Создание условного обозначения на схеме
Краткий обзор
- Ознакомьтесь с процессом создания, редактирования и сохранения символов в рабочем пространстве.
- Разберитесь с точками подключения выводов, порядком отображения объектов и свойствами символов.
- Узнайте, как положение начала координат и выбор сетки влияют на размещение компонентов и проведение соединений.
Условное графическое обозначение (УГО) обычно включает фигуру, которая может отражать функцию компонента, и один или несколько выводов. Способ представления компонента, то есть внешний вид УГО и расположение выводов, определяется разработчиком. При этом следует соблюдать требования вашей организации и принятые стандарты проектирования. Одно УГО может представлять весь физический компонент, либо компонент может быть разделен на несколько частей, каждая из которых представляет отдельный логический элемент физического компонента (например, каждый элемент И в компоненте, содержащем четыре элемента И, или катушку и группы контактов реле). Такой компонент также называется многосекционным.
Создание нового УГО
УГО можно создавать непосредственно в подключенном рабочем пространстве:
-
Выберите File » New » Library в главном меню, затем в открывшемся диалоговом окне New Library выберите Create Library Content » Symbol в области Workspace.

Создание нового УГО рабочего пространства с помощью диалогового окна New Library -
В открывшемся диалоговом окне Create New Item введите необходимую информацию, убедитесь, что параметр Open for editing after creation включен, и нажмите OK. Будет создано УГО рабочего пространства и открыт временный редактор УГО, в котором активным будет документ
.SchLib. Имя этого документа будет соответствовать ревизии элемента в формате:<Item><Revision>.SchLib(например,SYM-001-0001-1.SchLib). Используйте этот документ для создания УГО, как описано ниже.
Пример редактирования начальной ревизии УГО рабочего пространства: временный редактор УГО предоставляет документ для создания условного графического обозначения. -
Когда УГО будет готово, сохраните его в рабочем пространстве с помощью элемента управления Save to Server справа от записи УГО на панели Projects. Откроется диалоговое окно Edit Revision, в котором при необходимости можно изменить имя и описание, а также добавить примечания к выпуску. После сохранения документ и редактор закроются.
Сохраненное УГО рабочего пространства можно использовать при создании компонента в редакторе компонентов в режиме редактирования одного компонента или режиме пакетного редактирования компонентов.
УГО рабочего пространства можно просматривать с помощью панели Components. Включите отображение моделей, нажав кнопку
в верхней части панели и выбрав Models, затем выберите категорию Symbols.
Чтобы отредактировать УГО рабочего пространства, щелкните правой кнопкой мыши его запись на панели Components и выберите команду Edit. Снова откроется временный редактор с УГО, доступным для редактирования. Внесите необходимые изменения, затем сохраните документ как следующую ревизию УГО рабочего пространства.
Определение УГО
УГО создаются путем размещения графических объектов, представляющих корпус компонента, и выводов, соответствующих физическим выводам реального компонента. Для создания УГО используется редактор УГО Altium Designer.
Примечания по созданию УГО:
-
Объекты, размещаемые в редакторе библиотек, накладываются друг на друга в порядке размещения. Если выводы оказываются скрыты за корпусом компонента, используйте команды Edit » Move для изменения порядка отображения.
-
Только один конец вывода является электрическим. Этот конец называется точкой подключения. Убедитесь, что точка подключения (конец, за который вы удерживаете вывод) направлена в сторону от корпуса компонента. Дополнительные сведения см. в разделе Объект «Вывод».
-
В редакторе библиотек схем свойства текущего активного УГО, такие как позиционное обозначение по умолчанию и описание, редактируются на панели Properties в режиме Symbol. Панель отображается в этом режиме, когда ничего не выбрано. Если дважды щелкнуть примитив, размещенный в составе УГО компонента, на панели Properties будут отображаться свойства этого примитива, а не родительского компонента.
-
Параметр, управляющий отображением позиционного обозначения и комментария на листе редактора УГО (Show Comment/Designator), включается и отключается для текущей библиотеки в режиме Library Options панели Properties. Выберите команду Tools » Document Options, чтобы отобразить панель Properties в этом режиме.
-
Шрифты можно настраивать отдельно для каждого объекта при размещении. Также можно задать предпочтительные шрифты для новых объектов, изменив настройки соответствующих объектов на странице Schematic - Defaults диалогового окна Preferences.
-
Используйте инструмент создания символов схемы для быстрого создания компонентов с большим числом выводов. Инструмент также поддерживает импорт данных о выводах из электронной таблицы через контекстное меню.
-
В текущий символ можно импортировать сразу несколько выводов из электронной таблицы с помощью команд Smart Grid в контекстном меню панели SCHLIB List – подробнее.
Подготовка рабочей области
Всегда рисуйте символ компонента рядом с началом координат листа (в центре листа). При необходимости переместите начало координат листа в центр окна проектирования, выбрав Edit » Jump » Origin (сочетание клавиш J, O). Убедитесь по строке состояния в левом нижнем углу экрана, что курсор находится в начале координат. Компоненты, поставляемые Altium, создаются вокруг этой точки, отмеченной перекрестием в центре листа. Всегда создавайте компоненты рядом с этим началом координат.
При размещении компонента на схеме он «удерживается» за начало координат листа библиотечного символа. При создании символа часто используют следующий подход: точку подключения вывода 1 компонента располагают в начале координат листа, благодаря чему при размещении из библиотеки на лист схемы компонент удерживается за этот вывод. Хотя это и не обязательно (вы можете свободно размещать выводы и объекты корпуса символа в любом месте листа), если расположить объекты символа вдали от начала координат, при размещении компонента из библиотеки на лист схемы он будет находиться на таком же расстоянии от курсора.
По умолчанию для сеток схем и библиотек схем используются дюймовые единицы измерения. Поскольку все компоненты Altium созданы на дюймовой сетке, важно понимать последствия перехода на метрическую сетку листа: корректное подключение проводов к компонентам, созданным на разных сетках, становится затруднительным. Обратите внимание, что дюймовые сетки можно использовать с метрическими форматами листов, такими как A3, поэтому при работе с такими листами переходить на метрическую сетку не требуется. Единицы измерения для текущего листа задаются на вкладке General в разделе General панели Properties в режиме Library Options (для перехода в этот режим панели Properties используйте команду Tools » Document Options главного меню).

