使用走线和圆弧

概览

本文将带您了解 Altium Designer 中走线的工作方式,涵盖基本放置与编辑、交互式布线行为,以及现有连接的重新布线。文章将解释用于电气布线的走线与用于绘图的线条之间的区别,介绍关键的放置操作和快捷键,并说明间距、布线宽度等设计规则如何影响布线过程。您还将了解如何调整拐角模式、滑动和移动走线段,以及在交互式布线过程中控制布线宽度的选择。如果您希望在 Altium Designer 中更自信、更高效地创建和修改 PCB 布线,请继续阅读,本指南将帮助您打好基础。

- 学习如何在 PCB 编辑器中使用核心命令和快捷键来放置、编辑、移动走线段,以及对其重新布线。
- 了解交互式布线如何响应网络、层、拐角模式、冲突解决方式以及适用的设计规则。
- 了解如何确定和调整布线宽度,包括首选项和规则如何影响可用的宽度。
使用 AI 深入了解:

使用走线

走线段 是具有指定宽度的直线。使用走线可在 PCB 设计空间中定义直线。走线放置在信号层上,用于在元件焊盘之间形成电气互连,即布线。放置在非电气层上的走线称为线条,用作通用绘图元素,以绘制元件轮廓、说明信息、禁止布线边界等。走线也用于尺寸标注和坐标等组合设计对象中。

走线对象用于布线和绘制通用线条。上图中有四段 已放置的走线,另有一段正在放置中。
走线对象用于布线和绘制通用线条。上图中有四段 已放置的走线,另有一段正在放置中。

虽然走线和线条实际上是同一种对象,但软件在放置它们时的行为不同,因此使用不同的命令。执行走线放置命令(例如 Interactive Routing)时,软件会监测单击位置,并自动采用该位置下方已有对象(例如焊盘)的网络名称。软件还会检查并遵循所有适用的设计规则。执行线条放置命令(Place » Line)时,则不会进行这些监测。

PCB 编辑器和 PCB 库编辑器均支持放置走线。无论使用哪种命令(布线/走线放置或线条放置), 基本放置操作都相同。启动命令后,光标会变为十字形,并进入走线放置模式。按以下步骤进行放置:

  1. 单击或按 Enter,确定第一段走线的起点。如果执行的是布线类放置命令,并且在已有对象上单击以开始放置,走线将采用该对象的网络名称。布线时,宽度由适用的 布线宽度设计规则确定;某些交互式布线选项可以覆盖此设置,详见下文。
  2. 移动光标以定义走线段,然后单击或按 Enter ,确定第一段走线的终点,该点同时也是下一段相连走线的起点。
  3. 继续定位光标,然后单击或按 Enter ,依次确定各个顶点,以定义一系列相连的走线段。
  4. 右键单击或按 Esc,结束当前这一系列相连走线段的放置。

放置过程中还可以执行以下操作:

  • 按数字键盘上的 * 键,循环切换可用的信号层。也可以使用 Shift+Ctrl+Wheel Roll 组合操作来切换布线层;鼠标滚轮每滚动一格,就会切换到下一个(或上一个)可用信号层。
  • 按数字键盘上的 + 和 - 键,在设计中当前可见的所有层之间向前或向后循环切换。

放置走线段时,有五种可用的拐角模式,其中四种还具有拐角方向子模式。在放置过程中:

  • 按 Shift+Spacebar,循环切换可用的拐角模式。
  • 按 Spacebar,在两种拐角方向子模式之间切换。
  • 在任一圆弧拐角模式下,按住 , 或 . 键 可缩小或增大圆弧。同时按住 Shift 键可加快圆弧大小的调整速度。
  • 按 1 快捷键,可在每次单击放置一段走线(如下方前五幅图所示)和每次单击放置两段走线(如下方最后一幅图所示)之间切换。在第一种模式下,空心显示的走线段称为前瞻走线段。
  • 按 Backspace 键,移除最后一个顶点。

按 Shift+Spacebar,循环切换五种可用的拐角模式;按 Spacebar,切换拐角方向;按 1 快捷键,在放置一段或两段走线之间切换。 
 
 
按 Shift+Spacebar,循环切换五种可用的拐角模式;按 Spacebar,切换拐角方向;按 1 快捷键,在放置一段或两段走线之间切换。

使用图形化编辑方式,可以直接在设计空间中选择已放置的走线对象,并以图形化方式更改其大小、形状或位置。

选中走线对象后,可使用以下编辑控制点:

