焊盘与过孔操作

焊盘与过孔概述

焊盘用于为元件引脚提供机械固定和电气连接 焊盘用于为元件引脚提供机械固定和电气连接

焊盘是一种基本设计对象。焊盘用于将元件固定到电路板上,并作为元件引脚与电路板布线之间的互连点。焊盘可以存在于单层上,例如表面贴装器件焊盘;也可以是三维的通孔焊盘,在 Z 平面(垂直方向)具有桶状本体,并在每个(水平的)铜层上具有平坦区域。焊盘的桶状本体是在制造过程中对电路板进行钻孔和孔壁镀铜后形成的。在 X 和 Y 平面中,焊盘可以是圆形、矩形、八边形、圆角矩形、倒角矩形或自定义形状。焊盘既可以在设计中单独作为自由焊盘使用,但更常见的是在 PCB 库编辑器中与其他基本图元组合,构成元件封装。

一个从顶层(红色)跨接到底层(蓝色)的过孔,同时还连接到一个内部电源平面层(绿色)。 
一个从顶层(红色)跨接到底层(蓝色)的过孔,同时还连接到一个内部电源平面层(绿色)。

过孔是一种基本设计对象。过孔用于在 PCB 的两个或多个电气层之间形成垂直电连接。过孔是三维对象,在 Z 平面(垂直方向)具有桶状本体,并在每个(水平的)铜层上具有一个平环。过孔的桶状本体是在制造过程中对电路板进行钻孔和孔壁镀铜后形成的。过孔在 X 和 Y 平面中是圆形的,类似于圆形焊盘。过孔与焊盘的关键区别在于:除了可以跨越整块电路板的所有层(从顶层到底层)之外,过孔还可以从表层跨接到内部层,或在两个内部层之间跨接。

过孔可以是以下类型之一:

  • Thru-Hole – 此类过孔从顶层贯穿到底层,并允许连接到所有内部信号层。
  • Blind – 此类过孔从电路板表面连接到某个内部信号层。
  • Buried – 此类过孔从一个内部信号层连接到另一个内部信号层。

设计中可使用的过孔类型在 Layer Stack Manager 中定义。要了解更多信息,请参阅 盲孔、埋孔和微孔定义 页面。

焊盘和过孔定义也可以存储在焊盘和过孔模板库中;有关更多信息,请参阅 使用焊盘与过孔模板及库 页面。

未链接到外部 Pad Via Library 的焊盘/过孔模板将存储在 PCB 文档内部,从而加快加载速度。

启用 PCB.Performance.PadViaTemplate.LoadingOptimization 选项后,此功能可在 Advanced Settings dialog 中使用。

PCB 编辑器采用“过孔实例化(via instancing)”这一概念, 即构建的是过孔实例的几何形状,而不是过孔模板。这可提升性能,同时降低内存占用和场景构建时间。

此功能目前处于 Open Beta 阶段,在 PCB.ViaInstancing 选项于 Advanced Settings dialog 中启用时可用。

焊盘和过孔的直接放置

焊盘和过孔都可以在 PCB 编辑器和 PCB 封装编辑器中放置。过孔通常在交互式或自动布线过程中自动放置,但如果需要,也可以手动放置。手动放置的过孔称为“自由”过孔。启动焊盘(Place » Pad)或过孔(Place » Via)放置命令后,光标将变为十字准线,并进入放置模式。

  1. 将光标移动到所需位置,然后单击或按 Enter 以放置焊盘/过孔。
  2. 继续放置更多焊盘/过孔,或右键单击,或按 Esc 退出放置模式。
如果焊盘/过孔放置在已连接到某个网络的对象上方,它将继承该网络名称。

在放置过程中,按 Alt 键可根据初始移动方向将移动方向约束为水平或垂直轴。

通常不会手动放置过孔;它们会作为交互式布线过程的一部分自动放置。有关更多信息,请参阅 交互式布线期间的过孔放置 部分。

Multi-layer 层上的自由焊盘可以更改为过孔。自由焊盘是指不属于某个父元件对象的焊盘。在手动将导入的 Gerber 文件转换回 PCB 格式时,将自由焊盘改为过孔会很有用。在设计空间中选择要转换的所有自由焊盘,然后从主菜单中选择 Tools » Convert » Convert Selected Free Pads to Vias 命令。这些自由焊盘将被转换为具有相同孔径的过孔。焊盘所有可用 XY 尺寸对(对应不同层上的焊盘尺寸)中的最大值将用于该过孔的直径。

