PCB 배치 및 편집 기법

개요

이 문서에서는 Altium Designer의 핵심 PCB 배치 및 편집 작업 흐름을 설명합니다. 먼저 기본 객체와 그룹 객체의 차이를 살펴본 다음, 객체를 배치하는 방법, 배치 전에 기본값을 조정하는 방법, 배치 중에 Tab 키로 속성을 편집하는 방법, 배치된 객체를 Properties 패널이나 대화상자에서 수정하는 방법을 알아봅니다. 또한 올바른 레이어에서 작업하는 것이 얼마나 중요한지 설명하고, 겹치는 항목, Net, 연결된 구리 패턴, 컴포넌트, 라우팅된 연결을 더욱 효율적으로 다룰 수 있는 PCB Editor의 객체 선택 명령을 소개합니다. PCB 객체를 더욱 자신 있게 정밀하게 배치하고 편집하고 선택하는 방법을 실무 중심으로 알아보고 싶다면, 이 문서부터 시작해 보세요.

- 기본 객체와 그룹 객체의 차이를 이해하고, 이러한 차이가 PCB Editor에서의 배치 및 조작에 어떤 영향을 주는지 알아봅니다.
- 기본값 설정, Properties 접근, 단위 표시 전환 등 배치 전후와 배치 중의 일반적인 편집 흐름을 익힙니다.
- 겹치는 객체, Logical Net 계층 구조, 연결된 구리 패턴, 컴포넌트 기반 라우팅 선택 작업에 활용할 수 있는 PCB 선택 명령을 살펴봅니다.
AI로 더 깊이 알아보기:

PCB 설계에 사용할 수 있는 다양한 객체가 제공됩니다. PCB 문서에 배치하는 대부분의 객체는 구리 영역이나 빈 영역을 정의합니다. 이는 트랙과 패드 같은 전기적 객체뿐 아니라 텍스트와 치수 표기 같은 비전기적 객체에도 해당합니다. 따라서 각 객체를 정의하는 선의 폭과 객체가 배치되는 레이어를 고려하는 것이 중요합니다.

PCB Editor에는 프리미티브 객체와 그룹 객체라는 두 가지 유형의 객체가 있습니다.

  • 프리미티브 객체는 설계의 기본 요소로, 트랙, 패드, 비아, 채우기, 호, 텍스트 객체 등이 포함됩니다. 가장 기초적이고 기본적인 요소이므로 '프리미티브'라고 부릅니다.

  • 프리미티브로 구성되고 설계 객체로 식별되는 모든 객체는 그룹 객체입니다. 그룹 객체의 예로는 컴포넌트, 치수, 폴리곤 푸어가 있습니다. 그룹 객체는 설계 공간에서 싱글 객체로 조작할 수 있습니다. 예를 들어 배치, 선택, 복사, 변경, 이동 및 삭제가 가능합니다.

객체 배치 및 편집의 공통 사항

Altium Designer에서 객체를 배치하는 과정은 객체 종류에 관계없이 대체로 동일합니다. 기본적인 과정은 다음과 같습니다.

  1. 도구 모음 중 하나 또는 Place 메뉴에서 배치할 객체를 선택합니다.

  2. 마우스를 사용하여 PCB Editor 설계 공간에서 객체를 배치할 위치와 크기(해당하는 경우)를 지정합니다.

  3. 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc 키를 눌러 명령을 종료하고 배치 모드를 빠져나옵니다.

객체는 현재 레이어에 배치됩니다. 배치하기 전에 올바른 레이어가 현재 레이어로 설정되어 있는지 확인하십시오. 객체가 속한 레이어는 배치 후에도 변경할 수 있습니다.

배치 전 편집

객체의 Default 속성은 Preferences 대화 상자의 PCB Editor – Defaults 페이지에서 언제든지 변경할 수 있습니다. 이러한 속성은 이후에 배치하는 객체에 적용됩니다.

Primitives 열을 사용하여 객체 속성에 접근하고 필요에 따라 Default 값을 편집합니다.
Primitives 열을 사용하여 객체 속성에 접근하고 필요에 따라 Default 값을 편집합니다.

객체의 Default 값은 기본적으로 ADVPCB.dft 파일에 저장됩니다. 필요에 따라 다른 이름의 .dft 파일에 값을 저장할 수도 있습니다. .dft 파일을 저장하고 불러오는 컨트롤이 제공되므로, 자주 사용하는 객체 Default 값 '세트'를 만들 수 있습니다. .dft 파일에 저장하고 불러오는 모든 설정은 사용자 정의 Default 값입니다. 필요한 경우 Set To Defaults 또는 Reset All 옵션을 사용하여 언제든지 원래 Default 값을 복원할 수 있습니다. 원래 Default 값은 하드코딩되어 있습니다.

배치 중 편집

객체를 처음 배치할 때 여러 속성을 편집할 수 있습니다. 이러한 속성에 접근하려면 배치 모드에서 Tab 키를 눌러 관련 Properties 패널을 엽니다. Tab 키를 누르면 배치가 일시 중지되어 객체에 필요한 편집을 수행할 수 있습니다.

Pad 객체의 속성 대화 상자 예시. 
Pad 객체의 속성 대화 상자 예시.

편집을 마친 후 설계 공간에 오버레이로 표시되는 일시 중지 버튼( )을 클릭하여 배치를 재개합니다.

이 방식으로 설정한 속성은 Preferences 대화 상자의 PCB Editor – Defaults 페이지에서 Permanent 옵션을 활성화하지 않는 한 이후 객체 배치의 Default 설정이 됩니다. 이 옵션이 활성화되어 있으면 변경 사항은 현재 배치 중인 객체와 동일한 배치 세션에서 이후에 배치하는 객체에만 적용됩니다.

배치 후 편집

객체를 배치한 후에는 여러 방법으로 편집할 수 있습니다. 각 방법은 아래에서 설명합니다.

관련 Properties 패널 또는 대화 상자

이 편집 방법은 관련 Properties 패널 모드와 대화 상자를 사용하여 배치된 객체의 속성을 수정합니다.

배치 후 다음 방법으로 관련 대화 상자에 접근할 수 있습니다.

  • 배치된 객체를 더블 클릭합니다.

  • 객체 위에 커서를 놓고 마우스 오른쪽 버튼을 클릭한 다음 컨텍스트 메뉴에서 Properties을 선택합니다.

배치 후 다음 방법 중 하나로 Properties 패널의 관련 모드에 접근할 수 있습니다.

  • Properties 패널이 이미 활성화되어 있으면 객체를 선택합니다.
  • 객체를 선택한 후 설계 공간 오른쪽 아래의 Panels 버튼에서 Properties 패널을 선택하거나, 기본 메뉴에서 View » Panels » Properties을 선택합니다.
Preferences 대화 상자의 PCB Editor – General 페이지에서 Double Click Runs Interactive Properties 옵션이 비활성화되어 있으면(Default), 프리미티브를 더블 클릭하거나 선택한 프리미티브를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 Properties을 선택할 때 대화 상자가 열립니다. Double Click Runs Interactive Properties 옵션이 활성화되어 있으면 Properties 패널이 열립니다.
대화 상자와 패널에서 제공하는 옵션은 동일하지만, 옵션의 순서와 배치는 약간 다를 수 있습니다.
Ctrl+Q을 눌러 패널/대화 상자에서 현재 사용하는 측정 단위를 미터법(mm)과 야드파운드법(mil) 간에 전환합니다. 이는 패널/대화 상자의 측정값 표시에만 영향을 주며, 보드에 지정된 측정 단위는 변경하지 않습니다. 보드의 측정 단위는 설계 공간에서 아무 객체도 선택하지 않은 상태에서 Properties 패널의 Units 설정으로 지정합니다.

PCB 객체 선택 명령

PCB Editor에는 표준 객체 선택/선택 해제 명령 외에도 객체 선택/선택 해제 작업을 편리하게 수행할 수 있는 여러 특수 명령이 있습니다. 이러한 명령은 기본 메뉴의 Edit » Select 및 Edit » DeSelect 하위 메뉴에서 사용할 수 있습니다. 선택 명령은 Active Bar의  버튼 메뉴에서도 사용할 수 있습니다.