Используйте раздел Общие панели Свойства в режиме Library Options, чтобы задать единицы измерения для текущего листа.
При необходимости включите параметр Show Comment/Designator на панели Свойства , чтобы отобразить строки комментария и позиционного обозначения текущего компонента в документе библиотеки.
Объекты размещаются по текущей сетке привязки. Текущая сетка отображается внизу рабочей области, в левой части строки состояния.
Параметры Snap Grid и Visible Grid также можно задать на панели Properties в режиме Library Options. Вместо того чтобы открывать панель Свойства каждый раз, когда требуется изменить сетку, можно нажимать G для циклического переключения доступных настроек сетки привязки. Доступные настройки можно изменить на странице Схема — Сетки диалогового окна Preferences.
Панель «Свойства»
Когда активен документ библиотеки схем (*.SchLib), выберите команду Tools » Document Options в главном меню — на панели Properties отобразится Library Options. Следующие раскрывающиеся разделы содержат сведения о доступных параметрах и элементах управления:
Фильтр выбора
Параметры в этом разделе панели определяют, какие объекты библиотеки схем можно выбирать в рабочей области. Кнопка
- All Objects — нажмите, чтобы отключить фильтрацию объектов и разрешить выбор объектов всех типов. Кнопки
- Object — переключайте кнопки отдельных типов объектов, чтобы разрешить или запретить выбор объектов соответствующего типа.
Общие
- Units — выберите нужные единицы измерения: mm или mils.
-
Visible Grid — задайте нужный шаг сетки. Используйте
или
, чтобы показать или скрыть сетку в рабочей области.
- Snap Grid — установите флажок, чтобы включить сетку привязки. Введите нужный шаг сетки в текстовом поле или используйте сочетание клавиш G.
- Sheet Border — установите флажок, чтобы включить границу листа, затем нажмите на цветное поле, чтобы изменить цвет границы.
- Sheet Color — нажмите на цветное поле, чтобы изменить цвет листа.
- Show Hidden Pins — включите, чтобы отображать скрытые выводы в рабочей области. Этот параметр также можно переключать, выбрав команду View » Show Hidden Pins в главном меню.
- Show Comment/Designator — включите, чтобы отображать комментарии и позиционные обозначения в рабочей области.
При выборе объекта проекта на панели отображаются параметры, соответствующие типу этого объекта. В следующей таблице перечислены типы объектов, доступные для размещения в рабочей области библиотеки. Нажмите на ссылку, чтобы перейти на страницу свойств соответствующего объекта.
| Дуга | Эллипс |
| Изображение | Символ IEEE |
| Вывод | Полигон |
| Ломаная линия | Прямоугольник |
| Прямоугольник со скруглёнными углами | Текстовая рамка |
| Текстовая строка | Кривая Безье |
Создание тела символа схемы
После настройки параметров рабочей области в соответствии с требованиями следующим шагом будет создание графического представления компонента, т. е. графики условного обозначения, которое будет представлять этот компонент при размещении на листе схемы. Важно выбрать стандарт, которого следует придерживаться при создании графических условных обозначений на схемах. Он послужит единым шаблоном при разработке графики условных обозначений и обеспечит их единообразие. Методология проектирования Altium основана на стандарте IEEE 315, который не только охватывает наиболее распространенные элементы цепей, но и четко определяет, как можно сочетать полупроводниковые элементы для обозначения различных типов кремниевых приборов.
Основная часть условного обозначения создается путем размещения графических объектов в рабочей области редактора библиотек схем с помощью меню Place , панели Utilities или Active Bar. Дважды щелкните размещенное условное обозначение, чтобы открыть панель Properties и настроить параметры каждой фигуры.
Altium Designer поддерживает различные замкнутые фигуры для условных обозначений, включая прямоугольник, многоугольник, эллипс и прямоугольник со скругленными углами, как показано ниже.
К линейным фигурам относятся дуга, линия/полилиния, кривая Безье и эллиптическая дуга. Линии/полилинии могут иметь стрелки и хвостовики. Дважды щелкните объект, чтобы открыть панель Properties и настроить вид его начала и конца.
Добавление выводов к условному обозначению
Именно выводы придают компоненту электрические свойства и определяют точки подключения для передачи входящих и исходящих сигналов. Для каждого вывода реального физического компонента размещается соответствующий вывод условного обозначения.
Добавить вывод к компоненту, который в данный момент отображается в рабочей области документа библиотеки схем, можно одним из следующих способов. В каждом случае вывод будет перемещаться вместе с курсором, удерживаемый за электрический конец. При необходимости поверните и/или зеркально отразите вывод, затем щелкните для его размещения.
-
Используйте команду Place » Pin (или сочетание клавиш P, P).
-
Нажмите кнопку
на Active Bar.
-
Нажмите кнопку
в раскрывающемся списке объектов проектирования на панели инструментов Utilities .
-
Используйте диалоговое окно Component Pin Editor — если в рабочей области не выделен ни один объект, панель Properties позволяет изменять свойства условного обозначения, в том числе редактировать, добавлять и удалять выводы. Эта панель также предоставляет доступ к диалоговому окну Component Pin Editor; чтобы открыть его, нажмите кнопку
на вкладке Pins панели Properties. В этом диалоговом окне можно удобно изменять некоторые свойства любого вывода условного обозначения. Помимо редактирования свойств выводов, оно также позволяет добавлять новые и удалять существующие выводы.
Откройте диалоговое окно Component Pin Editor для управления всеми выводами созданного условного обозначения.
Параметры и элементы управления диалогового окна Component Pin Editor
Таблица выводов
В этой области представлены все выводы компонента. Для каждого вывода отображается следующая информация:
-
Designator — числовое обозначение вывода. Каждый вывод секции должен иметь уникальное обозначение.
-
Name — отображаемое имя вывода. Обратите внимание: имя необязательно, поэтому при необходимости это поле можно оставить пустым. Также можно ввести строку в текстовое поле Name, а затем с помощью флажка Name отобразить или скрыть имя.
-
Desc — описание вывода.
-
Footprint Model Mapping — контактная площадка указанной связанной модели посадочного места, которой сопоставлен этот вывод компонента схемы. Для каждой связанной модели посадочного места предусмотрен отдельный столбец.
-
Type — электрический тип вывода. Этот тип используется при компиляции проекта или анализе документа схемы для выявления ошибок электрических соединений (с помощью функции проверки электрических правил — Electrical Rules Check). Доступны следующие типы:
Input,I/O,Output,Open Collector,Passive,HiZ,Open EmitterиPower. -
Owner — родительская секция, к которой относится вывод. Для односекционного компонента здесь всегда будет указано
1; этот параметр имеет значение только для многосекционного компонента. Многосекционный компонент также содержит неграфическую секцию Part Zero. Нулевая секция используется для выводов, которые должны присутствовать во всех секциях многосекционного компонента, например для выводов питания.-
Show — определяет, отображается ли вывод на листе (включено) или скрыт (отключено). Хотя такой подход не рекомендуется, выводы питания многосекционных компонентов можно скрыть, если их отображение излишне загромождает лист схемы.
- Number — определяет, отображается ли обозначение вывода (включено) или скрыто (отключено) при размещении родительской секции на листе схемы.
-
Name — определяет, отображается ли имя вывода (включено) или скрыто (отключено) при размещении родительской секции на листе схемы.
-
-
Pin/Pkg Length — длина вывода внутри корпуса.
-
Propagation Delay — задержка распространения, то есть время, необходимое фронту сигнала для прохождения от передатчика к приемнику.
-
Add – нажмите эту кнопку, чтобы добавить новый вывод компонента. Новому выводу будет присвоено следующее доступное обозначение (это может быть вывод 0), а также следующие свойства по умолчанию:
-
Name –
1 - Desc – пусто
-
Mapping – все
0 -
Type –
Passive - Owner – номер активной/выбранной секции.
- Show/Number/Name – все включены.
-
Name –
-
Remove – нажмите эту кнопку, чтобы удалить выбранный вывод компонента. Откроется диалоговое окно подтверждения; нажмите Yes, чтобы продолжить удаление. При удалении вывода экземпляра компонента, размещённого на схеме, может потребоваться изменить трассировку проводов, подключённых к этому выводу.
Контекстное меню
Контекстное меню таблицы содержит следующие команды:
- Jump – переход к выбранному выводу в рабочей области (с масштабированием и, по возможности, центрированием).
- Add – добавление нового вывода компонента (или его секции).
- Remove – удаление выбранного вывода компонента. Откроется диалоговое окно подтверждения; нажмите Yes, чтобы продолжить удаление.
- Edit – эта команда не выполняет никаких действий.
- Report – открытие диалогового окна Report Preview.
Область свойств
Вкладка «Общие»
-
Location
-
(X/Y)
- X (первое поле) – текущая координата X (по горизонтали) опорной точки объекта относительно текущего начала координат рабочей области. Измените значение, чтобы изменить положение объекта по оси X. Значение можно вводить как в метрических, так и в дюймовых единицах; если единицы отличаются от используемых по умолчанию, укажите их при вводе.
- Y (второе поле) – текущая координата Y (по вертикали) опорной точки объекта относительно текущего начала координат рабочей области. Измените значение, чтобы изменить положение объекта по оси Y. Значение можно вводить как в метрических, так и в дюймовых единицах; если единицы отличаются от используемых по умолчанию, укажите их при вводе.
- Rotation – выберите угол поворота в раскрывающемся списке.
-
(X/Y)
-
Properties
-
Designator – числовой идентификатор вывода. Каждый вывод секции должен иметь уникальное обозначение. Используйте
или
, чтобы определить, будет ли Designator вывода отображаться или скрываться при размещении родительской секции на листе схемы.
-
Name – укажите необязательное отображаемое имя вывода. По умолчанию вновь размещённому выводу присваивается имя, совпадающее с его обозначением. Отображаемое имя особенно полезно для интегральных микросхем, поскольку осмысленное имя позволяет быстро понять назначение вывода. Используйте
или
, чтобы определить, будет ли Name вывода отображаться или скрываться при размещении родительской секции на листе схемы.
-
Function – в этом поле можно указать несколько имён (функций) редактируемого многофункционального вывода. Введите альтернативное имя вывода, затем нажмите Enter или кнопку
справа от поля. Добавленные альтернативные имена будут отображаться в виде меток под полем. Чтобы удалить функцию, нажмите «x» в её метке. - Electrical Type – выберите электрический тип вывода в раскрывающемся списке. Он используется при компиляции проекта или анализе документа схемы для выявления ошибок электрических соединений (с помощью функции проверки электрических правил — Electrical Rules Check).
- Description – при необходимости введите содержательное описание вывода.
- Pin Package Length – введите длину вывода внутри корпуса. Единица измерения будет добавлена автоматически после нажатия Enter.
- Propagation Delay – введите задержку распространения. Единица измерения будет добавлена автоматически после нажатия Enter.
- Part Number – это поле доступно при добавлении вывода в многосекционный компонент. С помощью стрелок вверх/вниз укажите секцию, к которой должен относиться вывод. Многосекционный компонент также включает неграфическую секцию — нулевую секцию (Part Zero). Нулевая секция используется для выводов, которые должны присутствовать во всех секциях многосекционного компонента, например для выводов питания.
- Preview Window – в этой области сразу отображаются результаты изменения различных параметров, что позволяет настроить внешний вид вывода в соответствии с требованиями проекта.
- Pin Length – укажите длину вывода в текущих единицах измерения. Нажмите на образец цвета, чтобы изменить цвет вывода.
-
Designator – числовой идентификатор вывода. Каждый вывод секции должен иметь уникальное обозначение. Используйте
-
Symbols
-
Inside – позволяет при необходимости добавить символ к выводу внутри графического представления компонента.
-
Inside Edge – позволяет при необходимости добавить символ к выводу на внутренней стороне границы графического представления компонента.
-
Outside Edge – позволяет при необходимости добавить символ к выводу на внешней стороне границы графического представления компонента.
-
Outside – позволяет при необходимости добавить символ к выводу снаружи графического представления компонента.
-
Line Width – в этом поле задается толщина линии, используемой для отрисовки символов. Это позволяет соблюдать требования ГОСТ, согласно которым толщина линий этих символов должна совпадать с толщиной линий условного графического обозначения компонента.
-
-
Font Settings
-
Designator
-
Custom Settings – включите, чтобы получить доступ к расположенным ниже настройкам Font Settings для изменения шрифта.
-
Font Settings – используйте эти элементы управления для настройки шрифта, его размера, цвета и дополнительных параметров, таких как полужирное начертание и подчеркивание.
-
Custom Position – включите, чтобы получить доступ к расположенным ниже элементам управления для настройки положения.
-
Margin (X/Y) – введите требуемые отступы.
-
Orientation – выберите ориентацию в раскрывающемся списке.
-
To – выберите требуемый объект обозначения в раскрывающемся списке.
-
-
Name
-
Custom Settings – включите, чтобы получить доступ к расположенным ниже настройкам Font Settings для изменения шрифта.
-
Font Settings – используйте эти элементы управления для настройки шрифта, его размера, цвета и дополнительных параметров, таких как полужирное начертание и подчеркивание.
-
Custom Position – включите, чтобы получить доступ к расположенным ниже элементам управления для настройки положения.
-
Margin (X/Y) – введите требуемые отступы.
-
Orientation – выберите ориентацию в раскрывающемся списке.
-
To – выберите требуемый объект имени в раскрывающемся списке.
-
-
Designator
Вкладка «Параметры»
-
Parameters – в этой области перечислены все параметры, заданные для вывода. Используйте значок
или
, чтобы показать или скрыть значение соответствующего параметра в рабочей области. Используйте значок
или
, чтобы заблокировать или разблокировать соответствующий параметр.
-
Name – имя параметра. Для параметра типа «правило» это поле будет заблокировано со значением
Rule. - Value – значение параметра. Для параметра типа «правило» в этом поле отображается тип правила и перечень заданных для него ограничений.
-
Name – имя параметра. Для параметра типа «правило» это поле будет заблокировано со значением
- Font – нажмите, чтобы открыть меню выбора шрифта, его размера, цвета и атрибутов, таких как полужирное или курсивное начертание.
-
Other – нажмите, чтобы открыть раскрывающийся список дополнительных настроек:
- Show Parameter Name – включите, чтобы отображать имя параметра.
- Allow Synchronization with Database – включите для синхронизации с базой данных.
- X/Y – введите координаты X и Y.
- Rotation – выберите угол поворота в раскрывающемся списке.
- Autoposition – установите флажок, чтобы включить автоматическое позиционирование.
-
Add – нажмите, чтобы добавить параметр. Используйте
, чтобы удалить выбранный параметр.
Настройка свойств вывода
Нажмите Tab, чтобы открыть панель Properties в режиме Component и изменить свойства вывода перед размещением. При размещении последующих выводов числовые значения будут автоматически увеличиваться. Автоматическое приращение настраивается с помощью параметров Auto-Increment During Placement на странице Схема — Общие диалогового окна Preferences . Для автоматического уменьшения используйте отрицательные значения.

