Приёмы размещения и редактирования схемы
Краткий обзор
- Изучите стандартный процесс размещения объектов схемы: где находятся нужные команды, как работает режим размещения и как завершить или повторить размещение.
- Узнайте о различных способах редактирования объектов до, во время и после размещения с помощью панели Properties, диалоговых окон и графических маркеров редактирования.
- Узнайте, как перемещение и перетаскивание, сетки привязки и сочетание клавиш влияют на изменение положения объектов и позволяют при необходимости сохранять или игнорировать электрические связи.
Проектирование электроники — это процесс описания логической структуры проекта на принципиальной схеме и последующего представления этого проекта в виде набора объектов в рабочей области редактора печатных плат. Даже для небольшой цепи схема может включать множество компонентов, каждый из которых имеет многочисленные модели и параметры. Рабочая область редактора печатных плат также может содержать большое количество объектов, составляющих плату. В ходе проектирования приходится изменять размещение и свойства этих объектов, чтобы обеспечить баланс между различными требованиями к проекту.
Общие принципы размещения и редактирования объектов
В Altium Designer процесс размещения объектов практически одинаков независимо от типа размещаемого объекта. В простейшем случае он выглядит следующим образом:
-
Выберите объект для размещения одним из следующих способов:
- Выберите команду в главных меню Place.
- Выберите команду на панели Active Bar.
- Щелкните правой кнопкой мыши в рабочей области и выберите команду в подменю Place контекстного меню.
- С помощью мыши задайте положение размещаемого объекта в рабочей области редактора схем и его размер (если применимо).
- Щелкните правой кнопкой мыши (или нажмите Esc), чтобы завершить команду и выйти из режима размещения.
Размещение объектов проекта
Ниже описаны основные шаги размещения объектов схемы.
- Выберите тип объекта, который хотите разместить, в меню Place (например, Place » Wire) или щелкните один из значков на панели инструментов Active . Для размещения также доступны сочетания клавиш (например, P, W для размещения проводника). Чтобы разместить компоненты, можно также нажать кнопку Place на панели Components или выбрать имя компонента в доступной библиотеке на панели Components и перетащить его в документ.
- После выбора объекта для размещения курсор примет вид перекрестия, указывая, что вы находитесь в режиме редактирования, а сам объект, если применимо, появится под курсором в «плавающем» состоянии.
-
Нажмите клавишу Tab , чтобы изменить свойства объекта перед его размещением. Откроется панель Properties для этого объекта, на которой можно изменить различные параметры. Закончив настройку свойств, нажмите
, чтобы вернуться в режим размещения. Преимущество редактирования во время размещения заключается в том, что числовая часть идентификаторов объектов, например позиционных обозначений, будет автоматически увеличиваться.
-
Установите курсор в нужное положение, затем щелкните левой кнопкой мыши или нажмите Enter, чтобы разместить объект. Для сложных объектов, таких как проводники или полигоны, необходимо повторять позиционирование курсора и щелчок, чтобы разместить все вершины объекта.
- После размещения объекта режим размещения останется активным (на это указывает курсор в виде перекрестия), позволяя сразу разместить еще один объект того же типа. Чтобы завершить режим размещения, щелкните правой кнопкой мыши или нажмите клавишу Esc . В некоторых случаях, например при размещении полигона, это может потребоваться сделать дважды: первый раз — чтобы завершить размещение объекта, второй — чтобы выйти из режима размещения. После выхода из режима размещения курсор вернется к своему обычному виду.
Редактирование перед размещением
Свойства объекта по умолчанию (те, которые можно задать заранее) можно изменить в любое время на странице Схема — Значения по умолчанию диалогового окна Preferences . Эти свойства будут применяться при размещении последующих объектов.

Используйте столбец Primitive List для доступа к свойствам объектов и при необходимости изменяйте значения по умолчанию.
Редактирование во время размещения
При первоначальном размещении объекта доступен для редактирования ряд атрибутов. Для доступа к ним нажмите клавишу Tab в режиме размещения, чтобы открыть соответствующую панель Properties. Нажатие клавиши Tab приостанавливает размещение, позволяя внести необходимые изменения в объект.
Пример панели Properties для объекта Net Label.
После внесения изменений нажмите кнопку приостановки, отображаемую поверх рабочей области , чтобы возобновить размещение.
Редактирование после размещения
После размещения объекта его можно отредактировать несколькими способами. Они описаны ниже.
Соответствующая панель или диалоговое окно свойств
При этом способе редактирования для изменения свойств размещенного объекта используются соответствующий режим панели Properties и диалоговое окно.
После размещения открыть соответствующее диалоговое окно можно следующим способом:
- Дважды щелкните размещенный объект.
- Наведите курсор на объект, щелкните правой кнопкой мыши и выберите Properties в контекстном меню.
После размещения соответствующий режим панели Properties можно открыть одним из следующих способов:
- Если панель Properties уже активна, выберите объект.
- Выбрав объект, откройте панель Properties с помощью кнопки Panels в правом нижнем углу рабочей области или выберите View » Panels » Properties в главном меню.
Графическое редактирование
Этот способ редактирования позволяет выбрать размещенный объект непосредственно в рабочей области и графически изменить его размер, форму или положение. Форма и размер (если применимо) изменяются с помощью маркеров редактирования, которые появляются при выборе объекта.

Пример маркеров редактирования выбранного символа листа.
Выбрав объект, можно переместить его или изменить его графические характеристики. Щелкните по объекту, чтобы выбрать его: отобразятся его маркеры или вершины. Выбранный объект будет подсвечен цветом выделения, заданным в поле Selections области Color Options на странице Схема — Графическое редактирование диалогового окна Preferences . Чтобы графически изменить выбранный объект, нажмите и удерживайте кнопку мыши на маркере редактирования. Эта точка объекта будет привязана к курсору. Переместите мышь в новое положение и отпустите кнопку, чтобы изменить размер. Щелкните в любом месте выбранного объекта, чтобы переместить его, или нажмите клавишу Delete , чтобы удалить его.
