PCB 라이브러리
개요
- 새 PCB 라이브러리를 생성하거나 기존 PCB 문서에서 라이브러리를 생성하여 재사용하거나 보관합니다.
- PCB 풋프린트 Editor와 PCB Library Panel을 사용하여 풋프린트를 추가하고, 이름을 변경하고, 삭제합니다.
- 입력 파일, 라이브러리 Output 옵션, 처리 보고서 등 일괄 풋프린트 생성 설정을 구성합니다.
보드에 실장되는 실제 컴포넌트는 설계 입력 시 Schematic 심볼로, 보드 설계 시 PCB 풋프린트로 표현됩니다. Altium Designer 컴포넌트는 다음과 같은 방식으로 사용할 수 있습니다.
- 로컬 라이브러리에서 생성하고 배치하거나
- 전체 설계 팀이 액세스할 수 있는 연결된 워크스페이스에서 직접 배치할 수 있습니다.
풋프린트는 PCB Editor에서 PCB 라이브러리로 복사하거나, PCB 라이브러리 간에 복사하거나, Footprint Wizard 또는 그리기 도구를 사용하여 처음부터 생성할 수 있습니다.
새 PCB 라이브러리 생성
새 PCB 라이브러리를 생성하려면 메인 메뉴에서 File » New » Library 명령을 선택한 다음, New Library 대화 상자의 File Region에서 PCB Library 옵션을 선택합니다.
Create을 클릭하면 PcbLib1.PcbLib이라는 이름의 새 PCB 라이브러리 문서가 생성되어 Projects Panel에 표시되고, PCBComponent_1라는 빈 컴포넌트 시트가 나타납니다.
라이브러리의 내용은 PCB Library Panel에 표시됩니다.
이제 PCB 풋프린트 Editor 명령을 사용하여 새 PCB 라이브러리에서 풋프린트 컴포넌트를 추가, 제거 또는 편집할 수 있습니다.
PCB 문서에서 PCB 라이브러리 생성
모든 풋프린트가 이미 배치된 PCB 설계가 있다면 PCB Editor에서 Design » Make PCB Library 명령을 사용하여 해당 풋프린트만 포함하는 PCB 라이브러리를 생성할 수 있습니다. 이 기능은 완성된 설계와 정확히 일치하는 작업용 라이브러리나 아카이브를 생성할 때 매우 유용합니다.
명령을 실행하면 라이브러리 문서(<PCBDocumentName>.PcbLib)가 자동으로 생성되어 프로젝트에 추가됩니다. 이 문서는 원본 PCB 문서와 동일한 위치에 저장됩니다. 생성된 파일은 프로젝트의 일부로 Projects Panel의 Libraries\PCB Library Documents 하위 폴더 아래에 표시됩니다. 문서는 PCB 풋프린트 Editor에서 활성 문서로 열립니다. 이후 PCB에서 감지된 각 고유 PCB 컴포넌트가 라이브러리에 추가됩니다.
새 PCB 풋프린트 생성
PCB 라이브러리에는 원하는 수만큼 PCB 풋프린트를 생성할 수 있습니다. 기존 라이브러리에 새 PCB 풋프린트를 생성하려면 메인 메뉴에서 Tools » New Blank Footprint 명령을 선택하거나, 설계 공간을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 컨텍스트 메뉴에서 Tools » New Blank Footprint 명령을 선택하거나, PCB Library Panel의 Footprints Region을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 컨텍스트 메뉴에서 New Blank Footprint 을 선택합니다.
새 라이브러리에는 항상 빈 PCB 풋프린트 하나가 포함되어 있으므로, Component_1의 이름을 변경하여 풋프린트 생성을 시작할 수도 있습니다. 이렇게 하려면 Panel의 Footprints 목록에서 PCBComponent_1을 선택한 다음 Panel의 Edit 버튼을 클릭하거나, PCBComponent_1을 두 번 클릭하여 Library Options 모드의 Properties Panel에서 Footprint 탭을 엽니다. Name 필드에 풋프린트를 고유하게 식별할 수 있는 새 이름을 입력합니다.
현재 PCB 라이브러리 문서에서 활성 풋프린트를 제거하려면 메인 메뉴에서 Tools » Remove Footprint 명령을 선택하거나, 설계 공간을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 컨텍스트 메뉴에서 Tools » Remove Footprint 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 삭제를 진행할지 묻는 확인 대화 상자가 나타납니다. Yes을 클릭하면 라이브러리 문서에서 풋프린트가 제거되고 Footprints 목록의 이전 풋프린트가 활성화됩니다. PCB Library Panel에서 하나 이상의 라이브러리 풋프린트를 직접 삭제할 수도 있습니다. Footprints 목록에서 필요한 풋프린트를 선택하고 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 컨텍스트 메뉴에서 Delete 명령을 선택합니다. n 개의 풋프린트 삭제를 진행할지 묻는 확인 대화 상자가 나타납니다. Yes를 클릭하면 라이브러리 문서에서 해당 풋프린트가 제거되고 Footprints 목록의 다음 풋프린트가 활성화됩니다.