  • Select overlapped - 선택 팝업 창을 사용하지 않고 같은 위치에 있는(겹치는) 객체 집합에서 다음 설계 객체를 싱글 선택하는 데 사용합니다. 선택은 다음의 고정된 우선순위를 따르며, 명령을 반복해서 사용하면 이 순서대로 순환합니다.

    1. Pad
    2. 비아
    3. Track/Arc
    4. 컴포넌트
    5. 폴리곤
    6. Region/Fill
    7. 텍스트

    또한 Shift 키를 사용하여 현재 선택 항목에 객체를 추가하는 동안, Shift+Tab 을 사용하면 기존 선택을 유지하면서 겹치는 객체를 순환하여 선택할 수 있습니다.

    • 이 명령을 사용하려면 Preferences 대화상자의 PCB Editor - General 페이지에서 Display popup selection dialog 옵션이 비활성화되어 있는지 확인하세요.
    • 선택 순서는 현재 레이어를 먼저 고려한 다음 다른 레이어의 객체로 진행합니다.
    • 객체가 겹쳐 있는 영역을 두 번 클릭하면 항상 팝업 선택 창에 액세스할 수 있습니다.
  • Select next (단축키: Tab) - 설계에서 초기 객체를 선택한 상태에서 이 명령을 사용하면 논리적 계층 구조에 따라 다음 상위 수준의 객체(또는 객체들)를 포함하도록 선택 범위를 확장할 수 있습니다. 다음과 같은 순환식 논리적 선택 '흐름'이 지원됩니다.

    • Track 세그먼트 ---> 동일한 레이어에서 연결된 모든 (연속된) Track ---> 연결된 모든 구리 ---> 관련 Net의 모든 전기적 객체
    • 연결된 Pad ---> 동일한 레이어에서 연결된 모든 (연속된) Track ---> 연결된 모든 구리 ---> 관련 Net의 모든 전기적 객체
    • 연결되지 않은 Pad ---> 관련 Net의 모든 전기적 객체
    • 비아 ---> 비아와 관련된 레이어에서 연결된 모든 (연속된) Track ---> 연결된 모든 구리 ---> 관련 Net의 모든 전기적 객체
    • 구리(Region/폴리곤 푸어/Fill) ---> 연결된 모든 구리 ---> 관련 Net의 모든 전기적 객체
    • 프리 Pad/비아 ---> Pad와 동일한 레이어 또는 비아와 관련된 레이어에서 연결된 모든 (연속된) Track ---> 연결된 모든 구리 ---> 관련 Net의 모든 전기적 객체.
    • 컴포넌트 ---> 비아 팬아웃, 이스케이프, 상호 연결

    Via Fanouts - 충분히 짧은 Trace가 Pad와 비아를 연결하고 이 비아에 더 짧은 Trace로 연결된 다른 Pad가 없으면, 해당 Trace와 비아는 이 Pad의 Fanout로 간주됩니다.

    Escapes - Pad에 연결된 충분히 짧은 안테나는 이 Pad의 Escape로 간주됩니다.

    Interconnect - 이미 선택된 두 객체(예: Pad 또는 팬아웃 비아)를 연결하는 Trace는 Interconnect로 간주됩니다.

    또한 이 기능은 설계에서 서로 다른 Net에 걸쳐 선택된 여러 객체에 대해서도 선택 범위를 확장할 수 있습니다.

    처음 선택한 Track 세그먼트에서 시작하여 논리적 계층 구조의 상위 수준으로 확장하는, 여러 Net에 걸친 선택의 예입니다.
    처음 선택한 Track 세그먼트에서 시작하여 논리적 계층 구조의 상위 수준으로 확장하는, 여러 Net에 걸친 선택의 예입니다.

    이 명령은 라우팅된 Net을 선택할 때 특히 유용합니다. 라우팅 선택 전략에 대해 자세히 알아보세요.

  • Board - 정의된 보드 형상의 경계 내에 있는 모든 객체를 선택하는 데 사용합니다.

  • Net - 특정 Net과 관련된 모든 전기적 객체를 선택하는 데 사용합니다.

    명령을 실행한 후 전기적 객체 또는 연결선을 클릭하면 관련 Net의 모든 전기적 객체를 선택할 수 있습니다. 선택하려는 Net의 이름을 알고 있다면 설계에서 객체가 없는 영역을 클릭하세요. Net Name 대화상자가 열립니다. 여기에서 원하는 Net 이름을 입력하면 대화상자를 닫을 때 해당 Net이 선택됩니다. Net 이름을 모르는 경우 ?를 입력한 다음 OK 을 클릭하여 Nets Loaded 대화상자를 여세요. 이 대화상자에는 설계에 현재 로드된 모든 Net이 나열됩니다.

  • Connected Copper - 동일한 구리 영역에 연결된 모든 전기적 객체를 선택하는 데 사용합니다.

  • Physical Connection - Pad 객체 사이에 물리적으로 라우팅된 모든 Track을 선택하는 데 사용합니다. Track, Pad 또는 비아를 클릭하면 다른 Pad에 이르기까지 이어지는 모든 연속된 Track이 비아를 포함하여 선택됩니다(Pad 자체는 선택에 포함되지 않습니다).

  • Physical Connection Single Layer - 싱글 레이어에서 Pad 객체 사이에 물리적으로 라우팅된 모든 Track을 선택하는 데 사용합니다. Track 또는 비아를 클릭하면 동일한 레이어에서 다른 Pad에 이르기까지 이어지는 모든 연속된 Track이 선택됩니다(Pad와 비아 자체는 선택에 포함되지 않습니다).

  • Component Connections - 선택한 컴포넌트의 Pad에서 뻗어 나가는 모든 라우팅된 연결(Track 및 비아 포함)을 각 경로에서 다음으로 만나는 Pad까지 선택하는 데 사용합니다. Pad 자체는 선택에 포함되지 않습니다.

    배치된 컴포넌트 위에서 마우스 오른쪽 버튼을 클릭한 다음 컨텍스트 메뉴에서 Component Actions » Select Component Connections 명령을 선택하여 이 명령에 액세스할 수도 있습니다.

  • Component Nets - 현재 문서에서 선택한 컴포넌트에 연결된 모든 Net(및 해당 Net에 속한 객체)을 선택하는 데 사용합니다.

    배치된 컴포넌트 위에서 마우스 오른쪽 버튼을 클릭한 다음 컨텍스트 메뉴에서 Component Actions » Select Component Nets 명령을 선택하여 이 명령에 액세스할 수도 있습니다.

  • Room Connections - 현재 문서에서 선택한 룸의 경계 내에 완전히 포함된 모든 Pad 간 라우팅된 연결을 선택하는 데 사용합니다.

    배치된 룸 위에서 마우스 오른쪽 버튼을 클릭한 다음 컨텍스트 메뉴에서 Room Actions » Select Room Connections 명령을 선택하여 이 명령에 액세스할 수도 있습니다.

  • All on Layer - 현재 레이어의 모든 객체를 선택하거나 선택 해제하는 데 사용합니다.

    컴포넌트가 특정 레이어에 배치되어 있어도 DeSelect » All on Layer 명령을 사용하여 선택 해제할 수 없는 경우가 있습니다. 컴포넌트를 구성하는 모든 프리미티브가 동일한 레이어에 배치되어 있지는 않기 때문입니다. 예를 들어 Designator 및 Comment 텍스트는 Top Overlay 레이어에 배치되어 있는 반면, 구성 Pad는 다중 레이어에 걸쳐 있을 수 있습니다.
  • Free Objects - 설계 내의 모든 프리 프리미티브 객체를 선택하는 데 사용합니다. 컴포넌트 객체, 좌표 객체, 치수 객체, 길이 튜닝 객체, OLE 객체 및 폴리곤 푸어 객체는 모두 그룹 객체이므로 이 명령의 영향을 받지 않습니다.