选中的走线
选中的走线

  • 单击并拖动 A ,重新定位走线的端点。
  • 单击并拖动 B ,更改走线的形状。

PCB 编辑器提供了先进的算法,可在移动电路板上的走线段时保持布线布局。这种走线段滑移操作可以交互式执行:先单击选中走线段,待特殊光标出现后按住鼠标并滑移该走线段;也可以直接在走线段上按住鼠标并滑移。滑移行为可通过 Preferences 对话框中 PCB 编辑器 - 交互式布线页面 上的 Dragging 选项进行配置。这些选项允许为走线指定“移动”操作,适用于需要自由移动单个走线段的情况。

通过首选项中的拖动选项控制走线滑移行为。
通过首选项中的拖动选项控制走线滑移行为。

如果通过这些选项指定了 Move 操作,则可以在移动过程中旋转或镜像走线段。

交互式布线与适用的设计规则

在交互式布线过程中,软件默认会确保走线段的放置符合适用的电气和布线设计规则。这意味着,如果新走线段会与属于其他网络的现有走线段产生规则冲突,软件将不允许放置该走线段,而是会截短该走线段,使其满足设计规则。这种交互式布线行为称为 Routing Conflict Resolution 模式。默认模式为 Stop at First Obstacle(当前模式显示在状态栏上)。按 Shift+R 可循环切换可用模式。

applicable design rules 一词是指适用于正在放置的对象的所有规则。设计规则引擎采用作用范围机制,您可以精确定义每条规则适用于哪些对象。在放置过程中,软件会查询设计规则引擎,以确定适用于当前放置情形的最高优先级规则。交互式布线过程中适用的规则包括:

  • 电气间距
  • 布线宽度
  • 布线过孔样式

下面的动画演示了布线过程。GND 网络按照已定义且适用的布线宽度设计规则进行布线。请注意,当光标移到属于 +12V 网络的过孔上方时,走线会自动被截短,以确保满足适用的电气间距约束设计规则。

交互式布线过程中会自动遵循适用的布线宽度和间距设计规则。
交互式布线过程中会自动遵循适用的布线宽度和间距设计规则。

布线宽度的确定方式

除非禁用规则引擎,否则软件始终优先确保布线宽度处于适用的布线宽度(Routing Width)设计规则所允许的范围内。常见做法是允许某个网络使用一定范围内的线宽,以便在满足该网络载流要求的同时,灵活地安排走线路径。为此,PCB 规则与约束编辑器中的布线宽度设计规则提供了 Min、Preferred 和 Max 设置,可将其配置为允许一定范围的线宽,也可将三者设为相同值,以要求使用特定线宽。线宽还可以根据阻抗进行配置,并可为每个信号层指定不同的范围。

对于新建 PCB,默认的布线宽度设计规则适用于所有网络。
对于新建 PCB,默认的布线宽度设计规则适用于所有网络。

作为设计人员,您可以通过多种选项,在开始布线时选择最合适的线宽。这些选项在 Preferences 对话框的 PCB 编辑器 — 交互式布线页面中配置,如下所示。

Interactive Routing Width Sources 选项决定开始布线时使用的线宽。
Interactive Routing Width Sources 选项决定开始布线时使用的线宽。

请注意,图中的 Track Width Mode 已设为 Rule Preferred。这表示,当从现有网络对象(例如焊盘)开始布线时,将使用此线宽。但是,如果从现有走线开始布线,则 Pickup Track Width From Existing Routes 选项会覆盖 Track Width Mode ,并将新线宽设为与现有线宽一致。

作为设计人员,您还可以在布线时按 Shift+W 快捷键,打开用于选择其他线宽的对话框;也可以按 Tab 打开 Properties panel ,并输入新的 Width 值。所选或输入的值必须处于适用规则中定义的 Min 和 Max 设置之间。否则,该值会自动被限制为最接近的边界值。 

交互式布线快捷键

在布线过程中,可以使用多种快捷键。例如,按 Shift+R 可循环切换可用的冲突解决模式,按 Backspace 可删除最后放置的顶点(拐角)。要在布线时显示快捷键列表,请按 Shift+F1。随后会显示可用交互式快捷键的菜单;您可以选择所需的快捷键,也可以按 Esc 关闭菜单,然后使用相应的快捷键组合。