Используйте страницу Schematic - General диалогового окна Preferences , чтобы настроить автоматическое приращение. При размещении или перемещении вывод удерживается за электрический конец (также называемый активным концом вывода). Вывод необходимо располагать так, чтобы электрический конец был направлен от корпуса компонента. Нажимайте пробел, чтобы поворачивать вывод при перемещении.
Выводы также можно размещать для обозначения электромеханических точек компонента, например металлического фланца стабилизатора напряжения.
У вывода есть ряд свойств, в том числе имя и обозначение. Именно обозначение вывода используется для сопоставления вывода условного графического обозначения с контактной площадкой посадочного места на печатной плате. Расстояние по умолчанию от конца вывода до его Designator и Name задается общей системной настройкой для редактора схем и редактора библиотек схемных компонентов. Настройте Pin Margin на странице Схема — Общие диалогового окна Preferences .
Индивидуальные настройки Name можно задать в диалоговом окне Редактор выводов компонента.
У вывода есть Electrical Type, который используется системой проверки электрических правил Altium для проверки корректности соединений между выводами. Задайте этот параметр в диалоговом окне Component Pin Editor в соответствии с электрическим типом данного вывода компонента. Значение Pin Length по умолчанию должно соответствовать выбранной сетке привязки (обычно 100 или 50 мил). Длина по умолчанию — 30; типичные значения длины — 20 или 30.
Symbols можно добавить в диалоговом окне Component Pin Editor в различные позиции вывода для отображения его электрических характеристик.
Вывод

