관리형 회로도 시트 작업

개요

이 문서에서는 연결된 Altium Designer 워크스페이스에서 관리되는 Schematic 시트가 단순한 복사 및 붙여넣기보다 설계 재사용의 신뢰성, 추적성, 일관성을 어떻게 높이는지 설명합니다. 관리형 Schematic 시트의 개념과 디바이스 시트와의 차이점, 워크스페이스에서 저장되고 버전 관리되는 방식, 향후 재사용을 위해 생성하고 저장하는 주요 방법을 살펴봅니다. 또한 팀이 신뢰할 수 있는 재사용 가능한 Schematic 콘텐츠를 구축하는 과정에서 폴더 유형, 콘텐츠 유형, 명명 규칙, 수명 주기, 직접 편집이 어떤 역할을 하는지도 알아봅니다. 계속 읽고 워크스페이스에서 관리되는 시트를 통해 검증된 설계 블록을 더욱 안심하고 재사용하는 방법을 확인해 보세요.

- 관리형 Schematic 시트의 개념과 재사용을 지원하는 방식, 워크스페이스에 저장할 때 버전 관리, 추적성, 콘텐츠 무결성을 확보할 수 있는 이유를 알아봅니다.
- 직접 편집, 현재 시트 저장, 리비전에 Schematic 문서 업로드 등 관리형 Schematic 시트를 생성하고 저장하는 다양한 방법을 배웁니다.
- 폴더 유형, 콘텐츠 유형, 명명 체계, 수명 주기 설정과 같은 세부 설정이 재사용 가능한 Schematic 콘텐츠를 체계적으로 정리하고 관리하는 데 어떻게 도움이 되는지 살펴봅니다.
AI로 더 깊이 알아보기:

설계 콘텐츠의 재사용은 모든 제품 개발 기업이 원하는 기능이며, 이를 통해 큰 이점을 얻을 수 있습니다. 재사용은 시간을 절약해 줄 뿐만 아니라, 이전 설계의 일부를 손쉽게 재사용할 수 있다는 것은 해당 부분에 대한 모든 적격성 검증과 테스트가 이미 완료되었다는 의미이기도 합니다. 하지만 설계 재사용은 단순한 복사 및 붙여넣기 그 이상입니다. 진정한 재사용을 위해서는 콘텐츠를 잠가 이전과 동일한 상태임을 보장해야 합니다. 컴포넌트의 색상을 바꾸기 위한 간단한 편집이나 저항값의 미세 조정도 허용되어서는 안 됩니다. 재사용 가능한 콘텐츠로 작업하는 것은 기성 컴포넌트로 작업하는 것과 같아야 합니다. 콘텐츠를 배치하고 배선하면 이전과 똑같이 작동해야 합니다.

Altium Designer는 연결된 워크스페이스와 함께 사용하여 해당 워크스페이스에 관리형 Schematic 시트(관리형 Schematic 시트 Item)를 생성할 수 있습니다. 이러한 시트는 다음과 같은 방법으로 생성할 수 있습니다.

  • 직접 편집을 통해 생성합니다.

  • 현재 Schematic 시트를 워크스페이스에 저장하여 생성합니다.

  • 관련 Schematic 문서(*.SchDoc)를 타겟 관리형 Schematic 시트의 리비전에 업로드하여 생성합니다.

관리형 Schematic 시트가 생성되고 해당 리비전에 데이터가 저장되면, 향후 보드 수준 설계 프로젝트에서 재사용할 수 있습니다.

관리형 Schematic 시트란 무엇인가요?

관리형 Schematic 시트는 컴포넌트와 배선이 포함된 표준 Altium Designer Schematic 시트를 워크스페이스에 저장하여 다른 설계에서 재사용할 수 있도록 한 것입니다. 다른 Schematic 시트와 동일한 방식으로 편집할 수 있습니다. 관리형 Schematic 시트의 개념은 싱글 Schematic 시트에만 국한되지 않습니다. 다른 관리형 Schematic 시트로 구성된 트리의 최상위에 있는 관리형 Schematic 시트를 설계에 배치할 수도 있습니다.