同样,过孔也可以更改为自由焊盘。在导入 PADS-PCB 和 PADS 2000 文件时,这种转换会很有用,因为这些文件中使用过孔来连接电源层和地层。这样可以使用可编辑的焊盘,正确连接到内部电源平面层。在设计空间中选择要转换的所有过孔,然后从主菜单中选择 Tools » Convert » Convert Selected Vias to Free Pads 命令。这些过孔将被转换为相同类型(Simple、Top-Middle-Bottom 或 Full Stack)且具有相同孔径的自由焊盘。过孔的直径将用作适用层上焊盘的 XY 尺寸。焊盘形状将被设置为 Round。

图形化编辑

除位置外,焊盘和过孔的属性不能通过图形方式修改。

  • 要移动自由焊盘并同时移动已连接的走线,请单击并按住焊盘后拖动。移动焊盘时,已连接的布线会保持附着在焊盘上。请注意,如果焊盘属于某个元件,则无法移动。
  • 要在 PCB 或 PCB 库编辑器中移动自由焊盘而不移动已连接的走线,请选择 Edit » Move » Move 命令,然后单击、按住并拖动焊盘。
  • 如果您通过单击并拖动选择框来框选 component 焊盘,它们不会被选中,因为它们实际上是元件的子对象。若只想对子焊盘进行子选择,请在单击并拖动选择窗口时按住 Ctrl。
  • 如果移动过孔并连带移动布线是为了腾出更多布线或元件空间,那么重新布线往往比移动布线更高效。软件包含一项名为 Loop Removal 的功能。启用此功能后,您可以沿着新路径布线(起点和终点位于原始布线上的某处);当您右键单击退出交互式布线模式时,旧的布线(回路)将被移除,包括所有多余的过孔。

通过属性面板进行非图形化编辑

此编辑方法使用 Properties 面板的相应模式来修改焊盘/过孔对象的属性。

焊盘和过孔热焊盘连接

Properties 面板中 Pad Stack / Via Stack 区域的 Thermal Relief 字段会汇总当前应用的热焊盘连接配置。例如,Relief, 15mil, 10mil, 4, 90 表示:

  • 已应用热焊盘连接;
  • 隔离间隙宽度为 15mil;
  • 热焊盘导体宽度为 10mil;
  • 热焊盘导体旋转角度为 90 度。

当 Thermal Relief 字段中的复选框被禁用时,焊盘和过孔的多边形热焊盘连接为 rules-driven,也就是说,这些连接由适用的 Polygon Connect Style 设计规则 定义。对于单个焊盘,可通过为所需层启用相关的 Thermal Relief 选项来自定义热焊盘连接配置。在这种情况下,热焊盘连接将被视为 custom。要了解更多信息,请参阅 定义自定义热焊盘连接。

阻焊与锡膏扩展

在每个焊盘/过孔位置,都会在阻焊层上自动生成阻焊。阻焊采用负片方式定义,也就是说,所放置的对象定义了阻焊层上的开窗。在每个焊盘位置,也会在锡膏层上自动生成锡膏开口。生成在掩膜层上的形状为焊盘/过孔形状,并根据 PCB 编辑器中设置的 阻焊扩展 和 锡膏扩展 设计规则,或 Properties 面板中指定的数值进行扩展或收缩。

显示阻焊层的焊盘。
显示阻焊层的焊盘。

编辑焊盘或过孔时,您会分别在 Properties 面板的 Pad Stack 和 Solder Mask Expansion 区域中看到阻焊扩展和锡膏扩展的设置。虽然提供这些设置是为了让您对焊盘/过孔的扩展需求进行局部控制,但通常并不需要使用它们。通常,在 PCB 编辑器中定义适当的设计规则来控制锡膏和阻焊要求会更容易。使用设计规则时,可以先用一条规则为板上的所有元件设置扩展,然后在需要时添加其他规则,以针对特定情况,例如板上使用的某一特定封装类型的所有实例,或某个特定元件上的某个特定焊盘等。

  

要在设计规则中设置掩膜扩展:

  1. 确认在 Properties 面板的 Pad Stack 区域中(针对焊盘),已将 Rule Expansion 选项选为 Shape;并且/或者在 Properties 面板的 Solder Mask Expansion 区域中(针对过孔),已选择 Rule 选项。