IPC Footprint Batch Generator를 사용하여 풋프린트 생성
PCB 풋프린트 생성 페이지에 설명된 방법 외에도 IPC Footprint Batch Generator을 사용하여 여러 밀도 수준의 풋프린트를 일괄 생성할 수 있습니다. 이 생성기는 Excel 스프레드시트 또는 쉼표로 구분된 파일에서 전자 컴포넌트의 치수 데이터를 읽은 다음 IPC 공식을 적용하여 IPC 표준 7351의 리비전 B - Generic Requirements for Surface Mount Design and Land Pattern Standard을 완전히 준수하는 PCB 풋프린트를 생성합니다.
일괄 생성기는 다음 풋프린트 유형을 생성할 수 있습니다. BGA, BQFP, CAPAE, CFP, CHIP, Chip Array, CQFP, DFN, DIP, DPAK, FM, LCC, LGA, MELF DIODE/RESISTOR, MOLDED CAP/IND/DIODE, PLCC, PQFN, PQFP, PSON, QFN, QFN-2ROW, SIP, SODFL, SOIC, SOJ, SON, SOP, SOT143/343, SOT223, SOT23, SOT89, SOTFL, WIRE WOUND 및 ZIP.
IPC Footprints Batch Generator에 대한 지원에는 다음이 포함됩니다.
-
패키지 유형별 빈 템플릿 파일이 Altium Designer 설치 폴더의
\Templates폴더에 포함되어 있습니다. - 패키지 입력 파일에는 단일 패키지 유형의 풋프린트 하나 이상에 대한 정보를 포함할 수 있으며, Excel 또는 쉼표로 구분된 파일(CSV) 형식을 사용할 수 있습니다.
메인 메뉴에서 Tools » IPC Compliant Footprints Batch Generator 명령을 선택하여 IPC Compliant Footprints Batch Generator 대화 상자에 액세스합니다. 이 대화 상자에서 처리할 풋프린트 패키지 파일을 추가하고 필요에 따라 생성 옵션을 설정합니다.

IPC Footprints Batch Generator에는 열려 있는 PCB 풋프린트 라이브러리에 모든 풋프린트를 생성하거나, 입력 파일 또는 풋프린트 이름을 기준으로 싱글 라이브러리를 생성하는 옵션이 있습니다.
절차를 요약하면 다음과 같습니다.
- 처리할 파일을 목록에 추가합니다. Excel 기반 또는 CSV 기반 파일을 사용할 수 있습니다. Add Files/Remove Files 버튼을 사용하여 목록을 구성하거나, 파일을 목록 영역으로 끌어다 놓으면 됩니다.
- 생성된 결과물을 저장할 출력 폴더를 지정합니다(처리 과정에서 새 PCB 라이브러리 파일을 생성하는 경우).
- 옵션을 사용하여 풋프린트 생성 방식을 결정합니다. 모든 풋프린트를 활성 PCB 라이브러리 문서에 생성할 수 있습니다. 또는 입력 파일마다 PCB 라이브러리 문서를 하나씩 생성하거나(입력 파일과 동일한 이름 사용), 풋프린트 이름마다 PCB 라이브러리 문서를 하나씩 생성할 수 있습니다(파일에 지정된 FootprintName 필드를 이름으로 사용하며, 이 필드가 비어 있으면 IPC 명명 규칙 사용). 생성된 라이브러리 파일은 지정된 Output Folder에 따라 저장됩니다.
- 필요에 따라 HTML 기반 보고서를 생성하도록 선택할 수 있습니다(처리 완료 후 자동으로 열도록 선택할 수도 있음). 이 보고서에는 날짜, 시간, 처리 시간과 함께 처리된 모든 파일 및 관련 치명적 오류, 오류, 경고가 나열됩니다.
- 새 PCB 라이브러리를 생성하도록 선택한 경우, 생성 완료 후 해당 라이브러리를 열도록 선택할 수도 있습니다.
처리할 파일 목록과 필요한 모든 옵션을 설정한 후 Start을 클릭합니다. 처리가 진행되며 대화상자에 진행 상황이 표시됩니다. Stop 또는 Close을 클릭하여 언제든지 취소할 수 있습니다. 모든 풋프린트 생성이 완료되면 Close 을 클릭하여 대화상자를 닫고 생성된 결과물을 활용합니다.
IPC 풋프린트 일괄 생성기 대화상자의 옵션 및 컨트롤
- Text Box - 처리할 파일 목록입니다.
-
Open Template - 클릭하여 Open Template 대화상자를 연 다음 드롭다운에서 템플릿 유형을 선택합니다. OK 을 클릭하여 현재 데이터 세트에 해당하는 기본 Excel 템플릿을 엽니다.