관리형 Schematic 시트는 워크스페이스에 저장되는 반면, 디바이스 시트는 하드 드라이브의 폴더에 저장된다는 점에서 차이가 있습니다. 따라서 관리형 시트는 간소화된 저장 방식, 의무화된 버전 관리, 그리고 무결성 보장 등 워크스페이스 콘텐츠가 제공하는 이점을 누릴 수 있습니다.

► 로컬에서 관리되는 디바이스 시트에 대한 정보를 참조하세요.

디바이스 시트에서 관리형 Schematic 시트로 전환하는 것은 재사용 가능한 콘텐츠에서 Workspace 재사용 가능한 콘텐츠로 전환하고자 할 때입니다. 즉, 해당 설계 콘텐츠의 릴리스를 제어하고 팀 전체에 이 콘텐츠의 단일 소스를 제공하고자 하거나 그럴 필요가 있을 때입니다.

이를 워크스페이스 콘텐츠로 만들면 설계에 사용하는 관리형 Schematic 시트의 리비전을 필요할 때마다 쉽게 식별하고 그 소스까지 추적할 수 있습니다. 또한 워크스페이스 콘텐츠이므로 필요에 따라 개정하고 업데이트할 수 있으며, 해당 시트에 있는 컴포넌트부터 해당 시트를 사용하는 설계까지 모든 사용 관계를 추적할 수 있습니다. 이를 통해 개정된 시트를 기존 설계에 반영해야 하는지, 아니면 특정 설계에서 이전 리비전을 계속 사용해야 하는지 판단하는 데 필요한 모든 정보를 확보할 수 있습니다.

폴더 유형

관리형 Schematic 시트를 저장할 폴더를 생성할 때 폴더 유형을 지정할 수 있습니다. 이는 폴더의 콘텐츠에는 영향을 주지 않습니다. Schematic 시트를 저장하면 항상 해당 관리형 Schematic 시트 Item이 생성됩니다. 폴더 유형은 폴더에 저장된 내용을 시각적으로 알려주는 '단서'를 제공할 뿐이며, 워크스페이스에서 특정 콘텐츠를 탐색할 때 유용할 수 있습니다. 폴더를 관리형 Schematic 시트의 저장 공간으로 지정하려면 폴더 편집 대화상자에서 폴더 속성을 정의할 때 Folder Type을(를) Managed Schematic Sheets(으)로 설정하세요.

폴더 유형, 즉 용도를 지정하면 워크스페이스를 탐색할 때 해당 폴더의 콘텐츠를 시각적으로 파악할 수 있습니다.
폴더 유형, 즉 용도를 지정하면 워크스페이스를 탐색할 때 해당 폴더의 콘텐츠를 시각적으로 파악할 수 있습니다.

콘텐츠 유형

Schematic 시트를 저장할 타겟 관리형 Schematic 시트 Item을 생성할 때는 새 Item 생성 대화상자에서 Content Type이(가) Managed Schematic Sheet(으)로 설정되어 있는지 확인하세요. Managed Schematic Sheets 유형의 폴더에서 Item을 생성하는 경우, Item 생성 시 마우스 오른쪽 버튼 클릭 컨텍스트 메뉴에서 이 콘텐츠 유형을 선택할 수 있습니다.

Managed Schematic Sheets 폴더 내에서 관리형 Schematic 시트 생성 – 컨텍스트 메뉴에서 올바른 Content Type을(를) 선택할 수 있습니다.
Managed Schematic Sheets 폴더 내에서 관리형 Schematic 시트 생성 – 컨텍스트 메뉴에서 올바른 Content Type을(를) 선택할 수 있습니다.

Schematic 시트 저장

Related page: 콘텐츠 생성 및 편집

지금까지 관련 폴더 및 콘텐츠 유형을 중심으로 워크스페이스의 관리형 Schematic 시트 지원 기능을 살펴보았습니다. 실제로 정의한 Schematic 시트를 관리형 Schematic 시트 Item의 리비전에 저장하는 방법은 아래 섹션에 설명된 것처럼 몇 가지가 있습니다.

