创建焊盘和过孔模板及库

概览

Altium Designer 中的焊盘和过孔模板库可让您保存预定义的焊盘和过孔配置,以便在不同的 PCB 设计和封装中重复使用。本文介绍如何创建“.PvLib”库、在“焊盘过孔库”面板中添加和管理模板,以及在“焊盘/过孔模板”编辑器中配置模板属性。继续阅读,开始为您的设计构建可重复使用的焊盘和过孔定义。

- 了解如何从零开始创建库,或使用现有 PCB 中的焊盘和过孔创建库。
- 掌握添加、删除和编辑焊盘及过孔模板的方法。
- 探索孔尺寸、阻焊层和锡膏层、焊盘和过孔叠层以及热焊盘设置的配置选项。
使用 AI 深入了解:

与走线对象一样,焊盘和过孔也是所有电路板设计的基本元素。 为提高 PCB 设计中焊盘和过孔的设计复用及管理能力,Altium Designer 支持焊盘和过孔模板库。

可收集到库中的焊盘和过孔模板,其概念与 PCB 封装库类似,但更为基础。焊盘过孔模板库并不存储实际的焊盘和过孔,而是存储预先配置的定义,在放置焊盘或过孔实例时将这些定义应用于实例。已保存的焊盘过孔模板库可以加载并用于在任何 PCB 设计或 PCB 封装中放置预定义的焊盘和过孔实例。

焊盘过孔模板库是另一种可在 Altium Designer 中创建的设计文档,其文件扩展名为 *.PvLib。焊盘过孔模板库可以作为项目文档包含在项目中;在这种情况下, 该项目始终可以通过 PCB Pad Via Templates 面板使用这些模板。模板库也可以安装到该面板中,使所有打开的项目都能使用它们。有关如何使模板可用的更多信息,请参阅 使用焊盘过孔模板页面。

通过打开 PvLib 文件,可以创建和编辑焊盘及过孔模板。PvLib 中的焊盘和过孔模板列在 Pad Via Library 面板中,所选的焊盘或过孔模板则显示在焊盘/过孔模板编辑器中,如下所示。

Javascript ID: PvLib_Editor

焊盘和过孔模板均通过打开 PvLib 文件进行编辑。编辑器选项会根据正在编辑的对象类型而变化。此处显示的是焊盘模板编辑器。

焊盘和过孔模板均通过打开 PvLib 文件进行编辑。编辑器选项会根据正在编辑的对象类型而变化。 此处显示的是过孔模板编辑器。

创建焊盘过孔模板库

可以通过以下方式创建新的焊盘/过孔模板库:

  • 从主菜单中选择 File » New » Library 命令,在打开的 New Library 对话框的 File 区域中选择 Pad Via Library 选项,然后单击 Create。 新的焊盘过孔模板库默认命名为 PvLib1.PvLib。此时,该文件尚未保存到硬盘; 它仅存在于计算机内存中。由于尚未保存,首次保存时, 将打开 Save As 对话框,提示将其保存到 Preferences 对话框的 系统 – 默认位置页面 中定义的 Default Location。
  • 也可以在 Projects 面板中右键单击项目,然后从右键菜单中选择 Add New to Project » Pad Via Library,将新的焊盘过孔模板库添加到当前项目。该文件将显示在项目结构的 Libraries/Pad Via Library Documents 文件夹中。保存文件时,默认位置为项目文件夹。
  • 在 PCB 面板的焊盘和过孔模板模式下,可以根据已打开 PCB 中的焊盘和过孔创建焊盘过孔模板库。使用标准的 Windows 选择方法,选择要保存到库中的焊盘/过孔模板,然后单击 Save as Library 按钮。新建的 PvLib 将打开并可供编辑,但尚未保存到硬盘。请根据需要为文件命名,并将其保存到合适的位置。当焊盘过孔模板库首次在模板编辑器中打开时,Pad Via Library 面板中可能只显示一个焊盘模板(默认模板)。如果出现这种情况,请保存、关闭并重新打开该文件,以刷新 Pad Via Library 面板中的模板列表。