  • All Locked - Locked 속성이 활성화된 모든 설계 객체를 선택하는 데 사용합니다.

  • Off Grid Pads - 현재 Snap Grid에 맞춰 배치되지 않은 모든 Pad를 선택하는 데 사용합니다.

PCB 편집기에서 Lasso Select / Lasso Deselect 명령은 다음 두 가지 작동 모드를 제공합니다.

  • Free-form - 실제 올가미처럼 자유롭게 선택 영역을 그려 필요한 설계 객체를 포함할 수 있습니다.

  • Polyline - 다각형 '올가미'를 제공하는 이 모드는 객체를 더 정밀하게 선택 해제해야 할 때 자유 형식 모드보다 적합할 수 있습니다. 이 모드는 컴포넌트가 45도로 회전된 설계 또는 설계가 항상 직교하지는 않는 Flex 작업 시 매우 유용합니다.

두 모드를 조합하여 선택 해제 영역을 원하는 형태로 정확하게 지정할 수도 있습니다. 현재 모드는 Status Bar에 표시됩니다. Spacebar 을 눌러 Free-form 모드와 Polyline 모드 사이를 전환합니다.

Lasso Select, Inside Area, Outside Area, Touching Line 또는 Touching Rectangle 명령을 사용할 때 Ctrl  키를 누르고 있으면 컴포넌트 객체의 프리미티브를 대상으로 지정할 수 있습니다.

그래픽 편집

이 편집 방식에서는 설계 공간에 배치된 객체를 직접 선택하고 크기, 모양 또는 위치를 그래픽 방식으로 변경할 수 있습니다. 모양 및 크기 변경(해당하는 경우)은 객체를 선택하면 나타나는 편집 '핸들'을 사용하여 수행합니다.


선택한 Fill 객체의 편집 핸들 예시.

객체에서 편집 핸들(있는 경우)을 제외한 아무 곳이나 클릭한 후 드래그하여 객체의 위치를 변경합니다. 객체 유형에 따라 드래그하는 동안 회전하거나 뒤집을 수도 있습니다.

  • Spacebar 을 누르면 객체가 시계 반대 방향으로 회전하고, Shift+Spacebar을 누르면 시계 방향으로 회전합니다. 회전은 Preferences 대화 상자의 PCB Editor – 일반 페이지에 정의된 Rotation Step 값에 따라 이루어집니다.
  • L 키를 누르면 객체가 보드의 반대쪽 면으로 뒤집힙니다(해당하는 경우).
  • X 또는 Y 키를 누르면 객체가 X축 또는 Y축을 기준으로 뒤집힙니다(해당하는 경우).
  • Alt 키를 누르면 초기 이동 방향에 따라 이동 방향이 수평축 또는 수직축으로 제한됩니다.
  • Ctrl  키를 누른 상태에서 방향키를 누르면 객체를 조금씩(현재 Snap Grid 값에 따라) 이동할 수 있습니다. Ctrl+Shift 키를 누른 상태에서 방향키를 누르면 더 큰 간격(Snap Grid 값의 10배)으로 이동할 수 있습니다.

선택한 여러 객체를 드래그할 때 표시되는 프리미티브 수는 고급 설정 대화 상자의 PCB.Rendering.MultiselectionDrag 옵션으로 제어합니다(Default 값은 500).

이동 명령

객체 위치는 주 메뉴의 Edit » Move 하위 메뉴 또는 Active Bar의 이동 하위 메뉴에 있는 명령을 사용하여 변경할 수 있습니다.

  • Move - 이 명령은 현재 문서의 모든 객체를 이동하는 데 사용됩니다. 객체와 관련된 모든 네트는 연결된 상태를 유지하며, 객체를 이동하면 연결선도 객체를 따라 이동합니다(현재 연결 모드에 따라 표시되거나 표시되지 않음). 객체에 연결된 배선된 Track은 이동하지 않습니다.

  • Drag - 이 명령은 현재 문서의 모든 객체를 이동하는 데 사용됩니다. 객체(예: 컴포넌트, Pad 또는 비아)에 연결된 Track 및/또는 원호가 있으면 객체가 이동하는 동안에도 연결된 상태를 유지합니다.

    • 컴포넌트와 함께 연결된 Track을 이동하려면 Preferences 대화 상자의 PCB Editor - 일반 페이지에서 Comp Drag 모드를 Connected Tracks으로 설정해야 합니다. 이 모드가 None로 설정되어 있으면 이 명령은 기본 이동 명령과 동일하게 동작합니다.
    • Comp Drag 모드를 Connected Tracks로 설정한 상태에서 이 명령으로 컴포넌트를 드래그하면 회전 및 뒤집기 키 명령을 사용할 수 없습니다. 또한 스마트 이동 동작(동적 정렬 및 밀기)도 사용할 수 없습니다.
  • Component - 이 명령으로 현재 문서의 컴포넌트를 이동할 수 있습니다. 명령을 실행한 후 설계에서 이동할 컴포넌트를 클릭하고 필요한 위치로 옮긴 다음 클릭합니다. 또는 설계 공간에서 객체가 없는 곳을 클릭하여 컴포넌트 선택 대화 상자를 엽니다. 이 대화 상자를 사용하여 이동할 컴포넌트를 찾은 다음(컴포넌트로 바로 이동하거나 컴포넌트를 커서 위치로 가져오는 방식) 위에서 설명한 것과 동일한 방법으로 위치를 변경합니다. 이 기능은 타겟 컴포넌트가 not 잠겨 있는 경우에만 작동합니다.

    설계 공간의 컴포넌트 위에서 마우스 오른쪽 버튼을 클릭한 다음 상황에 맞는 메뉴에서 Component Actions » Move Component 명령을 선택하여 이 명령에 접근할 수도 있습니다.

    컴포넌트 배치에 대해 자세히 알아보세요.
  • Move Selection - 이 명령으로 현재 문서에서 선택한 객체의 위치를 수동으로 변경할 수 있습니다. 선택한 객체와 관련된 모든 네트는 연결된 상태를 유지하며, 객체를 이동하면 연결선도 객체를 따라 이동합니다(현재 연결 모드에 따라 표시되거나 표시되지 않음). 객체에 연결된 배선된 Track은 이동하지 않습니다.

  • Move Selection by X, Y - 이 명령은 현재 선택한 객체를 X 및/또는 Y 방향으로 정확한 거리만큼 이동하는 데 사용됩니다. 명령을 실행하면 Get X/Y Offsets 대화 상자가 열립니다. 이 대화 상자에서 선택한 객체를 이동할 델타 X 및/또는 델타 Y 증분 값을 지정합니다.

    이 명령은 설계 공간에서 하나 이상의 객체를 선택한 경우에만 사용할 수 있습니다.

    Get X/Y Offsets 대화 상자
    Get X/Y Offsets 대화 상자

  • Rotate Selection - 이 명령은 설계 공간에서 선택한 객체를 지정된 회전 각도만큼 반시계 방향 또는 시계 방향으로 회전하는 데 사용됩니다. 명령을 실행하면 Rotation Angle (Degrees) 대화 상자가 열립니다. 필요한 회전 각도를 0.001°~360.00° 범위에서 입력합니다 (분해능 0.001°). 반시계 방향으로 회전하려면 양수 값을, 시계 방향으로 회전하려면 음수 값을 입력합니다. OK을 클릭하여 대화 상자를 닫은 다음 커서를 배치하고 클릭하여 회전 기준점을 지정합니다. 선택한 객체가 기준점을 중심으로 입력한 각도만큼 회전합니다.

    Rotation Angle 대화 상자
    Rotation Angle 대화 상자

  • Flip Selection - 선택한 객체를 수평으로(Y축을 중심으로) 뒤집어 보드 반대쪽의 해당 레이어로 이동합니다. 예를 들어, Top Layer에 있는 객체는 Bottom Layer로,  Top Overlay에 있는 객체는 Bottom Overlay으로 뒤집혀 이동합니다.