설계에서 관리형 시트를 원활하게 재사용하려면, 관리형 시트로 저장하기 전에 Schematic 시트의 지정자를 수동으로 지정(Tools » Annotation » Annotate Schematics)하는 것이 좋습니다. 관리형 시트를 사용하는 설계가 완료되면 프로젝트 전체의 모든 시트와 컴포넌트에 번호를 다시 지정할 수 있습니다.

► 자세한 내용은 아래의 컴포넌트 및 시트의 지정자 지정 섹션을 참조하세요.

직접 편집

워크스페이스의 직접 편집 지원 기능을 사용하면 Schematic 시트를 편집하여 새로 생성한 관리형 Schematic 시트 Item의 초기 리비전에 저장할 수 있습니다. 직접 편집을 사용하면 버전 관리되는 소스 데이터를 별도로 다룰 필요가 없습니다. 워크스페이스에서 최신 소스를 직접 불러온 임시 Editor를 사용하여 지원되는 콘텐츠 유형을 간편하게 편집할 수 있습니다. 편집이 완료되면 해당 개체가 Parent Item의 다음 예정 리비전에 저장(또는 다시 저장)되고 임시 Editor가 닫힙니다. 하드 드라이브에 파일을 둘 필요도, 올바른 소스나 최신 소스로 작업 중인지 고민할 필요도, 별도의 버전 관리 소프트웨어를 유지할 필요도 없습니다. 워크스페이스가 높은 무결성을 유지하면서 이 모든 작업을 처리하여 데이터 변경 작업을 크게 단축해 줍니다.

관리형 Schematic 시트 Item을 생성할 때, 생성 후 해당 Item의 초기 리비전에서 Schematic 시트를 편집하고 저장하도록 선택할 수 있습니다. 이렇게 하려면 새 Item 생성 대화 상자 하단의 Open for editing after creation 옵션을 활성화하세요(기본적으로 활성화되어 있음). Item이 생성되고 임시 Schematic Editor가 열리며, 기본 설계 창에 .SchDoc 문서가 활성 문서로 표시됩니다. 이 문서의 이름은 Item-리비전에 따라 <Item><Revision>.SchDoc 형식으로 지정됩니다(예: SCH-0007-1.SchDoc).

워크스페이스에 저장된 Schematic 템플릿이 하나 이상 있으면 Select configuration item (Schematic Templates) 대화 상자가 표시됩니다. 이 대화 상자에서 Schematic 문서에 적용할 템플릿을 선택하세요.

워크스페이스에서 관리형 Schematic 시트의 초기 리비전을 직접 편집하는 예 – 임시 Schematic Editor는 Schematic 시트를 정의할 문서를 제공합니다.
워크스페이스에서 관리형 Schematic 시트의 초기 리비전을 직접 편집하는 예 – 임시 Schematic Editor는 Schematic 시트를 정의할 문서를 제공합니다.

이 문서를 사용하여 필요에 맞게 Schematic 시트를 정의하세요. 관리형 Schematic 시트는 워크스페이스에 저장되므로 시트에 배치하는 컴포넌트도 워크스페이스에 저장되어 있어야 합니다. 이렇게 하면 관리형 Schematic 시트에 사용된 모든 컴포넌트(하위 항목)를 식별하고 찾을 수 있을 뿐 아니라, 해당 관리형 Schematic 시트가 사용된 설계(사용 위치)도 식별하고 찾을 수 있어 워크스페이스가 제공하는 콘텐츠 시스템의 이점을 온전히 활용할 수 있습니다. 자세한 내용은 컴포넌트 및 라이브러리 구축과 유지 관리를 참조하세요.

워크스페이스 컴포넌트로 더 큰 설계 구성 블록을 만들 수 있으므로 설계 흐름을 더욱 간소화하고 더 높은 추상화 수준에서 작업할 수 있습니다. 설계자는 마치 선반에서 부품을 고르듯이, 설계 기능을 담은 이러한 관리형 Schematic 시트를 더 큰 설계 프로젝트의 구성 컴포넌트로 재사용합니다. 이러한 회로의 관리형 Schematic 시트를 더 많이 만들어 워크스페이스에 저장할수록 설계자가 활용할 수 있는 기능도 늘어나며, 결과적으로 이후 설계의 생산성이 향상됩니다.

