫 일반 정보.

  • 스니펫 미리보기 이미지.

적절한 수명 주기 체계와 함께 워크스페이스 콘텐츠에 대한 접근 제어를 사용하면, 권한이 있는 담당자(라이브러리 관리자, 선임 설계 관리자)가 설계에 사용할 워크스페이스 스니펫만 승인하고 제공할 수 있습니다. 따라서 설계자는 사용이 승인된 스니펫만 사용하고 있다는 확신을 가지고 설계에 집중할 수 있습니다.

스니펫을 배치하기 전에 올바른 대상 문서가 활성 문서로 열려 있는지 확인하십시오. 배치 명령은 해당 문서에 스니펫을 올바르게 배치할 수 있는 경우에만 사용할 수 있습니다. 즉, 스니펫 유형과 문서 유형이 같아야 합니다.

스니펫을 배치하려면 Design Reuse 패널에서 해당 항목 위에 커서를 놓고  버튼을 클릭하거나 해당 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음, 메뉴에서 Place(Schematic 또는 PCB 스니펫용) 또는 Place as Sheet Symbol(Schematic 스니펫 전용) 명령을 선택합니다. 후자를 선택하면 스니펫이 활성 Schematic 시트에 시트 심볼로 배치됩니다. 배치된 시트 심볼에는 스니펫의 포트에 대응하는 시트 엔트리가 포함됩니다. 스니펫의 내용은 해당 시트 심볼이 참조하는, 자동으로 생성된 하위 Schematic 시트에 배치됩니다.

로컬 스니펫 정리하기

로컬 스니펫은 스니펫 폴더로 정리할 수 있으므로, 관련 스니펫을 한데 모아 더 쉽게 찾을 수 있습니다. 스니펫 폴더는 기존 Windows 폴더이며 Design Reuse 패널 내에서는 만들 수 없습니다. 대신 폴더에 포함된 로컬 스니펫을 탐색할 때 해당 폴더를 '열거나' '닫습니다'. 이러한 폴더는 Altium Designer 외부에서 하드 드라이브나 네트워크에 직접 만들어야 합니다.

Design Reuse 패널이 로컬 리소스를 표시하도록 설정된 경우(패널 상단 주소 표시줄의 맨 왼쪽 아이콘을 클릭하고 Local 항목을 선택하면 아이콘이 로 표시됨), Available Snippets Folders 대화 상자에서 스니펫 폴더를 열고 닫을 수 있습니다. 이 대화 상자는 패널 오른쪽 상단의 버튼을 클릭하고 메뉴에서 Snippet Folders 명령을 선택하면 열립니다.

  •  을 클릭하여 하드 드라이브나 네트워크에서 필요한 폴더를 찾습니다. 선택한 폴더는 대화 상자의 목록에 추가되고, 이후 Design Reuse 패널에 표시됩니다.

  • 목록에서 스니펫 폴더를 제거하려면(탐색 관점에서 보면 폴더를 닫는 것에 해당), Available Snippets Folders 대화 상자의 목록에서 폴더를 선택한 다음 을 클릭합니다.

스니펫 편집하기

워크스페이스 스니펫을 편집하려면 Design Reuse Panel에서 해당 Entry 위에 커서를 놓고  버튼을 클릭하거나 Entry를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음, 메뉴에서 Edit 명령을 선택합니다. 임시 Editor가 열리고, 스니펫 Item의 최신 리비전에 포함된 문서 스니펫이 편집할 수 있는 상태로 표시됩니다. 필요에 따라 변경한 후 스니펫을 Item의 다음 리비전에 저장합니다(File » Save to Server).

로컬 스니펫의 내용을 편집하려면 스니펫이 저장된 Windows 폴더에서 <SCHSnippetName>.SchDoc 또는 <PCBSnippetName>.PcbDoc 문서를 엽니다(Altium Designer의 기본 메뉴에 있는 File » Open 명령 또는 Windows Explorer 사용). 필요에 따라 변경한 다음 문서를 저장합니다(File » Save).

