Bibliothèques de PCB
En un coup d'œil
- Créez une nouvelle bibliothèque de circuits imprimés ou générez-en une à partir d’un document PCB existant pour la réutiliser ou l’archiver.
- Ajoutez, renommez et supprimez des empreintes à l’aide de l’éditeur d’empreintes de circuits imprimés et du panneau PCB Library.
- Configurez la génération d’empreintes par lots, notamment les fichiers d’entrée, les options de sortie des bibliothèques et les rapports de traitement.
Le composant physique monté sur la carte est représenté par un symbole schématique lors de la saisie du schéma et par une empreinte PCB lors de la conception de la carte. Les composants Altium Designer peuvent être :
- Créés dans des bibliothèques locales et placés à partir de celles-ci ou
- Placés directement depuis un espace de travail connecté, accessible à toute l’équipe de conception.
Les empreintes peuvent être copiées depuis l’éditeur PCB vers une bibliothèque PCB, copiées entre bibliothèques PCB ou créées de toutes pièces à l’aide de Footprint Wizard ou des outils de dessin.
Création d’une bibliothèque PCB
Pour créer une bibliothèque PCB, sélectionnez la commande File » New » Library dans les menus principaux, puis sélectionnez l’option PCB Library dans la zone File de la boîte de dialogue New Library.
Après avoir cliqué sur Create, un nouveau document de bibliothèque PCB nommé PcbLib1.PcbLib est créé et affiché dans le panneau Projects, et une feuille de composant vide appelée PCBComponent_1 s’affiche.
Le contenu de la bibliothèque est affiché dans le panneau PCB Library.
Vous pouvez maintenant ajouter, supprimer ou modifier les empreintes de composants dans la nouvelle bibliothèque PCB à l’aide des commandes de l’éditeur d’empreintes PCB.
Création d’une bibliothèque PCB à partir d’un document PCB
Si vous disposez d’une conception PCB dans laquelle toutes les empreintes sont déjà placées, vous pouvez utiliser la commande Design » Make PCB Library de l’éditeur PCB pour générer une bibliothèque PCB contenant uniquement ces empreintes. Cette fonction est très utile pour créer une bibliothèque de travail exacte ou une archive de votre conception terminée.
Après le lancement de la commande, un document de bibliothèque (<PCBDocumentName>.PcbLib) est automatiquement créé (et enregistré au même emplacement que le document PCB à partir duquel il a été créé), puis ajouté au projet. Le fichier créé apparaît dans le panneau Projects au sein du projet, dans le sous-dossier Libraries\PCB Library Documents. Le document s’ouvre en tant que document actif dans l’éditeur d’empreintes PCB. Chaque composant PCB unique détecté sur le PCB est alors ajouté à la bibliothèque.
Création d’une empreinte PCB
Une bibliothèque PCB peut contenir un nombre illimité d’empreintes PCB. Pour créer une empreinte PCB dans une bibliothèque existante, sélectionnez la commande Tools » New Blank Footprint dans les menus principaux, faites un clic droit dans l’espace de conception, puis choisissez la commande Tools » New Blank Footprint dans le menu contextuel, ou faites un clic droit dans la zone Footprints du panneau PCB Library, puis choisissez New Blank Footprint dans le menu contextuel.
Comme une nouvelle bibliothèque contient toujours une empreinte PCB vide, vous pouvez également renommer Component_1 pour commencer à créer une empreinte. Pour ce faire, sélectionnez PCBComponent_1 dans la liste Footprints du panneau, puis cliquez sur le bouton Edit du panneau ou double-cliquez sur PCBComponent_1 pour ouvrir l’onglet Footprint du panneau Properties dans son mode Library Options. Saisissez un nom identifiant l’empreinte de manière unique dans le champ Name.
Pour supprimer l’empreinte active du document de bibliothèque PCB actuel, choisissez la commande Tools » Remove Footprint dans les menus principaux ou faites un clic droit dans l’espace de conception, puis choisissez la commande Tools » Remove Footprint dans le menu contextuel. Après le lancement de la commande, une boîte de dialogue de confirmation vous demande si vous souhaitez procéder à la suppression. Après avoir cliqué sur Yes, l’empreinte est supprimée du document de bibliothèque et l’empreinte précédente dans la liste Footprints devient active. Vous pouvez également supprimer une ou plusieurs empreintes de bibliothèque directement dans le panneau PCB Library. Sélectionnez les empreintes souhaitées dans la liste Footprints , faites un clic droit, puis choisissez la commande Delete dans le menu contextuel. Une boîte de dialogue de confirmation vous demande si vous souhaitez procéder à la suppression de n empreintes. Après avoir cliqué sur Yes, les empreintes sont supprimées du document de bibliothèque et l’empreinte suivante dans la liste Footprints devient active.
