Préparation des données de fabrication avec les tâches de sortie

Altium Training

Altium Essentials: Output Job File for Documentation

This content is part of the official Altium Professional Training Program. For full courses, materials and certification, visit Altium Training.

En un coup d'œil

La préparation des données de fabrication des PCB implique de gérer plusieurs types de sorties, chacun avec ses propres paramètres et son propre format. Cet article explique comment les fichiers Output Job, ou OutJobs, d’Altium Designer regroupent ces configurations, prennent en charge les rapports de validation et permettent de réutiliser vos paramètres de sortie préférés d’un projet à l’autre. Il aborde également la création, l’enregistrement et la modification des OutJobs, ainsi que l’ajout à vos conceptions d’OutJobs hébergés dans un espace de travail. Poursuivez votre lecture pour adopter une approche plus cohérente de la préparation des sorties de conception.

- Apprenez à créer des OutJobs et à organiser les sorties pour la fabrication, l’assemblage et les autres besoins du projet.
- Comprenez comment les OutJobs centralisent les paramètres de sortie et intègrent les rapports ERC et DRC pour les vérifications finales de validation.
- Découvrez comment réutiliser les OutJobs d’un projet à l’autre et gérer les révisions hébergées dans un espace de travail.
Approfondissez avec l'IA :

Une grande variété de sorties peuvent être générées pour une conception de PCB et à partir de celle-ci, et chaque type de sortie possède ses propres paramètres. Le meilleur moyen de gérer cette multitude de sorties consiste à utiliser un fichier Output Job, plus couramment appelé « OutJob ».

Un OutJob est un ensemble de sorties préconfigurées. Chaque sortie est configurée avec ses propres paramètres et son propre format de sortie, par exemple vers un fichier ou une imprimante. Les paramètres de ces sorties sont enregistrés dans le fichier OutJob, un fichier ASCII qui fait partie du projet.

Les OutJobs sont très flexibles : ils peuvent inclure autant de sorties que nécessaire, et un projet peut contenir un nombre illimité d’OutJobs. La meilleure approche consiste à utiliser un OutJob pour configurer toutes les sorties requises pour chaque type spécifique de livrable généré à partir du projet. Par exemple, toutes les sorties nécessaires à la fabrication du circuit nu sont regroupées dans un OutJob, toutes celles nécessaires à l’assemblage de la carte dans un deuxième OutJob, et ainsi de suite.

Les OutJobs peuvent également contenir des contrôles de validation, tels que les rapports ERC et DRC. Ces rapports sont utiles pour effectuer une dernière vérification juste avant de générer les sorties et peuvent ensuite être conservés pour attester que la conception était prête pour sa publication.

De par leur nature portable, les OutJobs peuvent également être réutilisés d’une conception à l’autre : il suffit de copier le fichier Output Job d’un projet vers un autre, puis de redéfinir la source de données selon les besoins.

En résumé, l’utilisation d’un OutJob présente plusieurs avantages :

  • Toutes les sorties sont configurées et générées à partir d’un emplacement unique.

  • Plusieurs sorties peuvent être regroupées dans un même fichier de sortie si nécessaire. Par exemple, les impressions des schémas et du routage du PCB peuvent être exportées dans le même PDF.

  • Les OutJobs sont utilisés dans un projet d’espace de travail, ce qui permet une publication contrôlée de la conception.

  • Les fichiers OutJob peuvent être copiés d’un projet à l’autre, garantissant ainsi que les paramètres de sortie privilégiés par votre entreprise sont toujours utilisés.

Ajout et définition d’un OutJob

Les OutJobs sont définis à l’aide de l’éditeur OutputJob. Créez un fichier Output Job en procédant comme suit :

  • Utilisez la commande File » New » Output Job File .
  • Faites un clic droit sur le nom du projet dans le panneau Projects et choisissez Add New to Project » Output Job File dans le menu contextuel qui s’affiche.

Lorsqu’ils sont ajoutés à un projet, les fichiers Output Job apparaissent dans le panneau Projects, sous le sous-dossier Settings\Output Job Files.

Création d’un OutJob dans l’espace de travail

Vous pouvez également tirer parti du contenu hébergé dans l’espace de travail et créer un Output Job dans votre espace de travail connecté :

  1. Ouvrez l’onglet Templates de la page Gestion des données – Modèles de la boîte de dialogue Preferences.

  2. Sélectionnez la commande Output Job dans le menu du bouton Add ou dans le menu contextuel de la grille des modèles.

  3. Après avoir sélectionné la commande, cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Close Preferences qui s’ouvre pour fermer la boîte de dialogue Preferences et ouvrir l’éditeur OutputJob temporaire. Une révision planifiée du nouvel Output Job sera automatiquement créée dans un dossier de l’espace de travail de type Output Jobs.

  4. Configurez l’Output Job selon vos besoins, comme décrit ci-dessous sur cette page.

  5. Enregistrez l’Output Job dans l’espace de travail connecté en sélectionnant la commande File » Save to Server dans les menus principaux. La boîte de dialogue Edit Revision s’affiche. Vous pouvez y définir les champs Name et Description de l’Output Job en cours de création dans l’espace de travail, et ajouter des notes de publication si nécessaire.

Enregistrement d’un Output Job local existant dans l’espace de travail

Si vous disposez d’un fichier Output Job existant (*.OutJob), vous pouvez également l’enregistrer directement dans l’espace de travail. La procédure est la suivante :

  1. Ouvrez le fichier Output Job dans Altium Designer.

  2. Choisissez la commande File » Save to Server dans les menus principaux.

    Le fichier doit être enregistré localement (File » Save) avant de pouvoir être enregistré dans l’espace de travail.

  3. La boîte de dialogue Choose Planned Item Revision s’affiche. Utilisez-la pour choisir l’Output Job cible de l’espace de travail dans lequel le fichier sera enregistré, dans sa prochaine révision (ou dans une révision existante à l’état Planned), puis cliquez sur OK.

    Si l’Output Job cible n’existe pas dans l’espace de travail, vous pouvez le créer à la volée dans le dossier choisi de l’espace de travail, depuis la boîte de dialogue Choose Planned Item Revision, en faisant un clic droit dans la zone de liste des révisions de la boîte de dialogue (ou, si le dossier ne contient encore aucun élément, en cliquant sur la commande Add an item) et en sélectionnant la commande Create Item » Outputjob. Dans ce cas, veillez à désactiver l’option Open for editing after creation (dans la boîte de dialogue Create New Item). Sinon, vous passerez en mode d’édition directe.

