Bibliothèques intégrées
En un coup d'œil
- Comprenez comment les bibliothèques intégrées améliorent la portabilité et regroupent les modèles des composants.
- Apprenez à préparer les bibliothèques sources et à rendre les modèles accessibles via les fichiers du projet, les bibliothèques installées ou les chemins de recherche.
- Découvrez comment configurer le signalement des erreurs et compiler votre projet de bibliothèque en un fichier IntLib.
Les bibliothèques intégrées reflètent le modèle Integrated Component d'Altium Designer. Dans ce modèle, le composant de niveau supérieur est modélisé au sein du symbole schématique dans un fichier de bibliothèque schématique (*.SchLib). Les autres modèles sont liés au symbole et les paramètres du composant sont ajoutés à celui-ci. Toutes les bibliothèques sources — symboles et modèles liés — sont définies dans un projet Integrated Library Package, qui est ensuite compilé en un fichier unique : une Integrated Library, ou IntLib.
Ce document présente les différentes façons de créer une bibliothèque intégrée, ainsi que le placement de composants depuis cette bibliothèque et sa modification.
Les avantages des bibliothèques intégrées
Les principaux avantages de la compilation en une bibliothèque intégrée sont les suivants :
- Toutes les informations sur les composants sont disponibles dans un seul fichier portable. Puisque tous les modèles sont regroupés dans la bibliothèque intégrée, un seul fichier doit être accessible au projet ou déplacé lorsque le projet change d'emplacement. Cette portabilité est précieuse si vous répartissez votre travail entre plusieurs postes de travail ou si vous souhaitez partager vos conceptions avec d'autres personnes.
- Si un composant est placé sur un schéma de conception depuis une bibliothèque intégrée, Altium Designer est assuré de trouver le bon modèle dès lors qu'il peut localiser la bibliothèque intégrée d'origine (autrement dit, il n'est pas nécessaire de jongler avec des fichiers de bibliothèques et de modèles distincts, dont les liens peuvent s'avérer très « fragiles » et être facilement rompus par des tâches de gestion courantes, comme le changement de nom de dossiers sur un disque dur).
- Du point de vue de la sécurité, les bibliothèques intégrées sont fiables. Une fois générées, elles ne peuvent plus être modifiées. En réalité, mettre à jour une bibliothèque intégrée revient à la remplacer entièrement. Vous devez délibérément ouvrir le paquet de bibliothèques d'origine, mettre à jour les documents sources, puis le recompiler.
- L'intégrité de ces bibliothèques est également vérifiée lors de leur compilation. Cela signifie que la vérification porte non seulement sur la disponibilité des modèles, mais aussi sur la bonne correspondance des broches. Même si vous souhaitez continuer à utiliser des fichiers de bibliothèques distincts, il est recommandé de compiler vos bibliothèques schématiques dans un paquet de bibliothèques intégrées, ne serait-ce que pour vous assurer que les composants sources correspondent correctement aux modèles cibles. Une fois cette vérification effectuée, vous pouvez ignorer la bibliothèque intégrée créée et continuer à placer des composants directement depuis vos bibliothèques schématiques.
Création d'une IntLib à l'aide d'un paquet de bibliothèques
Un paquet de bibliothèques intégrées (*.LibPkg) est un type de projet Altium Designer qui permet de regrouper les documents de conception nécessaires à la production d'une bibliothèque intégrée. Les symboles schématiques sont dessinés dans l'éditeur de bibliothèques schématiques, et les références/liens vers les modèles sont définis pour chacun d'eux, ainsi que les informations paramétriques. Ces éléments sont stockés dans un ou plusieurs fichiers de bibliothèques schématiques. Les modèles référencés peuvent comprendre des empreintes de PCB, des modèles de simulation de circuits et des modèles d'intégrité du signal.
Le seul document qui doit être ajouté au paquet de bibliothèques intégrées est la bibliothèque schématique (ou les bibliothèques schématiques). Les fichiers contenant les modèles 2D/3D des composants de PCB et les modèles de simulation/sous-circuits peuvent se trouver dans tout emplacement de recherche valide au sein du projet, dans les fichiers figurant dans la liste des bibliothèques installées ou dans les chemins de recherche spécifiés pour le paquet.
Le paquet de bibliothèques est ensuite compilé en un fichier de bibliothèque intégrée unique (*.IntLib).
En résumé, la création d'une bibliothèque intégrée comporte essentiellement quatre étapes :
-
Créer un paquet de bibliothèques sources.
-
Créer et ajouter les fichiers de bibliothèques schématiques sources nécessaires.
-
Créer et ajouter les fichiers de modèles de domaine nécessaires (ou indiquer leur emplacement).
-
Compiler le paquet de bibliothèques pour produire le fichier de bibliothèque intégrée.
Création du paquet de bibliothèques sources
Créez un nouveau paquet de bibliothèques intégrées en choisissant la commande File » New » Library dans les menus principaux, puis en sélectionnant l'option Integrated Library dans la zone File de la boîte de dialogue New Library qui s'ouvre. Après un clic sur Create, le nouveau projet de paquet de bibliothèques vide est ajouté au panneau Projects et ne contient initialement aucun document.
Création et ajout d'une bibliothèque schématique source
Créez la bibliothèque schématique source (*.SchLib) contenant les composants nécessaires. Pour chaque composant, ajoutez les liens vers les modèles et les informations paramétriques requis. Il existe deux façons de créer une bibliothèque schématique source :
- À partir de zéro, en utilisant la commande File » New » Library dans les menus principaux et en sélectionnant l'option Schematic Library dans la zone File de la boîte de dialogue New Library. Créez de nouveaux composants à l'aide de l'éditeur de symboles schématiques ou copiez des composants depuis d'autres bibliothèques schématiques ouvertes.
- En cliquant avec le bouton droit sur l'entrée du paquet de bibliothèques dans le panneau Projects, puis en choisissant la commande Add New to Project » Schematic Library dans le menu contextuel.
- À partir des composants déjà placés sur les documents schématiques d'un projet, à l'aide de la commande Design » Make Schematic Library.
Une fois la bibliothèque schématique source (ou les bibliothèques schématiques sources) préparée, ajoutez-la au paquet de bibliothèques à l'aide de l'une des méthodes suivantes :
- En utilisant la commande Project » Add Existing to Project.
- En cliquant avec le bouton droit sur l'entrée du paquet de bibliothèques dans le panneau Projects, puis en choisissant la commande Add Existing to Project dans le menu contextuel.

