Board Insight 시스템
Altium Essentials: PCB Viewing and Navigation
This content is part of the official Altium Professional Training Program. For full courses, materials and certification, visit Altium Training.
개요
- 객체, 규칙 위반, 객체가 밀집된 설계 영역을 더 명확하게 검사하는 데 도움이 되는 Board Insight 기능을 알아보세요.
- Heads Up Display, 실시간 하이라이트, 활성 레이어 제어, Net 이름 표시 등의 옵션이 일상적인 PCB 탐색을 어떻게 개선하는지 살펴보세요.
- 잠긴 객체의 시각적 표시와 3D 투영 모드 등 사용자 지정 가능한 표시 설정으로 복잡한 보드 레이아웃을 더 쉽게 파악하는 방법을 알아보세요.
Board Insight 는 PCB 설계를 확인하고 작업하는 방식을 완벽하게 제어할 수 있도록 구성 가능한 다양한 기능을 제공하는 시스템입니다. 복잡한 다중 레이어 보드는 설계 공간을 시각적으로 빽빽하게 만들어 파악하기 어려운 경우가 많습니다. Altium Designer의 Board Insight 시스템을 사용하면 설계 내 객체를 더 쉽게 확인하고 이해할 수 있습니다. 이 시스템은 화면 보기 관리 요구 사항을 충족하도록 개발된 통합 기능으로 구성되어 있습니다.
Board Insight에는 향상된 싱글 레이어 모드와 3D 시각화 기능이 통합되어 있습니다. 싱글 레이어 모드에서는 특정 레이어에 있는 항목을 명확하게 확인하면서 다른 레이어에 있는 항목도 파악할 수 있습니다.
PCB 설계를 잘 모르는 사람이 보면, 다양한 색상의 선, 원, 호, 문자열이 서로 뒤엉켜 겹쳐 있는 모습이라 이해하기가 상당히 어렵습니다. 숙련된 전문가라도 방대한 설계 세부 정보를 파악하기는 쉽지 않습니다. Altium Designer는 설계 콘텐츠를 찾고 식별하며 표시 방식을 관리하는 데 도움이 되는 여러 기능을 제공합니다. 이러한 기능을 통틀어 Board Insight 시스템이라고 합니다.
Board Insight 팝업 모드
Board Insight 팝업 모드는 커서 아래에 있는 객체를 확인하는 데 매우 유용한 도구입니다. Shift+X (Tools » Browse Objects)를 누르면 커서 아래에 있는 컴포넌트와 Net, 그리고 패드나 트랙처럼 이에 속한 객체의 상세 정보를 확인할 수 있습니다 . Shift+V (Tools » Browse Violations)를 사용하면 현재 커서 아래에 있는 위반 사항(정의된 설계 Rule에 대한 위반)의 정보를 확인할 수 있습니다. 팝업에서 현재 선택한 객체 또는 위반 사항의 그래픽도 표시됩니다. 목록은 계층 구조로 되어 있어, 예를 들어 특정 위반 사항과 관련된 프리미티브 객체의 전체 세부 정보를 단계적으로 탐색할 수 있습니다. 객체/위반 사항을 클릭해 팝업 메뉴를 열거나 오른쪽 아이콘을 사용하면 객체/위반 사항의 상세 정보를 확인하거나, 선택하거나, 해당 위치로 확대할 수 있습니다. 사용할 수 있는 옵션은 다음과 같습니다.
-
Properties 또는
- 해당 객체의 Properties Panel 또는 위반 사항의 위반 상세 정보 대화 상자를 엽니다.
-
Select 또는
- 설계 공간에서 객체 또는 위반 사항을 선택합니다.
-
Zoom 또는
- 객체/위반 사항으로 확대합니다.