  2. 在 PCB 编辑器中,从主菜单选择 Design » Rules,并在 PCB 规则与约束编辑器对话框 中检查 Mask 类别下的设计规则。当封装放置到 PCB 中时,将遵循这些规则。

若要覆盖扩展设计规则并将掩膜扩展指定为焊盘/过孔属性,请在 Properties 面板的 Pad Stack 区域中(针对焊盘)将 Manual Expansion 选为 Shape,并且/或者在 Properties 面板的 Solder Mask Expansion 区域中(针对过孔)选择 Manual,然后输入所需的值。

通孔焊盘的锡膏层在 Draftsman 文档以及 Gerber、Gerber X2、ODB++、IPC-2581 和 PCB 打印输出中均受支持。
对于焊盘,您还可以从一组标准预定义掩膜形状中手动选择,或者创建您自己的自定义形状 – 了解更多。

焊盘和过孔盖油

通过为阻焊扩展定义适当的值,可以实现焊盘和过孔的部分或完全盖油。该扩展约束既可以在 Properties 面板中按对象逐一设置,也可以通过定义适当的阻焊扩展设计规则来设置。将扩展值设为合适的数值后,您可以实现以下效果:

  • 要对焊盘/过孔进行部分盖油——仅覆盖焊环区域,请将扩展设置为一个负值,使阻焊一直收缩到焊盘/过孔孔边。
  • 要将焊盘/过孔完全盖油——即覆盖焊盘铜环和孔——请将 Expansion 设置为一个负值,且其绝对值等于或大于焊盘/过孔的半径。
  • 要在单个层上对所有焊盘/过孔进行盖油,请设置适当的 Expansion 值,并确保某条 Solder Mask Expansion 规则的作用范围(Full Query)覆盖所需层上的所有焊盘/过孔。
  • 对于设计中定义了不同过孔尺寸的情况,若要将设计中的所有焊盘/过孔都完全盖油,请将 Expansion 设置为一个负值,且其绝对值等于或大于最大焊盘/过孔的半径。对单个焊盘/过孔进行盖油时,可选择遵循适用设计规则中定义的扩展值,或覆盖该规则并直接将指定的扩展值应用到该焊盘/过孔。

测试点

Related page: 在电路板上分配测试点

该软件全面支持测试点,允许将焊盘(通孔或 SMD)和过孔指定为制造和/或装配测试中的测试点位置。通过设置焊盘/过孔相关的测试点属性,即可将其指定为测试点——包括它应作为制造测试点还是装配测试点,以及应在电路板的哪一侧用作测试点。这些属性可在 Testpoint Properties 面板的相应区域中找到。

为简化流程并减少手动设置测试点属性的需要,软件提供了基于已定义设计规则自动分配测试点的方法,并可使用 Testpoint Manager(Tools » Testpoint Manager)。在每种情况下,这种自动分配都会为焊盘/过孔设置相应的测试点属性。

焊盘细节

焊盘标号

每个焊盘都应使用一个标号进行标记 (通常表示元件引脚编号),长度最多为 20 个字母数字字符。如果初始焊盘的标号以数字字符结尾,则在放置过程中,焊盘标号会自动按 1 递增。在放置前,可在 Properties 面板中更改第一个焊盘的标号。

若要实现字母递增,例如 1A、1B,或除 1 之外的其他数字递增,可使用 Setup Paste Array dialog ,该对话框可通过在 Paste Special dialog(Edit » Paste Special)中按下 Paste Array 按钮来访问。

粘贴阵列功能

在将焊盘复制到剪贴板之前先设置其标号后,可使用 Setup Paste Array 对话框在焊盘放置期间自动应用标号序列。通过使用 Text Increment 对话框中的 Setup Paste Array 字段,可以放置以下焊盘标号序列:

  • 数字型(1、3、5)
  • 字母型(A、B、C)
  • 字母数字组合型(A1 A2、1A 1B、A1 B1 或 1A 2A 等)

若要按数字递增,请将 Text Increment 字段设置为所需的递增量。若要按字母递增,请将 Text Increment 字段设置为字母表中对应于要跳过字母数的字母。例如,如果初始焊盘的标号为 1A,则将该字段设置为 A(字母表中的第一个字母) 即可使标号按 1 递增。如果将该字段设置为 C(字母表中的第三个字母),则标号将变为 1A、1D(A 之后三个字母)、1G,依此类推。