Bibliothèque SchLib source ajoutée au paquet de bibliothèques.
Création et ajout de fichiers de modèles de domaine
Créez les modèles référencés par les composants schématiques dans leurs fichiers respectifs : les modèles 2D/3D des composants de PCB dans une bibliothèque de PCB (*.PcbLib), les modèles de simulation et les sous-circuits dans des fichiers de modèle (*.Mdl) et de sous-circuit (*.Ckt). Le modèle le plus important est bien sûr le modèle 2D/3D du composant de PCB qui, comme son équivalent dans la bibliothèque schématique, peut être créé de deux façons :
- En utilisant la commande File » New » Library dans les menus principaux et en sélectionnant l'option PCB Library dans la zone File de la boîte de dialogue New Library. Créez de nouvelles empreintes 2D (et ajoutez les informations de corps 3D nécessaires) à l'aide de l'éditeur d'empreintes de PCB, ou copiez des composants depuis d'autres bibliothèques de PCB ouvertes.
- En cliquant avec le bouton droit sur l'entrée du paquet de bibliothèques dans le panneau Projects, puis en choisissant la commande Add New to Project » PCB Library dans le menu contextuel.
- À partir des modèles 2D/3D de composants de PCB déjà placés sur le document PCB, à l'aide de la commande Design » Make PCB Library.
Définition des emplacements de recherche des modèles
Une fois les fichiers de modèles définis, ils doivent être mis à la disposition du paquet de bibliothèques afin de pouvoir être facilement localisés au besoin. Pour rappel, les modèles sont référencés par les composants schématiques, ou liés à ceux-ci. Altium Designer dispose d’un système standard pour rendre les modèles disponibles, que vous créiez un paquet de bibliothèques intégrées ou travailliez sur une conception schématique. Il existe trois façons de rendre les modèles disponibles :
- Ajouter la bibliothèque ou le modèle au projet.
- Installer la bibliothèque ou le modèle dans la liste des bibliothèques installées. Ils seront alors disponibles pour tous les projets de conception.
- Définir un chemin de recherche vers la bibliothèque ou le modèle.
Chaque méthode présente des avantages : choisissez celle qui correspond le mieux à vos habitudes de travail. L’approche à privilégier dépend également du type de modèle. Par exemple, vous ne souhaitez peut-être pas voir un grand nombre de modèles de simulation répertoriés dans le panneau Projects à l’ouverture du paquet de bibliothèques, mais vous souhaitez afficher les bibliothèques de modèles de composants PCB 2D/3D. Dans ce cas, définissez un chemin de recherche vers le dossier contenant les modèles de simulation et ajoutez la bibliothèque PCB au paquet de bibliothèques.
Ensemble, ces trois méthodes de mise à disposition des modèles constituent le Libraries Preferences (disponible pour un projet) et peuvent toutes être définies dans la boîte de dialogue Libraries Preferences, accessible en cliquant sur le
en haut à droite du panneau Components, puis en sélectionnant la commande Libraries Preferences.