로컬 스니펫의 속성(이름, 설명, 경로)은 Snippet Properties 대화 상자에서 편집할 수 있습니다. 이 대화 상자에 액세스하려면 Design Reuse Panel에서 해당 Entry 위에 커서를 놓고  버튼을 클릭하거나 Entry를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음, 상황에 맞는 메뉴에서 Edit 명령을 선택합니다. 대화 상자에서 필요한 내용을 변경합니다.

기타 스니펫 작업

Design Reuse Panel에 있는 스니펫 Entry의  버튼 메뉴와 마우스 오른쪽 버튼 클릭 메뉴에서는 다음 명령도 사용할 수 있습니다.

  • Move (워크스페이스 스니펫만 해당) – 워크스페이스 폴더 구조에서 스니펫 Item의 위치를 변경합니다. 명령을 실행하면 Move Item 대화 상자가 열리며, 여기에서 Item을 배치할 타겟 폴더를 선택할 수 있습니다.

  • Share (워크스페이스 스니펫만 해당) – 스니펫의 공유 권한을 정의합니다. 명령을 선택하면 Share For Item 대화 상자가 열리며, 여기에서 필요에 따라 공유를 구성할 수 있습니다. Item 수준 공유에 대해 자세히 알아보세요.

  • Operations (워크스페이스 스니펫만 해당) – 아래에 설명된 스니펫의 추가 기능이 포함된 드롭다운 메뉴에 액세스합니다.

    • Make a Copy – 스니펫을 복사합니다. 원본 스니펫과 동일한 내용이 포함된 스니펫의 임시 Editor가 열립니다. 필요한 내용을 변경하고 스니펫을 워크스페이스에 저장합니다. 

    • Change Revision State – 스니펫의 최신 리비전 상태를 변경합니다. 명령을 선택하면 일괄 상태 변경 대화 상자가 열리며, 여기에서 스니펫의 리비전 상태를 변경할 수 있습니다.

    • Download – 스니펫에 저장된 데이터를 다운로드합니다. 관련 데이터는 선택한 디렉터리 아래에 Item 리비전 ID를 이름으로 사용하는 하위 폴더로 다운로드됩니다. 파일은 그 안의 Released 폴더에서 찾을 수 있습니다.

  • Delete – 스니펫을 삭제합니다.

    • 워크스페이스 스니펫의 경우 Delete Items 대화 상자가 나타나며, 여기에서 삭제를 확인할 수 있습니다.

      실제로는 '소프트 삭제'가 수행되며, 스니펫이 워크스페이스의 Trash 영역으로 이동됩니다. 소프트 삭제에 대해 자세히 알아보세요.

    • 로컬 스니펫의 경우 Confirm 대화 상자가 나타나 삭제를 확인합니다. 이 작업은 하드 드라이브에서 스니펫 파일을 제거합니다.

  • History (워크스페이스 스니펫만 해당) – 스니펫의 상세 보기에 액세스하며, Altium Designer 내에서 새 탭 보기로 열립니다.

AI-LocalizedAI로 번역됨
만약 문제가 있으시다면, 텍스트/이미지를 선택하신 상태에서 Ctrl + Enter를 누르셔서 저희에게 피드백을 보내주세요.
Contents
기능 가용성

사용할 수 있는 기능은 보유한 Altium 솔루션(Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, 또는 Altium Designer(활성 기간 중))에 따라 달라집니다.

실제 소프트웨어에서 문서화된 기능이 보이지 않는 경우, Altium 영업팀에 문의하여 자세한 내용을 확인하세요.

구버전 문서

Altium Designer 문서는 더 이상 버전별로 제공되지 않습니다. 이전 버전의 Altium Designer 문서가 필요하신 경우, Other Installers 페이지의 Legacy Documentation 섹션을 방문해 주세요.

Contents