    • 뒤집기 작업 후에는 Designator 및 Comment 텍스트가 미러링됩니다.

    • Multi-Layer에 있는 Pad를 뒤집으면 기본적으로 XY 크기 쌍과 형상의 순서가 반대로 바뀝니다. 따라서 Top-Middle-Bottom 스타일을 사용했고 초기 형상이 Round-Rectangle-Octagonal인 경우, 뒤집으면 스택 순서가 반대로 바뀌므로 위쪽부터의 형상이 Octagonal-Rectangle-Round가 됩니다.

    • 여러 객체를 선택한 경우, 선택한 객체 집합의 기하학적 중심을 기준으로 객체 집합이 뒤집힙니다. 

    선택한 객체 중 하나 이상에 위치 잠금이 설정되어 있지 않으면, 선택한 모든 객체가 경고 없이 뒤집힙니다. 위치가 잠긴 객체가 있는 경우에는 Confirm 대화 상자가 나타나며, 객체를 뒤집기 전에 확인이 필요합니다. 

정렬 명령

정렬을 변경하여 객체를 이동할 수도 있습니다. 객체를 다른 객체에 맞춰 정렬하려면 선택한 객체를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 Align을 선택합니다. 또는 기본 메뉴의 Edit » Align 하위 메뉴나 Active Bar의 정렬 하위 메뉴를 사용합니다. 정렬 하위 메뉴에는 선택한 객체를 분산 배치하는 다양한 옵션이 있습니다.

정렬 명령은 이동 가능한 선택 객체만 이동하며, 잠긴 객체는 이동하지 않습니다.

Align 명령은 Align Objects 대화 상자를 여는 데 사용됩니다. 이 대화 상자는 현재 선택한 설계 객체 집합을 필요에 따라 빠르게 정렬할 수 있는 컨트롤을 제공합니다. 대화 상자에서 필요에 따라 선택한 객체의 Vertical 및/또는 Horizontal 정렬 옵션을 설정한 다음, OK 을 클릭하여 정렬을 적용합니다.

Align Objects 대화 상자
Align Objects 대화 상자

  • Horizontal 및 Vertical 옵션을 동시에 활성화하면 충돌이 발생하여 선택한 객체가 서로 겹쳐 쌓일 수 있습니다.
  • Space equally 옵션을 사용하면 이동한 객체가 Grid에서 벗어날 수 있습니다.

Position Component Text 명령은 Component Text Position 대화 상자를 여는 데 사용됩니다. 이 대화 상자에서 현재 문서에 있는 하나 이상의 선택한 컴포넌트에 대해 Designator 및/또는 Comment 텍스트의 위치를 변경할 수 있습니다.

Component Text Position 대화 상자
Component Text Position 대화 상자

이 대화 상자는 기본적으로 Designator 텍스트와 Comment 텍스트라는 두 영역으로 나뉩니다. Designator와 Comment 모두에 대해 컴포넌트의 그래픽 표현을 사용하여 선택한 위치에 따라 텍스트가 표시될 곳을 보여줍니다. 텍스트에는 다음과 같은 9가지 위치 스타일을 사용할 수 있으며, 모두 '자동 위치'로 분류됩니다. 즉, 컴포넌트를 이동하거나 회전해도 텍스트는 선택한 위치를 유지합니다.

  • Left-Above
  • Left-Center
  • Left-Below
  • Center-Above
  • Center
  • Center-Below
  • Right-Above
  • Right-Center
  • Right-Below

텍스트를 수정하지 않고 현재 위치에 그대로 두려면 No Change 옵션을 활성화한 상태로 유지합니다.

  • Designator 및 Comment 텍스트 위치는 Properties 패널의 Properties 섹션에서도 변경할 수 있습니다. Designator/Comment 또는 Parent 컴포넌트를 선택하면 이러한 속성이 표시됩니다. Designator/Comment의 현재 레이어, 위치 및 회전을 텍스트로 요약하여 보여주는 해당 컨트롤을 클릭한 다음, 필요에 따라 팝업 창의 Autoposition 속성을 사용합니다.
  • Designator/Comment 텍스트를 자유롭게 배치하면서 Parent 컴포넌트의 이동 및 방향을 따르도록 하려면 Autoposition 속성에 대해 Manual 스타일을 선택합니다(Properties Panel에서 속성을 설정하는 경우). 워크스페이스에서 직접 텍스트를 클릭한 채 원하는 위치로 자유롭게 드래그할 수도 있습니다. 이렇게 하면 Autoposition 속성이 자동으로 Manual으로 전환됩니다.

Align Left / Align Right / Align Top / Align Bottom 명령을 사용하면 선택한 설계 객체를 각각 왼쪽/오른쪽/위쪽/아래쪽 가장자리를 기준으로 정렬할 수 있습니다. 명령을 실행하면 가장 왼쪽/오른쪽/위쪽/아래쪽에 있는 객체의 왼쪽/오른쪽/위쪽/아래쪽 가장자리를 기준으로 사용하며, 선택한 나머지 모든 객체를 왼쪽/오른쪽/위쪽/아래쪽으로 이동하여 왼쪽 가장자리가 이 기준에 정렬되도록 합니다.

Align Left (maintain spacing) / Align Right (maintain spacing) / Align Top (maintain spacing) / Align Bottom (maintain spacing) 명령을 사용하면 해당 설계 규칙에 따른 적절한 간격을 유지하면서 선택한 설계 객체를 왼쪽/오른쪽/위쪽/아래쪽 가장자리를 기준으로 정렬할 수 있습니다. 명령을 실행하면 가장 왼쪽/오른쪽/위쪽/아래쪽에 있는 객체의 왼쪽/오른쪽/위쪽/아래쪽 가장자리가 기준으로 사용되며, 선택한 나머지 객체는 왼쪽 가장자리가 이 기준에 맞춰 정렬되도록 왼쪽/오른쪽/위쪽/아래쪽으로 이동합니다. 객체는 해당 클리어런스 규칙이 허용하는 범위 내에서 기준 객체에 최대한 가까워지도록 왼쪽/오른쪽/위쪽/아래쪽으로 이동합니다:

Align Horizontal Centers / Align Vertical Centers 명령을 사용하면 선택한 객체를 가로/세로 중심에 맞춰 정렬하여 싱글 열/행으로 배치할 수 있습니다. 명령을 실행하면 커서가 십자 모양으로 바뀌고 선택한 객체 중 하나를 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 해당 객체를 클릭하면 기준 객체로 설정됩니다. 선택한 나머지 객체는 이 기준 객체를 기준으로 이동하며 가로/세로 중심에 맞춰 정렬됩니다.

Distribute Horizontally / Distribute Vertically 명령을 사용하면 선택한 객체의 가로/세로 간격을 동일하게 만들 수 있습니다. 명령을 실행하면 선택한 객체 중 가장 왼쪽과 가장 오른쪽 / 가장 위쪽과 가장 아래쪽 객체는 현재 위치에 고정되고, 나머지 객체는 그 사이에 동일한 간격으로 배치됩니다. 객체의 세로/가로 위치는 변경되지 않습니다.

Increase Horizontal Spacing / Increase Vertical Spacing 명령을 사용하면 선택한 객체의 가로/세로 간격을 늘릴 수 있습니다. 명령을 실행하면 가장 왼쪽/아래쪽 객체는 고정된 상태로 유지되고 선택한 나머지 객체는 오른쪽/위쪽으로 이동합니다. 연속된 객체의 기준점 사이 가로/세로 거리가 기본 Global Board Snap Grid의 Step X / Step Y 필드에 지정된 값만큼 증가하도록 이동합니다.

Decrease Horizontal Spacing / Decrease Vertical Spacing 명령을 사용하면 선택한 객체의 가로/세로 간격을 줄일 수 있습니다. 명령을 실행하면 가장 왼쪽/아래쪽 객체는 고정된 상태로 유지되고 선택한 나머지 객체는 왼쪽/아래쪽으로 이동합니다. 연속된 객체의 기준점 사이 가로/세로 거리가 기본 Global Board Snap Grid의 Step X / Step Y 필드에 지정된 값만큼 감소하도록 이동합니다.

