Библиотеки печатных плат
Краткий обзор
- Создайте новую библиотеку посадочных мест или сформируйте её из существующего документа печатной платы для повторного использования или архивирования.
- Добавляйте, переименовывайте и удаляйте посадочные места с помощью редактора посадочных мест и панели PCB Library.
- Настройте пакетное создание посадочных мест, включая входные файлы, параметры выходных библиотек и отчёты об обработке.
Реальный компонент, устанавливаемый на плату, при разработке схемы представлен условным графическим обозначением, а при проектировании печатной платы — посадочным местом. Компоненты Altium Designer можно:
- Создавать в локальных библиотеках и размещать из них или
- Размещать непосредственно из подключенного рабочего пространства, доступного всей команде разработчиков.
Посадочные места можно копировать из редактора печатных плат в библиотеку посадочных мест, копировать между библиотеками или создавать с нуля с помощью Footprint Wizard или инструментов рисования.
Создание новой библиотеки посадочных мест
Чтобы создать новую библиотеку посадочных мест, выберите команду File » New » Library в главном меню, затем выберите параметр PCB Library в области File диалогового окна New Library.
После нажатия Create будет создан новый документ библиотеки посадочных мест с именем PcbLib1.PcbLib, который появится на панели Projects, и откроется пустой лист компонента с именем PCBComponent_1.
Содержимое библиотеки отображается на панели PCB Library.
Теперь можно добавлять, удалять и редактировать посадочные места компонентов в новой библиотеке с помощью команд редактора посадочных мест.
Создание библиотеки посадочных мест из документа печатной платы
Если у вас есть проект печатной платы, в котором уже размещены все посадочные места, можно воспользоваться командой Design » Make PCB Library в редакторе печатных плат, чтобы создать библиотеку, содержащую только эти посадочные места. Это особенно удобно, если вы хотите создать рабочую библиотеку или архив, точно соответствующие завершенному проекту.
После запуска команды документ библиотеки (<PCBDocumentName>.PcbLib) будет автоматически создан, сохранен в той же папке, что и исходный документ печатной платы, и добавлен в проект. Созданный файл появится на панели Projects в составе проекта, во вложенной папке Libraries\PCB Library Documents. Документ откроется в редакторе посадочных мест и станет активным. В библиотеку будут добавлены все уникальные компоненты, обнаруженные на печатной плате.
Создание нового посадочного места
В библиотеке можно создать любое количество посадочных мест. Чтобы создать новое посадочное место в существующей библиотеке, выберите команду Tools » New Blank Footprint в главном меню, щелкните правой кнопкой мыши в рабочей области и выберите команду Tools » New Blank Footprint в контекстном меню либо щелкните правой кнопкой мыши в области Footprints на панели PCB Library и выберите New Blank Footprint в контекстном меню.
Поскольку новая библиотека всегда содержит одно пустое посадочное место, начать создание посадочного места можно также с переименования Component_1. Для этого выберите PCBComponent_1 в списке Footprints на панели, затем нажмите кнопку Edit на панели или дважды щелкните PCBComponent_1, чтобы открыть вкладку Footprint панели Properties в режиме Library Options. Введите новое уникальное имя посадочного места в поле Name.
Чтобы удалить активное посадочное место из текущего документа библиотеки, выберите команду Tools » Remove Footprint в главном меню или щелкните правой кнопкой мыши в рабочей области и выберите команду Tools » Remove Footprint в контекстном меню. После запуска команды появится диалоговое окно с запросом подтверждения удаления. После нажатия Yes посадочное место будет удалено из документа библиотеки, а предыдущее посадочное место в списке Footprints станет активным. Одно или несколько посадочных мест также можно удалить непосредственно на панели PCB Library. Выберите нужные посадочные места в списке Footprints , щелкните правой кнопкой мыши и выберите команду Delete в контекстном меню. Появится диалоговое окно с запросом подтверждения удаления n посадочных мест. После нажатия Yes выбранные посадочные места будут удалены из документа библиотеки, а следующее посадочное место в списке Footprints станет активным.