Вывод на схеме представляет физический вывод компонента в рабочей области редактора схем.
Общие сведения
Вывод — это электрический примитив проектирования. Выводы задают электрические свойства компонента (секции) и определяют точки подключения входящих и исходящих сигналов.
Доступность
Выводы можно размещать только в редакторе библиотек схем одним из следующих способов:
- Выберите Place » Pin в главном меню.
-
Нажмите
в раскрывающемся меню панели инструментов Utilities
- Щелкните правой кнопкой мыши и выберите Place » Pin в контекстном меню.
Размещение
После запуска команды курсор примет вид перекрестия и включится режим размещения выводов. Размещение выполняется в следующей последовательности:
- Щелкните мышью или нажмите Enter, чтобы зафиксировать вывод. Обратите внимание: перемещаемый вывод удерживается за электрический конец, который должен быть направлен в сторону от корпуса компонента. Только один конец вывода является электрическим; именно за этот конец вывод всегда удерживается.
- Продолжайте размещать выводы или щелкните правой кнопкой мыши либо нажмите Esc, чтобы выйти из режима размещения.
Во время размещения, пока вывод прикреплен к курсору и его электрический конец еще не зафиксирован, можно выполнить следующие дополнительные действия:
- Нажмите клавишу Tab, чтобы приостановить размещение и перейти в режим Pin панели Properties, где можно оперативно изменить свойства вывода. Нажмите кнопку паузы, наложенную на рабочую область , чтобы возобновить размещение.
- Нажмите клавишу Alt, чтобы ограничить перемещение горизонтальной или вертикальной осью в зависимости от исходного направления движения.
- Нажмите Spacebar для поворота вывода против часовой стрелки или Shift+Spacebar для поворота по часовой стрелке. Поворот выполняется с шагом 90°.
- Нажмите клавишу X или Y, чтобы зеркально отразить вывод относительно оси X или Y.
Примечания по нумерации выводов
У многих компонентов имеется ряд выводов с числовыми именами и номерами. Функция Auto-Increment During Placement на странице Schematic – General диалогового окна Preferences позволяет ускорить размещение таких выводов. Автоинкремент включается автоматически, если свойства вывода изменены до его размещения (нажмите Tab, пока вывод прикреплен к курсору). Функция действует как для Designator, так и для Name; для Designator вывода используется поле автоинкремента Primary, а для Name вывода — поле автоинкремента Secondary. Поддерживаются возрастающие буквенные и числовые значения, а также убывающие числовые значения.

Настройте параметры Auto-Increment During Placement на странице Schematic – General диалогового окна Preferences.

Обратите внимание на возрастание буквенного имени вывода и убывание его числового номера.
Графическое редактирование
Чтобы переместить вывод, нажмите и удерживайте кнопку мыши. Курсор переместится к электрической точке подключения на конце вывода; переместите его в новое положение так, чтобы электрический конец был направлен в сторону от корпуса компонента.
При перетаскивании вывод можно поворачивать (Spacebar/Shift+Spacebar) или зеркально отражать (клавиши X или Y для отражения относительно оси X или Y).
Неграфическое редактирование
Редактирование в диалоговом окне Pin или на панели Properties
Properties page: Свойства вывода
Свойства вывода можно изменять в диалоговом окне Pin и на панели Properties, которая позволяет редактировать все объекты, выбранные в данный момент в рабочей области.
Отображаемое имя и обозначение вывода — положение и шрифт
Положение имени и обозначения вывода задается глобально в области Pin Settings на странице Schematic – General диалогового окна Preferences. Это настройка среды, то есть она действует на том компьютере, где задана. Эти параметры определяют относительное расстояние (отступ) текста от неэлектрического конца вывода.

Задайте расстояние до текста вывода (Pin Settings) в диалоговом окне Preferences.
Для выводов можно переопределить системные настройки положения, отступа и шрифта. Элементы настройки Designator и Name вывода находятся на панели Properties в области Font Settings.

При необходимости Font Settings для Designator и Name вывода можно изменить для отдельных выводов.
Используйте параметр Custom Position, чтобы вместо положения по умолчанию задать пользовательское положение. Для Margin (X/Y) введите новые значения непосредственно в соответствующие поля X и Y. Для Orientation используйте раскрывающийся список, чтобы выбрать угол и опорную точку To.
Используйте параметр Custom Settings, чтобы вместо системного шрифта по умолчанию задать пользовательский шрифт.
Толщина линии символа вывода
При представлении компонента в редакторе схем для каждого вывода, заданного в составе его схемного символа, можно отобразить один или несколько дополнительных символов. При необходимости эти символы размещаются внутри, на внутренней границе, снаружи или на внешней границе основного контура символа компонента. Например, символ Clock может располагаться на внутренней границе, а символ Dot — на внешней. Такие символы значительно улучшают читаемость схемы, наглядно указывая назначение сигнала, проходящего через конкретный вывод.
Используйте настройку Line Width в области Symbols панели Properties, чтобы задать толщину линии, используемой для отрисовки этих символов. Выберите Small или Smallest.
Свойства вывода
Вкладка «Общие»
Расположение
-
(X/Y)
- X (первое поле) — текущая координата X (по горизонтали) опорной точки объекта относительно текущего начала координат рабочей области. Измените значение, чтобы переместить объект по оси X. Значение можно вводить в метрических или дюймовых единицах; если используемые единицы отличаются от заданных по умолчанию, укажите их при вводе.
- Y (второе поле) — текущая координата Y (по вертикали) опорной точки объекта относительно текущего начала координат. Измените значение, чтобы переместить объект по оси Y. Значение можно вводить в метрических или дюймовых единицах; если используемые единицы отличаются от заданных по умолчанию, укажите их при вводе.
- Rotation — выберите угол поворота в раскрывающемся списке.
Свойства
-
Designator — числовое обозначение вывода. Каждый вывод в секции компонента должен иметь уникальное обозначение. Используйте
или
, чтобы задать, будет ли Designator вывода отображаться или скрываться (соответственно) при размещении секции компонента на листе схемы.
-
Name — позволяет задать необязательное отображаемое имя вывода. По умолчанию новому выводу присваивается имя, совпадающее с его обозначением. Отображаемое имя особенно полезно для микросхем: содержательное имя позволяет быстро понять назначение вывода. Используйте
или
, чтобы задать, будет ли Name вывода отображаться или скрываться при размещении секции компонента на листе схемы.
-
Function — используйте это поле, чтобы задать несколько имен (функций) для редактируемого многофункционального вывода. Введите альтернативное имя вывода, затем нажмите Enter или кнопку
справа от поля. Добавленные альтернативные имена будут отображаться в виде меток под полем. Нажмите «x» в метке функции, чтобы удалить ее. - Electrical Type — выберите электрический тип вывода в раскрывающемся списке. Он используется при компиляции проекта или анализе схемного документа для обнаружения ошибок электрических соединений (с помощью функции проверки электрических правил — Electrical Rules Check).
- Description — при необходимости введите содержательное описание вывода.
- Pin Package Length — введите длину вывода внутри корпуса. Единица измерения будет добавлена автоматически после нажатия Enter.
- Propagation Delay — в этом поле указывается задержка распространения — время, необходимое фронту сигнала для прохождения от передатчика к приемнику.
- Part Number — это поле доступно при добавлении вывода в многосекционный компонент. С помощью стрелок вверх/вниз укажите секцию, к которой должен относиться вывод. Многосекционный компонент также включает неграфическую секцию — нулевую секцию (Part Zero). Нулевая секция используется для выводов, которые должны присутствовать во всех секциях многосекционного компонента, например для выводов питания.
- Pin Length — задайте длину вывода в текущих единицах измерения. Нажмите на цветовой образец, чтобы изменить цвет вывода.
Символы
- Inside — позволяет добавить к выводу символ внутри графического изображения компонента.
- Inside Edge — позволяет добавить к выводу символ на внутренней границе графического изображения компонента.
- Outside Edge — позволяет добавить к выводу символ на внешней границе графического изображения компонента.
- Outside — позволяет добавить к выводу символ снаружи графического изображения компонента.
-
Line Width — используйте это поле, чтобы задать толщину линии для отрисовки символов. Это позволяет соблюдать требования ГОСТ, согласно которым толщина линий этих символов должна совпадать с толщиной линии символа компонента.
Настройки шрифта
-
Designator
-
Custom Settings — включите, чтобы получить доступ к расположенным ниже Font Settings для настройки шрифта.
-
Font Settings — используйте элементы управления для настройки шрифта, его размера, цвета и дополнительных параметров, таких как полужирное начертание и подчеркивание.
-
Custom Position — включите, чтобы получить доступ к расположенным ниже элементам управления для настройки положения.
-
Margin (X/Y) — введите требуемые отступы.
-
Orientation — выберите ориентацию в раскрывающемся списке.
-
To — выберите требуемый объект обозначения в раскрывающемся списке.
-
-
Name
-
Custom Settings – включите, чтобы получить доступ к расположенным ниже Font Settings для настройки шрифта.
-
Font Settings – используйте элементы управления для настройки шрифта, его размера, цвета и дополнительных параметров, таких как полужирное начертание и подчеркивание.
-
Custom Position – включите, чтобы получить доступ к расположенным ниже элементам управления для настройки положения.
-
Margin (X/Y) – введите требуемые отступы.
-
Orientation – выберите ориентацию в раскрывающемся списке.
-
To – выберите нужный объект имени в раскрывающемся списке.
-
Вкладка «Параметры»
Параметры
Используйте эту область для управления параметрами, связанными с выбранным выводом.
-
Grid – в этой области перечислены все параметры, заданные для вывода. Используйте значок
или
, чтобы показать или скрыть значение соответствующего параметра в рабочей области. Используйте значок
или
, чтобы заблокировать или разблокировать соответствующий параметр.
-
Name – имя параметра. Для параметра типа «правило» это поле заблокировано и содержит значение
Rule. - Value – значение параметра. Для параметра типа «правило» в этом поле отображается тип правила и список заданных для него ограничений.
-
Name – имя параметра. Для параметра типа «правило» это поле заблокировано и содержит значение
- Font – нажмите, чтобы открыть меню выбора шрифта, его размера, цвета и атрибутов, например полужирного или курсивного начертания.
-
Other – нажмите, чтобы открыть раскрывающийся список дополнительных параметров:
- Show Parameter Name – включите, чтобы отображать имя параметра в редакторе библиотек схем.
- Allow Synchronization with Database – включите для синхронизации с базой данных. Этот параметр определяет, можно ли обновлять комментарий. По умолчанию эти параметры включены, что позволяет всегда выполнять синхронизацию с исходной библиотекой или базой данных. Отключите этот параметр, чтобы исключить комментарий из процесса обновления.
- X/Y – введите требуемые координаты X и Y.
- Rotation – выберите угол поворота в раскрывающемся списке.
- Autoposition – установите флажок, чтобы включить автоматическое позиционирование: текст будет оставаться в выбранном положении относительно компонента при его перемещении и повороте.
-
Add – нажмите, чтобы добавить параметр. Используйте
, чтобы удалить выбранный параметр.
Вставка массива
Помимо стандартных команд вырезания, копирования и вставки, при создании условного графического обозначения компонента можно использовать команду Edit » Paste Array из главного меню, чтобы вставить содержимое буфера обмена в текущий документ в виде вертикального или горизонтального массива объектов. Это особенно удобно, когда создаваемое обозначение компонента должно содержать большое количество выводов.
После запуска команды откроется диалоговое окно Setup Paste Array.