Création d’une empreinte à l’aide du générateur d’empreintes IPC par lots
Outre les techniques décrites sur la page Création d’une empreinte PCB, le IPC Footprint Batch Generator peut être utilisé pour générer plusieurs empreintes à différents niveaux de densité. Le générateur lit les données dimensionnelles des composants électroniques à partir d’une feuille de calcul Excel ou d’un fichier délimité par des virgules, puis applique les équations IPC pour créer des empreintes PCB entièrement conformes à la révision B de la norme IPC 7351 - Generic Requirements for Surface Mount Design and Land Pattern Standard.
Le générateur par lots peut créer les types d’empreintes suivants : BGA, BQFP, CAPAE, CFP, CHIP, Chip Array, CQFP, DFN, DIP, DPAK, FM, LCC, LGA, MELF DIODE/RESISTOR, MOLDED CAP/IND/DIODE, PLCC, PQFN, PQFP, PSON, QFN, QFN-2ROW, SIP, SODFL, SOIC, SOJ, SON, SOP, SOT143/343, SOT223, SOT23, SOT89, SOTFL, WIRE WOUND et ZIP.
La prise en charge de IPC Footprints Batch Generator comprend :
-
Des fichiers modèles vierges par type de boîtier sont inclus dans le dossier
\Templatesde l’installation d’Altium Designer. - Les fichiers d’entrée de boîtiers peuvent contenir les informations d’une ou de plusieurs empreintes d’un même type de boîtier et peuvent être au format Excel ou au format délimité par des virgules (CSV).
Sélectionnez la commande Tools » IPC Compliant Footprints Batch Generator dans les menus principaux pour accéder à la boîte de dialogue IPC Compliant Footprints Batch Generator. Utilisez cette boîte de dialogue pour ajouter les fichiers de boîtiers d’empreintes à traiter et définir les options de génération selon vos besoins.

Le IPC Footprints Batch Generator propose des options permettant de créer toutes les empreintes dans la bibliothèque d’empreintes PCB ouverte ou de générer une bibliothèque distincte pour chaque fichier d’entrée ou nom d’empreinte.
Le processus se résume comme suit :
- Ajoutez à la liste les fichiers à traiter. Il peut s’agir de fichiers Excel ou CSV. Utilisez les boutons Add Files/Remove Files pour constituer la liste, ou faites simplement glisser les fichiers dans la zone de liste.
- Spécifiez un dossier de sortie pour les fichiers générés (si de nouveaux fichiers de bibliothèque PCB sont créés au cours du processus).
- Utilisez les options pour déterminer comment les empreintes sont générées. Toutes les empreintes peuvent être générées dans le document de bibliothèque PCB actif. Vous pouvez également générer un document de bibliothèque PCB par fichier d’entrée (portant le même nom que le fichier d’entrée), ou un document de bibliothèque PCB par nom d’empreinte (nommé à partir du champ FootprintName spécifié dans le fichier, ou selon la nomenclature IPC si ce champ est vide). Les fichiers de bibliothèque générés seront enregistrés conformément au Output Folderindiqué.
- Vous pouvez choisir de créer un rapport HTML (et de l’ouvrir automatiquement à la fin du traitement). Celui-ci indique la date, l’heure et la durée du traitement, ainsi que tous les fichiers traités et les éventuelles erreurs fatales, erreurs et avertissements associés.
- Si vous avez choisi de générer de nouvelles bibliothèques PCB, vous pouvez également choisir de les ouvrir une fois la génération terminée.
Après avoir défini la liste des fichiers à traiter et configuré toutes les autres options selon vos besoins, cliquez sur Start. Le traitement démarre et sa progression s’affiche dans la boîte de dialogue. Vous pouvez l’annuler à tout moment en cliquant sur Stop ou sur Close. Une fois toutes les empreintes générées, cliquez sur Close pour quitter la boîte de dialogue et profiter du résultat.
Options et commandes de la boîte de dialogue IPC Footprints Batch Generator
- Text Box - liste des fichiers à traiter.
-
Open Template - cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue Open Template, puis choisissez un type de modèle dans la liste déroulante. Cliquez sur OK pour ouvrir le modèle Excel sous-jacent correspondant aux jeux de données actuels.