Изменение положения объекта
Нажмите и удерживайте кнопку мыши на объекте (или на одном из выбранных объектов), чтобы изменить его положение. При этом курсор может привязаться к другой точке объекта, а не к той, по которой вы щелкнули. Это предусмотренное поведение, которое определяется следующими параметрами на странице Схема — Графическое редактирование диалогового окна Preferences. Обратите внимание: если параметр Always Drag включен, электрические объекты, такие как метки цепей, символы листов и компоненты, ведут себя иначе, чем неэлектрические объекты, например прямоугольники или линии.
-
Center of Object — если параметр включен, при перемещении графического объекта курсор перемещается в его геометрический центр и удерживается там. Для электрического объекта, если включен параметр Always Drag, точкой захвата будет место щелчка. Если параметр Always Drag отключен, точкой захвата будет геометрический центр. Для текстовых строк точкой захвата будет опорная точка строки (определяемая текущим значением свойства выравнивания строки).
-
Object's Electrical Hot Spot — если параметр включен и объект является электрическим, точкой захвата будет активная точка (точка, в которой создается электрическое соединение). Для электрических объектов этот параметр имеет приоритет над параметром Center of Object.
-
Always Drag — термин «Перетаскивание» означает movement while maintaining connectivity. Если параметр включен, при нажатии кнопки мыши и перетаскивании электрического объекта программа пытается сохранить текущие соединения и аккуратно скорректировать проводники в соответствии с перемещением объекта. Удерживайте Ctrl, чтобы временно переключиться с перетаскивания на перемещение.
Команды перемещения
Положение объектов можно изменять с помощью команд подменю Edit » Move главного меню или подменю перемещения в Active Bar.
- Drag — перетащить отдельный объект в текущем документе, сохраняя соединения с другими электрическими объектами (если выбран электрический объект).
- Move — переместить отдельный объект в текущем документе. При использовании этой функции соединения не сохраняются.
- Move Selection — переместить выделенные объекты в текущем документе. При использовании этой функции соединения не сохраняются.
-
Move Selection by X, Y — сместить выделенные объекты на точно заданную величину по направлениям X и/или Y. После запуска команды откроется диалоговое окно Move Selection by X, Y. В этом окне задайте значения приращений по X и/или Y, на которые требуется переместить выделенные объекты. После нажатия OK выделенные объекты будут перемещены соответствующим образом.

Диалоговое окно Move Selection by X, Y - Drag Selection — перетащить выделенные электрические объекты в текущем документе, сохраняя соединения с другими электрическими объектами. Для работы с выделенными неэлектрическими объектами удерживайте клавишу Ctrl в начале перемещения. Это временно отключает параметр Always Drag, в результате чего команда Drag Selection действует как команда Move Selection. Обратите внимание, что клавиша Ctrl также отключает привязку к сетке; отпустите клавишу Ctrl после начала перемещения, чтобы восстановить привязку к сетке.
-
Move To Front — эта команда позволяет переместить объект и поместить его перед всеми остальными объектами в порядке отрисовки текущего документа.
- Rotate Selection — эта команда используется для поворота одного или нескольких выделенных объектов против часовой стрелки.
- Rotate Selection Clockwise — эта команда используется для поворота одного или нескольких выделенных объектов по часовой стрелке.
Команды выравнивания
Объекты также можно перемещать, изменяя их выравнивание. Чтобы выровнять объекты относительно друг друга, выделите все объекты, участвующие в выравнивании, щелкните правой кнопкой мыши по одному из выделенных объектов, затем выберите Align. Также можно использовать подменю Edit » Align главного меню или подменю выравнивания в Active Bar. Подменю выравнивания содержит ряд команд для распределения выделенных объектов.
Команда Align открывает диалоговое окно Align Objects, в котором доступны средства для быстрого выравнивания выделенных объектов проекта нужным образом. Задайте в этом окне параметры вертикального и/или горизонтального выравнивания выделенных объектов, затем нажмите OK , чтобы выполнить выравнивание.

Диалоговое окно Align Objects
Параметры и элементы управления диалогового окна Align Objects
-
Horizontal Alignment — выберите один из следующих вариантов горизонтального выравнивания выделенных объектов:
- No Change — оставить горизонтальное выравнивание объектов без изменений.
- Left — выровнять объекты по левому краю самого левого объекта.
- Center — выровнять объекты по оси, проходящей посередине между самым левым и самым правым объектами в выделении.
- Right — выровнять объекты по правому краю самого правого объекта.
- Distribute equally — равномерно распределить выделенные объекты по горизонтали, используя самый левый и самый правый объекты в качестве левой и правой границ соответственно.
-
Vertical Alignment — выберите один из следующих вариантов вертикального выравнивания выделенных объектов:
- No Change — оставить вертикальное выравнивание выделенных объектов без изменений.
- Top — выровнять объекты по верхнему краю самого верхнего объекта.
- Center — выровнять объекты по оси, проходящей посередине между самым верхним и самым нижним объектами в выделении.
- Bottom — выровнять объекты по нижнему краю самого нижнего объекта.
- Distribute equally — равномерно распределить выделенные объекты по вертикали, используя самый верхний и самый нижний объекты в качестве верхней и нижней границ соответственно.
- Move primitives to grid — включите этот параметр, чтобы ограничить выравнивание таким образом, чтобы после его завершения все примитивы в выделении находились в допустимых узлах сетки.
Команды Align Left / Align Right / Align Top / Align Bottom позволяют выровнять выделенные объекты проекта по левому, правому, верхнему или нижнему краю соответственно. После запуска команды в качестве опорного используется левый, правый, верхний или нижний край самого левого, правого, верхнего или нижнего объекта соответственно. Все остальные объекты в выделении перемещаются влево, вправо, вверх или вниз так, чтобы их соответствующие края совпали с опорным.