Создание посадочных мест с помощью IPC Footprint Batch Generator
В дополнение к способам, описанным на странице Создание посадочного места, можно использовать IPC Footprint Batch Generator для создания нескольких посадочных мест с различными уровнями плотности монтажа. Генератор считывает данные о размерах электронных компонентов из таблицы Excel или файла с разделителями-запятыми, а затем применяет формулы IPC для построения посадочных мест, полностью соответствующих редакции B стандарта IPC 7351 — Generic Requirements for Surface Mount Design and Land Pattern Standard.
Генератор пакетного создания поддерживает следующие типы посадочных мест: BGA, BQFP, CAPAE, CFP, CHIP, Chip Array, CQFP, DFN, DIP, DPAK, FM, LCC, LGA, MELF DIODE/RESISTOR, MOLDED CAP/IND/DIODE, PLCC, PQFN, PQFP, PSON, QFN, QFN-2ROW, SIP, SODFL, SOIC, SOJ, SON, SOP, SOT143/343, SOT223, SOT23, SOT89, SOTFL, WIRE WOUND и ZIP.
Поддержка IPC Footprints Batch Generator включает:
-
Пустые файлы шаблонов для различных типов корпусов находятся в папке
\Templatesустановленного Altium Designer. - Входные файлы корпусов могут содержать информацию об одном или нескольких посадочных местах для одного типа корпуса и иметь формат Excel или формат с разделителями-запятыми (CSV).
Выберите команду Tools » IPC Compliant Footprints Batch Generator в главном меню, чтобы открыть диалоговое окно IPC Compliant Footprints Batch Generator. В этом окне добавьте файлы корпусов для посадочных мест, которые необходимо обработать, и задайте нужные параметры генерации.

В IPC Footprints Batch Generator доступны параметры для создания всех посадочных мест в открытой библиотеке посадочных мест печатных плат или формирования отдельной библиотеки на основе входного файла либо имени посадочного места.
Процесс включает следующие этапы:
- Добавьте в список файлы для обработки. Это могут быть файлы Excel или CSV. Для формирования списка используйте кнопки Add Files/Remove Files или просто перетащите файлы в область списка.
- Укажите выходную папку для создаваемых файлов (если в процессе создаются новые файлы библиотек печатных плат).
- С помощью параметров определите способ создания посадочных мест. Все посадочные места можно создать в активном документе библиотеки печатных плат. Также можно создать отдельный документ библиотеки печатных плат для каждого входного файла (с тем же именем, что и входной файл) или для каждого имени посадочного места (с именем из поля FootprintName , указанного в файле, либо с именем по стандарту IPC, если это поле не заполнено). Созданные файлы библиотек будут сохранены в соответствии с указанным параметром Output Folder.
- При необходимости включите создание отчета в формате HTML (и его автоматическое открытие после завершения обработки). В отчете указываются дата, время и длительность обработки, все обработанные файлы, а также связанные с ними критические ошибки, ошибки и предупреждения.
- Если выбрано создание новых библиотек печатных плат, можно также включить их открытие после завершения создания.
После формирования списка файлов для обработки и настройки всех необходимых параметров нажмите Start. Начнется обработка, ход которой будет отображаться в диалоговом окне. Обработку можно отменить в любой момент, нажав Stop или Close. После завершения создания всех посадочных мест нажмите Close , чтобы закрыть диалоговое окно и воспользоваться результатами работы генератора.
Параметры и элементы управления диалогового окна IPC Footprints Batch Generator
- Text Box — список файлов для обработки.
-
Open Template — нажмите, чтобы открыть диалоговое окно Open Template, затем выберите тип шаблона в раскрывающемся списке. Нажмите OK , чтобы открыть исходный шаблон Excel для текущих наборов данных.