- Help On - cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue Help On, puis choisissez le type de modèle afin d’accéder aux informations de référence, ou utilisez la liste déroulante pour sélectionner le type de boîtier souhaité.
- Add Files - cliquez pour sélectionner les fichiers d’entrée de boîtiers et les ajouter à la zone de texte.
- Remove Files - cliquez pour supprimer le ou les fichiers sélectionnés dans la zone de texte.
- Output Folder - utilisez le bouton de parcours pour rechercher et définir l’emplacement de sortie souhaité.
-
Produce STEP model - activez cette option pour générer un modèle STEP.
- Model Folder - utilisez le bouton de parcours pour rechercher et sélectionner l’emplacement du modèle souhaité.
- Generate all footprints in - activez cette option pour générer toutes les empreintes dans la bibliothèque PCB actuelle.
- Generate single PcbLib files per input file - cochez cette option pour générer, dans le dossier de sortie, un fichier de bibliothèque PCB portant le même nom que le fichier d’entrée traité. Les empreintes de ce fichier seront ajoutées à la bibliothèque PCB.
- Generate single PcbLib files per footprint name - cochez cette option pour générer, dans le dossier de sortie, un fichier de bibliothèque PCB pour chaque boîtier présent dans les fichiers d’entrée.
-
Generate report on completion - cochez cette option pour générer un rapport à la fin du traitement.
-
Open generated report - cochez cette option pour ouvrir le rapport généré. Cette option n’est disponible que si Generate report on completion est cochée.
-
- Open generated PcbLib files on completion - cochez cette option pour ouvrir les fichiers de bibliothèque PCB générés à la fin du traitement. Cette option n’est accessible que si Generate single PcbLib files per input file est cochée.
- Processing - barre de progression indiquant l’avancement du processus de génération par lots.
- Start/Stop - cliquez sur Start pour lancer la génération par lots. Une fois le bouton Start utilisé, il devient Stop ; cliquez sur Stop pour arrêter le traitement par lots.
- Close - cliquez pour arrêter le traitement par lots et fermer la boîte de dialogue.
Ajout d’empreintes provenant d’autres sources
Les composants PCB peuvent être copiés depuis d’autres bibliothèques PCB, puis renommés et modifiés dans la bibliothèque de destination pour répondre aux spécifications requises. Cette opération peut être effectuée de plusieurs façons.
- Sélectionnez une ou plusieurs empreintes placées dans un document PCB, puis copiez-les (Edit » Copy) et collez-les dans une bibliothèque PCB ouverte à l’aide de Edit » Paste Component. Si plusieurs composants ont été copiés dans le presse-papiers depuis l’éditeur PCB, ils seront tous collés dans le document de bibliothèque sous forme d’empreintes de composants distinctes.
- Sélectionnez Edit » Copy Component lorsque l’empreinte à copier est active dans l’éditeur de bibliothèques PCB, passez à la bibliothèque PCB de destination ouverte, puis sélectionnez Edit » Paste Component.
-
Sélectionnez une ou plusieurs empreintes dans la liste du panneau PCB Library à l’aide des touches standard Shift+Click ou Ctrl+Click, faites un clic droit, puis choisissez Copy. Passez à la bibliothèque cible, faites un clic droit dans la liste des noms d’empreintes, puis choisissez Paste
nComponents, oùncorrespond au nombre de composants.
Notez que si le composant a été placé sur le PCB depuis votre espace de travail connecté ou depuis le panneau Manufacturer Part Search, un lien vers l’espace de travail source est conservé. Vous pouvez supprimer les liens vers l’espace de travail pour tous les composants de la bibliothèque ouverte en choisissant la commande Tools » Clear Server Links dans les menus principaux. Après le lancement de la commande, la boîte de dialogue Confirmer la suppression des liens vers le coffre-fort s’ouvre. Cliquez sur Yes pour supprimer les liens vers l’espace de travail indiqués dans la boîte de dialogue et enregistrer la bibliothèque ; cliquez sur No pour quitter la boîte de dialogue sans effectuer d’action.
Vérification des empreintes et génération de rapports
Pour vérifier que les nouvelles empreintes ont été créées correctement, plusieurs rapports peuvent être générés.
Liste de la bibliothèque
Pour générer un rapport répertoriant toutes les empreintes de PCB du document de bibliothèque PCB actif, choisissez la commande Reports » Library List dans les menus principaux. Après le lancement de la commande, le rapport sera généré (<PCBLibraryDocumentName>.REP) dans le même dossier que le document de bibliothèque PCB source et s’ouvrira automatiquement en tant que document actif dans la fenêtre de conception principale. Le rapport indique le nombre total de modèles de composants dans la bibliothèque et répertorie tous les modèles de composants par nom.
