Подготовка данных для производства

Краткий обзор

Подготовка данных для изготовления в Altium Designer включает выбор подходящих выходных форматов и настройку файлов в соответствии с требованиями изготовителя печатных плат. В этой статье представлены доступные форматы и типы выходных данных для изготовления (Gerber RS-274X, Gerber X2, ODB++, IPC-2581, NC Drill, отчёт о стеке платы, выходные документы для печати и отчёт о контрольных точках для производственного тестирования), объясняются различия между Gerber RS-274X и Gerber X2 и подробно рассматриваются параметры настройки различных типов выходных данных. Читайте далее, чтобы увереннее готовить данные для изготовления.

- Узнайте, как формировать выходные данные для изготовления с помощью файла Output Job или непосредственно из редактора печатных плат.
- Разберитесь, какие дополнительные производственные данные содержит Gerber X2 и как обеспечивается его обратная совместимость с Gerber RS-274X.
- Изучите параметры настройки выходных данных Gerber RS-274X, Gerber X2, ODB++, IPC-2581, NC Drill, отчёта о стеке платы и отчёта о контрольных точках для производственного тестирования.
Узнайте больше с ИИ:

Для формирования производственных файлов печатной платы, как по отдельности, так и с помощью файла Output Job, доступен широкий набор форматов, в том числе:

  • Gerber RS-274X и Gerber X2

  • ODB++

  • IPC-2581

  • NC Drill

  • Отчет о стеке слоев платы

  • Документы для печати: совмещенные чертежи сверловки, чертежи и схемы сверловки, окончательные фотошаблоны, фотошаблоны слоев питания, фотошаблоны паяльной маски и трафарета паяльной пасты.

  • Отчет о контрольных точках для изготовления

Перед передачей выходных файлов, необходимых для изготовления платы, рекомендуется уточнить требования производителя.

Производственные выходные данные можно добавить в активный файл Output Job из меню элемента управления [Add New Fabrication Output] в области Fabrication Outputs этого файла или из подменю Edit » Add Fabrication Outputs главного меню.

Файлы OutputJob упрощают подготовку выходных данных проекта и их последующее формирование в рамках процесса выпуска проекта с обеспечением целостности данных. При этом производственные выходные данные для активного проекта печатной платы можно также сформировать непосредственно в редакторе печатных плат с помощью команд подменю File » Fabrication Outputs.
При формировании выходных данных NC Drill, Gerber, Gerber X2 и ODB++ создаются файлы для всех отверстий с зенковкой и цековкой на верхней и нижней сторонах, а не отдельные файлы для каждого типа таких отверстий.

Формирование производственных данных Gerber

Каждый файл формата Gerber RS274X (также известного как Extended Gerber или GerberX) соответствует одному физическому слою платы: слою маркировки компонентов, верхнему сигнальному слою, нижнему сигнальному слою, слоям паяльной маски и т. д. Этот формат файлов содержит определения апертур, координаты XY для команд рисования и засветки, а также другую информацию, необходимую для изготовления печатных плат.

Gerber X2 — прямое и значительно усовершенствованное развитие стандарта Gerber RS-274X, дополняющее его большим объемом данных для изготовления и сборки печатных плат. По сравнению со стандартом RS-274X формат Gerber X2 содержит такую важную информацию, как определения стека слоев и атрибуты контактных площадок и переходных отверстий. Одно из главных преимуществ формата Gerber X2 — обратная совместимость со старым стандартом Gerber RS-274X. Поскольку стандарт предусматривает использование нескольких файлов, предприятие по изготовлению или сборке плат, еще не перешедшее на новый стандарт, может при необходимости извлекать традиционные элементы файлов Gerber. Это может стать существенным преимуществом для тех, кто не готов к кардинальной смене форматов производственных файлов, а также для предприятий, оборудование и программное обеспечение которых сложно адаптировать к изменениям.