- Help On - 클릭하여 Help On 대화상자를 연 다음 템플릿 유형을 선택하여 참조 정보를 확인하거나, 드롭다운에서 원하는 패키지 유형을 선택합니다.
- Add Files - 클릭하여 패키지 입력 파일을 선택하고 입력 패키지 유형 파일을 텍스트 상자에 추가합니다.
- Remove Files - 클릭하여 텍스트 상자에서 선택한 파일을 제거합니다.
- Output Folder - 찾아보기 버튼을 사용하여 원하는 출력 위치를 찾아 설정합니다.
-
Produce STEP model - 활성화하면 STEP 모델을 생성합니다.
- Model Folder - 찾아보기 버튼을 사용하여 원하는 모델의 위치를 찾아 선택합니다.
- Generate all footprints in - 활성화하면 현재 PCB 라이브러리에 모든 풋프린트를 생성합니다.
- Generate single PcbLib files per input file - 선택하면 처리 중인 입력 파일과 동일한 이름의 PCB 라이브러리 파일을 출력 폴더에 생성합니다. 이 파일의 풋프린트가 PCB 라이브러리에 추가됩니다.
- Generate single PcbLib files per footprint name - 선택하면 입력 파일의 각 패키지에 대해 PCB 라이브러리 파일을 출력 폴더에 생성합니다.
-
Generate report on completion - 선택하면 완료 시 보고서를 생성합니다.
-
Open generated report - 선택하면 생성된 보고서를 엽니다. 이 옵션은 Generate report on completion이 선택된 경우에만 사용할 수 있습니다.
-
- Open generated PcbLib files on completion - 선택하면 완료 시 생성된 PCB 라이브러리 파일을 엽니다. 이 옵션은 Generate single PcbLib files per input file이 선택된 경우에만 사용할 수 있습니다.
- Processing - 일괄 생성 과정의 진행 상황을 보여 주는 진행 표시줄입니다.
- Start/Stop - Start 을 클릭하여 일괄 생성을 시작합니다. Start 버튼을 사용하면 이 버튼이 Stop으로 바뀝니다. Stop 을 클릭하면 일괄 처리가 중지됩니다.
- Close - 클릭하여 일괄 처리를 중지하고 대화상자를 닫습니다.
다른 소스에서 풋프린트 추가하기
다른 PCB 라이브러리에서 PCB 컴포넌트를 복사한 다음, 대상 라이브러리에서 이름을 바꾸고 수정하여 필요한 사양에 맞출 수 있습니다. 이 작업을 수행하는 방법은 여러 가지가 있습니다.
- PCB 문서에서 배치된 풋프린트를 선택한 다음 복사(Edit » Copy)하고, Edit » Paste Component을 사용하여 열려 있는 PCB 라이브러리에 붙여넣습니다. PCB 편집기에서 여러 컴포넌트를 클립보드로 복사한 경우, 모든 컴포넌트가 라이브러리 문서에 개별 컴포넌트 풋프린트로 붙여넣어집니다.
- 복사할 풋프린트가 PCB 라이브러리 Editor에서 활성화된 상태에서 Edit » Copy Component을 선택하고, 열려 있는 대상 PCB 라이브러리로 전환한 다음 Edit » Paste Component을 선택합니다.
-
일반적인 Shift+Click 또는 Ctrl+Click을 사용하여 PCB 라이브러리 패널 목록에서 하나 이상의 풋프린트를 선택한 후, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하고 Copy을 선택합니다. 대상 라이브러리로 전환하여 풋프린트 이름 목록에서 마우스 오른쪽 버튼을 클릭한 다음 Paste
nComponents을 선택합니다. 여기서n은 컴포넌트 수입니다.
연결된 워크스페이스 또는 Manufacturer Part Search Panel에서 PCB에 컴포넌트를 배치한 경우, 소스 워크스페이스에 대한 링크가 유지됩니다. 기본 메뉴에서 Tools » Clear Server Links 명령을 선택하면 열려 있는 라이브러리의 모든 컴포넌트에 대한 워크스페이스 링크를 지울 수 있습니다. 명령을 실행하면 Confirm Clear Vault Links 대화 상자가 열립니다. 대화 상자에 지정된 워크스페이스 링크를 지우고 라이브러리를 저장하려면 Yes 을 클릭하고, 아무 작업 없이 대화 상자를 닫으려면 No 을 클릭합니다.
풋프린트 확인 및 보고서 생성
새 풋프린트가 올바르게 생성되었는지 확인하기 위해 여러 보고서를 생성할 수 있습니다.