Définissez la disponibilité des modèles dans la boîte de dialogue Libraries Preferences .
La bibliothèque PCB (et d’autres fichiers de modèles, si nécessaire) peut également être ajoutée directement au paquet de bibliothèques à l’aide de la commande Add Existing to Project, disponible dans le menu principal Project ou dans le menu contextuel associé à l’entrée du paquet de bibliothèques dans le panneau Projects.

Bibliothèque PcbLib source ajoutée au paquet de bibliothèques.
La définition des chemins de recherche des fichiers de modèles depuis l’onglet Search Path de la boîte de dialogue Libraries Preferences donne accès à l’onglet Search Paths de la boîte de dialogue Options for Integrated Library (Project » Project Options). Ajoutez un ou plusieurs chemins selon vos besoins, en gardant à l’esprit que les modèles sont recherchés le long de ces chemins dans l’ordre, de haut en bas. Cliquez sur le bouton Refresh List pour vérifier que les fichiers de modèles requis sont bien trouvés et ajustez les chemins si nécessaire.

Exemple de chemin de recherche défini pour trouver le fichier de modèle PcbLib requis.
Compilation et validation du paquet de bibliothèques
Une fois les bibliothèques sources ajoutées au paquet de bibliothèques et les chemins vers les fichiers de modèles définis selon les besoins, le paquet peut être compilé pour générer la bibliothèque intégrée. Comme pour tout autre projet, le compilateur d’un paquet de bibliothèques intégrées génère une liste de messages d’avertissement et/ou d’erreur, signalant par exemple les modèles introuvables. Il est également possible de vérifier les erreurs de correspondance des broches, par exemple lorsqu’une correspondance est définie avec les pastilles 1 et 2 alors que l’empreinte contient en réalité les pastilles A et K.
Avant de lancer une compilation, il est judicieux de passer en revue et de configurer les conditions de signalement des erreurs dans l’onglet Error Reporting de la boîte de dialogue Options for Integrated Library.

Il est conseillé de configurer les options de signalement des erreurs et les niveaux de gravité selon vos besoins avant de compiler le paquet de bibliothèques.
Pour lancer la compilation, utilisez la commande Compile Integrated Library depuis le menu principal Project ou depuis le menu contextuel associé à l’entrée du paquet de bibliothèques dans le panneau Projects. Les bibliothèques sources et les fichiers de modèles sont compilés dans une bibliothèque intégrée portant le nom du paquet de bibliothèques source (<LibraryPackageName>.IntLib). Le compilateur recherche les violations, et les erreurs ou avertissements détectés sont répertoriés dans le panneau Messages. Corrigez les problèmes dans les bibliothèques sources, puis relancez la compilation.

Exemples d’erreurs signalées par le compilateur lors de la compilation du paquet de bibliothèques intégrées.
La bibliothèque intégrée est enregistrée dans le dossier de sortie spécifié dans l’onglet Options de la boîte de dialogue Options for Integrated Library (par défaut, un sous-dossier de l’emplacement du projet : \Project Outputs for <ProjectName>). Si l’option Open outputs after compile est activée dans l’onglet Options de la boîte de dialogue Options for Integrated Library, la bibliothèque intégrée est automatiquement ajoutée à l’onglet Installed de la boîte de dialogue Libraries Preferences et à la page Data Management – File-based Libraries de la boîte de dialogue Preferences.