Основные преимущества перехода на формат Gerber X2 для передачи проектных данных платы предприятиям по изготовлению и сборке — богатый набор производственных данных в комплекте файлов и обратная совместимость с предыдущим стандартом, позволяющая обновить процесс с минимальным риском. При полной поддержке формата на обоих концах цепочки CAD–CAM можно практически исключить риски, связанные с неверным толкованием данных, ошибками в файлах и неоднозначной интерпретацией информации. Таким образом, форматы Gerber X2 и IPC-2581 представляют новое поколение средств передачи проектных данных платы в производство.

Полезные ссылки:

Если на плате есть отверстия, необходимо также сформировать файл NC Drill, используя те же единицы измерения, разрешение и настройки положения на фотопленке.

Если активным документом является файл печатной платы проекта, комплект файлов Gerber можно сформировать, выбрав File » Fabrication Outputs » Gerber Files или File » Fabrication Outputs » Gerber X2 Files в главном меню. Откроется соответствующее диалоговое окно Gerber Setup или Gerber X2 Setup, в котором можно задать выводимые слои и общие настройки экспорта. Подробные сведения о параметрах и элементах управления этих диалоговых окон приведены в раскрывающихся разделах ниже.

На этой странице рассматривается подготовка файлов Gerber с помощью диалоговых окон Gerber Setup и Gerber X2 Setup, доступных при включенном параметре UI.Unification.GerberDialog в диалоговом окне Advanced Settings.

Если параметр UI.Unification.GerberDialog отключен, файлы Gerber формируются с помощью предыдущих версий диалоговых окон Gerber Setup и Gerber X2 Setup.

Gerber Setup и Gerber X2 Setup
Gerber Setup и Gerber X2 Setup

Выходные файлы создаются в расположении, указанном в поле Output Path на вкладке Options диалогового окна Project Options. Имена сформированных файлов будут включать имя документа печатной платы.

Сформированные файлы будут добавлены в проект и появятся на панели Projects в папках Generated\CAMtastic! Documents и Generated\Text Documents.

Теперь при импорте файлов Gerber и ODB++ в редактор CAM цвета слоев назначаются в соответствии с типом слоя (например, красный для верхнего сигнального слоя, синий для нижнего сигнального слоя и т. д.), если импортируемые файлы не содержат информации о цветах слоев.

Сформированные выходные данные Gerber также открываются в виде составного документа CAM, который можно редактировать и/или сохранить в текущем проекте и управлять им через панель CAMtastic.

Чтобы сформированные выходные данные CAM автоматически открывались в Altium Designer, включите параметр Open outputs after compile на вкладке Options диалогового окна Project Options (Project » Project Options).

Формирование производственных данных ODB++

ODB++ — это формат обмена данными между CAD- и CAM-системами, используемый при проектировании и производстве печатных плат. Изначально формат был разработан компанией Valor Computerized Systems, Ltd., как открытая база данных, обеспечивающая более полный обмен информацией между ПО для проектирования печатных плат и CAD/CAM-системами Valor, используемыми изготовителями печатных плат.

Диалоговое окно ODB++ Setup позволяет полностью настроить параметры вывода файлов ODB++. Открыть это окно можно одним из следующих способов:

  • С помощью генератора выходных данных ODB в файле конфигурации OutputJob (*.OutJob). Выходные данные создаются при запуске настроенного генератора.
  • В активном документе печатной платы выберите File » Fabrication Outputs » ODB++ Files. Выходные данные будут созданы сразу после нажатия OK в диалоговом окне.
Настройки, заданные в диалоговом окне ODB++ Setup при формировании выходных данных непосредственно из документа печатной платы, не зависят от настроек для того же типа выходных данных в файле конфигурации OutputJob. В первом случае настройки сохраняются в файле проекта, а во втором — в файле конфигурации OutputJob.

Формирование данных из встроенного массива плат

При формировании выходных данных ODB++ из проекта печатной платы, содержащего встроенный массив плат, действуют следующие положения:

  • Проект автоматически проверяется на нарушения структуры слоев.
  • Для перевернутых встроенных плат структура слоев также отображается в перевернутом виде.
  • Различающиеся внутренние сигнальные слои и внутренние слои питания могут отображаться на одной панели внутреннего слоя.
  • Внутренние сигнальные слои и внутренние слои питания можно переворачивать относительно друг друга.