라이브러리 목록
현재 PCB 라이브러리 문서의 모든 PCB 풋프린트를 나열하는 보고서를 생성하려면 기본 메뉴에서 Reports » Library List 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 소스 PCB 라이브러리 문서와 동일한 폴더에 보고서(<PCBLibraryDocumentName>.REP)가 생성되고, 기본 설계 창에서 활성 문서로 자동으로 열립니다. 보고서는 라이브러리에 있는 컴포넌트 모델의 총수를 요약하고 모든 컴포넌트 모델을 이름별로 나열합니다.
보고서는 Projects Panel의 Documentation\Text Documents 하위 폴더에 독립 문서로 추가됩니다.
라이브러리 보고서
활성 라이브러리 문서에서 해당 라이브러리에 저장된 컴포넌트 정보를 포함하는 보고서를 생성할 수 있습니다. 컴포넌트 미리보기를 컬러 또는 흑백으로 포함하도록 보고서를 구성할 수 있습니다. 보고서는 Microsoft Word 문서(*.doc) 또는 표준 HTML 문서(*.html)로 생성할 수 있습니다.
기본 메뉴에서 Reports » Library Report 명령을 선택하여 Library Report Settings 대화 상자를 엽니다. 이 대화 상자에서 보고서의 내용과 스타일, 생성 위치 및 이름을 설정합니다. 기본적으로 보고서에는 PCB 라이브러리와 동일한 이름이 지정되며 동일한 위치에 저장됩니다.

Library Report Settings 대화 상자
라이브러리 보고서 설정 대화 상자의 옵션 및 컨트롤
Output 파일 이름
- Output File Name - 경로를 포함한 전체 Output 파일 이름을 표시합니다. 폴더 찾아보기 아이콘을 사용하여 다른 위치와 이름을 찾아 선택합니다.
- Document style - 파일 확장자는 .doc이며, 라이브러리 보고서가 Word 문서 형식으로 생성됩니다.
- Browser style - 파일 확장자는 .html이며, 인터넷 브라우저에 웹 페이지가 생성됩니다. 필요한 경우 전체 Output 파일 이름을 편집할 수 있습니다.
- Open generated report - 생성된 보고서를 MS Word 또는 인터넷 브라우저에서 열려면 활성화합니다.
- Add generated report to current project - 생성된 보고서를 현재 프로젝트에 추가하려면 활성화합니다.
컴포넌트 미리보기 그리기
보고서에 컴포넌트 미리보기를 그리려면 활성화합니다.
설정
- Use Color - Word 또는 웹 문서의 라이브러리 보고서에 컬러 요소를 포함하려면 활성화합니다.
OK 을 클릭하면 보고서가 생성됩니다. 생성 후 보고서를 열도록 선택한 경우, 컴퓨터에 Microsoft Word(Doc 형식 보고서 생성 시) 또는 Microsoft Internet Explorer(HTML 형식 보고서 생성 시)가 설치되어 있으면 보고서가 열립니다.
생성된 보고서를 프로젝트에 추가하도록 선택한 경우, Projects Panel의 Generated\Documents 하위 폴더(HTML 형식 보고서) 또는 Generated\Text Documents 하위 폴더(Doc 형식 보고서)에 표시됩니다.
컴포넌트 Rule 검사기
활성 라이브러리의 모든 컴포넌트를 검증할 수 있도록 PCB 풋프린트 Editor는 컴포넌트 Rule 검사 기능을 제공합니다. 이 기능은 중복 프리미티브, 누락된 Pad 지정자, 플로팅 구리 및 부적절한 컴포넌트 참조 검사 등 여러 검사를 제공합니다. 결과는 이러한 검사의 위반 사항을 나열하는 텍스트 기반 보고서로 제공됩니다. 컴포넌트 Rule 검사를 실행하려면 다음을 수행합니다.
- 라이브러리 파일을 저장합니다.
-
Reports » Component Rule Check(단축키 R, R)를 선택하여 Component Rule Check 대화 상자를 엽니다.
-
사용 가능한 모든 체크박스를 선택한 다음 OK을 클릭합니다. 제목이
<LibraryName>.ERR인 보고서가 생성되어 Text Editor에서 열립니다. 오류가 있으면 표시됩니다. 오류가 발견된 각 컴포넌트 풋프린트와 해당 풋프린트가 통과하지 못한 구체적인 검사가 함께 나열됩니다. - 보고서를 닫아 PCB 풋프린트 Editor로 돌아갑니다.
PCB 풋프린트 업데이트
PCB 라이브러리에서 PCB 풋프린트를 업데이트하는 방법은 두 가지입니다. PCB 라이브러리에서 PCB로 "푸시"하거나 PCB Editor에서 "풀"하는 방식입니다. PCB 풋프린트 업데이트를 푸시하면 PCB 라이브러리에서 선택한 풋프린트를 사용하여 해당 풋프린트가 포함된 모든 열린 PCB 문서를 업데이트합니다. 이 첫 번째 방법은 완전히 교체하려는 경우에 가장 적합합니다. 두 번째 방법을 사용하면 업데이트를 수행하기 전에 기존 풋프린트와 라이브러리의 풋프린트 간 모든 차이점을 검토할 수 있습니다. 또한 라이브러리에서 업데이트할 객체를 선택할 수도 있습니다. 이 두 번째 방법은 보드의 풋프린트와 라이브러리의 풋프린트 사이에서 정확히 무엇이 변경되었는지 파악해야 할 때 가장 적합합니다.