Диалоговое окно Setup Paste Array
Параметры и элементы управления диалогового окна Setup Paste Array
Параметры размещения
- Item Count — в этом поле укажите общее количество копий объектов, которые необходимо вставить в рабочую область.
- Primary Increment — в этом поле укажите шаг приращения. Для увеличения числового значения просто введите целочисленный шаг. Для изменения буквенного значения введите букву алфавита, порядковый номер которой соответствует требуемому шагу. Например, если исходный текст — 1A, задайте в этом поле A (первую букву алфавита), чтобы увеличивать значение на 1. Если задать в поле C (третью букву алфавита), текст будет изменяться следующим образом: 1A, 1D (на три буквы после A), 1G и т. д. При вставке вывода это поле влияет на Pin Designator.
-
Secondary Increment — это поле используется только при вставке массива выводов и влияет на Pin Display Name. Укажите в нем шаг приращения по тому же принципу, что и в поле Primary Increment.
- Remove Leading Zeroes — включите этот параметр, чтобы удалять ведущие нули из текста вставляемого массива. Для обычных текстовых строк это относится только к ведущим нулям в числовой части строки; нули перед буквами не удаляются. Например, текстовая строка C000020 будет вставлена (с Primary Increment 1) как C21, а текстовая строка 000C000020 — как 000C21. При вставке выводов это относится только к Pin Designator, но не к Pin Display Name.
Интервал
- Horizontal — введите в это поле значение, определяющее горизонтальное смещение каждого элемента массива. При положительном значении массив будет размещен справа от курсора, при отрицательном — слева.
- Vertical — введите в это поле значение, определяющее вертикальное смещение каждого элемента массива. При положительном значении массив будет размещен выше курсора, при отрицательном — ниже.
Настройте необходимые параметры и нажмите OK.
Вам будет предложено выбрать начальную точку вставки массива в документе. Установите курсор в нужное место и щелкните мышью или нажмите Enter. Массив будет вставлен в выбранной начальной точке.
Добавление символов IEEE
Для представления логических функций или устройств в условном графическом обозначении компонента можно использовать символы IEEE. Они позволяют понять логические характеристики этих функций или устройств без специальных знаний об их внутреннем устройстве.
Доступные для размещения символы IEEE показаны на рисунке ниже.
Символы IEEE

Размещенный символ IEEE (сигма)
Общие сведения
Символы IEEE — это графические примитивы, не имеющие электрических свойств. Они используются для представления логических функций или устройств и позволяют понять их логические характеристики без специальных знаний об их внутреннем устройстве.
Доступность
Символы IEEE доступны для размещения только в редакторе библиотек схем. Всего доступны 34 символа, которые можно разместить следующими способами:
- Выберите Place » Символы IEEE в главном меню.
- Щелкните правой кнопкой мыши и выберите Place » Символы IEEE в контекстном меню.
-
Нажмите
кнопку на панели инструментов Utilities.
-
Выберите Place IEEE Symbol на панели Active Bar (будет размещен символ
Open Collector).
Размещение
После запуска команды курсор примет вид перекрестия, и вы перейдете в режим размещения символов IEEE. Выбранный символ IEEE будет прикреплен к курсору.
- Установите объект в нужное положение, затем щелкните мышью или нажмите Enter, чтобы разместить его.
- Продолжайте размещать символы или щелкните правой кнопкой мыши либо нажмите Esc, чтобы выйти из режима размещения.
Во время размещения доступны следующие дополнительные действия:
- Нажмите клавишу Tab, чтобы приостановить размещение и перейти в режим IEEE Symbol панели Properties , в котором можно изменять свойства объекта на лету. Нажмите кнопку паузы, отображаемую поверх рабочей области , чтобы возобновить размещение.
- Нажмите Spacebar, чтобы повернуть объект против часовой стрелки, или Shift+Spacebar для поворота по часовой стрелке. Поворот выполняется с шагом 90°.
- Нажмите клавишу X или Y, чтобы зеркально отразить символ по оси X или Y.
- Нажмите клавишу + или - на цифровой клавиатуре, чтобы увеличить или уменьшить символ.
Графическое редактирование
Этот способ редактирования позволяет выбрать размещенный символ IEEE непосредственно в рабочей области и графически изменить его положение или ориентацию. Форма символов IEEE фиксирована, а изменять их размер можно только с помощью соответствующих сочетаний клавиш. Поэтому при выборе символа IEEE маркеры редактирования не отображаются.