- Help On — нажмите, чтобы открыть диалоговое окно Help On, затем выберите тип шаблона для просмотра справочной информации либо выберите нужный тип корпуса в раскрывающемся списке.
- Add Files — нажмите, чтобы выбрать входные файлы с данными корпусов и добавить их в текстовое поле.
- Remove Files — нажмите, чтобы удалить выбранные файлы из текстового поля.
- Output Folder — используйте кнопку обзора, чтобы найти и указать нужную выходную папку.
-
Produce STEP model — включите, чтобы создать модель STEP.
- Model Folder — используйте кнопку обзора, чтобы найти и выбрать расположение нужной модели.
- Generate all footprints in — включите, чтобы создать все посадочные места в текущей библиотеке печатных плат.
- Generate single PcbLib files per input file — установите флажок, чтобы создать в выходной папке файл библиотеки печатных плат с тем же именем, что и обрабатываемый входной файл. Посадочные места из этого файла будут добавлены в библиотеку печатных плат.
- Generate single PcbLib files per footprint name — установите флажок, чтобы создать в выходной папке отдельный файл библиотеки печатных плат для каждого корпуса из входных файлов.
-
Generate report on completion — установите флажок, чтобы создать отчет по завершении обработки.
-
Open generated report — установите флажок, чтобы открыть созданный отчет. Этот параметр доступен только при установленном флажке Generate report on completion.
-
- Open generated PcbLib files on completion — установите флажок, чтобы открыть созданные файлы библиотек печатных плат по завершении обработки. Этот параметр доступен только при установленном флажке Generate single PcbLib files per input file.
- Processing — индикатор выполнения процесса пакетной генерации.
- Start/Stop — нажмите Start , чтобы запустить пакетную генерацию. После нажатия кнопка Start меняется на Stop; нажмите Stop , чтобы остановить пакетную обработку.
- Close — нажмите, чтобы остановить пакетную обработку и закрыть диалоговое окно.
Добавление посадочных мест из других источников
Компоненты печатных плат можно скопировать из других библиотек печатных плат, а затем переименовать и изменить в целевой библиотеке в соответствии с требуемыми характеристиками. Это можно сделать несколькими способами.
- Выберите размещенные посадочные места в документе печатной платы, затем скопируйте их (Edit » Copy) и вставьте в открытую библиотеку печатных плат с помощью Edit » Paste Component. Если из редактора печатных плат в буфер обмена скопировано несколько компонентов, все они будут вставлены в документ библиотеки как отдельные посадочные места компонентов.
- Выберите Edit » Copy Component, когда копируемое посадочное место активно в редакторе библиотек печатных плат, перейдите в открытую целевую библиотеку печатных плат и выберите Edit » Paste Component.
-
Выберите одно или несколько посадочных мест в списке на панели PCB Library с помощью стандартных клавиш Shift+Click или Ctrl+Click, щелкните правой кнопкой мыши и выберите Copy. Перейдите в целевую библиотеку, щелкните правой кнопкой мыши в списке имен посадочных мест и выберите Paste
nComponents, гдеn— количество компонентов.
Обратите внимание: если компонент был размещен на печатной плате из подключенного рабочего пространства Workspace или с панели Manufacturer Part Search, ссылка на исходное рабочее пространство Workspace сохраняется. Вы можете удалить ссылки на Workspace для всех компонентов в открытой библиотеке, выбрав команду Tools » Clear Server Links в главном меню. После запуска команды откроется диалоговое окно Confirm Clear Vault Links. Нажмите Yes , чтобы удалить указанные в диалоговом окне ссылки на Workspace и сохранить библиотеку; нажмите No , чтобы закрыть диалоговое окно без выполнения каких-либо действий.
Проверка посадочных мест и формирование отчетов
Чтобы убедиться в правильности создания новых посадочных мест, можно сформировать несколько отчетов.