跳线连接

跳线连接用于定义元件焊盘之间的电气连接,这些连接在 PCB 上并未通过图元进行实际布线。这在单层板中尤其有用,因为导线可用于跨越该唯一物理层上的走线。

元件内的焊盘可在 Properties 面板中通过 Jumper 值进行标记。共享相同 Jumper 和相同电气网络的焊盘会告知系统:它们之间存在合法但物理上未连接的连接。

跳线连接在 PCB 编辑器中显示为弯曲的连接线。设计规则检查器不会将跳线连接报告为未布线网络。

过孔细节

定义过孔属性

虽然每种过孔类型跨层(Z 平面)要求是在 Layer Stack Manager 的 Via Types 选项卡中定义的,但过孔的尺寸属性由以下方式定义:

配置 Routing Via Style 设计规则

Main page: 定义、限定范围和管理 PCB 设计规则

在交互式布线、ActiveRouting 或自动布线期间放置的过孔,其尺寸属性由适用的 Routing Via Style 设计规则控制。为便于在设计规则中定位过孔,提供了一组与过孔相关的查询关键字,可在规则范围中使用(Where the Object Matches);这些关键字将在 下文详细说明。

当您在布线时执行层切换,软件会查看此次层切换的起始层和结束层,并从 Layer Stack Manager 中选择一种允许的 Via Type。随后,它会识别优先级最高的适用 Routing Via Style 设计规则,并将该规则中 Constraints 部分的过孔尺寸设置应用到即将放置的过孔。

例如,您可能有一组 DRAM_DATA 网络,它们在 TopLayer - 到 - S2 层转换以及 S2 - 到 - S3 层转换时需要使用 µVia,而在所有其他层转换时则需要钻孔通孔过孔(并且这也不同于其他网络所需的过孔)。这可以通过创建两条 Routing Via Style 设计规则来定位这些 DRAM_DATA 网络来实现。下方显示了一个合适的 µVia 设计规则示例,将光标悬停在图像上可显示通孔设计规则。

设计规则可限定为应用于特定类型的过孔。
设计规则可限定为应用于特定类型的过孔。

当过孔放置在空白区域时,软件无法在放置过程中应用布线样式设计规则。在这种情况下,将放置默认过孔。

Query Keywords

为简化 Routing Via Style 设计规则的范围限定过程,提供了以下与过孔相关的查询关键字:

Via Type Query Returns
IsVia 所有过孔对象,不论其 Via Type 如何。
IsThruVia 所有从顶层跨到到底层的过孔。
IsBlindVia 所有从表层开始并结束于内部层且不是 µVia 的过孔。
IsBuriedVia 所有从内部层开始并结束于另一内部层且不是 µVia 的过孔。
IsMicroVia 所有启用了 µVia 选项并连接相邻层的过孔。
IsSkipVia 所有启用了 µVia 选项并跨越 2 层的过孔。

使用 Query Helper 中的 Mask 功能可查找可用的过孔相关关键字。在列表中选择某个查询关键字后按 F1,可查看该关键字的帮助。

交互式布线期间的过孔放置

在交互式布线期间切换层时,软件会自动插入一个过孔。所选过孔取决于以下因素:

  • 该层切换所跨层范围内可用的 Via Type。
  • 适用于该层切换所选 Via Type 的 Routing Via Style 设计规则。

在交互式布线期间切换层:

  • 按数字小键盘上的 * 键可切换到下一个信号层。
  • 使用 Ctrl+Shift+WheelRoll 组合键可在各层之间向上或向下切换。

在从 L1 到 L4 的层切换期间放置堆叠 µVia。Interactive RoutingProperties 面板的模式会显示将要放置的 Via Type; 按 6 可在可能的过孔堆叠之间循环切换; 按 8 可显示可能的过孔堆叠列表。

控制交互式布线期间放置的过孔

  • 当您切换布线层时,软件会自动选择最适合该跨层范围的 Via Type。

  • 如果存在多个可用的 Via Type/组合 (过孔堆叠)——按 6 快捷键可交互式循环切换该层切换可用的所有过孔堆叠,按 8 快捷键可显示列表。过孔堆叠按以下顺序显示:使用 µVia、使用 Skip µVia、使用 Blind via、使用 Thruhole via。如果层切换跨越多个层且定义了合适的 Via Type,则可放置堆叠过孔。建议的 Via Type 会在状态栏和 Heads Up 显示中给出详细信息,例如 [µVia 1:2, µVia 2:3, µVia 3:4],如上图所示。