Команды Align Horizontal Centers / Align Vertical Centers команда позволяет расположить выбранные объекты в одном столбце/строке, выровняв их по горизонтальным/вертикальным центрам. После запуска команды выбранные объекты будут перемещены по горизонтали/вертикали, образуя один столбец/строку с выравниванием по горизонтальным/вертикальным центрам. Вертикальная осевая линия столбца проходит посередине между крайним левым и крайним правым объектами в выборке; горизонтальная осевая линия строки — посередине между самым верхним и самым нижним объектами в выборке.
Команда Distribute Horizontally / Distribute Vertically позволяет сделать горизонтальные/вертикальные интервалы между выбранными объектами одинаковыми. После запуска команды крайний левый и крайний правый / самый верхний и самый нижний объекты в выборке останутся на своих местах, а все остальные объекты будут равномерно распределены между ними. Положение объектов по вертикали/горизонтали не изменяется.
Команда Align To Grid используется для перемещения выбранных объектов в ближайшую точку текущей сетки привязки.
Округление координат объектов
Чтобы устранить эффекты округления, возникающие при переходе с дюймовой системы единиц на метрическую в процессе проектирования, можно округлить внутренние координаты объектов, выбрав команду Tools » Convert » Round coordinates of objects в главном меню. В результате внутренние координаты всех объектов проекта будут такими, какими они были бы, если бы вы с самого начала использовали метрические единицы.
После запуска команды появится диалоговое окно Rounding coordinates of objects. В этом окне можно указать, к каким документам будет применено округление:
- Just this document — округлить координаты только в текущем документе.
- All schematic documents in the current project — округлить координаты во всех документах схем текущего проекта. Закрытые в данный момент документы схем текущего проекта будут открыты.
- All open schematic documents — округлить координаты во всех открытых документах схем независимо от того, к какому проекту они относятся.

Диалоговое окно Rounding coordinates of objects
После выбора нужного варианта и нажатия OK откроется информационное окно, в котором будет указано, у скольких объектов и в скольких документах были округлены координаты.
Перемещение объекта в порядке отрисовки
Редактор схем автоматически размещает объекты, текст и графику на слоях. Каждый объект находится на отдельном слое в зависимости от порядка создания, поэтому объекты могут перекрывать друг друга. Объекты, созданные или добавленные последними, всегда находятся на верхнем слое.
С помощью следующих команд подменю Edit » Move главного меню или подменю перемещения в Active Bar можно изменить положение объекта в стопке перекрывающихся объектов, частью которой он является.
Bring To Front / Send To Back — переместить объект, входящий в стопку перекрывающихся объектов, на передний/задний план относительно всех остальных объектов этой стопки. После запуска команды щелкните объект, который нужно переместить. Объект будет перемещен на верхний/нижний уровень стопки перед всеми перекрывающимися объектами / за ними без изменения его координат x и y.
Bring To Front Of / Send To Back Of — переместить один объект перед другим объектом / за другой объект в стопке перекрывающихся объектов. После запуска команды щелкните объект, который нужно переместить, а затем — «целевой» объект, перед которым / за которым нужно разместить первый объект. Первый объект будет перемещен перед этим целевым объектом / за него без изменения его координат x и y.
Редактирование текста на месте
Редактирование текста на месте позволяет изменять текстовые элементы текущего документа, такие как позиционные обозначения и комментарии, текстовые строки, текстовые рамки и полностью развернутые примечания, напрямую, без использования панели Properties. Для этого щелкните текстовый объект один раз, чтобы выбрать его, а затем, после небольшой паузы, щелкните еще раз, чтобы перейти в режим редактирования на месте (между щелчками должно пройти достаточно времени, чтобы программа не восприняла их как двойной щелчок, открывающий панель Properties). Также можно выбрать текстовый объект для редактирования на месте и использовать сочетание клавиш F2. Выберите текстовый объект, который нужно изменить, и активируйте команду — текст будет выделен и готов к непосредственному редактированию.
Чтобы завершить редактирование текста на месте, щелкните за пределами текстовой строки. Для текста параметра или текстовой строки также можно нажать Enter. Для текстовой рамки или примечания можно нажать кнопку с зеленой галочкой
(если внесенное изменение не нужно, нажмите кнопку с красным крестиком
, чтобы отменить его).
Редактирование полилинейных объектов
Сегмент полилинейного объекта электрического соединения (провода, шины или жгута сигналов), размещенного на листе схемы, можно разорвать на две части в выбранном месте с помощью команды Edit » Break Wire главного меню. После запуска команды вид курсора будет соответствовать настройкам Cutter Box и Extremity Markers на странице Схема — Разрыв провода диалогового окна Preferences.
Наведите курсор на сегмент провода, шины или жгута сигналов, который требуется разорвать на две части, и щелкните либо нажмите Enter. Обозначенный участок сегмента будет удален, в результате чего сегмент разделится на две части.
Продолжайте разрывать другие полилинии либо щелкните правой кнопкой мыши или нажмите Esc, чтобы выйти.
В режиме разрыва проводов нажимайте Spacebar , чтобы переключаться между следующими режимами длины вырезаемого участка:
- Snap To Segment — в этом режиме размер инструмента автоматически подстраивается под целый сегмент полилинии.
- Snap Grid Size Multiple — в этом режиме размер инструмента задается как определенное кратное текущего шага сетки привязки.
- Fixed Length — в этом режиме инструменту задается фиксированная длина.
Чтобы отредактировать конкретную вершину под курсором у многоугольника, линии, провода, шины или сигнального жгута, размещенного на листе схемы или в символе компонента, можно воспользоваться командой Edit <ObjectType> Vertex n в контекстном меню нужной вершины. После запуска команды появится диалоговое окно со свойствами объекта, которому принадлежит вершина. Выбранная вершина будет выделена и готова к редактированию в области Vertices панели.