시각적 선택 목록 팝업
시각적 선택 목록 팝업을 사용하면 복잡한 설계 공간에서 원하는 객체를 쉽게 선택할 수 있습니다. 다중 레이어 PCB 설계에서는 많은 객체가 서로 겹쳐 있어 설계 공간이 빽빽하고 시각적으로 복잡해집니다. 시각적 선택 목록 팝업은 객체 선택을 간편하게 해 줍니다. 커서 아래에 여러 객체가 있을 때 두 번 클릭하면 시각적 선택 목록 팝업이 표시됩니다. 목록에서 마우스를 움직이면 현재 객체가 팝업에 표시되므로 쉽게 식별할 수 있습니다. 시각적 선택 목록 팝업의 객체는 레이어별로 정렬됩니다.
헤드업 디스플레이
헤드업 디스플레이는 PCB 설계 공간에서 현재 커서 아래에 있는 객체에 대한 정보를 실시간으로 제공합니다. 헤드업 디스플레이는 구성 가능하며 커서 위치, 델타 정보(마지막 마우스 클릭 지점으로부터의 거리), 현재 레이어, 현재 Snap Grid를 포함할 수 있습니다. 표시할 정보뿐 아니라 표시 글꼴과 색상도 구성할 수 있습니다. 헤드업 디스플레이를 화면의 원하는 위치에 고정하거나 커서를 따라 움직이도록 설정할 수 있습니다.
커서를 움직이다가 잠시 멈추면 헤드업 디스플레이가 Hover mode(으)로 전환됩니다. 이 모드에서는 요약, 사용 가능한 단축키, Rule 위반, Net, 컴포넌트 및 프리미티브 세부 정보 등의 추가 정보가 표시됩니다.
헤드업 디스플레이는 Preferences 대화 상자의 PCB Editor - Board Insight 모드 페이지에서 구성할 수 있습니다.
Grid의 Heads Up 열에서 헤드업 디스플레이에 표시하려는 속성 옵션을 활성화합니다. 해당 옵션의 Font 설정도 Grid에서 구성할 수 있습니다.
View » Board Insight 메뉴의 다음 명령을 사용하여 헤드업 디스플레이를 구성할 수 있습니다(설계 공간에서 F2을 눌러서도 실행 가능).
- Toggle Heads Up Display (Shift+H) - 헤드업 디스플레이를 켜거나 끕니다.
- Toggle Heads Up Tracking (Shift+G) - 헤드업 디스플레이를 보드의 고정된 위치에 표시하거나 커서와 함께 움직이도록 전환합니다. HUD는 커서 위치로 즉시 이동하는 것이 아니라, 추적을 활성화했을 때의 커서 위치를 기준으로 상대적으로 움직입니다. 이 명령을 사용하기 전에 현재 HUD 위치를 고려하여 커서를 배치하는 것이 좋습니다.
-
Resets Heads Up Delta Origin (Ins) - 델타 원점을 현재 마우스 좌표로 재설정합니다. 델타 원점에서 마우스가 수평 및 수직으로 이동한 거리를 헤드업 디스플레이에 표시할 수 있습니다. 마우스 왼쪽 버튼을 클릭하여 델타 원점을 재설정할 수도 있습니다. 이 설정은 Preferences 대화 상자의 PCB Editor - Board Insight Modes 페이지에서 구성할 수 있습니다.
- Toggle Heads Up Delta Origin (Shift+D) - 델타 원점 좌표 표시를 켜거나 끕니다. 델타 좌표는 설계 공간 내에서 사용자가 지정할 수 있는 지점인 Delta Origin 좌표로부터의 수평 거리(dx)와 수직 거리(dy)를 표시합니다. 델타 좌표를 사용하여 보드의 특정 위치를 기준으로 상대적인 거리를 측정할 수 있습니다.
실시간 강조 표시
컴포넌트가 밀집되어 배치되고 라우팅 간격이 좁으며 여러 Signal 레이어가 있는 복잡한 PCB 설계를 파악하기는 쉽지 않습니다. Altium Designer는 라우팅을 살펴보는 데 도움이 되는 여러 Net 강조 표시 기능을 제공합니다.
Preferences의 PCB Editor - Board Insight 표시 페이지에서 Live Highlighting Region을 사용합니다. 대화 상자에서 이 기능을 설정합니다.