Align To Grid 명령은 선택한 컴포넌트를 적용 가능한 수정된 Snap Grid의 가장 가까운 지점으로 이동하는 데 사용됩니다. 명령을 실행하면 선택한 각 컴포넌트의 기준점이 해당 Snap Grid의 가장 가까운 지점으로 이동합니다.

Move All Components Origin To Grid 명령은 모든 컴포넌트의 기준점을 현재 Snap Grid 위로 이동하는 데 사용됩니다. 명령을 실행하면 설계 공간에서 패드가 Grid에 맞춰져 있는 모든 컴포넌트가 이동하여 기준점이 현재 Snap Grid에 맞춰집니다. 기본적으로 이동한 컴포넌트와 이동하지 않은 컴포넌트를 상세히 보여 주는 보고서인 Move Component(s) Origin To Grid - <PCBDocumentName>.html가 자동으로 생성되어 활성 문서로 열립니다.

  • Preferences 대화 상자의 PCB Editor - 보고서 페이지에서 생성하고 표시할 보고서 형식을 설정합니다.
  • 해당 Snap Grid는 Properties 패널의 Grid Manager 섹션을 통해 필요에 따라 설정할 수 있습니다.
현재 패드가 Grid에서 벗어나 있는 컴포넌트는 이동하지 않습니다.

PCB List Panel 사용

PCB List 패널을 사용하면 설계 객체를 표 형식으로 표시하여 객체 속성을 빠르게 확인하고 수정할 수 있습니다. PCB Filter 패널과 함께 사용하면 활성 필터의 범위에 해당하는 객체만 표시할 수 있으므로 여러 설계 객체를 더욱 정확하고 효율적으로 지정하고 편집할 수 있습니다.

활성 레이어 선택

활성 레이어는 객체를 배치할 레이어입니다. 설계 공간 하단에서 해당 레이어의 탭을 클릭하거나 View Configuration 패널의 Layers & Colors 탭에 있는 Layers 영역의 Active Layer 드롭다운을 사용하여 현재 표시된 레이어 중에서 활성 레이어를 선택할 수 있습니다.

다음 단축키를 사용하여 활성 레이어를 빠르게 선택할 수도 있습니다:

  • * (숫자 키패드) – 다음 활성화된 Signal 레이어로 전환합니다.
  • Shift+* (숫자 키패드) – 이전 활성화된 Signal 레이어로 전환합니다.

    3D 모드에서는 Shift 키가 방향 구체에 접근하는 데 사용되므로, 이 명령은 Editor가 2D 보기 모드일 때만 사용할 수 있습니다.
  • + (숫자 키패드) – 다음 활성화된 레이어로 전환합니다.
  • - (숫자 키패드) – 이전 활성화된 레이어로 전환합니다.
멀티 레이어에 배치된 객체는 모든 Signal 레이어에 자동으로 표시됩니다.

잘라내기/복사 및 Paste 사용

PCB Editor에서는 PCB 문서 내에서 또는 문서 간에 객체를 잘라내기/복사하여 붙여넣을 수 있습니다. 예를 들어, 한 PCB의 컴포넌트를 다른 PCB 문서로 복사할 수 있습니다. 객체를 Windows 클립보드로 잘라내기/복사한 다음 다른 문서에 붙여넣을 수 있습니다.

2D Layout Mode을 사용할 때는 잘라내기/복사할 객체를 선택하고, 주 메뉴에서 Edit » Cut (Ctrl+X) / Edit » Copy (Ctrl+C)를 클릭하거나 마우스 오른쪽 버튼 메뉴에서 Cut/Copy 명령을 선택합니다. 커서가 십자 모양으로 바뀌고 기준점을 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 이 기준점은 선택한 객체에 대한 상대 좌표이며, 붙여넣기 명령을 사용할 때 선택한 객체를 정확하게 배치하는 데 사용됩니다.

3D Layout Mode에서 Copy 명령을 사용하면 설계 공간의 현재 보기가 비트맵 형식으로 클립보드에 복사됩니다. 이후 열리는 3D Snapshot Resolution 대화 상자에서 복사된 이미지의 해상도를 조정할 수 있습니다.

현재 선택한 설계 객체를 클립보드에 텍스트 형식으로 복사하려면 메인 메뉴의 Edit » Copy As Text 명령을 사용하면 됩니다. 이 정보는 이후 모든 텍스트 필드나 외부 텍스트 문서에 붙여넣을 수 있습니다. 클립보드에 복사되는 세부 정보는 다음과 같습니다.

  • 객체 유형.
  • Designator 및 Comment(컴포넌트 객체의 경우).
  • 설계 공간에서의 객체 위치.
  • 객체가 위치한 레이어(비아의 경우 시작 레이어와 끝 레이어).

컴포넌트를 클립보드에 텍스트로 복사한 예는 다음과 같습니다.

Component Y1-25MHz (100.6mm,1.5mm) on Top Layer

Track과 비아를 클립보드에 텍스트로 복사한 예는 다음과 같습니다.

Track (20mm,6mm)(80mm,6mm)  Top Layer
Via (45mm,6mm) Top Layer to Bottom Layer

마지막으로 잘라내거나 복사하여 클립보드에 저장한 내용을 활성 문서에 배치하려면 메인 메뉴에서 Edit » Paste 명령을 선택하거나, 설계 공간에서 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 Paste 명령을 선택합니다(단축키: Ctrl+V). 가장 최근의 클립보드 내용이 커서에 붙어 표시됩니다. 내용에 대한 커서의 상대 위치는 Cut 또는 Copy 명령으로 선택 항목을 클립보드에 추가할 때 지정한 기준점에 따라 결정됩니다.

Paste 명령을 사용하면 Editor에서 현재 활성 레이어로 설정된 레이어와 관계없이 원본 객체를 복사한 레이어와 동일한 레이어에 객체가 붙여넣어집니다.

지원되는 OLE 애플리케이션에서 복사한 텍스트를 열려 있는 PCB 문서에 배치하려면 메인 메뉴의 Edit » Paste Text 명령을 사용하면 됩니다. 텍스트는 하나의 OLE 객체가 아닌 PCB 문자열 객체로 변환되어 붙여넣어집니다. 지원되는 파일 유형에는 CSV 및 XLS 형식의 스프레드시트와 DOC 및 RTF 워드 문서 같은 범용 형식이 포함됩니다.

객체를 설계 공간에 다시 붙여넣을 때 특정 객체 속성의 처리 방식을 제어하려면 메인 메뉴의 Edit » Paste Special 명령을 사용하면 됩니다. 명령을 실행하면 Paste Special 대화 상자가 열립니다.

Paste Special 대화 상자
Paste Special 대화 상자

붙여넣는 내용에 따라 다음 속성을 제어할 수 있습니다.

  • 원본 객체를 복사한 레이어와 동일한 레이어에 붙여넣는 기본 동작 대신 현재 레이어에 객체를 붙여넣을 수 있습니다.

    Alt+Insert 키보드 단축키를 사용하여 설계 공간에서 직접 현재 레이어에 내용을 붙여넣을 수도 있습니다.
  • 지정된 Net 이름을 유지할 수 있습니다.
  • Designator를 중복하여 사용할 수 있습니다(붙여넣은 컴포넌트의 경우).
  • 붙여넣은 컴포넌트를 원본 컴포넌트와 동일한 컴포넌트 클래스에 추가할 수 있습니다.

필요에 맞게 옵션을 설정한 다음 Paste 버튼을 클릭하여 붙여넣기를 시작합니다.

Paste Special 대화 상자에서 Paste Array 버튼을 클릭하면 Setup Paste Array 대화 상자가 열리며, 여기서 클립보드 객체의 복사본 여러 개를 현재 문서에 붙여넣을 수 있습니다.

Setup Paste Array 대화 상자
Setup Paste Array 대화 상자

이 대화 상자에 적절한 값을 입력한 다음 OK 을 클릭하여 배열을 배치합니다.