PCB 라이브러리에서 풋프린트 업데이트 푸시
PCBLIB Editor에서 Tools » Update PCB with Current Footprint (변경 사항을 PCB 문서에 전달하려는 풋프린트가 활성 풋프린트인 경우) 또는 Tools » Update PCB With All Footprints 명령을 사용합니다. PCB Library Panel에서 PCB Library Panel의 Components 영역을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 Update PCB with [Component] 또는 Update PCB with All을 선택합니다. 이러한 명령을 실행하면 업데이트할 프리미티브/속성을 선택할 수 있는 Component(s) Update Options 대화 상자가 열립니다. 이 대화 상자에서 풋프린트의 어떤 부분을 업데이트할지 결정합니다. OK을 클릭하면, 열려 있는 모든 PCB 문서에 배치된 이 풋프린트의 모든 인스턴스가 지정된 업데이트 옵션에 따라 변경 사항을 반영하도록 업데이트됩니다.
PCB Editor에서 풋프린트 업데이트 가져오기
PCB Editor에서 Tools » Update From PCB Libraries 명령을 사용하면 Update From PCB Libraries - Options가 열립니다. OK를 클릭하여 Update From PCB Libraries 대화 상자를 엽니다.
PCB Library Panel
PCB Library 패널에서는 활성 PCB 라이브러리 문서에 저장된 풋프린트를 탐색하고 해당 속성을 편집할 수 있습니다. PCB 라이브러리 문서가 활성화되면 패널에 해당 라이브러리를 구성하는 풋프린트 정보가 표시됩니다. 또한 이 패널을 통해 풋프린트의 변경 사항을 PCB 설계 문서에 직접 적용할 수 있습니다.

PCB Library 패널
PCB Library Panel의 내용 및 사용법
라이브러리 탐색
패널은 세 개의 주요 섹션으로 구성되며, 각 섹션은 활성 PCB 라이브러리의 풋프린트에 대한 서로 다른 범위 또는 보기를 제공합니다.
- 풋프린트 - 활성 라이브러리의 풋프린트 목록입니다. 각 항목에는 풋프린트를 정의하는 데 사용된 패드와 기본 객체의 수가 표시됩니다.
- Footprint Primitives - 현재 선택한 풋프린트를 구성하는 기본 객체와 주요 속성입니다.
- Other - 현재 선택한 풋프린트의 간략한 전체 보기로, 기본 편집기 보기가 오버레이 그래픽으로 표시됩니다.
패널에서 풋프린트를 선택하면 해당 풋프린트를 구성하는 기본 객체가 Footprint Primitives 섹션에 나열되고, 기본 편집기의 설계 공간에 풋프린트가 표시됩니다. 패널에서 기본 객체를 선택하면 편집기의 설계 공간에서 해당 객체가 강조 표시됩니다. 이처럼 PCB Library 패널을 사용하면 PCB 라이브러리 풋프린트를 빠르고 쉽게 탐색하고 확인하고 액세스할 수 있습니다.
내용 필터링
목록의 내용을 필터링하여 라이브러리 내에서 특정 풋프린트를 빠르게 찾을 수 있습니다. 이는 라이브러리에 항목이 많을 때 특히 유용합니다. 다음 방법으로 필터링할 수 있습니다.
간접 필터링
이 방법은 패널 상단의 Mask 필드를 사용하여 목록의 내용을 필터링합니다. 필드에 입력한 내용에 따라 마스킹이 적용됩니다. 입력한 내용의 범위에 해당하는 풋프린트만 목록에 표시됩니다.
더 정교하게 필터링하려면 * 와일드카드 연산자를 사용하세요. 예를 들어 m*를 입력하면 이름이 m로 시작하는 풋프린트만 표시됩니다. 또는 아래 이미지처럼 *16를 입력하면 이름에 16가 포함된 풋프린트만 표시됩니다.
직접 필터링
이 방법은 패널의 모든 목록 영역에서 사용할 수 있으며, 목록 영역에 직접 입력하여 원하는 항목으로 빠르게 이동할 수 있습니다. 마스킹은 적용되지 않으므로 전체 목록 내용이 항상 표시됩니다.
이 기능을 사용하여 풋프린트를 빠르게 찾으려면 패널의 풋프린트 섹션 내부를 클릭한 다음 이동하려는 풋프린트의 첫 글자를 입력하세요. 예를 들어 S 문자로 시작하는 풋프린트 항목으로 빠르게 이동하려면 키보드에서 "S"를 누릅니다. 목록에서 S로 시작하는 첫 번째 풋프린트가 활성화되며, 해당 글자가 강조 표시되어 이 글자를 기준으로 목록이 필터링되고 있음을 나타냅니다.