При формировании выходных данных ODB++ из проекта печатной платы экспортируются все объекты на всех слоях, для которых включен вывод. Если требуется экспортировать только объекты проекта, находящиеся внутри контура платы, убедитесь, что вывод всех дополнительных слоев с объектами за пределами этого контура отключен.

Расположение сформированных файлов ODB++

Путь сохранения сформированных файлов зависит от способа формирования выходных данных:

  • Из файла OutputJob — сформированные файлы сохраняются в папке внутри папки проекта. Имена и структура папок задаются в Output Container, на который направлен вывод ODB++.
  • Непосредственно из документа печатной платы — путь сохранения задается в диалоговом окне «Параметры проекта — Параметры». По умолчанию в качестве пути сохранения используется подпапка в папке, содержащей файл проекта, с именем Project Outputs for <ProjectName>. При необходимости путь сохранения можно изменить. Если на вкладке Options включено использование отдельной папки для каждого типа выходных данных, файлы ODB++ будут записаны в дополнительную подпапку с именем ODB++ Output.

Автоматическое открытие сформированных выходных данных ODB++

При формировании выходных данных ODB++ можно настроить их автоматическое открытие в новом CAM-документе. Способ настройки зависит от того, как формируются выходные данные:

  • Из файла OutputJob — включите параметр автоматической загрузки ODB++ Output в диалоговом окне Output Job Options (Tools » Output Job Options в редакторе OutputJob).
  • Непосредственно из документа печатной платы — убедитесь, что параметр Open outputs after compile включен на вкладке Options диалогового окна Project Options (Project » Project Options).

Формирование производственных данных IPC-2581

IPC-2581 — открытый стандарт, родственный существующему формату ODB++, разработанный Institute for Printed Circuits консорциумом IPC-2581 в 2004 году и впоследствии доработанный до последних редакций A и B (IPC-2581A/B).

Этот стандарт постепенно получает все более широкое распространение в качестве альтернативы традиционным производственным выходным данным, которые обычно представляют собой набор файлов Gerber, файлов сверления, спецификаций BOM, текстовых файлов и т. д. Прежняя необходимость в сложном наборе производственных файлов обусловлена ограничениями традиционного формата Gerber RS-274x, в котором отсутствуют описания структуры слоев, сведения о сверлении, данные списка цепей (электрических соединений) и информация о спецификации BOM.

Стандарт IPC-2581 имеет официальное название «Generic Requirements for Printed Board Assembly Products Manufacturing Description Data and Transfer Methodology» и предусматривает единый файловый формат на основе XML, содержащий широкий набор данных для производства платы: от подробного описания структуры слоев до полной информации о контактных площадках, трассировке, компонентах и спецификации (BOM).

Один XML-файл IPC-2581 может содержать:

  • Данные рисунка меди для травления слоев печатной платы.
  • Информацию о структуре слоев платы (включая жесткие и гибкие участки).
  • Список цепей для тестирования несмонтированной платы и внутрисхемного тестирования.
  • Спецификацию компонентов для закупки и автоматического монтажа (pick-and-place).
  • Примечания и параметры для изготовления и сборки.

Основное потенциальное преимущество использования формата IPC-2581 для передачи проектных данных платы предприятиям по изготовлению и сборке заключается в едином, подробно и однозначно описанном формате файла, одинаково понимаемом обеими сторонами. При налаженном обмене данными между CAD- и CAM-системами риски, связанные с неверной интерпретацией данных, ошибками в файлах и различиями в трактовке Gerber, в значительной степени устраняются. Таким образом, форматы IPC-2581 и Gerber X2 представляют собой новое поколение средств передачи проектных данных платы в производство.

Полезные ссылки:

Для доступа к функциям IPC-2581 в Altium Designer необходимо установить программное расширение IPC2581. По умолчанию это расширение устанавливается вместе с Altium Designer. Его можно установить или удалить вручную.