在交互式布线过程中,按 Shift+F1 可显示可用交互式快捷键的菜单
在交互式布线过程中,按 Shift+F1 可显示可用交互式快捷键的菜单

移动走线

Edit » Move 子菜单以及 Active Bar 中的移动命令菜单包含多种命令,可用于改变走线的位置或形状。

重新布线

此命令可让您手动重新布置电路板上的现有走线。启动命令后,光标会变为十字光标,并提示您选择一条走线。将光标置于所需走线上,然后单击或按 Enter。此功能的具体行为取决于是否在 Preferences 对话框的 PCB 编辑器 - 交互式布线页面上启用了 Preserve Angle When Dragging 选项:

  • Preserve Angle Dragging enabled - 走线将被拆分,并添加一个新线段,以保持正交/斜向连接。根据需要移动光标以滑动此线段,然后单击完成放置。此时请右键单击或按 Esc ,否则该新线段将再次被拆分,并添加另一个线段。使用 Shift+R 快捷键可循环切换控制拖动时如何处理障碍物的选项(Ignore Obstacles、Avoid Obstacles 或 Avoid Obstacles (Snap Grid))。如果启用了任一避开障碍物模式,拖动时将遵守规则,防止您将线段拖到违反规则的位置。
  • Preserve Angle Dragging disabled - 走线段的两端将被固定,您现在可以在两端之间布置新的走线段。单击或按 Enter 可放置新的走线段。继续放置新线段以完成重新布线,或右键单击或按 Esc 停止。

继续对其他走线进行重新布线,或右键单击或按 Esc 退出。

  • 如果启用了保持角度拖动,可以在单击目标走线段之前按住 Alt 键,以暂时禁用此功能。在逐步单击以重新布线时,继续按住 Alt 键。
  • 使用此命令重新布线且禁用保持角度拖动时,建议从所选走线段的左端开始,逐步向右端进行重新布线。
  • 也可以通过选择一个走线段,然后单击并拖动其中间顶点,实现类似的重新布线功能。随后,沿原始走线从一端到另一端,依次单击并拖动所生成线段的中间顶点。

拆分走线

此命令可让您在走线段中创建一个顶点(或断点)。启动命令后,光标会变为十字光标,并提示您选择一条走线。将光标置于所需走线段上要插入断点的具体位置,然后单击或按 Enter。系统将插入一个顶点,从而将原始线段拆分为两段。

将顶点移至所需位置,然后单击或按 Enter 完成放置。相连走线段的行为取决于 Preferences 对话框中 PCB 编辑器 - 交互式布线页面上的 Preserve Angle When Dragging 选项设置:

  • Preserve Angle When Dragging 已启用 - 保留与相邻走线段之间的角度,保持原有布线样式。
  • Preserve Angle When Dragging 已禁用 - 两个独立的走线段将以橡皮筋方式伸缩以适应移动,不保持现有布线样式。

继续拆分其他走线段,或右键单击或按 Esc 退出。

您也可以使用 Shift+Ctrl+Click&Hold 快捷键,在当前光标位置拆分走线段。

拖动走线端点

此命令可让您手动重新定位或拖动已布线线段的端点。启动命令后,光标会变为十字光标,并提示您选择一个对象。将光标置于走线上,然后单击或按 Enter。光标将跳转到距离其最近的走线段端点,该端点会附着到光标上。将走线端点移至所需位置,然后单击或按 Enter 完成放置。

  • 如果所选走线段的末端是一个未连接其他走线段的顶点,则将该顶点移动到所需位置。
  • 如果所选走线段的末端是一个连接了两条走线段的顶点,则移动该顶点时,所连接的走线段将随之弹性伸缩。
  • 如果走线段的末端连接到元件焊盘,移动该末端会使其与焊盘断开连接。重新定位末端后,如果在 Preferences 对话框的 PCB 编辑器 – 常规页面上启用了 Smart Track Ends 选项,则会显示从走线末端到焊盘的逻辑连接线。
  • 如果走线段的末端连接到自由焊盘,该焊盘将附着到光标上,以便重新定位。连接到该焊盘的所有走线都将相应地弹性伸缩。
  • 如果走线段的末端连接到过孔,该过孔将附着到光标上,以便重新定位。连接到该过孔的所有走线都将相应地弹性伸缩。