Вырезание, копирование и вставка
В редакторе схем можно вырезать, копировать и вставлять объекты как в пределах одного документа схемы, так и между документами. Например, компоненты одной схемы можно скопировать в другой документ схемы. Объекты можно вырезать или копировать в буфер обмена Windows и вставлять в другие документы. Текст из буфера обмена Windows можно вставить в текстовый блок схемы. Также можно напрямую копировать и вставлять табличные выделения из других приложений, например Microsoft Excel, или из любых табличных элементов интерфейса Altium Designer.
Для более сложных операций копирования и вставки можно использовать функцию интеллектуальной вставки.
Выберите объекты, которые требуется вырезать или скопировать, нажмите Edit » Cut (Ctrl+X) / Edit » Copy (Ctrl+C) в главном меню либо выберите команду Cut/Copy в контекстном меню, а затем щелчком задайте на объекте опорную точку копирования. Она будет использоваться для точного позиционирования объекта при вставке. Запрос на указание опорной точки появится только в том случае, если включен параметр Clipboard Reference на странице Схема — Графическое редактирование диалогового окна Preferences . Если параметр Clipboard Reference отключен, рекомендуется запускать команду с помощью сочетания клавиш.
Чтобы скопировать выбранные объекты проекта в буфер обмена в текстовом формате, выберите объекты, затем выполните команду Edit » Copy As Text в главном меню. В буфер обмена будет скопирован текст выбранных текстовых объектов (обозначений, примечаний, текстовых блоков, меток цепей, межлистовых соединителей, портов, портов питания и т. д.). Затем эту информацию можно вставить в любое текстовое поле или внешний текстовый документ.
Чтобы вставить в активный документ последние данные, вырезанные или скопированные в буфер обмена, выберите команду Edit » Paste в главном меню либо щелкните правой кнопкой мыши в рабочей области и выберите команду Paste в контекстном меню (сочетание клавиш: Ctrl+V).
Использование интеллектуальной вставки
Функция интеллектуальной вставки в редакторе схем позволяет при необходимости преобразовывать копии выбранных объектов и вставлять их как объекты другого типа. Например, выбранные метки цепей можно скопировать и вставить как порты, а группу выбранных входов листа — как порты, провода и метки цепей, развернув шины в отдельные провода.
Скопировав в буфер обмена объекты, необходимые для интеллектуальной вставки, выберите команду Edit » Smart Paste в главном меню или используйте сочетание клавиш Shift+Ctrl+V, чтобы открыть диалоговое окно Smart Paste.
Параметры и элементы управления диалогового окна интеллектуальной вставки
Выберите объект для вставки
- Schematic Object Type Grid — отображает список всех выбранных объектов в буфере обмена, сгруппированных по типу. Флажки позволяют выбрать, какие группы объектов следует вставить. Перед вставкой также необходимо выбрать операцию в области Choose Paste Action диалогового окна. Она определяет, как выбранные объекты будут размещены на листе схемы. Операция вставки Themselves представляет собой обычную вставку: объекты вставляются в том виде, в котором они были скопированы в буфер обмена. Другие операции позволяют при вставке преобразовать исходный объект в объект другого типа или набор объектов.
- Windows Clipboard Contents Grid — программа использует собственный буфер обмена. Интеллектуальная вставка позволяет управлять вставкой как из буфера обмена программы, так и из буфера обмена Windows. Включите содержимое буфера обмена Windows, если хотите использовать его при интеллектуальной вставке.
Выберите действие вставки
-
Paste As — прежде чем выполнить вставку, необходимо выбрать операцию вставки. Она определяет, как выбранные объекты будут размещены на листе схемы. Операция вставки Themselves — это стандартная операция вставки. Другие операции позволяют при вставке преобразовать исходный объект в объект другого типа (или набор объектов). Возможны следующие преобразования:
- Ports, Sheet Entries, Net Labels можно преобразовать в эквивалентные порты, входы листа, метки цепей, одну текстовую рамку/примечание либо набор из порта и метки цепи для каждого объекта (с проводами).
- Label, Text Frame, Note можно преобразовать в надпись, текстовую рамку, примечание.
- Windows Clipboard Text можно преобразовать в метки цепей, порты, входы листа, надписи, текстовые рамки, примечания, в некоторых случаях — в части компонентов либо набор из порта и метки цепи для каждого объекта (с проводами).
- Windows Clipboard Graphics можно преобразовать в изображение.
-
Options — в зависимости от типа объектов, выбранного для вставки, отображаются разные параметры:
- Параметры Sort Order и Signal Names используются чаще всего; они доступны при выборе меток цепей, портов, межлистовых соединителей, входов листа, входов жгута и любых групп, в которых используются эти объекты. Для параметра Sort Order можно задать значение By Location, чтобы сохранить расстояния между скопированными объектами. При выборе Alpha-Numeric имена будут отсортированы в буквенно-цифровом порядке.
- Для параметра Signal Names доступно больше вариантов. Выберите Keep , если не хотите изменять скопированное имя. Чтобы получить свободные объекты, выберите Expand Buses. Также можно выбрать параметр Group Nets со значением Lower First или Higher First, чтобы вставить объект с индексом шины. Последний параметр в этом разделе — Inverse Bus Indices — позволяет изменить порядок индексов в скопированном тексте на обратный. Например, скопировав имя LEDS[ 7..0 ] , можно вставить его как LEDS[ 0..7 ].
- При выборе порта можно настроить параметр Port Width. Задайте для него значение Use Default Size, чтобы использовать значение из настроек. Также можно выбрать Set Width To Widest, чтобы использовать максимальную ширину порта. Последний вариант — Set Width To Fit — позволяет создать порт точно такого размера, который необходим для размещения текста.