  4. La boîte de dialogue Edit Revision s’affiche. Vous pouvez y définir le nom et la description, et ajouter des notes de publication si nécessaire.

  5. Après avoir cliqué sur OK, le fichier sera enregistré et stocké dans la révision de l’Output Job de l’espace de travail.

Si le fichier Output Job à enregistrer dans l’espace de travail se trouve dans le dossier Local Template folder (indiqué au bas de la page Gestion des données – Modèles de la boîte de dialogue Preferences) et figure sous l’entrée Local de la grille des modèles, vous pouvez le migrer vers un nouvel Output Job de l’espace de travail en faisant un clic droit dessus et en sélectionnant la commande Migrate to Server. Cliquez sur le bouton OK dans la boîte de dialogue Template migration pour poursuivre la migration. Comme indiqué dans cette boîte de dialogue, le fichier de projet d’origine sera ajouté à une archive ZIP dans le dossier local des modèles (et ne sera donc plus visible dans la liste des modèles Local).

Modification d’un Output Job de l’espace de travail

Vous pouvez à tout moment revenir à un Output Job de l’espace de travail pour le modifier. Depuis l’onglet Templates de la page Gestion des données – Modèles de la boîte de dialogue Preferences, faites un clic droit sur l’entrée de l’Output Job et choisissez la commande Edit dans le menu contextuel. L’éditeur temporaire s’ouvre et affiche pour modification l’Output Job contenu dans la dernière révision de l’Output Job de l’espace de travail. Apportez les modifications nécessaires, puis enregistrez l’Output Job dans la révision suivante de l’Output Job de l’espace de travail.

Ajout d’un Output Job de l’espace de travail à un projet

Un Output Job de l’espace de travail peut être utilisé dans des projets de conception.

Choisissez la révision d’un Output Job de l’espace de travail à utiliser dans l’onglet OutJobs gérés de la boîte de dialogue Project Options. Cliquez sur le bouton : la boîte de dialogue Select configuration item (Output Jobs) s’affiche et répertorie la dernière révision de tous les Output Jobs de l’espace de travail auxquels vous avez accès. Choisissez l’Output Job souhaité et cliquez sur OK.

Sélection manuelle d’une révision d’un Output Job depuis l’onglet Managed OutputJobs de la boîte de dialogue Project Options.
Sélection manuelle d’une révision d’un Output Job depuis l’onglet Managed OutputJobs de la boîte de dialogue Project Options.

Continuez à ajouter d’autres révisions de différentes tâches de sortie selon vos besoins. Après avoir cliqué sur OK pour quitter la boîte de dialogue Project Options, les tâches de sortie choisies apparaîtront dans le panneau Projects. Une tâche de sortie de l’espace de travail se distingue dans le panneau Projects par l’icône .

Les révisions des tâches de sortie ajoutées seront visibles dans le panneau Projects.
Les révisions des tâches de sortie ajoutées seront visibles dans le panneau Projects.

Lorsqu’une tâche de sortie de l’espace de travail est ajoutée à un projet et ouverte, l’éditeur OutputJob indique que le fichier est un Managed OutputJob Document, en précisant la révision de l’élément, sa description et l’espace de travail parent dans lequel réside cette tâche de sortie.

L’éditeur OutputJob affichant une tâche de sortie de l’espace de travail.
L’éditeur OutputJob affichant une tâche de sortie de l’espace de travail.

Pour une tâche de sortie de l’espace de travail, toutes les commandes qui permettraient de la modifier d’une manière ou d’une autre sont désactivées. Les possibilités suivantes ARE NOT disponibles :

  • Ajout de nouveaux générateurs de sortie.
  • Configuration des générateurs de sortie existants.
  • Couper, copier, coller, dupliquer ou supprimer un générateur de sortie existant.
  • Ajout de nouveaux conteneurs de sortie ou de nouvelles tâches d’impression.
  • Configuration d’un conteneur de sortie ou d’une tâche d’impression existants.
  • Couper, copier, coller ou supprimer des conteneurs de sortie ou des tâches d’impression existants.
  • Activation ou désactivation de l’inclusion d’un générateur de sortie dans un conteneur de sortie ou une tâche d’impression valide.

Vous pouvez toutefois toujours définir l’utilisation des variantes pour l’OutJob.

Cliquez avec le bouton droit n’importe où dans la zone principale Outputs de l’éditeur, puis choisissez Document Options dans le menu contextuel. La boîte de dialogue Document Options s’ouvre et fournit des informations sur le fichier OutputJob choisi : la révision de l’élément OutputJob utilisée, son état de cycle de vie et s’il s’agit ou non de la dernière révision. L’espace de travail source dans lequel réside cet OutputJob est également indiqué. Cliquez sur le bouton Show in Explorer pour accéder au panneau Explorer, dans lequel la révision de l’OutputJob est déjà chargée.

Éléments d’un OutJob

La configuration d’un OutJob comporte trois étapes :

Éléments constitutifs de l’OutJob, tous définis et gérés dans l’éditeur OutputJob.
Éléments constitutifs de l’OutJob, tous définis et gérés dans l’éditeur OutputJob.

  1. Add and configure the required outputs – les sorties sont regroupées en catégories fonctionnelles, telles que les sorties d’assemblage, les sorties de fabrication et les rapports. À proprement parler, les sorties sont obtenues en exécutant un Output Generator associé, configuré de manière appropriée et utilisant un document spécifié du projet (ou le projet lui-même) comme source de données.
  2. Add and configure the required output formats – la génération de tout type de sortie nécessite que cette sortie soit associée à un format de sortie correspondant (et applicable). Celui-ci prend la forme de l’un des Output Containers pris en charge (PDF, structure de dossiers, vidéo) ou d’une Hard Copy (sortie imprimée). Plusieurs sorties peuvent être associées au même conteneur ou à la même impression papier, et l’utilisateur peut contrôler l’emplacement et les modalités de génération de la sortie (toutes les options liées au support et associées au conteneur ou à l’impression papier).
  3. Set the variant choice – Altium Designer permet de générer les sorties d’un projet PCB à partir de la conception de base (sans variante) ou d’une variante définie de cette conception. Choisissez une variante pour chaque sortie applicable ou une seule variante à appliquer à toutes les sorties applicables du fichier.

Ajout de sorties à un OutJob

Ajoutez une nouvelle sortie du type requis en cliquant sur le texte Add New [type] Output approprié au bas d’une catégorie, puis en choisissant le type de sortie requis dans le menu contextuel. Vous pouvez également choisir la commande correspondante dans le menu principal Edit .