继续拖动其他走线末端,或单击鼠标右键或按 Esc 退出。

  • 如果在 Preferences 对话框的 PCB 编辑器 - 交互式布线页面上启用了 Preserve Angle When Dragging 选项,则该命令将被覆盖。
  • 也可以先选择所需走线,然后单击并拖动所需的末端顶点来调用此功能。

移动走线 / 调整走线尺寸

此命令用于移动多个选定走线段的端点,从而调整这些走线段的尺寸。启动命令后,光标将变为十字光标,并提示您选择一个走线端点。要移动走线或调整其尺寸:

  1. 将光标定位到所选走线段中某一走线段的端点上,然后单击或按 Enter。
  2. 移动光标;所有选定走线段的尺寸都将动态变化,同时保持彼此之间的原始距离和角度。每个走线段的另一端将弹性伸缩,以保持其现有连接或位置。
  3. 走线段到达所需位置后,单击或按 Enter 以完成放置并退出移动模式。
  4. 要取消操作,请单击鼠标右键或按 Esc。

移动走线段时,可以使用以下附加控制:

  • 按 Tab 键可使光标在各个选定走线段的端点之间循环切换。
  • 移动时按住 Alt 键,可根据初始移动方向将移动限制在特定方向上。可限制为水平、垂直或 45 度角方向。
  • 按两次 Spacebar ,可快速使所有走线段的端点在水平方向或垂直方向上对齐。再次快速按两次 Spacebar,即可恢复之前的尺寸。
此命令也可用于移动单个未选定走线段的端点。请注意,在这种情况下,只能使用 Alt 键这一附加控制。

切割走线

走线切割工具提供了一种便捷的方式,可将一个或多个走线段切成两段,并可切割当前信号层或所有可见信号层上的走线。要访问此工具,请从主菜单中选择 Edit » Slice Tracks 命令。

启动命令后,光标将变为十字光标,并提示您选择切割的起始位置。此外,系统会应用过滤,仅在工作区中显示走线对象。根据走线切割工具的当前设置,显示的对象可以是所有可见信号层上的全部走线,也可以仅为当前信号层上的走线。要切割一条或多条走线:

  1. 定位光标,然后单击或按 Enter 以确定切割起点。
  2. 将光标移过一条或多条走线上需要切割的位置;切割工具的路径将以线条显示,并直观地标示预期的切口。
  3. 单击或按 Enter 以确定切割路径的终点。
  4. 继续切割其他走线段,或单击鼠标右键或按 Esc 退出切割模式。

选定切割的初始锚点后,在移动“切割线”时,还可以执行以下操作:

  • 按 B 键,可在仅切割当前信号层上的走线和切割所有可见信号层上的走线之间循环切换。
  • 按 Spacebar,可在以 45 度为增量的切割角度和任意角度之间切换。
  • 按 N 键,可将切割刀片的位置在左侧、右侧和中间之间循环切换。
  • 按 / 键可选择所有已切割的走线。
  • 按“,”键可选择切割工具左侧的已切割走线。
  • 按“.”键可选择切割工具右侧的已切割走线。
  • 按 M 键可取消选择所有已切割的走线。
  • 按 Tab 键可打开 Slicer Properties 对话框,在其中即时更改走线切割工具的属性。