- Если вы выберете вставку входов листа, появится параметр Same Side. Он позволяет вставить всю скопированную информацию на одной стороне символа листа. Если этот параметр отключен, входы листа сохранят сторону размещения по умолчанию.
- Параметр Wire Length доступен при выборе группы объектов и позволяет задать длину размещаемого провода.
- При вставке текста в текстовую рамку можно выбрать Text Frame Size и Aspect Ratio. Второй параметр доступен только при выборе Set Width/Height using Aspect Ratio. Текстовая рамка размещается с размерами, определяемыми этим соотношением сторон. В остальных случаях можно задать для этого параметра значение Use Default Size, чтобы использовать значение из настроек, или выбрать Set Size To Fit, чтобы размер текстовой рамки соответствовал вставляемой информации. Те же параметры доступны и для Notes.
- При вставке информации в виде соединителя жгута можно задать его имя с помощью параметра Harness Type. При вставке соединителя жгута с портом также можно указать Port Name и Wire Length.
Вставка массива
- Enable Paste Array — включите этот параметр, чтобы скопировать выбранные объекты в виде двумерного массива. Общее число создаваемых копий равно произведению числа столбцов и числа строк. После нажатия OK вам будет предложено выбрать начальную точку вставки массива в документе. Поместите курсор в нужное место, затем щелкните кнопкой мыши или нажмите Enter.
-
Columns
-
Count— задает число столбцов в массиве вставляемых объектов. Расстояние между столбцами определяется параметром Column Spacing. -
Spacing— введите положительное или отрицательное значение шага, чтобы определить направление вставки массива: вправо или влево при горизонтальном размещении либо вверх или вниз при вертикальном размещении.
-
-
Rows
-
Count— задает число строк в массиве вставляемых объектов. Расстояние между строками определяется параметром Row Spacing. -
Spacing— введите положительное или отрицательное значение шага, чтобы определить направление вставки массива: вправо или влево при горизонтальном размещении либо вверх или вниз при вертикальном размещении.
-
-
Text Increment
-
Direction— выберите способ увеличения значений строк (например, позиционных обозначений) во вставляемых копиях. Доступны следующие варианты:-
None— не увеличивать значения. Во всех копиях строки будут одинаковыми. -
Horizontal First— увеличивать значение каждой строки относительно предыдущей на величину Primary. Следующей обрабатывается строка в соседнем объекте справа. После обработки ряда переход выполняется к началу следующего ряда выше. Номера выводов также можно увеличивать с помощью параметра Secondary. -
Vertical First— увеличивать значение каждой строки относительно предыдущей на величину Primary. Следующей обрабатывается строка в соседнем объекте сверху. После обработки столбца переход выполняется к началу следующего столбца справа. Номера выводов также можно увеличивать с помощью параметра Secondary.
-
-
Primary— значения строк увеличиваются или уменьшаются относительно предыдущих на величину Primary. Номера выводов также можно изменять с помощью параметра Secondary. -
Secondary— значения строк увеличиваются или уменьшаются относительно предыдущих на величину Primary. Номера выводов также можно изменять с помощью параметра Основной . -
Remove Leading Zeroes— включите этот параметр, чтобы удалить начальные нули из текстовой строки. Например, при включенном параметре строка 000ABC преобразуется в ABC.
-
Для использования этой функции необходимо соответствующим образом настроить следующие три раздела диалогового окна:
- Choose the objects to paste — в этом разделе отображается список всех объектов в буфере обмена, сгруппированных по типу. Выберите объекты для вставки, установив флажок рядом с каждым типом объектов схемы. В Altium Designer используется собственный буфер обмена, отдельный от основного буфера обмена Windows, что позволяет точнее сохранять сведения об объектах. При необходимости содержимое буфера обмена Windows также можно использовать в качестве источника для интеллектуальной вставки.
- Choose Paste Action - прежде чем вставлять новые объекты, необходимо выбрать соответствующий объект Paste As, чтобы определить, как будут преобразованы выбранные объекты. Вставка объектов как Themselves выполняет стандартную операцию вставки. Остальные варианты преобразуют исходный объект в выбранный объект или набор объектов перед вставкой. Дополнительные параметры, если они доступны, отображаются под выбранными объектами вставки.
- Paste Array — включите этот параметр, чтобы скопировать выбранные объекты в виде двумерного массива. Общее количество созданных копий будет равно произведению числа столбцов и числа строк. Для объектов с идентификаторами используйте элементы управления Text Increment, чтобы определить порядок увеличения основных идентификаторов (и вторичных, если применимо). В поле Direction укажите, как выполняется увеличение: Horizontal First или Vertical First. Чтобы получить точные копии идентификаторов без увеличения, установите направление None.
Настроив параметры нужным образом, нажмите OK. Если вставляется не массив, вставляемое содержимое будет прикреплено к курсору. Переместите его в нужное место рабочей области и щелкните мышью или нажмите Enter, чтобы выполнить вставку.
Вложенное редактирование
Редактор схем поддерживает мощную функцию вложенного редактирования, которая позволяет выполнять вторую операцию с помощью сочетаний клавиш, не завершая текущую. Например, нажатие Spacebar при размещении компонента повернет объект, но не прервет процесс размещения. После размещения компонента у курсора появится следующий компонент уже в повернутом положении.
Вложенное редактирование также очень удобно, если вы начали прокладывать провод, который нужно подключить к еще не размещенному порту. Выходить из режима Place Wire не требуется: просто нажмите сочетание клавиш команды Place Port (P, R), разместите порт, нажмите Esc , чтобы выйти из режима Place Port, а затем подключите провод к порту.