Подробнее об управлении расширениями см. на странице Extending Your Installation (Altium Designer Develop, Altium Designer Agile, Altium Designer).

Когда файл печатной платы проекта открыт как активный документ, файл IPC-2581 можно сформировать, выбрав File » Fabrication Outputs » IPC-2581 в главном меню. Откроется начальное диалоговое окно IPC-2581 Configuration, в котором можно указать используемую редакцию стандарта IPC-2581 (A или B), а также единицы измерения и точность чисел с плавающей точкой, применяемые при экспорте.

Задайте параметры экспорта в диалоговом окне IPC-2581 Configuration.
Задайте параметры экспорта в диалоговом окне IPC-2581 Configuration.

Параметр точности определяет точность координат и размеров в сформированном файле, соответствующем стандарту IPC-2581, как показано на изображении ниже.

Один и тот же фрагмент файла IPC-2581 с точностью 2 (слева) и 6 (справа).
Один и тот же фрагмент файла IPC-2581 с точностью 2 (слева) и 6 (справа).

Файл IPC-2581 на основе XML будет экспортирован по пути, заданному в поле Output Path на вкладке «Параметры» диалогового окна «Параметры проекта». Его имя будет иметь формат <PCBDocumentName>.cvg.

Сформированный файл будет добавлен в проект и появится на панели «Проекты» в папке Generated\Text Documents.

Формирование производственных данных сверления с ЧПУ (NC Drill)

Файлы сверления используются при изготовлении платы для сверления отверстий в печатной плате. Параметры вывода файлов NC Drill настраиваются в диалоговом окне NC Drill Setup.

Диалоговое окно NC Drill Setup
Диалоговое окно NC Drill Setup

Диалоговое окно NC Drill Setup можно открыть одним из следующих способов:

  • С помощью генератора выходных данных NC Drill в файле конфигурации OutputJob (*.OutJob). Выходные данные создаются при запуске настроенного генератора.
  • В активном документе печатной платы нажмите File » Fabrication Outputs » NC Drill Files. Выходные данные будут созданы сразу после нажатия OK в диалоговом окне.
Настройки, заданные в диалоговом окне NC Drill Setup при формировании выходных данных непосредственно из документа печатной платы, не зависят от настроек для того же типа выходных данных в файле конфигурации OutputJob. В первом случае настройки сохраняются в файле проекта, а во втором — в файле конфигурации OutputJob.

Файлы NC Drill следует создавать в том же формате, что и файлы Gerber. В противном случае координаты сверления могут не совпадать с расположением контактных площадок и переходных отверстий. Например, если для файлов Gerber выбран формат 4:3, соответствующие файлы NC Drill должны использовать тот же формат. Если при создании файлов Gerber для задания координат на фотошаблоне использовалось абсолютное или относительное начало координат, при создании файлов NC Drill желательно использовать то же начало координат.

Создаваемые файлы NC Drill

Filename Description
FileName.DRL Файл сверления в двоичном формате. Для многослойной печатной платы с глухими и/или скрытыми переходными отверстиями для каждой пары слоев создается отдельный файл сверления с уникальным расширением.
FileName.DRR Отчет о сверлении с подробными сведениями о назначении инструментов, размерах и количестве отверстий, а также перемещениях инструмента.
FileName.TXT Файл сверления в формате ASCII. Для многослойной печатной платы с глухими и/или скрытыми переходными отверстиями для каждой пары слоев создается отдельный файл сверления с уникальным расширением.
FileName-Plated.TXT Файл сверления в формате ASCII для металлизированных отверстий печатной платы. Для каждого типа отверстий — пазов, квадратных или круглых — создается отдельный файл.
FileName-NonPlated.TXT Файл сверления в формате ASCII для неметаллизированных отверстий печатной платы. Для каждого типа отверстий — пазов, квадратных или круглых — создается отдельный файл.
FileName-BoardEdgeRout.TXT Файл фрезерования в формате ASCII для контура платы, включая вырезы в ней.
FileName.LDP Отчет о парах слоев для сверления в формате ASCII. Используется редактором CAM для определения глухих и скрытых переходных отверстий.