Ajoutez chaque sortie requise en sélectionnant la source de données appropriée.   
Ajoutez chaque sortie requise en sélectionnant la source de données appropriée.

Les types de sortie pour lesquels les données sources appropriées sont présentes dans le projet seront indiqués comme disponibles, tandis que tous les autres seront indiqués comme indisponibles (grisés).

Un second menu permet de spécifier la source de données, c’est-à-dire le ou les documents sources à utiliser lors de la génération de la sortie. Seules les sources de données applicables sont disponibles pour chaque sortie, ce qui réduit le risque d’erreur.

La source de données dépend de la sortie concernée. Les sorties liées au PCB, telles que les impressions du PCB, les fichiers Gerber et les rapports de points de test, utilisent le document de conception PCB comme source de données. La source de données d’une nomenclature peut être un document schématique source spécifique, le document de conception PCB ou l’ensemble des documents schématiques sources. Cette dernière option est représentée par l’entrée [Project].

La source de données peut être modifiée à tout moment après l’ajout d’une sortie. Cliquez sur la source de données actuelle pour faire apparaître une flèche de liste déroulante ; choisissez une autre source dans la liste.

Pour certaines sorties, la liste des sources de données comprend [Project Physical Documents]. Utilisez cette option si la conception physique (la conception telle qu’elle sera réalisée sur la carte) doit être annotée différemment de la conception logique (les schémas d’origine). Cela sera nécessaire si la conception comprend des feuilles de dispositifs ou si elle utilise des fonctionnalités multicanaux et qu’un schéma d’annotation simple et à plat est préférable.

Le terme « Documents physiques du projet » désigne la vue physique ou compilée des schémas. 
Lors de la définition de la source de données pour la sortie d’impression des schémas, All SCH Documents correspond à l’impression de l’ensemble des schémas logiques du projet (la vue « Éditeur » brute, non compilée, de chaque schéma). Pour imprimer l’ensemble des schémas physiques du projet (les vues de document compilées de chaque schéma), veillez à définir la source de données sur [Project Physical Documents].

Pour constituer la liste des sorties, vous pouvez également utiliser les commandes Cut, Copy, Paste, Duplicate et Delete du menu principal Edit (ou du sous-menu Help » Right Mouse Click Output Medium ou de la barre d’outils Job Manager Toolbar) ou du menu contextuel de la zone Outputs (plusieurs sorties peuvent être sélectionnées à l’aide des commandes de sélection multiple standard : Ctrl+click, Shift+click).

Notez que le logiciel n’utilise pas le presse-papiers Windows pour les opérations normales de couper/copier dans les documents OutputJob. Un presse-papiers interne distinct est utilisé pour ce type de document. De plus, le presse-papiers interne d’OutputJob est entièrement indépendant des presse-papiers internes utilisés par les autres éditeurs du logiciel. Vous ne pouvez effectuer des opérations de couper/copier et de coller qu’entre des documents OutputJob ou au sein de ceux-ci.

Optimiser la réutilisation – Rendre votre tâche de sortie générique

Plusieurs fonctionnalités innovantes sont disponibles lors de la configuration de vos sorties pour rendre la configuration de tâche de sortie obtenue aussi générique que possible. En conservant un OutJob générique, vous pouvez optimiser sa réutilisation dans de futurs projets de conception.

Configuration des sorties

Selon le type de sortie, des options peuvent être disponibles pour configurer le générateur de sorties associé et ainsi mieux contrôler la sortie générée. Lorsque des options de configuration sont disponibles, vous pouvez y accéder de l’une des manières suivantes :

  • Double-cliquez directement sur la ligne de la sortie souhaitée.
  • Faites un clic droit sur la sortie souhaitée, puis choisissez Configure dans le menu contextuel.
  • Sélectionnez la sortie souhaitée, puis utilisez le raccourci clavier Alt+Enter.
  • Sélectionnez la sortie souhaitée, puis choisissez la commande Edit » Configure.

Si plusieurs sorties sont sélectionnées, la boîte de dialogue de configuration de la dernière sortie sélectionnée (celle qui a actuellement le focus) s’affiche.

Après le lancement de la commande, la boîte de dialogue de configuration associée s’affiche. Utilisez-la pour définir les options de configuration des fichiers de sortie que vous souhaitez générer. Toutes les options définies seront utilisées lors de la prochaine génération de cette sortie.

Les différents générateurs de sorties disposent de boîtes de dialogue spécifiques permettant de configurer précisément les éléments générés.
Les différents générateurs de sorties disposent de boîtes de dialogue spécifiques permettant de configurer précisément les éléments générés.

Le type de boîte de dialogue (et même l’affichage ou non d’une boîte de dialogue de configuration) dépend de la sortie sélectionnée. Pour une sortie qui génère directement des données, aucune boîte de dialogue ne s’affiche lorsque cette commande est utilisée (par exemple, lors de la génération d’un rapport de validation du contrôle des règles de conception).
Pour les sorties pouvant être imprimées sur papier (c’est-à-dire envoyées à un périphérique d’impression), une boîte de dialogue permet également de définir les propriétés de la page. Faites un clic droit sur la sortie, puis choisissez Page Setup dans le menu contextuel, ou sélectionnez la sortie, puis utilisez la commande File » Page Setup.

Types de sorties disponibles

Vous trouverez ci-dessous un récapitulatif des types de sorties disponibles. Un lien vers la documentation décrivant la configuration de la sortie concernée est fourni le cas échéant.

Définition du format de sortie

L’ajout et la configuration des sorties d’un OutJob permettent de définir what doit être généré et how. Il faut définir where la sortie générée doit être enregistrée, c’est-à-dire le format dans lequel elle doit être générée. Selon le type de sorties à générer, cette définition s’effectue à l’aide d’une combinaison de Output Containers et de Hard Copy.

Conteneurs de sortie

Les sorties peuvent être enregistrées, le cas échéant, dans trois types de conteneurs de sortie : un PDF, un fichier de sortie dans un format spécifique (tel qu’un fichier Gerber) ou une vidéo.

Par défaut, un nouvel OutJob comprend un conteneur de chacun de ces types, nommés PDF, Folder Structure et Video. Vous pouvez ajouter autant de conteneurs supplémentaires de ces types que nécessaire en cliquant sur [Add New Output Container] ou depuis le sous-menu Edit » Add Output Medium, et modifier leurs noms pour les identifier facilement.