La bibliothèque intégrée compilée est ajoutée à l’onglet Installed de la boîte de dialogue Libraries Preferences .
Création d’une IntLib à partir des documents du projet
Une bibliothèque intégrée peut également être créée directement à partir des documents constituant le projet (schémas sources et document PCB). Cette méthode est utile si vous souhaitez créer et réutiliser une bibliothèque fonctionnelle ou une archive de votre conception terminée. Utilisez la commande Make Integrated Library, disponible dans le menu principal Design de l’éditeur de schémas ou de l’éditeur PCB.
Le processus consiste essentiellement à :
- Ouvrir tous les documents schématiques sources et créer une bibliothèque schématique.
- Créer une bibliothèque PCB à partir du document PCB.
-
Compiler ces bibliothèques dans une bibliothèque intégrée portant le nom du projet (
<ProjectName>.IntLib).
L’IntLib est ajoutée au projet (sous Libraries\Compiled Libraries dans le panneau Projects), ajoutée aux bibliothèques installées (dans le cadre du Available File-based Libraries disponible pour tout projet) et rendue accessible via le panneau Components.

Création simplifiée d’une bibliothèque intégrée, directement à partir des documents schématiques et PCB du projet de conception actif.
Création d’une IntLib à partir d’une bibliothèque de base de données
Related page: Bibliothèques de bases de données
Les bibliothèques de base de données d'Altium Designer constituent un choix idéal si vous souhaitez que vos composants Altium Designer soient étroitement liés à la base de données de votre entreprise. Si la conception doit quitter le site de votre entreprise, ou si vous préférez que vos concepteurs travaillent à partir de bibliothèques intégrées sécurisées, cela est tout à fait possible. Altium Designer permet de compiler une bibliothèque intégrée directement à partir d'une bibliothèque de base de données : soit une bibliothèque de base de données standard (DbLib), soit une bibliothèque de base de données SVN avec gestion des versions (SVNDbLib). Ainsi, vos bibliothécaires CAO peuvent continuer à utiliser les bibliothèques de base de données, tandis que vos concepteurs utilisent des bibliothèques intégrées régulièrement régénérées, en travaillant pour ainsi dire « hors ligne ».
La conversion s'effectue à l'aide de l'assistant de création de bibliothèques intégrées hors ligne. Le processus s'effectue table par table, avec un contrôle total sur les tables de la base de données prises en compte. Une bibliothèque intégrée distincte est générée pour chaque table incluse.