같은 글자로 시작하는 풋프린트가 여러 개 있거나 라이브러리가 매우 큰 경우, 글자를 추가로 입력하여 원하는 특정 항목을 찾을 수 있습니다. 예를 들어 아래와 같이 "SO"를 입력합니다.
조합 필터링
상황에 따라 간접 필터링과 직접 필터링을 함께 사용하면 유용할 수 있습니다. 예를 들어 찾으려는 풋프린트의 하위 유형 번호가 4이고 접두사가 PO라는 것을 기억한다면, 이 정보를 간접 필터링(마스크)과 직접 필터링의 입력 내용으로 사용할 수 있습니다.
풋프린트 컨트롤
- Place - 클릭하여 선택한 풋프린트를 배치합니다.
-
Add - 클릭하여 목록에 새 풋프린트를 추가합니다. 기본 이름은 다음과 같습니다.
PCBCOMPONENT_1. - Delete - 클릭하여 선택한 풋프린트를 삭제합니다. 삭제하기 전에 확인을 요청하는 대화 상자가 열립니다.
- Edit - 클릭하여 Properties 패널을 열고 선택한 풋프린트의 속성을 편집합니다.
풋프린트 기본 객체 탐색
Footprint Primitives 섹션에는 현재 풋프린트 목록에서 선택한 풋프린트를 구성하는 모든 기본 객체가 나열됩니다. 각 기본 객체 항목에는 다음 정보가 표시됩니다.
- Type - 기본 객체의 유형(예: 패드, 트랙, 호 등).
- Name - 객체의 지정자에 지정된 값(지정자가 있는 경우).
- X-Size - 객체의 X 치수(예: 호, 트랙 또는 채우기의 너비, 패드의 X-Size 값).
- Y-Size - 객체의 Y 치수(예: 채우기의 높이, 패드의 Y-Size 값). 트랙이나 호의 경우 이 필드는 비어 있습니다.
- Layer - 객체가 위치한 레이어.
패널에서 개별 기본 객체를 선택하면 편집기의 설계 공간에서 해당 객체(트랙, 호, 패드 등)가 그래픽으로 강조 표시됩니다.
설계 공간에서 탐색 항목의 표시 제어
패널의 두 목록 영역 중 하나에서 항목을 선택하면 기본적으로 해당 항목을 범위로 사용하는 필터가 적용됩니다. 설계 편집기 창의 문서에 적용된 필터링의 시각적 결과는 패널 상단에 있는 일련의 강조 표시 컨트롤에 의해 결정됩니다.
-
Mask / Dim / Normal - 설계 편집기 창에서 필터링된 객체와 필터링되지 않은 객체를 시각적으로 구분하는 옵션을 제공합니다. 마스킹 및 흐리게 표시의 효과는 Preferences 대화 상자의 PCB Editor - Display 페이지에 설정된 Highlighting Options에 따라 결정됩니다.
- 다음 경우 Mask 이 선택되면 필터링된 객체는 설계 Editor 창에 표시되고, 나머지 모든 객체는 단색으로 표시됩니다. 이 옵션을 적용하면 필터링되지 않은 객체는 선택하거나 편집할 수 없습니다.
- Dim 이 선택되면 필터링된 객체는 설계 Editor 창에 표시되고, 나머지 모든 객체는 원래 색상을 유지하되 어둡게 표시됩니다.
- Select - 활성화하면(Default) 필터링된 객체가 설계 공간에서 선택됩니다.
- Zoom - 활성화하면(Default) 설계 공간에서 필터링된 객체가 확대되고 가능한 경우 중앙에 배치됩니다.
- Clear Existing - 활성화하면(Default) 새 필터를 적용하기 전에 기존 필터가 지워집니다. 이 옵션을 비활성화하면 기존 필터에 새 필터를 추가로 적용하여 필터링 조건을 더욱 세밀하게 조정할 수 있습니다.
이러한 옵션은 원하는 조합으로 활성화할 수 있습니다. 예를 들어, 설계 공간에서 필터링된 모든 객체를 확대하고 중앙에 배치하여 선택하는 동시에, 마스킹을 적용하여 다른 설계 객체로 인한 시각적 혼잡을 줄일 수 있습니다. 현재 적용된 필터를 지우려면 Clear 버튼을 사용합니다. 설계 공간의 모든 객체가 완전히 표시되며 선택하거나 편집할 수 있게 됩니다. 필터를 다시 적용하려면 Apply 버튼을 클릭합니다.