Список библиотеки
Чтобы сформировать отчет со списком всех посадочных мест в текущем документе библиотеки посадочных мест, выберите команду Reports » Library List в главном меню. После запуска команды отчет (<PCBLibraryDocumentName>.REP) будет создан в той же папке, что и исходный документ библиотеки посадочных мест, и автоматически открыт как активный документ в главном окне проектирования. В отчете приводится общее количество моделей компонентов в библиотеке, а также список имен всех моделей компонентов.
Отчет будет добавлен на панель Projects как свободный документ во вложенную папку Documentation\Text Documents.
Отчет по библиотеке
Для активного документа библиотеки можно сформировать отчет с информацией о хранящихся в ней компонентах. В отчет можно включить изображения компонентов (цветные или черно-белые). Отчет можно сформировать в виде документа Microsoft Word (*.doc) или стандартного HTML-документа (*.html).
Выберите команду Reports » Library Report в главном меню, чтобы открыть диалоговое окно Library Report Settings. В этом окне можно настроить содержимое и оформление отчета, а также указать место его сохранения и имя. По умолчанию отчет получает имя библиотеки посадочных мест и сохраняется в той же папке.

Диалоговое окно Library Report Settings
Параметры и элементы управления диалогового окна Library Report Settings
Имя выходного файла
- Output File Name — отображает полное имя выходного файла, включая путь. Используйте значок выбора папки, чтобы найти и выбрать другое расположение и имя.
- Document style — файл будет иметь расширение .doc, а отчет по библиотеке будет сформирован в формате документа Word.
- Browser style — файл будет иметь расширение .html, а в браузере будет открыта созданная веб-страница. При необходимости можно изменить полное имя выходного файла.
- Open generated report — включите, чтобы открыть сформированный отчет в MS Word или браузере.
- Add generated report to current project — включите, чтобы добавить сформированный отчет в текущий проект.
Изображения компонентов
Включите, чтобы добавить изображения компонентов в отчет.
Настройки
- Use Color — включите, чтобы использовать цветные элементы в отчете по библиотеке в формате документа Word или веб-страницы.
После нажатия OK будет сформирован отчет. Если выбрано открытие отчета после формирования, он откроется при условии, что на компьютере установлен Microsoft Word (для отчета в формате Doc) или Microsoft Internet Explorer (для отчета в формате HTML).
Если выбрано добавление сформированного отчета в проект, он появится на панели Projects во вложенной папке Generated\Documents (для отчета в формате HTML) или Generated\Text Documents (для отчета в формате Doc).
Проверка правил компонентов
Для проверки всех компонентов активной библиотеки в редакторе посадочных мест предусмотрена функция проверки правил компонентов. Она позволяет выполнять ряд проверок, в том числе выявлять дублирующиеся примитивы, отсутствующие обозначения контактных площадок, изолированные участки меди и некорректные обозначения компонентов. Результатом является текстовый отчет со списком обнаруженных нарушений. Чтобы запустить проверку правил компонентов:
- Сохраните файл библиотеки.
-
Выберите Reports » Component Rule Check (сочетание клавиш R, R), чтобы открыть диалоговое окно Component Rule Check.
-
Установите все доступные флажки, затем нажмите OK. Будет сформирован отчет с именем
<LibraryName>.ERR, который откроется в текстовом редакторе. В нем будут указаны все обнаруженные ошибки. Для каждого посадочного места с ошибками будут перечислены конкретные проверки, которые оно не прошло. - Закройте отчет, чтобы вернуться в редактор посадочных мест.
Обновление посадочного места
Обновить посадочное место из библиотеки можно двумя способами: передать обновление на плату из библиотеки посадочных мест или получить его из редактора печатных плат. При передаче обновления из библиотеки выбранные посадочные места используются для обновления всех открытых документов печатных плат, содержащих эти посадочные места. Первый способ лучше всего подходит для полной замены. Второй способ позволяет перед обновлением просмотреть все различия между существующим посадочным местом и посадочным местом в библиотеке. Также можно выбрать, какие объекты следует обновить из библиотеки. Этот способ лучше всего подходит, когда необходимо точно определить, чем посадочное место на плате отличается от посадочного места в библиотеке.