  • 선형 배열을 배치하는 경우 배열의 시작점을 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 커서를 원하는 위치에 놓고 클릭하거나 Enter 키를 눌러 배열을 배치합니다.
  • 원형 배열을 배치하는 경우, 먼저 배열의 중심점을 선택한 다음 배열의 시작점을 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 각 단계에서 커서를 원하는 위치에 놓고 클릭하거나 Enter을 눌러 배열을 배치합니다. 객체는 지정한 중심점을 기준으로 반시계 방향으로 배치됩니다.
배열의 시작점은 Cut 또는 Copy을 사용하여 선택 항목을 클립보드에 추가할 때 지정한 기준점이 놓이는 위치입니다. 따라서 잘라내기/복사 시 기준점을 올바르게 지정하는 것이 좋습니다. 그렇지 않으면 배열을 붙여넣을 때 예상치 못한 결과가 발생할 수 있습니다.

선택한 하나 이상의 객체를 복사한 후 현재 문서의 원하는 위치에 여러 번 붙여넣으려면 기본 메뉴의 Edit » Duplicate 명령(단축키: Ctrl+R)을 사용할 수도 있습니다. 명령을 실행하면 커서가 십자 모양으로 바뀌고 복제 모드로 전환됩니다. 다음 순서로 진행합니다.

  1. 먼저 기준점을 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 이 점을 기준으로 선택 항목이 붙여넣어집니다. 커서를 선택 항목 근처의 원하는 위치로 이동한 다음 클릭하거나 Enter을 누릅니다. 선택 항목의 복사본이 커서에 붙어 나타납니다.
  2. 커서를 설계 공간의 원하는 위치로 이동한 다음 클릭하거나 Enter 을 눌러 복사본을 배치합니다.
  3. 선택 항목의 또 다른 복사본이 커서에 붙어 나타나며 배치할 준비가 됩니다.
  4. 도장을 찍듯이 복사한 선택 항목을 계속 배치하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc을 눌러 종료합니다.

이 명령은 객체를 복사하여 붙여넣는 데 사용됩니다. 따라서 그룹 객체의 하위 객체를 복제하는 데는 사용할 수 없습니다.

설계 객체 잠금

설계 객체의 Locked 속성을 활성화하면 PCB 문서에서 객체가 이동하거나 편집되지 않도록 잠글 수 있습니다. 예를 들어 특정 객체의 위치나 크기가 중요하다면 해당 객체를 잠그십시오. 다음 예와 같이 Properties Panel에서 원하는 객체의 자물쇠 아이콘()을 클릭하여 잠글 수 있습니다. 

선택한 컴포넌트와 Pad에 대해 Properties Panel에 표시되는 Lock  아이콘의 예입니다. 
선택한 컴포넌트와 Pad에 대해 Properties Panel에 표시되는 Lock 아이콘의 예입니다.

Locked  속성이 있는 배치된 객체의 Locked  속성 상태를 전환하려면, 설계 공간에서 해당 객체를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 <ObjectType> Locked 명령을 선택할 수도 있습니다. 객체가 이미 잠겨 있으면 메뉴의 해당 명령 왼쪽에 체크 표시 아이콘이 표시됩니다.

Locked 속성이 활성화된 설계 객체를 이동하거나 회전하려고 하면 편집을 계속할지 확인하는 대화 상자가 나타납니다.

Preferences 대화 상자의 PCB Editor – 일반 페이지에서 Protect Locked Objects 옵션이 활성화되어 있고 설계 객체가 잠겨 있으면, 해당 객체를 선택하거나 그래픽 방식으로 편집할 수 없습니다. Properties Panel의 Lock 아이콘을 사용하여 객체의 잠금을 해제하거나, Protect Locked Objects 옵션을 비활성화하여 이 객체를 그래픽 방식으로 편집할 수 있습니다.

Protect Locked Objects 옵션이 활성화된 상태에서 잠긴 객체를 다른 객체와 함께 선택하려고 하면, 잠금이 해제된 객체만 선택하여 그룹으로 이동할 수 있습니다.

컴포넌트 프리미티브 잠금

PCB 컴포넌트의 프리미티브가 잠겨 있으면(Properties 패널의 컴포넌트 모드에 있는 Primitives 옵션이  상태인 경우), 그래픽 편집 방식(예: 드래그 앤 드롭)과 비그래픽 편집 방식(예: Properties 또는 List Panel 사용)으로 해당 프리미티브의 모든 속성 또는 대부분의 속성을 수정할 수 없습니다. 이를 통해 컴포넌트 프리미티브가 실수로 변경되어 조립 및 제조 출력물이 잘못 생성되는 것을 방지할 수 있습니다.

PCB 컴포넌트 프리미티브의 수정 방지 기능을 활성화하거나 비활성화하려면 Preferences 대화 상자의 PCB Editor – 일반 페이지에서 Protect Locked Primitives In Component 옵션을 사용합니다.

아래 이미지는 프리미티브가 잠긴 PCB 컴포넌트에 속한 Pad의 Properties 패널의 Pad 모드를 예로 보여줍니다. Pad의 모든 속성(Net 및 Testpoint 속성 제외)이 흐리게 표시되어 편집할 수 없다는 점에 유의하십시오. 또한 Pad의 Component 맨 오른쪽에  아이콘이 표시됩니다. 필드로, Parent 컴포넌트의 프리미티브가 잠겨 있으며 Pad 속성을 수정할 수 없음을 나타냅니다.

프리미티브가 잠긴 PCB 컴포넌트의 Pad(오른쪽)에 대한 Properties Panel의 Pad 모드(왼쪽).
프리미티브가 잠긴 PCB 컴포넌트의 Pad(오른쪽)에 대한 Properties Panel의 Pad 모드(왼쪽).

재진입 편집

PCB Editor에는 re-entrant editing이라는 강력한 기능이 있습니다. 이 기능을 사용하면 현재 작업을 종료하지 않고 키보드 단축키로 다른 작업을 실행할 수 있습니다. 재진입 편집을 통해 더욱 유연하고 직관적으로 작업할 수 있습니다. 예를 들어, Track 배치를 시작한 후 다른 Track 세그먼트를 삭제해야 한다는 것을 알게 된 경우를 생각해 보세요. 대화형 라우팅 모드를 종료할 필요가 없습니다. E, D 단축키를 누르고 필요한 Track 세그먼트를 삭제한 다음, Esc 키를 눌러 설계의 대화형 라우팅으로 돌아가면 됩니다.

PCB 커서 모양 설정

기본적으로 PCB 커서는 작은 녹색 90도 십자 모양으로 설정됩니다. Preferences 대화 상자의 PCB Editor – General 페이지에 있는 Cursor Type 및 Cursor Color 설정을 사용하여 이를 구성할 수 있습니다. 예를 들어, 설계 창의 가장자리까지 확장되는 큰 90도 십자 모양(Large 90 옵션)은 설계 객체를 배치하고 정렬할 때 유용할 수 있습니다. 또는 90도 옵션이 Grid 선과 겹쳐 잘 보이지 않는 경우 45도 십자 모양(Small 45 옵션)이 유용할 수 있습니다.

TrueType 글꼴 지원

PCB Editor에서는 설계의 텍스트 관련 객체(텍스트 문자열/프레임, 치수, 드릴 테이블 및/또는 레이어 스택 테이블)에 스트로크 기반 글꼴 또는 TrueType 글꼴을 사용할 수 있습니다. 글꼴은 해당 Properties Panel에서 선택합니다. 스트로크 기반 글꼴 옵션은 Default, Sans Serif, Serif의 세 가지입니다. Default 스타일은 펜 플로팅과 벡터 포토플로팅을 지원하는 단순한 벡터 글꼴입니다. Sans Serif 및 Serif 글꼴은 더 복잡하므로 Gerber와 같은 벡터 출력 생성 속도가 느려집니다. 스트로크 기반 글꼴은 소프트웨어에 내장되어 있으며 변경할 수 없습니다. 세 글꼴 모두 영어 및 기타 유럽 언어를 지원하는 전체 IBM 확장 ASCII 문자 집합을 포함합니다. TrueType 글꼴을 사용할 때는 \Windows\Fonts 폴더에 있는 TrueType 및 OpenType(TrueType의 상위 집합) 글꼴을 사용할 수 있습니다. 이 기능은 유니코드도 완벽하게 지원합니다.