Panel의 미니 뷰어 사용
하단 영역에는 문서의 미니 뷰어가 있으며, 활성 풋프린트 이미지가 창 중앙에 표시됩니다. 현재 설계 Editor 창에 표시되는 영역은 다음 이미지에 강조된 것처럼 흰색 빗금으로 표시됩니다.
Panel 상단의 Magnify 버튼을 클릭하면 설계 Editor 창에 부동 돋보기와 확대/축소 커서가 표시됩니다. 설계 공간에서 이를 이동하면 Panel의 미니 뷰어에 커서를 중심으로 활성 풋프린트의 확대 이미지가 표시됩니다. 이를 통해 설계 Editor 창에서 문서를 실제 크기로 살펴보는 동시에 미니 뷰어 창에서 확대된 세부 정보를 확인할 수 있습니다.
확대율을 높이거나 낮추려면 Page Up 및 Page Down 키를 사용합니다. 확대 모드를 종료하려면 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나, 클릭하거나, Esc 키를 누릅니다.
마우스 오른쪽 버튼 메뉴
풋프린트
- New Blank Footprint - 목록에 새 풋프린트를 추가하려면 선택합니다. 풋프린트에는 Default 이름인 PCBCOMPONENT_1이 지정되며, 설계 Editor 창에 빈 시트가 열립니다. 여기에서 풋프린트를 구성할 기본 객체를 배치할 수 있습니다.
- Footprint Wizard - 클릭하면 풋프린트 Wizard가 열립니다. Wizard 의 각 페이지에서 새 컴포넌트 풋프린트를 만드는 단계를 안내합니다.
- Cut - 선택한 풋프린트의 복사본을 PCB Library Editor의 내부 클립보드에 저장한 다음 라이브러리에서 해당 풋프린트를 영구적으로 삭제합니다. 삭제를 진행할지 확인하는 대화상자가 나타납니다.
- Copy - 선택한 풋프린트의 복사본을 PCB Library Editor의 내부 클립보드에 저장합니다.
- Copy Name - 포커스가 있는 풋프린트의 이름을 PCB Library Editor의 내부 클립보드에 복사합니다.
- Paste - PCB Library Editor의 내부 클립보드에 있는 풋프린트를 활성 라이브러리 문서에 붙여넣습니다. 이 명령의 항목은 클립보드에 있는 유효한 풋프린트 수를 반영하여 변경됩니다.
- 삭제 - 선택한 풋프린트를 라이브러리 문서에서 영구적으로 삭제합니다. 삭제를 진행할지 확인하는 대화상자가 나타납니다.
- Select All - 목록의 모든 풋프린트 항목을 빠르게 선택합니다.
- Footprint Properties - 클릭하면 Properties 패널에 액세스하여 포커스가 있는 풋프린트의 Name, Description, Type, Height, Area 및 Parameters 을 확인하거나 수정할 수 있습니다. Panel에서 풋프린트 항목을 두 번 클릭해도 해당 풋프린트의 Properties Panel이 열립니다.
- Place - 포커스가 있는 풋프린트를 PCB 설계 문서에 배치합니다. 클릭하면 소속 프로젝트와 관계없이 마지막으로 활성화되었던 PCB가 설계 공간의 활성 문서가 됩니다.
- Update PCB With <FocusedFootprint> - 라이브러리 문서에서 포커스가 있는 풋프린트에 적용한 변경 사항을 해당 풋프린트가 배치된 모든 열린 PCB 설계 문서에 전달합니다. 해당 풋프린트의 모든 인스턴스가 업데이트됩니다.
- Update PCB With All - 라이브러리 문서의 풋프린트에 적용한 모든 변경 사항을 해당 풋프린트가 배치된 모든 열린 PCB 설계 문서에 전달합니다. 변경된 풋프린트의 배치된 모든 인스턴스가 업데이트됩니다.
-
Report - 활성 풋프린트에 대한 보고서를 생성합니다. 명령을 실행하면 원본 PCB 라이브러리 문서와 같은 폴더에 보고서(
LibraryName.CMP)가 생성되고, 설계 Editor 창에서 활성 문서로 자동으로 열립니다. 보고서에는 풋프린트 치수, 풋프린트를 구성하는 기본 객체의 세부 내역, 해당 객체가 위치한 레이어 등의 정보가 나열됩니다. - Delete All Grids And Guides In Library - 클릭하면 이 라이브러리의 그리드와 가이드가 삭제됩니다.
풋프린트 기본 객체
-
Show Pads - 활성화하면 Pad 항목이 표시됩니다.
-
Show Vias - 활성화하면 비아 항목이 표시됩니다.
-
Show Tracks - 활성화하면 Track 항목이 표시됩니다.
-
Show Arcs - 활성화하면 Arc 항목이 표시됩니다.
-
Show Regions - 활성화하면 Region 항목이 표시됩니다.
-
Show Component Bodies - 활성화하면 컴포넌트 본체 항목이 표시됩니다.