Ctrl+Click 을 사용하여 보드의 Net을 강조 표시합니다. 설계에서 해당 Net에 속하지 않는 모든 요소가 흐리게 표시되어, 아래 이미지와 같이 모든 Signal 레이어에서 라우팅이 두드러집니다. 여러 Net을 강조 표시하려면 Shift 키를 누른 상태에서 각 Net을 Ctrl+Click 합니다. 빈 공간에서 Ctrl+Click하면 원래 표시 상태로 돌아갑니다.
Net 강조 표시는 동적으로도 사용할 수 있습니다. 즉, 커서를 Net 위로 이동하면 해당 Net이 강조 표시됩니다. 이 방식은 설정 가능한 Outline 강조 표시를 사용하며, PCB의 나머지 부분 표시에는 영향을 주지 않습니다. 아래 이미지는 실시간 강조 표시를 사용하여 Net을 강조 표시한 모습입니다.
아래 이미지는 Ctrl+Click을 사용하여 Net을 강조 표시한 예입니다.
활성 레이어 제어
PCB Editor는 여러 레이어로 구성된 환경이며, 한 번에 하나의 레이어만 활성화됩니다. 현재 활성 레이어를 변경하는 방법은 몇 가지가 있습니다. 현재 레이어 선택은 2D 보기 모드에만 적용됩니다.
- 설계 공간 하단의 Layer 탭을 클릭합니다.
- View Configuration Panel의 Layers & Colors 탭에 있는 Layers Region에서 Active Layer 드롭다운을 사용합니다.
-
다음 단축키를 사용하여 레이어 간에 이동합니다.
- Ctrl+Shift+Mouse wheel - 다음 레이어/이전 레이어
- + (숫자 키패드) - 다음 레이어
- - (숫자 키패드) - 이전 레이어
- * (숫자 키패드) - 다음 Signal 레이어
트랙에 Net 이름 표시
작업 효율을 높여 주는 또 다른 유용한 기능은 트랙에 Net 이름을 표시하는 기능입니다( View Configuration Panel의 View Options 탭에 있는 Additional Options Region에서 설정). 이 기능을 사용하려면 Additional Options Region에서 Repeated Net Names on Tracks 옵션을 활성화합니다. 보드의 어느 위치에서 작업하든, 보고 있는 라우팅이 원하는 Net인지 즉시 확인할 수 있습니다.
트랙에 Net 이름을 표시하면 라우팅을 쉽게 "읽을" 수 있습니다.
Pad 및 비아 세부 정보 표시 옵션
Preferences 대화 상자의 PCB Editor - Board Insight 표시 페이지에 있는 Pad and Via Display Options Region에서 Pad 및 비아 세부 정보의 표시를 제어할 수 있습니다. Pad 및 비아 정보의 색상, 배경 및 글꼴을 설정할 수 있습니다. 문자열은 항상 올바른 방향으로 읽을 수 있도록 자동으로 표시되며, 표시 가능한 영역을 최대한 활용하는 방향으로 정렬됩니다. Use Smart Display Color 옵션은 텍스트를 쉽게 읽을 수 있도록 대비가 높은 글꼴 색상을 자동으로 선택합니다.
잠긴 객체 표시 옵션
설계 공간에서 잠긴 객체의 표시 방식을 제어하여 시각적으로 더 쉽게 식별할 수 있습니다. Preferences 대화 상자의 PCB Editor - Board Insight 표시 페이지에 있는 Show Locked Texture on Objects Region의 컨트롤을 사용합니다.
Only When Live Highlighting 옵션을 활성화한 예입니다.
3D Board Insight
3D Board Insight에는 보드를 Perspective 또는 Orthographic 투영 방식으로 표시하는 투영 모드가 포함되어 있습니다. 3D 보기 모드에서 보기 Configuration Panel의 View Options 탭에 있는 Projection Region을 사용하여 원하는 표시 모드를 선택합니다.
Orthographic 을 선택하면 주변 객체에 가려지지 않고 PCB의 객체와 텍스트의 정확한 위치를 확인할 수 있습니다. PCB를 더 사실적인 3D 보기로 보려면 Perspective을 선택합니다.