Измерение расстояния в документе схемы
В редакторе схем есть инструмент измерения расстояния, доступный в меню Reports (Reports » Measure Distance, а также сочетание клавиш Ctrl+M). С его помощью можно измерить расстояние между двумя точками в документе схемы. После запуска команды вам будет предложено щелкнуть по двум точкам в документе схемы. Когда обе точки выбраны, откроется диалоговое окно Information с общим значением Distance и значениями X Distance и Y Distance, отображаемыми с точностью до двух знаков после запятой.
Единицы измерения определяются значением Units , выбранным для документа схемы в области General режима Document Options панели Properties. Вы также можете переключаться между британскими и метрическими единицами измерения (View » Toggle Units).
Редактирование групповых объектов
Групповой объект — это набор примитивов, настроенный так, чтобы вести себя как единый объект. Например, компонент на схеме представляет собой совокупность графических объектов, строк, параметров, выводов и ссылок на модели. Примитивы, входящие в групповой объект, иногда называют дочерними объектами, а сам групповой объект — их родительским объектом.
Рассмотрим типичный пример редактирования группового объекта. В вашем проекте есть несколько конденсаторов. Сейчас напряжение указано в строке комментария компонентов. Нужно изменить это: указать напряжение как параметр компонента и сделать этот параметр видимым на схеме.
Необходимо выполнить следующие действия (подробно описаны ниже):
- Выбрать конденсаторы со значением 100uF 16V.
- Изменить их комментарий на 100uF (удалить текст 16V).
- Добавить к этим компонентам новый параметр с именем Voltage и значением 16V.
- Изменить видимость этого параметра, чтобы он отображался на схеме.
Хотя такой набор изменений может показаться сложным, на деле выполнить его довольно просто.
Шаг 1. Выбор конденсаторов
Чтобы выбрать все конденсаторы 100uF 16V, щелкните правой кнопкой мыши по символу одного из них и выберите Find Similar Objects в контекстном меню.
Мы воспользуемся подходом из предыдущего примера, но на этот раз нужно найти компоненты с одинаковыми Comment и Current Footprint, как показано на изображении выше.
Обратите внимание, что можно также искать компоненты, позиционное обозначение которых начинается с буквы C. Для этого измените Component Designator на C*. Нажмите OK, чтобы выбрать подходящие конденсаторы.
Шаг 2. Изменение строки комментария
После нажатия OK откроется панель Properties (если в диалоговом окне Find Similar Objects был включен параметр Open Properties). За ней будет виден лист схемы с выделенными подходящими объектами. Если параметры Zoom Matching и Mask Matching были включены, масштаб будет увеличен, а все объекты, не соответствующие условиям поиска, будут приглушены или скрыты маской.
В строке состояния внизу панели Properties можно проверить, есть ли такие же конденсаторы на других листах.
Чтобы изменить строку комментария, удалите из нее 16V, затем нажмите Enter , чтобы применить изменение.
Шаг 3. Добавление нового параметра к компоненту
Следующее необходимое изменение — добавление нового параметра. Для этого нажмите Add в области Parameters панели Properties в режиме Component , затем выберите Parameter в раскрывающемся списке. В таблицу этой области будет добавлена запись Parameter 1 . Введите Name и Value нового параметра.
Шаг 4. Включение отображения параметра напряжения
Последний шаг — сделать новый параметр Voltage видимым. Нажмите значок
, чтобы включить отображение параметра (значок примет вид
Теперь мы обновили строку комментария для всех конденсаторов 100uF. Мы также добавили новый параметр с именем Voltage, установили для него значение 16V и сделали его видимым.
Поиск текста
Редакторы схем и символов схем позволяют быстро находить определенный текст или его часть в соответствии с заданными параметрами поиска. Выберите Edit » Find Text команду в главном меню, щелкните правой кнопкой мыши в рабочей области и выберите команду Find Text в контекстном меню или используйте сочетание клавиш Ctrl+F для открытия диалогового окна Find Text. В этом диалоговом окне можно указать текст для поиска, область поиска и дополнительные параметры.

Диалоговое окно Find Text
Параметры и элементы управления диалогового окна Find Text
Текст для поиска
-
Text To Find – введите в это поле строку, которую требуется найти. Можно ввести целое слово или выполнить поиск части строки. Во втором случае необходимо отключить параметр Whole Words Only. Строка может содержать подстановочные знаки
?(один символ) и*(любая группа символов).
Область поиска
-
Sheet Scope – используйте это поле, чтобы определить, в каких документах схемы будет выполняться поиск текста. Выберите один из следующих вариантов:
-
Current Document– поиск только в активном документе. -
Project Documents– поиск во всех документах схемы активного проекта. -
Open Documents– поиск во всех открытых документах схемы независимо от того, к какому проекту они относятся. -
Project Physical Documents– поиск на вкладках Compiled Document исходных документов схемы активного проекта.
-
-
Selection – используйте это поле для дополнительного ограничения области поиска в зависимости от текущего состояния выделения объектов. Выберите один из следующих вариантов:
-
Selected Objects– искать только среди выделенных объектов. -
DeSelected Objects– искать только среди невыделенных объектов. -
All Objects– без ограничений; искать среди всех объектов независимо от их состояния выделения.
-
-
Identifiers – используйте это поле для дополнительного ограничения области поиска по типу объекта, содержащего текст. Выберите один из следующих вариантов:
-
All Identifiers– без ограничений; искать среди всех объектов, содержащих текст (текстовых строк, текстовых блоков, выводов, идентификаторов цепей и позиционных обозначений). -
Net Identifiers Only– искать только среди идентификаторов цепей (портов, портов питания, входов листов, межлистовых соединителей и меток цепей). -
Designators Only– искать только среди позиционных обозначений компонентов.
-
Параметры
- Case sensitive – включите этот параметр для поиска с учетом регистра: регистр искомого текста должен совпадать с регистром текста, введенного в поле Text To Find.