-
Show Fills - 활성화하면 Fill 항목이 표시됩니다.
-
Show Strings All - 활성화하면 문자열 항목이 표시됩니다.
-
Show Bond Wires - 활성화하면 본드 와이어 항목이 표시됩니다.
- Select All - 목록의 모든 풋프린트 기본 객체 항목을 빠르게 선택합니다.
- Report - Panel의 Footprints 영역에서 포커스가 있는 풋프린트의 기본 객체 정보 보고서를 생성합니다. 명령을 실행하면 Panel의 Footprint Primitives 영역에 현재 표시된 기본 객체 정보가 포함된 Report Preview 대화상자가 열립니다. 이 대화상자에서 보고서를 확인하고 인쇄하거나 다양한 파일 형식으로 내보낼 수 있습니다.
- Properties - 포커스가 있는 기본 객체에 해당하는 Properties Panel에 액세스하여 필요에 따라 속성을 확인하고 수정할 수 있습니다. Panel에서 기본 객체 항목을 두 번 클릭해도 해당 기본 객체의 Properties Panel이 열립니다.
참고
- 목록에서 여러 항목을 선택할 수 있도록 표준 Ctrl+Click 및 Shift+Click 기능이 지원됩니다.
- 활성 풋프린트는 현재 설계 Editor 창에 그래픽이 표시되는 풋프린트입니다. 풋프린트 목록에서 선택되거나 포커스가 있지 않아도 풋프린트가 활성 상태일 수 있습니다.
- Ctrl+Click 목록에서 선택된 항목 위에서 이 동작을 수행하면 선택이 해제됩니다. 해당 항목이 해당 영역에서 유일하게 선택된 항목인 경우, 이 동작을 수행하면 필터가 지워집니다.
- 키보드 단축키 Home, Down Arrow, Up Arrow 및 End 및 설계 공간의 Tools 마우스 오른쪽 버튼 클릭 하위 메뉴에 있는 First Component, Next Component, Previous Component, Last Component 명령을 사용하여 각각 첫 번째, 다음, 이전, 마지막 풋프린트를 표시할 수 있습니다.
- Panel에서 데이터가 여러 열로 표시되는 영역에서는 열 머리글을 클릭하여 해당 열을 기준으로 데이터를 정렬할 수 있습니다. 한 번 클릭하면 오름차순으로 정렬되고, 다시 클릭하면 내림차순으로 정렬됩니다.
- 데이터 열의 표시 순서를 변경할 수 있습니다. 열을 이동하려면 해당 열의 머리글을 클릭한 후 원하는 위치로 가로로 드래그합니다. 유효한 위치에는 두 개의 위치 표시 화살표가 나타납니다.
- 설계 객체를 탐색할 때 적용되는 필터링은 계속 유지됩니다. Mask 또는 Dim 강조 표시 방법을 선택한 경우, 필터 범위에 포함되지 않는 모든 객체는 설정에 따라 설계 공간에서 흐리게 표시되며 선택하거나 편집할 수 없습니다. 설계 Editor 창 내부를 클릭해도 필터는 해제되지 않습니다. 계속 유지되는 필터는 Panel 내의 Clear 버튼을 클릭하여 해제해야 합니다.
- 활성 라이브러리 문서에 붙여넣는 풋프린트는 PCB 설계 문서 또는 다른 PCB 라이브러리 문서에서 가져올 수 있습니다.
- PCB Editor의 기본 설계에서 여러 풋프린트를 클립보드로 복사한 경우, 해당 그룹에서 마지막으로 선택한 풋프린트만 라이브러리 문서에 붙여넣어집니다.
- 동일한 풋프린트를 라이브러리에 두 번 이상 붙여넣거나 이름을 변경하지 않고 새 풋프린트를 두 개 이상 라이브러리에 추가하면, 복사본은 - DUPLICATE, - DUPLICATE1, - DUPLICATE2 등의 접미사로 구분됩니다.
- Place 명령을 사용하여 라이브러리 풋프린트를 배치하려면 PCB 설계 문서가 열려 있어야 합니다.
- 라이브러리 문서의 풋프린트 변경 사항을 전달하려면 PCB 설계 문서가 열려 있어야 합니다.
-
새 PCB 라이브러리 문서를 생성하면 기본적으로 Panel에는 빈 풋프린트 하나(
PCBCOMPONENT_1)가 포함됩니다. -
라이브러리 풋프린트는 소스 PCB 라이브러리(
*.PcbLib)에서만 편집할 수 있습니다. 통합 라이브러리(*.IntLib)에서는 풋프린트를 편집할 수 없습니다. 먼저 통합 라이브러리를 디컴파일한 다음 소스 PCB 라이브러리 문서에서 필요한 풋프린트를 편집해야 합니다. 그런 다음 소스를 다시 컴파일하여 업데이트된 통합 라이브러리를 생성할 수 있습니다.