Convertissez vos bibliothèques de base de données (DbLib ou SVNDbLib) en bibliothèques intégrées « hors ligne » à l'aide de Offline Integrated Library Maker.
Le processus comprend les étapes suivantes :
-
Le fichier de bibliothèque de base de données (
*.DbLib) ou de bibliothèque de base de données SVN (*.SVNDbLib) que vous souhaitez convertir étant ouvert comme document actif, choisissez la commande Tools » Offline Integrated Library Maker dans les menus principaux pour accéder à Offline Integrated Library Maker. - Utilisez la page Library to Convert pour spécifier la bibliothèque DbLib ou SVNDbLib à traiter. La bibliothèque active à partir de laquelle vous avez accédé à Offline Integrated Library Maker est définie par défaut comme bibliothèque à convertir. Vous pouvez parcourir les fichiers et sélectionner une autre bibliothèque de base de données si nécessaire.
-
Utilisez la page Options pour spécifier les tables de la base de données liée à inclure dans la conversion. Par défaut, toutes les tables de la base de données sont incluses dans la conversion. Pour exclure une table, assurez-vous que l'option Convert correspondante est désactivée. Cette page de Offline Integrated Library Maker vous permet également de définir un répertoire de sortie dans lequel seront stockées les bibliothèques intégrées générées. Saisissez directement le chemin de ce répertoire de base ou cliquez sur l'icône
à droite du champ pour ouvrir une boîte de dialogue dans laquelle vous pouvez rechercher et sélectionner le répertoire souhaité. Le résultat généré (bibliothèque intégrée) pour chaque table de base de données incluse est stocké dans un sous-dossier distinct du répertoire de sortie spécifié, portant le nom de la table.
-
Après avoir choisi la bibliothèque de base de données et défini les options de conversion selon vos besoins, cliquez sur Next pour lancer la conversion. Une barre de progression s'affiche, accompagnée d'informations sur la table de base de données en cours de conversion. N'oubliez pas que le processus de conversion est exécuté pour chaque table de base de données que vous avez choisi de convertir. Voici les principales étapes de ce processus :
-
Un package de bibliothèque intégrée (
*.LibPkg) est créé et ouvert dans le panneau Projects. Le package porte le nom de la table. Pour une table nomméeCapacitor - Ceramic, par exemple, cela donneraitCapacitor - Ceramic.LibPkg. -
Un document de bibliothèque de schémas est créé et ajouté au LibPkg. Ce document porte lui aussi le nom de la table (par exemple,
Capacitor - Ceramic.SchLib). - Chaque enregistrement de la table est ensuite traité afin de créer le composant Altium Designer correspondant. Pour ce faire, le symbole schématique référencé est récupéré dans la bibliothèque source appropriée et ajouté en tant que composant au nouveau document de bibliothèque de schémas. Les informations relatives aux paramètres et aux liens vers les modèles définies dans l'enregistrement sont ensuite ajoutées à ce composant.
-
Les modèles d'empreinte référencés dans l'enregistrement sont récupérés et ajoutés à un document de bibliothèque PCB. Ce document porte lui aussi le nom de la table (par exemple,
Capacitor - Ceramic.PcbLib). Le document de bibliothèque PCB est ensuite ajouté au LibPkg. - Si la bibliothèque source est une DbLib et que des liens vers des modèles PCB3D et/ou de simulation ont été définis dans l'enregistrement de la base de données, la bibliothèque PCB3D et les fichiers de modèles de simulation référencés sont également ajoutés au LibPkg. L'emplacement de ces modèles reste inchangé. Le chemin complet d'un modèle est spécifié dans le lien correspondant.
-
Le LibPkg est ensuite compilé pour produire la bibliothèque intégrée (par exemple,
Capacitor - Ceramic.IntLib), qui est alors ajoutée aux bibliothèques installées d'Altium Designer.
-
Un package de bibliothèque intégrée (

