スニペットの操作

概略

この記事では、Altium DesignerのDesign Reuseパネルを使用して、スニペットを作成、検索、配置、整理、編集、管理する方法を説明します。Workspaceとローカルの両方のスニペットを取り上げ、回路図やPCBの回路をスニペットとして保存して再利用する方法を紹介します。また、フォルダーの整理、リビジョン関連の詳細情報、Workspaceコンテンツの管理オプションなど、スニペットの維持管理に利用できる主な操作についても解説します。設計コンテンツをより効率的に再利用する方法を理解し、スニペットの各種操作を迷わず使いこなしたい方は、ぜひ読み進めてください。

- 既存の設計コンテンツから回路図スニペットやPCBスニペットを作成し、Workspaceまたはローカルフォルダーに保存する方法を学びます。
- スニペットを検索し、詳細情報を確認して、適切な対象ドキュメントに配置する方法を紹介します。回路図スニペットをシートシンボルとして配置する方法も含まれます。
- ローカルのスニペットフォルダーを整理する方法と、ローカルおよびWorkspaceのスニペットに対する編集や各種操作を管理する方法を理解します。
AIでさらに深掘り:

このページで説明する、スニペットの管理に使用する Design Reuse パネルはオープンベータ版であり、詳細設定ダイアログで UI.ModernDesignReusePanel オプションを有効にすると使用できます。このオプションが無効の場合は、再利用ブロックとスニペットの操作ページで説明する従来のパネルが使用されます。

snippets 機能を使用すると、単一の回路図シート上の任意の回路、またはPCB設計内の回路を、部品や配線を含めて保存し、任意の設計で再利用できます。 Design Reuse パネルからは、スニペットのコレクションの操作と管理に必要なすべてのコントロールにすばやくアクセスできます。

スニペットの作成

回路図シートまたはPCBドキュメント上の既存の回路から、新しい回路図スニペットまたはPCBスニペットを作成できます。

  1. 回路図エディターまたはPCBエディターで、必要な回路を選択します。

  2. メインメニューから Tools » Convert » Create Snippet from selected objects コマンドを選択します(PCBエディターでは、選択範囲を右クリックし、コンテキストメニューから Snippets » Create Snippet from selected objects を選択することもできます)。

  3. New Schematic Snippet または New PCB Snippet ダイアログが表示されます。このダイアログで、Name、Description、保存先(Save to – 接続先のWorkspaceまたはローカルフォルダー)、および新しいスニペットを保存するフォルダー(Path)を指定できます。

    ダイアログの Path フィールドの右側にある  ボタンをクリックすると、Choose Folder ダイアログ(スニペットをWorkspaceに保存する場合)または Choose Snippet Folder ダイアログ(スニペットをローカルフォルダーに保存する場合)が開きます。ここで、スニペットの保存先として既存のフォルダーを選択するか、その場で新しいフォルダーを作成できます。

    • Choose Snippet Folder ダイアログで、 ボタンをクリックし、開いた Folder Properties ダイアログを使用して、ローカルスニペットのフォルダー構造全体()に新しいサブフォルダーを追加します。このダイアログでは、新しいフォルダーの名前と、その作成先となる親フォルダーを指定できます。

    • ローカルスニペットをフォルダーに整理する方法については、以下のローカルスニペットの整理セクションを参照してください。

  4. ダイアログで  をクリックして、スニペットを保存します。

接続先のWorkspaceにスニペットを保存する場合は、そのWorkspaceの部品をスニペット内で使用することをお勧めします。これにより、Workspaceが提供するコンテンツシステムの利点を最大限に活用できます。

スニペットの検索と配置

Workspaceのスニペットとローカルスニペットは、Design Reuse パネルから配置できます。

  • パネルがWorkspaceリソースを表示するように設定されている場合()、接続先のWorkspaceに保存されているスニペットにアクセスできます。

  • パネルがローカルリソースを表示するように設定されている場合()、ハードドライブ上のフォルダーに保存されているスニペットにアクセスできます(フォルダーは前述の方法で設定します)。

Workspace内またはローカルのフォルダーを参照して、必要なスニペットを見つけることができます。または、パネル上部の Search フィールドを使用して、名前や説明でスニペットを検索できます。

  • Design Reuse パネルには、各Workspaceスニペットの最新リビジョンのみが表示されます。

  • Workspaceスニペットの最新リビジョンが、Visible in Vault panels オプションが無効なライフサイクル状態にある場合(詳細はこちら)、そのスニペットはデフォルトではパネルに表示されません。 現在非表示のスニペットを表示するには、パネル右上の  ボタンをクリックし、表示されるメニューで Show Hidden Revisions オプションを有効にします。

パネル下部の Details コントロールをクリックすると、Details ペインが展開され、選択した再利用ブロックの次のような詳細が表示されます。

  • スニペット名。

  • ライフサイクル状態のアイコンとリビジョン(Workspaceスニペットのみ。リンクをクリックすると、最新リビジョンが選択された状態で、再利用ブロックアイテムの詳細な履歴ビューが開きます)。

  • スニペットの説明。

  • スニペットの一般情報。

  • スニペットのプレビュー画像。

Workspaceコンテンツへのアクセス制御を適切なライフサイクルスキーマと組み合わせて使用すると、権限を持つ担当者(ライブラリ管理者、上級設計管理者)が、設計で使用すべきWorkspaceスニペットのみを承認して利用可能にできます。これにより、設計者は、使用を許可されたスニペットだけを使用しているという安心感を持って設計を進められます。

スニペットを配置する前に、正しい配置先ドキュメントがアクティブなドキュメントとして開かれていることを確認してください。配置コマンドは、そのドキュメントにスニペットを正しく配置できる場合にのみ機能します。つまり、スニペットの種類とドキュメントの種類が一致している必要があります。