Vous pouvez également créer un conteneur de sortie à partir d’une ou de plusieurs sorties compatibles sélectionnées, en faisant glisser la sélection dans la zone Output Containers ou Hard Copy, à l’écart des conteneurs de sortie déjà définis. Les sorties seront automatiquement liées.

Pour constituer la liste des conteneurs de sortie, vous pouvez également utiliser les commandes Cut, Copy, Paste et Delete du sous-menu Help » Right Mouse Click Output Medium des menus principaux ou du menu contextuel de la zone Output Containers ou Hard Copy.

Les commandes Paste As permettent de créer un conteneur de sortie à partir du contenu actuel du presse-papiers de l’éditeur Output Job. Ces commandes ne sont disponibles que si le contenu du presse-papiers est compatible. Par exemple, seuls une tâche d’impression copiée, un conteneur de sortie PDF, un conteneur de sortie Structure de dossiers (si les sorties associées peuvent être converties en PDF) ou des sorties copiées pouvant être converties en PDF peuvent être collés en tant que nouveau conteneur de sortie PDF.

Notez que le logiciel n’utilise pas le presse-papiers Windows pour les opérations habituelles de couper/copier et coller dans les documents OutputJob. Il utilise un presse-papiers interne distinct pour ce type de document. De plus, le presse-papiers interne OutputJob est entièrement indépendant des presse-papiers internes utilisés par les autres éditeurs du logiciel. Vous pouvez uniquement effectuer des opérations de couper/copier et coller entre des documents OutputJob ou au sein de ceux-ci.

Les conteneurs de sortie « reçoivent » les sorties générées.
Les conteneurs de sortie « reçoivent » les sorties générées.

Configuration d’un conteneur

Cliquez sur un conteneur pour accéder à des commandes supplémentaires, notamment pour le configurer. Après avoir cliqué sur le conteneur souhaité, cliquez sur le lien Change pour accéder à la boîte de dialogue Settings associée à ce type de conteneur :

  • Pour un conteneur de sortie PDF, la boîte de dialogue PDF Settings s’affiche.

    Les variantes Advanced et Basic de la boîte de dialogue PDF Settings 
    Les variantes Advanced et Basic de la boîte de dialogue PDF Settings

  • Pour un conteneur de sortie de type Structure de dossiers, la boîte de dialogue Folder Structure Settings s’affiche.

    Les versions Advanced et Basic de la Folder Structure settings boîte de dialogue 
    Les versions Advanced et Basic de la Folder Structure settings boîte de dialogue

  • Pour un conteneur de sortie vidéo, la boîte de dialogue Video Settings s’affiche.

    Les versions Advanced et Basic de la boîte de dialogue Video settings 
    Les versions Advanced et Basic de la boîte de dialogue Video settings

Vous pouvez également accéder à la boîte de dialogue Settings en :

  • double-cliquant sur l’entrée du conteneur ;
  • sélectionnant l’entrée du conteneur, puis en faisant un clic droit et en choisissant la commande Properties ;
  • sélectionnant l’entrée du conteneur et en choisissant la commande Tools » Container Setup dans les menus principaux ;
  • sélectionnant l’entrée du conteneur et en utilisant le raccourci Ctrl+Shift+O.

La boîte de dialogue Settings s’ouvre initialement en mode Basic pour configurer l’emplacement de sortie, c’est-à-dire l’endroit où le conteneur sera créé. Pour accéder à d’autres options plus avancées concernant la génération des sorties dans le conteneur, cliquez sur le bouton Advanced en bas de la boîte de dialogue.

Accédez à la boîte de dialogue Settings du conteneur pour le configurer selon vos besoins. En mode Basic , utilisez la boîte de dialogue pour définir l’emplacement de sortie du conteneur.
Accédez à la boîte de dialogue Settings du conteneur pour le configurer selon vos besoins. En mode Basic , utilisez la boîte de dialogue pour définir l’emplacement de sortie du conteneur.

Des options plus détaillées sont disponibles lorsque la boîte de dialogue est en mode Advanced .
Des options plus détaillées sont disponibles lorsque la boîte de dialogue est en mode Advanced .

Un conteneur de sortie peut être renommé : cliquez une fois pour le sélectionner, marquez une pause, puis cliquez une deuxième fois pour modifier son nom.

Emplacement de sortie

L’emplacement de sortie, où le conteneur sera créé, est spécifié dans la zone Gestion des sorties de la boîte de dialogue des paramètres du conteneur. Cet emplacement se compose de plusieurs niveaux définis chacun à l’aide d’une fenêtre contextuelle accessible en cliquant sur le niveau correspondant.

  • Base Path – ce niveau permet de définir le chemin « racine » du conteneur de sortie.

Options de définition du chemin de base de l’emplacement de sortie.
Options de définition du chemin de base de l’emplacement de sortie.

Par défaut, ce paramètre est défini sur [Release Managed], ce qui signifie que le processus de publication de la conception de carte, exécuté dans Project Releaser, gère automatiquement le chemin de base.

Un chemin de sortie local peut être défini en réglant ce niveau sur [Manually Managed] et en spécifiant le chemin souhaité (qui peut être relatif au projet de conception).

  • Container Type Folder – ce niveau permet de définir un sous-dossier en fonction du type de conteneur de support généré. L’utilisation de ce dossier supplémentaire de regroupement est entièrement facultative. Si vous l’utilisez, il peut être nommé par le système (d’après le nom ou le type du conteneur) ou recevoir un nom personnalisé si nécessaire.

Options de définition d’un sous-dossier de conteneur pour l’emplacement de sortie.
Options de définition d’un sous-dossier de conteneur pour l’emplacement de sortie.

  • Output Folder / Output Filename – la fonction de ce niveau dépend du type de conteneur de sortie pour lequel l’emplacement de sortie est spécifié. Pour les types de conteneurs PDF ou Video, ce niveau nécessite la saisie du nom de fichier souhaité. Par défaut, les différentes sorties générées dans le conteneur sont regroupées dans un seul fichier, mais vous pouvez générer un fichier distinct pour chaque sortie si nécessaire.
Si vous générez un fichier distinct par sortie, une option supplémentaire vous permet de placer chaque fichier dans son propre sous-dossier. Si cette option est activée, le dossier peut être nommé automatiquement d’après le nom ou le type de sortie ou être personnalisé avec un préfixe spécifique.

Options de définition du nom de fichier et du sous-dossier facultatif.
Options de définition du nom de fichier et du sous-dossier facultatif.