  • 上一次使用的过孔堆叠会保留为您下一条布线网络的默认值。 默认过孔堆叠仅在当前编辑会话中保留。

  • 过孔尺寸属性由适用的 Routing Via Style design rule 指定,关于如何定义合适的 Routing Via Style 设计规则的策略,已在 上文讨论。

  • 若要在执行层切换时交互式更改过孔尺寸,请按 4 快捷键。这将在以下 Via Size 模式之间循环切换:Rule Minimum;Rule Preferred;Rule Maximum;User Choice;当前 Via-Size 模式会显示在 Heads Up 显示和状态栏中(如上图所示)。如果选择了 User Choice,请按 Shift+V 打开 Choose Via Sizes dialog,并选择首选过孔尺寸。对话框中显示的可用过孔尺寸列表取自设计中已使用过孔的列表,可在 PCB 面板的 Pad and Via Templates mode 中查看。

    如果在适用的 Routing Via Style design rule 中使用了 Template preferred 模式,则使用 4 快捷键将在启用的过孔模板之间循环切换。

  • 建议的 Via Type 的侧视图会显示在 Properties 面板中,如上所示。

  • 若要放置一个过孔并继续在同一层上布线,请按 2 快捷键。

  • 若要放置一个过孔并暂停该连接的布线,请按数字小键盘上的 / 快捷键。

  • 如果正在布线的网络要连接到内部电源平面,请按 / 键(数字小键盘上)放置一个连接到相应电源平面的过孔。除 Any Angle 模式外,这在所有走线放置模式下都有效。

  • 布线时按 Shift+F1 可查看所有命令内快捷键菜单。

使用堆叠过孔

  • 构成连续连接的堆叠过孔可以像单个过孔一样操作,click and drag 在该堆叠上即可连同其附着布线一起移动全部过孔。

  • 单击一次可选择堆叠中最上方的过孔。如果鼠标未移动,后续的单击将依次选择该堆叠中的其他各个过孔。

    如果在 Preferences 对话框的 PCB Editor – General page 上启用了 Display popup selection dialog 选项,则单击一组堆叠过孔时会打开一个选择弹出窗口,您可从中选择所需的过孔。

  • Ctrl+Click and drag 仅移动所选过孔及其附着布线。

  • 若要选择堆叠中的所有过孔,先单击一次选择其中一个,然后按 Tab 将该选择扩展为包含该堆叠中的所有过孔。

配置过孔显示

提供了许多显示功能,可帮助您处理过孔。

过孔颜色

过孔颜色在 View Configuration panel 中配置。过孔的铜环显示为 Layers 部分中的当前 Multi-Layer 设置。 过孔孔颜色显示为 System Colors  部分中的 Via Holes 设置。您还可以通过切换所需设置的 来禁用孔的显示。

第一张图中显示的是通孔过孔。第二张图中的过孔是盲孔;孔会显示为起始层和结束层的颜色。
第一张图中显示的是通孔过孔。第二张图中的过孔是盲孔;孔会显示为起始层和结束层的颜色。

过孔与阻焊层

PCB 编辑器中默认的层显示方式始终将 Multi-Layer 显示为最上层。尤其当焊盘或过孔使用负的 mask expansion 时,这会使阻焊层内容难以准确查看,因为阻焊层内容会消失在多层对象之下。您可以通过在 Preferences 对话框的 PCB Editor – Display 页面上更改层绘制顺序来解决此问题。将当前层设置为绘制在最上方。

将层绘制顺序更改为在顶部显示 Current Layer 后,当您将 Top Solder 设为当前层时,阻焊开窗会被准确显示,如下图所示。绿色箭头显示了阻焊开窗的尺寸:左侧为一个过孔,中间为一个阻焊开窗收缩的焊盘,右侧为一个阻焊开窗扩大的焊盘。