Передача обновлений посадочных мест из библиотеки
В редакторе PCBLIB используйте команду Tools » Update PCB with Current Footprint (когда посадочное место, изменения которого нужно передать в документы печатных плат, является активным) или Tools » Update PCB With All Footprints. На панели PCB Library щелкните правой кнопкой мыши в области Components панели PCB Library, затем выберите Update PCB with [Component] или Update PCB with All. При выполнении этих команд открывается диалоговое окно Component(s) Update Options, в котором можно выбрать примитивы и атрибуты для обновления. Используйте это окно, чтобы указать, какие элементы посадочного места необходимо обновить. После нажатия OK, все размещенные экземпляры этого посадочного места во всех открытых документах печатных плат будут обновлены с учетом внесенных изменений в соответствии с заданными параметрами обновления.
Получение обновлений посадочных мест из редактора печатных плат
В редакторе печатных плат используйте команду Tools » Update From PCB Libraries, которая открывает Update From PCB Libraries - Options. Нажмите OK, чтобы открыть диалоговое окно Update From PCB Libraries.
Панель PCB Library
Панель PCB Library позволяет просматривать посадочные места, хранящиеся в активном документе библиотеки печатных плат, и редактировать их свойства. Когда документ библиотеки печатных плат активен, панель заполняется информацией о посадочных местах, входящих в эту библиотеку. Панель также позволяет передавать внесенные в них изменения непосредственно в документ проекта печатной платы.

Панель PCB Library
Содержимое и использование панели PCB Library
Просмотр библиотеки
Панель содержит три основных раздела, каждый из которых представляет посадочные места активной библиотеки печатных плат на определенном уровне детализации:
- Посадочные места — список посадочных мест в активной библиотеке. Для каждого элемента указано количество контактных площадок и примитивов, используемых для определения посадочного места.
- Footprint Primitives — примитивы, составляющие выбранное посадочное место, и их основные свойства.
- Other — упрощенный общий вид выбранного посадочного места с графической рамкой, обозначающей область, отображаемую в основном окне редактора.
При выборе посадочного места на панели составляющие его примитивы отображаются в разделе Footprint Primitives, а само посадочное место — в основной рабочей области редактора. При выборе примитива на панели соответствующий объект подсвечивается в рабочей области редактора. Таким образом, панель PCB Library обеспечивает быстрый и удобный просмотр посадочных мест библиотеки печатных плат и доступ к ним.
Фильтрация содержимого
Содержимое списка можно фильтровать, чтобы быстро найти нужное посадочное место в библиотеке. Это особенно полезно, если библиотека содержит большое количество элементов. Фильтрацию можно выполнять следующими способами:
Косвенная фильтрация
Этот способ использует поле Mask в верхней части панели для фильтрации содержимого списка. Маска применяется на основе значения, введенного в поле. В списке остаются только посадочные места, соответствующие введенному условию.
Для более гибкой фильтрации используйте подстановочный символ *. Например, при вводе m* будут отображаться только посадочные места, названия которых начинаются с m, а при вводе *16, как показано на изображении ниже, — только посадочные места, в названии которых содержится 16.
Прямая фильтрация
Этот способ доступен для всех списков на панели и позволяет быстро перейти к элементу, вводя символы непосредственно в области списка. Маска не применяется, поэтому все содержимое списка всегда остается видимым.
Чтобы быстро найти посадочное место с помощью этой функции, щелкните в разделе Посадочные места панели и введите первую букву названия посадочного места, к которому нужно перейти. Например, чтобы быстро перейти к посадочным местам, названия которых начинаются с буквы S, нажмите «S» на клавиатуре. Первое посадочное место в списке, название которого начинается с S, станет активным, а буква будет выделена, указывая, что фильтрация списка выполняется по ней.