После создания выходные файлы будут добавлены в проект и появятся на панели Projects в папке Generated, во вложенной папке с соответствующим именем. Если для каждого типа выходных данных используется отдельная папка, на панель Projects будут добавлены соответствующие отдельные папки Generated (например, Generated (NC Drill Output)).

Расположение созданных файлов NC Drill

Путь сохранения созданных файлов зависит от способа формирования выходных данных:

  • Из файла OutputJob — созданные файлы сохраняются в папке внутри папки проекта. Имена и структура папок задаются в Output Container, куда направляются выходные данные NC Drill File.
  • Непосредственно из документа печатной платы — путь сохранения задается в диалоговом окне Project Options – Options. По умолчанию это вложенная папка в папке, содержащей файл проекта, с именем Project Outputs for <ProjectName>. При необходимости путь сохранения можно изменить. Если на вкладке Options включен параметр использования отдельной папки для каждого типа выходных данных, файлы NC Drill будут записаны в дополнительную вложенную папку с именем NC Drill Output.

Автоматическое открытие созданных файлов NC Drill

При формировании выходных данных NC Drill можно настроить их автоматическое открытие в новом документе CAM. Способ настройки зависит от того, как формируются выходные данные:

  • Из файла OutputJob — включите параметр автоматической загрузки NC Drill Output в диалоговом окне Output Job Options (Tools » Output Job Options из OutputJob Editor).
  • Непосредственно из документа PCB — убедитесь, что опция Open outputs after compile включена на вкладке Options диалогового окна Project Options (Project » Project Options).

Формирование отчета о стеке платы

Altium Designer поддерживает создание Board Stack Report в формате Excel (<PCBDocumentName>.xls) со сводной информацией о заданных стеках слоев и входящих в них слоях (название слоя, материал, толщина и диэлектрическая проницаемость). Также указывается общая толщина каждого стека. Параметры вывода отчета о стеке платы настраиваются в диалоговом окне Layer Stack Report Setup, где можно выбрать единицы измерения и столбцы, которые должны отображаться в отчете.

Диалоговое окно Layer Stack Report Setup
Диалоговое окно Layer Stack Report Setup

Описанное выше диалоговое окно Layer Stack Report Setup доступно, если в диалоговом окне Advanced Settings включена опция PCB.ModernBoardStackGenerator. Если эта опция отключена, доступно диалоговое окно Layer Stack Report Setup, в котором можно указать только единицы измерения для отчета (​​​​​).

Формирование производственной документации для печати

Следующие выходные документы предназначены для печати и имеют предопределенные настройки страниц и размещаемых на них слоев:

  • Composite Drill Guide — формирует предопределенный совмещенный чертеж сверловки для исходного документа PCB.
  • Drill Drawings — формирует предопределенный набор чертежей и схем сверловки для исходного документа PCB.
  • Final — формирует полный предопределенный комплект итоговых фотошаблонов для печати для исходного документа PCB.
  • Mask Set — формирует предопределенные чертежи паяльной маски и трафарета паяльной пасты для исходного документа PCB.
  • Power-Plane Set — формирует предопределенные чертежи слоев питания для исходного документа PCB.

Откройте диалоговое окно Print, чтобы просмотреть и изменить настройки вывода.

Дополнительные сведения см. на странице Настройка печати документов PCB.

Формирование отчета о контрольных точках для изготовления

Генератор отчетов о контрольных точках для изготовления создает отчет (в форматах txt, csv и/или IPC-D-356A) обо всех контактных площадках и переходных отверстиях, настроенных для использования в качестве контрольных точек при изготовлении.

Дополнительные сведения о назначении контрольных точек в проекте печатной платы см. на странице Назначение контрольных точек на плате.

Отчет о контрольных точках поддерживает встроенные массивы плат. При экспорте из документа PCB, содержащего несколько встроенных массивов плат, создается несколько файлов списков соединений IPC-D-356A.