    可以根据当前 PCB 中选定的焊盘/过孔创建焊盘过孔模板库。
    可以根据当前 PCB 中选定的焊盘/过孔创建焊盘过孔模板库。

焊盘过孔库面板

Pad Via Library 面板用于访问当前活动焊盘过孔库中包含的模板。焊盘/过孔模板编辑器中的 Pad Via Library 面板列出了当前焊盘过孔模板库中包含的焊盘和过孔模板。可通过面板顶部的 Display Units 下拉菜单选择本次编辑使用的首选单位。

Pad Via Library 面板
Pad Via Library 面板

访问面板

在焊盘/过孔模板编辑器中(设计空间中已打开一个 *.PvLib 文档作为活动文档),可以通过以下方式访问该面板:

  • 单击设计空间右下角的 Panels 按钮, 然后选择 Pad Via Library。
  • 从主菜单中单击 View » Panels » Pad Via Library。
面板可以配置为浮动于编辑器空间中,也可以停靠在屏幕两侧。如果该 面板当前位于一组停靠面板中,可使用面板底部的 Pad Via Library  选项卡将其置于最前方。

创建焊盘或过孔模板

要创建新的焊盘或过孔模板,请在面板内右键单击,然后从右键菜单中选择 Add Pad template 或 Add Via template。 使用 Delete 可从库中删除模板。

该面板用于访问当前焊盘过孔库中包含的模板。右键单击可添加新模板。
该面板用于访问当前焊盘过孔库中包含的模板。右键单击可添加新模板。

焊盘/过孔模板编辑器

Pad Template Editor 用于设置焊盘或过孔模板的基本配置选项, 随后可将该模板应用于 PCB 或 PCB 封装文档中的焊盘或过孔。这些选项包括焊盘/过孔配置的主要属性,而与文档相关的属性(例如位置、方向、层等)则在将焊盘或过孔放置到设计文档中时定义。

模板编辑器用于配置当前在 Pad Via Library 面板中选定的焊盘或过孔模板。
模板编辑器用于配置当前在 Pad Via Library 面板中选定的焊盘或过孔模板。

大多数焊盘/过孔配置选项都是 Altium Designer 中标准且常见的焊盘和过孔设置(尺寸、孔和阻焊等)。焊盘模板编辑器与过孔模板编辑器采用相同的界面设计,并共享许多选项。下文介绍了模板编辑器的各个区域,其中焊盘或过孔专用的选项均已标明。

常规

  • Name – 默认按照 IPC-7251/7351 Padstack naming conventions(此处有详细说明),根据焊盘/过孔属性自动命名。如有需要,可以手动指定名称,也可以单击 按钮将手动名称移除。如果某个手动命名的模板已用于电路板设计,之后又取消了该模板与模板库的链接(使其属性变为可编辑),则手动名称将被自动名称替换。
  • Description – 可选的描述。
  • Pad Type(仅限焊盘)– 表面贴装或通孔。

孔信息

  • Hole Size – 在名称中以 h<Value> 表示,即孔的直径。
  • Tolerance – 在名称中以 Tol 表示,可根据需要输入孔的正、负公差。如果不适用,请输入 N/A。
  • Hole Type (仅焊盘)– 圆形、方形或槽形。
  • Length(仅焊盘)– 在名称中的孔径后附加 _<Value> 表示,即方孔或槽孔的长度。
  • Rotation(仅焊盘)– 方孔或槽孔的旋转角度。
  • Plated(仅焊盘)– 金属化或非金属化(非金属化在名称中以 n 表示)。

锡膏掩膜(仅焊盘)

  • Manual Expansion – 勾选此复选框可定义手动扩展值,将焊盘放置到 PCB 设计中时,该值将覆盖设计规则值。此值在焊盘模板名称中以 p<Value> 表示。
  • Expansion – 锡膏掩膜开口的扩展量(正值)或收缩量(负值)。可以定义为绝对值(mil/mm),也可以定义为焊盘面积的百分比。定义绝对值时,字段右侧将显示百分比,反之亦然。取消勾选字段左侧的 Use Paste 复选框,可禁用此焊盘模板的锡膏掩膜。