Pour le type de conteneur Folder Structure, ce niveau permet de spécifier un dossier pour chaque type de sortie généré. Là encore, le dossier peut être nommé automatiquement d’après le nom ou le type de sortie ou être personnalisé avec un préfixe spécifique. À mesure que vous modifiez les différents niveaux de l’emplacement de sortie, la fenêtre d’aperçu de la boîte de dialogue se met à jour dynamiquement, ce qui vous permet de déterminer rapidement la structure de dossiers de sortie souhaitée. Pour chaque conteneur défini, les chemins sur le serveur (gérés par le processus de publication) et les chemins locaux (gérés manuellement) sont affichés dans la zone principale Conteneurs de sortie du fichier OutJob pour pouvoir être consultés rapidement.

Règles de concaténation des éléments

Le nom de sortie défini par l’utilisateur est constitué en concaténant (en assemblant) les éléments requis. Le processus de concaténation respecte les règles suivantes :

Élément Fonction Exemple Résultat
= (égal) Indique que la chaîne suivante est une expression qui doit être interprétée. =ProjectName DB31 pour l’exemple de projet nommé DB31.PrjPcb
+ (plus) Permet de concaténer les éléments requis dans le nom de sortie. =ProjectName + '-' + ProjectRevision + '.PDF' DB31-07.PDF pour l’exemple de projet nommé DB31.PrjPcb
' ' (apostrophes) Permet d’inclure une chaîne fixe n’importe où dans le nom de sortie. Les caractères non autorisés sont répertoriés ci-dessous. ='AcmeEngineering' +_+ ProjectName + '.PDF' AcmeEngineering_DB31.PDF pour l’exemple de projet nommé DB31.PrjPcb

Caractères non autorisés et erreurs de syntaxe

Les caractères suivants ne sont pas autorisés dans les noms de sortie définis par l’utilisateur :

< > : " \ | ? *

Si une expression contient une erreur de syntaxe, par exemple une apostrophe non appariée comme dans =ProjectName+.PDF' au lieu de =ProjectName+'.PDF', le résultat sera #NAME. Lorsque cela se produit, vérifiez attentivement s’il manque des apostrophes ou si des chaînes spéciales sont non valides ou mal saisies.

Paramètres pris en charge

Les paramètres définis par l’utilisateur au niveau du projet et les paramètres de variante sont pris en charge. Les paramètres du projet sont définis dans l’onglet Paramètres de la boîte de dialogue Project Options (Project » Project Options). Les paramètres de variante peuvent être définis pour chaque variante dans la boîte de dialogue Gestion des variantes ou dans le Gestionnaire de variantes (Project » Variants).

Les noms de paramètres ne peuvent pas contenir d’espaces. Par exemple, le paramètre PartNumber peut être utilisé, mais pas le paramètre Part Number.

Chaînes spéciales prises en charge

Le terme « chaînes spéciales » est utilisé dans Altium Designer pour désigner les chaînes interprétées. La plupart de ces chaînes peuvent être interprétées à l’écran en plaçant une chaîne de texte dont la valeur est =SpecialStringName, par exemple =CurrentDate. Elles sont toujours interprétées lors de la génération des sorties.

Les chaînes spéciales actuellement prises en charge dans les noms de fichiers de sortie sont les suivantes :

Chaîne spéciale Résultat
CurrentDate La date actuelle, récupérée à partir du système d’exploitation, au format ISO 8601 yyyy-mm-dd. Exemple : 2016-01-25
CurrentTime L’heure actuelle, récupérée à partir du système d’exploitation, au format hh_mm. Exemple : 14_55.
DataSource La source de données utilisée pour cette sortie dans le fichier Output Job.
OutputName Le nom de cette sortie défini par l’utilisateur dans le fichier Output Job. Fonctionne uniquement lorsque l’option Separate File for Each Output est sélectionnée dans les paramètres de dénomination des fichiers de sortie.
ProjectName Affiche le nom réel du projet, sans l’extension.
VariantName Le nom d’une variante d’assemblage définie pour ce projet dans la boîte de dialogue Gestion des variantes ou dans le Gestionnaire de variantes. La valeur utilisée dépend de la variante choisie dans le fichier Output Job pour la sortie dont le nom de fichier est en cours de définition.
ProjectParameterName La valeur du paramètre de projet nommé <ProjectParameterName>.
VariantParameterName La valeur du paramètre de variante nommé <VariantParameterName>.

Dénomination des fichiers de sortie regroupés

Pour les fichiers de sortie regroupés, seules les chaînes spéciales qui ne sont pas limitées à une sortie spécifique peuvent être utilisées. Par exemple, OutputName ne peut pas être utilisé pour un fichier de sortie regroupé, car il s’applique à une sortie spécifique du fichier Output Job. VariantName et DataSource ne peuvent pas non plus être utilisés. Si l’une de ces chaînes spéciales est utilisée dans un fichier de sortie regroupé, la chaîne elle-même sera utilisée comme nom de fichier.

Si l’expression ne peut pas être analysée, enregistrez le fichier Output Job, puis fermez-le et rouvrez-le pour actualiser le moteur d’analyse des expressions.

Sortie papier – Travaux d’impression

Certaines sorties, notamment les impressions de schémas, les plans d’assemblage et la nomenclature, peuvent également être envoyées directement à un périphérique d’impression pour produire une sortie papier. Pour définir la manière dont cette sortie papier est traitée, un Print Job est ajouté et configuré.

Un nouvel OutJob contient par défaut une seule tâche d’impression nommée Print Job et utilise l’imprimante par défaut de l’ordinateur sur lequel s’exécute l’instance d’Altium Designer. Vous pouvez ajouter autant de tâches d’impression supplémentaires que nécessaire en cliquant sur le texte [Add New Print Job] ou à partir du sous-menu Edit » Add Print Job, et modifier leur nom pour les identifier facilement (par exemple, en utilisant le nom du périphérique d’impression associé à la tâche).

Les tâches d’impression gèrent les sorties imprimées, ou « copies papier ».
Les tâches d’impression gèrent les sorties imprimées, ou « copies papier ».

Configuration d’une tâche d’impression

Un clic sur une tâche d’impression donne accès à des commandes supplémentaires, notamment pour configurer la tâche. Pour ce faire, cliquez sur le lien Modifier afin d’ouvrir la boîte de dialogue Configuration de l’imprimante associée à cette tâche. Vous pouvez également accéder à la boîte de dialogue Configuration de l’imprimante en double-cliquant sur l’entrée de la tâche d’impression ou en la sélectionnant, puis en effectuant un clic droit et en choisissant la commande Properties .