Если названия нескольких посадочных мест начинаются с одной и той же буквы, особенно в большой библиотеке, введите дополнительные буквы, чтобы найти нужный элемент, например «SO», как показано ниже.
Комбинированная фильтрация
В некоторых случаях полезно использовать косвенную и прямую фильтрацию совместно. Например, если вы помните, что нужное посадочное место имеет номер подтипа 4 и префикс PO, эти сведения можно использовать для косвенной фильтрации (маски) и прямого ввода.
Элементы управления посадочными местами
- Place — нажмите, чтобы разместить выбранное посадочное место.
-
Add — нажмите, чтобы добавить новое посадочное место в список. Имя по умолчанию будет
PCBCOMPONENT_1. - Delete — нажмите, чтобы удалить выбранное посадочное место. Перед удалением откроется диалоговое окно с запросом подтверждения.
- Edit — нажмите, чтобы открыть панель Properties и изменить свойства выбранного посадочного места.
Просмотр примитивов посадочного места
В разделе Footprint Primitives перечислены все примитивы, составляющие посадочное место, выбранное в списке Посадочные места . Для каждого примитива отображается следующая информация:
- Type — тип примитива (например, контактная площадка, дорожка, дуга и т. д.).
- Name — заданное обозначение объекта (если имеется).
- X-Size — размер объекта по оси X (например, ширина дуги, дорожки или заливки, значение X-Size контактной площадки).
- Y-Size — размер объекта по оси Y (например, высота заливки, значение Y-Size контактной площадки). Для дорожек и дуг это поле остается пустым.
- Layer — слой, на котором расположен объект.
При выборе отдельных примитивов на панели соответствующий объект (дорожка, дуга, контактная площадка и т. д.) графически выделяется в рабочей области редактора.
Управление отображением просматриваемых элементов в рабочей области
При выборе элемента в любом из списков панели применяется фильтр, область действия которого определяется выбранным элементом. Визуальный результат фильтрации документа в окне редактора определяется набором элементов управления подсветкой, расположенных в верхней части панели.
-
Mask / Dim / Normal — предоставляет параметры визуального выделения отфильтрованных объектов относительно остальных объектов в окне редактора. Степень маскирования и затемнения определяется параметром Highlighting Options, заданным на странице PCB Editor - Display диалогового окна Preferences.
- Когда Mask выбран, отфильтрованные объекты будут видны в окне редактора, а все остальные объекты станут монохромными. При применении этого параметра объекты, не прошедшие фильтрацию, будут недоступны для выбора и редактирования.
- Если выбран Dim, отфильтрованные объекты будут видны в окне редактора, а все остальные объекты сохранят свои цвета, но будут затемнены.
- Select — если включено (по умолчанию), отфильтрованные объекты будут выбраны в рабочей области.
- Zoom — если включено (по умолчанию), отфильтрованные объекты будут показаны в увеличенном масштабе и по возможности отцентрированы в рабочей области.
- Clear Existing — если включено (по умолчанию), существующий фильтр будет сброшен перед применением нового. Отключение этого параметра позволяет расширить существующий фильтр, фактически уточнив фильтрацию за счет применения нового фильтра в дополнение к существующему.
Можно включить любую комбинацию этих параметров. Например, можно увеличить масштаб всех отфильтрованных объектов, отцентрировать и выбрать их в рабочей области, а также применить маскирование, чтобы остальные объекты проекта не мешали просмотру. Используйте кнопку Clear для сброса текущего фильтра. Все объекты в рабочей области станут полностью видимыми и доступными для выбора и редактирования. Чтобы повторно применить фильтр, нажмите кнопку Apply.