    Slicer Properties 对话框
    Slicer Properties 对话框

  • 切割走线段时,刀片的边界会穿过切割后两个走线段末端的热点中心。
  • 您可以通过 Slicer Properties 对话框自由定义切割刀片的宽度。也可以根据当前捕捉栅格来限制刀片宽度。如果 Blade Width 的值不是捕捉栅格的整数倍,则会对其进行截取,使其落在栅格上。得到的宽度称为 Gridded Width。如果禁用此选项,且 AND Blade Width 不是当前捕捉栅格的整数倍,则切割后一个或两个走线段末端可能不在栅格上。如果将 Blade Side 设置为 Left 或 Right,则位于刀片边界处的走线末端将不在栅格上(沿起始位置轴线的走线末端仍在栅格上)。如果将 Blade Side 设置为 Both,则两个走线末端都将不在栅格上。
  • Blade Side 选项控制相对于所选切割起始位置所确定的轴线进行切割的方式。在设计空间中,由所选起始位置确定的轴线显示为实线,而刀片边界显示为虚线。可用选项如下:
    • Left - 将在起始位置轴线的左侧进行切割。切割距离将等于完整的 Blade Width 或 Gridded Width,具体取决于适用情况。
    • Right - 将在起始位置轴线的右侧进行切割。切割距离将等于完整的 Blade Width 或 Gridded Width,具体取决于适用情况。
    • Both - 将在起始位置轴线的左右两侧等距切割。每侧的切割距离将等于完整 Blade Width 的一半或 Gridded Width 的一半,具体取决于适用情况。
  • 启用 Cut Current Layer Only 选项,仅切割当前层上的走线段。禁用此选项,则会切割所有可见层上位于走线切割器“路径”内的走线段。
  • 对工作区应用筛选时,可以使用 视图配置面板的 View Options 选项卡中 Mask and Dim Settings 区域内的 Dimmed Objects 滑块 手动调整遮罩程度。使用 Shift+C 键盘快捷键清除筛选。

将走线转换为倒角路径

对 90 度布线拐角进行倒角,是一种用于减少微波频率走线中拐角所引起反射的技术。也可以使用圆弧, 但其半径应至少为走线宽度的 3 倍。倒角(也称为斜切)是另一种方法, 即切掉拐角的外侧尖端。由于 Altium Designer 的走线对象端部为圆形,因此无法用其创建倒角拐角。要创建倒角拐角,需要将选定的走线段替换为区域对象。

选择所有要倒角的走线段,然后从主菜单中选择 Tools » Convert » Convert Selected Tracks to Chamfered Path 命令。此时将打开 Convert Tracks to Chamfered Path 对话框。使用此对话框配置倒角,然后单击 OK。每对选定的走线段(存在不符合要求的 90 度夹角)都将替换为倒角拐角, 每对中的原始走线段将转换为单个实心(铜)区域对象。

选定的走线将在每个直角拐角处按指定量进行倒角。
选定的走线将在每个直角拐角处按指定量进行倒角。

使用对话框中的以下选项配置倒角:

  • Chamfer - 要切掉或倒角的外侧拐角部分,以现有拐角对角线距离的百分比表示。
  • Inside Chamfer - 要添加到内侧拐角的材料量, 以现有拐角对角线距离的百分比表示。

How big should the Chamfer be?

斜切百分比是指切除部分占未斜切弯角内外拐角之间对角线的比例。 

Douville 和 James 通过实验确定了适用于多种微带线几何结构的最佳斜切量。他们发现,最佳斜切百分比可通过以下公式很好地拟合:

条件为 , 且基板介电常数为 。

此公式完全独立于 。Douville 和 James 提供实验证据的实际参数范围为  和 。他们报告称,只要斜切百分比与公式给出的值之差不超过原始 的 4%,电压驻波比(VSWR)就优于 1.1(即反射电平低于 −26 dB)。当  取最小值 0.25 时,斜切百分比为 98.4%,此时微带线几乎被完全切断。

倒角过程会将多个走线段转换为单个区域对象。这是一个单向过程;走线一旦转换为区域,就无法再转换回去。因此,应仅在所有布线完成后执行倒角。如果不确定,请在倒角前另存一份电路板副本。

使用圆弧

圆弧是一种基本设计对象,本质上是可放置在任意层上的圆形走线段。圆弧在 PCB 布局中有多种用途。例如,可以在丝印层上用它定义元件轮廓,也可以在机械层上用它表示板框、挖空区域的边缘等。此外,还可以在交互式布线时用它创建弯曲路径。圆弧可以是开放的,也可以闭合形成一个圆(通常称为整圆弧)。

两个已放置的圆弧;左侧为整圆弧,右侧为已选中以进行编辑的圆弧。
两个已放置的圆弧;左侧为整圆弧,右侧为已选中以进行编辑的圆弧。

PCB 编辑器和 PCB 库编辑器均支持放置圆弧。共有四种圆弧放置模式(圆心、边缘、任意角度和整圆)。圆弧的放置方式取决于所选用的具体放置方法:

  • Place arc by center – 此方法允许以圆弧的圆心为起点放置圆弧对象。

    启动命令后,光标将变为十字光标,并进入圆弧放置模式。按以下步骤进行放置:

    1. 单击或按 Enter,确定圆弧的圆心。
    2. 移动光标以调整圆弧半径,然后单击或按 Enter 进行设置。
    3. 移动光标以调整圆弧起点,然后单击或按 Enter 进行确定。
    4. 移动光标以更改圆弧终点的位置,然后单击或按 Enter 确定终点并完成圆弧放置。
    5. 继续放置其他圆弧,或右键单击或按 Esc 退出放置模式。
  • Place arc by edge – 此方法允许以圆弧的边缘为起点放置圆弧对象。圆弧角度固定为 90°。

    启动命令后,光标将变为十字光标,并进入圆弧放置模式。按以下步骤进行放置:

    1. 单击或按 Enter,确定圆弧的起点。
    2. 移动光标以更改圆弧终点的位置,然后单击或按 Enter 确定终点并完成圆弧放置。
    3. 继续放置其他圆弧,或右键单击或按 Esc 退出放置模式。
  • Place arc by edge (any angle) – 此方法允许以圆弧的边缘为起点放置圆弧对象。圆弧角度可以为任意值。

    启动命令后,光标将变为十字光标,并进入圆弧放置模式。按以下步骤进行放置:

    1. 单击或按 Enter,确定圆弧的起点。
    2. 移动光标以调整圆弧半径,然后单击或按 Enter 确定圆心。
    3. 移动光标以更改圆弧终点的位置,然后单击或按 Enter 确定终点并完成圆弧放置。
    4. 继续放置其他圆弧,或右键单击或按 Esc 退出放置模式。
  • Place full circle arc – 此方法允许放置 360° 的圆弧(整圆)。

    启动命令后,光标将变为十字光标,并进入圆弧放置模式。按以下步骤进行放置:

    1. 单击或按 Enter,确定圆弧的圆心。
    2. 移动光标以调整圆弧半径,然后单击或按 Enter 设置半径并完成圆弧放置。
    3. 继续放置其他圆弧,或右键单击或按 Esc 退出放置模式。

放置过程中还可以执行以下操作:

  • 对于所有方法(整圆弧除外),在定义圆弧终点之前按 Spacebar,可使圆弧朝相反方向绘制。
  • 按 L 键可将圆弧翻转到电路板的另一面——请注意,此操作只能在确定圆弧起点/圆心之前执行。
  • 按数字小键盘上的 + 和 - 键,或使用 Shift+Ctrl+Wheelroll 快捷键,可在设计中的所有可见层之间向前或向后循环切换,以快速更改放置层。

图形编辑方法允许您在设计空间中直接选择已放置的圆弧对象,并以图形方式更改其大小、形状或位置。

选中圆弧对象后,将显示以下编辑控制点:

已选中的圆弧
已选中的圆弧

  • 单击并拖动 A 可调整半径。
  • 单击并拖动 B 可调整端点(起始角度和终止角度)。
  • 单击圆弧上远离编辑控制点的任意位置,然后拖动以重新定位圆弧。也可以单击并拖动圆弧的圆心。拖动时,可以旋转或镜像圆弧:
    • 按 Spacebar 可逆时针旋转圆弧,按 Shift+Spacebar 可顺时针旋转。旋转角度由 Preferences 对话框的 PCB 编辑器 – 常规 页面中定义的 Rotation Step 值决定。
    • 按 X 或 Y 键可沿 X 轴或 Y 轴镜像圆弧。

使用走线和圆弧勾勒所选对象的轮廓

主菜单中的 Tools » Outline Selected Objects 命令可用于在设计中所选的自由图元周围放置由走线和圆弧构成的轮廓。如果您希望通过将轮廓连接到地来对关键网络进行电气隔离,此功能会尤其有用。 启动该命令后,将使用走线和/或圆弧勾勒对象的轮廓。轮廓走线/圆弧的放置宽度为 8mil,且 Net 属性设置为 No Net。

此操作遵循设计中的间距、宽度和短路设计规则,因此设计规则检查器会标记间距违规。

使用矩形

矩形可以放置在任何层上。可以组合不同大小的矩形以覆盖不规则形状的区域,也可以将矩形与走线段或圆弧段组合使用。

矩形也可以放置在非电气层上。例如,在禁止布线层上放置矩形,可为自动布线指定一个“禁入”区域。在电源平面层、阻焊层或锡膏掩膜层上放置矩形,可在该层上创建空白区域。 

已放置的矩形
已放置的矩形

在 PCB 编辑器和 PCB 库编辑器中,均可通过以下方式放置矩形:

  • PCB 编辑器 - 可通过以下方式访问:
    • 从主菜单中选择 Place » Rectangle 。
    • 在设计空间顶部的 Active Bar 下拉菜单中,单击 Rectangle 按钮 ()。(单击并按住 Active Bar 按钮可访问其他相关命令。使用某个命令后,该命令将成为 Active Bar 相应区域的最上方项目。)
    • 在设计空间中右键单击,然后从上下文菜单中单击 Place » Rectangle 。
  • PCB 库编辑器 - 可通过以下方式访问:
    • 从主菜单中选择 Place » Rectangle 。
    • 在设计空间顶部的 Active Bar 下拉菜单中,单击 Rectangle 按钮 ()。(单击并按住 Active Bar 按钮可访问其他相关命令。使用某个命令后,该命令将成为 Active Bar 相应区域的最上方项目。)
    • 在设计空间中右键单击,然后从上下文菜单中选择 Place » Rectangle 。

启动命令后,光标将变为十字形,并进入矩形放置模式。按以下操作顺序进行放置:

  1. 单击或按 Enter,确定矩形的第一个角。
  2. 移动光标以调整矩形大小,然后单击或按 Enter,确定对角位置的另一个角,完成矩形放置。
  3. 继续放置其他矩形,或右键单击或按 Esc 退出放置模式。

放置过程中还可执行以下操作:

  • 按 Tab 键暂停放置,并访问 Properties 面板的 矩形模式,以便即时修改其属性。单击设计空间中叠加显示的暂停按钮 () 可恢复放置。
  • 按 空格键 循环切换各种拐角模式。选择 Rectangle 使用直角,选择 Fillet 使用圆角,或选择 Chamfer 使用斜角。 
  • 按数字小键盘上的 + 和 - 键,向前或向后循环切换设计中的所有可见层,以快速更改放置层。
  • 按住 Alt 键,可根据初始移动方向,将移动方向限制在水平轴或垂直轴上。 
虽然可以在放置过程中修改属性(按 Tab 打开 Properties 面板),但请注意,这些属性将成为后续放置的默认设置,除非启用了 Preferences 对话框中 PCB 编辑器 – 默认值 页面上的 Permanent 选项。启用此选项后,所做更改仅影响当前正在放置的对象,以及在同一次放置操作中随后放置的对象。

图形化编辑方式允许您直接在设计空间中选择已放置的矩形对象,并以图形化方式更改其大小、形状或位置。

选中矩形对象后,可使用以下编辑控制点。

 选中的矩形 选中的矩形

  • 单击并拖动角部控制点 (A),可同时调整矩形的垂直和水平尺寸。
  • 单击并拖动各边中点的控制点 (B),可分别调整矩形的垂直或水平尺寸。
  • 单击矩形上编辑控制点以外的任意位置并拖动,可重新定位矩形。拖动时,可以旋转或镜像矩形:
    • 按 Spacebar 可逆时针旋转矩形,按 Shift+Spacebar 可顺时针旋转。旋转角度由 Preferences 对话框的 PCB 编辑器 – 常规 页面中定义的 Rotation Step 值决定。
    • 按 X 或 Y 键,可沿 X 轴或 Y 轴镜像矩形。
要将矩形对象转换为构成它的原始图元,请从主菜单中选择 Tools » Convert » Explode Rectangle to Free Primitives 命令。虽然没有专门用于重新组合已分解矩形的命令,但可以使用 Undo 命令实现此操作。
AI-LocalizedAI 翻译
如您发现任何问题,请选中相关文本/图片,并按 Ctrl + Enter 键向我们提交反馈。
Contents
功能可用性

您可使用的功能取决于您所采用的 Altium 解决方案——Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise,或 Altium Designer(在有效订阅期内)。

如果您在实际软件中未看到文档中介绍的某项功能, 请联系 Altium Sales 了解更多信息。

旧版文档

Altium Designer 文档不再提供版本区分。如果您需要访问 Altium Designer 旧版本的文档,请前往其他安装程序页面的旧版文档部分。

Contents