Выбранный символ IEEE (сигма)
Щелкните в любом месте внутри пунктирной рамки и перетащите символ в нужное положение. Во время перетаскивания символ можно поворачивать (Spacebar/Shift+Spacebar), зеркально отражать (клавиши X или Y для отражения по оси X или Y) или изменять его размер (клавиши +/- на цифровой клавиатуре).
Свойства символов IEEE
Расположение
- (X/Y) — текущие координаты X (по горизонтали) и Y (по вертикали) опорной точки объекта относительно текущего начала координат рабочей области. Измените значения, чтобы задать положение объекта по осям X и Y. Значения можно вводить как в метрических, так и в дюймовых единицах; при вводе значения в единицах, отличных от используемых по умолчанию, укажите единицы измерения.
- Rotation — выберите угол поворота в раскрывающемся списке.
Свойства
- Symbol — определяет графический символ IEEE. Выберите символ в раскрывающемся списке.
- Size — текущий размер символа IEEE. Размер по умолчанию — 10 DXP Default Units (100mil). Увеличьте или уменьшите это значение, чтобы изменить размер символа. При вводе отрицательного значения символ отображается так, как если бы он был повернут на 180 градусов.
- Line — толщина линии, которой рисуется контур символа.
Настройка свойств символа
Свойства символа, такие как позиционное обозначение и описание, редактируются в режиме Symbol панели Properties .
-
Designator — введите требуемый префикс позиционного обозначения, за которым следует ?. Рекомендуется использовать в префиксе только буквы.
-
Name и Description — эти строки помогают при поиске символов.
-
Type определяет тип компонента, представленного этим символом. Нестандартные компоненты, например логотип компании (Graphical) или радиатор (Mechanical), можно создать в виде схемных символов и разместить в проекте.
Тип компонента
При проектировании также может потребоваться создать объекты, которые не обязательно представляют собой компоненты, устанавливаемые на готовую печатную плату. Например, к плате может подключаться внешний модуль, который вы хотите изобразить в виде компонента и включить в схему для наглядности, но не хотите включать в спецификацию этой платы. Или могут потребоваться механические детали, например радиатор и крепежный винт, которые необходимо включить в спецификацию, но не нужно показывать на схеме.
Такие ситуации обрабатываются с помощью настройки Typeкомпонента. В описанном выше примере тип компонента можно установить в Graphical. Еще один особый класс компонентов — контрольная точка: этот компонент необходим как на схеме, так и на печатной плате. Он должен проверяться при синхронизации проекта, но не требуется в спецификации. В этом случае для параметра Type компонента задается значение Standard (No BOM).

Для компонента нестандартного типа задайте соответствующее значение Type .
Поле Type не только определяет, следует ли включать компонент в спецификацию, но и задает способ его обработки при синхронизации компонентов. Компоненты всех типов Standard, Net Tie и Jumper полностью синхронизируются: компонент передается со схемы на печатную плату, а его электрические соединения проверяются. Для типов Mechanical и Graphical Typeкомпонент не передается со схемы на печатную плату. Если компонент одного из этих типов был размещен на печатной плате вручную и выбран соответствующий параметр Type, выполняется синхронизация на уровне компонентов, но проверка соединений на уровне цепей не выполняется.
Подробные сведения о различных вариантах Type см. в описании режима Component панели Properties.
Разделение компонента на несколько частей
В некоторых случаях целесообразнее разделить компонент на несколько символов, каждый из которых называется Part. Примеры: резисторные сборки, содержащие восемь отдельных резисторов, каждый из которых можно использовать независимо от остальных; катушка и группы контактов реле; отдельные выводы разъема, если вы предпочитаете размещать их по всему листу, а не проводить соединения к единому символу разъема. Еще один пример — микросхема 74F08SJX, содержащая четыре независимых двухвходовых логических элемента И. Хотя компонент можно изобразить одним символом, показывающим все четыре элемента, удобнее представить его в виде четырех отдельных элементов, каждый из которых можно независимо от остальных разместить в любом месте схемы.
Такие компоненты называются multi-part components. Каждая часть рисуется отдельно в редакторе библиотек схемных символов, и к ней добавляются соответствующие выводы. На изображении ниже одна и та же резисторная сборка показана сначала в виде одной части, а затем в виде четырех отдельных частей.

Одна и та же резисторная сборка показана слева в виде одной части, а справа — в виде четырех отдельных частей.
Примечания по работе с многосекционными компонентами:
- В редакторе символов схем используйте команду Tools » New Part из главного меню, чтобы добавить новую часть к текущему компоненту. Также можно нажать кнопку
на Active Bar или щелкнуть правой кнопкой мыши в рабочей области и выбрать Tools » New Part в контекстном меню. К компоненту будет добавлена новая часть, а в окне проектирования откроется и станет активным пустой лист для этой части. Добавьте на этот лист примитивы, которые будут формировать графическое представление части.
-
Для перехода между частями многосекционного компонента используйте панель SCH Library, как показано ниже.
Для отображения следующей или предыдущей части можно также использовать команды Tools » Next Part и Tools » Previous Part из контекстного меню рабочей области.
-
Чтобы удалить активную часть из многосекционного компонента, открытого в текущем документе, выберите Tools » Remove Part в главном меню или щелкните правой кнопкой мыши и выберите Tools » Remove Part в контекстном меню. Части многосекционного компонента также можно удалять непосредственно на панели SCH Library.
- Если части компонента различаются незначительно, можно копировать и вставлять содержимое из одной части в другую, а затем изменять в новых частях, например, только сведения о выводах.
- Редактор символов схем поддерживает неограниченное количество частей в одном компоненте. При этом каждая часть может иметь различные графические представления благодаря функции Alternate Display Mode, задаваемой на уровне компонента. Кроме того, многосекционный компонент можно представить как одним символом (все части), так и несколькими символами (по одному для каждой части), используя один компонент с настроенными режимами Normal и Alternate — подробнее.
- Позиционное обозначение многосекционного компонента содержит суффикс для идентификации каждой части. Суффикс может быть буквенным или числовым и задается в области Alpha Numeric Suffix на странице Schematic - General диалогового окна Preferences. Обратите внимание: этот параметр относится к настройкам установленной программы. Он не сохраняется в библиотеке или файле схемы и, следовательно, не передается вместе с файлами проекта.
-
Многосекционные компоненты считаются однородными, то есть все их части эквивалентны при назначении позиционных обозначений и могут заменять друг друга в ходе этого процесса. Например, катушка реле может поменяться местами с группой контактов реле в зависимости от их взаимного расположения на листе схемы. Чтобы закрепить конкретную часть в размещенном компоненте, включите
на панели Properties, как показано ниже.
-
При назначении позиционных обозначений на схеме части многосекционного компонента объединяются в полный компонент в соответствии с Matching Options, настроенными в диалоговом окне Annotate (как показано ниже). Установленные флажки слева определяют, какие свойства компонентов должны совпадать, чтобы их части можно было объединить. Если требуется управлять объединением определенных частей в один физический компонент, например пары операционных усилителей в схеме фильтра, но вы не хотите назначать и фиксировать их вручную, добавьте к этому компоненту дополнительный параметр и задайте значение, определяющее, какие части следует объединять. На верхнем изображении ниже показаны параметры сопоставления в диалоговом окне Annotate. Включенные параметры используются для сопоставления частей многосекционных компонентов. Параметр ResPack добавлен на панели Properties (нижнее изображение) для управления объединением резисторов в корпуса: части с одинаковым значением параметра можно объединить в один физический компонент. Обратите внимание на параметр Strictly. Если он включен, для объединения части must содержать этот параметр. Используйте эту настройку с осторожностью, если управляете объединением частей многосекционных компонентов разных типов: при включенном Strictly этот параметр должен присутствовать у всех таких компонентов.
- Перестановка частей на печатной плате возможна только для компонента, части которого определены как части многосекционного компонента. Подробнее см. в документе Перестановка пар выводов и частей компонентов.
-
Чтобы задать выводы питания, можно создать дополнительную часть компонента и разместить на ней выводы VCC и GND. Не забудьте включить параметр
на панели Properties, чтобы эта часть не могла поменяться местами с каким-либо из логических элементов при повторном назначении позиционных обозначений.
Режимы отображения — несколько представлений одного компонента
Программа поддерживает различные варианты отображения одного и того же компонента. Они могут содержать разные графические представления компонента, например в нотации де Моргана или IEEE. Другой пример: некоторые заказчики могут предпочитать обозначение резистора в виде прямоугольника, а другие — в виде зигзага.
Каждое из этих представлений называется Mode отображения. Если для части добавлен альтернативный вид, его можно открыть для редактирования в редакторе символов схем, выбрав соответствующий альтернативный режим в подменю Tools » Mode главного меню или в раскрывающемся списке Mode на панели инструментов Mode. Текущее графическое представление активного компонента отмечается значком галочки рядом с соответствующим пунктом главного меню или элементом раскрывающегося списка Mode на панели инструментов Mode . Однако обратите внимание: в меню и на панели инструментов отображаются только первые 20 альтернативных графических режимов.
Помимо выбора обычного или альтернативного режима в главном меню или раскрывающемся списке панели инструментов, для отображения предыдущего или следующего режима активного компонента можно использовать команды Tools » Mode » Previous и Tools » Mode » Next главного меню (кнопки
и
на панели инструментов Mode).