阻焊层

  • Manual Expansion – 在名称中以 m<Value> 表示,其中 m<Value> 为阻焊层开口的整体尺寸。如果顶层和底层的扩展值未关联,则命名元素变为 m<Value>mx<Value>。
  • Top/Bottom – 扩展量,从焊盘/过孔边缘开始测量,除非启用了 Solder mask from the hole edge 选项。
  • – 顶层和底层的值已关联(相同),单击可分别定义顶层和底层的值。
  • Tented – 启用可关闭阻焊层开口(开口尺寸设为零)。
  • Solder mask from the hole edge – 启用后,扩展值将以孔边缘为基准,而不是以焊盘/过孔边缘为基准。

过孔类型与特性(仅过孔)

  • IPC 4761 Via Type – 使用下拉列表,根据 IPC 4761 标准选择过孔类型,Design Guide for Protection of Printed Board Via Structures。
  • Grid – 在 IPC 4761 Via Type 下拉列表中选择 None 以外的过孔类型时显示。选择电路板 Side,并为所选过孔类型提供的特性输入 Material。

尺寸与形状

  • Offset From Hole Center (X/Y)(仅焊盘)– 在名称中以 o<Xvalue>_<Yvalue> 表示,即焊盘孔相对于焊盘中心的偏移量。
  • Mode – 焊盘/过孔叠层的类型,选项包括 Simple、Top-Middle-Bottom 或 Full Stack(对于焊盘,仅当 Pad Type 为通孔时此选项才可用)。允许焊盘/过孔在该模式下可用的各层上具有不同的尺寸和形状属性。当为底层定义不同的尺寸/形状时,将添加命名元素 x<Xvalue_Yvalue>。当为中间层定义不同的尺寸/形状时,将添加命名元素 z<Xvalue_Yvalue>。 
  • Attributes on Layer – 标准焊盘/过孔属性。
    • Shape(仅焊盘)– 以 c<SizeValue>(圆形)表示;根据 X/Y 尺寸是否相同,以 s<SizeValue>(正方形)或 r<xSizeValue_ySizeValue>(矩形)表示;以 s<SizeValue>c<Value>(八边形)表示;以 s<Sizevalue>r<Radius%Value> 或 r<xSizeValue_ySizeValue>r<Radius%Value>(圆角矩形)表示。

    • X & Y Size(仅焊盘)– 焊盘在 X 和 Y 方向上的尺寸。

    • Corner Radius(仅焊盘)– 焊盘圆角半径的绝对值。该值必须小于或等于焊盘最短边长度的一半。输入数值并在其后添加 % 符号,可将半径定义为焊盘最短边长度一半的百分比,其中 100% 表示将焊盘最短边完全圆化。仅当焊盘的 Shape 选择为 Rounded Rectangle 时,此选项才可用。

    • Diameter(仅过孔)– 过孔的直径(过孔只能为圆形)。

  • Thermal Relief – 此焊盘与周围同网络多边形铺铜之间的热焊盘连接设置,取消勾选 From Rule 复选框可编辑并使用这些局部设置。
    • From Rule – 启用此选项时,不应用局部设置;取消勾选可设置并使用局部设置。
    • Connect Style – 热焊盘连接的样式。
    • Air Gap – 焊盘边缘到周围多边形铺铜的距离。
    • Conductors – 焊盘与周围多边形铺铜之间的连接导体数量。
    • Width – 焊盘与周围多边形铺铜之间的连接导体宽度。
    • Angle – 热焊盘连接导体的角度分布。
  • Layer – 此焊盘叠层/过孔叠层中的层,可用层取决于当前的 Mode 设置;当 Mode 为完整叠层时,可右键单击以添加、移除或重置各层。
AI-LocalizedAI 翻译
如您发现任何问题,请选中相关文本/图片,并按 Ctrl + Enter 键向我们提交反馈。
Contents
功能可用性

您可使用的功能取决于您所采用的 Altium 解决方案——Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise,或 Altium Designer(在有效订阅期内)。

如果您在实际软件中未看到文档中介绍的某项功能, 请联系 Altium Sales 了解更多信息。

旧版文档

Altium Designer 文档不再提供版本区分。如果您需要访问 Altium Designer 旧版本的文档,请前往其他安装程序页面的旧版文档部分。

Contents