Использование окна мини-просмотра панели
В нижней части расположено окно мини-просмотра документа, в центре которого отображается активное посадочное место. Область, отображаемая в данный момент в окне редактора, обозначена белыми штриховыми метками, как показано на следующем изображении.
Нажмите кнопку Magnify в верхней части панели, чтобы в окне редактора появились плавающая лупа и курсор увеличения. При их перемещении по рабочей области в окне мини-просмотра панели будет отображаться увеличенное изображение активного посадочного места с центром в положении курсора. Это позволяет просматривать документ в полном размере в окне редактора и одновременно рассматривать увеличенные детали в окне мини-просмотра.
Используйте клавиши Page Up и Page Down для увеличения или уменьшения масштаба. Щелкните правой или левой кнопкой мыши либо нажмите Esc, чтобы выйти из режима лупы.
Контекстные меню
Посадочные места
- New Blank Footprint — выберите, чтобы добавить новое посадочное место в список. Посадочному месту присваивается имя по умолчанию PCBCOMPONENT_1, а в окне редактора открывается пустой лист, на котором можно начать размещение примитивов, формирующих посадочное место.
- Footprint Wizard — нажмите, чтобы открыть мастер создания посадочных мест. Страницы Wizard проведут вас по этапам создания нового посадочного места компонента.
- Cut — поместить копию выбранных посадочных мест во внутренний буфер обмена редактора библиотек печатных плат, а затем безвозвратно удалить эти посадочные места из библиотеки. Появится диалоговое окно с запросом подтверждения удаления.
- Copy — поместить копию выбранных посадочных мест во внутренний буфер обмена редактора библиотек печатных плат.
- Copy Name — скопировать имя посадочного места, находящегося в фокусе, во внутренний буфер обмена редактора библиотек печатных плат.
- Paste — вставить посадочное место из внутреннего буфера обмена редактора библиотек печатных плат в активный документ библиотеки. Название этой команды изменяется в зависимости от количества допустимых посадочных мест в буфере обмена.
- Удалить — безвозвратно удалить выбранные посадочные места из документа библиотеки. Появится диалоговое окно с запросом подтверждения удаления.
- Select All — быстро выбрать все посадочные места в списке.
- Footprint Properties — нажмите, чтобы открыть панель Properties для просмотра и изменения Name, Description, Type, Height, Area и Parameters для посадочного места, находящегося в фокусе. Панель Properties для посадочного места также открывается двойным щелчком по его записи на панели.
- Place — разместить посадочное место, находящееся в фокусе, в документе печатной платы. При нажатии этой команды последняя активная печатная плата (независимо от того, к какому проекту она относится) становится активным документом в рабочей области.
- Update PCB With <FocusedFootprint> — перенести изменения, внесенные в находящееся в фокусе посадочное место в документе библиотеки, во все открытые документы печатных плат, в которых это посадочное место размещено. Все экземпляры посадочного места будут обновлены.
- Update PCB With All — перенести все изменения, внесенные в посадочные места в документе библиотеки, во все открытые документы печатных плат, в которых эти посадочные места размещены. Все размещенные экземпляры измененных посадочных мест будут обновлены.
-
Report — сформировать отчет для активного посадочного места. После запуска команды отчет будет сформирован (
LibraryName.CMP) в той же папке, что и исходный документ библиотеки печатных плат, и автоматически открыт как активный документ в окне редактора. Отчет содержит сведения о размерах посадочного места, составляющих его примитивах и слоях, на которых они расположены. - Delete All Grids And Guides In Library — нажмите, чтобы удалить сетки и направляющие для этой библиотеки.
Примитивы посадочного места
-
Show Pads — включите для отображения записей контактных площадок.
-
Show Vias — включите для отображения записей переходных отверстий.
-
Show Tracks — включите для отображения записей дорожек.
-
Show Arcs — включите для отображения записей дуг.
-
Show Regions — включите для отображения записей областей.