スニペットを配置するには、Design Reuse パネル内の該当項目にカーソルを合わせ、 ボタンをクリックし(または項目を右クリックし)、メニューから Place(回路図スニペットまたはPCBスニペットの場合)または Place as Sheet Symbol(回路図スニペットのみ)コマンドを選択します。後者を選択すると、スニペットはアクティブな回路図シート上にシートシンボルとして配置されます。配置されたシートシンボルには、スニペット内のポートに対応するシートエントリが含まれます。スニペットの内容は、そのシートシンボルが参照する、自動作成された子回路図シートに配置されます。

ローカルスニペットの整理

ローカルスニペットはスニペットフォルダーに整理できます。関連するスニペットをグループ化することで、見つけやすくなります。スニペットフォルダーは既存のWindowsフォルダーであり、Design Reuse パネル内からは作成できません。代わりに、フォルダー内のローカルスニペットを参照するときに、フォルダーを「開く」または「閉じる」操作を行います。これらのフォルダーは、Altium Designerの外部で、ハードドライブまたはネットワーク上に直接作成する必要があります。

Design Reuse パネルがローカルリソースを表示するように設定されている場合(パネル上部のアドレスバーの一番左にあるアイコンをクリックし、Local 項目を選択すると、アイコンが と表示されます)、Available Snippets Folders ダイアログからスニペットフォルダーを開いたり閉じたりできます。このダイアログを開くには、パネル右上の  ボタンをクリックし、メニューから Snippet Folders コマンドを選択します。

  •  をクリックして、ハードドライブまたはネットワーク上の目的のフォルダーを参照します。選択したフォルダーがダイアログのリストに追加され、その後 Design Reuse パネルに表示されます。

  • スニペットフォルダーをリストから削除するには(参照対象として閉じる操作に相当します)、Available Snippets Folders ダイアログのリストでフォルダーを選択し、 をクリックします。

スニペットの編集

Workspaceスニペットを編集するには、Design Reuseパネル内の該当エントリにカーソルを合わせ、 ボタンをクリック(またはエントリを右クリック)して、メニューからEditコマンドを選択します。一時エディターが開き、Snippet Itemの最新リビジョンに含まれるドキュメントスニペットを編集できるようになります。必要な変更を加え、スニペットをアイテムの次のリビジョンに保存します(File » Save to Server)。

ローカルスニペットの内容を編集するには、スニペットが保存されているWindowsフォルダーから<SCHSnippetName>.SchDocまたは<PCBSnippetName>.PcbDocドキュメントを開きます(Altium DesignerのメインメニューにあるFile » Openコマンド、またはWindows Explorerを使用)。必要な変更を加え、ドキュメントを保存します(File » Save)。

ローカルスニペットのプロパティ(名前、説明、パス)は、Snippet Propertiesダイアログで編集できます。このダイアログにアクセスするには、Design Reuseパネル内の該当エントリにカーソルを合わせ、 ボタンをクリック(またはエントリを右クリック)し、コンテキストメニューからEditコマンドを選択します。ダイアログで必要な変更を加えます。

スニペットのその他の操作

Design Reuseパネルのスニペットエントリにあるボタンのメニュー(および右クリックメニュー)からは、次のコマンドにもアクセスできます。

  • Move (Workspaceスニペットのみ)– Workspaceのフォルダー構造内でSnippet Itemの保存先を変更します。コマンドを実行するとMove Item ダイアログが開き、アイテムの移動先フォルダーを選択できます。

  • Share (Workspaceスニペットのみ)– スニペットの共有権限を設定します。コマンドを選択するとShare For Itemダイアログが開き、必要に応じて共有を設定できます。詳細については、アイテムレベルの共有を参照してください。

  • Operations (Workspaceスニペットのみ)– 以下に説明する、スニペットの追加機能のドロップダウンメニューにアクセスします。

    • Make a Copy – スニペットをコピーします。元のスニペットと同じ内容で、スニペットの一時エディターが開きます。必要な変更を加え、スニペットをWorkspaceに保存します。

    • Change Revision State – スニペットの最新リビジョンの状態を変更します。コマンドを選択するとBatch state changeダイアログが開き、スニペットのリビジョンの状態を変更できます。

    • Download – スニペットに保存されているデータをダウンロードします。関連データは、選択したディレクトリの下に、アイテムリビジョンIDを名前とするサブフォルダーにダウンロードされます。ファイルは、その中のReleasedフォルダーにあります。

  • Delete – スニペットを削除します。

    • Workspaceスニペットの場合は、削除を確認するためのDelete Itemsダイアログが表示されます。

      この操作は実際には「論理削除」であり、スニペットはWorkspaceのTrash領域に移動されます。詳細については、論理削除を参照してください。

    • ローカルスニペットの場合は、削除を確認するためのConfirmダイアログが表示されます。この操作により、スニペットのファイルがハードドライブから削除されます。

  • History (Workspaceスニペットのみ)– Altium Designer内の新しいタブ付きビューとして開く、スニペットの詳細ビューにアクセスします。

AI-LocalizedAI で翻訳
問題が見つかった場合、文字/画像を選択し、Ctrl + Enter キーを押してフィードバックをお送りください。
Nav
Contents
機能の提供状況

ご利用可能な機能は、お使いのAltiumソリューション(Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise、または有効な契約期間中のAltium Designer)によって異なります。

実際にお使いのソフトウェアに文書化されている機能が表示されない場合は、詳細についてAltium Sales までお問い合わせください。

従来のドキュメント

Altium Designer のドキュメントは、バージョンごとに掲載されなくなりました。Altium Designer の旧バージョンのドキュメントは、Other Installers ページの Legacy Documentation の項目をご覧ください。

Contents