Résultats du processus de conversion : projets de packages de bibliothèques avec les documents de symboles et de modèles d'empreinte qui les composent, ainsi que les IntLib compilées, également ajoutées en tant que bibliothèques installées.
Création d'une IntLib par acquisition de composants
Related page: Acquisition de données de l'espace de travail à l'aide du panier de contenu
Vous pouvez également acquérir des composants de votre espace de travail dans une bibliothèque intégrée (*.IntLib). Lorsque vous placez des composants à partir d'une telle bibliothèque intégrée, les liens renvoient aux composants de l'espace de travail. Vous pouvez ainsi utiliser les composants de l'espace de travail de votre entreprise hors ligne, tout en veillant à ce que la conception conserve un lien réel avec ces composants dans l'espace de travail source.
Depuis la boîte de dialogue Content Cart, la procédure d'acquisition d'une IntLib est la suivante :
-
Cliquez sur le lien Select target server et choisissez IntLib file dans le menu.
-
Spécifiez le nom et l'emplacement du fichier IntLib à générer. Par défaut, le fichier est nommé selon le format
Integrated_Library - <Date> - <Time>.IntLibet généré à l'emplacement\Users\Public\Documents\Altium\AD<Solution/Version>\Library\ExportCmpLib. Modifiez ces paramètres si nécessaire dans la boîte de dialogue Save As, accessible en cliquant sur le lien Change.
Acceptez le dossier cible et le nom de fichier par défaut, ou modifiez-les selon vos besoins. -
Si vous devez acquérir des composants supplémentaires dans la même IntLib, cliquez sur le lien Add More Items et choisissez l'entrée Select pour accéder à la boîte de dialogue Choose Item (une version « allégée » du panneau Explorer). Vous pouvez alors parcourir l'espace de travail source pour rechercher d'autres éléments. Vous pouvez également choisir l'entrée Add manually pour accéder à la boîte de dialogue Add new items. Cette boîte de dialogue vous permet de coller une liste externe des éléments dont vous avez besoin (un élément par ligne), qui peuvent ensuite être recherchés dans l'espace de travail source selon le critère de recherche choisi (GUID, Item ID, Name ou MPN).
-
Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur le bouton
pour lancer la génération de l'IntLib. Un package de bibliothèque intégrée temporaire (*.LibPkg) est créé ; les fichiers sources SchLib (contenant les symboles, les paramètres et les liens vers les modèles) et PcbLib (contenant les modèles d'empreinte) sont générés et ajoutés à ce package. Celui-ci est ensuite compilé pour produire le fichier IntLib, qui est généré dans le dossier spécifié. Une boîte de dialogue d'information confirme que le fichier a bien été généré.
Transférez le panier vers le dossier cible, qui contiendra le fichier de bibliothèque intégrée requis.
Après sa génération, l’IntLib est ajoutée à la liste des bibliothèques installées, qui fait partie des Available File-based Libraries du logiciel.
Placement de composants à partir d’une bibliothèque intégrée
Le placement de composants à partir d’une bibliothèque intégrée s’effectue depuis le panneau Components. Il peut être réalisé dans le document schématique actif ou dans le document PCB actif. Les méthodes suivantes sont disponibles :
-
Sélectionnez le fichier
*.IntLibsouhaité dans la liste déroulante du panneau Components, puis faites un clic droit sur le composant à placer et choisissez Place <ComponentName> dans le menu contextuel. Positionnez le composant sur le document schématique, puis cliquez pour le placer. -
Cliquez sur le composant souhaité et faites-le glisser dans l’espace de conception.
Bien qu’une bibliothèque de schémas et une bibliothèque intégrée puissent contenir le même composant (avec exactement les mêmes liens vers les modèles), les composants placés à partir de chacune de ces bibliothèques se comportent différemment lors de la récupération des informations de leurs modèles. Les composants placés à partir de bibliothèques intégrées recherchent leurs modèles dans la bibliothèque intégrée d’origine, tandis que ceux placés à partir de bibliothèques de schémas n’ont pas accès aux modèles stockés dans les bibliothèques intégrées.
Modification d’une bibliothèque intégrée
Les bibliothèques intégrées servent à placer des composants et ne peuvent pas être modifiées directement. Pour modifier une bibliothèque intégrée, apportez d’abord les modifications aux bibliothèques sources, puis recompilez le package de bibliothèques afin de générer une nouvelle bibliothèque intégrée incluant ces modifications.
Pour modifier une bibliothèque intégrée :
- Ouvrez le projet de package de bibliothèques sources de la bibliothèque intégrée souhaitée.
- Ouvrez les bibliothèques sources de schémas ou de modèles à modifier.
- Apportez les modifications nécessaires, enregistrez les bibliothèques modifiées, puis fermez-les.
- Recompilez le package de bibliothèques. La bibliothèque intégrée nouvellement générée remplacera la version existante.
Décompilation d’une bibliothèque intégrée
Il peut arriver que vous ayez besoin d’accéder aux bibliothèques sources d’une bibliothèque intégrée pour les modifier, sans toutefois avoir accès, pour une raison quelconque, au projet de package de bibliothèques sources d’origine. C’est là qu’intervient un autre avantage du fichier unique et portable que constitue une bibliothèque intégrée. Bien que les bibliothèques intégrées ne puissent pas être modifiées directement, elles peuvent être décompilées pour récupérer les bibliothèques sources de symboles et de modèles qui les composent.
Pour ce faire :
-
Ouvrez la bibliothèque intégrée contenant les bibliothèques sources à modifier. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
- Choisissez la commande File » Open, accédez à la bibliothèque intégrée dans la boîte de dialogue Choose Document to Open, puis cliquez sur Open.
- Faites glisser le fichier IntLib depuis l’Explorateur de fichiers Windows vers la fenêtre d’Altium Designer.
-
Dans la boîte de dialogue Open Integrated Library qui s’affiche, cliquez sur le bouton Extract.
Les bibliothèques sources de schémas et de modèles sont extraites et enregistrées dans un nouveau dossier portant le nom du fichier de la bibliothèque intégrée, dans le dossier où se trouve la bibliothèque intégrée d’origine. Un package de bibliothèques (<IntegratedLibraryFileName>.LibPkg) est ensuite créé, et les bibliothèques sources de schémas et de PCB sont ajoutées au projet et affichées dans le panneau Projects. Les fichiers de modèles de simulation et de sous-circuits ne sont pas automatiquement ajoutés au projet.

Extraction des bibliothèques sources d’une bibliothèque intégrée : décompilation pour produire un projet de package de bibliothèques.