직접 편집 시 사용할 수 있는 관련 컨트롤은 세 가지이며, Quick Access Bar(기본 애플리케이션 창의 왼쪽 상단) 또는 Schematic Standard 도구 모음에서 바로 사용할 수 있습니다.

  • – Save Active Document. 이 버튼을 사용하면 문서의 변경 사항을 로컬에 저장할 수 있습니다. 최종적으로 워크스페이스에 저장하기 전에 나중에 다시 돌아와 추가로 변경하려는 경우, 현재 변경 사항을 저장해 둘 수 있습니다.
  • / – Save to Workspace. 이 버튼을 사용하면 정의된 Schematic 시트를 워크스페이스에 저장하여 타겟 관리형 Schematic 시트 Item의 초기(계획된) 리비전에 보관할 수 있습니다. 리비전 편집 대화 상자가 나타나면 필요에 따라 이름과 설명을 변경하고 릴리스 노트를 추가할 수 있습니다. 저장 후에는 문서와 Editor가 닫힙니다. 원본 Schematic 시트가 포함된 문서(*.SchDoc) 는 Item의 리비전에 저장됩니다.

    Projects Panel 내 Schematic 시트의 Entry 오른쪽에도 Save to Server 컨트롤이 제공되어 편리하게 사용할 수 있습니다.
  • / – Discard Local Changes. 편집을 취소하고 변경 사항을 모두 버리려면 이 버튼을 사용합니다. 문서와 Editor가 닫히며, 타겟 관리형 Schematic 시트 Item에는 아무것도 저장되지 않습니다.

이러한 컨트롤은 기본 File 메뉴 및 Projects Panel의 Schematic 시트 Entry를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭했을 때 나타나는 메뉴에서도 Save(단축키: Ctrl+S), Save to Server(단축키: Ctrl+Alt+S), Discard Local Changes 명령으로 사용할 수 있습니다.

워크스페이스에 저장되는 데이터는 Schematic 문서 파일(<Item><Revision>.SchDoc)에 정의된 원본 Schematic 시트와 관련 하네스 정의 파일(*.Harness)로 구성됩니다. Explorer Panel에서 Preview 보기 탭으로 전환하면 시트의 그래픽 표현과 함께 구성 컴포넌트 목록(해당하는 경우 관리형 Schematic 시트 템플릿 포함)을 확인할 수 있습니다.

하위 컴포넌트 Item 리비전의 하이퍼링크 Entry를 클릭하면 Explorer Panel에서 해당 리비전으로 크로스 프로브할 수 있습니다. 하위 Item 영역에서는 하위 컴포넌트 Item 리비전 작업을 위한 명령이 포함된 마우스 오른쪽 버튼 클릭 컨텍스트 메뉴도 제공합니다.

Explorer Panel로 돌아가 관리형 Schematic 시트의 저장된 리비전을 찾아봅니다. Preview 보기 탭으로 전환하면 그래픽 표현과 하위 컴포넌트 리비전 목록을 확인할 수 있습니다.
Explorer Panel로 돌아가 관리형 Schematic 시트의 저장된 리비전을 찾아봅니다. Preview 보기 탭으로 전환하면 그래픽 표현과 하위 컴포넌트 리비전 목록을 확인할 수 있습니다.

시트에 사용된 하위 컴포넌트는 Children 보기 탭에서도 찾아볼 수 있습니다. Entry를 두 번 클릭하면 크로스 프로브할 수 있고, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하면 컴포넌트 관련 명령을 사용할 수 있습니다.

Children 보기를 통해 관리형 Schematic 시트의 구성 컴포넌트를 찾아봅니다.
Children 보기를 통해 관리형 Schematic 시트의 구성 컴포넌트를 찾아봅니다.