Le rapport sera ajouté au panneau Projects en tant que document libre dans le sous-dossier Documentation\Text Documents.
Rapport de bibliothèque
Vous pouvez générer, à partir du document de bibliothèque actif, un rapport contenant des informations sur les composants stockés dans cette bibliothèque. Le rapport peut être configuré pour inclure des aperçus des composants (dessinés en couleur ou en noir et blanc). Le rapport peut être généré sous forme de document Microsoft Word (*.doc) ou de document HTML standard (*.html).
Sélectionnez la commande Reports » Library Report dans les menus principaux pour ouvrir la boîte de dialogue Library Report Settings. Utilisez cette boîte de dialogue pour configurer le contenu et le style du rapport, ainsi que l’emplacement (et le nom) sous lequel il sera généré. Par défaut, le rapport portera le nom de la bibliothèque PCB et sera enregistré au même emplacement.

La boîte de dialogue Library Report Settings
Options et commandes de la boîte de dialogue de configuration du rapport de bibliothèque
Nom du fichier de sortie
- Output File Name - affiche le nom complet du fichier de sortie, chemin compris. Utilisez l’icône de dossier pour rechercher et sélectionner un autre emplacement et un autre nom.
- Document style - l’extension du fichier sera .doc et un document au format Word sera généré pour le rapport de bibliothèque.
- Browser style - l’extension du fichier sera .html et une page web sera générée dans un navigateur Internet. Vous pouvez modifier le nom complet du fichier de sortie si vous le souhaitez.
- Open generated report - activez cette option pour ouvrir le rapport généré dans MS Word ou dans un navigateur Internet.
- Add generated report to current project - activez cette option pour ajouter le rapport généré au projet actif.
Dessiner les aperçus des composants
Activez cette option pour dessiner un aperçu des composants dans le rapport.
Paramètres
- Use Color - activez cette option pour autoriser les éléments en couleur dans le rapport de bibliothèque, qu’il s’agisse d’un document Word ou web.
Après avoir cliqué sur OK , le rapport sera généré. Si vous avez choisi d’ouvrir le rapport après sa génération, il s’ouvrira à condition que Microsoft Word (pour un rapport au format Doc) ou Microsoft Internet Explorer (pour un rapport au format HTML) soit installé sur votre ordinateur.
Si vous avez choisi d’ajouter le rapport généré au projet après sa génération, il apparaîtra dans le panneau Projects, sous le sous-dossier Generated\Documents (pour un rapport au format HTML) ou le sous-dossier Generated\Text Documents (pour un rapport au format Doc).
Vérificateur de règles des composants
Pour valider tous les composants de la bibliothèque active, l’éditeur d’empreintes de PCB propose une fonction de vérification des règles des composants. Cette fonction offre plusieurs contrôles, notamment la détection des primitives en double, des désignateurs de pastilles manquants, du cuivre flottant et d’une référence de composant inappropriée. Le résultat est un rapport textuel qui répertorie toutes les violations détectées lors de ces contrôles. Pour lancer la vérification des règles des composants :
- Enregistrez votre fichier de bibliothèque.
-
Sélectionnez Reports » Component Rule Check (raccourci R, R) pour ouvrir la boîte de dialogue Component Rule Check.
-
Cochez toutes les cases disponibles, puis cliquez sur OK. Un rapport intitulé
<LibraryName>.ERRest généré et s’ouvre dans l’éditeur de texte. Toutes les erreurs y sont indiquées. Chaque empreinte de composant présentant une erreur est répertoriée, ainsi que les tests spécifiques auxquels elle a échoué. - Fermez le rapport pour revenir à l’éditeur d’empreintes de PCB.
Mise à jour d’une empreinte de PCB
La mise à jour d’une empreinte de PCB à partir d’une bibliothèque PCB peut être effectuée de deux façons : en « poussant » la mise à jour vers le PCB depuis la bibliothèque PCB, ou en la « tirant » depuis l’éditeur PCB. La mise à jour par envoi utilise une ou plusieurs empreintes sélectionnées dans la bibliothèque PCB pour mettre à jour tous les documents PCB ouverts contenant ces empreintes. Cette première méthode est la meilleure option lorsqu’un remplacement complet est souhaité. La seconde option vous permet d’examiner toutes les différences entre l’empreinte existante et celle de la bibliothèque avant d’effectuer la mise à jour. Vous pouvez également sélectionner les objets à mettre à jour à partir de la bibliothèque. Cette seconde méthode est la meilleure option lorsque vous devez déterminer précisément ce qui a changé entre l’empreinte sur la carte et celle de la bibliothèque.