-
Show Component Bodies — включите для отображения записей тел компонентов.
-
Show Fills — включите для отображения записей заливок.
-
Show Strings All — включите для отображения записей текстовых строк.
-
Show Bond Wires — включите для отображения записей проволочных соединений.
- Select All — быстро выбрать все записи примитивов посадочного места в списке.
- Report — сформировать отчет о примитивах посадочного места, находящегося в фокусе, в разделе Footprints панели. После запуска команды откроется диалоговое окно Report Preview, содержащее сведения о примитивах, которые в данный момент отображаются в области Footprint Primitives панели. Это диалоговое окно позволяет просмотреть, распечатать и экспортировать отчет в различные форматы файлов.
- Properties — открыть соответствующую панель Properties для примитива, находящегося в фокусе, чтобы просмотреть и при необходимости изменить его свойства. Соответствующая панель Properties примитива также открывается двойным щелчком по его записи на панели.
Примечания
- Для выбора нескольких записей в списке поддерживаются стандартные способы с использованием Ctrl+Click и Shift+Click.
- Активным считается посадочное место, графика которого в данный момент отображается в окне редактора. Посадочное место может быть активным, не будучи выбранным и/или находящимся в фокусе в списке Посадочные места .
- Ctrl+Click по выбранной записи в списке, чтобы снять с нее выделение. Если эта запись — единственная выбранная в данном разделе, это действие сбросит фильтр.
- Сочетания клавиш Home, Down Arrow, Up Arrow и End и команды First Component, Next Component, Previous Component и Last Component из подменю Tools контекстного меню области проектирования позволяют отобразить первое, следующее, предыдущее и последнее посадочное место соответственно.
- В областях панели, содержащих несколько столбцов данных, данные можно сортировать по любому столбцу, щелкнув его заголовок. Первый щелчок задает сортировку по возрастанию, повторный — по убыванию.
- Порядок отображения столбцов данных можно изменять. Чтобы переместить столбец, нажмите на его заголовок и перетащите по горизонтали в нужное положение. Допустимое положение обозначается двумя стрелками.
- Фильтр, применяемый при просмотре объектов проекта, остается активным до его явного сброса. Если выбран метод выделения Mask или Dim, все объекты, не соответствующие условиям фильтра, будут отображаться в области проектирования приглушенно (в зависимости от настроек) и станут недоступны для выбора и редактирования. Щелчок в окне редактора проекта не сбрасывает фильтр. Для сброса такого фильтра необходимо нажать кнопку Clear на панели.
- Посадочное место, вставляемое в активный документ библиотеки, можно скопировать как из документа проекта печатной платы, так и из другого документа библиотеки посадочных мест.
- Если из основного проекта в редакторе печатных плат в буфер обмена скопировано несколько посадочных мест, в документ библиотеки будет вставлено только то из них, которое было выбрано последним.
- Если одно и то же посадочное место вставляется в библиотеку несколько раз или в библиотеку добавляется несколько новых посадочных мест без переименования, копии различаются суффиксами - DUPLICATE, - DUPLICATE1, - DUPLICATE2 и т. д.
- Для размещения посадочного места из библиотеки с помощью команды Place необходимо открыть документ проекта печатной платы.
- Для передачи изменений, внесенных в посадочные места в документе библиотеки, необходимо открыть документ проекта печатной платы.
-
При создании нового документа библиотеки посадочных мест панель по умолчанию содержит одно пустое посадочное место —
PCBCOMPONENT_1. -
Посадочные места можно редактировать только в исходной библиотеке посадочных мест (
*.PcbLib). Редактировать посадочные места в интегрированной библиотеке (*.IntLib) нельзя. Сначала необходимо декомпилировать интегрированную библиотеку, а затем отредактировать нужные посадочные места в исходных документах библиотек посадочных мест. После этого исходные документы можно скомпилировать заново, чтобы получить обновленную интегрированную библиотеку.



