Проектирование жестко-гибкой печатной платы — расширенный режим

Краткий обзор

В этой статье рассматриваются основные этапы создания гибко-жесткой печатной платы в режиме Advanced Rigid-Flex в Altium Designer: от определения частичных стеков слоев в Layer Stack Manager до формирования контура и областей платы, а также размещения и настройки линий сгиба гибких участков. Кроме того, в статье описаны особенности обработки границ и перекрытий областей в режиме Advanced и приведены рекомендации для особых случаев, таких как полностью гибкие печатные платы и платы с гибкими областями внутри вырезов. Если вы хотите лучше разобраться в процессе проектирования сложных гибко-жестких плат и основных инструментах для планирования их структуры и формы, читайте дальше — эта статья поможет вам увереннее пройти все этапы.

- Вы узнаете, как включить режим Advanced Rigid-Flex, определить частичные стеки слоев и организовать области платы с различными стеками.
- Вы познакомитесь с различными способами создания контура платы, жестких и гибких областей, включая разделение областей и назначение соответствующих стеков слоев.
- Вы разберетесь, как размещать и редактировать линии сгиба, а также на что обращать внимание при проектировании полностью гибких плат и гибких областей внутри вырезов.
Узнайте больше с ИИ:

Определение подстеков

Структура платы задается в менеджере стека слоев (Design » Layer Stack Manager). Здесь можно включить нужный режим проектирования жестко-гибких плат и определить подстеки, необходимые для вашей жестко-гибкой платы.

Определение подстеков:

  • Чтобы включить функции, необходимые для проектирования жестко-гибкой платы в расширенном режиме, выберите команду Tools » Features » Rigid-Flex (Advanced) в главном меню Layer Stack Manager.

  • Режим Board в Layer Stack Manager используется для визуального редактирования и организации различных подстеков жестко-гибкой платы. Отдельный подстек можно отредактировать, дважды щелкнув по нему. При этом для этого подстека открывается режим Stackup.

  • Чтобы добавить новый подстек, выберите нужные слои существующего подстека в режиме Board с помощью Shift+Click и выберите соответствующую команду в меню кнопки . Плата может содержать любое количество подстеков.

  • Задайте свойства подстека на панели Properties.

  • Если структура стеков проекта не может быть смоделирована в режиме Board, можно добавить дополнительные ветви.

Подробнее см. Определение подстеков — расширенный режим

Определение формы и областей платы

Стек слоев определяет плату в вертикальном направлении, то есть по оси Z. В редакторе печатных плат область, занимаемая платой в плоскости XY, определяется с помощью Board Shape. Форма платы может представлять собой многоугольную область произвольной формы с прямыми или криволинейными краями, расположенными под любым углом, а также содержать вырезы (внутренние отверстия) любой формы.

Для определения общей формы платы и различных жестких и гибких областей можно использовать два способа:

  1. Определите общую форму платы, а затем разделите ее на области. Подробнее см. Разделение контура платы на области.

  2. Разместите каждую жесткую и гибкую область платы в рабочей области, чтобы сформировать окончательную форму платы. Подробнее см. Размещение области платы.

Окончательную форму можно создать, комбинируя оба способа.

Общая форма платы определяется набором областей платы. В видеоролике показаны два способа создания этих областей.

Определение формы и областей платы:

  • Форму платы можно задать интерактивно в режиме планирования платы (View » Board Planning Mode) или на основе существующего контура в режиме 2D-разводки (View » 2D Layout Mode).

  • Чтобы задать форму платы на основе существующего контура, выберите его в режиме 2D-разводки и выполните команду Design » Board Shape » Define from selected objects (или команду Tools » Convert » Create Board Region from selected primitives). Программа пройдет по осевым линиям выбранных объектов — дорожек и дуг, чтобы определить внешний край формы платы.

  • Чтобы задать форму платы интерактивно, перейдите в режим планирования платы и выберите команду Place » Board Region (или нажмите кнопку  на Active Bar). При этом действуют стандартные правила размещения объекта-области; используйте сетку привязки и рабочие направляющие для упрощения этого процесса. Включите параметр Board Shape в палитре Snap Options, чтобы обеспечить наилучший контроль при редактировании области платы. Подробнее см. Принципы работы привязки.

  • Разместите необходимое количество областей. Области можно рисовать с перекрытием. Обратите внимание: это не определяет глубину захода гибкой области в жесткую — она задается значениями Intrusion в определении стека слоев.

  • Чтобы задать Name и назначить Layer stack для каждой области, выберите область и отредактируйте свойства в режиме Board Region панели Properties.

  • Чтобы разделить область платы на две меньшие области, используйте команду Design » Slice Board Region (или нажмите кнопку  на Active Bar). Инструмент разделения использует стандартные режимы построения углов при размещении линий: 45°, 90°, дуга 45°, дуга 90° и произвольный угол. Нажимайте Shift+Spacebar, чтобы менять режим во время разделения.

  • Расположение и форму существующей области платы можно изменять, используя стандартные приемы редактирования многоугольных объектов.

  • В стандартном режиме проектирования жестко-гибких плат граница между двумя областями платы задается размещением линии разделения. В расширенном режиме линии разделения не используются: край области платы определяет, где заканчивается один подстек и начинается соседний. Если две области платы перекрываются и имеют общие слои, в зоне перекрытия применяется стек с большим количеством слоев.
  • Если перекрывающиеся области не имеют общих слоев, их можно сгибать независимо друг от друга.