Envoi des mises à jour d’empreintes depuis la bibliothèque PCB
Depuis l’éditeur PCBLIB, utilisez la commande Tools » Update PCB with Current Footprint (lorsque l’empreinte dont vous souhaitez transmettre les modifications aux documents PCB est l’empreinte active) ou Tools » Update PCB With All Footprints. Depuis le panneau PCB Library, faites un clic droit dans la zone Components du panneau PCB Library, puis sélectionnez Update PCB with [Component] ou Update PCB with All. L’exécution de ces commandes ouvre la boîte de dialogue Component(s) Update Options, dans laquelle vous pouvez sélectionner les primitives et attributs à mettre à jour. Utilisez cette boîte de dialogue pour déterminer les aspects de l’empreinte à mettre à jour. Après avoir cliqué sur OK, toutes les instances de cette empreinte placées dans tous les documents PCB ouverts seront mises à jour avec les modifications apportées, conformément aux options de mise à jour spécifiées.
Récupération des mises à jour d'empreintes depuis l'éditeur PCB
Depuis l'éditeur PCB, utilisez la commande Tools » Update From PCB Libraries, qui ouvre les options de mise à jour à partir des bibliothèques PCB. Cliquez sur OK pour ouvrir la boîte de dialogue Update From PCB Libraries.
Panneau PCB Library
Le panneau PCB Library vous permet de parcourir les empreintes stockées dans le document de bibliothèque PCB actif et de modifier leurs propriétés. Lorsqu'un document de bibliothèque PCB est actif, le panneau affiche les informations relatives aux empreintes qui composent cette bibliothèque. Le panneau permet également de transmettre directement au document de conception PCB les modifications apportées à ces empreintes.

Le panneau PCB Library
Contenu et utilisation du panneau PCB Library
Parcourir la bibliothèque
Le panneau comporte trois sections principales, chacune offrant une vue ou un niveau de détail différent sur les empreintes de la bibliothèque PCB active :
- Empreintes - une liste des empreintes de la bibliothèque active. Le nombre de pastilles et d'objets primitifs utilisés pour définir l'empreinte est indiqué pour chaque entrée.
- Footprint Primitives - les objets primitifs et leurs principales propriétés qui constituent l'empreinte actuellement sélectionnée.
- Other - une vue d'ensemble simplifiée de l'empreinte actuellement sélectionnée, avec la vue principale de l'éditeur indiquée par un repère graphique superposé.
Lorsqu'une empreinte est sélectionnée dans le panneau, les primitives qui la constituent s'affichent dans la section Footprint Primitives et l'empreinte apparaît dans l'espace de conception de l'éditeur principal. La sélection d'un objet primitif dans le panneau met en surbrillance l'objet correspondant dans l'espace de conception de l'éditeur. Ainsi, le panneau PCB Library permet de parcourir, de visualiser et d'accéder rapidement et facilement aux empreintes de la bibliothèque PCB.
Filtrage du contenu
Le contenu de la liste peut être filtré pour vous permettre de trouver rapidement une empreinte particulière dans la bibliothèque. Cette fonction est particulièrement utile si la bibliothèque contient un grand nombre d'éléments. Le filtrage peut être appliqué selon les méthodes suivantes :
Filtrage indirect
Cette méthode utilise le champ Mask situé en haut du panneau pour filtrer le contenu de la liste. Un masquage est appliqué en fonction de la saisie dans ce champ. Seules les empreintes de la liste correspondant au critère saisi restent affichées.
Utilisez le caractère générique * pour un filtrage plus élaboré. Par exemple, saisir m* permet d'afficher uniquement les empreintes dont le nom commence par m ou, comme dans l'image ci-dessous, saisir *16 permet d'afficher uniquement les empreintes dont le nom contient 16.
Filtrage direct
Cette méthode est disponible dans toutes les zones de liste du panneau et vous permet d'accéder rapidement à une entrée en saisissant directement du texte dans la zone de liste. Aucun masquage n'est appliqué : l'intégralité du contenu de la liste reste visible à tout moment.