Резистор с двумя режимами отображения. В редакторе библиотек есть панель инструментов Mode, с помощью которой можно добавлять и удалять режимы, а также переключаться между ними.
Чтобы добавить альтернативный режим отображения, откройте часть компонента в окне проектирования редактора символов схем и выберите Tools » Mode » Add или нажмите кнопку
на панели инструментов Mode . Откроется пустой лист для Alternate N (N — следующий доступный номер в диапазоне 1-255). Обычно часть, созданную в режиме Normal , копируют и вставляют в новый режим Alternate . Используйте Edit » Copy и Edit » Paste, чтобы скопировать содержимое режима Normal и вставить его в режим Alternate . Так вы получите нужный набор выводов и сможете изменить графические элементы и расположить выводы требуемым образом.
Чтобы переименовать текущий альтернативный режим, выберите команду Tools » Mode » Rename в главном меню или нажмите Rename на панели инструментов Mode. После запуска команды откроется диалоговое окно Rename Alternate Representation . Введите новое имя для выбранного символа и нажмите OK. После этого данный альтернативный режим будет отображаться под заданным именем в главном меню и на панели инструментов Mode.
Чтобы удалить текущее графическое представление (режим) активного компонента, выберите команду Tools » Mode » Remove в главном меню или нажмите кнопку
на панели инструментов Mode. Можно удалить любое из графических представлений (Normal и Alternate), существующих для компонента. Если у компонента есть одно или несколько альтернативных представлений и вы удаляете представление Normal, первое альтернативное представление (Alternate 1) станет представлением Normal. Все остальные альтернативные представления будут соответствующим образом перенумерованы. Если у компонента нет альтернативных представлений и вы удаляете представление Normal, в диалоговом окне будет запрошено подтверждение удаления компонента из библиотеки — нажатие Yes приведет к удалению компонента из библиотеки.
Нужный режим выбирается при размещении компонента из библиотеки на листе схемы с помощью переключателя Mode в области Graphical панели Properties. По умолчанию для размещения используется режим, который отображался в редакторе библиотеки при последнем сохранении библиотеки.
Использование многосекционных компонентов с альтернативными режимами
Altium Designer позволяет представлять многосекционный компонент в виде одного символа (все секции) или нескольких символов (по одному для каждой секции), используя всего один компонент с заданными обычным и альтернативными режимами. Например, сдвоенный операционный усилитель может быть представлен двумя символами в одном режиме отображения и одним символом в другом, как показано на рисунке ниже. В этом случае в режиме отображения одним символом вторая секция не будет содержать примитивов.
Создание отчета о компоненте
В Component Report приводится информация об активном символе.
- Выберите Reports » Component (сочетание клавиш R, C).
-
Отчет с заголовком
<LibraryName>.cmpоткроется как активный документ. Файл содержит имя компонента и количество его секций. Для каждой секции приводятся сведения о выводах для каждого графического представления (обычного и всех альтернативных). - Закройте отчет, чтобы вернуться в рабочую область редактора схем.
Поддержка компонентов-перемычек
Перемычки, также называемые проволочными соединениями, позволяют заменить трассировку компонентом-перемычкой, что часто необходимо для успешного проектирования односторонней платы. Altium Designer поддерживает использование компонентов-перемычек с помощью специального типа компонента Jumper.
Хотя можно начать с размещения посадочных мест перемычек непосредственно на печатной плате, рекомендуемый рабочий процесс начинается со схемы. Подробнее см. на странице Работа с компонентами-перемычками.
Использование инструмента создания схемных символов
По мере усложнения компонентов создание библиотечного символа компонента и данных его выводов становится все более трудоемкой задачей. Например, современные сложные компоненты в корпусах BGA требуют размещения и настройки сотен выводов, поэтому создание пригодных для использования символов компонентов часто требует значительных затрат времени и усилий.
Чтобы упростить создание символов компонентов, Altium Designer предоставляет расширенный инструмент создания схемных символов, основанный на интерфейсе мастера символов и диалоговом окне редактора выводов. Он поддерживает автоматическое создание графики символа, табличное представление выводов и интеллектуальную вставку данных.
Создание символа
Инструмент создания схемных символов доступен в редакторе библиотек схем при выборе команды Tools » Symbol Wizard в главном меню. Его также можно открыть при создании компонента рабочего пространства с помощью редактора компонентов в режиме редактирования одного компонента: нажмите значок раскрывающегося списка на кнопке под моделью символа и выберите Wizard в меню.
Чтобы создать новый символ компонента с помощью этого инструмента, сначала добавьте новый компонент в активный документ библиотеки. Затем символ можно настроить через интерфейс инструмента — диалоговое окно Symbol Wizard, которое открывается при запуске команды. Используйте это окно для интерактивного определения символа компонента в соответствии с требованиями, включая количество выводов, их расположение и данные.
- Number of Pins — введите нужное количество выводов вручную или используйте стрелки вверх и вниз для его увеличения или уменьшения.
-
Layout Style — выберите один из предопределенных шаблонов с автоматическим назначением позиций выводов. Используйте раскрывающийся список для выбора нужного расположения. Изображение Preview справа и данные в столбце Side будут соответствующим образом обновлены. Доступны следующие варианты:
- Dual in-line
- Quad side
- Connector zig-zag
- Connector
- Single in-line
- Manual
Сетка
- Position — индекс опорной позиции вывода символа. Эти данные нельзя редактировать.
- Group — строка, вводимая вручную для определения группы выводов.
-
Display Name — строковый атрибут отображаемого имени вывода компонента.
- Designator – строковый атрибут обозначения вывода. По умолчанию он автоматически совпадает с Position вывода.
- Electrical Type – используйте раскрывающийся список в этом поле для выбора электрического типа вывода. Доступны варианты Input, I/O, Output, Open Collector, Passive, HiZ, Open Emitter и Power.
- Description – строковый атрибут описания вывода.
- Side – используйте раскрывающийся список в этом поле для выбора положения символа. Доступны варианты Left, Bottom, Right и Top. При изменении этой области значение параметра Layout style меняется на Manual.
Контекстное меню
- Move Up – перемещение выбранных данных на одну строку вверх.
- Move Down – перемещение выбранных данных на одну строку вниз.
- Copy – копирование выбранных данных в буфер обмена.
- Paste – вставка последних скопированных в буфер обмена данных в позицию курсора.
- Smart Paste – открытие диалогового окна Pin Data Smart Paste для копирования нескольких столбцов данных из внешнего источника в соответствующие столбцы таблицы. В этом диалоговом окне настройте данные столбцов и разделители, затем нажмите Paste. Подробнее о функции интеллектуальной вставки.
- Clear – удаление данных выводов.
Предварительный просмотр
В этой области отображается предварительный вид графического изображения символа, динамически отражающий текущие настройки и данные выводов. Используйте ползунок или - и + для увеличения и уменьшения масштаба изображения.
Дополнительные элементы управления
- Continue editing after placement – если флажок установлен, диалоговое окно останется открытым после размещения компонента, позволяя продолжить редактирование.
-
Place – размещение готового символа с данными выводов. Доступны следующие варианты:
- Place Symbol
- Place New Symbol
- Place New Part
Вставка данных выводов
Хотя данные выводов в таблице можно редактировать, задавая общее значение сразу для нескольких ячеек, функции Paste и Smart Paste диалогового окна предоставляют расширенные возможности заполнения всех ячеек за счет импорта больших объемов различных данных из внешних источников.
В таблице можно использовать стандартные приемы копирования и вставки для переноса данных из одной группы ячеек в другую. Например, выберите три ячейки в столбце, скопируйте данные (щелчок правой кнопкой мыши — Copy), затем выберите три целевые ячейки для вставки (щелчок правой кнопкой мыши — Paste).
Таким же способом можно скопировать и вставить выбранные данные из внешнего источника, например электронной таблицы, текстового файла или PDF-файла.
Пример вставки данных, скопированных из внешней электронной таблицы, в таблицу Pin data.
Интеллектуальная вставка
Помимо стандартных приемов копирования и вставки, интеллектуальная вставка позволяет заполнять несколько столбцов данными из внешнего источника с автоматическим сопоставлением столбцов.
Чтобы скопировать несколько столбцов исходных данных в соответствующие столбцы таблицы Pin data, щелкните в таблице правой кнопкой мыши и выберите команду Smart Paste в контекстном меню. Откроется диалоговое окно Pin Data Smart Paste, заполненное исходными данными. Доступны различные разделители данных, из которых можно выбрать те, что используются в исходных данных.