검색된 루트 글꼴 중 고유한 이름을 가진 글꼴만 사용할 수 있습니다. 예를 들어, Arial 및 Arial Black은 사용할 수 있지만 Arial Bold 및 Arial Bold Italic 은 사용할 수 없습니다.

TrueType 글꼴을 사용하는 텍스트 객체의 형상은 PCB 문서 내부에 자동으로 저장됩니다. PCB 문서의 객체가 TrueType 글꼴을 사용하는 경우, 다른 컴퓨터에서 PCB 문서를 열어도 해당 TrueType 글꼴의 설치 여부와 관계없이 동일한 글꼴 형상으로 표시됩니다.

누락된 글꼴을 사용하는 객체를 선택하면 Properties Panel 상단에 경고 메시지가 표시됩니다. 텍스트에 영향을 주는 객체 속성(예: 텍스트 높이 또는 텍스트 자체)을 변경하면 대체 글꼴(Replacement)을 선택할 수 있는 Missing fonts 대화 상자가 열립니다. 누락된 글꼴을 사용하는 PCB 문서의 모든 객체에 대체 글꼴을 적용하려면 Apply to all text elements 옵션을 활성화합니다.

PCB List Panel에서 텍스트 관련 속성을 변경할 때도 이 대화 상자가 표시됩니다.

서로 다른 누락된 글꼴을 사용하는 여러 객체를 편집하려고 하면, 대화 상자에서 누락된 각 글꼴의 대체 글꼴을 선택할 수 있습니다.

TrueType 글꼴을 사용하는 텍스트 객체의 형상을 PCB 문서 내부에 자동으로 저장하는 기능은 고급 설정 대화 상자에서 PCB.Text.TTFontSaving 옵션을 활성화하면 사용할 수 있습니다. 이 옵션이 비활성화되어 있으면 Altium Designer에서 TrueType 글꼴을 포함하도록 구성할 수 있습니다. Preferences 대화 상자의 PCB Editor – TrueType Fonts 페이지( 고급 설정 대화 상자에서 PCB.Text.TTFontSetting.Hide 옵션이 비활성화되어 있을 때 사용 가능)에서는 설계를 저장할 때 TrueType 글꼴을 포함하는 Embed TrueType fonts inside PCB documents 옵션과 설계를 불러올 때 선택한 글꼴 대체를 적용하는 Substitution font 옵션을 제공합니다.

글꼴 포함 기능은 설계를 불러오는 타겟 컴퓨터에 해당 글꼴이 있는지 확실하지 않지만 텍스트를 그 글꼴로 표시해야 할 때 유용합니다. 글꼴 대체 기능을 사용하면 글꼴이 포함되지 않은 설계를 불러올 때, 현재 설계를 불러오는 컴퓨터에 해당 글꼴이 없을 경우 대신 사용할 TrueType 글꼴을 지정할 수 있습니다.

실제 Arc 렌더링 지원

이 기능은 오픈 베타 단계이며, 고급 설정 대화 상자에서 PCB.Rendering.DrawArcBaseGeometry 옵션을 활성화하면 사용할 수 있습니다.

Note: 실제 Arc 렌더링을 사용하려면 Advanced Settings 대화 상자에서 PCB.Polygon.AdvancedPour 옵션도 활성화해야 합니다.

PCB Editor와 PCB Library Editor의 설계 공간에서 생성된 Arc는 근사 형상이 아닌 실제 Arc로 지원됩니다. 이 지원은 2D/3D 레이아웃 모드 전반에 적용되며, PCB Editor의 보드 계획 모드에도 적용됩니다. 다음 영역에서 실제 Arc 렌더링을 확인할 수 있습니다.

  • 폴리곤 푸어(솔리드, 해치, 채우기 없음)

  • 폴리곤 푸어 컷아웃

  • 폴리곤 푸어 및 Region의 선택 윤곽선

  • Region

  • 솔더 마스크 및 Paste 마스크 확장

  • Net 강조 표시

  • 클리어런스 경계

  • 위반 오버레이(Region 또는 폴리곤 푸어 위의 별도 폴리곤 푸어)

PCB의 다른 객체 주변에 채워진 폴리곤 푸어에 실제 Arc 렌더링이 적용된 예가 아래에 나와 있습니다.

 

Net 정보

PCB의 구리 객체(Track, 비아, 폴리곤 등)를 선택하면 Properties Panel의 Net Information Region에 다음 정보가 표시됩니다.

  • Parent Net, Diff Pair 및/또는 xSignal과 각각에 연결된 클래스. Diff Pair 및 xSignal 항목은 객체가 각각 Differential Pair 또는 xSignal의 일부인 경우에만 표시됩니다.
  • Delay – 선택한 객체의 지연 시간과 전체 Net에서 라우팅된 세그먼트의 지연 시간. Pad 및 비아에 Propagation Delay 값이 정의되어 있는 경우 해당 값을 포함합니다.

    비아의 전파 지연은 사용된 비아 길이에 비례하여 계산됩니다. 이 기능은 고급 설정 대화 상자에서 PCB.Delay.Via 옵션을 활성화하면 사용할 수 있습니다. PCB.Delay.Via 옵션이 비활성화되어 있으면 비아 속성에 정의된 Propagation Delay 값이 사용됩니다.

  • Length – 선택한 객체의 길이 합계와 총 Signal Length. Signal Length은(는) 노드 간 총 거리를 정확하게 계산한 값입니다. 배치된 객체를 분석하여 겹치거나 중첩된 객체와 Pad 내부에서 우회하는 경로를 처리하며, 비아 길이도 포함합니다. Pad에 Pin Package Length이(가) 정의되어 있으면 이 값도 포함됩니다. Net의 라우팅이 완료되지 않은 경우 Connection 선의 맨해튼(X + Y) 길이도 포함됩니다. Signal 길이와 그 활용에 대한 자세한 내용은 PCB - Nets Panel 관련 정보를 참조하세요.

    • 총 길이에는 Net의 미라우팅 부분에 대한 추정값(Connection 선의 맨해튼(X + Y) 길이)이 포함되지만, 총 지연에는 포함되지 않습니다.
    • 정의된 Supply Nets Design Rule에 속하는 Net(또는 해당 Rule에 사용되는 Net 클래스에 속하는 Net)의 Delay 및 Length은(는) 계산되지 않습니다.
  • Max Current - 선택한 Track, Arc 또는 비아 객체가 흘릴 수 있는 최대 전류로, IPC-2221A 공식(6.2절)을 사용하여 산출합니다:  

    I = k * ΔT0.44 * A0.725

    여기서:

    I = 전류 [A]
    A = 단면적 [mil²] (Trace 폭 * 레이어 스택의 구리 두께 또는 아래에 표시된 A배럴)
    ΔT = 주변 온도 대비 허용 온도 상승 [°C]
    k = 상수로, 다음과 같습니다:

    k = 외부 레이어의 경우 0.048
    k = 내부 레이어의 경우 0.024

    전체 Net과 같이 여러 객체를 선택하면 해당 Net의 최대 전류는 선택한 객체 각각의 최대 전류 값 중 가장 작은 값이 됩니다.

  • Resistance - 선택한 Track, Arc 및 비아 객체의 저항 합계로, 다음 유도 공식을 사용하여 산출합니다:

    R = (ρ * L / A) 

    여기서:

    R = 저항 [Ω]
    ρ = 구리의 비저항 [Ω*mm2/m]
    L = Trace 길이 [m] (또는 아래에 설명된 비아 길이)
    A = 단면적 = T * W [mm2] (또는 아래에 표시된 A배럴)
    T = Trace 두께(레이어 스택 기준) [mm]
    W = Trace 폭 [mm]

    Assumptions:

    • 주변 온도 = 22 °C
    • 허용 온도 상승 = 20 °C
    • 스루홀 구리 벽 두께 = 0.018mm 
    • 구리의 비저항 = 0.017 Ω*mm2/m

    선택한 객체의 총 저항은 개별 객체의 저항을 합한 값입니다.