Pour utiliser cette fonction afin de trouver rapidement une empreinte, cliquez dans la section Empreintes du panneau, puis saisissez la première lettre du nom de l'empreinte à laquelle vous souhaitez accéder. Par exemple, pour accéder rapidement aux empreintes dont le nom commence par la lettre S, appuyez sur « S » sur le clavier. La première empreinte de la liste commençant par S devient active, et la lettre est mise en surbrillance pour indiquer que le filtrage de la liste repose sur celle-ci.
Si plusieurs empreintes commencent par la même lettre, notamment si la bibliothèque est particulièrement volumineuse, saisissez des lettres supplémentaires pour cibler l'entrée recherchée, par exemple « SO » comme illustré ci-dessous.
Filtrage combiné
Dans certaines situations, il peut être utile de combiner les filtrages indirect et direct. Si, par exemple, vous vous souvenez que l'empreinte recherchée possède le numéro de sous-type 4 et le préfixe PO, ces informations peuvent être utilisées comme critères de filtrage indirect (masque) et direct.
Commandes des empreintes
- Place - cliquez pour placer l'empreinte sélectionnée.
-
Add - cliquez pour ajouter une nouvelle empreinte à la liste. Le nom par défaut sera
PCBCOMPONENT_1. - Delete - cliquez pour supprimer l'empreinte sélectionnée. Une boîte de dialogue s'ouvre pour demander confirmation avant la suppression.
- Edit - cliquez pour ouvrir le panneau Properties afin de modifier les propriétés de l'empreinte sélectionnée.
Parcourir les primitives d'une empreinte
La section Footprint Primitives répertorie tous les objets primitifs qui constituent l'empreinte actuellement sélectionnée dans la liste Empreintes . Pour chaque primitive, les informations suivantes sont affichées :
- Type - le type d'objet primitif (par exemple, pastille, piste, arc, etc.).
- Name - la valeur spécifiée pour le repère de l'objet (le cas échéant).
- X-Size - la dimension X de l'objet (par exemple, la largeur d'un arc, d'une piste ou d'un remplissage, la valeur X-Size d'une pastille).
- Y-Size - la dimension Y de l'objet (par exemple, la hauteur d'un remplissage, la valeur Y-Size d'une pastille). Ce champ reste vide pour une piste ou un arc.
- Layer - la couche sur laquelle se trouve l'objet.
Lorsque des objets primitifs individuels sont sélectionnés dans le panneau, l'objet correspondant (piste, arc, pastille, etc.) est mis en surbrillance dans l'espace de conception de l'éditeur.
Contrôle de l'affichage des entrées parcourues dans l'espace de conception
La sélection d'une entrée dans l'une des zones de liste du panneau applique un filtre dont cette entrée définit la portée. Le résultat visuel du filtrage appliqué au document dans la fenêtre de l'éditeur de conception est déterminé par une série de commandes de mise en surbrillance situées en haut du panneau.
-
Mask / Dim / Normal - propose des options permettant de distinguer visuellement les objets filtrés des objets non filtrés dans la fenêtre de l'éditeur de conception. L'intensité du masquage et de l'atténuation est déterminée par le paramètre Highlighting Options défini sur la page PCB Editor - Display de la boîte de dialogue Preferences.
- Lorsque Mask est sélectionné, les objets filtrés restent visibles dans la fenêtre de l’éditeur de conception, tandis que tous les autres objets deviennent monochromes. Lorsque cette option est appliquée, les objets non filtrés ne peuvent être ni sélectionnés ni modifiés.
- Lorsque Dim est sélectionné, les objets filtrés restent visibles dans la fenêtre de l’éditeur de conception, tandis que tous les autres objets conservent leurs couleurs mais apparaissent estompés.
- Select - lorsque cette option est activée (par défaut), les objets filtrés sont sélectionnés dans l’espace de conception.
- Zoom - lorsque cette option est activée (par défaut), la vue est agrandie et centrée (dans la mesure du possible) sur les objets filtrés dans l’espace de conception.
- Clear Existing - lorsque cette option est activée (par défaut), tout filtre existant est effacé avant l’application d’un nouveau filtre. La désactivation de cette option permet d’étendre un filtre existant, en affinant davantage le filtrage par l’application d’un nouveau filtre en complément du filtre existant.
Ces options peuvent être activées dans n’importe quelle combinaison. Par exemple, vous pouvez agrandir la vue sur tous les objets filtrés, les centrer et les sélectionner dans l’espace de conception, tout en appliquant un masquage pour réduire l’encombrement visuel dû aux autres objets de conception. Utilisez le bouton Clear pour effacer le filtre actuellement appliqué. Tous les objets de l’espace de conception redeviennent entièrement visibles et peuvent être sélectionnés ou modifiés. Pour réappliquer le filtre, cliquez sur le bouton Apply.