기존 시트를 워크스페이스에 저장하기

워크스페이스에 저장할 수 있는 대부분의 설계 콘텐츠에는 직접 편집 방식이 권장되지만, 기존 Schematic 시트(또는 디바이스 시트)의 경우 시트를 워크스페이스에 직접 저장할 수도 있습니다. 이를 위해서는 시트를 저장할 기존 관리형 Schematic 시트 Item에 계획된 리비전이 있어야 합니다. 절차는 다음과 같습니다.

  1. 필요에 따라 새 관리형 Schematic 시트 Item과 초기 계획 리비전을 생성하거나, 다른 기존 Item의 계획된 리비전을 준비합니다.

  2. Altium Designer에서 Schematic 시트 또는 디바이스 시트를 엽니다.

  3. 기본 메뉴에서 File » Save as Managed Sheet to Server 명령을 선택합니다.

  4. Choose Planned Item Revision 대화 상자가 나타납니다. 이 대화 상자에서 필요한 관리형 Schematic 시트 Item의 타겟 리비전(Planned 상태여야 함)을 선택한 다음 OK을 클릭합니다.

    타겟 관리형 Schematic 시트 Item이 없으면 Choose Planned Item Revision 대화 상자에서 즉시 생성할 수 있습니다. 이 경우 Create New Item 대화 상자에서 Open for editing after creation 옵션을 반드시 비활성화해야 합니다. 그렇지 않으면 직접 편집 모드로 들어갑니다.
  5. 리비전 편집 대화 상자가 나타나면 필요에 따라 이름과 설명을 변경하고 릴리스 노트를 추가할 수 있습니다.

  6. OK을 클릭하면 시트가 저장되어 Item의 리비전에 보관됩니다.

현재 연결된 워크스페이스로 기존 디바이스 시트를 전송하는 예입니다. 관리형 Schematic 시트의 기존 리비전에 저장해야 하며, 해당 리비전은 Planned 상태여야 합니다.
현재 연결된 워크스페이스로 기존 디바이스 시트를 전송하는 예입니다. 관리형 Schematic 시트의 기존 리비전에 저장해야 하며, 해당 리비전은 Planned 상태여야 합니다.

관리형 Schematic 시트 검색 및 배치하기

아래에 설명된 Design Reuse Panel은 오픈 베타 버전이며, 고급 설정 대화 상자에서 UI.ModernDesignReusePanel 옵션을 활성화하면 사용할 수 있습니다. 이 옵션이 비활성화되어 있으면 Explorer Panel에서 관리형 Schematic 시트를 배치할 수 있습니다. 이렇게 하려면 배치하려는 관리형 Schematic 시트를 찾아보거나 검색한 다음, 필요한 관리형 Schematic 시트의 특정 리비전을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 Place 명령을 선택합니다. 일반적으로 최신 리비전을 사용하므로, 이 경우 최상위 Item Entry를 바로 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하면 됩니다.

연결된 워크스페이스에 저장된 관리형 Schematic 시트는 워크스페이스 리소스()를 표시하도록 설정된 Design Reuse Panel에서 찾아보고 사용할 수 있습니다.

워크스페이스 폴더를 탐색하여 필요한 관리형 Schematic 시트를 찾을 수 있습니다. 또는 Design Reuse Panel 상단의 Search 필드에서 이름이나 설명으로 관리형 Schematic 시트를 검색할 수 있습니다.

  • Design Reuse Panel에는 각 관리형 Schematic 시트의 최신 리비전만 표시됩니다.

  • 관리형 Schematic 시트의 최신 리비전이 Visible in Vault panels 옵션이 비활성화된 수명 주기 상태인 경우(자세히 알아보기), 기본적으로 해당 관리형 Schematic 시트는 Panel에 표시되지 않습니다. 현재 표시되지 않는 관리형 Schematic 시트를 표시하려면 Panel 오른쪽 상단의  버튼을 클릭한 다음, 해당 메뉴에서 Show Hidden Revisions 옵션을 활성화합니다.

Panel 하단의 Details 컨트롤을 클릭하면 선택한 관리형 Schematic 시트에 대한 다음 세부 정보를 표시하는 Details 창이 확장됩니다.