Via Barrel Cross-Sectional Area - 다음과 같이 산출합니다:

Abarrel = AViaHoleSize - AFinishedHoleSize

Abarrel = [ π * (ViaHoleSize/2)2 ] - [ π * ((ViaHoleSize - 2 * ViaWallThickness)/2)2 ]

Abarrel = π (ViaHoleSize * ViaWallThickness - ViaWallThickness2)

Via Length = 위에 표시된 것처럼 진입 레이어의 중심에서 출구 레이어의 중심까지의 거리

Notes - 이 계산에서 비아 길이는 비아가 Net에 속하는지 여부와 연결된 Track이 사용하는 레이어에 따라 달라집니다. Net이 할당되지 않은 비아를 선택하면 레이어 중심 간 길이 대신 레이어 가장자리 간 길이가 표시됩니다. 또한 Net이 할당되어 있지만 연결된 Track이 없는 비아는 길이가 0으로 표시됩니다.

Properties Panel의 Net Information Region입니다. 여기에는 선택한 Track의 예가 표시되어 있습니다.
Properties Panel의 Net Information Region입니다. 여기에는 선택한 Track의 예가 표시되어 있습니다.

 Net Information Region에서 링크를 클릭하면 연결된 Net/Differential Pair/xSignal이 PCB Panel에서 열립니다.

객체에 Net 할당하기

PCB Editor는 프리미티브 객체에 Net을 할당하는 여러 방법을 제공합니다:

  • 하나 이상의 객체를 선택한 상태에서 Properties Panel의 Nets 필드에 있는 드롭다운을 사용하세요. 활성 보드 설계의 모든 Net이 드롭다운 목록에 표시됩니다. No Net을(를) 선택하면 Track이 어떤 Net에도 연결되지 않도록 지정할 수 있습니다. 또는 Assign Net 아이콘()을 클릭하여 설계 공간에서 객체를 선택할 수 있습니다. 그러면 해당 객체의 Net이 선택한 객체에 할당됩니다.
  • 선택한 하나 이상의 객체 위에서 마우스 오른쪽 버튼을 클릭한 다음 Net Actions  » Assign Net을(를) 선택하세요. 명령을 실행하면 십자선 커서가 나타납니다. 객체에 할당할 Net 위로 십자선 커서를 이동한 다음 클릭하여 해당 Net을 선택하세요.
  • 라우팅 프리미티브의 Net 이름을 연결된 Pad의 Net 이름과 다시 동기화하려면 메인 메뉴에서 Design » Netlist » Update Free Primitives From Component Pads 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 자유 프리미티브의 Net을 컴포넌트 Pad의 Net으로 업데이트할지 묻는 확인 대화 상자가 열립니다. Yes 을 클릭하면 각 Pad를 시작점으로 연결된 구리가 선택되고, 각 프리미티브의 Net 이름이 해당 Pad의 이름과 일치하도록 설정됩니다. 이 작업은 내부 PCB 넷리스트에 영향을 주지 않습니다.

물리적으로 연결된 객체에 해당 Physical Net에 속하는 올바른 Net이 할당되어 있는지 확인하려면(여기서 physical net 은 connected copper을 의미함), 메인 메뉴에서 Design » Netlist » Configure Physical Nets 명령을 선택하여 여는 Configure Physical Nets 대화 상자를 사용할 수 있습니다. 소프트웨어는 설계를 분석하여 모든 Pad와 이를 물리적으로 연결하는 객체(트랙, 아크, 필 등)에 동일한 Net 이름이 할당되어 있는지 확인합니다. 모든 Net 객체가 올바르면 해당 Net이 녹색으로 표시됩니다. 서로 접촉하지만 다른 Net이 할당된 객체가 감지되면 빨간색으로 표시됩니다. 이러한 상황이 발생하는 대표적인 예는 컴포넌트 풋프린트 내부에 추가 구리 객체가 있는 경우입니다. 동기화 중에 이 풋프린트가 로드되면 각 Pad에는 할당된 Net 이름이 적용되지만 추가 구리에는 적용되지 않습니다. 이 대화 상자는 대화형으로 작동합니다. Net이나 프리미티브를 클릭하면 해당 객체로 크로스 프로빙할 수 있습니다. 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Menu 버튼을 클릭하면 사용 가능한 명령에 접근할 수 있습니다. 대화 상자의 Action Region에는 연결된 구리의 문제를 해결하는 데 필요한 작업을 지정하는 컨트롤이 있습니다. Default로 작업이 자동 설정되지만 필요에 따라 조정할 수 있습니다. 작업을 설정한 후 Execute 버튼을 클릭하여 Net 할당을 업데이트합니다.

이 대화 상자의 Default 상태는 Only Show Errors이므로, 올바르게 할당된 객체는 목록에 표시되지 않습니다. Menu 버튼을 사용하여 모든 객체를 표시하려면 Menu 버튼을 사용하여 Only Show Errors 옵션을 비활성화합니다.

Configure Physical Nets 대화 상자(Only Show Errors 옵션이 활성화된 상태(뒤)와 Only Show Errors 옵션이 비활성화된 상태(앞)).
Configure Physical Nets 대화 상자(Only Show Errors 옵션이 활성화된 상태(뒤)와 Only Show Errors 옵션이 비활성화된 상태(앞)).

현재 설계 문서에서 모든 Net을 지워 내부 PCB Netlist를 완전히 비울 수도 있습니다. 소스 Schematic 문서에서 Net 정보를 변경한 후 PCB를 소스 Schematic의 Netlist 정보와 완전히 다시 동기화하려는 경우에 유용합니다. 이렇게 하려면 다음을 선택합니다. Design » Netlist » Clear All Nets 명령을 기본 메뉴에서 선택합니다. 명령을 실행하면 이 작업으로 PCB의 모든 Net 정보가 삭제된다는 내용을 알리는 확인 대화 상자가 열립니다. Yes을 클릭하면 모든 Net 정보가 제거됩니다. 이미 라우팅된 Track은 라우팅 상태를 유지하지만 No Net이 할당됩니다. 라우팅되지 않은 Logical 연결은 모두 제거됩니다.

PCB 설계의 연결성에 대해 자세히 알아보려면 PCB의 연결성 이해하기 페이지를 참조하세요.

현재 설계의 라우팅으로 형성된 연결성을 기반으로 Net 목록 파일을 생성하려면 기본 메뉴에서 Design » Netlist » Create Netlist From Connected Copper 명령을 선택합니다. 열리는 확인 대화 상자에서 Yes을 클릭하면 PCB 설계 문서와 동일한 폴더에 Net 목록(Generated <PCBDocumentName>.Net, Projects Panel의 Source Documents 하위 폴더 아래에 독립 문서로 추가됨)이 생성되고, 활성 문서로 자동으로 열립니다. Net 목록에 있는 각 Net의 이름은 라우팅된 구리가 연결되는 패드 중 하나에서 가져옵니다.

AI-LocalizedAI로 번역됨
만약 문제가 있으시다면, 텍스트/이미지를 선택하신 상태에서 Ctrl + Enter를 누르셔서 저희에게 피드백을 보내주세요.
Contents
기능 가용성

사용할 수 있는 기능은 보유한 Altium 솔루션(Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, 또는 Altium Designer(활성 기간 중))에 따라 달라집니다.

실제 소프트웨어에서 문서화된 기능이 보이지 않는 경우, Altium 영업팀에 문의하여 자세한 내용을 확인하세요.

구버전 문서

Altium Designer 문서는 더 이상 버전별로 제공되지 않습니다. 이전 버전의 Altium Designer 문서가 필요하신 경우, Other Installers 페이지의 Legacy Documentation 섹션을 방문해 주세요.

Contents