Utilisation de la mini-visionneuse du panneau
La section inférieure contient une mini-visionneuse du document, avec une image de l’empreinte active au centre de sa fenêtre. La zone actuellement affichée dans la fenêtre de l’éditeur de conception est indiquée par des hachures blanches, comme illustré dans l’image suivante.
Cliquez sur le bouton Magnify en haut du panneau pour afficher une loupe flottante et un curseur de zoom dans la fenêtre de l’éditeur de conception. Lorsque vous les déplacez dans l’espace de conception, la mini-visionneuse du panneau affiche une image agrandie de l’empreinte active, centrée sur le curseur. Vous pouvez ainsi parcourir le document à sa taille réelle dans la fenêtre de l’éditeur de conception, tout en observant les détails agrandis dans la mini-visionneuse.
Utilisez les touches Page Up et Page Down pour augmenter ou diminuer le grossissement. Faites un clic droit, cliquez ou appuyez sur Esc pour quitter le mode loupe.
Menus contextuels
Empreintes
- New Blank Footprint - sélectionnez cette commande pour ajouter une nouvelle empreinte à la liste. L’empreinte reçoit le nom par défaut PCBCOMPONENT_1 et une feuille vierge s’ouvre dans la fenêtre de l’éditeur de conception, prête à accueillir les objets primitifs qui la définiront.
- Footprint Wizard - cliquez pour ouvrir l’assistant de création d’empreintes. Les pages de Wizard vous guident à travers les étapes de création d’une nouvelle empreinte de composant.
- Cut - place une copie des empreintes sélectionnées dans le presse-papiers interne de l’éditeur de bibliothèques PCB, puis les supprime définitivement de la bibliothèque. Une boîte de dialogue vous demande de confirmer la suppression.
- Copy - place une copie des empreintes sélectionnées dans le presse-papiers interne de l’éditeur de bibliothèques PCB.
- Copy Name - copie le nom de l’empreinte ayant le focus dans le presse-papiers interne de l’éditeur de bibliothèques PCB.
- Paste - colle une empreinte du presse-papiers interne de l’éditeur de bibliothèques PCB dans le document de bibliothèque actif. Le libellé de cette commande change pour indiquer le nombre d’empreintes valides présentes dans le presse-papiers.
- Supprimer - supprime définitivement les empreintes sélectionnées du document de bibliothèque. Une boîte de dialogue vous demande de confirmer ou d’annuler la suppression.
- Select All - sélectionne rapidement toutes les entrées d’empreintes de la liste.
- Footprint Properties - cliquez pour accéder au panneau Properties afin de consulter ou modifier Name, Description, Type, Height, Area et Parameters pour l’empreinte ayant le focus. Le panneau Properties de l’empreinte s’ouvre également lorsque vous double-cliquez sur une entrée d’empreinte dans le panneau.
- Place - place l’empreinte ayant le focus dans le document de conception PCB. Lorsque vous cliquez sur cette commande, le dernier PCB actif (quel que soit le projet auquel il appartient) devient le document actif dans l’espace de conception.
- Update PCB With <FocusedFootprint> - propage les modifications apportées à l’empreinte ayant le focus dans le document de bibliothèque à tous les documents de conception PCB ouverts dans lesquels cette empreinte a été placée. Toutes les instances de l’empreinte sont mises à jour.
- Update PCB With All - propage toutes les modifications apportées aux empreintes dans le document de bibliothèque à tous les documents de conception PCB ouverts dans lesquels ces empreintes ont été placées. Toutes les instances placées d’une empreinte modifiée sont mises à jour.
-
Report - génère un rapport sur l’empreinte active. Après le lancement de la commande, le rapport est généré (
LibraryName.CMP) dans le même dossier que le document de bibliothèque PCB source et s’ouvre automatiquement en tant que document actif dans la fenêtre de l’éditeur de conception. Le rapport contient notamment les dimensions de l’empreinte, le détail des objets primitifs qui la constituent et les couches sur lesquelles ils se trouvent. - Delete All Grids And Guides In Library - cliquez pour supprimer les grilles et les guides de cette bibliothèque.
Primitives de l’empreinte
-
Show Pads - activez cette option pour afficher les entrées de pastilles.
-
Show Vias - activez cette option pour afficher les entrées de vias.
-
Show Tracks - activez cette option pour afficher les entrées de pistes.
-
Show Arcs - activez cette option pour afficher les entrées d’arcs.
-
Show Regions - activez cette option pour afficher les entrées de régions.