Параметры вывода отчета о контрольных точках для изготовления настраиваются в диалоговом окне Fabrication Testpoint Setup.

Диалоговое окно Fabrication Testpoint Setup
Диалоговое окно Fabrication Testpoint Setup

В отчете о контрольных точках для изготовления используются только настройки контрольных точек Fabrication  для контактных площадок и переходных отверстий, а в отчете о контрольных точках для сборки — только настройки контрольных точек Assembly . Обратите внимание: диалоговое окно Assembly Testpoint Setup, используемое для настройки отчета о сборке, содержит тот же набор параметров, что и диалоговое окно Fabrication Report Setup.

Созданные файлы отчетов для изготовления

Имена всех создаваемых файлов контрольных точек начинаются с типа (Fabrication или Assembly), за которым следует имя файла. Например: Fabrication Testpoint Report for BoardFileName. В зависимости от того, какие параметры Report Formats включены, используются следующие расширения файлов: .txt, .CSV, .IPC (обратите внимание, что это файл ASCII).

Расположение созданных файлов отчетов для изготовления

Путь вывода созданных файлов зависит от способа их формирования:

  • Из файла OutputJob — созданные файлы сохраняются во вложенной папке в папке проекта. Имена и структура папок определяются в Output Container, на который направлен вывод Testpoint.
  • Непосредственно из документа PCB — путь вывода задается в диалоговом окне Project Options — Options. По умолчанию путь вывода указывает на вложенную папку в папке, содержащей файл проекта, с именем Project Outputs for ProjectName. При необходимости путь вывода можно изменить. Если на вкладке Options включена опция использования отдельной папки для каждого типа выходных данных, файлы контрольных точек будут записываться в дополнительную вложенную папку с именем Testpoint Output.

Автоматическое открытие созданного отчета для изготовления

При формировании файлов контрольных точек можно настроить их автоматическое открытие в новом документе CAM. Способ настройки зависит от того, как формируются выходные данные:

  • Из файла OutputJob — включите опцию автоматической загрузки IPC-D-356A Output в диалоговом окне Output Job Options (Tools » Output Job Options в редакторе OutputJob).
  • Непосредственно из документа PCB — убедитесь, что опция Open outputs after compile включена на вкладке Options диалогового окна Project Options (Project » Project Options).

Вывод файлов для изготовления с помощью файла OutputJob

Чтобы включить формирование файлов для изготовления в файл конфигурации выходного задания проекта, нажмите [Add New Fabrication Output] в разделе Fabrication Outputs, затем выберите тип выходных данных в меню и нужный источник данных в соответствующем подменю.


Настройте выходные данные для изготовления в разделе Fabrication Outputs файла выходного задания. Здесь показан пример для файлов Gerber X2.

При запуске OutJob — вручную или в рамках процесса выпуска проекта — выходные данные для изготовления будут сформированы в соответствии с настройками, заданными для соответствующего контейнера выходных данных.

Подготовка выходных данных для изготовления в настроенном OutJob.
Подготовка выходных данных для изготовления в настроенном OutJob.

Настройки, заданные в соответствующих диалоговых окнах при формировании выходных данных для изготовления непосредственно из редактора печатной платы, не зависят от настроек того же типа выходных данных в файле конфигурации выходного задания OutputJob. В первом случае настройки сохраняются в файле проекта, а во втором — в файле конфигурации выходного задания OutputJob.
AI-LocalizedЛокализовано с помощью ИИ
Если вы обнаружили проблему, выделите текст/изображение и нажмитеCtrl + Enter, чтобы отправить нам свой отзыв.
Меню
Contents
Доступность функций

Доступные вам функции зависят от того, какое решение Altium вы используете: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise или Altium Designer (при активной подписке).

Если вы не видите описанную функцию в используемом вами программном обеспечении, свяжитесь с отделом продаж Altium, чтобы узнать больше.

Устаревшая документация

Документация Altium Designer больше не разделена по версиям ПО. Если вам необходим доступ к документации по старым версиям Altium Designer, посетите раздел Устаревшая документация на странице Прочие установщики.

Contents