- Whole Words Only – включите этот параметр, чтобы искать только целые слова. Это означает, что искомый текст должен полностью совпадать с введенным и не быть частью более длинной строки. Например, если этот параметр включен, при поиске «cat» первые три буквы слова «category» не будут считаться совпадением. Отключите этот параметр, чтобы искать части строк.
- Jump to Results – включите этот параметр, чтобы найденный текст отображался с увеличением и по центру рабочей области (где это возможно). Если найдено несколько совпадений, откроется диалоговое окно Find Text - Jump. Используйте его для перехода между результатами поиска.
-
Regular expressions – установите флажок для поиска с использованием регулярных выражений.
- ^ – совпадение учитывается только в том случае, если искомая строка находится в начале строки текста.
- $ – совпадение учитывается только в том случае, если искомая строка находится в конце строки текста.
- . – обозначает любой одиночный символ (например, «te.t» соответствует «test», «text» и «tent», но не «tet»).
- * – обозначает любую последовательность символов, в том числе пустую (например, «te*» соответствует «text», «tent» и «te», но не «t»).
- + – обозначает любую непустую последовательность символов (например, «te+» соответствует «text» и «tent», но не «te»).
- [ ] – поиск любого из символов, заключенных в квадратные скобки.
- [^] – знак ^ в начале строки в квадратных скобках означает НЕ (например, «[^tes]» соответствует любому символу, кроме t, e или s).
- [-] – дефис внутри строки в квадратных скобках обозначает диапазон символов (например, «[l-o]» соответствует символам l, m, n и o).
- { } – используется для группировки символов или выражений. Группы могут быть вложенными; в одном шаблоне допускается не более 10 групп.
- \ – обратная косая черта перед подстановочным знаком указывает редактору схем или редактору библиотек схем, что этот символ следует воспринимать буквально, а не как подстановочный знак (например, «\^test» ищет не строку test в начале строки текста, а строку «^test»).
- Mask Matching – включите этот параметр, чтобы найденный текст отображался с увеличением и/или с затемнением остальных объектов в рабочей области в соответствии с настройками на странице Система – Навигация диалогового окна Preferences, когда включен параметр Jump to Results.
Все найденные совпадения будут перечислены на панели Messages, откуда можно перейти непосредственно к соответствующему тексту в рабочей области с помощью перекрестного перехода (дважды щелкните запись сообщения или щелкните правой кнопкой мыши и выберите Cross Probe в контекстном меню). Кроме того, если в диалоговом окне Find Text был включен параметр Jump to Results и найдено несколько вхождений искомого текста, откроется диалоговое окно Find Text - Jump, а первое вхождение текста, указанного в поле Text To Find диалогового окна Find Text, будет найдено и расположено по центру рабочей области.

Диалоговое окно Find Text - Jump
Параметры и элементы управления диалогового окна Find Text - Jump
- Previous - нажмите эту кнопку для перехода к предыдущему найденному совпадению. Нажимайте ее повторно, чтобы последовательно переходить к предыдущим результатам.
-
Next - нажмите эту кнопку для перехода к следующему найденному совпадению. Нажимайте ее повторно, чтобы последовательно переходить к следующим результатам.
-
Close - нажмите эту кнопку, чтобы закрыть диалоговое окно. Нажмите стрелку раскрывающегося списка справа от кнопки, чтобы открыть меню со следующими пунктами:
- New Search - выберите эту команду, чтобы закрыть диалоговое окно и открыть диалоговое окно Find Text, в котором можно изменить параметры поиска.
- Close - выберите эту команду, чтобы закрыть диалоговое окно и вернуться в рабочую область проектирования. Это действие также можно выполнить с помощью сочетания клавиш Esc.
Перейти к другому найденному вхождению искомого текста можно следующими способами:
- С помощью кнопок Previous и Next в диалоговом окне Find Text - Jump.
- С помощью команды Edit » Find Next (используя сочетание клавиш F3).
- С помощью перекрестного перехода из соответствующей записи сообщения на панели Messages .
Также можно найти определенный текст или его фрагмент в соответствии с заданными параметрами поиска, а затем заменить его указанным новым текстом. Выберите команду Edit » Replace Text в главном меню или используйте сочетание клавиш Ctrl+H, чтобы открыть диалоговое окно Find And Replace Text. В этом окне укажите искомый текст и текст замены, а также область поиска и дополнительные параметры. Когда все будет готово, нажмите OK. Весь найденный текст будет заменен, если в диалоговом окне не включен параметр Prompt On Replace, позволяющий вручную подтверждать замену каждого совпадения.

Диалоговое окно Find and Replace Text
Параметры и элементы управления диалогового окна поиска и замены текста
Текст
-
Text To Find - используйте это поле для ввода искомой текстовой строки. Введите слово целиком или выполните поиск по фрагменту строки. В последнем случае параметр Whole Words Only должен быть отключен. Строка может содержать подстановочные символы
?(один символ) и*(любая группа символов). - Replace With - используйте это поле для ввода текста замены. Введенный текст полностью заменит текстовую строку, найденную по значению поля Text To Find и заданным параметрам.
Область поиска
-
Sheet Scope - используйте это поле, чтобы определить, в каких документах схемы будет выполняться поиск текста. Выберите один из следующих вариантов:
-
Current Document- поиск только в активном документе. В редакторе символов схемы при выборе этого варианта поиск выполняется по всем листам частей компонента, содержащимся в документе. -
Project Documents- поиск по всем документам схемы активного проекта. -
Open Documents- поиск по всем открытым документам схемы независимо от того, к какому проекту они относятся.
-
-
Selection - используйте это поле для дополнительного ограничения области поиска в зависимости от текущего состояния выделения объектов. Выберите один из следующих вариантов:
-
Selected Objects- поиск только среди выделенных объектов. -
DeSelected Objects- поиск только среди невыделенных объектов. -
All Objects- без ограничений; поиск среди всех объектов независимо от состояния их выделения.