-
Show Component Bodies - activez cette option pour afficher les entrées de corps de composants.
-
Show Fills - activez cette option pour afficher les entrées de remplissages.
-
Show Strings All - activez cette option pour afficher les entrées de chaînes de caractères.
-
Show Bond Wires - activez cette option pour afficher les entrées de fils de bonding.
- Select All - sélectionne rapidement toutes les entrées de primitives d’empreinte de la liste.
- Report - génère un rapport d’informations sur les primitives de l’empreinte ayant le focus dans la section Footprints du panneau. Après le lancement de la commande, la boîte de dialogue Report Preview s’ouvre et contient les informations sur les primitives actuellement affichées dans la zone Footprint Primitives du panneau. Utilisez cette boîte de dialogue pour consulter, imprimer et exporter le rapport dans différents formats de fichiers.
- Properties - ouvre le panneau Properties correspondant à la primitive ayant le focus, dans lequel vous pouvez consulter et modifier ses propriétés selon vos besoins. Le panneau Properties correspondant à la primitive s’ouvre également lorsque vous double-cliquez sur une entrée de primitive dans le panneau.
Remarques
- Les fonctionnalités standard Ctrl+Click et Shift+Click permettent de sélectionner plusieurs entrées dans une liste.
- L’empreinte active est celle dont la représentation graphique est actuellement affichée dans la fenêtre de l’éditeur de conception. Une empreinte peut être active sans nécessairement être sélectionnée ou avoir le focus dans la liste Empreintes .
- Ctrl+Click sur une entrée sélectionnée dans une liste pour la désélectionner. Si cette entrée est la seule sélectionnée dans cette section, cette action efface le filtre.
- Les raccourcis clavier Home, Down Arrow, Up Arrow et End et les commandes First Component, Next Component, Previous Component et Last Component du sous-menu contextuel Tools de l’espace de conception permettent d’afficher respectivement la première empreinte, la suivante, la précédente et la dernière.
- Dans les zones du panneau comportant plusieurs colonnes de données, les données peuvent être triées selon n’importe quelle colonne en cliquant sur son en-tête. Un premier clic effectue un tri par ordre croissant ; un second clic effectue un tri par ordre décroissant.
- Vous pouvez modifier l’ordre d’affichage des colonnes de données. Pour déplacer une colonne, cliquez sur son en-tête et faites-le glisser horizontalement jusqu’à la position souhaitée. L’apparition de deux flèches de positionnement indique une position valide.
- Le filtrage appliqué lors de la navigation parmi les objets de conception est permanent. Si la méthode de mise en évidence Mask ou Dim a été sélectionnée, tous les objets ne répondant pas aux critères du filtre seront estompés (selon les paramètres) dans l’espace de conception et ne pourront être ni sélectionnés ni modifiés. Un clic dans la fenêtre de l’éditeur de conception ne supprime pas le filtre. Pour supprimer un filtre permanent, vous devez cliquer sur le bouton Clear dans le panneau.
- L’empreinte que vous collez dans le document de bibliothèque actif peut provenir d’un document de conception PCB ou d’un autre document de bibliothèque PCB.
- Si plusieurs empreintes ont été copiées dans le presse-papiers depuis la conception principale dans l’éditeur PCB, seule la dernière empreinte sélectionnée dans le groupe sera collée dans le document de bibliothèque.
- Si la même empreinte est collée plusieurs fois dans la bibliothèque ou si plusieurs nouvelles empreintes y sont ajoutées sans être renommées, les copies se distinguent par le suffixe - DUPLICATE, - DUPLICATE1, - DUPLICATE2, etc.
- Un document de conception PCB doit être ouvert pour pouvoir placer une empreinte de bibliothèque à l’aide de la commande Place.
- Un document de conception PCB doit être ouvert pour pouvoir y répercuter les modifications apportées aux empreintes dans le document de bibliothèque.
-
Lorsqu’un nouveau document de bibliothèque PCB est créé, le panneau contient par défaut une seule empreinte vierge :
PCBCOMPONENT_1. -
Les empreintes de bibliothèque ne peuvent être modifiées que dans la bibliothèque PCB source (
*.PcbLib). Vous ne pouvez pas modifier les empreintes d’une bibliothèque intégrée (*.IntLib). Vous devez d’abord décompiler la bibliothèque intégrée, puis modifier les empreintes souhaitées dans les documents de bibliothèque PCB source. La source peut ensuite être recompilée pour générer la bibliothèque intégrée mise à jour.