Ouvrez la boîte de dialogue Printer Configuration pour configurer la tâche d’impression selon vos besoins.
Ouvrez la boîte de dialogue Printer Configuration pour configurer la tâche d’impression selon vos besoins.

Dans la boîte de dialogue Printer Configuration, cliquez sur le bouton Properties pour accéder à la boîte de dialogue standard Properties de l’imprimante cible. Cette boîte de dialogue permet de définir la source du papier et la mise en page, ainsi que d’accéder aux propriétés avancées de l’imprimante.

Association des sorties aux conteneurs de sortie et aux tâches d’impression

Une fois les sorties de l’OutJob ajoutées et configurées, et les conteneurs de sortie et tâches d’impression nécessaires définis, vous devez les associer, c’est-à-dire préciser quelles sorties doivent être générées à l’aide de quel conteneur et/ou de quelle tâche d’impression.

Chaque sortie possède un champ Enabled associé. Ce champ permet de déterminer si une sortie donnée est incluse (option activée) ou exclue (option désactivée) d’un conteneur de sortie ou d’une tâche d’impression sélectionné.

Le champ Enabled n’est disponible que si la sortie peut être générée dans le conteneur sélectionné ou imprimée sur le périphérique d’impression sélectionné.

Vous pouvez également activer/désactiver rapidement toutes les sorties sélectionnées ou toutes les sorties de la catégorie active, en les associant au conteneur de sortie ou à la tâche d’impression actuellement sélectionné, ou en les en dissociant. Pour cela, effectuez un clic droit sur une sortie de la sélection ou de la catégorie de sorties souhaitée, puis choisissez la commande Enable Selected (raccourci : Ctrl+Num +)/Disable Selected (raccourci : Ctrl+Num -), Enable All/Disable All dans le menu contextuel.

Une fois la sortie activée, une ligne verte la relie au conteneur ou à la tâche d’impression sélectionné. Une même sortie peut être incluse dans plusieurs supports de sortie. Par exemple, une nomenclature peut être générée au format PDF, enregistrée dans un fichier distinct ou envoyée à une imprimante pour obtenir immédiatement une copie papier.

Sélectionnez le conteneur ou la tâche d’impression, puis activez les sorties à générer à l’aide de ce conteneur ou de cette tâche.
Sélectionnez le conteneur ou la tâche d’impression, puis activez les sorties à générer à l’aide de ce conteneur ou de cette tâche.

Dans l’image ci-dessus, trois sorties ont été activées pour être générées à l’aide du conteneur de sortie PDF nommé PDF. Notez que les sorties Rapport des points de test, Placement des composants et Fichiers Gerber ne possèdent pas de champ Enabled , car ces types de sorties ne peuvent pas être enregistrés dans un fichier PDF.

Les sorties sont numérotées consécutivement à mesure qu’elles sont activées. Cet ordre définit la séquence de génération des sorties. Si vous créez un PDF unique contenant plusieurs sorties différentes, cet ordre détermine leur ordre d’apparition dans le PDF.

Si une sortie est supprimée d’un conteneur ou d’une tâche d’impression, la numérotation est ajustée en conséquence. Pour modifier l’ordre des sorties activées, double-cliquez sur le numéro dans le champ Enabled d’une sortie et utilisez la commande disponible pour le modifier, ou sélectionnez à nouveau chaque sortie dans l’ordre souhaité.

Lors de l’utilisation des commandes Enable Selected/Disable Selected, Enable All/Disable All, il peut être judicieux de réorganiser d’abord les sorties, car leur séquence de génération est déterminée par leur ordre. Pour ce faire, cliquez sur une sortie et faites-la glisser vers un nouvel emplacement dans sa catégorie.

Choix de la variante

Les exigences du produit peuvent nécessiter la fabrication de plusieurs circuits imprimés similaires, qui diffèrent tous légèrement d’une conception de base commune. Par exemple, les versions standard et haut de gamme d’un produit électronique commercial peuvent proposer des fonctionnalités différentes, la version standard n’intégrant qu’une partie des composants utilisés dans la version haut de gamme.

Au niveau de la conception, Altium Designer permet de définir une ou plusieurs variantes d’une carte à l’aide de sa fonctionnalité Variants. Une variante est simplement une « version » de la conception d’origine de la carte assemblée différemment.

Les variantes déterminent généralement les sorties d’assemblage concernées : le principe même d’un Assembly Variant consiste à ne faire varier que la carte assemblée (par exemple, les composants montés ou non). Toutefois, Altium Designer permet également aux variantes de déterminer certaines sorties de fabrication : le commentaire d’un composant peut ainsi varier dans une conception, et cette modification peut être répercutée dans les sorties telles que les fichiers Gerber, les fichiers ODB++, les plans de perçage composites, les plans/guides de perçage et les impressions des typons finaux.

Bien que les sorties de fabrication puissent être adaptées, elles ne peuvent l’être qu’en fonction des variations au niveau des composants de l’assemblage cible de la carte, en l’occurrence le paramètre Comment du composant. Aucun autre aspect de la carte fabriquée (les caractéristiques physiques du PCB) ne peut être modifié, comme le routage, l’implantation des composants ou l’empilage des couches.

Depuis un OutJob, vous contrôlez entièrement la source utilisée pour générer les sorties définies : la conception de base (sans variante) ou une variante définie de cette conception.

Si les sorties doivent être générées pour une variante spécifique, celle-ci doit être spécifiée dans la configuration de l’OutJob. Choisissez une variante pour chaque sortie concernée ou une seule variante à appliquer à toutes les sorties concernées du fichier. Cette « portée des variantes » est déterminée à l’aide des options Variant Choice situées en haut d’un fichier Output Job.

Les options Variant Choice déterminent à quel niveau les variantes sont utilisées pour générer les sorties configurées d’un fichier Output Job.
Les options Variant Choice déterminent à quel niveau les variantes sont utilisées pour générer les sorties configurées d’un fichier Output Job.

  • Choose a single variant for the whole outputjob file – lorsque cette option est activée, choisissez une seule variante pour générer toutes les sorties concernées du fichier Output Job. Spécifiez la variante dans la liste déroulante à droite. Cette liste contient toutes les variantes définies pour le projet actif ainsi que l’entrée [No Variations].
  • Choose a different variant for each output – lorsque cette option est activée, une colonne Variant est ajoutée à la zone Outputs de l’OutJob. Utilisez ce champ pour indiquer la variante à utiliser pour chaque sortie. Là encore, la liste déroulante contient toutes les variantes définies pour le projet actif, ainsi que l’entrée [No Variations]. Ce réglage de portée permet d’affecter différentes variantes à différentes sorties.