-
-
Identifiers - используйте это поле для дополнительного ограничения области поиска по типу текстового объекта. Выберите один из следующих вариантов:
-
All Identifiers- без ограничений; поиск среди всех текстовых объектов (текстовых строк, текстовых рамок, выводов, идентификаторов цепей и позиционных обозначений). -
Net Identifiers Only- поиск только среди идентификаторов цепей (портов, портов питания, входов листа, межлистовых соединителей и меток цепей). -
Designators Only- поиск только среди позиционных обозначений компонентов.
-
Параметры
- Case sensitive - включите этот параметр для поиска с учетом регистра: регистр найденного текста должен совпадать с регистром искомого текста, введенного в поле Text To Find. Этот параметр не влияет на текст замены: его регистр всегда соответствует регистру текста, введенного в поле Replace With.
- Prompt On Replace - включите этот параметр, чтобы вручную подтверждать замену каждого совпадения. Для последовательной обработки каждого вхождения используется диалоговое окно Confirm, а в завершение появляется диалоговое окно Information с общим количеством выполненных замен. Если этот параметр отключен, все найденные вхождения, соответствующие искомому тексту, будут заменены без подтверждения вручную. В этом случае также появится диалоговое окно Information с количеством выполненных замен.
- Whole Words Only - включите этот параметр, чтобы искать только слова целиком. Это означает, что искомый текст должен присутствовать полностью в указанном виде и не быть частью более длинной текстовой строки. Например, если этот параметр включен, при поиске «cat» программа не будет считать первые три буквы слова «category» совпадением. Отключите этот параметр, чтобы искать произвольные фрагменты строк.
-
Regular expressions - установите этот флажок для поиска с использованием регулярных выражений.
- ^ - совпадение только в том случае, если строка находится в начале строки текста.
- $ - совпадение только в том случае, если строка находится в конце строки текста.
- . - обозначает любой одиночный символ (например, «te.t» соответствует «test», «text» и «tent», но не «tet»).
- * - обозначает любую последовательность символов, в том числе пустую (например, «te*» соответствует «text», «tent» и «te», но не «t»).
- + - обозначает любую непустую последовательность символов (например, «te+» соответствует «text» и «tent», но не «te»).
- [ ] - поиск любого из символов, заключенных в квадратные скобки.
- [^] - знак вставки в начале строки в квадратных скобках означает НЕ (например, «[^tes]» соответствует любому символу, кроме t, e или s).
- [-] - дефис внутри строки в квадратных скобках обозначает диапазон символов (например, «[l-o]» соответствует символам l, m, n и o).
- { } - используется для группировки символов или выражений. Группы могут быть вложенными; в одном шаблоне допускается не более 10 групп.
- \ - обратная косая черта перед подстановочным символом указывает редактору схем или редактору библиотек схем, что этот символ следует трактовать буквально, а не как подстановочный (например, «\^test» выполняет поиск не строки test в начале строки текста, а строки «^test»).
Работа с объединениями
Объединение — это набор сгруппированных объектов. Объединение позволяет быстро выделять все входящие в него объекты и снимать с них выделение, а также перемещать их все при перемещении одного из объектов.
Чтобы создать объединение из выделенных объектов проекта, выберите команду Tools » Convert » Create Union from selected objects в главном меню или щелкните правой кнопкой мыши в рабочей области и выберите команду Unions » Create Union from selected objects в контекстном меню. Будет создано объединение, в которое войдут выделенные объекты. В информационном диалоговом окне будет указано, сколько объектов добавлено в объединение.
Основной способ перемещения всех объектов объединения — нажать кнопку мыши на одном из входящих в него объектов и, удерживая ее, переместить курсор. При этом переместятся все объекты объединения. Однако редактор схем также поддерживает перетаскивание электрических объектов (компонентов, проводов, портов и т. д.) с сохранением связей. Если эта функция включена, она имеет приоритет над перемещением объединения при попытке перетащить электрический объект.
Чтобы выделить все объекты объединения, в которое входит объект под курсором, или снять с них выделение, щелкните правой кнопкой мыши по объекту нужного объединения и выберите команду Unions » Select All In Union / Deselect All In Union в контекстном меню.
Чтобы исключить один или несколько объектов из определенного объединения, выберите команду Tools » Convert » Break objects from Union в главном меню. После запуска команды курсор примет вид перекрестия, и вам будет предложено выбрать объект, который нужно исключить из объединения. Наведите курсор на нужный объект и щелкните мышью или нажмите Enter. Откроется диалоговое окно Confirm Break Objects Union. В этом окне укажите, какие объекты следует исключить из объединения, а какие — оставить в его составе. После нажатия OK состав объединения будет обновлен соответствующим образом.

Диалоговое окно Confirm Break Objects Union
Параметры и элементы управления диалогового окна Confirm Break Objects Union
Выбор объектов, которые нужно оставить в объединении или исключить из него
- Object Kind - показывает тип объекта, например метка цепи, шина, гиперссылка и т. д.
- Description - показывает описание объектов, например высоту/ширину, позиционное обозначение и т. д.
- Keep in Union - установите флажок, чтобы отметить объекты для исключения из объединения.
- All On - нажмите, чтобы отметить все объекты для исключения из объединения.
- All Off - нажмите, чтобы снять выделение со всех объектов.
Также объект можно исключить из объединения, щелкнув по нему правой кнопкой мыши и выбрав команду Unions » Break objects from Union в контекстном меню.
Чтобы распустить все объединения в текущем документе схемы, выберите команду Tools » Convert » Break all objects Unions в главном меню. Все объединения в проекте будут распущены, и ни один из ранее входивших в них объектов больше не будет сгруппирован с другими. В информационном диалоговом окне будет указано, сколько объектов было исключено и из скольких объединений.