配置显示设置,以便检查阻焊开窗。
配置显示设置,以便检查阻焊开窗。

堆叠过孔的显示

如果存在堆叠过孔,则显示的数字为堆叠中所有过孔的起始层和结束层。将光标悬停在下图上可显示过孔的 3D 视图,图像右侧是一组由三个过孔组成的堆叠。

过孔中可显示所跨层。将光标悬停可显示过孔的 3D 视图。过孔中可显示所跨层。将光标悬停可显示过孔的 3D 视图。

其他过孔显示设置

若要在过孔跨层范围内显示过孔网络名称和层编号,请分别在 View Configuration 面板的 View Options 选项卡上的 Additional Options 区域中启用 Via Nets 和 Via Span 选项。

浏览焊盘和过孔孔信息

在 PCB 面板 Hole Size Editor的 孔类型及其状态的常规筛选,并带有一个子区域用于显示当前为电路板定义的层钻孔对。

  • Unique Holes 按尺寸和形状分组排列。
  • 构成每组孔对象的单个 Pads/Vias。
  • 面板各部分显示对孔类型、样式和状态所应用的累积筛选。
    面板各部分显示对孔类型、样式和状态所应用的累积筛选。

    可在面板的 Unique Holes 区域中通过在相应列单元格内输入值,对各组孔进行批量编辑。您可以在 Hole Size  列中输入数值,以更改焊盘和过孔当前的孔尺寸。

    编辑所选六个匹配孔样式组的孔尺寸。
    编辑所选六个匹配孔样式组的孔尺寸。

    您还可以在适用时更改孔的对应 Hole Length、Hole Type 和 Plated 项。

    更改所选六个匹配孔样式组的孔类型。
    更改所选六个匹配孔样式组的孔类型。

    属于所选孔组的单个焊盘/过孔对象会列在 PCB 面板下方的 Pad/Via 部分中。右键单击列表中的某个对象,然后选择 Properties(或直接双击该条目),即可打开该图元对应的 Properties 面板模式,在其中可查看和编辑其属性。

    若要使用 PCB 中当前的钻孔符号数据更新 PCB 面板的 Hole Size Editor 模式,请在该模式下面板区域内右键单击并选择 Refresh 命令。

    在保存 PCB 文档以及生成任何包含此数据的输出时,钻孔符号数据会自动更新。

    为提高性能,PCB 面板中的钻孔符号数据不会自动更新。禁用 Advanced Settings dialog 中的 PCB.LiveDrillSymbols 选项后,可手动更新钻孔符号数据。

    支持背钻

    Hole Size Editor 模式的 PCB 面板也可用于检查作为背钻目标的焊盘和过孔。背钻层对会显示在 Layer Pairs 列表中,并附加 [BD] 文本以示区分。

    选择某个背钻孔尺寸时,这些对象的 Kind 会显示为 Backdrill。利用此功能可快速定位并检查背钻孔。请注意,面板中不能编辑背钻设置。

    背钻报告

    若要生成所有背钻事件的报告,请在 Unique Holes 列表中右键单击,然后从上下文菜单中选择 Backdrill Report。

    该报告会详细列出每个背钻事件,包括位置、钻孔尺寸和钻孔深度。

    要了解有关背钻的更多信息,请参阅 控深钻孔,或背钻。

    支持沉孔

    Hole Size Editor 模式的 PCB 面板也可用于检查启用了沉孔特性的焊盘。当 PCB 设计中的焊盘对象在一侧或两侧启用了沉孔(沉台孔/沉头孔)特性时,相关的 Counterholes Top 和/或 Counterholes Bottom 组会显示在 Layer Pairs 列表中。Counterhole Depth 和 Counterhole Angle 列可显示在面板的 Unique Holes 区域中。请注意,面板中不能编辑沉孔设置。

    设计中的沉孔信息会显示在 PCB 面板的 Hole Size Editor 模式中。
    设计中的沉孔信息会显示在 PCB 面板的 Hole Size Editor 模式中。

    AI-LocalizedAI 翻译
    如您发现任何问题,请选中相关文本/图片,并按 Ctrl + Enter 键向我们提交反馈。
    Contents
    功能可用性

    您可使用的功能取决于您所采用的 Altium 解决方案——Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise,或 Altium Designer(在有效订阅期内)。

    如果您在实际软件中未看到文档中介绍的某项功能, 请联系 Altium Sales 了解更多信息。

    旧版文档

    Altium Designer 文档不再提供版本区分。如果您需要访问 Altium Designer 旧版本的文档,请前往其他安装程序页面的旧版文档部分。

    Contents