Pour générer les sorties à partir de la conception de base (sans variante), utilisez l’entrée [No Variations].

Lorsque vous définissez l’utilisation des variantes au niveau de chaque sortie, si la variante choisie n’autorise pas la variation des sorties de fabrication et qu’elle est affectée à une sortie de fabrication, son entrée dans l’OutJob apparaît en rouge et une info-bulle signale la situation. La génération de la sortie avec la variante choisie se poursuit comme si le réglage [No Variations] avait été sélectionné. Autrement dit, la conception de base (sans variante) est utilisée comme source de la sortie.

Génération des sorties

Les sorties configurées dans un OutJob peuvent être générées :

Depuis les conteneurs de sortie

La sélection d’un conteneur de sortie donne accès à la commande Generate content. Cette commande est activée dès qu’au moins une sortie est affectée à ce conteneur.

Générez le contenu du conteneur de sortie sélectionné.
Générez le contenu du conteneur de sortie sélectionné.

Cliquez sur cette commande pour générer successivement chaque sortie dont la génération est activée dans le conteneur. Vous pouvez également sélectionner le conteneur, puis utiliser l’une des méthodes suivantes pour générer le contenu :

  • Appuyez sur la touche F9.
  • Faites un clic droit, puis choisissez la commande Generate dans le menu contextuel (commande Run pour un conteneur de type Folder Structure).
  • Utilisez la commande Tools » Generate (conteneurs de type PDF et Video) ou la commande Tools » Run (conteneur de type Folder Structure).
  • Cliquez sur le bouton  (conteneur de type PDF),  (conteneur de type Video) ou  (conteneur de type Folder Structure) de la barre d’outils Job Manager Toolbar.

La progression est visible dans la barre d’état. Les sorties générées sont enregistrées à l’emplacement défini dans les paramètres du conteneur de sortie. Ces paramètres déterminent également si les sorties sont ouvertes et/ou ajoutées au panneau Projects. Les sorties générées sont ouvertes si l’option correspondante a été activée dans les options avancées du conteneur.

Il n’existe pas de processus de génération par lots pour plusieurs conteneurs de sortie ; seules les sorties affectées au conteneur actuellement sélectionné sont générées. Pour générer toutes les sorties, sélectionnez chaque conteneur de sortie défini et générez son contenu séparément.

Lorsque vous générez des sorties Gerber, ODB++, NC Drill ou IPC-356-D dans un conteneur de sortie de type Folder Structure, elles peuvent être importées automatiquement dans un nouveau document de l’éditeur CAM (*.cam). Les options correspondantes se trouvent dans la boîte de dialogue Files Settings associée au type de conteneur.

Pour ouvrir un document PDF existant généré à l’aide d’un conteneur de sortie PDF défini dans le fichier Output Job Configuration actif, faites un clic droit sur le conteneur de sortie PDF souhaité (dans la zone Output Containers), puis choisissez la commande Open PDF dans le menu contextuel. Cette commande n’est disponible qu’une fois le PDF généré et tant que le fichier Output Job Configuration reste ouvert.

Notez que si le fichier Output Job Configuration est fermé puis rouvert, la commande n’est plus disponible, même si le PDF existe. Vous devrez soit générer à nouveau le fichier, soit le rechercher à l’emplacement où il a été créé.

Publication du contenu généré

Une deuxième commande, Generate and publish, vous permet de générer les sorties affectées au conteneur de sortie sélectionné et de les publier vers une Publishing Destination définie.

Les destinations de publication permettent de publier des données dans un espace de stockage, tel que Box.net, Amazon S3, un serveur FTP ou un dossier sur un réseau partagé. En matière de distribution et de collaboration, cela offre un avantage sans égal dans le contexte actuel, où les membres de l’« équipe produit » au sens large — l’équipe de conception, l’équipe de fabrication et toutes les autres personnes participant à la concrétisation d’un produit — sont souvent répartis dans le monde entier. Toutes les parties disposent d’un accès partagé et contrôlé pour consulter les données, en discuter et les utiliser.

Pour publier, cliquez sur la commande, puis sélectionnez une destination dans la liste des destinations actuellement définies du menu contextuel qui s’affiche. Les sorties sont d’abord générées à l’emplacement local, puis publiées. Lors de la publication, une invite vous demande de choisir un dossier (dans la destination de publication cible) où stocker les sorties. Vous pouvez sélectionner un dossier existant, spécifier un nouveau dossier ou accepter le dossier par défaut, dont le nom est composé du type de contenu du conteneur et d’un horodatage (par exemple, PDFs - 10-24-2011 11-32-33 AM).

Utilisez la commande Manage Publishing du menu pour accéder à la page Gestion des données – Destinations de publication de la boîte de dialogue Preferences . Vous pouvez y définir de nouvelles destinations ou modifier les connexions aux destinations existantes.

Les destinations de publication sont spécifiées dans les préférences de gestion des données.
Les destinations de publication sont spécifiées dans les préférences de gestion des données.

Pour les données validées générées à partir d’un projet de conception de carte, un serveur permet de publier les documents validés, c’est-à-dire les sorties générées à partir des fichiers Output Job affectés à la configuration de projet validée, pour toute révision d’élément, vers une destination de publication définie.

La publication de données directement depuis un OutJob place une copie des fichiers générés dans un sous-dossier spécifié de la destination cible. Pour garantir une intégrité élevée et faciliter une traçabilité rigoureuse, les données générées doivent être publiées après leur validation dans une révision d’un élément cible sur un serveur. Ces sorties portent, dans leur nom de fichier, l’identifiant de l’élément et de sa révision, ce qui permet à toutes les personnes concernées de voir immédiatement quelle sortie correspond à quelle révision de l’élément à fabriquer (carte nue ou carte assemblée).

Depuis les tâches d’impression

La sélection d’une tâche d’impression donne accès aux commandes d’aperçu et d’impression. Ces commandes sont activées à condition qu’au moins une sortie soit affectée à cette tâche.

Commandes d’aperçu et d’impression pour la tâche d’impression sélectionnée.
Commandes d’aperçu et d’impression pour la tâche d’impression sélectionnée.