  • 관리형 Schematic 시트 이름.

  • 수명 주기 상태 아이콘 및 리비전(링크를 클릭하면 최신 리비전이 선택된 관리형 Schematic 시트 Item의 상세 기록 보기가 열립니다).

  • 관리형 Schematic 시트 설명.

  • 관리형 Schematic 시트 일반 정보.

적절한 수명 주기 체계와 함께 워크스페이스 콘텐츠에 대한 액세스 제어를 사용하면 권한이 있는 담당자(라이브러리 관리자, 선임 설계 관리자)가 설계에 사용할 관리형 Schematic 시트만 승인하고 제공할 수 있습니다. 이를 통해 설계자는 사용이 승인된 재사용 가능 설계 회로 시트만 사용하고 있다는 확신을 가지고 안심하고 설계할 수 있습니다.

Prior to Placement

설계에 관리형 Schematic 시트를 배치하기 전에 다음 몇 가지 사항에 유의해야 합니다.

  • 관리형 Schematic 시트의 시트 심볼은 독립형 Schematic에 배치할 수 없으며, 타겟 시트는 프로젝트에 속해 있어야 합니다.

  • 관련 시트 심볼을 배치할 Schematic 시트가 Altium Designer에서 열려 있고 활성 문서인지 확인합니다. 문서가 여러 창에 걸쳐 열려 있는 경우에는 해당 활성 Schematic 문서가 포함된 창에 포커스가 있는지도 확인합니다.

설계에 관리형 Schematic 시트를 배치하려면 Design Reuse Panel에서 해당 항목 위로 커서를 이동하고  버튼을 클릭한 다음(또는 해당 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭), 메뉴에서 Place 명령을 선택합니다. 해당 시트를 참조하는 시트 심볼이 커서에 연결되어 떠 있는 상태가 됩니다. Schematic 시트에서 원하는 위치를 클릭하여 배치합니다.

시트 심볼을 배치하면 Altium Designer는 심볼이 나타내는 관리형 시트를 워크스페이스에서 프로젝트 폴더 내의 \Managed\Sheets 하위 폴더로 복사합니다. 각 관리형 시트의 사본은 시스템에서 생성한 고유 식별자(GUID)로 구분되는 개별 하위 폴더에 저장됩니다.

관리형 Schematic 시트의 인스턴스가 다운로드되어 저장되는 GUID 이름의 하위 폴더는 어떤 방식으로도 편집하거나 이름을 변경해서는 안 됩니다.

컴포넌트 및 시트 어노테이션

관리형 Schematic 시트에 사용된 회로의 무결성을 보장하기 위해 일반적인 설계 작업 중에는 해당 시트를 편집할 수 없습니다. 즉, 시트에서 시트 번호 및 Designator 할당을 수정할 수 없습니다. 그렇다면 프로젝트의 모든 시트에 번호를 지정하고 모든 컴포넌트에 어노테이션을 적용하려면 어떻게 해야 할까요?

이러한 작업은 두 가지 명령으로 관리됩니다. 시트 번호는 Tools » Annotation » Annotate Compiled Sheets 명령으로 지정하고, 컴포넌트 어노테이션은 Tools » Annotation » Board Level Annotate 명령으로 적용합니다. 시트 번호 및 Designator 할당은 별도 파일인 <ProjectName>*.annotation에 저장됩니다. 

컴포넌트 어노테이션 도구는 Schematic 시트의 처리 순서를 알아야 합니다. 따라서 컴포넌트에 번호를 지정하기 전에 시트에 번호를 지정하는 것이 좋습니다.

컴포넌트 및 시트 어노테이션의 원칙은 로컬 디바이스 시트를 사용할 때와 동일합니다. 관리형 Schematic 시트가 포함된 설계의 어노테이션에 대한 자세한 내용은 디바이스 시트 페이지의 다음 섹션을 참조하십시오.