Диалоговое окно Pin Data Smart Paste
Параметры и элементы управления диалогового окна Pin Data Smart Paste
-
Delimiter – установите флажки для разделителей, используемых в исходных данных. Доступны следующие варианты:
- Tab
- Semicolon
- Comma
- Space
- Other
-
Data Preview – используйте раскрывающийся список для выбора заголовка этого столбца. Доступные варианты соответствуют заголовкам столбцов в табличной области диалогового окна Symbol Wizard.
Дополнительные элементы управления
- Paste – нажмите, чтобы завершить интеллектуальную вставку. Данные из источника будут скопированы в указанные вами соответствующие столбцы табличной области.
Контекстное меню
- Remove Line – щелкните строку, затем выберите эту команду, чтобы удалить ее. Если команда выполняется при щелчке по пустому месту в диалоговом окне, удаляется нижняя строка.
- Remove Column – щелкните столбец, затем выберите эту команду, чтобы удалить его.
Размещение символа
После настройки необходимых параметров и данных выводов символ можно разместить в рабочей области активного библиотечного компонента. Его можно разместить как отдельный компонент или как одну из секций многосекционного компонента с помощью соответствующих команд контекстного меню кнопки Place диалогового окна. Обратите внимание: если включен параметр Continue editing after placement, диалоговое окно Symbol Wizard останется открытым после размещения компонента или секции, позволяя продолжить редактирование.
Ускорение создания схемных символов с помощью инструмента Smart Grid Insert
Инструмент Smart Grid Insert, доступный на панели SCHLIB List, позволяет сопоставлять текущие данные буфера обмена со свойствами объектов Altium Designer. Эти средства значительно упрощают создание схемных символов: всего за несколько шагов можно создать выводы компонента непосредственно из внешних данных, например электронной таблицы, PDF-файла или ASCII-файла.
Хотя данные выводов можно скопировать в Altium Designer прямо из источника, для получения оптимального результата стоит выполнить небольшую предварительную подготовку. Лучше всего для этого подходит электронная таблица. Как правило, достаточно нескольких действий:
-
Добавьте строку заголовков, чтобы упростить сопоставление столбцов. Необязательно добиваться точного совпадения названий столбцов: Altium Designer хорошо справляется с автоматическим определением соответствий.
-
Добавьте столбец Object Kind, чтобы Altium Designer понимал, что нужно создавать объекты типа «вывод».
-
Добавьте столбец Type, чтобы задать электрический тип каждого вывода.
-
Укажите координаты X и Y выводов. В электронных таблицах есть удобные инструменты для заполнения ячеек значениями. Например, в Microsoft Excel можно выделить диапазон ячеек, перетаскивая указатель с нажатой правой кнопкой мыши, и задать нужную числовую последовательность. Это позволяет легко расположить выводы с нужным шагом в библиотеке схемных символов.
Компоненты с большим количеством выводов и регулярной структурой секций, например FPGA, удобно реализовывать в Altium Designer как многосекционные компоненты. Проще всего создать все выводы в первой секции компонента Altium Designer, а затем вырезать и вставить блоки выводов в другие секции.
Чтобы сформировать аккуратные группы выводов для будущих секций, попробуйте оставить в таблице по паре пустых строк между группами выводов разных секций. Это не только позволит легко увидеть, где может потребоваться начать отсчёт координат заново, но и даст возможность автоматически заполнить значения X и Y для большого диапазона, а затем удалить лишние значения X и Y в пустых строках. В местах, для которых значения удалены, выводы созданы не будут, и группы для будущих секций окажутся аккуратно разделены.

С помощью инструментов электронной таблицы задайте подходящие координаты X и Y для выводов.
Выделите и скопируйте нужные ячейки таблицы. Не беспокойтесь, если в выделенный диапазон попали ненужные столбцы: инструменты Smart Grid позволяют их игнорировать.
В Altium Designer щёлкните правой кнопкой мыши в панели SCHLIB List и выберите в меню Smart Grid Insert, чтобы открыть диалоговое окно Smart Grid Insert. Если исходные данные содержат строку заголовков, Altium Designer попытается автоматически определить вид объектов, а затем сформирует список создаваемых объектов. Учтите, что до сопоставления столбцов объекты в этом списке будут иметь свойства, заданные по умолчанию для выводов в Altium Designer. Например, если нужно разместить все выводы под углом 180 градусов и задать им длину 20, установите эти значения по умолчанию в Altium Designer до начала работы со Smart Grid. Тогда вам не придётся добавлять эти настройки в таблицу или изменять их в Altium Designer после создания выводов. Не знаете, как задать значения по умолчанию? Просто выберите в меню Place » Pin, затем перед размещением вывода нажмите Tab, чтобы изменить значения по умолчанию, после чего разместите и удалите этот вывод.
Ещё одно важное преимущество строки заголовков — возможность использовать кнопку Automatically Determine Paste. Это очень удобная функция: она сравнивает поля создаваемого объекта с заголовками столбцов исходных данных и подбирает подходящие соответствия. Если автоматическое сопоставление окажется неверным, его можно отменить для нужного столбца кнопкой Undo Paste. Для ручного сопоставления выберите столбец исходных данных и соответствующий ему столбец создаваемых объектов, затем нажмите кнопку Paste Column.
После нажатия OK набор созданных объектов появится в рабочей области. Добавьте подходящий корпус символа для каждой секции, затем с помощью вырезания и вставки сформируйте отдельные секции — и ваш символ готов.

Выводы, вставленные с помощью Smart Grid, и секции с добавленными корпусами символов компонента.