Aperçu avant impression

Cliquez sur Preview pour charger les sorties affectées à la tâche d’impression dans l’aperçu avant impression. Vous pouvez également sélectionner la tâche, puis utiliser l’une des méthodes suivantes pour accéder à l’aperçu avant impression :

  • Faites un clic droit, puis choisissez Print Preview dans le menu contextuel.
  • Utilisez la commande Tools » Print Preview.
  • Cliquez sur le bouton  de la barre d’outils Job Manager Toolbar.
  • Cliquez sur le bouton Preview dans la boîte de dialogue Mise en page (File » Page Setup) de la sortie sélectionnée (ayant le focus). Notez que seules les pages de cette sortie seront chargées, et non l’ensemble des pages de toutes les sorties affectées à la tâche d’impression.

Les documents sources seront chargés dans l’ordre et conformément aux options définies dans la boîte de dialogue Page Setup associée.

Des commandes sont disponibles en bas de l’aperçu du rapport et dans son menu contextuel pour manipuler la vue, accéder aux boîtes de dialogue de configuration de l’imprimante, imprimer, copier une page dans le presse-papiers Windows et exporter la page active au format Windows Metafile.

Impression

Cliquez sur Print pour envoyer directement la ou les sorties au périphérique d’impression désigné. Vous pouvez également imprimer les sorties affectées à l’aide de l’une des méthodes suivantes :

  • Appuyez sur la touche F9 .
  • Faites un clic droit, puis choisissez la commande Print dans le menu contextuel.
  • Utilisez la commande Tools » Print.
  • Cliquez sur le bouton Print dans la boîte de dialogue Mise en page de la sortie sélectionnée (ayant le focus). Notez que seules les pages de cette sortie seront imprimées, et non l’ensemble des pages de toutes les sorties affectées à la tâche d’impression.
  • Cliquez sur le bouton Print dans la boîte de dialogue Aperçu avant impression.
  • Cliquez sur le bouton  de la barre d’outils Job Manager Toolbar.

La commande Print et les trois premières méthodes ci-dessus permettent une impression directe. Les deux dernières méthodes permettent une impression indirecte via la boîte de dialogue Configuration de l’imprimante.

Il n’existe pas de processus d’impression par lots de plusieurs tâches d’impression ; seules les sorties affectées à la tâche d’impression actuellement sélectionnée seront affichées dans l’aperçu ou imprimées. Pour imprimer toutes les sorties, sélectionnez et imprimez séparément chaque tâche d’impression définie.

Depuis l’outil de publication de projet

Les sorties définies dans un ou plusieurs fichiers de tâches de sortie affectés à une configuration d’un projet PCB sont générées lors de la publication de cette configuration. Cette génération s’effectue dans le cadre du processus de publication à haute intégrité, les données de publication étant stockées dans une nouvelle révision planifiée d’un élément cible sur un serveur. L’interface Project Releaser permet d’effectuer cette opération.

Vous pouvez accéder à Project Releaser des manières suivantes :

  • Choisissez la commande Project » Project Releaser dans les menus principaux (avec un document source du projet souhaité ouvert comme document actif).
  • Faites un clic droit sur l’entrée du projet souhaité dans le panneau Projects, puis choisissez la commande Project Releaser dans le menu contextuel.

Si les sorties not été définies avant l’exécution de Project Releaser, vous pouvez les définir dans le cadre du processus de publication.

Pour que les éléments de données de fabrication et d’assemblage soient inclus dans une publication, au moins un fichier OutputJob doit leur être affecté. Si vous disposez de fichiers de tâches de sortie dont les noms commencent par les sous-chaînes « fab » et « ass », ces fichiers OutJob seront automatiquement affectés aux sections Données de fabrication et Données d’assemblage, respectivement, lors du premier accès à la vue Release . Dans le cas contraire, vous devrez affecter manuellement les fichiers OutJob appropriés à chaque section.

Exemple de liste de sorties à générer pour une configuration choisie.
Exemple de liste de sorties à générer pour une configuration choisie.

Depuis Project Releaser, cliquez sur le bouton Options (dans le coin inférieur gauche) pour ouvrir la boîte de dialogue Options de publication du projet. Cette boîte de dialogue permet d’affecter les fichiers OutJob appropriés et de définir la manière dont les éléments de données cibles sur un serveur (dont les révisions reçoivent les données générées) sont nommés lors de la publication d’un projet. L’onglet Release Options comprend plusieurs options dans la section Output Jobs permettant d’activer les données de sortie souhaitées.

L’onglet Release Options de la boîte de dialogue Project Release Options.
L’onglet Release Options de la boîte de dialogue Project Release Options.

Si aucun fichier de tâches de sortie n’est actuellement associé à votre projet, Project Releaser le détectera et vous demandera si vous souhaitez ajouter des fichiers par défaut. Si vous acceptez, les fichiers suivants seront créés :

  • Fabrication.OutJob - avec les sorties suivantes définies :
    • Documentation Outputs: Impressions du PCB
    • Fabrication Outputs: Gerber, perçage CN et IPC-2581
    • Validation Outputs: Vérification des règles de conception, rapport de comparaison des empreintes
    • Export Outputs: Enregistrement sous/exportation du PCB (au format ASCII)
  • Assembly.OutJob - avec les sorties suivantes définies :
    • Documentation Outputs: Impression 3D du PCB, impressions des schémas, dessin composite

    • Assembly Outputs: Rapport de placement des composants, plans d’assemblage, rapport des points de test

    • Report Outputs: Nomenclature, références croisées des composants, nomenclature GOST

      Pour accéder à la sortie de nomenclature GOST dans Altium Designer, l’extension logicielle GOST 2.701-2008/2.106-1996 doit être installée. Cette extension peut être installée ou supprimée manuellement.

      Pour plus d’informations sur la gestion des extensions, consultez la page Extending Your Installation (Altium Designer Develop, Altium Designer Agile, Altium Designer).

  • Export Outputs: Exportation STEP

Si au moins un fichier OutJob est défini pour le projet, cette création automatique ne sera pas proposée.

Pour plus d’informations sur le processus de publication, consultez la page Publication d’un projet de conception.

AI-LocalizedLocalisé par IA
Si vous trouvez un problème, sélectionnez le texte/l’image et appuyez surCtrl + Enterpour nous envoyer vos commentaires.
Nav
Contents
Disponibilité des fonctionnalités

Les fonctionnalités auxquelles vous avez accès dépendent de la solution Altium dont vous disposez – Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, ou Altium Designer (avec un abonnement actif).

Si vous ne voyez pas une fonctionnalité documentée dans votre logiciel actuel, contactez le service commercial d’Altium pour en savoir plus.

Documentation héritée

La documentation d’Altium Designer n’est plus versionnée. Si vous devez accéder à la documentation des versions antérieures d’Altium Designer, consultez la section Documentation héritée de la page Other Installers.

Contents