관리형 Schematic 시트 편집

관리형 Schematic 시트를 편집하려면 Design Reuse Panel에서 해당 항목 위로 커서를 이동하고  버튼을 클릭한 다음(또는 해당 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭), 메뉴에서 Edit 명령을 선택합니다. 임시 Editor가 열리고 관리형 Schematic 시트 Item의 최신 리비전에 포함된 Schematic 시트가 편집 가능한 상태로 열립니다. 필요한 사항을 변경한 다음 문서를 Item의 다음 리비전으로 저장합니다(File » Save to Server).​​​

관리형 Schematic 시트 Item에 저장된 Schematic 시트를 변경해야 하며 업데이트된 시트가 있는 경우, Explorer Panel을 사용하여 해당 시트를 해당 Item에 업로드할 수 있습니다. 새 시트는 해당 Item의 다음 리비전에 저장됩니다. 자세한 내용은 콘텐츠 생성 및 편집 페이지를 참조하십시오.

기타 관리형 Schematic 시트 작업

Design Reuse Panel에 있는 관리형 Schematic 시트 항목의  버튼 메뉴(및 마우스 오른쪽 버튼 클릭 메뉴)에서는 다음 명령도 사용할 수 있습니다.

  • Move – 워크스페이스 폴더 구조에서 관리형 Schematic 시트 Item의 위치를 변경합니다. 명령을 실행하면 Move Item 대화 상자가 열리며, Item을 배치할 타겟 폴더를 선택할 수 있습니다.

  • Share – 관리형 Schematic 시트의 공유 권한을 정의합니다. 명령을 선택하면 Share For Item 대화 상자가 열리며, 필요에 따라 공유를 구성할 수 있습니다. Item 수준 공유에 대해 자세히 알아보십시오.

  • Operations – 아래에 설명된 관리형 Schematic 시트의 추가 기능이 포함된 드롭다운 메뉴를 엽니다.

    • Make a Copy – 관리형 Schematic 시트를 복사합니다. 원본 관리형 Schematic 시트와 동일한 콘텐츠가 포함된 관리형 Schematic 시트의 임시 Editor가 열립니다. 필요한 사항을 변경한 다음 관리형 Schematic 시트를 워크스페이스에 저장합니다. 

    • Change Revision State – 관리형 Schematic 시트의 최신 리비전에 대한 리비전 상태를 변경합니다. 명령을 선택하면 일괄 상태 변경 대화 상자가 열리며, 관리형 Schematic 시트의 리비전 상태를 변경할 수 있습니다.

    • Download – 관리형 Schematic 시트에 저장된 데이터를 다운로드합니다. 관련 데이터는 선택한 디렉터리 아래에 관리형 Schematic 시트 Item 리비전 ID를 이름으로 사용하는 하위 폴더에 다운로드됩니다. 파일은 그 안의 Released 폴더에서 찾을 수 있습니다.

  • Delete – 연결된 워크스페이스에서 관리형 Schematic 시트를 삭제합니다. 명령을 선택하면 삭제를 확인하는 Delete Items 대화 상자가 나타납니다. 

    이 작업은 실제로 '소프트 삭제'이며, 관리형 Schematic 시트는 워크스페이스의 Trash 영역으로 이동됩니다. 소프트 삭제에 대해 자세히 알아보십시오.

  • History – Altium Designer 내에서 새 탭 보기로 열리는 관리형 Schematic 시트의 상세 보기에 액세스합니다.

AI-LocalizedAI로 번역됨
만약 문제가 있으시다면, 텍스트/이미지를 선택하신 상태에서 Ctrl + Enter를 누르셔서 저희에게 피드백을 보내주세요.
Contents
기능 가용성

사용할 수 있는 기능은 보유한 Altium 솔루션(Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, 또는 Altium Designer(활성 기간 중))에 따라 달라집니다.

실제 소프트웨어에서 문서화된 기능이 보이지 않는 경우, Altium 영업팀에 문의하여 자세한 내용을 확인하세요.

구버전 문서

Altium Designer 문서는 더 이상 버전별로 제공되지 않습니다. 이전 버전의 Altium Designer 문서가 필요하신 경우, Other Installers 페이지의 Legacy Documentation 섹션을 방문해 주세요.

Contents