Подробнее см. Планирование жестких и гибких областей — расширенный режим

Определение сгибов в гибкой области

Сгиб в гибком участке жестко-гибкой платы задается размещением линии сгиба. Линия сгиба — это линейный объект, свойства которого редактируются в Bend режиме панели Properties.

Размещение линий сгиба

  • Линии сгиба размещаются в режиме планирования платы (сочетание клавиш 1).

  • Чтобы разместить линию сгиба, выполните команду Place » Define Bending Line (или нажмите кнопку  на Active Bar). Разместите линию сгиба поперек гибкой области платы. Необязательно точно совмещать начало и конец линии сгиба с краями области: программа автоматически удлинит ее (если она слишком короткая) или укоротит (если она слишком длинная). Хотя бы один конец линии сгиба должен касаться края области или выходить за него.

  • Чтобы изменить свойства сгиба, выберите его и отредактируйте настройки в режиме Bend панели Properties:

    • Зона сгиба отображается зелено-оранжевым цветом. Щелкните в любом месте этой зоны, чтобы выбрать сгиб.

    • Каждому сгибу можно присвоить имя для удобства идентификации.

    • Убедитесь, что сгиб применяется к нужной области подстека. Доступные области перечислены в разделе Stack Regions.

    • Задайте необходимые значения Radius и Bend Angle для зоны сгиба.

    • Сгибы выполняются в порядке их индексов сгибания (Fold Index). Используйте эту возможность, когда важно проверить порядок сгибания.

  • Чтобы переместить линию сгиба, перетащите маркеры на ее концах.

  • Линии сгиба можно применять к краям вырезов платы.

  • Чтобы удалить выбранный сгиб, нажмите и удерживайте кнопку мыши на одной из вершин, затем нажмите Delete на клавиатуре.

Подробнее см. Определение линий сгиба — расширенный режим

Проектирование полностью гибкой печатной платы

Полностью гибкую плату можно создать только в расширенном режиме проектирования жестко-гибких плат.

Для проектирования полностью гибкой печатной платы можно определить однослойный гибкий подстек в менеджере стека слоев, как показано ниже.

 

В режиме планирования платы (Board Planning Mode) задайте форму полностью гибкой печатной платы и убедитесь, что гибкий подстек назначен области платы на панели Properties.

 

Возможность задать однослойный подстек доступна, когда параметр PCB.SingleLayerStack.Support включен в диалоговом окне Advanced Settings. Если этот параметр отключен, для проектирования полностью гибкой печатной платы необходимо задать хотя бы один жесткий подстек в диспетчере стека слоев (Layer Stack Manager). Сначала задайте жесткий подстек, затем добавьте гибкий подстек (). В режиме планирования платы задайте форму полностью гибкой печатной платы и назначьте гибкий подстек в режиме Board Region на панели Properties (, ).

Если полностью гибкая плата имеет несколько изгибов, жесткий подстек используется для выбора гибкой области, которую необходимо зафиксировать (она не будет перемещаться при сгибании платы). Параметр 3D Locked недоступен, если области назначен гибкий подстек. В этом случае назначьте жесткий подстек области платы, которую требуется зафиксировать, затем включите параметр 3D Locked на панели Properties, после чего снова выберите нужный гибкий подстек в настройке Layer stack.

Проектирование платы с гибкой областью внутри выреза

Можно спроектировать жестко-гибкую плату с гибкой областью внутри выреза в основной печатной плате.

Плату с гибкой областью внутри выреза можно создать только в режиме Advanced Rigid-Flex.

Примечания по созданию платы такого типа:

  • Процесс показан в видеоролике ниже.

  • Вырез в плате должен повторять контур гибких областей, расположенных внутри него.

  • Сначала разместите вырез, а затем — гибкие области внутри него.

  • Для любой области внутри выреза, использующей подстек, отличный от подстека внешней жесткой области, необходимо задать более высокое значение приоритета, чем у внешней жесткой области.

  • Настройте параметры Used Stack Regions линий сгиба, размещенных на внутренних гибких областях, так, чтобы каждая линия воздействовала только на соответствующую гибкую область.

  • Проще и точнее задать необходимые формы выреза и гибких областей в виде контуров на механическом слое, используя дорожки и дуги. Затем с помощью доступных инструментов можно преобразовать выбранный контур в вырез или область платы. Обратите внимание: инструмент преобразования следует по осевой линии выбранных дорожек и дуг, а конечные точки смежных дорожек и дуг должны точно совпадать.

    • Design » Board Shape » Create Board Region from Selected Objects (в режиме 2D)

    • Tools » Convert » Create Board Cutout From Selected Primitives (в режиме 2D)

    • Tools » Convert » Convert Selected Line to Bend Line (в режиме 2D)

Создание гибкой области внутри выреза в плате.

Скачать файл PcbDoc, использованный в видеоролике

AI-LocalizedЛокализовано с помощью ИИ
Если вы обнаружили проблему, выделите текст/изображение и нажмитеCtrl + Enter, чтобы отправить нам свой отзыв.
Меню
Contents
Доступность функций

Доступные вам функции зависят от того, какое решение Altium вы используете: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise или Altium Designer (при активной подписке).

Если вы не видите описанную функцию в используемом вами программном обеспечении, свяжитесь с отделом продаж Altium, чтобы узнать больше.

Устаревшая документация

Документация Altium Designer больше не разделена по версиям ПО. Если вам необходим доступ к документации по старым версиям Altium Designer, посетите раздел Устаревшая документация на странице Прочие установщики.

Contents